Наверное, некоторые люди недоуменно спросят: может ли быть аллергия на хлеб? Однако, по данным ВОЗ аллергия целиакия или глютеновая непереносимость выявляется у каждого 200 человека в мире.
Целиакия (научное название – Ги-Гертера-Гейбнера) – врождённая генетическая патология. Нередко встречается у взрослых и детей.
Предрасположенным младенцам до 1 года специалисты уделяют особое внимание, поскольку высока вероятность развития аллергии, если страдали патологией близкие родственники.
Основной источник – глютен, растительный белок в составе растений семейства злаковых (овёс, пшеница, ячмень, рожь).
Дети-аллергики вынуждены соблюдать безглютеновую диету практически всю жизнь. Если не бездействовать, не принимать лечебные меры, то аллергия обязательно начнет прогрессировать, приведет к тяжелым осложнениям: асфиксия, отечность гортани, затруднение дыхания, анафилактический шок. Сильные последствия могут закончиться летальным исходом.
Почему бывает аллергия на чёрный и белый хлеб?
Черный и белый хлеб содержат определенный процент глютена и конкретные аллергенные составляющие. Некоторые производители специально пичкают хлебобулочные изделия разными добавками для усиления вкусовых качеств, повышения эластичности. Аллергия на белый хлеб бывает чаще, поскольку в составе содержится много специфического белка, вызывающего бурные реакции у людей по мере накопления в кишечном тракте и распада на отдельные фракции. Черный хлеб содержит меньше глютена. Спровоцировать бурные реакции может сочетание аллергенов, например, составляющих молоко и дрожжей, добавляемых в выпечку х/б изделий. В том, ином случае важно выявлять источники аллергенов путем проведения анализов на непереносимость, и проводить лечение. Иначе последствия могут крайне негативно отразиться на здоровье человека.
Основные причины появления заболевания у ребёнка и взрослого
По мнению специалистов, провоцирующие факторы напрямую зависят от сорта хлеба (его составляющих компонентов). Вызывают аллергию добавки:
- дрожжи;
- ароматизаторы;
- разрыхлители теста;
- модифицированный крахмал;
- яйца;
- молоко;
- усилители вкуса.
Главные причины проявления аллергии у взрослых и детей – глютен, гиперчувствительность к компонентам хлеба, неадекватное поведение иммунной системы.
Конечно, организм начинает усиленную борьбу с непрошеными гостями – аллергенами, вырабатывая иммунные защитные тела. Но, в результате дает сбой.
Воспалительный процесс приводит к повреждению стенок кишечника и пищеварительного тракта, атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Организм начинает недополучить ценные питательные вещества (микроэлементы).
Развивается интоксикация по причине превращения полезных компонентов во вредные продукты распада.
Особенности патологии у грудничка
Опасность представляют осложнения, ведь кишечник у малышей находится еще на стадии формирования. Пищеварительная система воспринимает попадание аллергенов за чужеродные агенты и не справляется с расщеплением более тяжёлых белков.
У новорожденных зафиксированы далеко не единичные случаи поливалентной аллергии, когда уже с рождения проявляется гиперчувствительность организма. В случае попадания глютена побочные реакции неминуемы: тяжелые расстройства пищеварения, сыпь на теле.
Опасен белок в составе выпечки из гречихи, пшеницы, овса. Но реакции чаще всего возникают по вине мам, которые питаются неправильно в период грудного вскармливания, забывают про диеты, особенно если груднички предрасположены к развитию аллергии.
Заметка! Каждой маме стоит знать, как может заявить о себе аллергия на хлеб у ребенка, особенно при излишней восприимчивости организма. Врачи не рекомендуют давать детям до 6 месяцев какие-либо продукты с содержанием клейковины.
Можно ли при аллергии есть хлеб, какую соблюдать диету?
Малыши должны в строгости придерживаться безглютеновой диеты, чтобы не страдать от аллергии во взрослой жизни. Составляется специальный рацион с исключением продуктов с содержанием злаков (овёс, пшеница).
Сложности представляет период, когда дети начинают ходить в детский сад. Появляются проблемы психологического, социального характера. Ребенок-аллергик начинает недополучать питательные компоненты. Половина продуктов, включённых в меню в садах, становиться под запретом. Выход из ситуации вероятно единственный – создание специализированных детских садов.
Конечно, это не значит, что рацион питания должен быть скудным. К счастью, сегодня производятся хлебобулочные изделия (печенье) без содержания в составе глютена.
Если дети страдают излишней чувствительностью к злаковым аллергенам, то специалисты рекомендуют покупать продукты у производителей из Италии, Германии. Бывает, что у детей выявляется поливалентная аллергия сразу на глютен и белок коровьего молока.
До 1 года показано включение в рацион молочных смесей с соевым составом, лечебных гипоаллергенных смесей.
Диета для детей постарше предполагает включение в рацион каш (пшённая, гречневая, рисовая), овощей, фруктов, мяса, рыбы. Мама рекомендуется больше выпекать в домашних условиях, используя муку (кукурузная, овсяная, рисовая).
ВАЖНО! Именно белый хлеб из злаковых культур провоцирует приступы болезни у детей. Даже незначительные признаки аллергии должно стать поводом для посещения специалиста.
Симптомы патологии у взрослых и детей
Аллергия на хлеб у взрослых проявляется как:
- заложенность носа;
- аллергический кашель;
- понос;
- отсутствие аппетита;
- неприятный запах изо рта;
- трудности с дыханием, асфиксия;
- усиление газообразования;
- покалывание во рту;
- зуд на коже;
- расстройства психики;
- резкое снижение веса;
- боли в суставах;
- сонливость, слабость.
У детей от 2 лет наблюдаются:
- признаки анемии;
- отставание в росте;
- дефицит веса;
- диатез;
- поллиноз;
- сыпь на теле;
- покраснения на любых участках тела;
- понос, метеоризм;
- капризность, раздражительность;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- колики в животе;
- сыпь на теле по типу крапивницы;
- отечность языка;
- повышение температуры.
У детей постарше:
- аллергический дерматит;
- бронхоспазмы.
У грудничков начальные симптомы проявляются по мере введения прикорма:
- рвота;
- скопление газов, вздутие живота, колики;
- снижение аппетита.
Симптоматика может быть самой разной на хлеб. Если бездействовать, то реакции на глютен у грудничков могут быть бурными – снижение веса, анемия, диарея, появление сыпи на теле волдырей.
Диагностирование заболевания
Аллергия по симптоматике может напоминать иные кожные заболевания, поэтому только аллерголог может выявить патологию. Сначала проведет опрос, сбор анамнеза, выявляет: принимался ли хлеб и какие компоненты в составе использовались.
Основные методы обследования в условиях лаборатории:
- анализ крови на определение аллергена – протеина;
- метод скарификации с введением под кожу небольших доз различных аллергенов;
- УЗИ, биопсия полости брюшины.
Способы лечения аллергии на хлеб у взрослых и детей
Пациентам назначается безглютеновая диета. Стоит заменить белый хлеб на ржаной, каши из муки (рисовая, овсяная, кукурузная).
- иммунотропная терапия;
- аутолимфоцитотерапия;
- гомеопатические препараты;
- народные средства.
Медикаментозная терапия
Препараты для проведения лечебного процесса подбираются аллергологом в индивидуальном порядке. Основные назначения:
- антигистамины;
- кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) не длительными курсами;
- витаминные комплексы;
- нестероидные мази (крема): Деситин, Бепантен, Вундехил, Гистан;
- пробиотики (БиоГая, Смекта, Атоксил) при кишечных расстройствах на фоне пищевой аллергии;
- противовоспалительные средства с иммунологическим (стероидных действием);
- аутогемопрепараты;
- аллергологовакцины;
- мастоциты.
Терапия для грудных детей несколько отличается. В помощь – медикаменты в таблетках (Кларитин, Зодак, Зиртек). От тошноты и расстройств пищеварения – активированный уголь. При появлении сыпи на теле – Фенистил гель, Сульфаргин, Элоком, Адвантан, настой трав (шиповник, одуванчик).
Ребёнок нуждается в восполнении организма пребиотиками, лактобактериями для расщепления, выведения глютенового белка – раздражителя наружу.
Трудности представляет лечение аллергии у детей в раннем возрасте, поскольку немногие лекарства разрешены к приему. Лечение проводится под чутким руководством лечащего врача и полностью зависит от конкретного аллергена, вызвавшего болезнь.
Иммунотропное лечение
Данный вид терапии заключается в введении доз определенного аллергена в организм с целью снижения чувствительности иммунной системы к тем, иным компонентам.
Аутолимфоцитотерапия
Сравнительно новый метод в борьбе с аллергией с многократным введением в организм аллергенов и возрастанием дозировок. Терапия применяется при уже выявленном аллергене и дает шансы на достижение устойчивой ремиссии сроком до 5 лет вплоть до полного устранения признаков аллергии у пациентов.
АЛТ – способ коррекции заболевания своими же лимфоцитами по мере повышения вводимых доз. Организм начинает адаптироваться к компонентам, который раньше приводили к негативным проявлениям аллергии.
Лечение проводится в частных медицинских клиниках. Способ, дозы, специфика введения подбираются врачом – иммунологом с введением активных веществ эндоназально, подкожно, внутрикожно.
Преимущества метода – возможность проведения одновременно сразу с несколькими аллергенами. Но имеет противопоказания – заболевания иммунной системы, беременность, период вскармливания, тяжёлые поражения внутренних органов, дети до 5 лет, онкология.
Немедикаментозные способы
- физиотерапия, незаменимая в период ремиссии и восстановления;
- электрофорез с введением лекарств;
- дарсонвализация;
- галотерапия;
- ЛФК с назначением массажа, дыхательной гимнастики при неприятных проявлениях со стороны бронхолегочной системы для улучшения дренажной функции бронхов;
- акупунктура;
- гомеопатия с назначением лечебных трав;
- закаливание у людей страдающих, респираторными признаками аллергии.
Гомеопатическая терапия
Врачи-гомеопаты способны не только устранить негативные проявления аллергии, но и воздействовать непосредственно на искоренение причин, приведших к развитию. Подбираются препараты для снижения чувствительности организма к аллергенам с целью предотвращения очередного появления рецидивов.
Гомеопатическая терапия предполагает лечение длительными курсами, поскольку быстрых результатов ждать не приходится. Положительный результат напрямую зависит от правильного подбора гомеопатических препаратов, степени компетенции лечащего специалиста.
- Сульфур;
- Гепар;
- Белладонна;
- Алюмина 612;
- Антимониум;
- Боракс;
- Дулькамара плюс;
- Устрека;
- чайное дерево;
- Петролеум;
- Флеминга.
Лечение стоит проводить в сочетании с диетой. Гомеопаты рекомендуют включить в рацион кисломолочную продукцию (творог, сметана, йогурт, кефир). Устранить острые блюда (горчица, уксус, редис, чеснок, хрен).
Антигистаминные средства
Антигистаминные средства 2-3 поколения для подавления выбросов гистамина в крови, нивелирования признаков болезни – в основе лечения в зависимости от конкретного проявления аллергии:
- Эриус;
- Дезал;
- Цетиризин;
- Кларитин;
- Зодак;
- Зиртек.
Народные средства от аллергии
- одуванчик + шиповник, по 1 ст.л. залить кипятком (1 стакан), настоять 24 часа, принимать 2 раза в день по 50-100 мл;
- мумиё (1г) растворить в воде (1л), принимать по 0,5 стакана 2 раза в сутки с курсом лечения в 3-4 недели.
Какие могут быть последствия хлебной аллергии у детей и взрослых?
Последствия от хлебной аллергии бывают тяжелые:
- удушье;
- анафилактический шок.
У малышей, подростков может наблюдаться:
- задержка роста, развития, полового созревания;
- анемия;
- сбой менструального цикла у девочек.
Не застрахованы пациенты от развития остеопороза, хронических заболеваний кишечника (печени), постоянных запоров (поносов) с примесями крови.
Заключение, выводы
Хлеб – многокомпонентный, поэтому аллергия часто может быть на его составляющие. Ещё до недавних пор аллергия на хлеб считалась сложным заболеваниям с отягчающими последствиями. Но сегодня не представляет особой угрозы даже для грудничков. Хотя тщательный отбор продукции и регулярный осмотр у гастроэнтеролога должны стать неотъемлемыми в жизни предрасположенных пациентов.
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-hleb.html
Когда и какой хлеб давать ребенку — аллергия у ребенка
Как известно, хлеб – всему голова и появляется на обеденном столе практически ежедневно. Поэтому родители и думают, с какого возраста и в каком количестве предлагать такой основной для взрослых продукт питания своему чаду.
Согласно историческим данным, хлеб впервые появился в качестве ценного пищевого продукта еще в период неолита, когда основными ингредиентами теста стали вода и пшеничная мука.
В дальнейшем пшеница заменялась также другими злаковыми крупами в зависимости от страны: кукуруза, овсянка, гречка, рожь, ячмень.
Правда, на сегодняшний день основной составляющей все-таки остается размолотая по специальной технологии крупа пшеничная (проще говоря, мука).
Когда ребенку можно давать хлеб
Зачастую первое знакомство с хлебом рекомендуется проводить с 7–8-месяцев, когда начинается процесс прикорма.
Вначале желательно предлагать отделенную от мякоти мягкую корочку.
Потом необходимо избирать подобные хлебу изделия – детское печенье (оно хорошо растворяется под воздействием слюны, не оставляя опасных крошек) и сухарики (они помогают развивать жевательную двигательную функцию челюстей), которые даются в качестве десерта. Если же используется обычный белый хлеб, то его ломтики рекомендуется немного подсушивать.
Лучше начинать знакомство малыша с серым хлебом испеченным мамой. Тогда вы будете уверены в его безопасности. Если нет возможности приготовить хлеб самостоятельно, то внимательно читайте состав на упаковке хлеба.
Белый, цельнозерновой и черный по возможности следует вводить только с 18-месячного возраста. Выпечку с добавлением сахара и большого количества масла допускается давать деткам с трех лет. А с хлебцами, имеющими различные добавки, лучше повременить до пяти лет (хотя многие врачи утверждают, что подобные виды хлеба допускается вводить с 1,5 лет).
Сколько хлеба можно ребенку
Первый раз карапузу дают не более 3–5 г. В дальнейшем порция (к 10-месяцам) может быть увеличена на 10 г.
Важно дать хлебный кусочек, размоченный в супе или смеси, в первой половине дня (так можно в полном объеме отследить реакцию организма ребенка на новый продукт питания).
Когда реакций наблюдаться не будет, то хлеб предлагается в обеденное время (подается с супом, овощным или мясным пюре). Может произойти и такое, что ребенок откажется от хлеба.
В данном случае, чаще всего, он насыщается другими продуктами.
- В период до 3-х лет, если у ребенка нет аллергии на хлеб, то можно предлагать ежедневно в объеме не более 50 гр.
- Дошкольникам увеличивают размер порции до 100 гр ежедневно.
- Школьникам до 150 гр ежедневно.
При этом, если вы даете отдельно печенье или сухарики, то учитывайте общий объем и калорийность. Во всем лучше знать меру.
Белый хлеб детям
В хлебе из пшеничной муки содержатся:
- белки (водорастворимая группа – протеоза, глобулин и альбумин; не водорастворимые составляющие – глиадин, глутеин; именно сочетание этих двух составляющих при перемешивании с водой образует не совсем полезную клейковину);
- жиры;
- жидкость (вода, фруктовые соки или молоко);
- углеводы (в том числе и крахмал, трансформирующийся в детском организме в глюкозу);
- закваска в виде дрожжей, выполняющих роль разрыхлителя (хотя она может и не использоваться);
- витамины группы В (ниацин, тиамин, пиридоксин);
- токоферол (жирный витамин Е);
- незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, лизин;
- пищевые волокна (клетчатка);
- такие минеральные вещества, как магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо.
Общая калорийность белого хлеба составляет 223 килокалории на 100 г, а черного и серого – 200–214 килокалорий.
Белый хлеб состоит в основном из углеводов, а также содержит в себе очень много глютена, на который у большинства детей аллергия. К тому же белый хлеб пекут из очищенной муки, а она в своем составе содержит мало витаминов и микроэлементов.
- Такой хлеб не рекомендуется давать детям до 2-3 летнего возраст.
- Переходя в пищевой продукт под названием хлеб, эти компоненты определяют основной список полезных качеств, заключающихся в следующем:
- Следует иметь ввиду негативные последствия от потребления хлеба маленькими детками до 1,5 лет:
- затрудненность усвоения (из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для переваривания олигосахаридов);
- развитие аллергических реакций (их провоцирует содержащийся глютен);
- появление негативной реакции малыша на хлебобулочные изделия, в тесто которых добавляются яйца;
- вкусная сдоба не даст ребенку никакой пользы (витамины в ней утрачены), при этом калорийность в ней очень высокая (может развиться ожирение и даже сахарный диабет);
- свежеиспеченный хлеб плохо переваривается из-за повышенного содержания клейковины;
- возможности подавиться продуктом, если ребенок еще плохо пережевывает пищу;
- снижение аппетита малыша (когда хлеб дается ему не с основным блюдом, а на перекус);
- возникновение колик и вздутия животика (обычно проявляется при превышении норм дозировок);
- развитие анемии (когда в рацион введен черный хлеб, употребляемый бесконтрольно).
Выбирая для малыша хлебный продукт, стоит обратить внимание на следующее:
- правильность и ровность формы буханки;
- отсутствие подгоревших участков;
- отсутствие явных вмятин;
- сроки хранения (хлеб максимально должен храниться от 24 до 36 часов).
- важно выбирать хлеб без дрожжей и различных добавок.
Крайне не рекомендуется приобретать для грудничка батон и цельнозерновой сорт. Лучше выбирать буханки хлеба в виде формового кирпичика.
Обычно хлеба хранятся в хлебницах. Поэтому их рекомендуется регулярно проветривать и протирать с внутренней стороны уксусом (во избежание распространения грибка).
Для уверенности в свежести и безопасности хлеба многие мамочки предпочитают печь хлеб самостоятельно в хлебопечке или духовке.
Рецепт хлеба для детей
Очень нежный тыквенный хлеб для детей
Аллергия на хлеб у ребенка
Зачастую хлебобулочные изделия вызывают у ребенка аллергические реакции. Это происходит от того, что в хлебе может быть большое содержание глютена, а также различных добавок. К тому же современные дрожжи также не приносят пользы для организма как ребенка так и взрослых.
Если у малыша наблюдается аллергия на добавки, то наилучшим вариантом замены является хлеб испеченный самостоятельно. На магазинных прилавках сейчас представлено большое разнообразие качественной муки: ржаной, кукурузной, гречневой.
Проявляется аллергия может по-разному:
- понос или запор;
- кожные высыпания;
- метеоризм;
- ребенок может быть капризным, отказываться спать;
- отеки;
- рвота, тошнота.
Скорость проявления также у каждого индивидуальна: от нескольких часов до нескольких дней.
Чаще всего аллергические реакции возникают на такие культуры как рожь, овес, ячмень и пшеницу. Обратите внимание, что каши из этих культур также будут вызывать реакцию.
Если у ребенка подтверждается аллергия на хлебобулочные изделия, то их следует полностью исключать из рациона.
Для скорого избавления от симптомов врачи чаще всего назначают:
- Антигистаминные препараты (Зодак, Фенистил, Зиртек, Супрастин).
- Бронхорасширяющие.
- Противовоспалительные.
- Иммунотерапия.
- Обильное питье.
При появление каких-либо симптомов не занимайтесь самолечением — срочно вызывайте врача.
Источник: https://friendlymama.ru/pitanie/prikorm/mozhno-li-rebenku-hleb/
Аллергия на хлеб у ребенка: чем вызвана и что делать
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.
Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.
Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.
Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.
Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.
Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.
Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.
Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.
Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб
- Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.
- Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.
- Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.
- Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.
Какими симптомами проявляется данный вид аллергии
Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.
К главным признакам заболевания медики относят следующие:
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
- Повышение температуры.
- Отек языка, покалывание в ротовой полости.
- Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
- Кашель, бронхоспазмы.
Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.
Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.
Методы диагностики и терапии
Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .
Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.
В терапевтический курс могут входить такие процедуры:
- Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
- Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
- Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
- Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
- Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
- Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.
В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.
Подробнее о питании детей
Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?
Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.
В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.
Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.
Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.
Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.
Важно запомнить
- Хлеб способен довольно часто вызывать аллергию у детей. Чаще всего аллергеном выступает глютен, содержащийся в злаковых культурах. Особенно много его в белом хлебе.
- В случае появления даже слабых аллергических симптомов родители должны сразу показать его специалисту-аллергологу.
- Врач установит, какой компонент в хлебе является аллергеном для ребенка, предпишет специальную диету, назначит необходимые лекарства.
Аллергию на хлеб нужно начинать лечить незамедлительно, чтобы избежать тяжелых последствий.
До встречи в следующей статье!
Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-hleb-u-rebenka/
Аллергия на хлеб: причины, симптомы и лечение
- Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.
- Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.
- Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.
- Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.
У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.
У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.
При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.
Причины
В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности.
Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты.
По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.
Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию.
Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу.
Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.
В качестве основных причин аллергии выступают следующие:
- Употребление одного и того же сорта хлеба в течение длительного времени.
- Употребление в пищу хлеба и выпечки с длительным сроком хранения.
- Употребление большого количества хлеба и выпечки с разными вкусовыми добавками.
- Наследственная предрасположенность к хлебной аллергии.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.
Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.
Симптомы
Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:
- отеки слизистой дыхательных путей;
- отеки языка;
- приступообразный кашель;
- ощущение покалывания во рту и на языке;
- боли в животе;
- сыпь, покраснения и зуд на коже;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.
Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.
Сыпь у ребёнка
Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.
Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.
Как лечить хлебную аллергию?
До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.
Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.
Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:
- Антигистаминные — желательно выбрать из представителей 2-го или 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов, например, «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак». Большинство этих средств (в виде сиропов и капель) подходят и для лечения от аллергии маленьких детей. Таблетированные средства для взрослых чаще всего принимаются по одному разу в день по одной таблетке, дозировка для других возрастов — читайте внимательно инструкцию к лекарству.
- Противовоспалительные;
- Бронхорасширяющие;
- Стероидные;
- Иммунотерапия;
- Стабилизаторы мастоцитов.
Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:
- Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
- Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза день по одному стакану до приема пищи.
- Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.
Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.
Видео
Источник: http://medicala.ru/na-edu/allergiya-na-xleb.html
Аллергия на хлеб у взрослых и детей
Это объясняется особым белком — глютеном, который входит в состав хлеба. Он вызывает аллергическую реакцию. Обычно этот недуг сопровождается аллергией на ячмень, овес.
Человек не переносит также многие злаковые культуры. Могут возникнуть неприятные симптомы аллергии при употреблении каши.
У взрослых недуг лечится довольно быстро, в пределах одной-двух недель.[/vstup]
Может ли появиться у детей
Аллергия на хлеб возникает у детей достаточно часто. Все дело в том, что организм ребенка уязвим.
Иммунная система до конца не сформирована, не способна порой защищать организм от различных аллергенов. Ребенок после употребления выпечки, хлеба покрывается сыпью, возникает зуд.
Лечить ребенка сложнее, чем взрослого. Может уйти на восстановление более двух недель.
Причины заболевания
Специалисты утверждают, что причины возникновения заболевания различаются в зависимости от сорта хлеба.
Черный хлеб
Если после употребления черного хлеба появилась аллергия, причины ее следующие:
- Вкусовые добавки;
- Разрыхлители теста;
- Глютен;
- Индивидуальная непереносимость;
- Сниженный иммунитет.
Аллергия на черный хлеб появляется крайне редко, так как это один из самых безопасных продуктов. Добавок в этом хлебе немного, поэтому аллергия проявляется только в единичных случаях.
Ржаной хлеб
В данном случае недуг появляется по следующим причинам:
- Вкусовые добавки;
- Рожь;
- Дрожжи;
- Модифицированные крахмалы;
- Искусственные компоненты, входящие в состав продукта;
- Повышенная чувствительность;
- Слабый иммунитет.
Белый хлеб
Сочетает в себе множество аллергенов. Зачастую именно такой хлеб является причиной возникновения аллергии.
Специалисты выделяют несколько причин появления заболевания:
- Дрожжи;
- Молоко;
- Яйца;
- Сахар;
- Подсластители;
- Искусственные красители;
- Ароматизаторы;
- Разрыхлители теста;
- Натуральные растительные компоненты;
- Повышенная чувствительность организма;
- Низкий иммунитет.
Симптомы
У взрослых и детей немного отличаются. Их нужно внимательно изучить.
У взрослого
Сопровождается следующими симптомами:
- Сыпь по всему телу;
- Зуд, жжение;
- Слабость, сонливость;
- Затрудненное дыхание;
- Кашель;
- Заложенность носа;
- Тошнота;
- Диарея;
- Подавленность, быстрая утомляемость.
У ребенка
У детей симптомы болезни немного отличаются:
- Красные пятна на коже;
- Мелкая сыпь;
- Зуд;
- Расстройство пищеварения;
- Бессонница;
- Плаксивость;
- Ребенок не хочет играть;
- Боли в животе;
- Рвота;
- Приступы кашля;
- Слабость;
- Повышение температуры.
Фото аллергии на хлеб у взрослых и грудничков
Каким образом диагностировать
Самостоятельно провести диагностику заболевание не получится, так как некоторые симптомы схожи с другими кожными болезнями.
При появлении признаков аллергии нужно немедленно обратиться за помощью ко врачу-аллергологу. Диагностика возможна только в больнице.
Для этого применяются:
- Анализ крови.
- УЗИ брюшной полости.
- Кожные пробы на аллергены.
Лечение
Взрослого
Чтобы избавиться от покраснения кожи, зуда и отечности, рекомендуется принимать препараты:
- Эриус;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Дезал.
Принимать эти лекарства надо по одной таблетке 2-3 раза в день.
Если беспокоят боли в животе, нарушилось пищеварение, нужно принимать активированный уголь. Обычно 1-2 таблетки бывает достаточно, чтобы очистить организм от аллергенов.
Нельзя забывать о мазях и гелях, которые используются для лечения кожного покрова, устранения высыпаний:
- Гистан;
- Деситин;
- Бепантен.
Наносятся мази на болезненные участки до четырех раз в день.
Они эффективно борются с болезнью, помогают человеку быстрее восстановиться.
Лечение у детей
Для устранения аллергии у детей используются следующие медикаменты:
Средства употребляются 2-3 раза в день по половине таблетки. Принимать их надо первые пять дней.
Они устраняют:
- Красные пятна;
- Зуд;
- Отечность;
- Улучшают общее самочувствие ребенка.
Разрешается принимать активированный уголь в случае расстройства пищеварения, тошноты.
Для лечения сыпи применяется мазь Фенистил-гель.
Лечение у грудничков
Детей раннего возраста лечить очень трудно, так как не все лекарства подходят, возможно появление осложнений.
Груднички выздоравливают, если мать перестает употреблять хлеб.
Для наружного применения грудничкам назначают мази:
- Адвантан;
- Элоком;
- Элидел;
- Сульфаргин.
Народная медицина
Настои
Специалисты советую использовать для лечения настой из одуванчика и шиповника. Для этого смешивают данные травы в сухом виде. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
Раствор настаивается сутки, затем его процеживают и остуживают.
Употреблять его надо по 100 мл дважды в день.
Крапива
Одну большую ложку измельченной крапивы заливают 200 мл воды. Раствор настаивается не менее двадцати минут, далее процеживается и остужается.
Употреблять лекарство нужно по одному стакану в день.
Мумие
Очень эффективным средством является мумие. Для этого его растворяют в одном литре воды.
Принимать его нужно утром по 100 мл и запивать кипяченным молоком.
Уже через пять дней аллергия может исчезнуть.
Видео
Последствия
Зависят от возраста пациента. Последствия аллергии различаются у взрослых и детей.
Для взрослых
Последствиями заболевания у взрослого являются:
- Дерматиты;
- Ослабленный иммунитет;
- Инфекции.
У детей
У детей последствиями аллергии на хлеб являются:
- Дерматиты;
- Отек Квинке;
- Инфекции;
- Простуды;
- Сниженный иммунитет.
Профилактические советы специалистов
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на хлеб, рекомендуется следовать данным правилам:
- Исключение из рациона хлеба;
- Здоровое питание;
- Умеренные физические нагрузки;
- Прием витаминов;
- Подбор лекарств осуществляется вместе с врачом;
- Регулярное посещение больницы.
Аллергия на хлеб сопровождается неприятными симптомами. Чтобы вылечиться, рекомендуется посетить врача, принимать лекарства. Следование советам специалиста приведет к выздоровлению.
Источник: https://bezallergii.info/vidy/eda/hleb
аллергия на хлеб? — аллергия на хлеб у ребенка
Смотрите также
- аллергия на хлеб Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сыну 1год и 1мес.ребенок не аллергик мы сми тоже,все было по плану прикорм и т.д. месяц назад попробовали дать хлебушка- обсыпало да еще как. Проходило долго мазали элиделом и пили финистил. Потом…
- На что аллергия… Здравствуйте)Помогите разобраться нам….В 3 месяца ставили аллергию на БКМ,отменили смесь,продолжила ГВ,потом прикорм,у нас постоянно хоть пару прыщиков-но были….!!!чистого личика давно не помню….и вот вроде все на одном уровне держится,нам годик,мы едим почти все:каши(безмолочные)овощи,фрукты(это все баночное,кроме…
- Аллергия Здравствуйте,
что-то я совсем сюда зачастила, но сегодня мне дерматолог сказала, что я довела ребенка до дыхательной аллергии, что такими темпами доведу ее до инвалидности, а поскольку в теме аллергиков я полный ноль, я просто… - Аллергия на белый хлеб К уже имеющимся аллргенам БКМ, яйца куриные/перепилиные, черная смородина, малина, цитрусы прибавилась реакция на белый хлеб.
С каким же удовольствием Полинка могла есть корочку свежего хлебушка и тут на тебе, опять ее обсыпало очень сильно…. - Аллергия или что? Добрый вечер, девочки подскажите. Ребёнку 5 месяцев, где-то месяц назад на голенях появились мелкие ранки, как-будто оцарапался ребёнок (сперва я так и подумала), за день они превратились в зарастающие ранки. Но и через 2 недели…
- Аллергия на хлеб!! Наконец-то нашли аллерген наш-это хрустящий свежий хлеб! Никогда бы не подумала, что на такое бывает аллергия. Девочки, у кого так тоже у деток аллергия это что так навсегда? или с возрастом проходит?
- Аллергия на хлеб? Вот какое дело: примерно месяц назад обсыпало нас прыщичками мелкими, а периодически краснотой покрываемся, знаете покраснеет,пару часиков и пройдет,потом опять выступит. Мы на ГВ, поэтому пробовала отказываться то от одного, то от другого продукта, итак…
- Аллергия. Если Зиртек не помогает… Мы не аллергики, но еще месяца с 7 появилась легкая сыпь на предплечьях, больше никаких признаков не было, педиатр сказала наблюдать. В год и месяц примерно щечки стали тоже розоветь, появилась легкая сыпь. При этом…
- Аллергия на хлеб!!! Никакие хлебобулочные изделия мы не ели до 1,11. Пшеничную и ржаную каши ест давно. Стали давать горчичные баранки иногда. Реакции не было. Недавно он заболел, очень капризничал и я дала ему попробовать свежий мягкий батон….
- Аллергия((( У меня аллергия на пыльцу растений,цветущих в августе-сентябре, амброзию соответственно. Нос закладывает, слезы постоянно,глаза чешутся. Эта проблема меня 10лет мучает. Ездила к аллергологу, сказал можно подлечить,сейчас исключить любую фитотерапию,мёд, бананы, дыни. Я не успела полечить,…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/1_3_pitanie/1702269