Может ли быть аллергия на козье молоко

Одним из видов негативных реакций иммунитета считается аллергия на молоко у ребёнка. Подвержены болезни чаще дети младшего возраста. Это тяжёлое заболевание, способное вызвать у детей старше 1 года аллергию на потребление коровьего и козьего молока.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Обращение к медикам по этому поводу участились. У 5% детей диагностируется это заболевание, так как молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген.

Нужно различать аллергию на коровий белок и его непереносимость. В первом случае организм видит его как чужеродный элемент и начинает защищаться, а во втором проблема в плохой перевариваемости молочных продуктов. Реакция у детей на белок коровьего молока проявляется в кожных высыпаниях на лице, расстройствах пищеварительной и дыхательной систем.

Симптомы на коже:

  • шелушением кожных покровов;
  • появлением молочного струпа, экземы;
  • ощущением кожного зуда;
  • сыпью (крапивница);
  • большими красными пятнами на поверхностях кожи лица, груди — атопический дерматит;
  • стремительно нарастающей отёчностью в районе шеи и головы — отёк Квинке.

В отношении пищеварительных расстройств аллергия на коровье молоко у детей проявляется:

  • кишечными расстройствами — колики, запоры, диарея, метеоризм;
  • болями в животе;
  • тошнотой, рвотой.

Дыхательные пути реагируют на воздействие коровьего белка:

  • заложенностью носа;
  • кашлем;
  • затруднённым, свистящим дыханием;
  • насморком;
  • хрипами.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Внимание нужно обращать на такие тревожные симптомы, как отёк Квинке и сыпь, распространение которой происходит стремительно. Такие состояния опасны для жизни детей и требуют срочного обращения к врачам.

Другим фактором, вызывающим у родителей опасение за здоровье и жизнь малыша, является наличие у него лающего кашля, сухого хрипа, дыхания со свистом. Необходима медицинская помощь.

Аллергия на молоко у ребенка проявляется в раннем возрасте, часто еще до года. При правильном лечении она исчезает примерно к 5 годам, и лишь изредка сохраняется на всю жизнь.

Если к этому возрасту недуг не пройдёт, не исключены проблемы с переходом аллергии в другие формы болезни, особенно в опасную бронхиальную астму.

Аллергия на козье молоко у детей отмечается намного реже. К её признакам относят:

  • сыпь, кожную экзему;
  • воспаление глаз, слизистой оболочки носа;
  • зуд в ротовой полости (редкое явление);
  • тяжёлое дыхание.

Специфический вкус и запах, который имеет козье молоко, у многих детей вызывает неприятие, кормить пищей на его основе затруднительно.

Специалисты считают, что организм чувствует — этот продукт может стать потенциальным аллергеном, поэтому не стоит кормить ребёнка едой с содержанием такого молока, если он отказывается.

Причиной аллергии на козье молоко считают наследственный фактор, слабый иммунитет ребёнка.

Диагностика

Правильное диагностирование аллергии на коровье или козье молоко может быть проведено только комплексным методом. Клиническая картина болезни составляется педиатром после визуального осмотра ребёнка. Обращается внимание на присутствие в анамнезе родителей подобной аллергии.

После полного изучения, в оценки внешних проявлений аллергии, наличия сопутствующих болезней (хронические проблемы с кишечником, атопический дерматит, анемия и т. п.

), врач назначает пациенту ряд анализов — мочи, кала, крови, кожные пробы прик-тест, которые помогут исключить похожие болезни.

Особо значимым считается анализ крови на аллергопробы, позволяющий выявить иммуноглобулин Е к белку коровьего молока.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Зачастую аллергия на молоко диагностируется методом исключения, когда молочные продукты из меню ребёнка временно удаляются. Если после начала их употребления снова появляются симптомы этой болезни, то тест считают положительным, свидетельствующим о присутствии аллергии на белок молока.

Состоит лечение, прежде всего, в применении сорбентов, выводящих аллергены. Они циркулируют по всему организму, вызывая аллергическую реакцию любого из органов. Лечение зависит от того, где проявляется негативная реакция.

Желудочно-кишечная система

Дети после года часто жалуются на непродолжительную, но регулярно возникающую боль в районе пупка, если их продолжают кормить молочными продуктами. Беспокоят проблемы с кишечником. Недостаток бифидобактерий ведёт к дисбактериозу. Лечение всех проблем ЖКТ проводится с помощью пробиотиков. Врачи рекомендуют временно заменить молоко в детском рационе на кисломолочные продукты.

Кожные поражения

  • Молочный струп (гнейс). Появление повреждений в виде корочки на голове говорит о начале неполадок в организме ребёнка. Лечится с помощью растительного или вазелинового масла, смазыванием головы с последующим вычёсыванием гребешком.
  • Атопический дерматит. Представляет собой бляшки, покрытые чешуйками. Образуются с внутренней стороны локтей, под коленями. Ребёнок испытывает сильный зуд, сыпь намокает периодически. Лечение увлажняющими мазями, кремами с цинком. При обострении назначаются антигистаминные средства, ферменты.
  • Крапивница. Выступает как аллергическая реакция. Появляются волдыри, вызывающие зуд и желание чесаться. Выглядят как ожог от крапивы. Лечится приёмом антигистаминных препаратов.
  • Отёк Квинке. Острое реагирование на приём молока. Отекают слизистые рта, глаза, губы, зуда нет. Высока вероятность асфиксии при отёке гортани. Необходима неотложная помощь медиков, использование гормональных средств.

Дыхательная система

Может ли быть аллергия на козье молоко

В любом случае реакция на белок коровьего молока должна устраниться профессиональными врачами, самолечение недопустимо.

Особенности питания

Хотя у большей части детей аллергия на молочные продукты проходит к 3-5 годам с развитием иммунной и ферментативной систем, некоторым приходится соблюдать диету до того, как исчезнут все проявления болезни. Рекомендации о том, чем кормить больного ребёнка и что следует исключить из его рациона, дает специалист.

Только врач может определить аллерген, учитывая его скрытое присутствие в составе других продуктов и наличие перекрёстной аллергии. Согласно медицинской статистике, дети с аллергией на коровий белок и молочные продукты в 90% случаев имеют такую же реакцию на козье молоко.

Существуют растительные виды молока — соевое, рисовое, овсяное, которыми можно заменить молоко от животных. Такая диета сделает детское меню более разнообразным и полезным. Если нет аллергии на козье молоко, то можно им заменить привычное коровье, поить ребёнка или кормить кашами, приготовленными на его основе.

Добавляется козье молоко также в чай для лучшего усваивания. Придерживаться диеты рекомендуется около 1-2 лет, в течение которых происходит формирование иммунной системы, и ребёнок просто «перерастает» этот вид аллергии.

Хорошей заменой любому молоку могут стать кисломолочные продукты, не вызывающие аллергию. В процессе сквашивания белок распадётся на простые аминокислоты, усваиваемые гораздо лучше, практически не оставляя аллергенов.

Ребёнку можно давать кефир, йогурт, в основе которых может быть коровье или козье молоко. Они обычно не вызывают расстройств ЖКТ. Подбор правильной диеты гарантированно улучшит состояние больного и исход болезни.

Уход за кожей во время обострения

Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства. Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей.

Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.

Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.

Причины аллергии на молоко

Главная проблема аллергии в незрелости ЖКТ, слабости иммунной системы ребёнка. В большей части случаев реакцию вызывает коровье молоко, изредка — козье, овечье.

Основной причиной аллергии на молоко считается наличие в нём казеина — белка, оседающего в виде творожного образования при свёртывании молока.

Иммунная система воспринимает казеин как инородное тело, начиная производить антитела, что приводит к появлению аллергии на белок.

Установлена и прямая связь детской аллергии на молоко с родительской негативной реакцией на белок в анамнезе. Если один из родителей имел такого рода аллергию в детстве, то вероятность проблемы у ребёнка будет составлять 30%. Оба родителя с этой болезнью увеличивают возможность получения избыточной реакции на молоко у ребёнка до 80%.

Но аллергия может быть и у ребёнка со здоровыми родителями. Недуг вызывается неправильным питанием при слабом иммунитете. Негативное влияние на детский организм может оказать плохая экология в месте проживания ребёнка. Появление аллергии иногда провоцируется наличием в молоке домашнего животного антибиотиков.

Кисломолочные продукты — различные творожки, кефир, сыр вызывают аллергию редко. Причиной её бывает индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет. Чаще всего она проявляется из-за добавок в этих продуктах. Внимательней относитесь к их приобретению для детского питания, добавки могут быть агрессивными.

Это интересно:  Псориаз на половом члене и в паху у мужчин — лечение и фото

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью, которая является врождённым дефектом ферментной пищеварительной системы. Для него характерна недостаточная выработка в кишечнике фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

У ребёнка с такой проблемой создаётся непереносимость любого молока. Обе болезни имеют сходные симптомы, проявляющиеся в диарее, коликах, метеоризме.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Отличить их можно проведением теста на лактазную недостаточность, который для ребёнка возраста от года состоит в исключении из меню молочных продуктов. Если нет симптомов в ближайшие дни, то это означает, что у них аллергия не на белок. Подробнее о питании малышей с лактазной недостаточностью →

Желудочно-кишечные аллергии на молоко нередко напоминают реакцию на другие продукты или кишечные инфекции. При выраженных симптомах болезней верхних дыхательных систем (насморк, бронхит) аллергия на молоко у ребёнка может также восприниматься как следствие этих заболеваний, поэтому важно отличать их.

Аллергия на любой вид молока при условии соблюдения диеты чаще всего заканчивается в раннем возрасте — к 5 годам, что объясняется становлением к этому возрасту работы пищеварительной системы ребёнка. Лишь у 15% детей, зачастую имеющих и другие аллергические реакции, болезнь сохраняется.

Учёные проводили опыт, связанный с аллергией на молоко. Давая ребёнку с каждым днём всё большую порцию молока, они заметили уменьшение кожных проявлений. И сделали вывод, что такая тренировка иммунной системы позволит постепенно избавиться от болезни.

Тамашевская Инна

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?

Козье молоко – это натуральный продукт, содержащий множество полезных элементов для растущего организма. Но не всегда благотворное влияние на здоровье исключает вероятность возникновения аллергических реакций.

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.
Читайте также:  Лекарство от аллергии кларитин

Молочный белок: вред и польза

  • Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.
  • В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.
  • До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.
  • Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.
  • Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.
  • Польза:
  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания.

Источник: https://zdorovye-ptz.ru/lechenie/allergija-na-koze-moloko-u-rebenka-simptomy-prichiny-lechenie.html

Аллергия на козье молоко у грудничка

11.07.2017

Лучшим питанием для грудных детей является материнское молоко, через которое в организм малыша поступают все полезные вещества.

Но по ряду причин бывают ситуации, когда кормить ребенка грудным молоком нельзя.

Тогда приходится подбирать заменители натурального молока, лучшим из которых считается козье молоко, в состав которого входит много полезных компонентов, обеспечивающих развитие молодого организма.

Но молоко является сильным аллергеном, в том числе и козье молоко. Поэтому у грудничков развивается аллергия на козье молоко. Бывает ли аллергия на молоко у взрослых, почему это происходит, чем грозит такая аллергическая реакция здоровью малыша? Этот вопрос интересует людей.

Козье молоко: польза и вред

Может ли быть аллергия на козье молокоПольза козьего молока заключается в том, что оно по своему составу похоже на грудное молоко
Родителей сегодня волнует вопрос: может ли быть аллергия на козье молоко? Врачи спорят по поводу пользы и вреда козьего молока. И некоторые считают, что употреблять данный продукт взрослым людям не рекомендуется. Много людей все же уверены, что молочный продукт приносит пользу людям всех возрастов. Единственное, в чем уверены все представители медицинской сферы, так это то, что данный напиток необходим детям.

Самым полезным молочным продуктом для младенца является материнское молоко. А польза козьего молока заключается в том, что оно по своему составу похоже на грудное молоко. В нем содержится много витаминов и минералов, которые нужны растущему детскому организму. Молоко улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, участвует в формировании скелета и предупреждает развитие заболеваний. Польза молока козы заключается в следующем:

  • легко усваивается детским организмом;
  • содержит ряд аминокислот, которые оказывают седативное воздействие и предотвращают появление неврозов и бессонницы;
  • поставляет в организм ребенка различные витамины, в том числе и рибофлавина, который ускоряет расщепление жиров и углеводов;
  • укрепляет иммунную систему.

Козье молоко имеет идентичный грудному молоку состав, но полноценно заменить его все же не способно, не содержит железа и фолиевой кислоты. Поэтому лучше давать ребенку специальные детские смеси. Давать козье молоко можно после консультации с врачом, разбавляя кипяченой водой и только с трехмесячного возраста. Помимо неоспоримой пользы данный продукт способен причинить и некоторый вред:

  • имеет высокий процент жирности;
  • в его составе есть вещества, противопоказаны людям, имеющим непереносимость лактозы. Прием козьего продукта может в этом случае привести к тяжелому желудочному расстройству;
  • содержит много кальция, который приносит вред в большом количестве;
  • в составе имеется казеин, содержащий много аллергенов. Именно вещества, содержащиеся в казеине, и становятся причиной аллергии.

Поэтому нужно знать, что козье молоко может принести не только пользу, но и вред, злоупотреблять ним не стоит.

Отличие козьего молока от коровьего

Может ли быть аллергия на козье молокоКоровье молоко, так же как и козье содержит казеин и является богатым на фосфор и кальций
Коровье молоко, так же как и козье содержит казеин и является богатым на фосфор и кальций. Именно благодаря такому составу, молоко и является полезным для человеческого организма. Но между козьим и коровьим молоком все же имеются некоторые различия:

  • козье молоко содержит больше жиров, чем молоко коровы. В молоке козы содержится большее количество ненасыщенных жирных кислот, которые легко перевариваются кишечными ферментами;
  • белок козьего молока легко усваивается. Это происходит по причине того, что элементы козьего молока после взаимодействия с желудочной кислотой превращаются в молочный сгусток;
  • в молоке козы присутствуют минимальные количества S1-казеина, который обычно и является причиной аллергии на молоко;
  • в коровьем молоке лактозы содержится на 1% больше, чем в козьем. У некоторых людей отмечается непереносимость лактозы, поэтому выбор молока в этом случае играет большую роль;
  • в составе козьего молока наблюдается больше полезных веществ;
  • в составе коровьего молока содержится больше витамина В12 и фолиевой кислоты.

Причины возникновения аллергии на козье молоко

Может ли быть аллергия на козье молокоПричины развития аллергической реакции
Часто в организме у грудных детей, а иногда и у взрослых людей, наблюдается отсутствие ферментов, отвечающих за переваривание лактозы. Поэтому, после проникновения в организм белка молока, иммунитет воспринимает его за чужеродное вещество, в результате чего возникает аллергическая реакция. Основной причиной аллергии является белок молока, а точнее казеин, который в желудке младенца формируется в плотный молочный сгусток.

А у грудничка организм еще несформированный, поэтому стенки кишечника отличаются высокой проницаемостью, а ферменты пищеварительного тракта вырабатываются в минимальных количествах. Поэтому, после того, как молочный сгусток проникает в кишечник малыша, после чего казеин попадает в кровоток, что приводит к развитию аллергической реакции. Приступы аллергии на белок коровьего молока случаются намного чаще, чем на компоненты молока козы. Но и козий белок не является единственным провокатором аллергии на молоко у ребенка. Существуют еще некоторые причины развития аллергической реакции:

  1. генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного родителя есть склонность к аллергии на молоко, то заболевание может передаться по наследству ребенку;
  2. раннее начало прикорма козьим молоком. Врачи не рекомендуют вводить молоко козы в рацион грудного малыша до достижения им шестимесячного возраста;
  3. несоблюдение диеты матерью во время кормления грудью. Употребление в этот период продуктов с высоким содержанием лактозы может привести к развитию у малыша аллергии;
  4. скопление в организме большого количества казеина;
  5. отсутствие в организме лактозы, отвечающей за переваривание молочных продуктов;
  6. наличие в козьем молоке примесей. Они могут попасть туда из окружающей среды или кормов для животных;
  7. наличие аллергии на некоторые компоненты молочных смесей.

Существует ряд факторов, которые провоцируют развитие у детей аллергической реакции на молоко:

  1. употребление молочных продуктов во время беременности;
  2. раннее начало искусственного кормления;
  3. появление малыша путем кесарево сечения;
  4. нарушенная микрофлора грудного малыша;
  5. образ жизни родителей;
  6. наличие вредных привычек;
  7. возраст и состояние здоровья матери.

Обычно аллергия на козье молоко у ребенка проходит с возрастом, хотя аллергическая реакция в редких случаях может впервые наблюдаться и у взрослых людей.

Симптомы аллергии на козье молоко у грудничка

Может ли быть аллергия на козье молокоАллергия часто сопровождается атопическим дерматитом или экземой
Симптомы аллергической реакции на молочные продукты проявляются очень быстро, поэтому определить патологию будет несложно. Аллергия на козье молоко у грудничка часто сопровождается атопическим дерматитом или экземой. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться по-разному, обычно влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие системы, органы детского организма.

Обращаться к врачу с подозрениями на аллергию на козье молоко у грудничка необходимо, если у малыша наблюдаются симптомы:

  1. сыпь по всему телу;
  2. покраснение кожи и сильный зуд;
  3. расстройство желудка, колики;
  4. диарея и нарушенный стул;
  5. слезоточивость, покраснение глаз;
  6. плохой аппетит;
  7. бессонница, ребенок становится беспокойным;
  8. затрудненное дыхание;
  9. наличие свиста и хрипов во время дыхания;
  10. частые срыгивания.

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных признаков, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, исключив из рациона ребенка все молочные продукты. Если вовремя не начать лечение, то аллергический приступ может закончиться отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Лечение аллергии на козье молоко у грудничка

Может ли быть аллергия на козье молокоДля лечения необходимо сдать анализ крови, пройти кожные пробы и придерживаться диеты
Перед тем, как приступить к лечению аллергических реакций на молочные продукты, нужно установить точный диагноз. Симптоматика аллергической реакции схожа с признаками лактазной недостаточности, нужно провести ряд исследований, которые помогут поставить диагноз. Для этого необходимо сдать анализ крови, пройти кожные пробы и придерживаться диеты, основой которой является то, что нужно исключить молоко при аллергии.

Потом идет наблюдение за самочувствием малыша. Если симптомы проходят в короткое время, то у грудничка аллергическая реакция, а если симптоматика держится несколько дней, то причиной этого является лактазная недостаточность. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования, позволяющие определить причину аллергии на козье молоко. От аллергии необходимо излечиться как можно быстрее, иначе последствия будут серьезнее.

После постановки правильного диагноза специалист назначает лечение, главным моментом которого является исключение из рациона малыша аллергенных продуктов.

Для устранения выраженных симптомов аллергии могут назначаться антигистаминные препараты, энтеросорбенты, мази, гели. Заменить коровье или козье молоко можно соевым молоком или другим продуктом, содержащим минимальное количество аллергенов.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-koze-moloko-u-grudnichka.html

Аллергия на козье молоко у грудничка: причины, симптомы, лечение

Козье молоко находится на втором месте по популярности среди всех видов молока на планете. На первом, конечно же, коровье. Причина этому, во-первых, распространенность и доступность молока коз на всей территории страны, во-вторых, считается, что козье молоко содержит в себе намного больше полезных веществ, чем коровье.

При появлениях у малыша каких-либо симптомов заболеваний, исключающих молоко коров из ежедневного меню, многие мамы пробуют давать ребенку козье молоко. Если малыш питается смесями, он переводится на смеси на козьем молоке, подробно рассмотренные нами здесь, если малыш находится на прикорме, то мама пробует давать ему козье молоко вместо коровьего и варит ему кашки на молоке коз.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Коровье и козье молоко похожи по составу, но в то же время есть и отличия. Перечислим их:

  • В козьем молоке больше жиров, однако, в нем нет агглютининов, благодаря чему эти самые жиры в процессе переваривания молока не склеиваются и не образуют сгустки. Из-за этого козье молоко намного легче переваривается организмом как взрослого, так и ребенка.
  • Состав козьего молока включает в себя намного больше полезных полиненасыщенных жирных и средних кислот, благотворно влияющих на кишечную микрофлору.
  • Настоящее козье молоко, то, которое получено без химических добавок, без ГМО и всего прочего, не содержит в себе особый компонент казеина – S1-казеин, который обычно и является причиной возникновения аллергии как на козье, так и на коровье молоко. Об этом ниже.
  • В козьем молоке ненамного, но меньше лактозы, это делает его незаменимым для питания детей и взрослых с диагнозом «лактазная недостаточность».

Когда говорят об аллергической реакции на молоко, чаще всего имеется в виду аллергия, возникающая на молочный белок — казеин. Вообще, любой молочный продукт является потенциальных аллергеном для маленького растущего организма. Любое молоко насыщено белками, а детские организмы очень восприимчивы именно к белкам в силу неразвитости ЖКТ.

Иногда также под аллергией на молоко подразумевается лактазная недостаточность, что не верно, так как это совсем другое заболевание.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Почему возникает аллергия на козье молоко у ребенка?

Причин тому несколько. Иногда все зависит от того, как и в составе чего употребляется козье молоко. Аллергическая реакция может возникать, например, на примеси, случайно содержащиеся в питании с молоком, а также на другие компоненты питания, а не на само козье молоко.

Читайте также:  Как вылечить себорейный дерматит

Причины аллергии на козье молоко могут быть в особенностях организма ребенка:

  • Недостаточность лактазы у малыша, первичная или вторичная. То есть, козье молоко может вызывать аллергию из-за того, что организм, а точнее кишечник ребенка не может в достаточном количестве и с достаточной скоростью переварить лактозу – углеводный компонент молока.
  • Возникновение повышенной чувствительности к казеину или иным компонентам молока у ребенка во время внутриутробного развития, из-за того, что женщина во время беременности употребляла много молока.
  • Роды через кесарево сечение.
  • Слишком ранний перевод на смеси.
  • Но все же чаще всего козье молоко дает аллергию из-за альфа-S1-казеина – это фракция белка казеина, из-за которой и происходит «комкование» жиров молока и образование творожистого сгустка, который так тяжело переварить детскому организму.
  • Животноводческие хозяйства России в основном разводят коз для производства сыров, поэтому в нашей стране распространена та порода животных, в молоке которых преобладает S1-казеин, обеспечивающий вязкость молока, которая и нужна для успешного производства сыра.
  • Новая Зеландия славится своим козоводством, молоко коз используется здесь не только для сыров или на продажу от частных фермеров, но вспомним также, что именно в Новой Зеландии выпускается знаменитая марка детского питания на козьем молоке Нэнни.
  • «Новозеландская порода коз» дает молоко со сниженным количеством S1-казеина, поэтому оно, как и питание на нем, реже вызывает аллергические реакции.
  • Тамошние животноводы также уделяют особое внимание качеству корма для животных и их содержанию, поэтому их продукция может по праву считаться экологически чистой.
  • Так что, если у вашего малыша возникла аллергия на белок козьего молока при кормлении какой-либо смесью, кроме Нэнни, можете попробовать эту марку – есть большой шанс, что ему подойдет это питание и не придется отказываться от вкусного и полезного козьего молока в рационе.
  • Может ли быть аллергия на козье молоко

Симптомы и признаки аллергии на козье молоко

Как и любая аллергическая реакция, эта аллергия проявляется несколькими способами: через кожу, через дыхательные пути и через ЖКТ.

Симптомы, проявляющиеся через ЖКТ наиболее труднодиагностируемые, так как точно такие же симптомы возникают и при других заболеваниях.

Это «обычные» проявления неправильной работы пищеварительной системы малыша: рвота, частые и обильные срыгивания, отказ и пищи, общая вялость, снижение аппетита, кишечные колики, а также диарея или запор.

Рвота должна содержать фрагменты непереваренного молока, стул может содержать слизь или кровь.

Симптомы аллергии на козье молоко, проявляющиеся через кожу, похожи на симптомы атопического дерматита и крапивницы. Они проявляются чаще всего на лице и ногах.

В первую очередь кожа начинает сильно чесаться, появляется ощущение жжения, малыш зачастую не может уснуть.

На лице отмечается симметричное расположение волдырей как от крапивницы, которые исчезают, не образуя корочек.

Если аллергия охватывает все тело ребенка, а не только лицо, но на бедрах можно заметить обильные опрелости.

Через дыхательные пути аллергия проявляется также вполне «обычными» способами – заложенность носа, отек век, слезотечение, которое часто не замечают, из-за того, что ребенок находится в горизонтальном положении. У малыша может быть затруднено дыхание, а также начаться насморк.

Все перечисленные признаки возникают очень быстро, благодаря чему можно точно проследить их причину, часто между приемом в пищу козьего молока и наступлением аллергической реакции проходит не более получаса.

Родители, которые вовремя не обратили внимания на все эти симптомы и не обратились к врачу, впоследствии могут иметь дело с негативными последствиями аллергии на козье молоко – анемией и последующим отставанием малыша в физическом развитии. Также можно заметить, что ребенок очень медленно набирает в весе или вовсе худеет.

В самых тяжелых случаях результатом аллергии может стать отек Квинке и последующий анафилактический шок. В этом случае родителям следует немедленно вызвать скорую помощь!

Так как симптомы аллергии на козье молоко очень похожи на симптомы других заболеваний, в частности, лактазной недостаточности, то при появлении у мамы малейших подозрений на аллергическую реакцию, чтобы избежать осложнений, нужно немедленно прекратить давать ребенку любые молочные продукты, если малыш кушает каши, не варить ему каши на молоке, если он на смесях – не давать смеси на молоке, если ребенок питается грудным молоком, то мама должна прекратить кушать молочные продукты.

С прекращением действия аллергена исчезают и симптомы, так что, если через пару дней после исключения из рациона козьего молока, у ребенка прошли симптомы аллергии, можно говорить о том, что у него, возможно, именно аллергия на козье молоко.

Однако, в любом случае, стоит записаться на прием к педиатру. Доктор, после проведения ряда анализов, сможет точно диагностировать заболевание.

Читайте о том, как лечить аллергию на козье молоко в другой нашей статье.

Источник: http://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/allergiya-na-koze-moloko-u-grudnichka-prichiny-simptomy-lechenie/

Может ли быть аллергия на козье молоко

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток.

Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.. И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское.

Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др.

В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 — профилактирующий лейкозы.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.

Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры.

Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим.

Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели.

По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

deti.mail.ru

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

  • Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.
  • В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.
  • До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.
  • Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.
  • Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.
  • Польза:
  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания.

Казеин и его особенности

  1. Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.
  2. Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.

  3. Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.

  4. Также имеется ряд особенностей:
  • он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
  • обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
  • способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
  • в его составе нет жиров и углеводов.

Отчего возникает непереносимость

Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:

  • аллергические реакции
  • отсутствие у организма способности переваривать лактозу.
  • Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.
  • Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.
  • В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.
  • Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.
  • Причина ее возникновения у детей может быть следующей:
  • наследственность;
  • раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
  • несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).

Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.

Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.

Какой должна быть диета при аллергии у взрослых? Ответ в этой статье.

allergycentr.ru

Почему ребенок плохо реагирует на молоко?

Аллерген молочный белок попасть может в организм ребенка через материнское молоко, если она употребляет какие-либо молочные продукты. Грудное вскармливание, в таком случае, врачи рекомендуют все равно продолжать, однако матери следует полностью исключить из своего питания коровье молоко.

Из этого можно сделать вывод, что причины аллергии на молочный белок – питание матери или полное не восприятие малышом этого продукты. Но, так как проявляется реакция организмаобычно не сразу, бывает очень трудно определить конкретный аллерген, который вызывает негативную реакцию детского организма.

Симптоматика болезни

Наиболее часто симптомы аллергии на молочный белок проявляются в виде тошноты и рвоты, поноса и боли в животе.

Иногда такая аллергия проходит у ребенка с возрастом. Однако это закончиться может весьма серьезной проблемой для малыша в будущем.

Да, в 50% случаев аллергия на молочный белок к концу первого года больного отмечается выздоровление, и уже в течение трех-пяти лет практически в 80-90% деток перестают болеть данным недугом.

Но нередко эта аллергия переходит в иную форму болезни, например в бронхиальную астму.

Клинические проявления аллергии на коровье молоко

Симптомы часто затрагивают несколько человеческих органов, например, кожный покров, дыхательный тракт, пищеварительный.

Обычно она в следующем:

  • возникают различные кожные высыпания;
  • ощущается кожный зуд;
  • появляется экзема;
  • у ребенка могут наблюдаться срыгивания;
  • появляется диарея, колики в животе;
  • отчетливо слышно свистящее дыхание;
  • закладывается нос;
  • глаза начинают сильно слезиться.

Ко всем этим общим симптомам добавляется постоянный плач малыша и беспокойный сон. Перечисленные реакции, как правило, возникают сразу после того, как аллерген коровьего молока попадает в организм. Примером отсроченной реакции может служить появившаяся диарея или кожный зуд, которые стали визуально заметны через 3-5 дней.

Почему малыш может заболеть такой болезнью?

Например, наследственный фактор, когда детям передается заболевание по наследству от аллергика родственника. Также такой недуг может быть вызван неправильным питанием и слабым иммунитетом.

Реакция организма на козье молоко

По статистике медиков аллергия на белок козьего молока  наблюдается намного реже, чем на коровий продукт.

Известно, что козье молоко отличается довольно специфическим запахом и вкусом. Некоторые люди не могут вообще употреблять в пищу приготовленные блюда с использованием этого молока.

На самом деле, такая антипатия к этому продукту может выступать неким сигналом организма о латентной аллергии, то есть, человек чувствует заранее возможную опасность продукта организмом и интуитивно отказывается от этого потенциального аллергена.

Основные причины аллергии на белок козьего молока:

  1. Наследственный фактор.
  2. Слабость иммунитета.

Симптоматика аллергии на молоко козы

Признаки могут быть выражаться по-разному. Одним людям они почти не доставляют особых беспокойств и вовсе не оказывают плохого влияния на общее самочувствие. Другим людям даже минимальная доза молока козы может принести массу неприятностей.

Наиболее распространены симптомы

  • сыпь и/или экзема на поверхности кожного покрова;
  • зуд в горле и во рту (данный симптом наблюдает не часто);
  • воспаление слизистой носа, глаз;
  • затрудненное дыхание.

Проявление аллергии на молочный белок может начаться спустя несколько минут или часов. Все зависит от индивидуальности организма и иммунной реакции на аллерген.

Профилактика аллергических реакций у ребенка на молочный белок

Дабы исключить опасность,  необходимо сделать в больнице кожную пробу на данный аллерген или просто сдать кровь на соответствующий анализ.

Чтобы справиться с недугом, педиатр и диетолог (детский) должны разработать совместно для ребенка диету, которая исключит опасные для него молочные продукты. Ее нужно соблюдать приблизительно год. Потом диетолог оценивает снова состояние малыша, и, если больной «перерос» заболевание, врач рекомендует понемногу молоко вводить в рацион.

Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/mozhet-li-byt-allergiya-na-koze-moloko.html

Аллергия на козье молоко у взрослых | НетАллергии!

Традиционно считается, что молоко козы больше подходит для детского питания. Это утверждение имеет основания. Уникальный продукт максимально похож на грудное молоко и легко усваивается нежной пищеварительной системой малыша. Его молекулы гораздо меньше, чем коровьего, и гораздо реже вызывают негативную реакцию.

Педиатры настоятельно не рекомендуют вводить молоко, даже козье, раньше полугода. Это связанно с тем, что кишечник ребенка еще не готов к такой тяжелой пище.

Такой вид аллергии существует, его вызывают компоненты молока:

Эти белки вызывают наибольший иммунный ответ организма. Казеин уникален по своему составу, но он имеет свойство накапливаться в организме, в том числе в кишечнике и желудке. Незрелая пищеварительная система не может расщепить этот пищевой ком. В результате начинается вздутие, рвота, диарея.

Лактоферин может вызвать аллергическую реакцию, если организм не вырабатывает ферментов, расщепляющих лактозу. Могут появиться сыпь, отеки, газы и другие неприятные симптомы. Реакция на лактоферин козьего молока может быть как у детей, так и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко коз можно принять за простуду, диатез, расстройство пищеварения. Проявиться они могут практически в любом возрасте, но чаще всего страдают малыши до 3 лет. Со временем, когда иммунная и пищеварительная система окрепнут, признаки негативной реакции могут пройти.

Если вы вводите новый продукт, то внимательно следите за реакцией. Если проявляются следующие симптомы, сообщите о них специалисту:

  • сыпь или крапивница;
  • плохой сон, гипервозбудимость, беспокойство;
  • воспаление и покраснение глазных яблок;
  • вздутие живота и газы;
  • диарея или наоборот, запор;
  • затрудненное дыхание вплоть до отека Квинке;
  • покраснение и отечность слизистых рта и горла.

Для того чтобы точно установить диагноз, нужна консультация врача. Но вы сами можете убедиться в правдивости догадки об аллергии на козьи молочные продукты, убрав их из рациона. Через некоторое время симптомы пройдут.

Итак, аллергия на козье молоко встречается. Если негативная иммунная реакция подтверждена, то следует полностью исключить его из рациона. Для совсем маленьких детей отличной заменой будут адаптивные смеси.

  • Пищевая аллергия – это проблема современности.
  • Одной из разновидностью данного вида аллергических реакций является повышенная чувствительность на молоко.
  • Реакция на коровье молоко возникает из-за того, что продукт содержит несколько десятков самых различных антигенов, каждый из которых в отдельности сам по себе может провоцировать развитие сенсибилизации.
  • Существует связь между причиной и следствием.
  • Чтобы побороть недуг, в первую очередь необходимо разобраться в факторах, которые провоцируют развитие бурной реакции:
  • непереносимость лактозы. За переваривание лактозы в организме отвечает лактаза. Когда организм испытывает дефицит данного фермента, начинает появляться бурная реакция иммунной системы. Хотя кисломолочные продукты менее аллергены, чем молоко, все же с этими продуктами нужно быть осторожными. Не всегда из лактозы происходит превращение в молочную кислоту, поэтому в организме все равно может развиваться сенсибилизация;
  • непереносимость молочного белка. В некоторых случаях повышенная чувствительность на протеины может быть так сильна, что простое попадание на кожные покровы может провоцировать развитие клинической симптоматики.

Рассмотрим детальнее, какие факторы риска играют ведущую роль в том, что появляется аллергия на белок коровьего молока:

  • наследственность. У человека может быть от рождения недостаток нужных ферментов, которые отвечают за переваривание молочного белка;
  • частое употребление беременной женщиной продуктов, которые провоцируют развитие аллергических реакций: цитрусовые, шоколад, яйца, арахис, ягоды, рыба, мед, молоко. Это не означает, что эти продукты категорически запрещено употреблять беременным женщинам, необходимо следить за их количеством. Как известно, все хорошо в меру;
  • интенсивное лечение лекарственными препаратами во время беременности;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Желудок – это защита организма от дальнейшего проникновения аллергена. Когда возникает воспаление органа или изъязвления, продукт хуже обрабатывается и начинает восприниматься организмом как антиген;
  • патологии печени. Желчь расщепляет жиры, которые содержатся в молоке. После того, как не перевариваемые молекулы попадают в кровоток, начинает развиваться аллергическая реакция;
  • паразитизм. Глистная инвазия способствует всасыванию молекул продукта в неизмененном виде;
  • стрессы;
  • грязная вода, химикаты, радиоактивные вещества – все эти факторы негативно влияет на работу иммунитета;
  • авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что обменные процессы тормозятся, и как следствие, это негативно влияет на работу иммунной системы;
  • ослабленная иммунная система.
  1. Для многих людей остается загадкой: «Какими преимуществами обладает козье молоко перед коровьим?»
  2. Рассмотрим главные преимущества, среди которых можно выделить легкую усвояемость жирных кислот кишечником.
  3. Также и белки легче и быстрее усваиваются организмом.
  4. Если смотреть на козье молоко с точки зрения аллергии, то оно менее аллергенно.
  5. Каждый из этих продуктов уникален и полезен, нужно прислушиваться к своему организму, который в этом вопросе является лучшим советчиком.

Источник: https://no-allergy.ru/2018/03/06/allergiya-na-koz-e-moloko-u-vzroslyh/

Аллергия на козье молоко у ребенка — может ли быть, на коровье, симптомы, лечение, статистика

Козье молоко – это натуральный продукт, содержащий множество полезных элементов для растущего организма. Но не всегда благотворное влияние на здоровье исключает вероятность возникновения аллергических реакций.

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

  • Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.
  • В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.
  • До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.
  • Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.
  • Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.
  • Польза:
  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-koze-moloko-u-rebenka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]