Аллергия на цитрусовые

string(10) «error stat»

Аллергия на цитрусовые встречается очень часто, ведь эти фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов. Чаще аллергия от апельсина, мандарина и лимона появляется у маленьких детей, но при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, может возникнуть и у взрослых.

Аллергия на цитрусовые: почему возникает?

Многие люди начинают свое утро со стакана свежевыжатого сока или употребления самих цитрусовых фруктов. Ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов и их польза неопровержима. Но так ли эти фрукты безопасны, как кажется или они могут нанести еще и вред? Давайте разберемся.

Чаще всего, аллергия на цитрус у ребенка возникает в том случае, если он употребил большое количество фруктов. Иной причиной может служить несформированная иммунная система и не выработанная толерантность к пищевым антигенам, в силу возраста.

Как правило, со временем, дети избавляются от пищевой аллергии, благодаря дозреванию ЖКТ и формированию иммунной системы. Происходить данный процесс может до достижению ребенком пятилетнего возраста.

У взрослых аллергия от цитрусовых может проявляться, когда организме присутствуют паразиты или имеются поражения ЖКТ, например, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз, холецистит. У таких людей происходит нарушение переваривания и всасывания пищи и возникает непереносимость определенных пищевых продуктов (псевдоаллергия).

Нередко аллергия  на цитрусы может возникать не на сами плоды, а на удобрения и химикаты, применяющиеся при обработке фруктов для транспортировки и долгого хранения.

Аллергия на цитрусовые фрукты при беременности может возникать из-за ослабленного иммунитета. Поэтому высокоаллергенные фрукты, в данный период, необходимо устранить из рациона.

Аллергия на цитрусовые – симптомы

Люди, впервые столкнувшиеся с пищевой непереносимостью, не знают как проявляется аллергия на цитрусовые. Ниже рассмотрим самые распространенные симптомы, возникающие у детей и взрослых.

  • крапивница, дерматит и зуд на коже;
  • аллергический насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое чихание;
  • конъюнктивит и зуд век;
  • тошнота, рвота;
  • мигрень;
  • приступы паники;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых имеет идентичные симптомы и чаще всего проявляется в виде различных кожных высыпаний.

По времени проявления симптомов, аллергические реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. Аллергическая реакция первого типа, после попадания в организм антигена, проявляется от нескольких минут до получаса. Как правило, самый частый симптом — это сыпь от цитрусовых, которая может локализоваться на любом участке тела.

В то время как замедленная аллергия на цитрус проявляется через 8 часов и более.

Аллергия на цитрусы: фото

Отличить истинную аллергию от ложной просто – при истинной аллергии небольшое количество съеденного фрукта или даже его запах может представлять серьезную угрозу для жизни человека.

Аллергия на цитрусовые – диагностика

Для определения антигена следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу. После сбора анамнеза о клинической картине заболевания, они назначают необходимые исследования, на основании которых определяется дальнейшее лечение.

Диагностика заболевания проводится с помощью скарификационной пробы следующим образом: аллерген наносится на кожу, затем делается небольшая царапина, глубиной не более 1 мм. Реакция отмечается через 15 минут. Если на месте царапины возникла небольшая опухоль – аллерген выявлен.

Проведение кожного тестирования

Так же назначаются анализы крови на антитела класса IgE для подтверждения наличия аллергии и анализ на антитела класса IgG в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Врач-гастроэнтеролог, в своем случае, для выявления проблем с ЖКТ назначит специальные исследования: анализ кала на дисбактериоз, копрограмма кала, ФГС (гастроскопия), УЗИ и пр.

Аллергия на цитрусовые – лечение

Первое, что должен сделать человек, у которого проявилась аллергия – это придерживаться элиминационной диеты. То есть исключить из своего рациона продукты, которые вызвали аллергию. При этом стоит обращать внимание на состав готовых блюд, в них тоже могут содержаться аллергены.

Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме антигистаминных препаратов второго поколения, назначенных врачом-аллергологом, а так же пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего применяются следующие таблетки: Зодак, Зиртек, Тавегил. В тяжелых случаях необходимо употребление кортикостероидного средства, например, Преднизолон.

Для детей младшего возраста назначаются препараты в виде каплей, такие как Фенистил с 1 месяца жизни или Зиртек, применяемый с 6 месяцев.

При кожных высыпаниях и расстройстве ЖКТ применяют энтеросорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов из организма: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.

При дерматите и крапивнице наибольший эффект дает применение мазей: цинковая мазь, Фенистил гель и др.

В случаях, когда обычные противовоспалительные мази не помогают, по назначению врача применяются кортикостероидные гормональные мази на основе преднизолона и гидрокортизона, которые оказывают противоаллергическое действие. Например, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид, Акридерм и пр.

  • Также, лечение пищевой аллергии выполняют при помощи аллерген -специфической иммунотерапии, которая используется уже на протяжении ста лет в качестве десенсибилизирующей терапии при аллергических заболеваниях.
  • Имеется два вида терапии: сублингвальный (подъязычные таблетки), который применяется самостоятельно на дому, и инъекционный- который проводится в клинике под контролем врача.

При введении аллергена с определенной периодичностью в организме вырабатываются антитела к этим антигенам (аллергенам). В итоге у человека, в будущем употребившего в пищу цитрус, проявление аллергической реакции произойдет слабовыраженно или исчезнет совсем на длительный срок. Длительность и дозу аллергена назначает аллерголог.

Лечение народными средствами

  1. Многие люди предпочитают использовать средства народной медицины потому, что доверяют многовековому опыту знахарей и уверены в пользе природных даров.
  2. Приведенные ниже методы эффективны для снятия аллергических симптомов, однако из-за индивидуальных особенностей организма каждого человека их применение стоит согласовывать с врачом.

  3. ◊ Если возникла аллергия на апельсины — симптомы можно устранить с помощью листьев крапивы, которые являются натуральным источником антигистамина: их можно употреблять в виде чая или настойки.

◊Масло перечной мяты может успокоить пищеварительный тракт и уменьшить воспалительные симптомы, связанные с пищевой аллергией.

Для этого в стакан теплой воды нужно добавить одну каплю масла и выпить за 30 минут до приема пищи.

◊Для облегчения симптомов аллергического насморка можно использовать свежевыжатый сок сырой свеклы: нужно закапать несколько капель в нос.

◊Проводите паровые ингаляции с эфирным маслом эвкалипта: оно является прекрасным средством для снятия заложенности носа и других проявляющихся симптомов аллергии.

◊Употребляйте в пищу куркуму — она укрепляет иммунную систему, а ее антибактериальные свойства помогают снизить воздействие аллергенов на организм. Куркума должна стать неотъемлемым компонентом в вашем рационе: просто добавляйте ее в блюда при приготовлении.

Теперь вы знаете как выглядит аллергия на цитрусовые и какие симптомы у взрослых и детей возникают чаще всего. Желаем вам здоровья!

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/citrus.html

Аллергия на цитрусовые: что нужно знать

Часто всеми любимые заморские фрукты, такие как апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело становятся причиной неадекватной аллергической реакции иммунной системы у людей, которые живут в местности, где цитрусовые являются «диковинкой». Чаще всего аллергия на цитрусовые (в особенности на мандарины и апельсины) проявляется у детей. Однако при переедании ароматных фруктов аллергические проявления наблюдаются и у взрослых.

Результаты многочисленных исследований в области здорового питания, доказывают, что максимальную пользу организм человека получает только от тех овощей, фруктов и злаков, которые типичны для местности, в которой человек родился и вырос, поэтому в основной естественный рацион должны входить местные сельскохозяйственные продукты.

Самые аллергенные фрукты

Несмотря на вкус и пользу плодов растений подсемейства Цитрусовые (Citroideae) определенные их виды вызывают неприятные реакции организма. Всё дело в концентрации веществ, входящих в их природный состав.

Так, например помело проблем со здоровьем не вызовет, тогда как употребление мандарина или кумквата может спровоцировать бурную аллергическую реакцию.

Объясняется это содержанием в них большего количества тиамина и пантотеновой кислоты.

К самым аллергенными цитрусовым относят: мандарины, тангарины, апельсины, грейпфруты.

Цвет экзотических плодов может служить неким индикатором степени их аллергичности. Чем фрукт ярче, тем выше вероятность развития аллергии. Появление признаков пищевой непереносимости при поедании лимона менее вероятно, чем при употреблении фруктов с кожурой и мякотью оранжевого цвета.

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

У человека, не страдающего истинной аллергией на цитрусовые, 1−2 мандарина неприятных симптомов не вызовут. Дискомфорт проявляется лишь в случае «передозировки», когда любители экзотики съедают сразу полкилограмма и более фруктов. В этом случае речь идет о ложной или псевдоаллергии, возникающей в результате перенасыщения организма аминокислотой — гистидином.

Ложная аллергия сигнализирует о поступлении в организм избыточного количества гистаминосодержащих продуктов.

Кроме того это может свидетельствовать о нарушении у человека работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), работы печени или же о наличии каких-либо паразитарных заболеваний.

Признаки псевдоаллергии схожи с признаками настоящей аллергии: кожа покрывается сыпью, появляются насморк или конъюнктивит.

Отличительным признаком истинной аллергии на цитрусовые является и тот факт, что симптомы провоцирует не только употребление самих фруктов, но также прием лекарственных препаратов и продуктов с содержанием экстрактов, кислот цитрусовых. Аллергическая реакция наступает и при использовании косметики с цитрусовыми компонентами.

Признаки аллергии на цитрусовые у детей

Аллергия на цитрусовые у ребенка чаще всего развивается по типу пищевой непереносимости. На что следует обратить внимание?

  1. Сыпь на коже. Эти могут быть красные пятна или мелкие точки. Кожные изменения нередко превращаются в экзему.
  2. Диатез. Довольно частое явление у детей в возрасте до трех лет. Аллергический диатез выражается покраснением кожи на щеках, локтях и коленках. Поэтому, красные щечки у малыша — это не всегда здоровый румянец, иногда это один из признаков негативной реакции организма.
  3. Ринит с обильным выделением слизи и чихание.
  4. Покраснение глаз. Также возможно воспаление конъюнктивы.
  5. Сухой кашель. Нередко кашель ребенка переходит в астматический приступ.

Помимо первичных признаков существует ряд дополнительных симптомов, также свидетельствующих о развитии аллергии. В некоторых случаях аллергия на цитрусовые выражается нарушением работы пищеварительной системы у ребенка, на этой почве возникают признаки энтероколита.

Для легкого протекания заболевания характерны метеоризм и диспепсические расстройства. Тяжелое протекание болезни сопровождается отсутствием аппетита у ребенка, появлением колик в животе, тошноты и рвоты.

Усугубить симптомы пищевой аллергии может несвоевременное определение и устранение источника (в данном случае отказ от фруктов). Частые аллергические реакции у детей на фоне непереносимости цитрусовых приводят к ухудшению слуха.

Традиционные методы терапии

Диагностировать аллергию на цитрусовые несложно, поскольку реакция не заставляет себя долго ждать и наступает сразу после употребления фруктов в пищу.

Сложнее выявить установить причину аллергии в случае, когда аллерген попадает в организм не с пищей, а при вдыхании аромата цитрусового или при использовании гигиенических средств или косметики, в составе которых присутствует подобный экстракт.

Первое, что нужно сделать человеку при появлении аллергии — не только прекратить употребление цитрусовых, но даже не держать их дома. Если эти простые действия не помогли, тогда стоит обратиться к врачу-аллергологу, который, скорее всего, пропишет пациенту прием антигистаминных препаратов (Налкром, Кромоглин и др.). Курс лечения антигистаминными средствами составляет обычно около3 месяцев.

При кожных изменениях и расстройстве пищеварения специалисты назначают энтеросорбенты, препараты, способствующие быстрому выведению из организма токсинов, снижая, таким образом, риск воспаления. Эффективным средством для устранения дерматита являются мази и гели (Целестодерм, Элеком и др.).

Если особых улучшений не наблюдается даже после приема медикаментов с антигистаминным действием, врачи прибегают к помощи гормональных кортикостероидных препаратов. Кроме того в период лечения необходимо поддерживать нормальную работу иммунной системы организма пациента. С этой целью используют иммуномодуляторы и ряд витаминных комплексов.

Читайте также:  Мазь от аллергии ребенку

Гемокоррекция — кардинальный метод лечения аллергии

Аллергологи твердо верят в то, что избавиться полностью от этого вида пищевой аллергии почти невозможно, можно лишь уменьшить в определенной степени проявления данного недуга. Однако сегодня забыть об аллергии навсегда стало возможным благодаря новейшему методу, позволяющему изменить состав крови. Речь идет об экстракорпоральной гемокоррекции.

Данный метод основан на устранении из крови пациента факторов, провоцирующих то или иное заболевание и последующем введении в нее специальных лекарственных препаратов. После осуществления этих манипуляций кровь переливают обратно в организм пациента.

Обычно признаки аллергии исчезают уже после проведения начальной процедуры. Для полного излечения от аллергии на цитрусовые требуется пять-десять процедур.

Проводится экстракорпоральная гемокоррекция исключительно в специализированных клиниках под наблюдением врачей.

Согласно результатам исследования, вылечить аллергию таким способом можно за полгода, правильно назначенная методика полностью исключает ее появление в дальнейшем. Единственное предостережение для выздоровевшего человека — это избегать чрезмерного потребления цитрусовых фруктов.

Народные средства от аллергии на цитрусовые

Лечение аллергии предусматривает также использование народных рецептов. Курс лечения травяными настоями достаточно длительный с перерывами в две недели.

  • Полынь, ряску, душицу, березовые почки, хмель и зверобой (по 1 столовой ложке) заливают крутым кипятком (500 мл) и настаивают в течение получаса. Готовый отвар принимают по 50 мл до еды.
  • Некоторые продукты пчеловодства также подходят для устранения симптомов аллергии. Однако к ним нужно относиться с осторожностью. Мед, прополис и перга являются природными аллергенами и в некоторых случаях могут лишь усилить аллергическую реакцию.
  • Из крапивы двудомной готовят настой, который используют для лечения сыпи, экземы или крапивницы. Кипятком (200 мл) заливают сухие листья крапивы (1 столовую ложку) сухой. Принимать следует по 100 мл от 3 до 5 раз в день.
  • Настой из перечной мяты помогает устранить аллергические симптомы. Листья мяты (1 столовую ложку) заливают кипятком (100 мл), настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке до 3 раз в день.

Интересные факты

  • Ученые считают, что причиной аллергии на цитрусовые может являться не столько экзотический фрукт, сколько химические вещества, используемые производителями для обработки этих продуктов во время их роста, а также для длительного хранения продукта.
  • Как показывают наблюдения, мандарины, выращенные в Абхазии, у многих детей, не вызывают никаких аллергических реакций, в то время как импортные мандарины провоцируют симптомы аллергии. Возможно, определяющим фактором являются сорта фруктов, а также место их произрастания.
  • У некоторых детей бурная реакция организма может возникнуть не только от незначительного количества цитрусовых фруктов, но даже от их запаха или прикосновения к ним.
  • Появление аллергии на какой-либо цитрусовый фрукт вовсе не означает, что подобная реакция возникнет при употреблении всех остальных плодов этого вида. Так, испытывая аллергию на мандарины, человек может спокойно переносить помело или грейпфрут.

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy-allergii/allergiya-na-citrusovye.html

Аллергия от цитрусовых

Фрукты, принадлежащие к группе цитрусовых, очень популярны – особенно в зимнее время. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты – далеко не все представители этого фруктового семейства. Их ценят за содержание полезнейшего ингредиента – витамина С, а также за приятный вкус и упоительный аромат.

Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям аллергических реакций. Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп.

Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Причины аллергии

О том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим фруктам особенно чувствительны дети, кроме того, первые признаки аллергии чаще всего проявляются именно в детском возрасте.

У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.

Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен.

Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве.

Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.

Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:

  1. Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
  2. Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
  3. Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
  4. Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.

Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.

Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.

Симптомы, признаки и проявления

Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения.

Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены.

Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.

Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:

  • зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
  • возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
  • возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.

Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула.
  2. Изменения со стороны кожи.
  3. Отек Квинке, крапивница.
  4. Анафилактический шок.

Изменения со стороны кожи

Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.

  • Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
  • Вовлекается слизистая глотки и гортани — возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
  • Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
  • Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
  • Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.

При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.

Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.

Анафилактический шок

Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов.

Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди.

Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.

Лечение реакции

Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.

С чего начать

Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых.

Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят.

В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.

Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии.

Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта.

Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.

Читайте также:  Можно ли сыпать

Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.

Как использовать лекарства

Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:

  • антигистаминные;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.

При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.

Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо.

Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта.

Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.

Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств.

Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена.

При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

  • Что представляет собой данный тип аллергии и чем он опасен.
  • Как распознать симптомы аллергии на курицу.
  • Причины возникновения столь редкого заболевания.
  • Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.

Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/frukty/allergiya-na-citrusovye.html

Аллергия на цитрусовые: причины, симптомы, способы лечения

Аллергия на цитрусовые встречается довольно часто. С ней может столкнуться любой человек. Если существует такая проблема, то нужно избегать подобных продуктов, всех лекарств и средств, содержащих компоненты цитрусовых.

Причины

Негативные симптомы возникают не только под влиянием самого фрукта. Реакция организма вызывается и веществами, которые наносят на продукты, чтобы они дольше хранились или быстрее росли.

Химические удобрения используют для прикармливания всех сельскохозяйственных культур. Так как эти вещества используют в больших количествах, они могут накапливаться в овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от вредителей, грибков и насекомых пользуются пестицидами. Но они оказывают негативное влияние и на человеческий организм. Чаще всего пользуются веществами вроде:

  1. Дифенила. Его используют для обработки всех цитрусовых. Благодаря ему фрукты длительное время не гниют и не покрываются плесенью. У этого вещества нет вкуса и запаха, он не меняет оттенок продуктов, поэтому человек не может его заметить. Даже, если тщательно промывать фрукты под проточной водой, нельзя быть полностью уверенным в том, что на кожуре не остались следы дифенила. Если отказаться от мытья мандарин и апельсинов, то это может быть опасно для организма, так как когда человек будет чистить фрукт, на его пальцах останутся частицы дифенила, и он попадет в желудок.
  2. Фунгицидов, сернистого газа и бромистого метила. Перед тем как отправлять продукцию в другие страны, ее обрабатывают этими веществами. Они помогают избавиться от всех вредителей, предотвращают гниение и образование плесени. Нет точных сведений о том, что данные компоненты не проникнут в человеческий организм, не будут накапливаться и оказывать разрушающее действие.

В составе самих цитрусовых фруктов присутствуют вещества вроде тиаминов и салицилатов. Наибольшее их количество содержат мандарины и апельсины. Они часто вызывают негативную реакцию иммунной системы, особенно на фоне желудочных заболеваний.

Какие признаки имеет

Симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых появляются не только тогда, когда человек употребит чрезмерное количество таких продуктов. Проблемы возникают при индивидуальной непереносимости, избыточном содержании химических веществ внутри и на поверхности фруктов. При непереносимости возникают такие проявления:

  1. Кожа покрывается высыпаниями, которые сильно зудят, ее поверхность краснеет.
  2. Появляется насморк.
  3. Отекает и краснеет нос и кожа вокруг него, отекает язык и губы.
  4. Беспокоят приступы кашля и сужаются бронхи, из-за чего человеку трудно дышать, появляются хрипы.
  5. У некоторых больных кружится голова, снижаются показатели давления крови в артериях.
  6. Отекает конъюнктива глаза, появляется зуд, усиливается слезотечение.
  7. Возникают нарушения в процессе переваривания пищи. При этом болит живот, расстраивается стул, появляются кишечные спазмы, беспокоит тошнота с рвотой, признаки колита.

Аллергия на цитрусовые у детей относится к явлениям достаточно распространенным. Заметить, что ребенок плохо реагирует на такие продукты, можно по следующим проявлениям:

  1. Появляются высыпания на коже. Они могут быть представлены красными пятнами или небольшими точками. Очень часто такие симптомы обретают очертания экземы.
  2. Дети до трехлетнего возраста страдают от диатеза. Для этого состояния характерно возникновение покраснений кожи щек, локтей и коленок. Поэтому родителям стоит учитывать, что, если щеки малыша покрылись румянцем, это не всегда говорит о его хорошем здоровье. Иногда это свидетельствует о плохой реакции организма на определенные вещества.
  3. Появляется чихания и насморк с большим количеством слизи.
  4. Краснеют глаза, могут появляться признаки конъюнктивита.
  5. Приступы кашля, часто переходящие в астму.

Аллергия на цитрусовые имеет симптомы не только первичные. Могут возникать и другие неприятные проявления, которые должны натолкнуть на мысль о возможной аллергии у ребенка. Иногда после употребления цитрусового фрукта, пищеварительная система малыша дает сбой. Это сопровождается признаками, имеющими сходство с энтероколитом.

Если заболевание протекает в легкой форме, то это проявляется диспепсическими расстройствами и метеоризмом. При тяжелом течении болезни ребенок будет отказываться от еды, в животе появляются колики, приступами появляется тошнота с рвотой.

Состояние быстро ухудшается, если вовремя не определить проблему и устранить источник неприятных симптомов. В редких случаях аллергические реакции приводят к тому, что у малыша ухудшается слух.

У некоторых детей ухудшение состояния происходит не только после приема фруктов в пищу. Организм может плохо отреагировать, даже если аллергик вдохнет цитрусовый аромат или прикоснется к фрукту. Это встречается редко, но вероятность таких проявлений существует.

Существует не только аллергия на мандарины. Иммунная система человека может резко отреагировать и на любой другой экзотический фрукт. Все зависит от индивидуальных факторов. Но несмотря на отличия в течение аллергии у каждого, лечение требуется всем.

Псевдоформа

Существует также ложная аллергическая реакция. В этой ситуации, если человек съест несколько мандарин, его самочувствие не ухудшится. Признаки повышенной чувствительности могут появляться, когда человек съест сразу полкилограмма или больше фруктов.

Это состояние называют ложной или псевдоаллергией. Она появляется, если аминокислота гистидин попадает в организм в чрезмерных количествах.

Ложные аллергические реакции говорят о передозировке гистаминосодержащими продуктами.

Эта проблема может говорить о том, что у человека появились нарушения в функционировании желудка, кишечника, печени или присутствуют какие-либо паразитарные заболевания.

Несмотря на то что это не настоящая аллергическая реакция, но признаки ее такие же, как и при обычной гиперчувствительности. На теле больного появляются высыпания, развивается воспалительный процесс в слизистых оболочках.

Истинная аллергия на цитрусовые проявляется и тогда, когда больной не только принимает эти фрукты или блюда с их содержанием, но и пользуется лечебными средствами и предметами гигиены с наличием в составе кислот или экстрактов цитрусовых

. Высыпания на коже появляются, и когда человек начинает использовать косметику с наличием этого компонента в составе.

Варианты лечения

Определить наличие повышенной чувствительности к цитрусовым несложно, так как реакция организма начинает проступать практически сразу после поступления продукта в организм. Трудности с диагностикой возникают тогда, когда аллерген проникает не с едой, а во время вдыхания аромата или использования косметических средств.

В первую очередь, если начала проявляться аллергия на цитрусы, нужно сразу исключить эти фрукты из рациона. Если это не помогло добиться улучшения самочувствия, нужно посетить аллерголога. Врач подберет подходящее антигистаминное средство. Продолжительность применения подобных лекарственных средств составляет не менее трех месяцев.

Если появляются изменения кожного покрова или расстраивается работа пищеварительной системы, прибегают к энтеросорбентам, которые ускоряют процесс выведения из организма токсических веществ и снизят вероятность развития воспалительного процесса.

При наличии дерматита нужно воспользоваться мазями и гелями. Они помогают облегчить состояние аллергика, избавляют от зуда и высыпаний. Обычно облегчения улучшения самочувствия можно добиться с помощью антигистаминных препаратов. Но если ситуация продолжает усугубляться несмотря на назначенную терапию, то прибегают к гормональным средствам, содержащим кортикостероидные гормоны.

Также на протяжении всего периода лечения нужно поддерживать функционирование иммунной системы. Для этого врач может подобрать подходящие иммуномодулирующие средства и витаминные комплексы.

Кардинальной методикой устранения аллергической реакции считают гемокоррекцию. Большинство аллергологов утверждают, что полностью устранить этот вариант пищевой непереносимости нельзя.

С помощью лечебных методик можно только снизить выраженность проявлений.

В последние годы начали практиковать современный вариант лечения болезни, который заключается в изменении состава крови. Эта процедура называется экстракорпоральной гемокоррекцией.

В ходе этой методики кровь пациента очищают от веществ, под влиянием которых в организме развиваются различные патологические процессы. После этого кровь вновь вливают в организм. В большинстве случаев от признаков аллергии удается избавиться уже после первой процедуры.

Полностью избавиться от заболевания можно через 5-10 сеансов. Выполнять экстракорпоральную гемокоррекцию можно только у квалифицированных врачей. Но это вариант имеет множество противопоказаний и его нельзя использовать для детей. Также эффективность данной методики очень спорная и требует дополнительных исследований.

Статистика говорит, что аллергия на любой цитрус проходит в течение шести месяцев от начала лечения. Благодаря правильно проведенной терапии можно исключить вероятность ее появления в дальнейшем.

Но даже после такого радикального лечения не стоит злоупотреблять такими фруктами.

Как избежать проблемы

Чтобы снизить вероятность повторных приступов аллергических реакций желательно полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Если у человека в анамнезе присутствует аллергия, особенно если возникали случаи с осложненным течением, он должен всегда иметь при себе антигистаминное средство, чтобы вовремя оказать себе помощь.

Если эпизоды повышенной чувствительности появлялись хотя бы раз, не нужно откладывать посещение аллерголога.

Многие недооценивают это заболевание и не воспринимают всерьез его симптомы. Но это ошибка. Такое состояние представляет опасность для организма. У некоторых людей происходит развитие анафилактического шока или отеков дыхательных путей, которые могут привести к удушью.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-citrusovye/

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

Читайте также:  Аллергия похожая на укусы комаров

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых.

Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида.

Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ.

Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко.

Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности.

Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Аллергия на цитрусовые

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью.

Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя.

Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном.

Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение.

Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота.

Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов.

Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента.

Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов.

Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов.

Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут.

Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время.

Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых.

Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта.

Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока.

Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/citrus-allergy

Аллергия на цитрусовые лечение

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.
  • В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).
  • Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.
  • Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.
  • Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

  1. Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.
  2. Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

  3. Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.
  4. Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.
  5. Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

  6. Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.
  7. Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

  8. В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-tsitrusovye-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]