Аллергенная диета

Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться по-разному – однако чаще всего она представлена в виде аллергических реакций.

Согласно статистике, от аллергии в той или иной форме страдает треть жителей нашей планеты. Аллергенами могут становиться любые факторы, которые организм определяет в качестве чужеродных. Чаще всего реагируют на аллергены кожа, слизистые оболочки, легкие и ЖКТ.

Поскольку иммунитет человека играет решающую роль в его жизнедеятельности, любые симптомы аллергии являются поводом для обращения к специалисту. Кроме того, крайне важно придерживаться определенной системы питания, которая сведет воздействие аллергенов к минимуму.

Причины и проявления аллергии на коже

Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением количества потенциальных патогенных агентов. За период эволюции человека организм сумел выработать антитела к определенным природным аллергенам. Однако промышленность стремительно развивается, появляются новые продукты питания, медикаменты, материалы, ароматизаторы. Все они могут провоцировать негативную реакцию иммунной системы.

Также причиной аллергии по-прежнему могут становиться вещества природного происхождения: пыль, плесень, пыльца цветущих деревьев и кустарников, шерсть домашних животных.

Кроме того, аллергические явления могут вызывать некоторые продукты питания. В этом списке лидируют молоко, цитрусовые, шоколад и яйца.

Наиболее распространенным проявлением аллергии на коже являются мелкие красноватые высыпания. Появляться они могут как на каком-то локальном участке, так и на всем теле.

Отличительной характеристикой аллергической сыпи является то, что возникает она внезапно и распространяется стремительно. Пораженные участки зудят, горят и шелушатся.

Если не принять экстренные меры, то могут развиваться более серьезные виды аллергической реакции: крапивница, экзема, атопический дерматит и нейродермит.

Крапивница проявляется в виде волдырей, напоминающих ожоги, возникающие при соприкосновении с крапивой. Они сильно зудят и могут сливаться, превращаясь в большие болезненные бляшки.

Экзема — крупные шершавые пятна, невыносимо зудящие. Возникают они чаще всего на коже лица и на кистях. Со временем они превращаются в эрозии и начинают мокнуть.

Атопический дерматит — проявление аллергической реакции на внешние раздражители. Его симптомом является возникновение на коже сильно зудящих пятен, которые начинают мокнуть. Возможно также появление отеков.

Нейродермит характеризуют высыпания папулезного характера. Они вызывают сильный зуд. Кожа высыхает, шелушиться, грубеет.

Принципы диеты от аллергии на коже

Диета от аллергии на коже призвана свести к минимуму проявление аллергических реакций. Базовым принципом, который лежит в основе этой системы питания, является исключение из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, способных повышать чувствительность иммунной системы к воздействию любых провоцирующих факторов-аллергенов.

Так, высокоаллергенными продуктами являются мед, куриные яйца, коровье молоко, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. Способны вызвать аллергию морепродукты, кофе и какао, все виды шоколада. Высокий аллергизирующий потенциал также у копченостей, приправ любого вида, орехов и грибов.

Еще одна категория — это продукты со средним аллергизирующим потенциалом. В ряде случаев они также могут провоцировать аллергию, а потому содержание их в рационе следует уменьшить. Речь идет о злаках, гречневой и кукурузной крупах, бобовых, бананах, персиках и арбузах, а также о картофеле.

Наконец, существуют продукты, являющиеся низкоаллергенными. Вероятность появления аллергических реакций при их употреблении стремится к нулю. Продукты с низкой сенсибилизирующей способностью также снижают активность системы иммунитета и способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Низкоаллергенными являются кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, постная свинина и говядина, зелень, оливковое масло, капуста.

Таким образом, принципы диеты при аллергии на коже состоит в отказе от высокоаллергенных продуктов и снижении в рационе объема продуктов средней аллергенности. При этом меню должно оставаться сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для употребления при кожных проявлениях аллергии, довольно широк. В состав гипоаллергенной диеты входят:

Мясо Исключительно постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Разрешено белое мясо курицы без кожи. Готовить необходимо на пару, отваривать или запекать
Первые блюда Супы на овощном или говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей
Жиры Оливковое и подсолнечное масло, сливочное разрешается в том случае, если отсутствует аллергия на лактозу
Каши Перловая, рисовая, пшенная, овсяная каши, сваренные на воде
Молочнокислые продукты Творог, простокваша, кефир, йогурты. Обратите внимание, что любые вкусовые или ароматические добавки запрещены. Разрешена также брынза
Овощи и фрукты Огурцы, капуста, любая листовая зелень, зеленый горошек. Картофель в ограниченных количествах, исключительно в отварном виде.
Груши и яблоки. Обратите внимание на цвет — разрешены только светлые фрукты золотистого оттенка. Отказаться придется от ярко-красных и интенсивно-зеленых фруктов
Напитки Зеленый чай, разрешенные сухофрукты. Компоты из свежих яблок золотистого цвета
Хлеб Подсушенный белый хлеб, бездрожжевой лаваш, хлебобулочные изделия из цельного зерна

Запрещенные продукты

Составление перечня запрещенных во время диеты при аллергии на коже продуктов осложняет тот факт, что зачастую даже взрослые не в состоянии точно определить, что именно провоцирует у них аллергическую реакцию. Поэтому «черный список» включает в себя лишь те продукты, которые чаще всего способны вызвать негативный ответ иммунной системы.

  1. Любые продукты, содержащие пищевые добавки: глутамат натрия, подсластители, искусственные ароматизаторы. Консерванты и красители также под запретом.
  2. Алкоголь. Исключены как крепкие напитки, так и пиво. Более того, при аллергии на коже диета предусматривает даже исключение спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые: лимоны и лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Также под запретом любые экзотические фрукты, не типичные для зоны вашего проживания (ананасы, манго, киви и т. д.).
  4. Экзотические морепродукты: омары, крабы, мидии и устрицы.
  5. Любые орехи: грецкие, лесные, фисташки, арахис и т. д. Отказаться следует также от продуктов, в состав которых они входят.
  6. Кукуруза во всех видах, включая кукурузное масло, сироп, попкорн, крахмал и т. д.
  7. Соя в любых формах (соевый соус, сыр, молоко и мясо), а также продукты, содержащие соевый белок (например, колбасные изделия).
  8. Яйца в любом виде, не только желток, но и белок.
  9. Шоколад, какао и кофе.

Стоит отметить, что перечень запрещенных продуктов, как и список тех, которые разрешены к употреблению, может изменяться, учитывая индивидуальные свойства организма. Поэтому для составления окончательного варианта диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Примерное меню при аллергии на коже

Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом. Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным.

Вариант первый

Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед голод утолит овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.

Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин — паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.

Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.

Четверг: с утра вас ждет творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.

Пятница: на завтрак — рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин — пшенная каша с тостами из цельзернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.

Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед — гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.

Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед — овощное рагу и паровые тефтели. На ужин — отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.

Вариант второй

Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.

Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин — паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.

Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин — творожная запеканка с изюмом.

Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.

Пятница: на завтрак сегодня будет манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин — пшенная каша с маслом и травяной чай.

Суббота: завтракаем сегодня диетическими сосисками с овощным салатом. На обед — бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.

Воскресенье: на завтрак — оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин — любая каша с фруктами и чай.

Следует отметить, что с питанием при аллергии на коже связано определенное количество заблуждений. Развеем основные из них.

Прежде всего, никто не требует соблюдать строгую диету в течение всей жизни. Серьезные ограничения вводятся только в периоды обострения. Все остальное время исключаются только продукты-аллергены.

Некоторые утверждают, что в период соблюдения диеты разрешаются алкогольные напитки, в состав которых не входит этиловый спирт. Это нет так — на самом деле любой алкоголь под запретом.

Наконец, вопреки популярному мнению, помочь в составлении диеты при аллергии на коже вам должен вовсе не дерматолог и не аллерголог. Это обязанность врача-диетолога, который будет руководствоваться полученным от дерматолога заключением.

Фурманова Елена Александровна

  • Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
  • Общий стаж: 7 лет.
  • Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
  • Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Читайте также:  Мокнущая экзема как лечить

Источник: https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/dieta-pri-allergii-na-kozhe/

Диета при пищевой аллергии — советы и рекомендации врачей

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами.

Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы.

В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее.

Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты.

Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто.

Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно).

В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергиюПродукты, которые иногда вызывают аллергиюПродукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молоко Говядина Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйца Гречиха, рис Постная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты Горох, соя, бобы Большинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячмень Картофель, свекла Огурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перец Клюква Яблоки и груши
Клубника, малина Красная черешня, вишня Белая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты Черная смородина Белая черешня
Кофе, какао Травяные отвары Различная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибы Растительное масло
Орехи Чай
Мёд Лечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов.

Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно.

Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продуктЧто вызываетКакими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению.

После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии.

Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Вторник:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Среда:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.

Четверг:

  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Источник: https://allergiu.ru/bolezni/dieta-pri-allergii.html

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов.

Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов. 

  При использовании гипоаллергенной диеты необходимо исключить следующие продукты: — морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы, — молочные продукты, сыры, — яйца, — копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса), — все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках, — приправы, специи, соусы, — красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей, — красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д. — все цитрусовые фрукты, — все газированные и фруктовые воды, — ароматизированная жевательная резинка и йогурт, — курага, изюм, инжир, финики, — мед, орехи, — все сорта грибов, — карамель, мармелад, шоколад, — кофе, какао, — весь алкоголь. — все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. — все экзотические для Вашей местности продукты. 

  Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой: — некоторые из злаков: пшеница, рожь. — гречка и кукуруза. — жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка. — некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника. — некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые. — травяные отвары. 

  Низкоаллергенные продукты, показанные к применению: — кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог. — нежирная говядина, свинина, курица.

— треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы. — печень, язык, почки. — рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.

— зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны. — овсяная, перловая, рисовая и манная крупа. — оливковое, подсолнечное, сливочное масло.

— зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши. — сушеные яблоки и груши, чернослив. — некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника. — минеральная вода без газа. 

  Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион.

Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Читайте также:  Заразна ли аллергия

  Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://polisorb.com/ru/articles/gipoallergennaya-dieta-pri-pishchevoy-allergii/

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

  • В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.
  • Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:
  • Первый день
  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

(20

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoallergennaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-recepty.html

Гипоаллергенная диета

Аллергия является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

  • Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.
  • Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.
  • Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы — 400г;
  • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Читайте также:  Казеин аллергия

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов.

Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций.

Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

  1. В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

  2. Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

  3. Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом. 

Источник: https://diagnos.ru/diet/dieta-allergia

Гипоаллергенная диета: избавляемся от аллергии любого вида

Аллергия на что-либо есть практически у каждого человека. Проявляться она может по-разному: появление сыпи на лице, руках, насморк, осложнения при дыхании и т. п.

  • Существует много способов борьбы с ней, например, прием лекарственных препаратов.
  • Однако наиболее полезным и эффективным является гипоаллергенная диета.
  • Она справляется с недугом благодаря сокращению потребления вызывающих аллергию продуктов.

Особенности диеты

  1. Суть такой системы питания заключается в отказе от продуктов-аллергенов.

  2. Для получения индивидуальной диеты в соответствии с состоянием организма и возможной реакции на ту или иную группу продуктов стоит обратить к врачу, особенно если рацион составляется для ребенка.

  3. Конечно, родители могут рассказать о реакции детского организма на определенную пищу из личных наблюдений, но полное меню должно составляется специалистом.

Преимущества

  • Облегчает протекание аллергии, избавляет от нее.
  • Подходит для лечения любого вида аллергии.
  • Отличная возможность для выявления наличия аллергии на определенную пищевую группу.
  • Укрепляет иммунитет и защитную систему организма.
  • Отсутствие противопоказаний.

Недостатки

  • Сравнительно ограниченный список разрешенных продуктов.
  • Для составления индивидуального и более подробного меню стоит обратиться к врачу.

Эффективность

Главная цель – избавление от аллергии. Это достигается в течение 1-3 недель.

Потеря веса зависит от индивидуальных характеристик и составляет до 3-4 килограммов за весь период следования диете.

Правила диеты

Многие ученые и медицинские работники советуют придерживаться как минимум общей схемы гипоаллергенной диеты.

В нее входит запрет на следующие продукты:

  • Пища, прошедшая фабричную обработку.
  • Продукты с наличием химических добавок.
  • Овощи с острым/резким вкусом.
  • Фрукты и ягоды с красной/оранжевой расцветкой.
  • Специи.
  • Почти все сорта рыбы, мяса и морепродуктов, все виды икры.
  • Сладкие изделия (также мед).
  • Непривычные для местности обитания продукты (например, фрукты, произрастающие в тропиках, не стоит употреблять жителям северных широт).
  • Некоторые виды птицы, яйца.
  • Грибы.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе твердый сыр.
  • Копчености.
  • Орехи любого вида.
  • Газированные и/или сладкие напитки.
  • Кофейные и алкогольные напитки.
  • Продукт, вызывающий индивидуальную аллергию.

Существуют и среднеаллергенные продукты. Стоит сократить их процент содержания в рационе либо совсем отказаться, все зависит от реакции организма-индивидуума.

К таким продуктам относятся:

  • Бобовые и некоторые овощи (картофель, горошек, перец зеленый болгарский).
  • Из фруктов и ягод: смородина, бананы, абрикосы.
  • Мясо индейки и кролика, свинина.
  • Отвары из трав.
  • Пшеница и греча.

Основой меню должны быть продукты, которые практически не вызывают появление какой-либо аллергии, то есть являются низкоаллергенными.

Среди них:

  • Куриное или говяжье мясо (+ печень/почки).
  • Кисломолочные продукты.
  • Определенные сорта рыбы (треска, окунь морской).
  • Овощи зеленой окраски.
  • Фрукты зеленой расцветки, крыжовник, лимон.
  • Крупы: рисовая, овсянка, перловая и манка; макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Натуральные хлебцы из зерен кукурузы, гречи или риса.
  • Масла оливковое, сливочное и подсолнечное.
  • Чернослив, яблоки и груши в сушеном виде.
  • Некрепко заваренный чай.
  • Компот без сахара.
  • Простая вода.

Необходимо также соблюдать режим дробного питания. Не стоит переедать, употребляя пищу в больших количествах. Несмотря на небольшой список допустимых продуктов, рекомендуется разнообразить меню для облегчения питания по такой системе, отдавая при этом предпочтение свежим и натуральным ингредиентам.

В день необходимо употреблять пищу минимум в 3 приема. Обед практически всегда одинаковый – суп на овощном бульоне с добавлением мяса, что улучшает работу пищеварения.

На ужин рекомендуется употреблять кашу из допустимых круп либо тушеные овощи с разрешенными видами мяса или рыбы.

Взрослым рекомендуется придерживаться данной диеты до 3 недель, детям – не более 10 дней. При наличии улучшений и избавлении от аллергической патологии можно небольшими темпами возвращаться к привычному рациону: раз в 3 – 4 дня добавлять по одному запрещенному на диете продукту.

При этом лучше стоит следить за состоянием организма во время употребления определенной пищи для обнаружения аллергии на какой-либо вид продукта.

Пример меню

Безусловно, меню такой диеты может быть только индивидуально, составленное специалистом. Однако, запомнив указанные выше рекомендации, можно предложить следующий пример:

1 вариант

  • Завтрак: творожная запеканка, чашка чая.
  • Обед: суп из овощей с куриной грудкой, компот.
  • Ужин: тушеные овощи с треской.

2 вариант

  1. Завтрак: бутерброд (хлебец со сливочным маслом), стакан кефира.
  2. Обед: бульон с овощами, паровая котлета, абрикос.
  3. Ужин: тушеная говядина с рисом, чашка чая.

3 вариант

  • Завтрак: каша овсяная с маленьким кусочком сливочного масла, чашка чая.
  • Обед: вареные овощи, свиная котлета на пару.
  • Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

4 вариант

  1. Завтрак: смесь из творога, небольшого количества сахара и нежирной сметаны, горсть крыжовника, чашка чая.
  2. Обед: суп из овощей, паровая котлетка из говядины.
  3. Ужин: капустный салат с мясом кролика.

Отзывы

Практически все отзывы являются положительными. Уже в первые дни многие отмечают улучшенное самочувствие, снижение аллергической патологии и повышение работоспособности.

  • Некоторые ведут специальный пищевой дневник, помогающий отслеживать аллергенность определенного продукта и контролировать объемы употребляемой пищи.
  • Несомненным плюсом является и польза диеты для кормящих грудью женщин, от рациона которых зависит и их собственное самочувствие, и здоровье малыша.
  • В подобных ситуациях любые изменения в питании должны происходить под контролем специалиста.

Выводы

  • Диета помогает избавиться от аллергии любого вида, ее симптомов и причин.
  • Ингредиенты меню делятся на 3 вида в зависимости от степени их аллергенности. Путем чередования и разного сочетания допустимых продуктов можно и нужно сделать рацион более разнообразным.
  • Гипоаллергенная диета подходит и взрослым, и детям.
  • Для составления меню с учетом особенностей организма стоит обратиться к врачу.

Видео

Этот материал пригодится, если вы заинтересовались диетой:

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/rabochie-diety/gipoallergennaya-dieta-izbavlyaemsya-ot-allergii-lyubogo-vida.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]