Аллергия. Это слово было создано древними греками. Они вкладывали в него два смысловых корня: первый- «чужой» и второй- «воздействие». Сейчас это под этим соловом подразумевается то же самое явление, только его формулировка приобрела более четкий и определенный вид. Такая реакция является сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторном появлении аллергена, которым может выступать практически все что угодно: от домашней пыли и пыльцы растений и до ветра, холода или нервного срыва.
Антиаллергенная диета в некоторых случаях просто необходима аллергикам для нормальной жизни, иначе их постоянно будут преследовать раздражающие симптомы. Она назначается только тогда, когда ясно, что проблема вызвана именно продуктами питания, ведь чтобы погасить наиболее распространенную аутоиммунную реакцию организма необходимо полностью исключить контакт с аллергенами.
Борьба с проблемой – пищевая схема
Чтобы исключить из своего рациона болезненный ингредиент, да и вообще составить правильное меню на период лечения, нужно обратиться к аллергологу. Как правило, у всех людей проблема вызвана разными аллергенами, но статистические данные говорят о том, что существуют наиболее часто встречающиеся. Вот некоторые из них:
- мед;
- шоколад и какао;
- дрожжевые продукты;
- орехи, особенно арахис;
- рыба, икра, морепродукты;
- говядина, курятина и гусятина;
- куриные яйца, особенно белок;
- некоторые овощи: морковь, редька, томаты и свекла;
- молочные продукты, хотя кисломолочка более безопасна;
- пшеница, гречка, овсянка, горох, чечевица, соя и мучные изделия;
- ягоды и фрукты: клубника и земляника возглавляют список, дальше идут цитрусовые, наиболее «вредными» из которых считаются лимоны; перечень дополняется облепихой, малиной, вишней и виноградом; зачастую реакцию вызывают экзотические фрукты для места проживания аллергика.
Исключая такие компоненты из привычного рациона и заменяя их другими, можно составить полноценную противоаллергенную диету. Но с ней нужно быть предельно острожным, лучше всего обратиться к врачу.
Особенности питания для разных групп проживания
Подбирая питание при пищевой выраженной аллергии на коже у взрослых и детей важно учитывать, что для некоторых групп людей есть особенности.
Дети
Питание для детей-аллергиков может отличаться от меню диеты при пищевой аллергии у взрослых ограниченностью соли и приемом пищи только в обработанном виде (вареном, запеченом или пареном).
Рекомендуется питаться несколько раз в день, при наличии отеков сократить потребление жидкостей. В остальном все то же самое: обратиться к специалисту и заменить аллергическую диету на правильное питание при аллергии.
Необходимо понимать, что ребенок должен получать все необходимое из пищи для нормального развития, поэтому «плохие» ингредиенты нужно не просто исключить, а заменить так, чтобы полезных веществ не стало меньше. Поэтому важно обращаться к доктору.
У беременных проблема протекает в двух формах:
- Скрытую форму иногда выдают такие симптомы, как повышенное артериальное давление, непривычно быстрый набор веса или отеки. Набор лишних килограммов или отеки иногда сигнализируют о том, что в организме задерживается влага — это является признаком непереносимости каких-то продуктов.
- Открытая форма проявляет себя ощущением отекания языка, жжения, затрудненного глотания, тошнотой, рвотой и дисбактериозом. Часто появляется воспаление в виде сыпи.
При составлении списка продуктов для гипоаллергенной диеты у беременных нужно исключить:
- всевозможные варианты с пищевыми добавками (чипсы, жевательные резинки, лакомства ярких, в частности красных, и ядовитых ненатуральных цветов);
- соленья и маринады, копченые продукты, жирные блюда и большинство соусов;
- алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и газировку;
- какао бобы и шоколад;
- экзотические пряности.
Дальше список полностью дублируется перечнем, указанным в начале статьи.
Безопасный пример питания беременных вполне можно составлять из диетического (нежирного) мяса птицы или бульонов на основе овощей. Но ради здоровья малыша и самой женщины нужно консультироваться с врачом!
Кормящие мамы
Диета для кормящей матери тоже важна, ведь аллергены беспрепятственно передаются ребенку. Заменить нужно следующие продукты:
- сладости;
- консервы разного вида и полуфабрикаты;
- колбасные и сырные изделия, ведь они содержат колоссальное количество синтетических усилителей вкуса, а также красителей.
Дальше список вредностей мало отличается от перечня для беременных.
Питание при разных видах страдания
Реакция на пищу
Главной задачей продуктов питания при пищевой аллергии является снижение аллергической нагрузки на организм путем исключения того, что вызывает реакцию. Поэтому нужно придерживаться некоторых правил:
- питаться дробно;
- варить супы с трехкратной заменой бульона;
- потреблять не больше семи граммов соли в сутки.
Продукты, запрещенные при аллергической реакции, были упомянуты выше. Приведем примеры питания на целый день:
- Завтрак следует выбрать таким: пшеничная каша, яблоки и зеленый чай.
- На перекус между завтраком и обедом стоит выбрать творог.
- Обедом может послужить суп из овощей, мясные фрикадельки, макароны и компот из сухофруктов.
- На ужин винегрет и чай с булочкой.
Лекарственная реакция
Лекарственная реакция — это гиперчувствительность к определенным медикаментам. Поэтому принцип составления рецептов при такой проблеме продиктован исключением тех продуктов, которые вызывают наиболее сильную реакцию. Речь идет о тех, в которых большое содержание гистамина, тирамина, серотонина и фенилэтиламина:
- горчица, чеснок, хрен;
- ферментированные сыры;
- сырокопченые колбасы;
- рыбные консервы.
Сезонная аллергия
При сезонной реакции на внешние раздражители, выступающие только в определенное время года, стоит остерегаться таких растений, как клен, ясень, липа, орех и вяз. Луговые травы, способные вызвать заболевание,- это люцерна и клевер во время своего цветения. Так же следует избегать пыльцы амброзии и полыни.
При поллинозе меню для аллергиков должно исключать некоторые белки, схожие с теми, которые содержатся в пыльце. В период сильного обострения не стоит кушать орехи, киви, дрожжевое тесто и колбасы, укроп, подсолнечное масло, майонез. Не советуем пить травяные сборы с тысячелистником, одуванчиком и ромашкой, квас, березовый сок, цитрусовые, кофе, ликеры.
Диета аллергикам, назначаемая при бронхиальной астме, нумеруется №9. Цель — стабилизировать процессы обмена веществами в организме человека и предотвратить появление новых приступов болезни.
Меню при аллергии должно обеспечить полноценное попадание в организм больного целого комплекса незаменимых веществ. Питаться стоит до шести-семи раз в день, готовить пищу на пару или отваривать.
Иногда допускаются запеченные блюда.
Натрий, содержащийся в поваренной соли, пагубно сказывается на чувствительности бронхов к наружным раздражителям.
Важно знать, какие фрукты можно есть при симптомах аллергии. Экзотические фрукты, например, ананасы или цитрусовые, тоже попадают в запретную корзину.
Всевозможные чаи и кофе стоит выбирать предельно осторожно, ведь в некачественном напитке в большинстве случаев присутствуют ароматизаторы, вызывающие астматические приступы.
Аллергический дерматит
При лечении аллергического дерматита всем без исключения назначается гипоаллергенное меню питания при аллергии на коже. У диетологов принято разделять все продукты на три обособленные группы, по степени реагирования иммунитета больного человека:
- Первая группа самой высокой аллергенности содержит цитрусовые, шоколад, молоко цельное, острые специи, ягоды, фрукты красного цвета, грибы и морепродукты, жирное мясо и алкоголь.
- Вторая группа средней аллергенности состоит из индейки и картофеля, кукурузы и сладкого перца, персиков и абрикос. Ингредиенты второй группы риска необходимо отслеживать, ведь реакция на них может проявиться в острой форме или не проявится совсем.
- К третьей низкоаллергенной группе относятся варианты, редко вызывающие негативную реакцию, а именно постное мясо, например, мясо кролика, огурцы, тыквы, зеленые фрукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Симптомы на коже
В меню диеты при симптомах аллергии на поверхности кожи у взрослых можно употреблять в пищу кисломолочные продукты без добавок: простые йогурты без добавления кусочков фруктов и их ароматов, кефир, ряженку, крупы, исключая манную кашу, все виды свежей капусты, различную зелень, яблоки, горошек зеленый, постное мясо, оливковое и подсолнечное масла, некоторые неострые сорта сыра.
Минимальная длительность — 10 дней после начала обострения и проявления высыпаний на коже. Затем нужно, посоветовавшись с врачом, перейти на индивидуальную диету. Все блюда для аллергиков, составленные из подобных продуктов, рекомендуется тушить, варить или запекать.
Важно понимать, какое мясо можно при аллергии. Реакция на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Диета должна полностью обособиться от продуктов, вызывающих проблему. При этом не обязательно становиться вегетарианцем, полностью отказываясь от употребления мяса в пищу, достаточно лишь прекратить кушать непереносимый вид.
Не менее важно понять, какую рыбу можно кушать при аллергии ребенку и взрослому. Проблема может развиться из-за содержания натрия, пряностей и соусов в морепродуктах, плохой среды их обитания или неправильного питания пациента при пониженном иммунитете.
Не редко, реакция на рыбу возникает только на какой-то конкретный вид, например, на сельдь или лосось, при этом человек совершенно спокойно может есть горбушу.
Рыбу или рыбные продукты можно заменить грибами, морской капустой, гречкой или мясом, соей, бобовыми или льняным маслом.
Реакция на фрукты
Зуд на губах, жжение в полости рта и онемение, чесотка, сильная тошнота, насморк и чихание сразу после употребления могут быть признаком аллергии на фрукты.
Разбирая, что есть при такой аллергии, важно понимать, что диетологи разделяют все фрукты на три основные группы по уровню аллергенности от менее слабого до самого сильного.
- Фрукты красного цвета ни в коем случае не стоит употреблять в период обострения: цитрусовые, сливы, ананасы, дыни, хурма, гранат, виноград и черника.
- Фрукты желтого цвета стоит ограничивать в употреблении, ведь и в них достаточно веществ, способных мгновенно усугубить ваше состояние: персики, абрикосы, арбузы, бананы и брусника.
- Фрукты зеленого цвета можно кушать. Такие низкоаллергенные продукты не принесут вреда даже при самых сильных обострениях. Сюда можно отнести яблоки, груши, крыжовник, чернослив.
Разбираемся с мороженым
Любители сладкого интересуются, можно ли мороженое при аллергии. Можно, только если в нем не содержится ингредиентов, на которые развилась гиперчувствительность. Такими ингредиентами могут выступать и красители, и усилители вкуса, и ароматизаторы, и краска с упаковки, которая иногда попадает на готовый продукт.
Всевозможные добавки, такие как шоколад, орехи или какао тоже могут серьезно усилить симптомы. Если ни на что из этого списка нет реакции, то аллергикам в небольших количествах употреблять его можно из-за вероятности появления гиперчувствительности к новым веществам на фоне уже развитой аллергии
Рацион питания – просто и вкусно
Разбирая, какие продукты можно и нельзя есть при сильной аллергии, хочется видеть пример рациона, рецептов гипоаллергенных блюд для аллергиков.
Собственное уникальное меню на неделю можно составить из вполне распространенных продуктов:
- вегетарианские супы;
- компот из сухофруктов;
- кисломолочные продукты;
- рисовые и гречневые каши;
- белое мясо курицы и индейки;
- яблоки зеленых сортов, груши;
- подсушенный белых хлеб, пресный лаваш;
- листовая зелень, капуста, огурцы, зеленый горошек и картофель.
Отличные рецепты
Посмотрим рецепты еды при аллергии с разрешенными продуктами. Такое диетическое питание при обострении или в период ремиссии полезно и вкусно.
Запеченные яблоки
Нам понадобятся яблоки зеленого сорта, 200 г творога и сахар по вкусу. Нужно измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину, сохраняя форму яблока. Затем смешать ее с творогом и сахаром и запечь в духовке при температуре 1800С в течение 20 минут.
Гипоаллергенный суп
Нам понадобится 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 2 перепелиных яйца, разведенная молочная смесь 100 г и сливочное масло. Отварить цветную капусту и протереть полученное до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес около 10 минут. Затем влить капустное пюре, оба яйца, довести до кипения и добавить молочную смесь и масло.
Индейка с гречкой на гарнир
Нам понадобится филе индейки, гречка, лук репчатый. Отварить филе индейки и обжарить готовое мясо с луком. Гречку оставить в кипятке на час. Соединить гречу с мясом.
Диетический торт
Нам понадобятся печенные галеты, творог, яблочное пюре и бананы. Вкладывать слоями печенье, смесь из творога и яблочного пюре, взбитую в блендере и сверху положить нарезанный банан.
Примерное меню
Для того чтобы знать, как питаться при аллергии, можно ли пить или кушать, важно понимать особенности своего организма. Может подойти следующий вариант меню:
- На завтрак вермишель и чай или рисовая каша и чай.
- На обед вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки и овощной салат или суп-пюре с тушеными овощами и компотом из сухофруктов.
- На полдник можно попробовать печеное яблоко с творогом или печенье.
- На ужин кефир с картофельной запеканкой и нежирным мясом кролика или творожная запеканка с фруктовым напитком.
- Перед сном стоит съедать творог с молоком или йогурт без наполнителей и ароматизаторов.
Соблюдая диету при проявлениях аллергии на лице и других частях тела, нужно тщательно продумывать рацион, чтобы разнообразить его и сделать не надоедающим, абсолютно безопасным, ведь от этого напрямую зависит самочувствие.
Конечно, только строгой диеты при сильной аллергии недостаточно. Врач назначается подходящие противоаллергенные препараты. Нужно внимательно придерживаться его назначений и при ухудшении состояния вновь идти на прием.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://allergia.life/lechenie-i-profilaktika/gipoallergennaya-dieta.html
Правильное питание при аллергии
Медицинская статистика указывает, что аллергия является одним из самых распространенных заболеваний у человека. Подвержены недугу и взрослые, и малолетние детки.
Проявляться аллергический процесс способен самыми разнообразными признаками, начиная ринитом и заканчивая бронхиальной астмой.
Огромное значение для лечения и обязательной профилактики заболевания имеет правильное питание при аллергии.
Особенности правильного питания
Активность аллергической реакции может вызвать что угодно. Иммунная система человека своеобразным образом реагирует на лекарственные препараты, некоторые продукты питания, бытовую химию или шерсть животных. Для лечения аллергии больному назначается не только курс приема необходимых медикаментозных препаратов, но и соответствующее питание при аллергии.
Рациональное питание при аллергии обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, это поможет больному избежать авитаминоза.
При этом важно соблюдать и то, чтобы в каждодневном рационе не присутствовали продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов.
На время лечения, человеку следует полностью отказаться от употребления некоторых продуктов, которые являются провокаторами негативных реакций. В частности, такими продуктами можно назвать шоколад, пчелиный мед, спиртосодержащие жидкости.
Рациональное питание при аллергии не допускает злоупотребления сахаросодержащими блюдами, идеально, если больной полностью откажется от них. Если же для человека не представляется возможным пить чай без сахара или же не подслащивать некоторые блюда, то сахарный песок, в данном случае, рекомендовано заменить на качественные и натуральные сахарозаменители.
Соль также необходимо ограничить в потреблении. Рациональное питание при аллергии предполагает, что во время обострения болезни необходимо полностью отказаться от подсаливания пищи.
Отказ от углеводсодержащей пищи не предполагает, что в меню необходимо усилить потребление жиров и белков. Кушать белковосодержащие или жирные продукты можно лишь столько, сколько требует организм, но никак не превышать рекомендованную порцию.
Огромное значение для полноценного лечения аллергии играет и то, каким образом готовятся блюда. Аллергикам нельзя употреблять жареную, соленую, копченую и маринованную пищу. Все блюда необходимо готовить путем варения, запекания, тушения. Допустимо готовить блюда в мультиварке, пароварке или микроволновой печи.
Если следовать минимальным, но важным правилам, которые включает в себя рациональное питание при аллергии, то можно не допустить ухудшения болезненного состояния и настроить организм на самостоятельную борьбу с недугом.
Цели правильного питания при аллергии
Болезненное состояние в виде аллергической реакции у каждого больного протекает в индивидуальном порядке, каждый из них страдает особенными симптомами. Независимо от проявляющихся симптомов, рациональное питание при аллергии способно играть большую роль в лечении болезни.
Лечебное питание при аллергии имеет следующие цели:
- снизить негативную реакцию организма на провокатора основного заболевания;
- уменьшить симптоматику аллергического и воспалительного процесса;
- исключить попадание в организм продуктов-провокаторов заболевания;
- обеспечить полноценное потребление человеком полезных компонентов, которые нормализуют болезненное состояние организма и восполняют его необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.
Медики уверены, что рациональное питание при аллергии является обязательным звеном для качественного и эффективного лечения болезненного процесса.
Питание при аллергии
При выборе правильного и рационального меню огромное значение имеет симптоматика заболевания и ее стадия течения. Например, в период ремиссии разрешается кушать некоторые продукты, которые категорически запрещены к употреблению в период обострения болезни.
Существует общий список разрешенных, нежелательных и недопустимых к употреблению продуктов. Но в каждом индивидуальном случае меню для пациента должен составлять доктор. В зависимости от периода течения болезни и провокатора аллергии, больному назначается та или иная лечебная диета.
Аллергическая реакция человеческого организма может проявиться практически на любой продукт, но диетологи выделяют подгруппу таких продуктов, которые являются в наибольшей степени высокоаллергенными.
- Белковосодержащие — мясо, морепродукты и рыба, бобовые культуры, орехи.
- Фрукты — цитрусовые.
- Ягоды — клубника, земляника.
- Овощи — сладкий болгарский перец, помидоры красных сортов.
- Сладости — продукты пчеловодства, шоколадные изделия.
- Дрожжи.
Помимо вышеперечисленных провокаторов аллергии существует подгруппа продуктов, которая запрещена людям в период обострения аллергических реакций:
- хлебобулочные изделия и хлеб, изготовленные из пшеничной муки;
- манка;
- яичный белок;
- яичный желток;
- молочные продукты (творог, цельное молоко, жирная сметана);
- жирное мясо говядины или свинины;
- куриная кожа.
В некоторых случаях ограничения для пациента бывают достаточно строгими, но, важно помнить, что организм больного не должен страдать от нехватки полезных компонентов. Существуют продукты, которые разрешается кушать при аллергии на любой ее стадии. К таковым можно отнести:
- все виды кисломолочных продуктов (ряженка, нежирный кефир, натуральный йогурт);
- мясо телятины, приготовленное в виде тушения, варки или запекания;
- белое мясо курицы;
- морская, нежирная рыба (окунь, треска);
- все вариации субпродуктов (язык, печень, почки, сердце);
- злаковые крупы (рис, греча, овсянка);
- зеленые сорта овощей и фруктов (патиссоны, огурцы, все виды зелени, зеленые яблоки);
- кукурузные, рисовые хлебцы;
- масло растительное из подсолнечника или оливы;
- некоторые виды ягод (крыжовник, белая смородина, белая черешня);
- компоты, морсы из неаллергенных фруктов или ягод;
- отвар шиповника;
- зеленый чай;
- травяные отвары;
- минеральная вода без газов.
Из разрешенных продуктов составляется полезное меню, в основу которого входит каждодневное потребление 2500 килокалорий (расчет дается на взрослого человека, который обладает средними параметрами роста и веса).
Примерное меню при аллергии
Основная задача рационального питания при аллергии — это очищение организма человека от чужеродных белков, которые спровоцировали болезнь на активность.
Во время обострения заболевания человеку рекомендуется соблюдать строгую диету, которая состоит только из гипоаллергенных блюд.
По мере того, как общее состояние организма начинает приходить в норму, допускается включение в рацион и других низкоаллергенных блюд.
Какие блюда рекомендованы для употребления при аллергии?
- Мучные изделия — суточная норма этого продукта не должна превышать 350 гр для взрослого человека. Допустимыми мучными изделиями признаются — отрубной батон, ржаной хлеб, несдобные мучные продукты.
- Суп — не рекомендуется кушать супы, приготовленные на мясном, курином бульоне. Рыбные супы также не допустимы для употребления при аллергии. Кушать разрешено овощные первые блюда, например, свекольник, постные щи.
- Мясо — среди мясных сортов разрешена к употреблению только говядина. В редких случаях при аллергии можно употреблять белое мясо куры.
- Рыба — в меню должна входить лишь рыба, относящаяся к нежирным сортам.
- Молочные продукты — помимо кисломолочных блюд, при аллергии в некоторых случаях разрешается пить ультрапастеризованное молоко.
- Гарниры — для дополнения мясных блюд можно использовать злаковые крупы (греча, рис, перловка, овсянка) или макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи — полезными овощами при аллергических проявлениях являются — капуста, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы. В небольших пропорциях допускается добавлять в меню отварной картофель.
- Фрукты — при выборе фруктов, предпочтение необходимо отдавать тем сортам, которые выращены в регионе проживания больного аллергией.
- Сладости — допускается ограниченное потребление натурального желе или конфет, с добавлением ксилита или сорбита вместо сахара.
- Напитки — обязательно необходимо потреблять около 2-х литров чистой воды. Помимо этого можно включать в рацион такие виды безвредных напитков, как зеленый чай, минеральную воду без газов, компоты, отвар трав или шиповника.
Необходимые витамины
В рациональное питание при аллергии обязательно должен входить комплекс поливитаминов и минеральных веществ, которые способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, полезные компоненты, включаемые в каждодневное меню, обладают прекрасными профилактическими действиями против обострения аллергенных процессов в будущем.
Какие витаминизированные и минеральные вещества обязательно должны быть включены в рацион?
- Витамин С
- Витамин А
- Витамин Е
- Селен
- Магний
- Мононенасыщенные жирные кислоты
Незаменимые компоненты и вещества, входящие в рацион человека, страдающего аллергией, способствуют снятию воспалительного процесса, устранению повышенной напряженности мышц (что актуально при аллергическом кашле или обострении бронхиальной астмы), нормализации метаболизма в организме.
Продукты и вещества, опасные при аллергии
Рациональное питание при аллергии не допускает употребления продуктов, а также блюд, в которых содержатся такие компоненты, как тирамин, серотонин, гистамин и другие подобные гистаминные ингредиенты.
Эти вещества способствуют появлению псевдо реакций организма (высыпаний на кожном покрове, зуду на теле, отеку слизистой, затрудненности в дыхании).
Среди продуктов, которые содержат опасные вещества, можно выделить:
- спиртосодержащие напитки;
- сырокопченые колбасы;
- рыбные консервы;
- сосиски говяжьи;
- ферментированные сыры;
- специи;
- пряности;
- чеснок;
- горчица;
- хрен.
Не меньшую опасность приносят и вещества, которые производители стараются добавлять практически в каждый свой продукт — ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, различные консерванты. Риск для здоровья человека наносят глутамат натрия, бензоат натрия, тартразин, сульфат натрия, соль салициловой кислоты.
Опасность для человеческого организма представляют продукты, употребляемые в пищу в несвежем или загрязненном виде.
Как известно, несвежие овощи и фрукты являются прекрасной средой обитания плесени или грибка, которые, в свою очередь, являются сильнейшими аллергенами для человека.
Чтобы не допустить проявления негативных процессов, перед употреблением все овощи или фрукты необходимо подвергать тщательному очищению от поверхностных загрязнений.
Профилактика аллергии
Для того, чтобы уверенно предотвратить проявление аллергической реакции в будущем, необходимо точно выяснить, что является провокатором заболевания. В последующем необходимо по-максимуму сократить взаимодействие человеческого организма с главным аллергеном.
Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется употреблять в пищу только лишь свежие и качественные продукты собственного приготовления. Не допустимо лакомиться фаст-фудами или другими блюдами быстрого приготовления.
Перед приемом в пищу продуктов заводского производства, необходимо внимательно изучить все составляющие того или иного продукта. Если в их составе имеют место быть различные консерванты и другие опасные вещества, то от употребления таких опасных продуктов следует отказаться.
Смотрите видео по теме:
Источник: http://sellar.ru/pitanie-pri-allergii-pravilnoe-i-racionalnoe.html
Что можно есть при аллергии
Аллергия – проблема, которая не понаслышке знакома очень многим людям. Данное заболевание проявляется в результате реакции организма на воздействие вещества-аллергена.
Аллергия может проявляться в самых разных формах: насморк, крапивница, конъюнктивит, экзема, бронхиальная астма, отек, который часто встречается у детей и именуется диатезом. Очень часто в роли аллергена выступают продукты питания.
Именно поэтому аллергики часто задаются вопросом, что можно есть при аллергии?
Вызвать аллергию может практически каждый продукт. Однако не бывает такого, что человек обладает повышенной чувствительностью сразу ко всем продуктам питания. Как правило, аллергические реакции вызывают один-два, в более редких случаях – несколько продуктов. Основной целью лечения аллергии является устранение аллергена.
Что можно кушать при аллергии
На вопрос, что можно кушать при аллергии, однозначно ответить невозможно. Людям, страдающим от пищевой аллергии, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Прежде всего, необходимо выявить продукты, вызывающие реакцию. Сделать это можно с помощью, так называемого, пищевого дневника, в котором больной отмечает все съеденные продукты и реакцию на них. Когда самостоятельно выявить аллерген не получается, нужно проконсультироваться с аллергологом и провести специальные клинические исследования – анализы крови на специфические белки и скарификационные тесты.
- После того, как запрещенные продукты выявлены, нужно полностью исключить их из рациона.
- Новые продукты следует вводить в рацион с большой осторожностью, внимательно изучая состав.
- Исключить или ограничить до минимума продукты, которые не вызывают аллергию у больного, но имеют высокий сенсибилизирующий потенциал. К таким продуктам относятся мясо жирных сортов, рыба, почки, печень, острые сыры.
- Чаще всего к возникновению аллергии приводят такие продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, курица, орехи, цитрусовые, злаки (пшеница, овес, рожь), фрукты и ягоды (земляника, клубника, черная смородина), овощи ( помидоры, свекла, морковь). Поэтому их следует употреблять также с большой осторожностью.
- Необходимо отказаться от употребления консервов и готовых майонезов, соусов и кетчупов.
- Желательно не покупать готовые полуфабрикаты, а готовить самостоятельно. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют приобретать рыбу или мясо куском, а не разделанными частями.
Диета при аллергии
При обострении аллергии к вопросу питания нужно подойти с особой внимательностью, поскольку в это время организм очень чувствителен и гораздо острее реагирует на все раздражители. Поэтому при аллергии требуется соблюдать очень строго. Из ежедневного рациона должны быть полностью исключены такие продукты питания, как:
- колбасы и копчености;
- пряные, соленые и острые блюда;
- острые и плавленые сыры;
- рыба и морепродукты.
Помимо этого, во время диеты при аллергии не стоит есть томаты, болгарский перец, шоколад, орехи, газированные напитки. Необходимо максимально ограничить употребление молочных продуктов, макаронных изделий и манной крупы, сливочного масла и некоторых фруктов и ягод – бананов, клюквы, вишни и ежевики.
В меню аллергика можно включать неострые сыры, капусту, кабачки, зеленые груши и яблоки, постное мясо – кролик, индейка, говядина. Такую диету необходимо соблюдать как минимум 7-10 дней, после чего постепенно можно включать в рацион и другие продукты.
Следует отметить, что правильное питание – это один из главных способов лечения такого неприятного заболевания, как аллергия.
Источник: https://myderma.ru/chto-mozhno-est-pri-allergii
Что можно есть при пищевой аллергии
?
Непереносимость или пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию организма (иммунной системы) на аллергены продуктов питания.
Аллергены: что это такое и чем они опасны?
В некоторых продуктах питания есть аллергены. Они представляют собой такие компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Это могут быть белки, которые могут оказывать «сопротивление» к желудочным пищеварительным ферментам, желудочной кислоте, а также к температурному режиму во время приготовления пищи.
Такие «живучие» белки преодолевают препятствие в ЖКТ и попадают в кровоток. Отсюда их путь «будет лежать» к органам, где они и убудут вызывать определенные аллергические реакции. Механизм пищевых аллергических реакций задействует как наследственность, так и иммунную систему человека.
Люди, которые страдают от аллергических проявлений, должны правильно их определять и предотвращать. Это справедливо и для тех случаев, когда форма проявления пищевой аллергии легкая, поскольку такие реакции могут быть разрушительными, в некоторых случаях – фатальными.
Что нужно знать об аллергической реакции?
Аллергия пищевая может:
- Проявляться в легкой или тяжелой форме;
- Отличаться у взрослых и детей по характеру проявления;
- Отличаться от пищевой непереносимости (а это гораздо более распространенное явление) ;
Проходить у ребенка со временем, у взрослых — практически никогда;
- Лечиться с помощью диеты.
Диета при пищевой аллергии
- Гипоаллергенная диета должна соблюдаться при всех формах проявления аллергии. В этом случае рациональное и сбалансированное питание выполняет две функции:
- Именно эти функции помогают выявить аллергены, когда из рациона исключается тот или иной продукт.
- Аллергику нужно будет перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету, когда все продукты питания разделены на три группы:
- Высокоаллергенные продукты нужно будет полностью исключить из своего меню, поскольку к таковы относятся именно те, что наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
- Исключить из рациона при аллергии нужно:
- Молоко коровье, сыры, цельномолочные продукты;
- Источник http://zdorovye24.ru/
Диета при аллергии, меню диеты аллергика, красители вызывающие аллергию
Диета при аллергии
Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива.
А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.
Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.
При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.
Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве.
Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.
При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.
При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.
Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты. Исключение их из рациона называется неспецифической диетой.
Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.
Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.
Аллергены
Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Старайтесь не употреблять алкоголь!
Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!
Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.
Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.
Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.
Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!
На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов.
Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.
Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!
Е100 — Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
Е101 — Рибофлавин ( витамин В2 ) . Цвет желтый, витамин.
Е102— Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.
Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.
Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой.
Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.
Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.
Е120 — Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
Е122 — Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям.
Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.
Е123 — Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ) .
Е124 — Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
Е127 — Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.
Е128 — Красный 2G. В некоторых странах запрещен.
Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.
Е131 — Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.
Е132 — Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
Е140 — Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
Е141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической ) .
Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.
Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.
Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!
Меню аллергика:
Подробней на сайте http://www.missfit.ru/food/eshke-1/
Что можно есть при аллергии?
Что можно есть при аллергии? 23. 01. 2015 08:00
«Чтобы вырасти большим и сильным, нужно хорошо кушать». В этом были уверены мамы и бабушки – великие кулинары нашего детства. А ведь в чем-то они были правы, стремясь разнообразить детское блюдо вкусными и полезными продуктами.
Домашняя лапша, творожная запеканка, компот из ягод, картошка с мясом в горшочках, котлетки, пирожки с повидлом – вкус бабушкиных «шедевров» навсегда останется в нашей памяти. Пресловутые пухлые щечки с ярким румянцем в то время не были критерием пищевой аллергии, отнюдь, они являлись показателем крепкого здоровья и хорошего аппетита у ребенка.
Практически у 40% современных детей возникает аллергическая реакция на тот или иной продукт питания. Всему виной стремительное развитие пищевой промышленности, замена натуральных красителей искусственными, содержание в продуктах питания различных E-шек, выполняющих роль усилителей вкуса, консервантов и т.д.
Растить ребенка-аллергика сегодня совсем непросто, учитывая сомнительное качество продуктов, поставляемых на полки магазинов. На родителях малыша с пищевым диатезом лежит большая ответственность – создать вкусное и полезное гипоаллергенное меню. Что можно есть при аллергии ребенку – об этом в нашей статье.
Что такое аллергия и откуда она берется?
Аллергия – ответная реакция организма на чужеродное вещество, попавшее в него.
При непереносимости продуктов питания у ребенка развивается аллергический диатез, который может проявляться в виде сыпи на коже, зуда, сбоя в работе органов пищеварения – появления тошноты, рвоты, диареи, запоров и т.д. При возникновении таких признаков следует четко разграничить, что при аллергии есть можно, а что нет.
Известно, что у детей пищевой диатез может возникнуть на фоне:
- раннего отлучения от груди
- поступления большого количества аллергена в организм
- непереносимости некоторых продуктов у родителей
ВАЖНО! Примерно в 70-80% случаев источником возникновения пищевой аллергии являются животные белки, в частности молоко коровье. На втором месте среди причин, вызывающих диатез – рыба и морепродукты.
Опасность пищевой непереносимости у детей состоит в том, что при несоблюдении диеты и незнании, что можно есть при диатезе, может возникнуть так называемая перекрестная аллергия – развитие аллергической реакции на бытовую пыль, пыльцу растений, шерсть животных, бытовую химию и т.д.
Появились признаки диатеза? Подтвердить аллергию можно с помощью общего анализа крови. Известно, что при развитии диатеза в организме повышается количество клеток крови – эозинофилов.
Данный лабораторный признак также характерен для гельминтозов.
Что можно есть при аллергии? Продукты питания, код «зеленый»
Чтобы определить перечень того, что можно есть при аллергии, необходимо установить, на какой именно из продуктов развивается аллергическая реакция. Обследование у аллерголога и сдача анализов могут занять немало времени, а до этого ребенка ведь нужно чем-то кормить.
Итак, существуют безопасные продукты, которые можно есть при аллергии детям, а именно:
- Мясные блюда из кролика, постной свинины, индейки;
- Продукты кисломолочные (творог, кефир, простокваша, домашний йогурт) ;
- Капуста белокачанная, брокколи, кабачки, огурцы, зеленый горошек;
- Зелень укропа, петрушки;
- Зеленые яблоки, груши, желтые сливы, желтая черешня, крыжовник, белая смородина;
- Зерновые хлебцы;
- Топленое сливочное масло, оливковое масло холодного отжима.
Что из овощей и фруктов можно есть при аллергии? Существует простое правило – опасаться продуктов красного, оранжевого и желтого цвета, отдавая предпочтение зеленым, а также белым овощам и фруктам.
Что касается напитков, при аллергии можно пить зеленый чай без добавок, чистую воду, а также компоты из вышеперечисленных фруктов и ягод с добавлением фруктозы.
ВАЖНО! Аллергическая реакция у ребенка может развиться на абсолютно любой продукт питания, поэтому при появлении признаков диатеза не стоит затягивать с визитом к врачу.
Что можно есть при аллергии? Продукты с кодом «желтый»
Рацион питания в семье, в которой растет малыш-аллергик, не обязательно должен быть бедным и однообразным. Вне обострения аллергии можно есть и другие продукты, обладающие средней степенью аллергенности.
Что есть ребенку при аллергии относительно безопасно:
- Все крупы, кроме манной (гречневая, рисовая, овес) ;
- Хлебобулочные и макаронные изделия (из муки грубого помола) – при отсутствии аллергии на глютен!
- Овощи – картофель вымоченный, свекла белая, лук, тыква, репа;
- Бобовые, соя;
- Фрукты и ягоды: абрикос, вишня, черника, смородина, персик, клюква, банан»
- Масло сливочное, сметана.
Что можно есть при аллергии? Продукты под запретом, код «красный»
Ситуации, когда у ребенка с аллергией на коровье молоко, возникает сыпь после употребления орехов или шоколада, встречается довольно часто. Это обусловлено активной работой иммунной защиты и повышением чувствительности ко всем продуктам, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому существуют продукты, которые следует полностью исключить из рациона аллергика.
Продукты, которые нельзя есть при аллергии:
- Содержащие животный белок: молоко коровье, яйца, мясо курицы;
- Рыба и морепродукты (креветки, икра, мидии и т.п.) ;
- Рожь и пшеница;
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранат, малина, клубника, виноград, ананас, киви, дыня, облепиха;
- Овощи: помидор, перец болгарский, морковь, сельдерей;
- Острые, копченые, маринованные продукты;
- Колбасные изделия (кроме домашних, изготовленных из гипоаллергенного мяса без добавления специй) ;
- Напитки газированные, соки фруктовые (соки только разбавленные, из разрешенных ягод и фруктов) ;
- Сладости с добавлением красителей и ароматизаторов;
- Какаосодержащие продукты, орехи;
- Продукты пчеловодства (мед, прополис) ;
ВАЖНО! В период беременности как и при аллергии нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Кроме того, важно соблюдать определенную диету в первые несколько месяцев грудного вскармливания.
Таким образом удастся снизить риск развития диатеза у малыша.
Растить ребенка-аллергика сложно, особенно когда вокруг него изобилие запрещенных продуктов. Однако не стоит отчаиваться, ведь при аллергии можно есть полезные сладости, которые можно приготовить дома, например, яблочный мармелад, банановое мороженое, кукурузное печенье и еще десятки вкусностей.
Важно понимать, что игнорирование пищевой аллергии в раннем возрасте может привести к развитию таких заболеваний как атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь и т.д. При подозрении на диатез следует проконсультироваться с участковым педиатром, который при необходимости направит малыша на консультацию к аллергологу и другим смежным специалистам.
Источник: http://alllergiya.ru/deti/chto-mozhno-est-pri-pishhevoj-allergii.html