Антибиотики из чего делают

Антибиотики из чего делают Антибиотики — это химические вещества, которые могут препятствовать росту и содействовать уничтожению вредных микроорганизмов. Они получены из специальных микроорганизмов или других живых систем и производятся в промышленном масштабе с использованием процесса ферментации.

Хотя принципы антибиотического действия не были обнаружены до двадцатого века, первое известное использование антибиотиков было в Китае более 2500 лет назад. Сегодня было зарегистрировано более 10 000 антибиотиков. В настоящее время антибиотики представляют собой многомиллиардную индустрию, которая продолжает расти каждый год.

Формы антибиотиков

Антибиотики используются во многих формах, каждая из которых предъявляет несколько разных производственных требований. Для бактериальных инфекций на поверхности кожи, глазу или ухе антибиотик можно наносить в виде мази или крема. Если инфекция является внутренней, антибиотик можно проглатывать или вводить непосредственно в организм.

В этих случаях антибиотик распространяется по всему организму и доставляется путем абсорбции в кровоток.Антибиотики отличаются химическими свойствами, поэтому верно говорить, что они также различаются по типам инфекций, которые они вылечивают, и способам их лечения. Некоторые антибиотики уничтожают бактерии, влияя на структуру их клеток.

Это может произойти одним из двух способов. Во-первых, антибиотик может ослабить клеточные стенки инфекционных бактерий, что приводит к их разрыву. Во-вторых, антибиотики могут вызывать накопление бактериальных клеток, повреждая клеточные мембраны. Другой способ, с помощью которого действуют антибиотики, — это вмешательство в метаболизм бактерий.

Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин и эритромицин, препятствуют синтезу белка. Антибиотики, такие как рифампин, ингибируют биосинтез нуклеиновой кислоты. Другие антибиотики, такие как сульфонамид или триметоприм, оказывают общее блокирующее действие на клеточный метаболизм.Антибиотики из чего делают

Производство антибиотиков

Коммерческое развитие антибиотика — это долгое и дорогостоящее предприятие. Процесс начинается с фундаментальных исследований, направленных на выявление организмов, которые производят антибиотические соединения. На этом этапе тысячи видов подвергаются скринингу на любые признаки антибактериального действия.

Когда признак обнаружен, этот биологический вид будет протестирован против множества известных инфекционных бактерий.Если результаты являются многообещающими, организм выращивается в больших масштабах, поэтому можно выделить соединение, ответственное за антибиотический эффект. Это сложная процедура, потому что тысячи антибиотиков уже обнаружены.

Часто ученые понимают, что их новые антибиотики не уникальны.Если материал пройдет этот этап, можно провести дальнейшие испытания. Обычно это связано с клиническим тестированием, чтобы доказать, что антибиотик работает у животных и людей и не вреден.

Если эти тесты пройдут, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) должна затем утвердить антибиотик в качестве нового препарата. Весь этот процесс может занять много лет.Крупномасштабное производство антибиотика зависит от процесса ферментации. Во время ферментации вырабатываются большие количества продуцирующего антибиотик организма.

Во время ферментации организмы продуцируют антибиотический материал, который затем может быть выделен для использования в качестве лекарственного средства.Для того чтобы новый антибиотик был экономически целесообразным, производители должны иметь возможность получать высокий выход лекарственного средства из процесса ферментации и быть в состоянии легко изолировать его.

Обширные исследования обычно требуются до того, как новый антибиотик может быть коммерчески расширен.Антибиотики из чего делают

История антибиотиков

Хотя наши научные знания о антибиотиках только недавно были основаны, практическое применение антибиотиков существует на протяжении веков. Первое известное использование было китайцами около 2500 лет назад.

Уже тогда они обнаружили, что применение плесневого творога сои к инфекциям имеет определенные терапевтические преимущества.Это было настолько эффективно, что стало стандартным лечением.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в других культурах тоже используются вещества антибиотического типа в качестве терапевтических агентов. Суданско-нубийская цивилизация использовала тип тетрациклинового антибиотика уже в 350 г.н.д.

В Европе в средние века в борьбе с инфекцией применялись сырые растительные экстракты и творожные сыворотки. Хотя эти культуры использовали антибиотики, общие принципы антибиотического действия не были поняты до двадцатого века.

Кто изобрел антибиотики?

Развитие современных антибиотиков зависело от нескольких ключевых людей, которые продемонстрировали миру, что материалы, полученные из микроорганизмов, могут быть использованы для лечения инфекционных заболеваний. Одним из первых пионеров в этой области был Луи Пастер.

В 1877 году он и его коллега обнаружили, что рост болезнетворных бактерий сибирской язвы может быть ингибирован сапрофитными бактериями. Они показали, что большое количество культур сибирской язвы можно назначать животным без каких-либо побочных эффектов, если даны сапрофитные бациллы.

В течение следующих нескольких лет другие наблюдения подтверждают тот факт, что некоторые материалы, полученные из бактерий, могут предотвратить рост болезнетворных бактерий.Антибиотики из чего делаютВ 1928 году Александр Флеминг внес один из самых важных вкладов в область антибиотиков. В эксперименте он обнаружил, что штамм зеленой пенициллиновой формы ингибировал рост бактерий на пластине агара. Это привело к разработке первого антибиотика современной эпохи, пенициллина.Несколько лет спустя в 1932 году была опубликована статья, в которой предлагается метод лечения инфицированных ран с использованием препарата пенициллина. Хотя эти ранние образцы пенициллина были функциональными, они не были надежными и были необходимы дальнейшие уточнения. Эти улучшения появились в начале 1940-х годов, когда Говард Флори и его коллеги обнаружили новый штамм Penicillium, который обеспечивал высокие урожаи пенициллина. Это позволило широкомасштабное производство пенициллина, который помог запустить современную антибиотическую промышленность.После обнаружения пенициллина искали другие антибиотики. В 1939 году началась работа по выделению потенциальных антибиотических продуктов из почвенных бактерий streptomyces. Примерно в это же время был введен термин «антибиотик». Селман Ваксман и его коллеги обнаружили стрептомицин в 1944 году.Последующие исследования привели к обнаружению множества новых, разных антибиотиков, включая актиномицин, стрептотрицин и неомицин, все продуцируемые Streptomyces. Другие антибиотики, которые были обнаружены с тех пор, включают бацитрацин, полимиксин, виомицин, хлорамфеникол и тетрациклины. С 1970-х годов большинство новых антибиотиков были синтетическими модификациями естественных антибиотиков.

Сырье для производства антибиотиков

Соединения, которые делают ферментационный бульон, являются основным сырьем, необходимым для производства антибиотиков. Этот бульон представляет собой водный раствор, состоящий из всех ингредиентов, необходимых для размножения микроорганизмов. Как правило, он содержит источник углерода, такой как меласса или соевая мука, оба из которых состоят из сахара лактозы и глюкозы. 

Эти материалы необходимы в качестве источника пищи для организмов. Азот — еще одно необходимое соединение в метаболических циклах организмов. По этой причине обычно используют аммиачную соль. Кроме того, включены микроэлементы, необходимые для правильного роста организмов, продуцирующих антибиотики. 

Это такие компоненты, как фосфор, сера, магний, цинк, железо и медь, введенные через водорастворимые соли. Для предотвращения вспенивания во время ферментации используют антипенные средства, такие как сало, октадеканол и силиконы.

Как производится антибиотик?

Хотя большинство антибиотиков зарождается в природе, они обычно не доступны в количествах, необходимых для крупномасштабного производства.

Процесс изготовления антибиотиков

По этой причине был разработан процесс ферментации. Он включает выделение желаемого микроорганизма, заправляющий рост культуры и рафинирование с последующим выделением конечного антибиотического продукта. Важно, чтобы стерильные условия сохранялись на протяжении всего производственного процесса, поскольку загрязнение инородными микробами разрушает ферментацию.

Начало процесса

Прежде чем начать ферментацию, желаемый организм, продуцирующий антибиотик, должен быть изолирован и его количество должно быть увеличено во много раз. Для этого в лаборатории создается стартовая культура из образца ранее изолированных, охлажденных организмов.

Для выращивания исходной культуры образец организма переносят на агарсодержащую пластину.Антибиотики из чего делаютПервоначальную культуру затем помещают в сосуды для встряхивания вместе с пищей и другими питательными веществами, необходимыми для роста. Это создает суспензию, которая может быть перенесена в семенные емкости для дальнейшего роста.

Сеялки — это стальные резервуары, предназначенные для создания идеальной среды для выращивания микроорганизмов. Они наполнены всеми вещами, необходимыми для того, чтобы выжил и начал процветать конкретный микроорганизм, включая теплую воду и углеводные продукты, такие как лактоза или сахара глюкозы. 

Кроме того, они содержат другие необходимые источники углерода, такие как уксусная кислота, спирты или углеводороды, а также источники азота, такие как соли аммиака. Факторы роста, такие как витамины, аминокислоты и незначительные питательные вещества, дополняют состав содержимого семенного резервуара. 

Семенные резервуары оснащены мешалками, которые поддерживают перемещение среды роста, и насос для доставки стерилизованного, отфильтрованного воздуха. Примерно через 24-28 часов материал в семенных резервуарах переносится в первичные ферментационные резервуары.

Ферментация

Бак для брожения по существу представляет собой более крупную версию стального, семенного резервуара, способного удерживать около 30 000 галлонов ферментационного бульона. Он заполнен теми же средствами роста.

Получение антибиотика

Бак для брожения обеспечивает благоприятную среду для роста. Здесь микроорганизмы могут расти и размножаться. Во время этого процесса они выделяют большие количества желаемого антибиотика.Антибиотики из чего делаютБаки охлаждаются для поддержания температуры между 73-81 ° F (23-27,2 ° C). Ферментационный бульон постоянно перемешивается, и в него закачивается непрерывный поток стерилизованного воздуха. По этой причине периодически добавляются антипенные агенты. Поскольку регулирование рН жизненно важно для оптимального роста, кислоты добавляют в резервуар по мере необходимости.

Изоляция и очистка

Через три-пять дней максимальное количество антибиотика будет произведено, и может начаться процесс изоляции. В зависимости от конкретного произведенного антибиотика ферментационный бульон обрабатывается различными способами очистки. Например, для антибиотических соединений, которые являются водорастворимыми, можно использовать ионообменный метод.

В этом способе соединение сначала отделяют от отходов органических материалов в бульоне, а затем направляют через оборудование, которое отделяет другие водорастворимые соединения от желаемого.

Для выделения маслорастворимого антибиотика, такого как пенициллин, используется способ экстракции растворителем.

В этом способе бульон обрабатывают органическими растворителями, такими как бутилацетат или метилизобутилкетон, который может специфически растворять антибиотик. Затем растворенный антибиотик извлекают с использованием различных органических химических средств.

В конце этого этапа изготовитель обычно остается с очищенной порошкообразной формой антибиотика, которая может быть дополнительно очищена для различных типов продуктов.

Рафинирование

Антибиотики могут принимать различные формы. Их можно продавать в виде растворов для внутривенных введений, в форме капсул или гелей, или они могут продаваться в виде порошков, которые включены в накожные мази.

В зависимости от конечной формы антибиотика различные стадии рафинирования могут быть предприняты после первоначальной изоляции. Для внутривенных использований кристаллический антибиотик может быть растворен в растворе, помещен в контейнер, который затем герметично закрывается.

Для гелевых капсул порошкообразный антибиотик физически заполняется в нижнюю половину капсулы, затем верхняя половина будет механически вставлена на место.При использовании накожно, антибиотик смешивают с мазью.

С этого момента антибиотик транспортируется на конечные упаковочные станции. Здесь он складывается и помещается в коробки.

Они загружаются на грузовики и транспортируются к различным дистрибьюторам, в больницы и аптеки. Весь процесс ферментации, восстановления и обработки может занять от 5 до 8 дней.

Контроль качества антибиотиков

Контроль качества имеет первостепенное значение для производства антибиотиков.

Поскольку это связано с процессом ферментации, необходимо предпринять шаги для обеспечения того, чтобы в любой момент во время производства не вводилось абсолютно никакого загрязнения.

С этой целью среда и все технологическое оборудование полностью стерилизуются паром. Во время производства качество всех соединений проверяется на регулярной основе. 

Особое значение имеют частые проверки состояния культуры микроорганизмов во время ферментации. Они выполняются с использованием различных методов хроматографии. Также проверяются различные физические и химические свойства готового продукта, такие как pH, температура культуры и содержание влаги.

В Соединенных Штатах производство антибиотиков регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). В зависимости от применения и типа антибиотика необходимо провести определенное тестирование.

Читайте также:  Астма и инвалидность

Например, FDA требует, чтобы для определенных антибиотиков каждая партия была проверена ими на эффективность и чистоту. Только после того, как они сертифицировали пакет, он может быть продан для общего потребления.

Будущее антибиотиков

Поскольку разработка нового препарата является дорогостоящим процессом, фармацевтические компании провели очень мало исследований за последнее десятилетие. Однако тревожное развитие патогенных организмов вызвало оживленный интерес к разработке новых антибиотиков.

Оказывается, что некоторые из вызывающих заболевание бактерий мутировали и развили устойчивость ко многим стандартным антибиотикам.

Это может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения в мире, если не будут обнаружены новые антибиотики или не будут сделаны улучшения в тех, которые доступны.

Эта сложная проблема будет в центре внимания исследований на многие годы вперед.

Источник: http://Health-ambulance.ru/311-izobretenie-antibiotikov.html

Все, что вам нужно знать про антибиотики. Часть 1

Автор Марина Кузнецова | 2016-07-05

Антибиотики из чего делают

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Вы не поверите: сегодня я, наконец, решилась начать с вами разговор об антибиотиках. Не раз от вас поступала такая просьба.  Но я не хотела затрагивать эту тему.

И для этого есть 2 причины:

Причина номер один.

Я очень не хочу давать вам инструмент для самостоятельных рекомендаций антибиотиков, потому что я категорически против этого!!!

Прочитав эту статью,  вы поймете, почему.

Знаю-знаю, для кого-то из вас этот вопрос даже не обсуждается. Это рецептурные средства, и никакие уговоры покупателей не заставят вас взять на себя роль лечащего врача.

Но так бывает далеко не всегда…

Причина номер два. Как я уже вам говорила, рассказывать о препаратах специалистам, многие из которых в разы лучше меня разбираются в этой теме, мягко говоря, некорректно.

  • Но вы все равно просите поговорить об этом.
  • Посему сегодня мы с вами начнем обсуждать базовые вопросы, которые, на мой взгляд, вам нужно знать про антибиотики.
  • Мы разберем:
  • Что такое антибиотики?
  • Почему не все противомикробные средства относятся к антибиотикам?
  • Как они делятся?
  • Как действуют антибиотики?
  • Почему иногда они не работают?
  • Как предупредить резистентность микробов к антибиотикам?
  • Каковы принципы рациональной антибиотикотерапии?.
  • Почему вам не следует самостоятельно рекомендовать антибиотики?
  1. Самое печальное, что тема антибиотиков волнует не только вас, специалистов фармбизнеса.
  2. Ежемесячно, только в Яндексе, около МИЛЛИОНА человек ищут информацию об антибиотиках.
  3. Посмотрите, что они спрашивают:
  • Антибиотики для дыхательных путей и мочевого пузыря.
  • Антибиотики детям и беременным. (Кошмар!).
  • Антибиотики при гастрите, ранах, хламидиозе.
  • Антибиотик «хороший», «мощный», «мягкий», «лучший».
  • Антибиотик наружный и внутренний.«Стафилококковый» и даже «гормональный» антибиотик. Во как!

И все в таком же духе…

  • Страшно представить, что там они вычитают, как поймут, и какие действия предпримут.
  • Очень хочется, чтобы благодаря вам грамотность населения в этом вопросе повысилась, и чтобы в вашей аптеке больше никогда не звучала фраза:  «дайте мне какой-нибудь антибиотик».
  • Ну что же, приступим.

Что такое антибиотики?

Казалось бы, термин «антибиотик» объясняет сам себя: «анти»-против, «биос» – жизнь. Получается, что антибиотики – это вещества, действие которых направлено против чьей-то жизни.

Но здесь не все так просто.

Термин «антибиотик» предложил когда-то американский микробиолог Ваксман для обозначения веществ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМАМИ, способных нарушить развитие других микроорганизмов-противников или уничтожить их.

Да, друзья, в невидимом для нас мире тоже идут войны. Целью их является защита своих территорий или захват новых.

Антибиотики из чего делают

Несмотря на то, что микробы – это преимущественно одноклеточные создания, которым не повезло с серым веществом, у них хватило ума разработать мощное оружие.  С его помощью они борются за свое существование в этом безумном мире.

  1. Человек обнаружил сей факт еще в середине 19 века, но выделить антибиотик ему удалось только спустя столетие.
  2. В то время как раз шла Великая Отечественная война, и если бы не это открытие, наши потери в ней оказались бы в несколько раз больше: раненые попросту умирали бы от сепсиса.
  3. Первый антибиотик пенициллин был выделен из плесневого гриба Penicillium, за что и получил такое название.
  4. Открытие пенициллина произошло случайно.
  5. Британский бактериолог Александр Флеминг, изучая стрептококк, посеял его на чашку Петри и по своей забывчивости «промариновал» его там больше, чем это требовалось.

А когда взглянул туда, то обомлел: вместо разросшихся колоний стрептококка увидел плесень. Получается, что она выделила некие вещества, уничтожившие сотни стрептококковых семейств. Так был открыт пенициллин.

Антибиотики из чего делают

Сейчас антибиотиками называют вещества ПРИРОДНОГО или ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКОГО происхождения, когда с исходной молекулой химичат, добавляя к ней другие вещества, чтобы улучшить свойства антибиотика.

В частности, цефалоспорины и пенициллины были получены из плесневых грибов, а аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, левомицетин – из бактерий, обитающих в почве (актинобактерий).

Вот почему, противомикробные средства, к примеру, группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин и др. «флоксацины») НЕ ОТНОСЯТСЯ к антибиотикам, хотя оказывают мощное антибактериальное действие: у них нет природных аналогов.

Классификация антибиотиков

По химическому строению антибиотики делятся на несколько групп.

Назову не все, а наиболее популярные группы и торговые названия:

  • Пенициллины (Ампициллин, Амоксициллин Амоксиклав, Аугментин).
  • Цефалоспорины (Супракс, Зиннат, Цефазолин, Цефтриаксон).
  • Аминогликозиды (Гентамицин, Тобрамицин, Стрептомицин).
  • Макролиды (Сумамед, Клацид, Вильпрафен, Эритромицин).
  • Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин).
  • Линкозамиды (Линкомицин, Клиндамицин).
  • Амфениколы (Левомицетин).

По механизму действия выделяют 2 группы:

  • Бактерицидные – уничтожают микробов.
  • Бактериостатические — подавляют их рост и размножение, а уж дальше с ослабленными микробами расправляется иммунная система.

Бактерицидное действие оказывают, к примеру, пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды.

Бактериостатическое – макролиды, тетрациклины, линкозамиды.

Но это деление условно. Бактерицидные антибиотики на некоторых микробов оказывают бактериостатическое действие, а бактериостатические в высоких концентрациях бактерицидное.

Бактерицидные средства по логике вещей более мощные, да и действуют быстрее. Им отдают предпочтение при тяжелых инфекциях на фоне сниженного иммунитета.

Бактериостатические препараты назначают либо при инфекции средней тяжести на фоне нормального иммунного статуса, либо при хроническом процессе, либо для долечивания после бактерицидных антибиотиков.

По спектру действия выделяют:

  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Антибиотики узкого спектра действия.
  • К первой группе относится большинство антибиотиков.
  • Ко второй – например, старичок бензилпенициллин, который активен в отношении стафилококков, да и то далеко не всех, стрептококков, гонококков и нескольких других микробов.
  • Разумеется, врачи чаще назначают антибиотики широкого спектра действия, поскольку крайне редко берется посев на флору, чтобы выявить нарушителя спокойствия человеческого организма, дабы пульнуть по нему самым подходящим средством.

Как действуют антибиотики?

Стратегия у антибиотиков разных групп различна.

Одни из них подавляют синтез основного компонента клеточной стенки бактерий, которая обеспечивает ее форму (палочка, кокк) и защищает клетку от различных внешних воздействий. Без нее микробы погибают. Так действуют пенициллины и цефалоспорины.

Другие препараты повреждают цитоплазматическую мембрану, находящуюся под клеточной стенкой. Через нее происходит обмен веществ бактерии с внешней средой, доставляются необходимые вещества и удаляются конечные продукты обмена. Поврежденная мембрана не в состоянии выполнять свои функции, поэтому рост и развитие микроба останавливается.

Третьи угнетают синтез белка внутри самой клетки. Это приводит к замедлению процессов жизнедеятельности, и клетка «засыпает». Таков механизм действия у макролидов, аминогликозидов, тетрациклинов, линкозамидов.

Как развивается резистентность микробов к антибиотикам?

Казалось бы, с открытием антибиотиков все врачебное сообщество должно было вздохнуть с облегчением: ура! инфекция побеждена!

Но не тут-то было.

Бактерии – как и мы с вами, живые существа. Они тоже хотят есть, пить, жениться, рожать детей.

Поэтому, когда человек начинает их травить антибиотиками, они включают свою «голову», может быть, даже созывают заседание своей «МикроДумы» и   разрабатывают свой антитеррористический пакет. ????

Антибиотики из чего делают

И в нем они «прописывают», как будут защищать СВОЮ жизнь и достоинство, а также жизни и достоинства своих жен, детей, внуков и правнуков.

Для этого они «назначают» на ответственную должность определенные ферменты (бета-лактамазы), которые будут переводить антибиотик в неактивную форму.  О них мы подробнее поговорим в следующий раз.

  1. Либо микробы решают так изменить свой образ жизни (обмен веществ), что антибиотики сильно на него повлиять не смогут.
  2. Либо они все силы бросают на укрепление своих рубежей, чтобы уменьшить их проницаемость для противомикробных средств.
  3. В результате человека лечат стандартным в данном конкретном случае антибиотиком и в стандартной для данного заболевания дозировке, а он не действует или действует очень слабо.
  4. Почему?

Результатом этого является формирование устойчивости (резистентности) микроба к антибиотику, которая, между прочим, передается по наследству. По этой причине, даже если дедушка-микроб уйдет в мир иной, для его потомства антибиотики будут так же безвредны, как для нас стакан воды.

Антибиотики из чего делают

Но невосприимчивость микроорганизма к антибиотику формируется не сразу.

Мне представляется это таким образом.

В каждом семействе, даже микробном, есть особи более сильные и более слабые. Поэтому из 10 микробов, к примеру, 7 будут чувствительны к антибиотику, а 3 слабо чувствительны.

  • То есть в первые дни лечения погибнут 7 из 10.
  • Если провести весь необходимый курс, то погибнут и оставшиеся трое, которые слабо чувствительны к препарату.
  • Если прервать лечение раньше срока, то погибнут только 7, а трое останутся, и начнут думу думать насчет антитеррористических мер.
  • И когда в следующий раз человек примет этот же антибиотик, то микробное семейство уже встретит его полностью подготовленным.
  • А если принимать антибиотик в недостаточной дозировке, кроме формирования к нему устойчивости со стороны микроба , это ни к чему не приведет.
  • Теперь я думаю, вам понятно, как предупредить резистентность микробов к антибиотикам?
  • Если не очень, то давайте перечислим…

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Принцип 1. Антибиотик должен назначаться строго по показаниям.

Например, многие любят назначать себе антибиотик по каждому чиху.

«Чих», если он не аллергический, это, как правило, проявление вирусной диверсии, а не бактериальной. А на вирусы, как вам хорошо известно, антибиотики не действуют. Для этого есть другие средства.

В дальнейшем, если, не дай Бог, случится что посерьезнее, и врач выпишет этот антибиотик, то он может оказаться неэффективным, поскольку микробы (а многие заболевания вызываются условно-патогенными микробами, живущими в нас) уже как следует подготовились.

В итоге лечение затягивается, а в ряде случаев даже возникают осложнения.

Принцип 2. Лечение должно проводиться в рекомендуемых для каждого конкретного случая дозировках.

Для подбора дозы препарата необходимо знать:

  • Тип инфекции.
  • Тяжесть заболевания.
  • Возраст больного.
  • Вес пациента.
  • Функцию почек.
  1. Рекомендуя антибиотик посетителю аптеки, знаете ли вы все это?
  2. Сильно подозреваю, что нет.
  3. Поэтому я категорически не советую вам самостоятельно подбирать препарат этой группы покупателю.
  4. Я понимаю, что вами в данном случае руководят добрые чувства, но этим самым вы оказываете медвежью услугу.

Принцип 3. Длительность приема антибиотика должна быть, как минимум, 5-7 дней. Исключение составляют некоторые антибиотики, которые принимаются 3 дня.

А у нас частенько бывает так : через 2 дня полегчало, значит, хватит пить препарат, «сажать печень».

Принцип 4. В идеале антибиотик должен назначаться с учетом чувствительности к нему вызвавшего болезнь микроба. Это тоже можно определить только в условиях лечебно-профилактического учреждения.

Принцип 5. Антибиотик должен назначаться с учетом противопоказаний, которых вы тоже не знаете. Не всякий посетитель вспомнит все свои болячки, а лечащий врач их знает или видит их перечень в амбулаторной карте.

  • Учитывая все выше сказанное, мне хочется вас спросить:
  • Вы хотите РЕАЛЬНО помочь посетителю?
  • Если ваш ответ «ДА», то пожалуйста, не советуйте ему антибиотик!
  • На этом мы с вами сегодняшний разговор про антибиотики закончим.
  • А домашнее задание будет таким:
  • В свете того, о чем мы с вами только что говорили, попробуйте объяснить покупателю, почему вы сами не можете рекомендовать ему препарат этой группы.
  • В следующий раз мы разберем особенности основных групп антибиотиков, их отличия друг от друга, показания и противопоказания к применению.
  • А какие еще у вас есть вопросы по этой группе средств?
  • После того, как пройдем тему антибиотиков, планирую сделать для вас, мои дорогие подписчики, шпаргалку по дозировкам препаратов, вызывающих наибольшие трудности.
Читайте также:  Аллергия на овсяную кашу у ребенка

Так что если вы еще не подписаны на рассылку, присоединяйтесь! Форма подписки имеется в конце каждой статьи и в правом верхнем углу страницы. Если что-то не получится, посмотрите вот здесь  инструкцию.

Свои вопросы по сегодняшней теме,  комментарии, дополнения пишите внизу в окошечке комментариев.

И не забывайте кликать на кнопки соц. сетей, которые видите ниже, чтобы поделиться ссылкой на статью со своими коллегами.

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Источник: https://nikafarm.ru/vse-chto-vam-nuzhno-znat-pro-antibiotiki-chast-1

Природный антибиотик своими руками и любая инфекция вам нипочем

Антибиотики из чего делают

Если говорить о безопасных и эффективных альтернативах, а именно о природных антибиотиках, то их известность среди масс ничтожна. Фармацевтические антибиотики предназначены только для подавления бактерий. И если вы подхватили вирусную или грибковую инфекцию, и вам был прописан антибиотик, вы не только не решите свою проблему, но и вызовите ряд серьезных побочных эффектов.

К сложным фармацевтическим антибиотикам патогенные бактерии способны со временем приспосабливаться, в связи с чем ученым приходится разрабатывать все новые и более мощные антибиотики, наносящие разрушение всему нашему организму. Что касается природных антибиотиков, то здесь совсем другая картина. Они являются многозадачными и противостоят как бактериям, так и грибковым инфекциям и вирусам, в тоже время не нанося вреда организму человека.

Мы рассмотрим рецепт тоника, который вы можете легко сделать своими руками в домашних условиях, чтобы он всегда был у вас под рукой на случай инфекционного заболевания. В него входят несколько традиционных проверенных временем ингредиентов, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Рецепт природного антибиотика

Это натуральное средство обладает широким спектром действия и способно подавлять бактерии, вирусы и грибковые инфекции. Его легко сделать и выходит совсем не дорого. Что еще более важно, вам не придется беспокоиться о каких либо побочных эффектах.

Состав:

  • 700 мл яблочного уксуса (натурального)
  • 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока (читайте о полезных свойствах чеснока)
  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 2 свежих красных перца
  • 1/4 стакана тертого имбиря
  • 2 столовые ложки тертого хрена
  • 2 столовые ложки порошка куркумы или 2 кусочка корня куркумы

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме уксуса.

  2. Поместите смесь в банку.

  3. Залейте туда яблочный уксус.

  4. Плотно закройте банку капроновой крышкой и встряхните.

  5. Держите банку в прохладном и сухом месте в течение 2 недель. Хорошо встряхивайте ее несколько раз в день.

  6. По прошествии 14 дней процедите жидкость через ситечко и хорошенько отожмите то, что осталось в ситечке (лучше и эффективней через марлю).

  7. Используйте оставшуюся часть сухой смеси при приготовлении пищи.

Рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки, но не на пустой желудок. Каждый из ингредиентов обладает мощными целебными свойствами.

Скрытые опасности приема фармацевтических антибиотиков

Многое было сделано для резистентности к антибиотикам и роста супербактерий, таких как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA), способные привести к летальному исходу.

Но вместо того, чтобы использовать клинически доказавшие свою эффективность природные антибиотики, такие как коллоидное серебро, масло орегано и мед манука, большая часть научных сообществ опирается на фармацевтические корпорации, которые разрабатывают все более дорогостоящие синтетические препараты.

Привыкание к фармацевтическим антибиотикам привело к разработке группы лекарственных веществ фторхинолонов (антибиотиков, не имеющих природного аналога), таких как ципро и других.

Даже после показа по национальному телевидению специальных новостей об ужасных последствиях применения антибиотиков фторхинолонов, средства массовой информации и медицинская мафия все еще утверждают, что «преимущества от их применения перевешивают риски».

Синдром Стивенса-Джонсона (SJS) и токсический эпидермальный некролиз (TEN) являются побочными эффектами многих антибиотиков. TEN — должно быть самый ужасный из них, и приводит летальному исходу. Верхние слои кожи пациента начинают отторгаться, что визуально напоминает серьезные ожоги. Случаи возникновения токсического эпидермального некролиза происходят чаще, чем сообщается об этом.

Принимать фармацевтические антибиотики следует только в крайнем случае, а при легких заболеваниях их не стоит рассматривать вовсе. Старайтесь использовать природные антибиотики и качество вашего здоровья будет на высоте.

Источник: https://www.magicworld.su/retsepty-dlya-zdorovya/301-prirodnyj-antibiotik-svoimi-rukami-i-lyubaya-infektsiya-vam-nipochem.html

Из чего сделаны антибиотики

Подавляющее большинство антибиотиков сделаны из живых организмов таких как бактерии. Около 90% всех антибиотиков, выделены из бактерий грибков и плесени. Другие получены синтетически, либо полностью или частично.

В своё время все антибиотики были сделаны из живых организмов. Этот процесс, известен как биосинтез, по-прежнему используется в производстве ряда антибиотиков. В этом методе, на самом деле сами организмы, производят антибиотик. Лаборант лишь создает благоприятные условия для организмов размножаться, а затем извлекает препарат.

Процесс получения антибиотика включает в себя следующие основные стадии:

  1. Получение соответствующего штамма — продуцента антибиотика, пригодного для промышленного производства;
  2. Биосинтез антибиотика;
  3. Выделение и очистка антибиотика;
  4. Концентрирование, стабилизация антибиотика и получение готового продукта;

Первая задача при поиске продуцентов антибиотиков — выделение их из природных источников.

Биосинтез антибиотиков — наследственная особенность организмов, проявляющаяся в том, что каждый вид (штамм) способен образовывать один или несколько вполне определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ.

Выявление потенциальной возможности образовывать в процессе жизнедеятельности антибиотики связано с условиями культивирования организмов. В одних условиях организм образует антибиотик, в других условиях тот же организм при хорошем росте не будет обладать способностью синтезировать антибиотическое вещество.

Образование антибиотиков будет происходить только при развитии организма в специфической среде и при наличии особых внешних условий. Путем изменения условий культивирования можно получить больший или меньший выход антибиотика, или создать условия, при которых антибиотик вообще не будет образовываться.

Можно также путем изменения условий культивирования продуцента добиться преимущественного биосинтеза одного из антибиотиков, при условии образования изучаемым организмом нескольких антибиотических веществ, или же получить новые формы антибиотиков, но только в пределах тех соединений, которые способны синтезироваться этим организмом.

К числу наиболее существенных факторов, оказывающих влияние на проявление антибиотических свойств микроорганизмов, относятся состав среды, ее активная кислотность, окислительно-восстановительные условия, температура культивирования, методы совместного выращивания двух или большего числа микроорганизмов и другие факторы.

Внимание! Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Информация предоставлена исключительно для ознакомления.

Источник: http://www.antibiotic.in.ua/production-of-antibiotics.php

Антибиотики: 10 важных вопросов, на которые интересно знать ответ

Антибиотики занимают одно из главных мест в современной медицине и имеют на своем счету миллионы спасенных жизней.

Но, к сожалению, в последнее время имеется тенденция к необоснованному применению этих лекарств, особенно в тех случаях, когда отсутствие эффекта от них очевидно.

Отсюда появляется устойчивость бактерий к антибиотикам, что в дальнейшем значительно затрудняет лечение вызванных ими заболеваний. К примеру, около 46% наших соотечественников уверены, что антибиотики хорошо помогают при вирусных заболеваниях, что конечно-же не является правдой.

Многие люди не знают абсолютно ничего о антибиотиках, их истории возникновения, правилах их использования и побочных действиях. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

1.Что такое антибиотики?

Антибиотики являются собственно продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетическими производными. Таким образом, они являются веществом природного происхождения, на основе которых создаются их синтетические производные.

В природе антибиотики в основном выделяют актиномицеты и гораздо реже бактерии, не имеющие мицелия.

  Актиномицеты-это одноклеточные бактерии, которые способны на определенной стадии своего развития формировать ветвящийся мицелий (тонкие нити, наподобие как у грибов).

Наряду с антибиотиками выделяют антибактериальные препараты, которые являются полностью синтетическими и не имеют природных аналогов.

Они оказывают действе, сходное с действием антибиотиков-подавляют рост бактерий.

Именно поэтому со временем к антибиотикам стали относить не только природные вещества и их полусинтетические аналоги, но и полностью синтетические препараты без аналогов в природе.

2.Когда были открыты антибиотики?

Впервые об антибиотиках заговорили в 1928 году, когда британский ученый Александр Флеминг проводил эксперимент по выращиванию колоний стафилококков и обнаружил, что некоторые из них были заражены плесенью Penicillum, которая растет на хлебе.

Вокруг каждой зараженной колонии были области, не зараженные бактериями. Ученый предположил, что плесень вырабатывает вещество, которое уничтожает бактерии.

Новое открытое вещество получило название пенициллин и ученый заявил о своем открытии 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете.

Но вновь открытое вещество трудно продвигалась в широкое использование, поскольку оно было чрезвычайно нестойкое и быстро разрушалось при кратковременном хранении.

Лишь в 1938 году пенициллин был выделен в чистом виде учеными из Оксфорда Горвардом Флори и Эрнестом Чейном, а массовое производство началось в 1943 году и препарат активно начал применяться уже в период второй мировой войны.

За новый поворот в медицине оба ученых в 1945 году были удостоены Нобелевской премии.

3.Когда назначают антибиотики?

Антибиотики действуют против всех видов бактериальных инфекций, но не против вирусных заболеваний.

Их активно применяют как в амбулаторной практике, так и в больницах. Зоной их “боевых действий” являются бактериальные инфекции органов дыхания (бронхит, пневмония, альвеолит), заболевания ЛОР-органов (отит, синуситы, тонзиллиты, ларинофарингиты и ларинготрахеиты и пр.

), заболевания мочевыделительной системы (пиелонефриты, циститы, уретриты), заболевания желудочно-кишечного тракта (острый и хронический гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатит и панкреонекроз и пр.), инфекционные заболевания кожи и мягких тканей (фурункулез, абсцессы и пр.), заболевании нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты и пр.

), применяют при воспалении лимфатических узлов (лимфаденит), в онкологии, а также при сепсисе-заражении крови.

4.Как работают антибиотики?

В зависимости от механизма действия различают 2 основных группы антибиотиков:

-бактериостатические-антибиотики, которые подавляют рост и размножение бактерий, при этом сами бактерии остаются живыми. Бактерии не в состоянии в дальнейшем поддерживать воспалительный процесс и человек идет на поправку.

-бактерицидные-антибиотики, которые полностью уничтожают бактерии. Микроорганизмы погибают и в дальнейшем выводятся из организма.

Оба метода работы антибиотиков действенны и приводят к выздоровлению. Выбор антибиотика зависит в первую очередь от заболевания и тех микроорганизмов, которые к нему привели.

5.Какие существуют виды антибиотиков?

На сегодняшний день в медицине известны следующие группы антибиотиков:

бета-лактамы (пенициллины, цефалоспорины), макролиды (бактериостатики), тетрациклины (бактериостатики), аминогликозиды (бактерициды), левомицетины (бактериостатики), линкозамиды (бактериостатики), противотуберкулезные препараты (изониазид, этионамид), антибиотики разных групп (рифампицин, грамицидин, полимиксин), противогрибковые препараты (бактериостатики), противолепрозные препараты (солюсульфон).

6.Как правильно принимать антибиотики и почему это важно?

Необходимо помнить, что все антибиотики принимаются только по назначению врача и согласно к инструкции к препарату! Это очень важно, поскольку именно врач назначает тот или иной препарат, его концентрацию и определяет кратность и длительность приема. Самостоятельное лечение антибиотиками, а также изменение курса лечения и концентрации препарата чревато последствиями-от развития устойчивости возбудителя заболевания к препарату до появления соответствующих побочных эффектов.

При приеме антибиотиков Вы должны строго соблюдать время и кратность приема препарата — это необходимо для поддержания постоянной концентрации препарата в плазме крови, что обеспечивает работу антибиотика на протяжении всех суток.

Читайте также:  Где сдать кровь на аллергены

Это значит, что если врач назначил Вам принимать антибиотик 2 раза в день, то интервал составляет через каждые 12 часов (например, в 6.00 утра и 18.00 вечера или в 9.00 и 21.00 соответственно).

Если антибиотик назначен 3 раза в сутки, то интервал должен составлять 8 часов между приемами, для приема препарата 4 раза в сутки интервал составляет соответственно 6 часов.

Обычно длительность приема антибиотиков составляет 5-7 дней, но иногда оно может составлять 10-14 дней-это все зависит от заболевания и его течения.

Обычно доктор оценивает эффективность препарата спустя 72 часа, после чего принимается решение о продолжении его приема (если есть положительный результат) или же о смене антибиотика при отсутствии эффекта от предыдущего.

Обычно антибиотики запивают достаточным количеством воды, но есть препараты, которые можно запивать молоком или слабо заваренным чаем, кофе-но это только при наличии соответствующего разрешения в инструкции к препарату.

Например, доксициклин из группы тетрациклинов имеет в своей структуре большие молекулы, которые при употреблении молока образуют комплекс и не могут больше работать, а антибиотики из группы макролидов не совсем совместимы с грейпфрутом, который может изменить ферментную функцию печени и препарат труднее перерабатывается.

Также необходимо помнить, что пробиотики принимаются спустя 2-3 часа после приема антибиотиков, иначе раннее их применение не принесет эффекта.

7.Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

В целом употребление алкоголя во время болезни неблагоприятно сказывается на организме, поскольку наряду с борьбой против заболевания он вынужден тратить свои силы на ликвидацию и переработку алкоголя, чего быть не должно.

При воспалительном процессе действие алкоголя может быть существенно сильнее за счет усиления кровообращения, вследствие чего алкоголь быстрее распределяется.

Но тем не менее, алкоголь не уменьшит действие большинства антибиотиков, как это считалось ранее.

Собственно, небольшие дозы алкоголя во время приема большинства антибиотиков не вызовут какой-либо существенной реакции, но создаст дополнительную трудность для Вашего и так борющегося с болезнью организма.

Но как правило всегда есть исключения-существует действительно ряд антибиотиков, которые абсолютно не совместимы с алкоголем и могут привести к развитию тех или иных побочных реакций вплоть до смертельного исхода.

При контакте этанола со специфическими молекулами вещества обменный процесс этанола изменяется и в организме начинает накапливаться промежуточный продукт обмена-ацетальдегид, который и приводит к развитию тяжелых реакций.

  • К этим антибиотикам относятся:
  • -метронидазол — очень широко применяется в гинекологии (Метрогил, Метроксан),
  • -кетоконазол (назначается при молочнице),
  • -левомицетин-используется крайне редко из-за его токсичности, применяется при инфекциях мочевыделительных путей, желчных протоков,
  • -тинидазол-применяется не часто, в основном при язвенной болезни желудка, вызванной H.pylori,
  • -ко-тримоксазол (Бисептол)- в последнее время практически не назначается, ранее широко применялся при инфекциях дыхательных путей, мочевыделительных путей, простатите,
  • -фуразолидон-применяется и сегодня при пищевых отравлениях, диарее,
  • -цефотетан-применяется редко, в основном при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов, мочевыделительной системы и прочее,
  • -цефомандол-применяют не часто при инфекциях неуточненной этиологии за счет его широкого спектра действия,
  • -цефоперазон-назначается и сегодня при инфекциях дыхательных путей, заболеваниях мочеполовой системы,
  • -моксалактам-назначается при тяжелых инфекциях.

Эти антибиотики при совместном приеме алкоголя могут вызвать достаточно неприятные и тяжелые реакции, сопровождающиеся следующими проявлениями-сильная головная боль, тошнота и многократная рвота, покраснение лица и шеи, грудной области, учащение частоты сердечных сокращений и ощущение прилива тепла, тяжелое прерывистое дыхание, судороги. При приме больших доз алкоголя возможен летальный исход.

Поэтому при приеме всех вышеперечисленных антибиотиков Вам следует строго отказаться от алкоголя! При приеме остальных видов антибиотиков алкоголь употреблять можно, но помните, что это не принесет пользы для Вашего ослабленного организма и точно не ускорит процесс выздоровления!

8.Почему диарея является наиболее частым побочным действием антибиотиков?

В амбулаторной и клинической практике врачи чаще всего на первых этапах назначают антибиотики широкого спектра действия, которые активны против нескольких видов микроорганизмов, поскольку они не знают вид бактерий, вызвавших заболевание. Этим они хотят добиться быстрого и гарантированного выздоровления.

Параллельно с возбудителем заболевания они воздействуют также и на нормальную микрофлору кишечника, уничтожая ее или тормозя ее рост. Это приводит к диарее, которая может проявляться не только на первых этапах лечения, но и спустя 60 дней после окончания приема антибиотиков.

Очень редко через антибиотики можно спровоцировать рост бактерии Clostridiumdifficile, которая способна привести к массивной диарее. К группе риска относят прежде всего пожилых людей, а также людей, которые применяют блокаторы желудочной секреции, поскольку кислота желудочного сока защищает от бактерий.

9.Помогают антибиотики при вирусных заболеваниях?

Это очень важный вопрос, поскольку сегодня очень часто врачи назначают антибиотики там, где они совершенно не нужны, например, при вирусных заболеваниях. В понимании людей инфекция и заболевание ассоциируется с бактериями и вирусами и люди считают, что в любом случае для выздоровления им необходим антибиотик.

Для понимания процесса надо знать, что бактерии-это микроорганизмы, чаще одноклеточные, которые имеют неоформленное ядро и простое строение, а также могут иметь клеточную стенку или быть без нее.

Именно на них и рассчитаны антибиотики, поскольку они воздействуют исключительно на живые микроорганизмы. Вирусы же представляют собой соединения белка и нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК).

Они встраиваются в геном клетки и начинают за его счет там активно размножаться.

Антибиотики не способны воздействовать на клеточный геном и остановить в нем процесс репликации (размножение) вируса, поэтому они при вирусных заболеваниях абсолютно неэффективны, и могут назначаться только при присоединении бактериальных осложнений. Вирусную инфекцию организм должен самостоятельно перебороть, а также с помощью специальных противовирусных препаратов (интерферон, анаферон, ацикловир).

10.Что такое резистентность к антибиотикам и как ее избежать?

Под резистентностью понимают устойчивость микроорганизмов, вызвавших заболевание, к одному или нескольким антибиотикам. Устойчивость к антибиотикам может возникнуть спонтанно или же посредством мутаций, вызванных постоянным приемом антибиотиков или же их больших доз.

Также в природе существуют микроорганизмы, которые изначально были к ним устойчивы, плюс ко всему бактерии способны передавать следующим поколениям бактерий генетическую память о устойчивости к тому или иному антибиотику.

Поэтому иногда получается, что один антибиотик совершенно не работает и врачи вынуждены его сменить на другой.

Сегодня осуществляют бактериальные посевы, которые изначально показывают устойчивость и чувствительность возбудителя заболевания к тем или иным антибиотикам.

Для того, чтобы не увеличивать популяцию и так изначально существующих в природе устойчивых бактерий, врачи не рекомендуют принимать антибиотики самостоятельно, а только по показаниям! Конечно же, избежать резистентности бактерий к антибиотикам полностью не удастся, но это поможет гораздо снизить процент таких бактерий и гораздо повысить шансы на выздоровление без назначения более “тяжелых” антибиотиков.

Антибиотики не должны прописываться пациентами самостоятельно самим себе, а только грамотным врачом.

Иначе бесконтрольное применение их по поводу и без может удлинить процесс выздоровления или же привести к плачевному результату, когда, например, при лечении пневмонии или какого-либо иного инфекционного заболевания может возникнуть ситуация, когда лечить будет банально нечем, поскольку ни один антибиотик не будет работать в отношении микроорганизмов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://vashmedsovetnik.com/poleznye-sovety/antibiotiki-10-vazhnykh-faktov-kotorye-polezno-znat.html

Как сделать природный антибиотик в домашних условиях

Резистентность инфекций к антибиотикам становится действительно большой угрозой здоровью. Это явление происходит, когда бактерии, подвергшиеся воздействию антибиотиков, начинают оказывать сопротивление. Это происходит именно с бактериями, что создает угрозу здоровью для всех.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всех частях мира наблюдается противомикробная резистентность.

К счастью, у матери-природы есть несколько естественных вариантов, которые все еще могут бороться бактериями. Рассмотрим, как сделать природный антибиотик в домашних условиях.

Как сделать антибиотик в домашних условиях

Итак, рецепт изготовления антибиотика в домашних условиях прост.

Ингредиенты

Чтобы приготовить антибиотик в домашних условиях нам понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки имбирного порошка;
  • 1/2 ч.л. перца чили;
  • 1/2 ст.л. корицы;
  • 90 грамм свежего лимонного сока.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Измельчить чеснок и отложить на 10-15 минут. Это активирует его самое мощное соединение, аллицин.
  2. Положите в лимонный сок измельченный чеснок, порошок имбиря, порошок чили и корицу.

  3. Добавьте чеснок и тщательно перемешайте эти ингредиенты.
  4. Добавьте мед и еще раз перемешайте.
  5. Оставьте сироп на 3 часа при комнатной температуре.

  6. Хранить сироп нужно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике.

Как использовать

Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно для укрепления иммунной системы. Если нужно лечиться от инфекции — принимайте по 1 столовой ложке сиропа три раза в день перед каждым приемом пищи.

Такой антибиотик не причинит организму вреда, в отличии от аптечных вариантов.

Действие каждого ингредиента

1. Чеснок

Чеснок — одновременно антибиотик и антисептик, что означает что он предотвращает инфекцию путем ингибирования роста инфекционных агентов, а также лечения инфекции по мере ее возникновения. Он даже работает против бактерий, устойчивых к пенициллину и амоксициллину.

Недавние исследования также показали сходную активность с антибиотиком, называемым хлорамфениколом, который используется против брюшного тифа, а также для конъюнктивита.

2. Мед

Мед — это противомикробное средство, антибиотик, который может применяться местно для профилактики или лечения инфекций, в том числе вызванных бактериями, устойчивыми к лекарственным средствам.

Он борется с бактериями кислотностью, осмотическим эффектом, высокой концентрацией сахара и полифенолами, образуя перекись водорода. Эти эффекты усложняют развитие бактерий.

Хотя эти методы очень эффективны при уничтожении бактерий, они не повреждают здоровые клетки.

«Мед или изолированные компоненты, полученные из меда, могут иметь большое значение для профилактики и лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам», — говорит Себастьян А.Ю. Заат, доктор философии, исследователь, работающий в отделе медицинской микробиологии в Академическом медицинском центре в Амстердаме.

3. Имбирь

Имбирь более эффективен, чем антибиотики при лечении инфекций Staphylococcus aureus и S. pyreus.

Было показано, что имбирь оказывает антибактериальное действие на респираторные и периодонтальные инфекции.

Имбирь может также бороться с лекарственно-устойчивыми грибками, это натуральный антибиотик.

4. Перец чили

4 разных разновидности перца чили имеют антибиотические эффекты. Они используются в медицине индейцев майя в течение тысяч лет.

Обнаружено, что Capsicum baccatum, Capsicum chinese, Capsicum frutescens и Capsicum pubescens обладают противомикробным действием против пятнадцати бактериальных видов инфекций и одного вида грибковой инфекции.

Эти виды перца содержат два разных антибиотических соединения: капсаицин и дигидрокапсаицин.

5. Корица

Было обнаружено, что корица стимулирует рост различных изолятов бактерий, включая грамположительные бактерии и грибки.

Например, исследование, проведенное группой хирургов, показало, что раствор, приготовленный с коричным маслом, убил ряд распространенных инфекций, таких как стрептококк и устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus.

Другое исследование, проведенное французскими исследователями в 2008 году, показало сходные результаты, показав, что при концентрациях в 10 процентов или менее масло корицы было эффективным против Staphylococcus, E. coli и нескольких устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Поэтому корица — также натуральный природный антибиотик.

6. Лимон

Лимонная кислота из лимонного сока предотвращает заражение инфекционным норовирусом. Это считается безопасным дезинфицирующим средством для использования в домашних условиях и на кухне.

  • Эфирное масло лимона является мягким антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным средством, для более сильного действия, можно использовать лимонную кожуру.
  • В статье использованы материалы журнала Daily Health Post.
  • Читайте так же:

Источник: https://ChtoiKak.ru/kak-sdelat-antibiotik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]