Мука входит в состав многих продуктов и изделий. Этот элемент питания применяется практически в каждой семье. Особенно популярной является пшеничная мука, но отдельные люди не могут употреблять мучные изделия. Причина – аллергические реакции.
Аллергия на муку
Аллергические реакции на муку имеют ряд особенностей. Например, не все сорта муки относятся к сильным аллергенам. Чаще всего провоцирует аллергию самая популярная мука – пшеничная. Обусловлено это большим содержанием в злаках глютена.
В других сортах муки, например, ржаной его содержание значительно ниже, применяется она реже, чем пшеничная. Возможно, поэтому и аллергия на нее возникает очень редко. Кроме того, аллергия на мучные изделия отличается причинами возникновения и сложностью проявления.
Аллергия на пшеничную муку
Проблема встречается не так уж и редко, как кажется на первый взгляд. Изделия с пшеничной мукой провоцирует появление аллергии в основном в детском возрасте. Стоит отметить, что в этом возрасте она и более опасна. Если недуг проявляется у взрослых людей, то обусловлено это совсем другими причинами, чем у детей. И это является еще одной особенностью заболевания.
Причины аллергии
Главная причина недуга – неадекватная реакция организма на белок глютен, спровоцировано это индивидуальностью организма. Среди остальных причин патологического состояния после контакта с мукой выделяют:
- Генетическую предрасположенность;
- Недостаток определенных ферментов (отвечающих за расщепление и усвоение данного белка);
- Перекрестная реакция (возникает у людей с поллинозом на злаковые культуры);
- Ослабление иммунитета (защитные силы не отличают полезные элементы от вредных веществ).
Стоит отметить, что аллергия этого типа в детском возрасте может быть вызвана либо наследственностью, либо несвоевременным началом прикорма. В любом случае есть определенная клиническая картина, дающая возможность предположить наличие заболевания.
Симптомы недуга
Как правило, аллергия на продукты питания в основном проявляется со стороны органов пищеварения и кожных покровов. Но данный тип несколько отличается от других видов аллергии. Кроме того, симптоматика часто зависит от причин, спровоцировавших проблему. Возраст пациента также имеет большое значение, так же как и индивидуальность конкретного человека.
Проявления аллергических реакций на муку:
- Нарушения стула;
- Вздутие, колики;
- Боли в области живота;
- Тошнота, рвота;
- Воспаление слизистых оболочек;
- Кожные высыпания, крапивница.
- насморк аллергического типа;
- частое чиханье;
- сильный сухой кашель;
- покраснение глаз, слезоточивость и так далее.
Важно: У ребенка аллергия данного типа приводит к отставанию в развитии, в основном физическом. Поэтому при обнаружении даже незначительных признаков заболевания необходимо обратиться к доктору. Только после сдачи анализов и получения результатов обследования можно установить точный диагноз. Определиться с терапевтическими мерами.
Лечение аллергии на муку
Коррекция состояния при любом типе аллергии начинается с устранения аллергена из окружения пациента. Как только будет определен истинный аллерген, из рациона убирают все продукты с его содержанием. То есть если аллергия на глютен, то из меню полностью исключаются все мучные и злаковые продукты.
В то же время, некоторые из злаковых культур допустимы к употреблению, но какие из них можно, в каждом отдельном случае решает врач аллерголог. Детям, находящимся на искусственном вскармливании выбирают каши, не содержащие опасное вещество. Также мамы, кормящие грудью должны придерживаться соответствующей диеты.
При необходимости (в случае острых проявлений) аллерголог рекомендует прием антигистаминных препаратов. Они также подбираются в индивидуальном порядке. Кроме того, не лишним будет прием сорбентов, местных препаратов и других средств, в зависимости от симптоматики.
Народные средства в борьбе с аллергией
При желании пациента, после обязательной консультации со специалистом есть возможность воспользоваться нетрадиционными методами. Как правило, это отвары различных лекарственных трав, которые применяют как внутрь, так и наружно.
Стоит отметить, что каждый тип аллергической реакции лечится определенными растениями (при внутреннем применении). Для наружного использования самыми эффективными считаются:
- череда (не стоит использовать более 3 раз в неделю, сильно сушит кожу);
- ромашка (подходит для ежедневного использования);
- календула;
- крапива и другие.
Перед тем как воспользоваться тем или иным методом, человек должен убедиться в отсутствии аллергии на данное растение. В противном случае заболевание только обостриться.
Аллергия на муку хорошо лечится при помощи раствора мумие. Готовится он достаточно просто: в литре теплой воды растворяют 1–2 гр. сырья. Полученное средство является максимально безопасным и эффективным как при внутреннем, так и наружном применении в любом возрасте. При этом дозировку все же должен подобрать квалифицированный специалист с опытом в этой области.
Если в точности следовать всем рекомендациям профессионалов, соблюдать диету и не заниматься самолечением – проблема проходит достаточно быстро.
Аллергия на продукты из пшеницы
Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.
Что вызывает гиперреактивность организма?
Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.
Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:
- растительная клейковина;
- желатизированный, растительный крахмал;
- протеиновый порошок растительного происхождения;
- проросшие зерна злаков;
- пшеничные отруби;
- глютен;
- кускус.
Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.
Механизмы аллергии на пшеницу
Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.
Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.
Признаки аллергии
Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.
Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.
Аллергия на изделия из теста
Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.
Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.
Симптомы заболевания у детей
Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.
Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.
Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.
Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.
Диагностический анализ
Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:
- иммуноферментный анализ;
- элиминативный тест.
Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.
Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.
Лечение аллергии
Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.
Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.
После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.
Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.
Профилактика
Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.
Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.
Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.
Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.
Аллергия на сладкое у взрослых: как распознать и как лечить?
Источник: http://netalergii.ru/allergiya-na-muchnoe-simptomy.html
Диета при аллергии на пшеницу у ребенка
- Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.
- Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.
- Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.
- В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.
Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.
Общие сведения
Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.
Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.
К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.
Особенности аллергии на пшеницу:
- аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
- патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).
Причины возникновения
Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.
Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.
В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.
Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:
- Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
- Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
- Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).
Что конкретно является аллергеном?
- Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.
- Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.
- Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).
Перекрестная форма
Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.
При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.
Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.
Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.
Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:
Симптомы и признаки
Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.
У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.
Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.
Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:
- сухость и шелушение кожных покровов;
- отечность кожи и слизистых оболочек;
- заложенность носа (может дополняться ринитом);
- высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
- вздутие живота, запор или диарея;
- приступы рвоты и тошноты;
- внезапное повышение температуры тела.
Чем опасна?
Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.
- Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.
- Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.
- При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.
Диагностика и анализы
При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.
Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.
Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.
Лечение
Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.
Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.
Препараты
При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.
Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.
Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.
При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:
- средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
- препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
- антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).
Народные средства
Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.
Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.
Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.
Примеры народных средств:
- Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).
- Отвары из лекарственных трав для укрепления иммунитета (регулярный прием отваров на основе календулы, зверобоя и ромашки аптечной в значительной степени повысят защитные функции детского организма).
Диета
Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.
- Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.
- Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.
- Глютен может содержаться в следующих продуктах питания:
- хлебобулочные изделия;
- сладости (торты, пирожные, сладкая выпечка, конфеты);
- некоторые сорта макаронных изделий;
- овсяная и пшеничная каша;
- рожь, ячмень;
- колбасные изделия.
Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.
Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.
В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.
Профилактика
- Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.
- Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.
- Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.
- Профилактикой аллергии на пшеницу считаются следующие рекомендации:
- Контроль рациона питания во время беременности (исключение чрезмерного употребления продуктов разных категорий).
- Исключение употребления потенциальных аллергенов в период лактации (аллергия на пшеницу может возникнуть в результате перекрестной реакции организма грудничка).
- Своевременное введение прикорма (все продукты питания должны вводиться в меню ребенка в соответствии с общепринятыми правилами).
- При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.
- В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.
- В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.
- О причинах аллергии на пшеницу вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-pshenitsu-u-rebenka.html
Аллергия на муку: виды, симптомы и что делать
Одним из самых распространенных пищевых аллергенов является мука. Также провокатором проявления негативной реакции организма может стать ее пыль, к примеру, во время приготовления выпечки.
Особого внимания заслуживает пшеничная мука, поскольку имеет много аллергенов в своем составе. Реакция может быть и на ржаную, кукурузную и овсяную муку.
Причины
Аллергия на муку — частый диагноз. Особенно ему подвержены дети, отчего рацион их прикорма тщательно составляется с участием грамотного педиатра. Возникает аллергия на муку чаще всего из-за наличия в ее составе глютена (пшеничный белок). Диагноз также может быть поставлен по причине:
- Индивидуальной непереносимости продукта.
- Ослабленного состояния иммунной системы.
- Перекрестной реакции, в случаях поллиноза на злаковые культуры.
У детей аллергия на муку может быть спровоцирована:
- Нарушенной диетой матери во время беременности, а именно, чрезмерным употреблением продуктов, имеющим в составе белую муку.
- Ранним или неправильным введением прикорма за счет многообразия меню.
- Наследственной предрасположенностью при наличии идентичного недуга у другого члена семьи.
Вне зависимости от причины симптомы проявления аллергии у детей и взрослых схожи.
Симптомы аллергии на муку
Аллергия – недуг, симптомы которого не ограничиваются ринитом и небольшим очагом крапивницы. Это заболевание может быть очень опасным для здоровья человека, особенно если речь идет о грудном ребенке, организм которого особенно уязвим. Для реакции на муку и ее пыль характерны следующие сбои:
- Желудочно-кишечный тракт. Зачастую первые симптомы именно с этой стороны: вздутие, колики, боли и спазмы, расстройство стула и диарея.
- Эпидермис. По всему телу на кожном покрове могут проявиться: крапивница, сыпь, дерматит. Это самое характерная реакция на раздражитель.
- Слизистая. С этой стороны наблюдаются следующие симптомы: отеки, чрезмерная слезоточивость глаз. Самую большую опасность для здоровья человека представляют отеки гортани и Квинке. Это еще одна причина незамедлительного обращения за помощью к специалисту-аллергологу;
- Дыхательная система. Самые популярные симптомы при наступлении борьбы организма с аллергеном это: насморк, чихание, кашель, першение горла и затрудненное дыхание. Если во время приготовления любимого пирога у вас проявились подобные симптомы или «бронхоспазмы», следует незамедлительно надеть медицинскую маску и вызвать врача.
У деток, грудного возраста, аллергическая реакция может проявляться:
- Частыми срыгиваниями и очень маленькой прибавкой в весе. Э значит, что в рационе кормящей мамы присутствуют раздражители ЖКТ малыша. Также его могут беспокоить болезненные колики.
- Волдыри красного и белого цвета. Они не только меняют постоянно локацию, но и чешутся, доставляя особенный дискомфорт.
- Ринитом, отеком Квинке, бронхоспазмом и отеком гортани. Все эти реакции могут стать причиной асфиксии.
Во избежание подобных проявлений следует при любом малейшем симптоме аллергии обращаться к аллергологу и иммунологу.
Диагностика
После обращения к квалифицированному специалисту будет определена необходимость проведения диагностики и выявления конкретного раздражителя-провокатора симптомов аллергии. В современной медицине есть несколько целенаправленных методов выявления аллергенов путем сдачи анализов или проб:
- Анализ крови. Позволяет выявить конкретный аллерген;
- Эпидермические пробы. На коже делают маленькие царапины, нанося аллерген, после чего смотрят на реакцию клеток эпидермиса. Этот метод используется для получения подтверждения непереносимости аллергена, выявленного при исследовании крови. Не исключается их проведение и без предварительных анализов;
- Аппликационный патч — зачастую определяет контактную аллергию, что характерно для рассматриваемого недуга.
Пищевую аллергию у малыша можно диагностировать и самостоятельно путем исключения продукта из рациона ребенка или кормящей мамы. Что касается муки, то под запрет попадут следующие продукты, содержащие глютен:
- Выпечка.
- Кондитерские изделия.
- Манная крупа.
- Конфеты.
- Высевки.
- Все крахмалсодержащие продукты.
- Мороженое.
- Майонез и кетчуп.
- Макаронные изделия и прочее.
Лечение и профилактика
Как при любом лечении пищевой аллергии, в первую очередь исключите все продукты-провокаторы из рациона питания. Далее для блокировки последствий следует придерживаться специальной диеты. Получив рекомендации врача-аллерголога, стоит отнестись очень серьезно к их соблюдению. В полном объеме принимать препараты с прописанными дозировками.
Основные медикаменты в назначениях специалистов и их роль в лечении:
- Антигистаминные препараты. Помогут снять зуд и решить большую часть проблем с ЖКТ. Среди популярных препаратов, чаще всего применяют: Телфаст, Лоратидин и Цетиризин.
- Глюкокортикоиды. Это регулирующие иммунитет препараты: Дексаметазон, Бронходилататор, Эпинефрин, Преднизолон и Гидрокортизон.
- Кортикостероиды. Принимать гормональные препараты стоит только после назначения врачом и с полным соблюдением дозировки.
- Сорбенты. С их помощью быстро выводят токсины и аллергены из организма, что значительно способствует лечению и снятию многих симптомов. Из таких препаратов могут прописать: Энтеросгель, Эубикор или Лактофильтрум. Существует еще несколько вспомогательных препаратов: Меклозим (от рвоты) и Аттапульгин (от диареи).
Если говорить о лечении деток, то рекомендуют следующие процедуры и препараты:
- Антигистаминные — не более одной таблетки в сутки, курс не превышает 10 дней;
- Эпидермис — для устранения сыпи и зуда следует делать ванночки на травах: календула, череда или ромашка. Также редко смазывают поврежденные участки кожи лосьонами, в составе которых есть салициловая кислота;
- ЖКТ — для устранения проблем можно использовать активированный уголь, также применяют Энтеросгель, но не более 3 ч. л. в сутки.
Применяя такие препараты, вы сможете блокировать дальнейшее развитие аллергии и избавиться от причиненных ею сбоев в организме. Помните: здоровье ребенка полностью на вашей ответственности, не стоит пренебрегать консультациями специалистов — последствия развития аллергии могут быть очень опасны для здоровья.
Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-muku-vidy-simptomy-i-chto-delat/
Аллергия на сладкое: причины, симптомы, диета
Содержание
- Причины
- Симптомы
- Что можно есть при аллергии на сладкое
- Диета
Продукты, богатые сахарозой:
- сахар;
- мед;
- мармелад;
- шербет;
- кондитерские изделия: торты, пряники, пирожные;
- сухофрукты: изюм, финики, чернослив, инжир;
- свежие фрукты: хурма, виноград, гранаты, бананы;
- мучные изделия.
Причины
Термин «аллергия на сладкое» является собирательной формулировкой и не подразумевает чувствительность организма к сахарозе, потому что реакция возникает не на сладость продукта, а на его ингредиенты. Аллергию вызывают белки, а сахар – углевод, который не может быть аллергеном.
Но в сладких продуктах много как активных аллергенов, так и продуктов-гистаминолибераторов, вызывающих образование гистамина: молочный белок, яичный белок, пшеница, какао, орехи, шоколад, сыр, ягоды, цитрусовые, консерванты, ароматизаторы, красители.
Поэтому аллергия имеет место не на сладости вообще, а на конкретные кондитерские изделия, на ингредиенты которых развивается реакция. В случае с аллергией на мед, она развивается не на сладость продукта, а на пыльцу растений, с которых пчелы собирали нектар.
Поэтому человек может спокойно есть один вид меда и не переносить другой.
В образовании аллергической реакции на сладкое большую роль играет некорректная работа желудочно-кишечного тракта и слабый местный иммунитет. Попадая в ЖКТ, сахароза плохо поддается перевариванию, стимулируя процессы брожения.
Если пищеварительная система выделяет мало фермента для расщепления сахарозы, развиваются активные бродильные процессы и образуется много продуктов брожения, которые токсичны. Попадая в кровь вместе с промежуточными продуктами распада сахарозы, они вызывают усиленное образование гистамина. Так происходит псевдоаллергия на сладкое, которая встречается в большинстве случаев.
Если к этому процессу присоединяется иммунный ответ на конкретный аллерген, входящий в состав продукта, формируется истинная аллергическая реакция.
Симптомы
Степень проявления аллергии всегда индивидуальна, она зависит от общего состояния здоровья человека и силы иммунной защиты организма.
Псевдоаллергия часто ограничивается кожными высыпаниями на лице, груди, руках, спине, под коленями, которые на фоне диеты проходят за несколько часов или дней. Истинная аллергическая реакция протекает гораздо тяжелее и требует, помимо диеты, медикаментозного лечения.
Поскольку при псевдоаллергии не формируется иммунный ответ, она протекает без осложнений, а причиной чаще всего служит злоупотребление сладостями.
В то время как истинная аллергическая реакция может спровоцировать такие опасные осложнения, как отек Квинке или анафилактический шок. Больной не сможет самостоятельно дифференцировать два этих состояния, поэтому при первых симптомах аллергии на сладкое нужно обратиться к врачу.
Отек Квинке
Чаще аллергическая реакция проявляется в форме крапивницы. Появляются высыпания в виде волдырей, похожих на ожог от крапивы, размером от 1-2 мм до нескольких сантиметров – на лице, шее, груди, животе, возможна аллергия на сладкое на руках, ногах и других участках тела.
Поражаются как локальные области, так и все тело. Отдельные элементы могут сливаться между собой, образуя одно пятно. В районе высыпаний кожа приподнята, имеет розоватый или красный цвет, отекает, чешется, шелушится.
Аллергия на сладкое на лице затрагивает преимущественно щеки, подбородок и область рта. Со стороны дыхательной системы и глаз могут присоединиться аллергический ринит, слезотечение, конъюнктивит, чихание, бронхоспазм.
Пищеварительная система на попадание аллергена реагирует тошнотой, болью в животе, нарушением стула (диарея или запор).
Основные симптомы:
Что можно есть при аллергии на сладкое
Как было сказано выше, как таковой аллергии на сладкое нет, а есть реакция организма на какой-то аллерген. При истинной аллергии основным направлением является поиск раздражителя (пшеница, орехи, молочный белок, ягоды и т.д.
), чтобы впоследствии исключить из рациона продукты, которые имеют его в своем составе. Помимо этого, всем больным в острый период нужно соблюдать гипоаллергенную диету и ограничить потребление сладких продуктов.
Следует также избегать употребление картофеля, основной компонент которого – крахмал, в организме преобразуется в сахарозу.
Диетологи не советуют полностью исключать из рациона все сладкое при аллергии, поскольку входящая в их состав глюкоза необходима организму.
Можно есть сухофрукты и свежие фрукты, желе и кисель домашнего приготовления, мед и другие сладости, если они не вызывают негативной реакции организма. Употребление сахара допускается, ведь сам по себе вызвать аллергию он не может.
А процессы брожения хоть и опасны, при употреблении сладкого в небольших количествах вреда организму причинить не смогут.
Людям с недостаточностью фермента для расщепления сахарозы рекомендуется при употреблении сладостей пить ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон). Их прием значительно снизит процессы брожения. Хорошо переносятся сладости для диабетиков на фруктозе и изомальтозе, которые мало способствуют брожению.
Диета
При аллергической реакции на сладкое рекомендуется стандартная гипоаллергенная диета, исключающая агрессивные продукты и гистаминолибераторы:
- рыбу и морепродукты;
- яйца;
- орехи;
- молочные продукты;
- грибы;
- пшеницу;
- ягоды и цитрусовые;
- пряности;
- шоколад, какао;
- копченые продукты;
- консервы;
- алкоголь;
- газированные напитки.
В рационе должны преобладать зеленые овощи (капуста, кабачки, огурцы), некрепкие бульоны и вегетарианские супы, каши – из мяса разрешается индейка, кролик и говядина. Можно пить чай, компот из сухофруктов. Из фруктов разрешаются зеленые яблоки и белые груши.
Можно есть вчерашний серый хлеб и несладкое галетное печенье. Такая диета назначается на определенный период – от 2-х недель до месяца, чтобы дать организму успокоиться, вывести токсины и не провоцировать новых приступов аллергии.
Придерживаться ее пожизненно нет необходимости. В дальнейшем больной с истинной аллергией должен соблюдать индивидуальную диету, исключающую определенные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента.
Людям, у которых была псевдоаллергическая реакция, рекомендуется умеренное употребление сладостей.
Источник: https://allergick.com/allergiya-na-sladkoe.html
Аллергия на мучное
Правило 4. Начните со своего здоровья. Возможно обычная аллергия на мучное и есть Ваша проблема. Стало типичной чертой современной жизни, что 80 процентов людей испытывают усталость в течении 80 процентов времени своей жизни.
Я всегда удивлялась, что люди постоянно и безрезультатно обращаются за консультацией к различным врачам, которые не могут ни понять причин их плохого самочувствия, ни помочь им. Я сама постоянно испытывала то же самое, хотя и не прибегала при этом к помощи медиков.
Я хочу сказать, что моя жизнь изменилась и изменилась за одну ночь, и, как оказалось, причина моего недомогания была такая, о которой я бы никогда не догадалась, если бы случай не помог мне в этом. Большую часть моей жизни я испытывала постоянную нехватку энергии, сил.
У меня бывали периоды, довольно длительные, иногда они продолжались неделями, когда я постоянно ощущала такую физическую слабость, что большую часть своей работы, если была такая возможность, я выполняла лежа в постели. Я заставляла себя делать многие вещи, но у меня не было никакого желания и все я делала, что называется, «из последних сил».
Но всегда я принимала это как должное. Я думала, что последствия моих диет (отчасти это так и было), и, кроме того, вокруг меня было множество людей, которые чувствовали себя еще хуже, и все были уставшие.
Но иногда меня начинало беспокоить мое сомнение: депрессия чередовалась с периодами крайней раздражительности и панического страха, время от времени мучили циститы, стоматиты. Затем, несколько лет назад, после возвращения из поездки в Кению, мое состояние так резко ухудшилось, что уже испугалась не на шутку.
В одно прекрасное утро я вдруг поняла, что просто не могу подняться с постели, Но что меня совсем ввергло в панику, так это постоянное чувство сонливости, какая-то странная летаргическая оцепенелость, которую я чувствовала в своей голове. Я не могла сконцентрироваться ни на чем.
Когда мне стало немного лучше, я появилась на работе, но через некоторое время мне пришлось уйти домой, потому что я совершенно не могла ни думать, ни разговаривать.
Я была шокирована. Полгода я неизвестно чем буду больна, и вообще, неизвестно что со мной будет. Не зная, что мне предпринять, я позвонила моему знакомому врачу аллергологу и рассказала о своем непонятном и безнадежном, на мой взгляд, случае.
Очень осторожно и подробно расспросив меня о симптомах, о моем самочувствии, она также поинтересовалась моим питанием. Она посоветовала мне очень большое внимание уделить моему питанию, особенно употреблению мучных продуктов из пшеницы.
Когда я заметила, что прошла недавно курс антибиотиков, то она сказала, что последствием этого могут быть проблемы с кишечником, которые у меня также усилились в последнее время. Она прописала мне укрепляющее средство, а также лекарства против аллергии.
Я прекратила употреблять мучные продукты и начала принимать противоаллергические препараты. Через два дня я была настолько полна энергии, что столь неутомимо играла в теннис, пока мой партнер, молодой здоровый парень не взмолился об отдыхе.
В тот же вечер я затеяла генеральную уборку своего дома, перебрала старые вещи на чердаке, навела везде идеальную чистоту и только к полуночи почувствовала легкую, здоровую усталость. Мне повезло, что диагноз, который мне поставила моя знакомая, врач-аллерголог, оказался правильным.
Пшеничная мука была именно тем, что вызывало такие ужасные состояния. Кроме того, мой организм был ослаблен недавно перенесенной вирусной инфекцией и приемом антибиотиков, поэтому аллергия на мучное приняла такую острую форму. Когда врач сказала мне, что причина может быть в пшенице, я просто не поверила ей.
Я думала: «Какая ерунда! Ведь все едят это». Действительно, эти продукты настолько обычны, естественны и общеупотребительны, что никак не ассоциируются с такими необычными симптомами. Я слышала, что и некоторые другие, столь же обычные, вещи вызывают самые неприятные болезненные состояния, особенно у женщин.
Причем, понять, что именно не приемлемо для вашего организма необычайно сложно.
Существует также психологический барьер, инертность нашего мышления, когда для нас куда проще пройти курс антибиотиков, чем изменить что-либо в сложившихся привычках питания. Конечно, когда состояние ухудшается до полной неработоспособности, как это было у меня, поневоле начинаешь делать все возможное.
А что касается пшеницы, то я ела мучные продукты очень и очень интенсивно, особенно, когда плохо себя чувствовала. Многие самые, казалось бы, безобидные продукты питания могут стать причиной вашей болезни. Аллергические заболевания выражаются самыми различными симптомами: от потери либидо до кожных заболевании.
Многие женщины страдают нарушениями работы кишечника, циститами и пытаются вылечиться антибиотиками, которые приводят к еще большему расстройству систем. Если вы страдаете от каких-то проявлений, симптом которые ваш врач не может отнести ни к одной известной к болезни, вам необходимо срочно обратиться к аллергологу.
Если вы считаете, что в этом нет необходимости и вы сами можете определить свою болезнь, то приобретите несколько хороших книг по аллергологии.
Источник: http://fit-lady.ru/allergiya-na-muchnoe/
Аллергия на пшеницу — симптомы, чем заменить, у взрослых, что нельзя есть, пищевая, диета, лечение
- Аллергия на пшеницу встречается довольно часто и связана с непереносимостью глютена.
- Она может иметь разную степень выраженности и сопровождаться различными симптомами.
- В любом случае при появлении признаков заболевания стоит обратиться к врачу.
Что это такое
- Аллергия на пшеницу представляет собой реакцию иммунной системы, которая является результатом высокой чувствительности организма к белку, который содержится в этом злаке.
- Также организм человека может неадекватно реагировать на вдыхание пыльцы данного растения и употребление продуктов, содержащих его производные.
- Обычно аллергические реакции на этот злак связаны с тем, что организм человека не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания особого белка – глютена.
- В результате у человека развивается высокая чувствительность к данному продукту, что и проявляется в виде аллергических реакций.
Что именно вызывает реакцию
- Пищевая аллергия на пшеницу обычно связана с непереносимостью глютена, содержащегося в этом растении.
- Данное вещество по своей химической природе представляет собой растительный белок, который имеет выраженные склеивающие характеристики.
- Если у человека диагностирована негативная реакция на пшеницу, сенсибилизацию могут вызывать следующие продукты:
- глютен;
- гидролизованный белок растительного происхождения;
- желатинизированный крахмал;
- проросшие зерна пшеницы;
- пшеничные отруби;
- клейковина растительного происхождения;
- растительный крахмал.
Видео: Что нужно знать о пищевой форме
В каких продуктах содержатся
Чтобы внести коррективы в свой рацион и не употреблять опасные продукты, люди с аллергией на пшеницу должны знать, где может содержаться этот злак.
К изделиям из пшеницы относят следующее:
- обогащенная или непросеянная мука;
- мука с высоким содержанием глютена и протеинов;
- мука грубого помола;
- булгур;
- крахмал из пшеницы;
- отруби;
- дурум;
- пшеничный солод.
Ингредиенты, которые содержат пшеницу, включают следующее:
- клейстеризованный крахмал;
- глютен;
- клейковина пшеницы;
- гидролизованный овощной белок;
- овощной клей;
- отруби из пшеницы;
- пшеничный зародыш;
- овощной крахмал.
Продукты, которые изготавливаются с добавлением пшеницы:
- многие сорта хлеба и печенья;
- выпечка;
- хлопья из зерна;
- крекеры;
- панировочные сухари;
- кускус;
- макароны.
Симптомы аллергии на пшеницу
Аллергические реакции на пшеницу могут иметь самые разные проявления:
- сенная лихорадка;
- астма;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- экзема.
У некоторых людей аллергия на этот злак проявляется в виде крапивницы. В этом случае у человека возникают покраснения на коже, ощущение зуда, отек гортани и внутренних органов.
Если у человека диагностирована целиакия, которая представляет собой непереносимость глютена, это вещество накапливается в тонком кишечнике. Спустя определенное время белок оказывает токсическое действие на организм, провоцируя атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.
При появлении реакции на пыльцу этого растения возникают симптомы поллиноза. К ним относят:
- кашель;
- чихание;
- слизистые выделения из носа;
- также может появиться слезотечение и бронхоспазм;
Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-pshenicu.html