Внутренняя здоровая микрофлора в норме защищает организм от вредных микроорганизмов. Нарушение в численности полезных бифидо- и лактобактерий приводит к негативным изменениям в микрофлоре кишечника. Может вызвать аллергию. Дисбактериоз и аллергия могут протекать параллельно, а могут иметь взаимосвязь.
Дисбактериоз кишечника проявляется во многих симптомах. Иногда человек лечит проявления, не подозревая, что первопричина находится в другой плоскости. Связь успешно корректируется грамотно подобранной терапией.
Внутри индивидуума все органы и системы находятся в стабильности — состоянии гомеостаза. Нарушение численности соотношения патогенных бактерий с полезными приводит к дисбактериозу. Может проявиться кожная реакция. Присутствуют видимые на теле симптомы.
Расстройство в функционировании желудочно-кишечного тракта объясняется наличием токсинов, которые выделяются при большом скоплении вредных микроорганизмов. Исправляется приемом антибактериальных средств. Иммунная система кишечника страдает. Для защиты слизистой кишечника принимают дополнительные препараты.
В случае аллергического дисбактериоза лечение корректируется. Токсичные агенты попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это активирует клетки гуморального иммунитета. Иммунная система начинает выделять контрагенты, которые оказывают влияние на токсин.
Агентов большое количество. Они остаются в крови. Имеющиеся антитела неспецифичны. Инородное вещество в кровотоке воспринимается как агент. Появляются признаки аллергии. Лечить проявление, причиной которого является нарушенная микрофлора кишечника, сложно.
Проявления аллергии по указанной причине различны. Первые признаки обнаруживаются на кожном покрове: появляется сыпь, покраснение, развивается дерматит. В редкие моменты могут возникать чувства жжения и зуда. В некоторых случаях дисбактериоз проявляется только в аллергических реакциях. При этом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта не отмечается.
Для определения точной причины важную роль играет опыт врача. Устранение симптомов не приводит к ликвидации того, что вызвало развитие заболевания. Оно продолжает прогрессировать.
Диагностика аллергии при дисбактериозе
Для уточнения причин реакции как у взрослых, так и у детей назначается анализ крови и кала. Общий анализ крови даст информацию о наличии аллергической реакции в организме. Исследование кала покажет состав микрофлоры кишечника.
Для дифференциации поставленного диагноза и обозначения причины расстройства доктор прописывает разовый прием антигистаминного препарата, начало действия которого невелико по временному интервалу. При положительном результате, указывающем на связь аллергии и дисбактериоза, рекомендована комплексная терапия.
Методы диагностики на современном этапе развития медицины могут определять вероятность бактерии выбрасывать в кровь аллергенные вещества.
Серологическое исследование или генетический тест ПЦР относятся к выше упомянутым:
- Генетический метод высокоточен. Показывает вероятность действия микроорганизмов при неблагоприятных условиях внешней среды. Определяет способ защиты клеток от действия медицинских препаратов. Проводится в минимальный временной интервал. Имеет преимущество перед бактериологическим исследованием.
- Выявление общего и специфического заболевания. Рассчитывается число присутствующего возбудителя в сыворотке крови. Применяется колориметрическая и радиометрическая форма иммунологического показателя. Используется при подозрении на определенный аллерген. Негативной стороной является только длительность во времени. Анализ готовится в срок до 7 дней. Сдавать необходимо венозную кровь.
Последствия
Перенесенное заболевание редко проходит без осложнений и последствий. Длительное присутствие и перемещение по кровотоку антител вызывает стойкие, тяжело поддающиеся коррекции аллергические реакции.
Особую опасность представляет аллергия на фоне дисбактериоза у детей. Присутствие антител оказывает влияние на скорость роста, развитие иммунитета и пищеварительную систему малыша.
Возрастает число микробов. Проявления на коже могут вызывать некоторые продукты питания. У ребенка диагностируется аллергостатус.
При отсутствии дисбаланса в микроорганизмах употребленные продукты не вызвали бы реакции.
Если причина аллергии находится в неравном соотношении бактерий в желудочно-кишечном тракте, иммунная система подвержена высокой нагрузке. При всей сложности лечения необходимо восстанавливать баланс. Нормальная и здоровая микрофлора защищает кишечник.
В медицине разработаны эффективные способы борьбы с аллергическими реакциями. Медикаментозные средства могут снять проявление симптомов. На некоторое время человеку становится комфортно.
Провокационный метод терапии заключается в преднамеренном введении аллергена с низкой активностью. При попадании в организм начинается выработка антител. Возникают стабильные комплексы.
После образования связей с ускоренной работой почек вещества выводятся вместе с мочой. Синтез полученных образований продолжается, но не так активно.
Использование указанного метода позволит справиться с аллергией за несколько приемов.
У взрослых иммунная система сформирована. Она способна препятствовать образованию аллергии по причине патогенных микробов. Присутствие дисбактериоза у взрослого провоцирует усиленную работу иммунитета. Направленная на борьбу с агентами ослабевает общая защита организма. Частота заболевания прогрессирует.
Существует обратная взаимосвязь. Аллергия вызывает дисбактериоз. Причиной становится нарушение в кишечнике барьера. В кровотоке возрастает количество непереваренных возбудителей аллергии.
Симптомами становятся:
- Отек в полости носа.
- Краснота глаз и век. Чувство инородного тела в конъюнктивной зоне.
- Возникновение трудностей с дыханием. Отмечаются бронхиальные спазмы. Дыхание становится свистящим. Возникновение одышки.
- Больной отмечает боли в области ушей и понижение слуха.
- На кожном покрове появляются высыпания, крапивница и экзема.
- Редко возникают головные боли.
- Нарушается пищеварение. В некоторых случаях отмечается повышение температуры тела.
Лечение
Терапия медикаментами проводится в ограниченном количестве. Препараты могут блокировать действие агентов. Не возникает реакции на клеточном уровне. Симптомы аллергии могут быть снижены, но дисбактериоз не вылечивается. Долгое применение средств не рекомендовано.
Увеличивающиеся дозы гистамина вырабатывают устойчивость. Предрасположенность к аллергии снижается. Для предотвращения перехода аллергии в хроническое состояние врач подбирает способ лечения, который имеет пролонгированное действие.
Особенно актуально при появлении аллергии в период беременности. Подбор лекарственного препарата происходит с учетом риска воздействия на плод. Аллергия при дисбактериозе — явление не редкое, что позволяет заподозрить заболевание при отсутствии эффекта от проведенной терапии.
Применение полезных бактерий способствует восстановлению микрофлоры.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Симптомы и лечение атонического колита кишечника
Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/disbakterioz-i-allergiya
Кишечная аллергия
719
В век аллергий, проявления в кишечники не так уж и редки. Ведь кишечник, по сути, является дверьми для разнообразных аллергенов. В организм могут попадать химические и пищевые аллергены, от применения медикаментов и так далее. Также на стенках кишечника могут быть зафиксированы антитела, которые туда попали и другим путем. К примеру, подкожно или ингаляционным способом, даже внутривенно.
Прежде всего, аллергия в кишечнике может проявляться от пищи, как растительной, так и животного происхождения. В том же белке находится множество чужеродных тел, которые кишечник воспринимает как вражеские и сразу начинает свою работу иммунная система, вырабатывая антитела.
Аллергия кишечника может проявляться сезонно или после введения в рацион определенного продукта. Часто кишечная аллергия проявляется после приема определенных медикаментов.
Даже после ингаляционных процедур, если пыльца попадает через дыхательные пути в кишечник. Также аллергия в кишечнике может появиться на фоне общего аллергоза.
У некоторых женщин во время менструального цикла ярко выражаются симптомы аллергии кишечника.
Аллергические реакции могут проявляться периодически или иметь постоянный характер, а также с полным прекращением на определенный период. Реакции кишечника могут быть не только в виде кишечной дисфункции.
Могут появляться локальные отеки, увеличиваться лимфатические узлы и те только в кишечном тракте. Может появляться гепатит, дистрофия печени и так далее.
Но самые распространенные симптомы – это, конечно, боли и рези в области живота, которые могут выражаться схватками или тупой болью. Желудок может урчать, часто проявляется диарея, даже с примесями крови. На фоне аллергии может проявиться колит.
Моторная функция кишечника ускоряется, переваривание идет не по правильной схеме и так далее. Иногда больной может путать боль в желудке с приступами, напоминающими острый аппендицит.
Также может наблюдаться кишечная непроходимость, и даже падение артериального давления.
Порой диагностировать кишечную аллергию очень трудно, в особенности, если нет общего аллергоза. Если вовремя е найти аллергию, то она может перейти в хроническую форму. Если повышается количество эозинофилий в анализе крои, то можно предположить, что это кишечная аллергия.
Для лечения аллергии, прежде всего, назначается диетическое питание.
Необходимо найти и исключить источник аллергии. Может быть назначена десенбилизирующая терапия. В очень сложных случаях назначается медикаментозное лечение. Если выявлено, что аллергия на молоко, то, скорее всего, придется отказаться не только от этого продукта.
К примеру, молочные продукты, такие как сметана и творог тоже противопоказаны к употреблению. В общем, те продукты, в состав которых входит хотя бы маленький процент молока. В случаях проявления аллергии на яйца, диета буде очень строгой.
Очень мало блюд готовится без этого белка. Яйца входят в состав хлеба, соусов, макаронных продуктов и так далее. Поэтому отказаться придется очень от большого количества блюд. Зато можно употреблять рыбу и мясо, продукты с полей и деревьев.
Аллергия на фрукты практически всегда связана с поллинозом, то есть является перекрестной аллергией. Так, к примеру, по статистике, если у человека аллергия на пыльцу груши, то в 50% случаях, будет проявляться аллергия и на сам фрукт.
Порой очень тяжело найти продукт, который вызывает аллергическую реакцию. Тогда все очень сложно, придется методом проб и ошибок составлять себе диету. В такой ситуации лучше всего завести пищевой дневник.
В такой книжке записывать весь рацион, менять его через время и провести анализ, выявив аллерген.
Аллергия у взрослых: «Кишечная аллергия»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
Источник: https://alergino.ru/allergiya-vzroslie/kishechnaya-allergiya
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.
Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается.
Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни.
В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер.
В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).
Пищевая аллергия
Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ.
Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции.
Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:
- Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
- Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
- Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.
На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества.
Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль.
Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.
В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению.
Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина.
Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.
Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов.
По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца.
Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.
Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи.
В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают.
При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.
Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею.
При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка.
Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.
Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления.
У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии.
Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.
Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания.
Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям.
Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.
Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов.
Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено.
Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:
- Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
- Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
- Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
- Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного
Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения).
При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд.
Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.
Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним.
При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд.
Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:
- Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
- Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
- Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.
Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем.
В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином).
Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/food-allergy
Аллергия и кишечник
При скрытых пищевых аллергиях наблюдаются проблемы с кишечным трактом. Отличие аллергии от пищевой непереносимости.
Как пищевая аллергия влияет на пищевой тракт
Пищевая аллергия появляется, когда иммунная система идентифицирует какую-либо еду, как что-то инородное или вредное. Иммунная система человека активирует клетки, которые вырабатывают антитела – иммуноглобулин. Именно антитела способствуют выработке гистамина, который вызывает боль в брюшной полости, диарею, тошноту и рвоту. Чаще всего пищевая аллергия возникает при употреблении рыбы и ракообразных продуктов (моллюски, креветки, омары, крабы), а также при употреблении орехов (грецкие, лесные), яиц, клубники. Пищевую аллергию может вызвать любой продукт.
Более 50 % иммунной системы связаны с пищевым трактом, именно поэтому очень важно, чтобы пищевой тракт функционировал должным образом.
Иногда метеоризмы, несварение желудка, отрыжка и другие проблемы с пищеварительным трактом могут возникать из-за скрытой пищевой аллергии.
Такие «неизвестные» аллергии, без должного лечения, могут стать причиной воспалений в организме, а также могут понизить иммунитет. Поэтому при проблемах с ЖКТ следует сдавать анализы на пищевые аллергены.
Пищевые аллергены вызывают раздражение слизистой кишечника, что приводит к нарушениям пищеварительной системы. В первую очередь аллергены сокращают способность организма всасывать полезные и питательные вещества, которые поступают с пищей. Поэтому при лечении аллергии очень важно питать организм полноценно, а для этого нужно наладить работу кишечного тракта.
Загрузка…
Также, непереваренные остатки пищи могут просочиться через стенки кишечника и попасть в кровоток. В результате чего начинаются серьезные проблемы с иммунной системой. Непереваренные остатки пищи воспринимаются иммунной системой, как чужеродные организмы. Поэтому запускается защитная система выработки антител, что приводит к симптомам интоксикации организма.
Как развивается пищевая аллергия
Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости. Передвижение пищи по организму человека начинается именно через рот, дальше проходит через желудок, потом через тонкий и толстый кишечник.
В организме человека «установлены» иммунологические и механические барьеры, которые развиваются с рождения и защищают организм человека.
Множество пищевых аллергенов преодолевают эти барьеры, но срабатывает защитная система организма, поэтому появляются симптомы аллергии.
Чем отличается пищевая непереносимость от аллергии?
Многие считают, что пищевая непереносимость и пищевая аллергия – одно и то же.Это неправда. Пищевая непереносимость возникает, если организм не может выделить достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Самые распространенные вещества, которые вызывают пищевую непереносимость:
- лактоза (молоко и молочные продукты),
- тирамин (сыры, вино),
- глютен (хлебобулочные изделия),
- консерванты и добавки.
Например, глютеновая болезнь – нарушение, при котором пищеварительный тракт не может перерабатывать глютен, содержащийся в хлебобулочных изделиях. Многие люди, которые считают, что у них аллергия на глютен, не едят хлеб, думая, что это опасно для жизни. Но симптомы, возникающие при глютеновой болезни, не вызваны реакцией иммунной системы, поэтому не опасны для жизни.
Пищевая непереносимость может возникнуть из-за пищевых добавок, таких как сульфиты, которые добавляются в бакалею и полуфабрикаты, чтобы увеличить их срок хранения.
При пищевой непереносимости симптомы могут проявиться как сразу, так и через 2 дня после приема пищи.
Симптомы пищевой аллергии
Первые симптомы при пищевой аллергии:
- рвота,
- диаррея,
- кровь в испражнениях,
- дерматит,
- крапивница,
- кожная сыпь,
- болевые ощущения,
- бронхообструктивный синдром (одышка),
- насморк (жидкие выделения из носа),
- понижение кровяного давления,
- зуд во рту.
Симптомы проявляются по-разному в зависимости от возраста, типа аллергена, количества, употребленной пищи. Иногда бывает сложно связать аллергию с каким-либо продуктом питания, потому, что аллергическая реакция проявляется по истечению достаточно долгого времени.
Например, аллергическая реакция на употребление рыбы обычно проявляется через несколько минут после употребления, в виде сыпи, пятен и одышки.
Но аллергическая реакция на коровье молоко проявляется через 24-48 часов после употребления, симптомы могут быть незначительными и длятся несколько дней.
Если человек впервые испытывает аллергическую реакцию, на какой либо продукт, то сначала возникает зуд во рту, как только пища попадает в ротовую полость. После того, как пища переварилась в желудочном тракте, реагирует брюшная полость, появляются рвота, диарея, болевые ощущения.
Когда аллергены попадают в организм человека, и попадают в кровь, то может упасть артериальное давление. Если же аллергены доберутся до кожи, то появляются пятна, или сыпь. Если аллергены достигают легких, то возникает одышка. Эти реакции могут проявиться в течение нескольких минут, или нескольких часов.
Типы пищевой аллергии
Существует два основных вида пищевой аллергии, которые отличаются типом антител, вырабатываемых организмом в ответ на аллерген. Иммуноглобулин Е вырабатывается в 5% случаев всех пищевых аллергий. Аллергии данного типа проявляются практически сразу после приема пищи.
Другой тип пищевой аллергии вызван иммуноглобулином G, на который приходится 95% всех пищевых аллергий. Данный тип аллергии может быть скрытым на протяжении многих лет. Симптомы данной аллергии могут проявиться через несколько дней после приема аллергена.
В целом пищевая аллергия встречается редко. Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей, особенно на фоне других аллергических реакций. В различных регионах возникают специфические аллергические реакции на разные продукты. Например, в Японии чаще встречается аллергия на рис, а в Скандинавских странах на рыбу.
- Весенняя аллергия
- Скажи аллергии нет!
- Безопасные средства от аллергии
{
Источник: http://www.likar.info/allergiya/article-66061-allergiya-i-kishechnik/
Пищевая аллергия: симптомы у взрослых
Пищевая аллергия являясь одним из самых распространенных видов данного расстройства, с каждым годом становится все более распространенным явлением. Случаи пищевой непереносимости часто встречаются в детском возрасте.
К этому располагают особенности организма малыша. В данном возрасте она часто носит временный характер, но в отдельных случаях, она может перейти и во взрослую жизнь.
В таком случае, избавиться от нее полностью уже не является возможным.
Причины пищевой аллергии у взрослых
У взрослых причины пищевой аллергии можно найти во многочисленных факторах, с которыми ежедневно сталкивается человек, а так же во внутренних индивидуальных процессах организма, лежащих в основе данного заболевания.
К ним относят:
- Нарушения желудочно-кишечного тракта
- Особенности состава продуктов
Существует группа продуктов, которые являются высокоаллергенными. Это связано с тем, что в их состав входят вещества, влияющие на обмен гистамина (гормон, который запускает аллергические реакции). Данный гормон, по своей структуре является белком поэтому он может содержаться в некоторых продуктов в своем первоначальном виде.
К этим продуктам относятся шоколад, твердые сыры и рыба. Так же к высокоаллергенным продуктам относятся: цитрусовые, клубника, земляника, ракообразные и моллюски. Аллергические реакции, провоцируемые данные продукты носят название “псевдоаллергия”.
Данные реакции не являются аллергией, поскольку в данном случае в развитии симптомов не принимают участие антитела, которые вырабатываются у аллергиков.
Речь идет о разнообразных фруктах, овощах, крупах или сортах мяса, которые не являются типичными для представителей определенной части континента. Например, чем более северной является часть европейского континента, тем чаще встречается в этой местности аллергия на цитрусовые.
Цитрусовые, а следовательно и те уникальные белки, которые входят в состав данных плодов не являются типичными, для представителей северных широт. Это приводит к тому, что организм северянина просто не знаком с подобными веществами и воспринимает их враждебно.
Современная торгово-экономическая глобализация приводит к появлению продуктов, которые не соответствуют генетической приспособленности организма к определенным питательным компонентам. Уберечься от аллергических последствий, в данном случае, не сложно вовсе.
Достаточно просто быть осторожным с незнакомыми продуктами и проводить дегустацию маленькими порциями.
- Современная пищевая промышленность
Продукты, производимые современной пищевой индустрией далеки от своих оригинальных версий. Мясные полуфабрикаты, сладости, консервы содержат огромное количество различных веществ, применяемых для продления срока годности, усиления вкуса, придания более яркого цвета и т.д.
Введение их в обиход произошло буквально 50 лет назад. Наша иммунная система попросту оказалась к ним не готова. Взрослые люди употребляют данные продукты с большой регулярностью.
Их действие имеет два направления, с одной стороны они вызывают нарушения работы иммунной системы, а с другой — сами могут провоцировать симптомы пищевой аллергии у взрослых.
Стресс является серьезным нарушителям нормальной работы иммунной системы, в том случае, когда он сильнее, чем способности организма по приспособлению к его воздействию. Влияние эмоционального перенапряжения на иммунную систему может обернуться развитием аллергического заболевания. По разным причинам, люди часто испытывают на себе негативное влияние стрессовых факторов.
- Неправильное питание в детском возрасте
Порой, причины непереносимости у взрослых определенных продуктов питания необходимо искать в раннем детском возрасте. Ими могут послужить отсутствие грудного вскармливания или неправильное введение в рацион натуральных продуктов. Помните, что продукты питания должны даваться в минимальных количествах с учетом соответствия вводимый продукт-возраст.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых
Пищевая аллергия у взрослых протекает с различными симптомами. Их разнообразие очень велико. Одна из наиболее исчерпывающих систем классификации соотносит симптомы аллергии с теми органами, которые она затрагивает. Однако, она не позволяет рассмотреть симптоматику, затрагивающую несколько органов сразу. По этой причине, она будет рассмотрена отдельно.
Попадание пищевого аллергена может сопровождаться насморком, а так же длительным, интенсивным чиханьем. Воспаление, вызываемое аллергеном вызывает расширение носовых капилляров и отекание тканей, в результате чего появляется сильная заложенность носа.
Попадание пищевого аллергена в общий кровоток приводит к тому, что слизистая оболочка глаза отекает, появляется расширение сосуда. Воздействие аллергена вызывает интенсивное слезотечение.
- Сердечно-сосудистая система
Под влиянием аллергена у больного может произойти расширение поверхностных капилляров. Так же обострения аллергии может стимулировать повышение частоты и силы сердечных сокращений.
Кожные симптомы
Данная симптоматическая группа представляет собой наиболее частое проявление пищевой аллергии у взрослых. Она может включать в себя такие кожные симптомы, как дерматит, крапивница, отеки кожной ткани, зуд и шелушение, а так же появление угревых высыпаний.
Аллергия нередко провоцирует воспалительные процессы суставов. В результате чего суставы опухают, повышается локальная и общая температура, возникают суставные боли.
Симптомы мигрени часто развиваются, как следствие нарушение дыхания, провоцируемое отечностью носовых ходов. Большую часть времени, человек вдыхает носом поэтому, недостаток кислорода возникающий при отечности слизистой оболочки носа провоцирует приступы мигрени.
- Желудочно-кишечные симптомы
Данная симптоматика часто развивается при пищевой аллергии у взрослых.
В результате влияния аллергии образуются раздражения слизистой оболочки, избыточное скопление газов, провоцирующее вздутие и отрыжку, нарушается усвояемость пищи, появляются боли, сосредоточенные в районе живота, возможны нарушения стула, выраженные как поносом, так и запором.
Симптомы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт у взрослых могут стать причиной слабости, снижения работоспособности. Вызвано это тем, что развитие аллергической симптоматики нарушает функционирования желудочно-кишечного тракта, который усваивает пластические и энергетически компоненты пищи.
Дерматит при пищевой аллергии
Аллергический дерматит, как проявление пищевой аллергии может встречаться у больного еще в раннем возрасте. В отдельных случаях, эти симптомы остаются и у взрослого человека, если пищевая непереносимость является следствием стойкого нарушения работы иммунной системы.
У взрослых причинами появления дерматита являются:
- длительная неправильная терапия лекарственными средствами;
- чрезмерные волнения и стрессы, вызванные перенапряжением;
- употребление табака и алкоголя;
- неправильный режим питания и нездоровый рацион;
- отсутствие достаточного ночного отдыха;
- наследственная предрасположенность к аллергии.
Основным симптомом дерматита при пищевой аллергии является появление шелушащихся и зудящих участков аллергической реакции, которые со временем приобретают форму красных воспалительных пятен, на которых расположены мельчайшие узелки внутри которых находится жидкость.
Они могут лопаться с излиянием содержимого наружу. В таком случае, на месте их разрыва образуется плотная корочка. При дерматите участки, на которых происходят аллергические проявления постоянно чешутся.
Это может приводить к раздражительности, нарушению сна, эмоциональной напряженности.
Постоянный зуд очень сильно донимает больного. Но расчесывать кожу при этом нельзя. Во-первых, это приводит к тому что кожные покровы травмируются, с образованием трещин и кровотечений. В таком случае, их лечить намного сложнее. А во-вторых, если больной начинает расчесывать кожу в одном месте, то это автоматически провоцирует зуд на других участках кожи.
Помимо дерматита, пищевая аллергия у взрослых может принимать форму крапивницы. Причем кожная симптоматика выражается либо дерматитом, либо крапивницей. Эти симптомы, имея разные механизмы иммунного ответа не пересекаются в рамках одного заболевания.
И так, что же такое крапивница? Крапивница — это симптом аллергической реакции, которая приобретает форму розовых или красных очагов воспаления. Форма их круглая, чаще всего неправильная. Это могут быть как обширные очаги воспаления, так и частые высыпания небольшого размера. При особо острых проявлениях, крапивница может принимать всеобщий характер, покрывая собой более 90% кожи больного.
Анафилактический шок
Анафилактический шок является не симптомом, а группой симптомов, которые вызваны чрезмерно острой аллергической реакцией, на проникновение пищевого аллергена.
Анафилактический шок, в рамках пищевой аллергии наиболее часто развивается после употребления следующих продуктов: орехи (разные виды), креветки и моллюски, цельное молоко, рыба, цитрусовые. Обращаем ваше внимание на то, что эти пищевые продукты вызывают симптомы анафилактического шока чаще прочих.
Но это вовсе не значит, что другие продукты питания, являющиеся аллергеном для конкретного больного не могут вызывать столь острой реакции.
И так, анафилактический шок представляет собой группу симптомов, которая возникает после попадания аллергена. В первую очередь, это спазм гортанной мускулатуры и бронхов, а так же отек гортанных тканей, который прерывает полноценное поступление кислорода с дыханием. При этом всем, артериальное давление снижается до критических значений, что может вызвать прекращение работы сердечной мышцы.
Анафилактический шок, без вовремя оказанной квалифицированной помощи со стороны медицинской бригады может иметь фатальные последствия для больного. По этому, если кто-то из вашего окружения имеет склонность к такому течению аллергической реакции, немедленно вызывайте скорую помощь при малейшим подозрении на развитие анафилаксии.
Источник: http://allergiainfo.ru/pishhevaya/allergiya-simptomy-u-vzroslykh/
Аллергический гастроэнтерит
Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения; характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли РІ животе, диарея Рё РґСЂ.), так Рё разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма РІ ответ РЅР° антигенную агрессию.
Ртиология Рё патогенез Р’ последнее десятилетие интерес Рє пищевой аллергии значительно РІРѕР·СЂРѕСЃ.
Он объясняется чрезвычайным распространением аллергических реакций, многие из которых связаны с пищевыми продуктами и добавками к ним.
Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др.
Необходимо отметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией.
У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.
Синдром Хайнера характеризуется образованием различного размера инфильтратов в легких; возможны ателектазы, железодефицитная анемия, рецидивирующая диарея, задержка физического развития,
Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание.
Методом РґРІРѕР№РЅРѕРѕ «СЃР»РµРїРѕРіРѕ» исследования ее частота составляет 0,2 — 0,6% РѕС‚ общей популяции новорожденных. Однако РёРЅРѕРіРґР° аллергия Рє белкам молока может развиться Сѓ подростков или взрослых.
Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией.
Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пище¬вых продуктах.
Например, РІ кофе содержится РјРЅРѕРіРѕ кофеина, Р° РІ консервированной рыбе — гистамин. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной РјРёРєСЂРѕР±РЅРѕР№ флорой кишечника.
Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки, наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани.
Дефекты в слизистой оболочке или повышение ее проницаемости приводят к проникновению во внутреннюю среду организма макромолекул, обладающих антигенными свойствами.
Действительно, у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и аллергической экземой, при гистологическом исследовании находили атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки.
Однако объяснить появление пищевой аллергии только нарушениями структуры и функции органов пищеварения нельзя, так как у больных с патологией кишечника аллергические реакции встречаются не чаще, чем в общей популяции. Следовательно, решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.
КлиникаПищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения за счет снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки, вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистой основе. Симптомы аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Частота различных проявлений аллергии к молоку варьирует. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения, затем изменения со стороны органов дыхания и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах. Обобщая частоту различных проявлений аллергии к молоку по результа¬там наблюдений, ряд авторов приводят следующие данные: поносы в 88% случаев, рвота в 44%, боли в животе в 39%, атопический дерматит в 33%, ринит в 31%, астма в 31%, крапивница в 13%, анафилаксия в 12%. Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем. �зменения в аллергическом статусе, очевидно, являются результатом незрелости как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют у детей появление стоматита и фарингита. Описывают также развитие острого геморрагического проктита. Пищевая непереносимость может быть следствием ферментативной недостаточности и не сопровождаться иммунными нарушениями. В этом случае также появляются боли в животе, метеоризм, нарушение стула и другие симптомы, свойственные синдромам нарушенного пищеварения.
Диагноз Диагноз основывается РЅР° тщательном СЃР±РѕСЂРµ «РїРёС‰РµРІРѕРіРѕ» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию.
�сключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника.
С целью выявления пищевого аллергена рекомендуют назначить больному на 1 нед простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки.
В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширять диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию.
Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит, артрит и др., а также эозинофилия.
Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgЕ, концентрация которого повышается при пищевой аллергии.
У больных с пищевой аллергией при колоноскопии с биопсией часто выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок. У больных с аллергией к белкам коровьего молока в сыворотке крови обнаруживают антитела к ним. Морфологические изменения в легких соответствуют гемосидерозу.
Дифференциальный диагнозДифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильным гастроэнтеритом, дисахаридазной недостаточностью и с отдельными видами пищевой аллергии, проявляющейся аллергическими энтеропатиями.
ЛечениеЛечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно.
Для устранения кожных Рё РґСЂСѓРіРёС… проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил РїРѕ 1 таблетке 2 раза РІ день, димебон РїРѕ 10㪬 РјРі 2ן раза РІ день Рё РґСЂ.
) Рё антагонисты Рќ2-рецепторов (ранитидин РїРѕ 150 РјРі 2 раза РІ день) РІ течение 10㪧 дней.
В настоящее время появились препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина, оказавшиеся эффективными при пищевых аллергиях. К ним относятся задитен, кларитин и налкром.
Задитен назначают РїРѕ 2 РјРі 2 раза РІ день РІРѕ время еды, кларитин РїРѕ 10 РјРі 1 раз РІ сутки, налкром РїРѕ 200 РјРі 4 раза РІ день Р·Р° 20㪶 РјРёРЅ РґРѕ еды РІ течение 3נ нед.
При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.
Прогноз Прогноз в отношении детей грудного возраста при аллергии к коровьему молоку не является угрожающим в случае правильной диагностики.
Ребенка переводят на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В последующие годы эти дети часто продолжают страдать пищевой аллергией, в том числе и к другим продуктам, например яйцам.
Прогноз при аллергическом гастроэнтерите более благоприятный.
В случае установления правильного диагноза и выявления пищевого аллергена возможно полное устранение клинических симптомов при условии исключения соответствующего пищевого продукта из рациона.
Источник: http://www.colorectalcancer.ru/aller_gastr/