Меню гипоаллергенной диеты: особенности рациона, запрещенные продукты, примеры меню и рецепты.
В последнее время все больше и больше людей жалуются на те или иные проявления аллергии. Часто болеют маленькие дети, также встречаются с аналогичными симптомами и взрослые, которые раньше ничего подобного не испытывали. Это плата современного общества за вкусную, но ненатуральную еду, испорченную экологию, вредные привычки.
Но не стоит опускать руки. Не все нам в силах исправить, но заняться собой мы точно можем себе позволить. Чистая вода, побольше свежего воздуха, закаливание организма и конечно, гипоаллергенная диета помогут нам исправить положение.
Аллергия может проявляться в различных формах – от небольших кожных высыпаний до тяжелых дыхательных осложнений в виде астмы и схожих проявлений. Естественно, важно реагировать на болезнь в самом начале, тогда можно не доводить до серьезных осложнений.
Иногда проявления аллергии носят временный, сезонный характер, а другой раз она почти постоянно вмешивается в привычный образ жизни человека, нарушая его планы.
Что нельзя при симптомах аллергии
- Ограничения в питании для таких категорий людей не только желательны, но и необходимы. Если вам знакомы такие симптомы, то многие продукты, к сожалению, окажутся для вас под запретом. Придется учиться жить без них. Скорее всего придется резко ограничить или даже полностью отказаться от следующих продуктов:
- шоколад и изделия с его добавлением, кофе;
- орехи;
- цитрусовые фрукты;
- мясо птицы, кроме филе;
- специи;
- твердые сорта сыров;
- яйца;
- фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски;
- кондитерские изделия;
- копченые продукты;
- мед;
- алкоголь;
- жареная и жирная пища.
- Это приблизительный список запрещенных продуктов. Каждый аллергик может что-то вычеркнуть из этого списка, а что-то добавить.
- Гипоаллергенная диета чаще всего состоит из следующих продуктов:
- овощные супы с добавлением гипоаллергенных гречневой и овсяной круп или риса;
- куриное филе, нежирная говядина, филе индейки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- кисломолочные натуральные продукты;
- зеленые овощи и фрукты;
- яблоки в запеченном виде;
- подсохший белый хлеб;
- напитки из сухофруктов и чай.
- Конечно, этот список также подлежит корректировке совместно с лечащим врачом. На основе этих продуктов можно составить общую гипоаллергенную диету, которая будет подходить для большинства людей.
- Не стоит впадать в уныние, представляя себе, от какого удовольствия придется отказаться. Зато вы сможете быть в форме, иметь здоровую пищеварительную систему, красивый цвет кожи. В конце концов, не только аллергики вынуждены ограничивать свой рацион. Этого же принципа придерживаются спортсмены, представители модельного бизнеса, искусства и сцены, и просто люди, ведущие здоровый образ жизни.
Гипоаллергенная диета для детей
- Дети всегда находятся в группе повышенного риска. Ведь вокруг столько соблазнов, которые вовсе не полезны маленькому организму. Особенно нелегко приходится мамам, чьи детки уже знакомы с проявлениями этого малоприятного недуга и вынуждены придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.
- Но и здесь есть много способов порадовать свое любимое чадо вкусными и полезными блюдами. Ведь мамин тортик, мясная фрикаделька или запеченное яблочко намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Главное, проявить немного терпения и изобретательности.
- Чаще всего у детей вызывают проявления аллергии яичные желтки, молоко коровы, сладости, рыбные блюда. Также может навредить глютен, который содержится в пшенице, рисе, овсе.
- Куриные яйца можно попробовать заменить на перепелиные, мясо птицы – на кролика, шоколад – на вкусное сливовое варенье с небольшим добавлением порошка какао. На рынке детского питания существует много безглютеновых каш, которые также могут стать выходом из положения.
- У детей важно проявлять осторожность при каждом новом продукте, который вы хотите ввести в его рацион, иначе он может вызвать цепную реакцию. В таком случае организм ребенка может среагировать сыпью не только на новый продукт, а и на то блюдо, которое ему уже хорошо знакомо.
- Растущий организм ребенка нельзя долго ограничивать в важных для него продуктах, поэтому важно побыстрее сдать анализы и точно установить аллерген, чтобы исключить из детского рациона именно его.
Гипоаллергенная диета для кормящих женщин
- Меню кормящей мамочки время от времени претерпевает ощутимые изменения. Разные поколения женщин вспоминают совершенно противоположные рекомендации персонала роддомов и детских педиатров.
- Во времена советского союза многие могут вспомнить, как килограммами поглощали халву, которая, как было принять считать, увеличивала лактацию. Сейчас подобный совет мог бы сильно удивить.
- Современные диетологи более лояльно относятся к запретам для молодых мам. Считается, что кушать в умеренных количествах можно все, что у самой мамы не вызывает неприятных побочных действий. Тогда и организм ребенка сможет легче адаптироваться к разнообразному питанию, когда он появится на свет и немного подрастет.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
- Атопический дерматит – это хронический воспалительный процесс на коже взрослого или ребенка, который развивается после контакта с аллергеном. Чаще всего носит сезонный характер. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. В таком случае гипоаллергенная диета играет ключевую роль и может свести к минимуму все проявления аллергии.
- В случае, когда атопический дерматит проявляется у маленьких детей, которые пробуют новый прикорм, придется сделать шаг назад и отменить новый продукт. Но вернуться к нему все же стоит снова, правда не раньше чем через 3 месяца, постепенно увеличивая количество нового продукта.
- Не стоит спешить отменить грудное вскармливание, ведь для ребенка это идеальное сочетание всех необходимых для его организма веществ. Правда в этом случае за своим питанием нужно будет тщательно следить кормящей маме.
- В период кормления грудью стоит отказаться от копченостей, красных овощей и фруктов, пряностей, цитрусовых. Стоит избегать продуктов, содержащих химические усилители вкуса, цвета и запаха.
- Если есть проблемы с грудным молоком, то следует очень тщательно выбирать молочные смеси. Гипоаллергенное искусственное питание стоит недешево, но это не тот случай, когда стоит экономить на цене, ведь устранять последствия будет куда дороже, да и здоровье малыша должно быть на первом месте.
- Не стоит торопиться перевести ребенка на коровье молоко и популярную манную кашу. Несмотря на простоту приготовления и дешевую цену, это тяжелые продукты для пищеварительной системы.
- Хорошее влияние на течение заболевания оказывают натуральные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог. Эти продукты нормализуют работу кишечника, который отвечает за иммунитет. Сильный иммунитет помогает организму справиться не только с болезнетворными микробами и вирусами, но и с аллергенами.
Принципы выявления аллергена при атопическом дерматите
- Строгая гипоаллергенная диета при дерматите вызывает психологический дискомфорт. Чтобы этого избежать, лучше все-таки исключать только те продукты, которые вызывают аллергию. Но сначала их нужно очень четко определить.
- Это можно сделать при помощи элиминационной диеты, которая подразумевает постепенное введение новых продуктов строго по очереди и тщательное наблюдение за реакцией организма в этот период.
- Для начала нужно поголодать на воде и сухарях до 3 дней. После этого через каждые 3 дня в рацион вводятся по очереди молочные продукты, после них блюда из мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов.
- В это время нужно тщательно следить за реакцией кожи. Если замечены какие-либо отклонения от нормы, продукт вызвавший их, исключается. Таким образом составляется индивидуальное меню гипоаллергенной диеты.
Прием витаминов при кожных проявлениях аллергии
- Стоит заметить, что часто причиной аллергии может стать нехватка витаминов в организме человека. Другой вопрос, что стало причиной такого состояния. Ведь это может быть как неправильное, однообразное питание, так и нарушенная работа внутренних органов.
- Поэтому при аллергии нужно обязательно проверить состояние печени, поджелудочной железы, почек и провериться на наличие паразитов. Нередко именно продукты их жизнедеятельности вызывают отравление организма и аллергическую реакцию, в то время как больной изводит себя лекарствами и ограничениями в питании.
- Но все же, если причина аллергической реакции кроется в недостатке витаминов, то стоит пополнить их запас искусственным образом. Здесь тоже нужно действовать осторожно, ведь витамины тоже могут вызвать аллергию. Хорошо зарекомендовали себя при аллергии витамины группы В, а именно В5 и В6. Помимо лечения аллергии, они благотворно влияют на нервную систему и работу сердца.
Гипоаллергенная диета при астме
- При астме придерживаться гипоаллергенной диеты стоит очень кропотливо. Это поможет свести к минимуму количество приступов и прием гормональных лекарств.
- Было обнаружено, что часто причиной приступа становится попадание в организм чужеродных белков, которые могут быть элементами пищевого рациона. Поэтому таким пациентам следует ограничить употребление белковой пищи, даже если подтверждено, что аллергию у него вызывают другие продукты.
- Также стоит отказаться от наваристых бульонов из рыбы и мяса, острых приправ, орехов, яиц, морских деликатесов.
- С осторожностью стоит употреблять фрукты, некоторые овощи, крепкие настойки чая, кофе, шоколад, красную ягоду и другие продукты.
- Нельзя пить алкоголь, который уменьшает сопротивление организма в случае попадания в него пищевого аллергена. Меню при гипоаллергенной диете должно быть низкокалорийным, содержать много пектина и волокнистой пищи, которые содержатся в сезонных овощах и фруктах, гречневой, овсяной и рисовой крупах, зелени, дикорастущих съедобных травах, таких как крапива, цикорий, щавель.
- Рекомендуется разбивать свой дневной рацион на 5 и более приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Общие рекомендации при составлении меню для астматиков включают в себя прием следующих компонентов:
- около 1 л питья, лучше всего вода и компоты из сухофруктов;
- не больше 8 г соли;
- 300 г углеводов;
- 100 г белков.
- Калорийность продуктов, употребленных за день, должна составлять около 2200 ккал.
Рецепты блюд гипоаллергенной диеты
Несмотря на строгие запреты, меню человека, страдающего аллергией, тоже может быть вкусным и разнообразным.
Овощные булочки
Морковь либо свеклу, лук, шпинат отварить и измельчить блендером. Посолить, добавить сахар, немного оливкового масла, муку. Вылепить лепешки и выпекать в духовке на специальной бумаге около получаса.
Банановое печенье
Мякоть 1 банана размять при помощи вилки, добавить 100 г измельченной кокосовой стружки и около 2 ст. л. овсяной муки. Можно добавить немного сахара. Сформировать шарики, которые затем превратить в лепешки. Запекать в духовке на бумаге для выпечки 15 минут.
Гипоаллергенный суп из цветной капусты
Нужно сварить несколько частей цветной капусты, предварительно подсолив воду. Затем измельчить их, пропустив через сито. В отваре из-под капусты варим около 50 г овсянки в течение 10 минут.
Туда добавляем протертое пюре из цветной капусты, 2 перепелиных яйца и доводим массу до кипения. Вливаем молоко на основе детской смеси – около 100 г, добавляем чуть-чуть сливочного масла.
Такой супчик придется по вкусу вашему ребенку.
Запеченные яблоки с творогом
Вырезаем у яблок сердцевину, извлеченную мякоть яблок без косточек мелко нарезаем и смешиваем с творогом, добавляем немного сахара. Заполняем начинкой отверстие яблока и запекаем в духовке до готовности.
Банановый рай
Банан и йогурт нужно смешать в блендере непосредственно перед употреблением. Если нет блендера, просто порежьте банан помельче и добавьте в йогурт.
Холодный суп на основе кефира
Огурец порезать на маленькие кусочки, зелень мелко порубить, чеснок, если он не вызывает аллергии, пропустить через чесночный пресс. Если его нельзя, то просто не добавлять в рецепт. Добавить немного соли, оливкового масла и кефир.
Диетический торт
- Этот диетический торт готовится без выпечки. Будем выкладывать слоями:
- галетное печенье;
- творог и пюре любого разрешенного фрукта, перемешанные в блендере;
- бананы в виде кружочков.
- Продолжаем выкладывать слои до нужной высоты торта. Готовый торт должен настояться в холодильнике.
Аллергия – это не повод впадать в уныние.
Это возможность быть внимательнее к себе и своим близким, активно заниматься своим здоровьем и прожить активную, насыщенную жизнь.
Источник: https://missbagira.ru/themes/beauty/menyu-gipoallergennoj-diety
Гипоаллергенные блюда рецепты
Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.
Если у вас или ваших близких аллергия на яйца это совсем не повод отказываться от тортов. Обычный яйца можно заменить на перепелиные и бисквит получиться на них отличный. Он будет и воздушным и вкусным! Для приготовления такого бисквита нам
Если у вас или у вашего ребенка аллергия на глютен, то это не повод отказываться от печенья. Есть множество рецептов вкусной выпечки, которые готовятся или с мукой без глютена или вообще без муки. Я хочу поделиться как раз печеньем без муки. И так,
Для тех, кто обожает лакомства, различную выпечку, существует много различных рецептов. Было бы только время все готовить! Однако есть категория людей, которые страдают аллергической реакцией на тот или иной продукт. Самой большой проблемой для мам
Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирог без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления
Если у вас или ваших близких аллергия на яйца, то покупная выпечка вам не подходит. Но и дома не так просто приготовить что-то вкусное не добавляя яйца. Бисквиты, пироги, печенье – практически все требует яиц. Но, все-таки, есть рецепты вкусных
В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для этого супа, но вкуснее всего они получаться летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Для аллергика это
Суп с фасолью стручковой очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они
Любимый суп всех деток, это суп с вермишелью на легком курином бульоне. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия,
Этот суп самый первый должен стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и
В последние десятилетия аллергия стала распространенной болезнью во всем мире. От нее страдают люди разного возраста.
Как вылечить эту коварную болезнь? Врачи убеждены, что ее можно вылечить только соблюдением строгой специальной диеты.
Что такое гипоаллергенное питание? Как, соблюдая его принципы, избавиться от аллергии малышам, кормящим мамам, а также больным экземой и атопическим дерматитом?
Гипоаллергенная диета для детей
Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.
Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня.
При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии.
Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.
При склонности к аллергии следуйте этим советам:
- не переедайте;
- меньше ешьте белковую пищу;
- употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
- сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
- аллергены одной группы не употребляйте в один день;
- включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.
Для кормящих мам
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету.
Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена.
Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.
Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.
Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей.
Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни.
Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.
После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.
При атопическом дерматите
Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища.
При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов.
Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.
При экземе
Красные сухие или заполненные жидкостью пятнышки на теле могут свидетельствовать о наличии экземы у ребенка или взрослого. У малышей болезнь могут вызывать молочные смеси. В этом случае их заменяют на специальное детское питание при экземе. Для детей постарше лечение заключается в соблюдении диеты.
Она подразумевает отказ от цветных фруктов, острого, консервации, копченного, сладкого и других высокоаллергенных продуктов. Разрешается включать в меню кисломолочные продукты, постные бульоны, супы из овощей, неконцентрированные соки, овощное рагу, картофель, морковь, капусту.
Диетическое меню при аллергии на неделю
- Каша из риса, чай, яблоко
- Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот
- Винегрет, чай без сахара
- Яблоко, чай, пшеничная каша
- Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот
- Творожный пудинг, кисель
- Каша гречневая, чай
- Щи, тефтельки с тушеной капустой, компот
- Молочный суп с лапшой, кисель
- Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай
- Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот
- Сырники, сметана, кисель
- Каша пшеничная, чай
- Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот
- Какао, пирог или булочка
- Каша рисовая, нежирный сыр, чай
- Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот
- Картофель отварной со сметаной, кисель
- Молочный суп с вермишелью, чай
- Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот
- Винегрет, натуральный кисель
Рецепты гипоаллергенных блюд
Приготовьте рисовую, ячневую или овсяную жидкую кашу. В смазанную форму выложите слоями кубики черного хлеба, кусочки зеленых яблок. Все это залейте кашей. Выпекайте 40 минут.
Булочки из овощей
Вареные овощи перетрите в блендере, положите к ним сахар, оливковое масло, соль и муку. Из этой массы сделайте лепешки и выпекайте на специальной бумаге до 30 минут.
Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги.
Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации.
Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.
Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты.
Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.
Продукты-аллергены
- Куриные яйца;
- Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
- Рыба морская и речная, особенно копченая;
- Морепродукты – креветки, омары и крабы;
- Мясо гуся или утки;
- Грибы;
- Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
- Соя и все соевые;
- Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
- Мясо и колбаса копченые;
- Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
- Пряные травы и корнеплоды, уксус;
- Подсолнечное масло;
- Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
- Сласти, особенно шоколад;
- Мед и продукты пчеловодства;
- Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
- Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
- Специи, кроме лаврового листа.
Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.
Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек.
Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный.
Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.
Диетические овощные блюда для детей – аллергиков
Разрешенные овощные культуры:
- кабачки и патиссоны;
- капуста любая (кроме краснокочанной);
- огурцы;
- картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
- лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.
Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?
- Овощи на пару и в мультиварке.
- Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
- Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
- Супы на мясном отваре или овощном.
- Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.
Источник: https://stop-allergies.ru/gipoallergennye-blyuda-retsepty/
allergyfree
allergyfree
Привет! Этот блог — плод коллективного творчества двух мам — Оли и Насти anna_cornelia.
У каждой из нас по двое детей-аллергиков, так что тема их питания занимает большое место в наших обсуждениях.
За последние четыре года мы открыли для себя мир здоровой еды и проработали массу рецептов с точки зрения аллергии на коровий белок, яйца, глютен и прочее.
И в какой-то момент мы решили, что нашими находками надо делиться — детей с пищевой аллергией сейчас очень много, а вот источники гипоаллергенных рецептов разрознены и немногочислены — и потому создали этот блог.
Мы будем писать здесь о вкусной и полезной еде, о продуктах, рецептах, аллергии, дерматите. Если вас интересует эта тема, а также многие другие «детские вопросы» присоединяйтесь, будем исследовать вместе!
( Читать список рецептов в разбивке по тэгам…Collapse )( Читать список информационных и теоретических постов…Collapse )
Рады видеть вас в нашем блоге!
allergyfreeОдна из нас, Оля, помимо allergyfree занимается социальным проектом «Ты важна!». Это программа поддержки и социализации мам детей с ограниченными возможностями.Мы хотим, чтобы об этом проекте узнало как можно больше людей, а потому просим вас — расскажи о проекте «Ты важна» своим друзьям, а мы в благодарность розыграем книги любимого издательства «Самокат»!
Originally posted by you_matter at подарок от Самоката
Все больше людей готовы открывать глаза и принимать жизнь особых людей и жизнь с особыми людьми. Об этом стали снимать кино, ставить спектакли, писать книги, государственные программы, да и просто говорить. Мы за то, чтобы отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями менялось в лучшую сторону.
А для этого нужно не бояться этой темы.Мы хотим расширять нашу аудиторию, хотим, чтобы больше людей читало нас и открывало глаза на жизнь детей с ограниченными возможностями и их родителей. За две недели с момента запуска проекта Ты Важна мы собрали уже около 400 подписчиков в социальных сетях.
Нашему 500-му подписчику (суммарно по соц сетям) мы подарим комплект из двух книг замечательного и всеми нами любимого издательства Самокат:- детскую книгу немецкого автора и мамы мальчика с синдромом Дауна «Планета Вилли» — это книжка-картинка про жизнь Вилли, мальчика с синдромом Дауна.
— книгу Екатерины Мурашовой – «Класс коррекции», рассказывающую для подростков и их родителей о пользе инклюзивного образования.
allergyfreeВ этом году мы добавили в нашу копилку знаний по диетологии курс «Gastronomy as a Science» от Гонконгского университета науки и технологии. Главный посыл курса таков: пища — это не только рецепты и ингредиенты, о пище можно говорить и с научной точки зрения: о нашем восприятии и основных принципах кулинарии через призму физики, химии и биологии.Наиболее интересной показалась мне часть курса, посвященная восприятию человеком пищи. Оказывается, большую часть информации о «вкусе» того или иного продукта или блюда мы формируем через его запах — у нас есть только 5 вкусовых рецептов, находящихся в разных частях языка (рецепторы сладости, горечи, кислого, соленого и умами), в то время как рецепторов запаха у человека более 300.
( Читать дальше интересное из курса…Collapse )
О другом пройденном нами интересном онлайн-курсе можно почитать здесь.
allergyfreeА вот и еще один легкий и быстрый рецепт. Вам понадобится: 200 граммов творога (лучше брать детский, он по консистенции более нежный, тесто получается также более воздушным), 2 яйца, стакан муки, щепотка соли и 1/2 чайной ложки соды. По желанию можно добавить 1-2 чайных ложек сахара. Смешиваете все ингридиенты, можно погружным блендером, чтобы в тесте не было комочков. Далее в сковороде для пончиков либо в кастрюле с большим количеством масла выпекаете пончики. Теста надо класть очень мало, не больше 3/4 чайной ложки — во фритюре оно мгновенно вчетверо увеличивается в своих объемах. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и посыпьте перед подачей сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
allergyfreeНаступила осень, все вернулись с морей, а с холодами у многих детей вернулся и дерматит, а вместе с ним и актуальность рецептов Allergyfree. Летом, когда вокруг столько фруктов и ни на что нет реакции, и нам не хотелось ни готовить что-то специально диетическое, ни писать о новым рецептах. Тем не менее у наших деток ограничения по диете остаются, а это как всегда толкает нас на новые подвиги в освоении разнообразных рецептов детских и взрослых блюд. Вы всё ещё с нами? Тогда начнём?Возвращаемся мы не с пустыми руками, а с рецептом замечательного, вкусного и здорового pumpkin bread или тыквенного хлеба, хотя его вполне можно назвать и кексом. Итак, вам понадобится:
( Read more…Collapse )
allergyfree
А вы знаете, как очень просто приготовить тесто для пиццы, лепешки, хлебные палочки или булочки на основе бездрожжевого теста? Вам понадобится минимум ингридиентов и тесто не должно подходить.
Все что вам понадобится, это йогурт, мука и сода или разрыхлитель для теста. Возьмите 1 объем йогурта (например, стаканчик), 1 объем муки и чайную ложку разрыхлителя (из расчета на стаканчик). Хорошенько замесите тесто и вылепите из него все, что вам захочется. Мы сделали палочки и булочки в формочках.
- Для приготовления теста для пиццы или лепешки тесто должно быть немного покрепче, то есть муки надо взять чуть-чуть побольше.
- Приятного аппетита!
allergyfree
Я очень люблю салаты и не могу представить себе без них лета!
Всем нам знакомо с детства сочетание листья салата-огурец-помидоры — это вкусная база, которая легко идет с любой заправкой, будь то сметана или оливковое масло. Но для разнообразия, летом, когда столько хорошей, свежей и полезной зелени, фруктов и овощей, можно хоть каждый день делать новый салат!
Итак, какие же есть варианты?
( Read more…Collapse )
А какие салаты любите вы? А ваши дети?
allergyfree
Моему старшему сыну сейчас 4.5 года, на сегодняшний день у него осталась аллергия (о различиях между аллергией и непереносимостью продуктов мы писали здесь) на некоторые продукты (бобовые, кунжут, орехи), но дерматит и какие-либо высыпания он перерос. Сегодня я хотела бы поделиться нашим опытом по борьбе с атопическим дерматитом и аллергией.
( Read more…Collapse )
Будем рады, если вы поделитесь своей историей борьбы с атопическим дерматитом и аллергией.
allergyfree
Недавно я прочитала книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», в ней автор рассказывает, что во Франции принято строго четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин и никаких перекусов. Не знаю, насколько это правда, но ко мне и моим детям это не применимо — мы все любим покушать и большие промежутки времени между основными приемами пищи выдерживать не можем.
Давайте обсудить различные идеи для перекусов: полезных, вкусных, но не перебивающих аппетит перед основной едой.
( Read more…Collapse )
А какие перекусы в меню ваших детей? Давайте делиться идеями!
Источник: https://allergyfree.livejournal.com/
Базовые правила гипоаллергенной диеты для взрослых и детей. Меню гипоаллергенной диеты
Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.
Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.
Гипоаллергенная диета для взрослых
Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.
Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.
Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.
Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:
- базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
- важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения.
Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:
- нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
- гречку и овсянку
- ржаной хлеб
- сливочное масло
- овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
- немного творога (около 150 грамм)
- сыр (30 грамм)
Такая точка зрения сейчас теряет свои позиции. Все больше врачей назначают строгую гипоаллергенную диету лишь в случае, есть мать является аллергиком.
Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка.
Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:
- в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
- вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
- если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище
Гипоаллергенная диета для детей
Гипоаллергенная диета для детей имеет свои особенности. Назначается такая диета врачом в соответствии с возрастом ребенка и выявленным аллергеном, сроком не более 7-10 дней.
Потом продукты постепенно начинают вводиться в рацион обратно. Более длительный срок пребывания на диете не рекомендуется, т.к. для детей важно полноценное и разнообразное питание для полноценного развития.
Гипоаллергенная диета для детей до года
Идеальным питанием для детей до 6 месяцев считается грудное молоко матери. После полугода вводится докорм. Начинать следует с пюре из низкоаллергенных овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок). Докорм следует вводить в первой половине дня, с одной-двух чайных ложек. Постепенно набор продуктов и объем следует увеличивать.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в последнее время все чаще страдают от аллергии на цельный белок коровьего молока. Для таких случаев разработаны гиппоаллергенные смеси на основе:
- аминокислот
- гидролизованных белков коровьего молока
- изолята белков сои
- козьего молока
- прикорм для таких детей вводится уже на 4 месяце жизни.
Меню гипоаллергенной диеты для детей
- Детское гипоаллергенное меню обязательно должно содержать в себе овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо и каши
- Самыми подходящими овощами являются кабачки, цветная и белокочанная капуста, светлая тыква, брокколи, картофель. Можно использовать желтый болгарский перец, баклажаны, огурцы, салат и зелень. Из мяса лучше всего выбрать индейку, кролика, говядину. Каши нужно варить без молока и сахара
- Фрукты и ягоды также должны присутствовать в рационе. Можно давать ребенку зеленые яблоки, груши, сливы, персики, смородину, чернику и голубику
- Хлеб должен быть ржаной. Сушки и крокетное печенье тоже не повредят ребенку
Примерное меню на день:
- завтрак: геркулесовая каша, зеленое яблоко, несладкий чай
- обед: постные щи, фрикадельки с пюре, компот
- ужин: запеченная индейка с овощами, компот
Гипоаллергенная диета при астме
Для людей, страдающих бронхиальной астмой, вместе с общими правилами гипоаллергенной диеты, следует учитывать некоторые особенности:
- избегать продуктов, богатых щавелевой кислоты, так как щавелевая кислота способствует выведению кальция из организма (брюква, какао, шпинат, щавель)
- не употреблять острых и пряных блюд
- не употреблять алкоголь
- ограничить употребление соли (не более 5—7 грамм в сутки)
- исключить из употребления продукты с повышенной антигенной активностью (орехи, яйца, крабы, рыба, цитрусовые)
Гипоаллергенная диета при дерматите
Нужно придерживаться следующих правил диеты при дерматите:
- если аллерген известен, нужно полностью исключить его из рацион
- если установить аллерген не удалось, то нужно в течении 2-3 недель придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. После чего можно постепенно пробовать добавлять новые продукты в меню. Со временем у больного выработается индивидуальный безопасный рацион
Гипоаллергенная диета при крапивнице
Особенностью гипоаллергенной диеты при крапивнице является:
- ограничение продуктов, стимулирующих освобождение гистамина (алкоголь, крепкий чай, крепкие бульоны, ракообразные, орехи, клубника, приправы, помидоры, шоколад, кофе, бананы)
- ограничение продуктов, которые в своем составе содержат гистамин (консервы, вино, помидоры, шпинат, кислая капуста, щавель, копчёности)
Список продуктов при гипоаллергенной диете
Все продукты можно разделить на несколько групп:
- высокоаллергенные
- среднеаллергенные
- гипоаллергенные.
В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:
- алкоголь
- шоколад
- цитрусовые
- овощи и фрукты красного цвета
- орехи
- маринады и соленья
- кофе
- копчености
- яйца
- продукты, в состав которых входят консерванты и красители
Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион. К таким продуктам относятся:
- некоторые злаки (рис, пшено)
- манка
- некоторые овощи (лук, чеснок, свекла, репа)
- молочные продукты
- макаронные изделия
- все бобовые
- хлеб из высших сортов пшеницы
- некоторые ягоды (брусника, черная и белая смородина, ежевика)
К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:
- крупы (особенно гречка и овсянка)
- мясо (индейка, кролик, говядина)
- кисломолочные продукты
- растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
- овощи зеленого, белого и желтого цвета
- фрукты и ягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
- ржаной хлеб
Гипоаллергенная диета таблица
Гипоаллергенная диета меню на неделю
понедельник:
- завтрак: каша кукурузная, кусочек неострого сыра, персик, чай
- обед: суп из цветной капусты , биточки паровые из нежирной свинины, рис бурый отварной, компот
- полдник: биокефир, горсть миндаля
- ужин: салат из капусты, отварное мясо индейки, чай
вторник:
- завтрак: овсяная каша, бутерброд с сыром, зеленой яблоко, чай
- обед: суп с вермишелью, тушенный картофель с говядиной, компот
- полдник: биокефир, хлебцы, фрукты
- ужин: запеканка из кабачка со сметаной и мясом, несладкий чай
среда:
- завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
- обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
- полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
- ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай
четверг:
- завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
- обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
- полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
- ужин:гречневая каша, запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай
пятница:
- завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
- обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
- полдник: груша, хлебцы, кефир
- ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай
суббота:
- завтрак: творожная запеканка, персик, чай
- обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
- полдник: кефир, яблоко
- ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай
воскресенье:
- завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
- обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
- полдник: горсть сухофруктов, кефир
- ужин: ризотто, чай
Блюда гипоаллергенная диета: рецепты
Несмотря на строгое ограничение продуктов, если проявить фантазию, можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Вот пример некоторых:
Суп с цветной капустой
Цветная капуста – 190 г, овсяные хлопья — 30 г, кольраби – 35 г, морковь – 40 г, сливочное масло – 15 г, сметана – 35 г, пучок зелени укропа или петрушки, овощной бульон – 700 мл, соль
В сковороде в небольшом количестве бульона растопить сливочное масло, после чего припустить до полуготовности тонко нарезанные ломтики кольраби и моркови. Оставшийся бульон закипятить и всыпать в него овсяные хлопья. После закипания добавить цветную капусту и полуготовые ломтики овощей. Варить до готовности ингредиентовСуп сервировать ложкой сметаны и измельченной зеленью.
Тефтели с кабачком
1 кабачок, 300 г фарша из индейки или другого разрешенного мяса, 125 г риса, пучок зелени, 40 г сыра, соль.
Кабачок мелко нарезать. Добавить фарш, зелень, слегка недоваренный рис и соль. Сформировать фрикадельки и сверху посыпать натертым сыром. Запекать около получаса.
Строгая гипоаллергенная диета
При строгой гипоаллергенной диете нужно выполнять следующие рекомендации:
Гипоаллергенная безмолочная диета
При установлении аллергии на цельный белок молока, основным правилом является исключение из рациона молочных и кисломолочных продуктов: творога, йогурта, кефира, сметаны, ряженки и др.
В большинстве случаях аллергия возникает только на коровье молоко. Козье молоко, как правило, является гипоаллергенным.
Гипоаллергенная диета отзывы
Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.
Мария, 26 лет:
Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.
Олег, 35 лет:
У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.
Ольга, 27 лет:
Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.
Видео: Гипоаллергенная диета
Источник: https://heaclub.ru/bazovye-pravila-gipoallergennoj-diety-dlya-vzroslyh-i-detej-menyu-gipoallergennoj-diety
chto-mozhno-est-pri-gipoallergennoi-diete
Смотрите также
- Про гипоаллергенную диету Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО: 1. Рекомендуется исключить из рациона: Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
• Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
• Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба,… - Гипоаллергенная диета Может кому пригодиться, диета при ГВ Диетотерапия, основанная на исключении из рациона выявленных пищевых аллергенов, является основной терапией при лечении атопического дерматита.
Рекомендуемые пищевые продукты
Употреблять с осторожностью
Высокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить)
Прочее
Кукурузное или… - Можно ли игнорировать гипоаллергенную диету без риска для здоровья? Девочки, прошу совета опытных мам, знакомых с аллергией не понаслышке. Своего опыта у меня не имеется, у нас в семье аллергиков нет. Для начала кратко обрисую ситуацию.
Ребенок 1,8. В пятимесячном возрасте переболел вирусным энтеритом,… - Гипоаллергенная диета кормящей мамы!!! Исключаются: 1. высокоаллергенные продукты — рыба, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао. 2. Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.3. Тропические плоды, клубника,…
- Жесткая диета при ГВ. Надо ли? Два месяца после родов ела практически всё. На первой неделе по незнанию кушала тушеную капусту и ко второй неделе у нас начались колики (ну или может просто начались).Прочитала, что колики практически НЕ зависят от того,…
- Гипоаллергенная диета Здравствуйте! Сыну год, кормлю, «сижу» на классической гипоаллергенной диете, где можно, по сути, только зеленые овощи и фрукты и три вида каш. И индейку. На молочное аллергия, на рыбу аллергия и т.п. Сдали анализ на…
- Жесткая диета для ребенка с АД? Девочки, расскажите, кому-нибудь помогла жесткая диета для малыша(нам 1 10 месяцев) справиться с атопическим дерматитом???
Нам порекомендовали исключить все возможные аллергены:молоко и все что с ним связано, в т.ч. кисломолочные продукты, говядину, курицу, все яйца,… - Диета при аллергии Девочки, прошу совета по диете.На что аллергия понять не могу, поэтому исключила практически все, молочный белок, глютен и прочие аллергены, результата пока нет.Вот, что я ем:- рис- рисовые и гречневые хлебцы- индейку, свинину- запеченные зеленые…
- Про ротационную диету Хочу рассказать про нее подробнее, потому что есть в ней ньюансы
Я не врач-аллерголог, не диетолог. Я просто мама, которая лила слезы над краснющими до мяса щеками своего ребенка, не понимая почему его то сыпит,… - Соблюдаете ли вы диету при ГВ? (+ опрос) Я с первой заморочивалась — первые 3 месяца ела ограниченный набор полезных продуктов (готовила мама) и мы не знали что такое колики вообще. С сыночком сейчас тоже ем как балерина (жаль на моем весе это…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/688403