Аллергия на яйца у ребенка может развиться не только в связи с особенностями организма, но и из-за плохой экологии. Специалисты утверждают, что реакцию гиперчувствительности могут вызывать 4 вида белков:
- овальбумин;
- овомукоид;
- кональбумин;
- лизоцим.
Симптомы интенсивнее проявляются, когда в организм ребенка попадают белки сырого яйца. Но сильные аллергические реакции могут начаться и после приема в пищу вареных или жареных яиц, мяса курицы, перепелов, индейки, утки.
Общие сведения о проблеме
Как правило, аллергия в таких случаях не дает осложнений. В редких исключениях мясо и яйца, прошедшие термообработку, могут вызывать анафилактический шок.
Причина в том, что овальбумин является наиболее агрессивным веществом, которое не разрушается полностью во время термической обработки. Он содержится в белке яйца, поэтому желток считается более безопасным и при определенных условиях он может употребляться в пищу. Аллергия на желток возникает достаточно редко в связи с тем, что протеин в нем содержится в очень незначительном количестве.
Необходимо отметить, что симптомы иногда не возникают даже, если ребенок длительное время ел яйца. Начать проявляться могут только спустя несколько месяцев или лет. Специалисты называют это псевдоаллергией, которую можно вылечить правильной диетой.
Если симптомы на яичный белок возникли у ребенка до 2 лет, то с помощью правильной диеты от болезни можно избавиться. Взрослому человеку редко удается полностью излечиться от недуга, поэтому ему необходимо следовать назначенной диете постоянно.
Большинство педиатров считает, что яйца нельзя давать ребенку до 1 года. Однако нет доказательств того, что первые 12 месяцев жизни формируют защитные реакции организма на развитие заболевания. Согласно исследованиям австралийских ученых 5-летнему ребенку можно давать несколько яиц в день и не бояться возникновения аллергии.
Как проявляются симптомы
После попадания в организм человека чужеродного тела он начинает производить иммуноглобулин. Последний способствует выбросу антигистаминов, и только после этого болезнь проявит себя. Чтобы вовремя оказать помощь, необходимо вовремя распознать симптомы аллергии на белок яйца у детей. Каждая система органов реагирует по-разному. В связи с этим симптомы можно разделить на 4 группы:
- кожные;
- респираторные;
- проявления со стороны желудочно-кишечного тракта;
- со стороны нервной системы.
При аллергии на коже появляются:
- зуд;
- опухшие веки;
- сыпь красными пятнами;
- крапивница или экзема;
- гиперемия.
Гиперемия — покраснение отдельных участков кожи — может быть признаком аллергии
Со стороны пищеварительной системы реакция на белок может быть такая:
- боль в животе;
- тошнота или рвота;
- диарея;
- вздутие.
В дыхательной системе:
- насморк;
- хрип;
- затрудненное дыхание;
- посвистывание.
Нервная система может давать такие симптомы:
- головная боль;
- нервный тик;
- сонливость;
- дрожание конечностей.
Это первые признаки аллергии у детей. Если на них не обратить должного внимания, возможно появление анафилактического шока. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, поскольку анафилаксия может привести к смертельному исходу.
Если у ребенка непереносимость куриных яиц, у него может развиться аллергия на молочный белок. Обычно она возникает во время искусственного кормления. Редко проявляется при грудном вскармливании, когда мать употребляет молочные продукты. К аллергенам относятся:
- казеин;
- бета-лактоглобулин;
- альфа-лактоальбумин;
- иммуноглобулин.
Телятина и говядина тоже могут стать причиной появления аллергии. Если малыша только отлучают от груди и начинают прикорм, кормящая мать должна вместе с ребенком отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
На видео доктор Комаровский рассказывает о пищевой аллергии:
Какие продукты противопоказаны
Если у ребенка есть аллергия на белок, необходимо исключить все продукты, где он содержится. К таковым относятся:
- куриные и перепелиные яйца;
- майонез;
- соус на яичной основе;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, мороженое;
- макаронные изделия.
Аллергия на куриный белок часто ограничивает и употребление мяса кур. Поэтому во время обострения лучше не употреблять курицу совсем. Необходимо учитывать, что при изготовлении некоторых товаров используется яичный порошок или некоторые составляющие куриного яйца. Аллергиками не переносятся такие компоненты:
- загустители и эмульгаторы;
- овомукоид;
- альбумин;
- меланж;
- вителлин;
- лизоцим.
Это могут быть не только пищевые товары, но и косметические. Использование последних может вызвать аллергический дерматит. Некоторые прививки также в своем составе имеют белок. Поэтому при наличии аллергии на белок у детей нужно обязательно предупредить врача перед вакцинацией.
Поскольку аллергия на куриные яйца у ребенка не позволяет использовать белок при приготовлении пищи, его можно заменить продуктами со схожими свойствами. Например, для выпечки часто используют отвар льняных семян. 1 ст. л. семян заливают стаканом воды и кипятят порядка 20 минут, пока жидкость не станет желеобразной.
Какие еще продукты могут стать аналогом яйца в выпечке? В этих целях можно использовать:
- 2 ст. л. воды и 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 ст. л. соевой муки и 3 ст.л. кипяченой воды (все взбивают до образования пены);
- 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла.
- На видео показано, как можно приготовить вкусные блинчики без яиц:
- Никакую выпечку нельзя дополнять белковым кремом, который малыши так любят.
- В мясо яйцо добавляется для вязкости. Чтобы получить тот же эффект используют:
- льняной отвар;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. воды.
Как вылечить аллергию
Доктор Комаровский утверждает, что аллергию на молочный белок у грудничка можно вылечить, применяя антигистаминные препараты. К таковым относятся:
- Диазолин;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Астемизол;
- Телфаст и др.
Диазолин Супрастин Кларитин Астемизол Телфаст
При наличии аллергии следует всегда носить эти препараты с собой. А если болезнь протекает остро и проявляется сразу с анафилактического шока, необходимо иметь при себе Эпинефрин. Дозировку должен назначать лечащий врач.
Существует утверждение, что помогает яичная скорлупа от аллергии на белок. Употребляют ее вместе с лимонным соком, поскольку он считается хорошим абсорбентом. Яичная скорлупа содержит в себе много полезных микроэлементов:
- кальций;
- фосфор;
- серу;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- магний;
- селен;
- кремний и др.
Это позволяет компенсировать их нехватку в растущем организме. Карбонат кальция и лимонный сок способствуют уменьшению проявлений аллергии. Чтобы приготовить данное средство, берут высохшую скорлупу и перетирают ее в порошок.
Лучше использовать кофемолку, но при ее отсутствии можно измельчить яйца в ступке. Порошок должен быть очень мелким. Лимонный сок добавляют перед употреблением, поскольку он должен быть свежим.
Хранить средство нужно в защищенном от солнечных лучей месте.
Детям до 2 лет необходимо не больше 1-2 г. В одну порцию следует добавлять 2-5 капель лимонного сока. Стоит отметить, что такой способ лечения клинически не доказан, поэтому нельзя утвердительно заявлять о его эффективности или недостатках.
Чем кормить ребенка с аллергией на белок? Однозначного ответа нет, поскольку диета составляется индивидуально. Для этого необходимо обратиться к специалисту. Наверняка можно сказать, что молоко и яйца не должны входить в рацион малыша до полного выздоровления. А для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа.
Источник: http://po-detski.ru/allergiya-na-yajtsa/
На какие яйца может быть аллергия у ребенка?
Яйца известны своим огромным количеством питательных веществ, простотой в приготовлении и разнообразием блюд с их использованием. Тем не менее аллергия на них нередка и может проявиться в любом возрасте.
Наиболее часто она встречается у детей до пяти лет, и очень важно быстро выявить ее, чтобы своевременно взять под контроль. О том, может ли быть аллергия на яйца у ребенка, узнаем из статьи.
Может ли быть аллергия на бананы у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Симптомы
Как проявляется аллергия на яйца у детей — фото:
- Аллергия на яйца, как и другие виды аллергий, может проявить себя большим количеством разнообразных симптомов, причем у нескольких людей реакция может быть совершенно различной.
- Интенсивность проявления симптомов зависит от разных критериев, таких как уровень индивидуальной чувствительности и количество попавшего в организм аллергена.
- Симптомы аллергии можно разделить на следующие группы в зависимости от органов, которые чаще всего реагируют на аллерген: респираторные, кожные и желудочно-кишечные:
- Респираторные:
- аллергический кашель;
- заложенность носа;
- слезоточивость;
- отдышка;
- чихание, зуд в носовой полости.
Кожные:
- крапивница;
- покраснения;
- зуд;
- атопическая экзема;
- припухлость кожи;
- отеки век и слизистых оболочек.
Желудочно-кишечные:
- рвота;
- изжога;
- тошнота;
- метеоризм;
- понос.
Также могут наблюдаться и другие симптомы.
Признаки аллергии могут проявляться как в первые минуты, так и спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.
Диагностика
Если вы обнаружили у своего ребенка симптомы аллергии, его нужно как можно скорее показать педиатру, чтобы он осмотрел его и дал нужные направления на анализы.
Существует несколько анализов на аллергены: анализ крови на иммуноглобулины, кожные тесты, аппликационные пробы. Также следует вести дневник питания.
Кожный прик-тест проводится так: на кожу ребенка наносится некоторое количество аллергена, делается маленький прокол, и если появляется реакция, то это значит, что аллергия присутствует.
Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствия аллергии, так как реакция может возникнуть через какое-то время.
Аппликационный тест дает возможность отследить отсроченную реакцию: на коже спины закрепляется особая пластина с нанесенным на нее вазелином в смеси с аллергеном. Через двое суток пластину убирают и оценивают состояние кожи.
Этот тест считается особенно результативным. Наиболее точный результат дает комбинация нескольких методов исследования.
Осложнения
Аллергию, как и любое заболевание, можно запустить, если не контролировать питание и не начинать лечение.
Возможные осложнения при аллергии разнообразны. Могут наблюдаться головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, обмороки, головокружение, скачки давления. В отдельных случаях возможно возникновение анафилактического шока или отека Квинке.
Анафилаксия и отек Квинке — потенциально опасные состояния для организма, даже способные привести к летальному исходу.
Поэтому при значительном ухудшении состояния ребенка и наличии специфических симптомов, таких как, например, отекание слизистых при отеке Квинке, нужно немедленно вызвать карету скорой помощи.
Чтобы не допустить развития таких осложнений, следует своевременно обратиться к специалисту и следовать всем его указаниям.
Какие яйца способны вызывать реакцию?
Куриные яйца довольно аллергенны, так как их состав содержит сразу четыре белка, способных вызвать реакцию. Нередко непереносимость яиц соседствует с непереносимостью куриного мяса и остальных продуктов, изготовленных из него.
Перепелиные яйца не так аллергенны, как куриные, и иногда аллергики могут использовать их в качестве замены. Однако и они могут запустить аллергический ответ: в их состав тоже входят вещества-аллергены.
Вареное яйцо имеет более низкую степенью аллергенности, чем сырое, поскольку в процессе термической обработки вещества-аллергены частично или практически полностью разрушаются. Но и оно может вызвать выраженную иммунную реакцию.
Безусловно, реакция способна последовать и в тех ситуациях, когда ребенок употребил продукт, содержащий яйца в переработанном виде, например яичный порошок.
При очень высокой восприимчивости к аллергену реакция может возникнуть даже на микроскопические следы вещества.
Если содержание аллергена в продукте низкое, а восприимчивость у ребенка невысока, реакция может и не появиться.
Вещества-аллергены в составе
В белках яиц есть вещество под названием альбумин (или, по-другому, овальбумин), которое является очень сильным аллергеном. Если он попадает в кровь, иммунная система воспринимает его как опасное вещество и дает иммунный ответ, который проявляется в виде аллергической реакции.
- В сравнении с желтком, белок куда более опасен для аллергиков, поэтому при аллергии на овальбумин иногда можно просто исключить белок из рациона и употреблять только желток, который при этом и более полезен.
- В белках перепелиных яиц, как и в белках куриных, есть вещество овомукоид, которое тоже способно вызывать выраженную аллергическую реакцию.
- Также существуют следующие вещества-аллергены, входящие в состав белка разных видов яиц:
Как проявляется аллергия на смесь у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как выявить долю белка в продуктах?
Родителям ребенка с аллергией на белок нужно внимательно читать состав продуктов, чтобы выбрать те, где он не содержится или содержится в крайне малом количестве.
Также стоит учитывать, что производители наименовывают яйца в составе по-разному:
- эмульгатор (яйца часто используются в этом качестве);
- лецитин;
- яичный порошок;
- загуститель;
- глобулин;
- виттелин;
- лизоцим;
- овоальбумин (то же, что и альбумин);
- коагулянт.
- Элементы состава в списке распределены определенным образом: вначале идут компоненты, которых в продукте наибольшее количество, и каждый последующий указанный компонент содержится в меньшем количестве, чем предыдущий.
- Следовательно, если, к примеру, альбумин указан в составе в самом конце, а сам состав достаточно большой, то можно говорить о том, что его крайне мало и он может не запустить аллергическую реакцию.
- Если у ребенка не слишком высокая чувствительность к аллергену, то таким образом можно примерно понять, какова доля яичного белка, и выбирать продукты, которые точно не навредят.
Лечение
Основа лечения — жесткое соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты с высоким содержанием яиц: майонез, макароны, хлебобулочные изделия, сардельки, мясо куриц, крабовые палочки, мороженое, крема и другое.
Для ослабления симптомов и улучшения общего состояния пациента применяются антигистаминные препараты, но они сами по себе не способны вылечить аллергию, и это нужно учитывать.
Один из вариантов лечения аллергии включает в себя регулярное употребление небольшого количества измельченной яичной скорлупы, чтобы приучить иммунную систему к аллергену. Однако это следует делать только с разрешения специалистов.
Препараты
Также применяются симптоматические препараты.
Респираторная симптоматика:
- Сосудосуживающие капли для носа (Риносепт, Назалонг).
- Антигистаминные препараты (Цетрин, Алергомакс, Фенистил).
- Гормональные средства (Бетаспан, Дексон, Авамис).
При кожной симптоматике применяются гели, крема и мази:
- Для снятия зуда (Фенистил, смеси, включающие в себя цинк и ментол).
- Противовоспалительные (Судокрем, Драполен).
- Гормональные (Мезодерма, Преднизолон).
При расстройствах ЖКТ назначают энтеросорбентные препараты, ускоряющие выведение аллергена.
О симптомах и лечении аллергии на сладкое у детей читайте здесь.
Профилактика
Для уменьшения вероятности обострения аллергии следует:
- Тщательно следить за рационом ребенка, вникать в состав продуктов.
- Следовать всем рекомендациям лечащего врача.
- Уведомить педагогов, которые работают с ребенком (воспитатели, классный руководитель), что у него есть аллергия, чтобы они контролировали его питание.
- Предупреждать медсестер, ставящих прививки, о наличии аллергии, так как при непереносимости яиц нельзя прививаться от некоторых заболеваний.
- Следить за тем, чтобы ребенок получал достаточно полезных веществ в питании и имел крепкий иммунитет.
- Воспитывать в ребенке стремление вести здоровый образ жизни, рассказывать о том, что такое аллергия и как себя вести, чтобы реакция не возникла.
- У малышей часто аллергия на белок яйца проходит самостоятельно к пяти годам, поскольку их организм становится крепче.
- Но аллергия в более взрослом возрасте крайне редко проходит сама, поэтому необходим пожизненный контроль питания.
- Тем не менее в современном мире есть и качественные препараты, и полноценные заменители яиц, благодаря чему жизнь человека с аллергией будет не слишком отличаться от жизни тех, кто ее не имеет.
- Об аллергии на яйца вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-yajtsa-u-rebenka.html
Как проявляется аллергия на яйца у детей
Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем об одном из самых распространенных видов пищевой аллергии, а именно аллергии на яйца у детей.
При данном заболевании организм малыша резко реагирует на один из четырех белковых компонентов, которые входят в состав яиц.
Иммунная система ребенка при этом начинает активную борьбу против аллергена, в результате которой проявляются характерные признаки аллергической реакции.
Причины развития аллергии на яйца
Аллергия на яйца у ребенка чаще всего наблюдается в возрасте до 5 лет, после чего полностью исчезает или принимает хроническую форму, сопровождая на протяжении всей жизни.
Специалисты объясняют это тем, что до этого возраста иммунитет детского организма очень слаб и выдает острую реакцию на любой из аллергенов, которые в него попадают, а яйца являются довольно сильным провокатором аллергии.
Также развитию аллергии на куриное яйцо помимо слабого иммунитета способствуют:
- Наследственная предрасположенность.
- Нарушения в области эндокринной системы.
- Пагубное влияние экологической ситуации.
Исследователи выяснили, что бурную реакцию организма у ребенка вызывает именно белок, имеющий в своем составе такие аллергены, как:
- овамукоид;
- кональбумин;
- овальбумин;
- лизоцим;
- альбумин.
- Что интересно особо сильную аллергию вызывает употребление белка в пищу в сыром виде, но и при варке аллергены не устраняются, так как очень устойчивы к температурам.
- Аллергия может возникнуть у ребенка не только на яйца кур, но и яйца других птиц, в том числе и перепелиные.
- Хотя сегодня они и считаются гипоаллергенным и очень полезным продуктом с более богатым составом, это не всегда соответствует действительности.
- Аллергены, входящие в состав куриных яиц также присутствуют и в мясе и яйцах других птиц.
- Например, мясо и яйца индейки и перепелки считаются менее аллергичными, но главный провокатор аллергии – альбумин также есть и в них.
- Неоднозначную реакцию организма у детей могут провоцировать не только яичные белки, но и желтки, хотя гораздо реже, а также любые продукты, в состав которых они входят.
- Очень важно при аллергии на данный пищевой продукт знать, что нельзя употреблять в пищу и чем можно заменить его.
Симптомы и признаки аллергической реакции
- Очень часто молодые родители задают вопрос, как проявляется аллергия на яичный белок.
- Чаще всего аллергическая реакция наступает мгновенно после того, как в организм попал аллерген, но и бывают случаи ее проявления спустя некоторое время.
- Детский иммунитет по-разному реагирует на проникновение в организм аллергенов, реакция может также зависеть и от количества съеденных яиц.
- Распознать родителям аллергию на яичный белок помогут следующие симптомы:
- На коже: крапивница, зуд, покраснение, мокнущие экземы, атопический дерматит.
- Респираторного характера: чихание, кашель, слезоточивость, заложенность носа и жжение внутри, зуд век.
- Нарушения в работе ЖКТ: рвота, понос, тошнота, газы, вздутие.
Очень часто вышеупомянутые симптомы сопровождаются головокружением и обмороком. В некоторых случаях возможны осложнения в виде отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока.
Диагностирование и лечение у детей аллергических реакций
Диагностировать аллергию на белок яйца у ребенка может врач-аллерголог. Иногда бывает достаточно осмотра маленького пациента и опроса родителей о том, что он ел.
- В других ситуациях может понадобиться анализ крови на иммуноглобулины и аллергопробы, которые делают в том случае, если ребенку уже исполнилось 5 лет.
- В случае возникновения у ребенка признаков аллергии родителям стоит немедленно показать его врачу, чтобы избежать осложнений, не следует лечить малыша самостоятельно.
- При лечении аллергических реакций основным действием является избежание контакта с аллергеном, в данном случае с яичным белком.
- Родителям малыша очень тщательно нужно следить за его питанием и исключить из рациона не только сами яйца, но и те продукты, которые их содержат.
- Заменить продукты, содержащие яичный белок, можно на каши, нежирные мясные супы из говядины или свинины, но не из мяса птиц, молоко, фрукты и овощи, блюда из картофеля, морепродукты, желе, варенье, мед.
Врач для лечения аллергии назначает медикаментозные средства, а именно:
- Антигистаминные препараты, о них читайте в статье.
- Энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, активированный уголь).
- Капли или спреи в нос (Виброцил, Аква марис сенс, Превалин).
- Глазные капли (Опатанол, Кромогексал).
- Мази, кремы и гели для лечения кожных покровов (Цинокап, Бепантен, Деситин, Ла-кри).
Все лекарственные препараты назначаются только врачом-аллергологом, именно специалист должен расписать курс и схему лечения, назначить необходимую дозировку лекарства.
Также врач подскажет, чем кормить малыша и какой диеты придерживаться, чтобы аллергия отступила.
Меры профилактики
- Лечение аллергии, как и любого другого заболевания будет более успешным, если повысить иммунитет ребенка.
- Добиться этого можно, организовав малышу, правильный режим, полноценное питание, прием витаминных комплексов, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и другие несложные физические нагрузки, здоровый и спокойный сон.
- Молодым мамам, вводя в рацион малышу новый продукт, в том числе и яйца нужно быть очень осторожными и давать совсем крохотные порции на пробу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию неокрепшего организма.
- Кормящим матерям также стоит быть внимательными к той пище, которую они едят, и если малыш покрывается сыпью при малейшем отступлении от диеты, то яйца употреблять, точно не стоит.
- Родителям ребенка, страдающего аллергией на яичный белок необходимо быть очень внимательными при покупке продуктов в дом.
- Многие вещества, которые на упаковках значатся как эмульгаторы, лецитин, лизоцим, овоглобин, альбумин, яичный порошок, вителлин, загуститель и глобулин, по своей сути являются теми же яйцами.
- К таким продуктам относится майонез, лапша, молочные коктейли, выпечка, сдоба, зефир, колбаса, сосиски, пирожные и другие кондитерские изделия.
- Также очень важно готовить еду для ребенка в той посуде, где не варились и не жарились яйца, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
- Очень важно предупреждать педиатра перед вакцинацией, что малыш имеет аллергию на яйца, так как некоторые прививки разработаны на курином эмбрионе.
- Также воспитатель и учитель ребенка должен знать о его особенности, чтобы он случайным образом не поел в столовой то, что ему нельзя.
Крайне аккуратно нужно подбирать блюда в ресторанах и кафе. Помимо этого средства для купания, кремы для обработки ребенка не должны иметь в своем составе лецитин.
Соблюдая все рекомендации, и не сталкиваясь с аллергеном, малыш может вести нормальный и обычный образ жизни без проявлений аллергической реакции.
До свидания, уважаемые читатели! Ждем следующих встреч на блоге!
Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-yajtsa-u-detej/
13 основных симптомов аллергии на яйца у ребенка
Аллергия на яйца у ребенка в возрасте до пяти лет – очень распространённое явление.
По мере взросления, у семидесяти процентов людей, страдающих в детстве от аллергии на протеины яичного белка, данная проблема отступает.
Аллергическая реакция возникает по причине острого ответа организма на содержащиеся в белках яиц вещества, являющиеся сильными аллергенами. Это овольбумин, овомукоид, кональбумин и лизоцим.
Особенно опасным является сырой белок. Желтки яиц менее агрессивны, но, если у ребенка имеется склонность к аллергиям, яйца любой птицы и продукты на их основе, следует исключить полностью из рациона малыша.
Причины и факторы риска
Пищевая аллергия – наиболее распространённый вид аллергической реакции, и дети подвержены ей чаще всего. Это связано с неустойчивостью детской иммунной системы и несформировавшейся в полной мере системой пищеварения. Кроме того, основные составляющие яиц являются сильнейшими аллергенами (овомукоид и овольбумин).
К факторам риска возникновения аллергии на белок яйца можно отнести:
- генетическую предрасположенность;
- патологическое протекание беременности – гипоксия плода, инфекционные заболевания матери, гестоз;
- чрезмерное употребление аллергенных продуктов во время беременности матерью будущего малыша;
- дисбактериоз кишечника у ребенка, нарушения работы печени, почек;
- слишком раннее введение прикорма.
Кроме того, аллергия на яйца у детей в возрасте до года может возникнуть даже в период грудного вскармливания при несоблюдении матерью ребенка правил рационального питания во время лактации.
Характерные признаки аллергии
Симптомы аллергической реакции на протеины яиц кур и других птиц могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта в виде расстройства пищеварения, кожных проявлений и респираторного синдрома. Аллергия может также сопровождаться нарушениями со стороны нервной системы.
Тревожные симптомы проявляются, как правило, сразу после поступления аллергена в организм вместе со съеденным продуктом.
Тяжесть проявления аллергической реакции зависит от концентрации антигенов, попавших в организм, возраста, состояния иммунной, эндокринной и пищеварительной систем ребенка.
Кожные реакции – самые характерные симптомы аллергии:
- Высыпания на коже щёк, вокруг рта, на лбу, на шее;
- Шелушение кожи, себорейные корочки, мокнущие участки.
- Крапивница – волдыри розового цвета, сопровождающиесясильным жжением и зудом;
- Красные пятна, расположенные локально либо по всему телу.
- Опрелости в кожных складках и местах сгиба конечностей.
- Покраснение и отёки слизистых оболочек – нёба, языка, горла, носоглотки,глаз.
Симптомы пищевой аллергии, в данном случае на белок яйца, выражены нарушением пищеварительных функций, диспепсией:
- Ребенок страдает от желудочно-кишечных спазмов.
- Наблюдается расстройство стула – изменение его цвета, диарея.
- Метеоризм, вздутие живота делают ребенка беспокойным.
- Тошнота, обильная отрыжка, рвота, потеря аппетита часто сопровождают пищевую аллергию.
О возникновении респираторного аллергоза, сопровождающего реакцию организма на яйцо могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Аллергический ринит – заложенность носа и выделения из носовых ходов, чихание, зуд в носу.
- Першение в горле, кашель, хрипы, затруднение дыхания, одышка.
- Покраснение склер глаз, слезотечение, рези.
Ребенок становится беспокойным, плохо спит, много плачет.
Крайне опасными осложнениями могут быть отёк Квинке или анафилактический шок.
Данные состояния могут развиться стремительно, что очень опасно для малыша. Поэтому при появлении первых признаков аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Если ребенок систематически страдает от аллергических проявлений, необходимо пройти обследование и получить консультацию у детского аллерголога, чтобы точно установить причину аллергии, исключить аллерген, правильно подобрать диету и замену неподходящим продуктам питания.
Как избежать аллергии на протеины яичного белка и её последствий
Как уберечь ребенка от негативных симптомов аллергии и в то же время, сделать его рацион разнообразным и богатым полезными веществами, витаминами и микроэлементами? Важно помнить, что нельзя экспериментировать со здоровьем младенца, и перед введением прикорма либо в случае возникновения неприятных симптомов, необходимо обращаться к компетентному специалисту.
Самое важное в лечении аллергии – это устранение контакта с аллергеном.
О чём необходимо помнить родителям, чтобы не допустить появления неприятных, а иногда и опасных симптомов аллергии:
- если у ребенка проявляется аллергия на яйца, их следует полностью исключить из его рациона;
- термическая обработка не устраняет аллерген альбумин, хоть и снижает его агрессивность;
- не только белок яйца, но и желток может стать причиной аллергии, так как содержит вителлин, который также является аллергеном.
- несмотря на то, что яйца перепелов считаются гипоаллергенными, не исключено, что у ребенка может возникнуть аллергия на перепелиные яйца;
- если есть аллергия набелок яйца, часто возникает перекрестная реакцияна мясо курицы;
- симптомы аллергической реакции будут проявляться на все продукты, изготовленные на основе яиц – выпечку, макаронные изделия, соусы, колбасы, сосиски, изделия из мясного фарша и другие;
- некоторые шампунии средства гигиены могут содержать протеины яичного белка;
- аллергическая реакция у чувствительного ребенка может возникнуть даже на запахи готовящейся пищи из яиц (омлета, бисквита и др.);
- при покупке готовых продуктов, следует внимательно изучать этикетки товаров, содержащие описание состава;
- для малыша, страдающего аллергией, рекомендовано готовить еду самостоятельно;
- необходимо следить за рационом ребенка в местах общественного питания, в гостях, на выездных мероприятиях, предупреждать о его проблеме в школе, детском саду;
- пищевой дневник поможет выявить, на какие продукты возникает аллергия;
- в случае грудного вскармливания, мать должна тщательно контролировать собственный рацион таким образом, чтобы избегать употребления продуктов аллергенов, в том числе яиц.
Перед вакцинацией родители должны предупредить врача и другой медицинский персонал о данных особенностях организма ребенка.
Кроме того, нельзя заниматься самолечением, особенно если это касается маленького пациента. Малыш, склонный к аллергическим проявлениям всегда должен находиться под наблюдением детского аллерголога.
Источник: https://allergolog1.ru/deti/allergiya-na-yajtsa-u-rebenka.html
Аллергия на яйца у ребенка: характерные симптомы с фото и особенности лечения
У детей нередко встречается аллергия на куриные яйца. У грудничка риск развития этого заболевания выше, чем у ребенка старшего возраста в силу несовершенства его пищеварительной системы. Для того чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт, родителям стоит изучить информацию о том, какие факторы способны ее спровоцировать, симптомы аллергии и способы ее излечения.
Аллергическая реакция на яйца у малышей проявляется нередко
Почему у ребенка может появиться аллергия на яйца?
Куриные яйца являются крайне аллергенным продуктом. Белок содержит особое вещество – альбумин, которое является сильнейшим аллергеном. Попадая в организм ребенка, оно побуждает клетки к выработке большого количества антител – иммуноглобулинов.
Куриный желток редко провоцирует аллергию. В большинстве случаев белок наиболее опасен для употребления малышами. При выявлении чувствительности детского организма к белку не стоит полностью исключать из рациона ребенка яйца, можно давать ему только желток.
Основными факторами, провоцирующими возникновение аллергии, являются:
- пониженный иммунитет;
- склонность к частым простудным и воспалительным заболеваниям;
- перенесенные инфекционные болезни;
- проведение вакцинации.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: аллергия на яйца и другие продукты у грудничка
Симптомы аллергической реакции
Первые проявления аллергии на куриные яйца у детей и признаки диатеза схожи. При чувствительности к яичному белку кожные высыпания поражают щечки малыша, живот и внутреннюю поверхность рук. Также возможны приступы тошноты и изжоги, позывы ко рвоте и частые испражнения кишечника.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: симптомы аллергии на бананы у детей
При поражениях дыхательной системы возможен кашель, симптомы бронхита, насморк, затрудненное дыхание. Респираторные признаки заболевания могут проявляться даже от запаха готовящегося омлета или аромата выпечки, содержащей яйца.
В случае возникновения аллергии на куриный желток возможно развитие отека Квинке. В тяжелых случаях может произойти сбой в работе пищеварительной системы. При выявлении указанных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу-аллергологу. На фото ниже можно увидеть, каким образом проявляются симптомы болезни на коже малышей.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит аллергия на щеках у грудничка: фото Высыпание на щеках при аллергической реакции на яйцаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядят аллергические высыпания у детей?
Методы диагностики
На первичном приеме производится осмотр маленького пациента и сбор анамнеза. После этого врач определяется со способами диагностирования. Аллергены выявляют при помощи кожных проб либо на основании лабораторного исследования крови.
Первый метод заключается в нанесении капель аллергенов на область предплечья. После этого они прокалываются для проникновения под кожный покров. По прошествии 15-20 минут оценивается реакция организма.
При возникновении в месте прокола зудящего волдыря считается, что аллерген определен. Кожные пробы запрещено проводить у грудничка и ребенка младшей возрастной группы.
Для детей с 5 лет для выявления аллергенов показано исследование крови на специфический иммуноглобулин IgE.
Особенности лечения аллергии на яйца у детей разного возраста
При обнаружении непереносимости куриных яиц терапия начинается с полного исключения из рациона ребенка этих продуктов и всех блюд, в составе которых они присутствуют. В перепелиных яйцах также может содержаться аллерген, поэтому и от их употребления стоит отказаться. Если аллергическая реакция на куриные яйца выявлена у грудничка, маме необходимо исключить их из своего меню.
Если подтвердилась аллергия на куриные яйца, этот продукт должен быть полностью исключен из рациона ребенкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: аллергия у ребенка в 5 лет
В случаях, когда диетическое питание не принесло облегчения, назначается медикаментозная терапия. Легкие проявления болезни купируют противоаллергические препараты, например, Зодак или Супрастин.
Для устранения кожных высыпаний используются антигистаминные или кортикостероидные мази (Фенистил гель, Адвантан). В случаях затруднения дыхания применяются такие носовые капли, как Нафтизин и Авамис.
Тяжелые проявления болезни лечатся глюкокортикостероидными препаратами, например, Преднизолоном. Для ускорения выведения аллергена из организма используют активированный уголь или Энтеросгель. Симптомы заболевания у детей после 5 лет зачастую проходят самостоятельно.
Профилактические меры
Если у ребенка была обнаружена аллергия на яйца, в профилактических целях нужно полностью исключить из его меню все блюда, содержащие этот продукт.
Перед проведением вакцинации родители должны сообщать врачу о непереносимости ребенком яичного белка, поскольку многие вакцины содержат аллерген, присутствующий в яйцах.
Во избежание появления у грудного младенца аллергии в качестве прикорма яйца необходимо вводить только по достижении им 1 года.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно начинать давать белок яйца ребенку?
Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/allergiya-na-yajca-u-rebenka.html
Аллергия на яйца – причины, симптомы и лечение
Аллергическая реакция на яйца – одна из самых распространенных у грудничков. Она встречается у 0,5-2,5% жителей Земли, заставляя их внимательно следить за тем, что попадает на тарелку. Патология имеет различные симптомы и требует соблюдения строгой диеты. Научиться жить с ней в гармонии – сложная, но вполне выполнимая задача.
Причины
Куриные яйца – известный аллерген. Интересно, что непереносимость вызывает не сам продукт, как таковой, а содержащиеся в нем протеины. Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются и всасываются в кровоток. Иногда иммунитет рассматривает их как нечто чужеродное и вредное, запуская процесс уничтожения — выработку специфических антител и гистамина.
Основные белковые компоненты в яйце:
- лизоцим;
- кональбумин;
- овомукоид;
- овоальбумин.
Если первые два разрушаются при термической обработке и безопасны, то овоальбумин и овомукоид действуют на организм довольно агрессивно. Реакция на них возникает даже при употреблении блюд, содержащих яйца в небольшом количестве (например, выпечки).
Аллергия на желток диагностируется реже. Единственный неприятный компонент в их составе – вителлин – быстро распадается при варке или жарке яиц.
Обратите внимание! Примерно у 50-60% пациентов с аллергией на белок или желток наблюдается непереносимость куриного филе и бульона. Кроме того, из-за отсутствия видовой специфичности невозможна замена куриного яйца на утиное или гусиное – они также спровоцируют извращенную реакцию иммунитета. Реже всего аллергию вызывают яйца перепелки.
Полезно: Если повышен тестостерон у женщин, что делать?
Как проявляется
Впервые аллергию на куриное яйцо у детей обычно замечают в возрасте 6-8 месяцев (это связано с введением прикорма). Доказано, что с течением времени толерантность к яичному белку растет: к возрасту 4 лет от непереносимости продукта избавляется 4% пациентов, 6 лет – 12%, 10 лет – 37%, 16 лет – 68%. Более чем в 30% случаев данная проблема со здоровьем сохраняется на всю жизнь.
Симптомы пищевой аллергии могут быть самыми разными. У каждого конкретного человека варьируется не только сила клинических признаков, но и время их появления (обычно от нескольких секунд до 2-3 часов после употребления аллергена).
Дыхательная система
Респираторная симптоматика у детей и взрослых встречается чаще всего. Она проявляется:
- чиханием;
- зудом в носоглотке;
- прозрачным отделяемым из носа;
- резью в глазах;
- слезоотделением;
- влажным кашлем;
- иногда – одышкой.
Аллергический конъюнктивит у мальчика
Кожа и слизистые
Со стороны покровных тканей наблюдается:
- покраснение, отечность и нестерпимый зуд кожи;
- крапивница (см. фото);
- атопический дерматит;
- мокнущая экзема.
Пищеварительный тракт
Нежелательная реакция со стороны ЖКТ больше характерная для грудничков. У ребенка развивается:
- обильные срыгивания, рвота фонтаном;
- жидкий стул;
- повышенное газообразование в кишечнике, колики.
Состояния, представляющие угрозу жизни
При аллергии на яйца данные симптомы встречаются редко. Тем не менее, они очень опасны и требуют немедленного оказания медицинской помощи. К ним относится:
- сильная головная боль, головокружение;
- потеря ориентации во времени и/или пространстве;
- потеря сознания;
- отек Квинке – внезапная припухлость лица, шеи и дыхательных путей;
- анафилактический шок, характеризующийся сильной болью в животе, рвотой, артериальной гипотонией.
Диагностика и лечение
Аллергию на куриные яйца можно определить клинически, учитывая яркую симптоматику. На приеме врач-аллерголог предложит пациенту пройти несколько тестов:
- накожные пробы;
- анализ крови с определением концентрации IgE.
Исключение яиц, а также блюд, содержащих яичный белок или желток — основная мера предупреждения тяжелых аллергических реакций. Поскольку этот продукт широко распространен в пищевой промышленности, отказаться придется от:
- большинства сортов макарон;
- некоторых хлебобулочных изделий;
- колбас и мясных полуфабрикатов;
- мясных рулетов, котлет, фрикаделек;
- блинов, пирожных, сдобы, кондитерских изделий;
- зефира, щербета, пастилы;
- мороженого;
- майонеза и прочих соусов.
Если аллергия выявлена у грудного ребенка, свой рацион необходимо пересмотреть и кормящей маме.
Важно! Некоторые вакцины изготавливают из штаммов вирусов, выращенных на куриных эмбрионах, а значит, эти препараты содержат остатки специфического белка. Для аллергика такая инъекция может быть смертельно опасна. Обязательно предупредите врача перед вакцинацией об имеющейся непереносимости.
При попадании аллергена в организм важно купировать острую реакцию иммунитета. Для этого назначают:
- антигистамины – препараты, воздействующие на Н1-гистаминовые рецепторы (Сурастинекс, Цезера, Лоратек, Эриус);
- сосудосуживающие назальные капли при насморке (Ксилометазолин);
- мази для наружного применения, уменьшающие отечность и зуд (Оксикорт, Фенистил);
- энтеросорбенты, связывающие и ускоряющие выведение аллергена из ЖКТ (Смекта, Полисорб);
- в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов надпочечников (Дексаметазон, Преднизолон).
Поскольку с большой долей вероятности ребенок со временем перерастет аллергию, имеет смысл периодически проводить контрольное обследование у врача. Критериями хорошего прогноза непереносимости считаются:
- ранний возраст дебюта;
- нетяжелые клинические проявления аллергии;
- отсутствие реакции к вареному яйцу;
- низкий результат кожного тестирования;
- низкий уровень иммуноглобулина, специфичного для яиц;
- высокая скорость снижения специфических IgE в динамике.
Полезно: Чем лечить ожог борщевика дома
Профилактика
Чтобы свести к минимуму риск непереносимости яиц у детей, важно правильно ввести их в рацион малыша.
-
До 7-8 месяцев жизни знакомить грудничка с таким высокоаллергенным продуктом нежелательно.
-
Перед употреблением варите яйцо не менее 15 минут.
-
Начните с 1/5-1/4 части желтка и в течение суток наблюдайте за реакцией малыша. Если симптомов аллергии нет, увеличивайте количество продукта постепенно.
-
В возрасте 9-10 месяцев можно предложить ребенку немного белка.
-
Целое куриное яйцо вводите в рацион не раньше 1 года.
Обратите внимание! Если у ребенка уже есть чувствительность к какому-то продукту, вводить яйцо (лучше перепелиное) можно не раньше 10 месяцев.
Взрослому избежать аллергических реакций поможет ЗОЖ, соблюдение принципов правильного питания, прогулки на солнце. Это делает организм крепким и выносливым. Такие простые рекомендации помогут снизить патологическую напряженность иммунитета и снизить риск развития осложнений.
Источник: https://plannt.ru/allergiya-na-kurinye-yayca