Аллергия на индейку

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Причины развития заболевания

Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.

  • практически любая аллергия может иметь кратковременный характер.  У ребенка заболевание протекает специфически.  В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;

  • аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
  • сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
  • еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.

Симптоматика заболевания

У взрослых пациентов

Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:

  • приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
  • на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;

  • вялотекущий ринит;
  • при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.

По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.

У грудничка

Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:

  • гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
  • кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).

Лечебные мероприятия

Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:

  • Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.). При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них. Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
  • Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
  • Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин). Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило, выпускаются в виде капель и спреев.
  • СИТ (метод искусственной выработки толерантности аллергена).

Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности.

В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный.

Для грудничка такой способ лечения противопоказан!

Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.

Питание

Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку

  • все цитрусовые;
  • любые орехи;
  • любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
  • мясо утки, а также куриное и гусиное;
  • шоколад и конфеты с его добавлением;
  • натуральный кофе;
  • колбасы холодного и горячего копчения;
  • майонез, уксус, горчица;
  • баклажаны и помидоры;
  • куриное яйцо;
  • молоко высокой жирности;
  • консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
  • натуральный мед и продукты с его добавлением;
  • сдобная выпечка;
  • запрещено употребление любого алкоголя.

Рекомендуются к употреблению

  • вареная нежирная телятина или говядина;
  • овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
  • масло (оливковое, сливочное);
  • вареный картофель;
  • обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
  • каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
  • огурцы свежие;
  • яблоко (запеченное);
  • сахар;
  • компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
  • чай;
  • хлеб из обдирной муки.

Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-indejku.html

Долой пернатых. Как часто возникает аллергия на мясо индейки

Появились высыпания на коже, зуд, сыпь и отеки? Скорее всего, у вас аллергия. Механизм ее возникновения прост: при попадании в организм каких-либо раздражителей начинает вырабатываться слишком много иммуноглобулинов Е, которые провоцируют выработку гистамина. Это биологически активное вещество и становится нейромедиатором аллергических реакций.

Иногда по тем или иным причинам иммунная система принимает за опасные для организма вещества вполне безобидные вещи, например, пищу. Так возникает пищевая аллергия.

Бывает ли реакция на белок

Обычно раздражителями иммунной системы становятся белки и гораздо реже — углеводы и жиры. А мясо — это главный источник белка, содержащий незаменимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Потому аллергия на мясо и мясные продукты встречается нередко.

Диетологи разделили все виды мяса на 3 группы:

  1. Чаще всего встречается непереносимость свинины, курятины, конины и мяса экзотических животных.
  2. Реже — говядины, баранины и индюшатины.
  3. Очень редко возникает аллергия на крольчатину.

Однако это не значит, что у человека не может быть индивидуальной непереносимости того или иного вида белка. И если вы регулярно замечаете неполадки с организмом после употребления мяса индейки, скорее всего, у вас на него аллергия.

Что вызывает

Вообще мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом. Педиатры даже рекомендуют его в качестве первого прикорма для малыша. И все-таки есть ряд причин, по которым это мясо может вызывать аллергию:

  • генетическая предрасположенность;
  • реакция на компоненты, которые применялись при выращивании птицы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за переваривание конкретного вида белка;
  • употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.

Чаще всего аллергия на индюшатину встречается у детей. И если у кого-то из родителей ребенка есть (или была в детстве) непереносимость альбумина или гамма-глобулина, стоит повременить с введением этого продукта в рацион малыша.

  • Это значит, что вещества, «настораживающие» иммунную систему, встречаются и в других раздражителях.
  • Поэтому при непереносимости куриного мяса и особенно куриных яиц можно ожидать, что и в случае с индюшатиной картина будет той же.
  • Независимо от того, какова причина аллергической реакции на мясо индейки, проявления ее примерно одинаковы у всех.

Как проявляется непереносимость

У взрослых первые симптомы аллергии на индюшатину появляются не ранее чем через 1 час после употребления ее в пищу, а в некоторых случаях и на следующий день. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • резкая боль в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • насморк.

  Пора стать вегетарианцем? Аллергия на говядину

Иногда начинаются приступы удушья. В этом случае следует принять срочные меры, так как это может быть предвестником самой тяжелой аллергической реакции — анафилактического шока.

Если из всех признаков аллергии у взрослого человека появились только высыпания на теле (крапивница), и больше никаких изменений не произошло, скорее всего, это реакция не на сам продукт, а на вещества, добавленные в мясо (антибиотики).

А вот аллергия на индюшатину у грудничков чаще всего проявляется именно в изменении состояния кожного покрова. Появляются красные пятна на локтях, животе, ягодицах. Кроме того, сопутствовать гиперемии могут:

  • беспокойство, плач;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • запор.

Чтобы определить, что это реакция именно на мясо индейки, врачи рекомендуют родителям записывать все, что малыш съел, и то, как после этого себя вел. В случае появления перечисленных признаков лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Как и чем лечить

Если у грудничка выявили аллергию на мясо индюшки, придется исключить его из рациона. По крайней мере, на какое-то время, так как заболевание может пройти само по себе. Врачи говорят, что многие малыши просто «перерастают» такие проблемы.

Взрослые же вынуждены или не употреблять индюшатину, или иметь всегда под рукой подходящие антигистаминные препараты:

  • Телфаст;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин;
  • Норастемизол;
  • Фексофенадин.

Конечно, назначить адекватное лечение и подобрать нужный препарат может только врач. Ведь встречаются случаи аллергии на антигистаминные препараты, и потому нельзя назвать какой-то из них на 100% безопасным.

При аллергии на индюшатину, кроме приема лекарств, специалисты рекомендуют скорректировать меню, исключив из него такие продукты:

  • любое мясо птицы;
  • яйца;
  • жирное молоко;
  • мороженое и кондитерские изделия;
  • майонез;
  • колбасы;
  • орехи;
  • баклажаны.

Почему нельзя употреблять именно эту пищу? Потому что в ней содержится белок, схожий по составу с тем, что содержится в мясе индейки.

При появлении признаков аллергии на индюшатину у малышей нужно дать им не только проверенный антигистаминный препарат (лучше всего в каплях), но и сорбент, чтобы быстро вывести из организма все опасные вещества.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на йод

Когда исчезнут первые признаки аллергии, для закрепления результата специалисты-аллергологи советуют включить в рацион:

  • печеные яблоки;
  • натуральные компоты и морсы;
  • обезжиренный творог;
  • свежие огурцы;
  • чай;
  • каши;
  • вареный картофель.

Кроме того, имеет смысл ограничить употребление соли. Она задерживает в организме воду, а вместе с ней и аллергены, содержащиеся в мясе индейки.

Народные рецепты

  Бывает опасна! Аллергия на куриное мясо

Мумие считается одним из самых эффективных народных средств против пищевой аллергии и непереносимости индейки в том числе. Необходимо растворить 1 г мумие в 1 л теплой воды и принимать средство 1 раз в сутки. Детям до 3 лет — по 50 мл, до 7 лет — по 70 мл, от 8 лет и старше — по 100 мл раствора. Курс лечения составляет 20 дней.

Земляничный чай показан только в том случае, если у больного нет аллергии на землянику и ягоды вообще. Готовить средство просто: 200 г сухих листьев земляники надо залить 0,5 л холодной воды и кипятить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Принимают отвар по 0,5 ст. 1 раз в день.

Чтобы не просто избавиться от реакции на белок, содержащийся в мясе индейки, но и очистить организм от токсинов, народная медицина рекомендует настой из трав:

  • золототысячник — 5 ст.л.;
  • зверобой — 4 ст.л.;
  • хвощ — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 4 ст.л.;
  • корень одуванчика — 3 ст.л.;
  • кукурузные рыльца — 1 ст.л.;
  • сухие цветы ромашки — 1 ст.л

Важно! Несмотря на то, что подобные рецепты кажутся вполне безобидными, надо учитывать возможную индивидуальную непереносимость компонентов. И поэтому врачи не рекомендуют подобные средства детям до года, а в некоторых случая и до 3-х лет.

Сухие травы надо смешать, взять 1 ст.л. смеси и залить 0,5 ст. воды. Через 8 часов настой доводят до кипения, но не кипятят, и снимают с огня. Жидкость должна настояться в течение еще 4 часов, после чего ее надо процедить и принимать по ⅓ ст. 3 раза в день. Рекомендуемый курс приема — полгода.

Однако сейчас есть и другой метод – аутолимфоцитотерапия. Суть этого метода в том, что больному вводятся подкожно очищенные лимфоциты, выделенные из его же венозной крови. Это восстанавливает нормальную функцию иммунитета и снижает чувствительность организма к аллергенам.

Выводы

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. И пусть оно не самое опасное, рисковать все же не надо. Если у вас есть наследственная предрасположенность к непереносимости индюшатины, то не стоит употреблять это мясо в пищу или давать его ребенку, во всяком случае, в качестве первого прикорма.

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/myaso/indejki.html

Аллергия на индейку и курицу

  • Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.
  • Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.
  • Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).
  • Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.
  • К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.

Аллергия на индейку причины

Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.

Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:

Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.

Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:

  • антибиотики
  • гормональные препараты
  • регуляторы роста
  1. Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.
  2. Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.
  3. Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.
  4. Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Аллергия на индейку симптомы

Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.

Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:

  • тошнота, рвота
  • резь в желудке
  • диарея
  • кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
  • слабо выраженный аллергический ринит (насморк)

Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:

  • крапивница
  • атопический дерматит
  • анафилактический шок.

При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».

Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.

Аллергия на курицу

  • Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.
  • Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.
  • У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:
  • кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
  • нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
  • отечность слизистой рта

Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.

Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.

Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:

  • антибактериальные препараты (антибиотики)
  • гормоны и другие регуляторы роста
  1. Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
  2. Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.
  3. врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна

Читайте также

Сезонная и пищевая аллергии Аллергия при беременности

Источник: https://www.health-ua.org/faq/allergiya-immunitet/3473.html

Аллергия на индейку у грудничка или взрослого: причины, лечение

Аллергия на индейку относится к очень редким аллергическим реакциям.

Она обычно поражает людей, которые употребляют мясо в сыром виде, так как после термической обработки активность белков снижается. В индейке содержится большое количество фосфора, белков и витаминов.

Читайте также:  Мазь для рук от аллергии

Это полезный диетический продукт, с которого начинают мясной прикорм у детей. Но в случае аллергии его нужно исключить.

Причины

В мясе индейки большое количество альбумина и гамма глобулина. Эти белки способствуют развитию аллергической реакции. Вероятность болезни повышается:

  1. При наследственной предрасположенности. Если болезнь есть у родителей, то риск ее появления у ребенка составляет 20%.
  2. Если в мясе птицы содержится большое количество химических добавок для стимуляции роста и профилактики инфицирования. Обычно в производстве пользуются гормонами, антибиотиками, регуляторами роста.
  3. При перекрестных реакциях. Под влиянием этого фактора развивается острая аллергия, протекающая в тяжелой форме.

Впервые проявляется аллергия на индейку у ребенка в 8 месяцев. Именно в этот период ребенок впервые начинает употреблять этот продукт. Если у ребенка врожденная чувствительность к белкам, то ее симптомы возникают не только после магазинных каш и пюре из индейки, но и после употребления самостоятельно приготовленного мяса.

Чаще всего аллергическая реакция появляется в результате плохой переносимости белков у младенцев. С годами организм крепнет, иммунная система созревает и перестает так остро реагировать на продукты с индейки.

Симптомы

У взрослых болезнь проявляется медленно, симптомы возникают через час после приема пищи. При повышенной чувствительности к альбумину и гамма глобулину сначала возникают проблемы с пищеварительной системой:

  • нарушается стул;
  • появляются боли в животе и области печени;
  • возможна рвота;
  • кожа покрывается мелкоточечной сыпью;
  • беспокоит слабость, упадок сил;
  • повышается температура до 37 градусов;
  • постоянно протекает ринит;
  • возникают трудности с дыханием по причине отека слизистых оболочек горла и носа.

Если аллергическая реакция связана с присутствием в составе мяса антибактериальных препаратов, то больной страдает от:

  1. Крапивницы. Кожа покрывается зудящими бледно-розовыми волдырями.
  2. Атопического дерматита. Возникают пятна красного цвета, шелушатся и припухают отдельные участки тела.
  3. Анафилактического шока. Это опасная реакция на воздействие аллергена, сопровождающаяся судорогами, угнетением сознания и непроизвольным мочеиспусканием.

Аллергия на индейку у грудничка при гв сопровождается рядом характерных симптомов:

  • внезапно тело покрывается мелкими прыщиками, которые краснеют при взаимодействии с водой;
  • нарушается стул, из-за чего затрудняется дефекация;
  • повышается температура тела;
  • кожа становится сухой;
  • наблюдается апатия и чрезмерная плаксивость.

Назначить лечение можно только после диагностических процедур.

Диагностика

При появлении симптомов болезни нужно посетить аллерголога. Он проведет осмотр, определит жалобы и назначит обследование. Обычно сдают кровь на иммуноглобулины и выполняют кожные тесты.

У ребенка болезнь определяют методом исключения предполагаемого аллергена из рациона. Если состояние улучшилось, значит, дело в индейке.

Лечение

  • Аллергия у грудничка на индейку при грудном вскармливании требует исключения продукта из рациона кормящей матери.
  • Более старшим аллергикам нужно соблюдать гипоаллергенную диету и использовать антигистаминные препараты для блокировки выработки гистамина.

Самостоятельно принимать препараты запрещено. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. При наличии повышенной чувствительности к мясу индейки лечение проводят с помощью:

  • Антигистаминных препаратов. Они приводят к побочным реакциям в виде сонливости, снижения внимания и скорости реакций, сильной жажды. Поэтому во время лечения рекомендуют отказаться от видов деятельности, требующих быстрой реакции.
  • Глюкокортикостероидных средств. Такие лекарства способствуют быстрому купированию симптомов, но они опасны для детского организма, поэтому используются в крайних случаях.
  • Сорбентов. Они выводят из организма токсические вещества и быстрее приводят к улучшению самочувствия.
  • Деконгестантов. Они избавляют от отека слизистой оболочки носа, устраняют заложенность и насморк.

Популярностью пользуется методика специфической иммунотерапии, во время которой уменьшают влияние аллергена на организм. Для этого раздражающее вещество вводят в виде инъекций, постепенно увеличивая дозировку. Организм постепенно привыкает к нему и перестает воспринимать, как чужеродный объект.

Народные методы для лечения аллергических реакций у детей применять категорически не рекомендуется.

Также советуют избегать употребления таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, мед, молоко, мясо птицы. Предпочтение советуют отдавать супам из овощей и рисовым кашам, компотам из сухофруктов, обезжиренному творогу и другой легкой пище.

Не стоит рассчитывать на эффективность народных методов лечения, при этом виде аллергической реакции они не принесут результата.

Профилактика

У человека любого возраста может быть аллергия на индейку. Чтобы избежать этой проблемы, следует употреблять мясо только после термической обработки. Также советуют приобретать продукцию только у проверенных производителей.

Родителям не стоит вводить прикорм раньше времени и начинать с небольших порций.

Повышенная чувствительность к мясу индейки возникает очень редко. Эта проблема связана с присутствием в составе белков, а также с использованием гормонов, антибиотиков, регуляторов роста и других препаратов в процессе производства мяса. Если появились первые симптомы, нужно посетить врача, так как существует большой риск развития анафилактического шока.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-indeyku/

Как понять, что у грудничка аллергия на индейку?

Может ли быть аллергия на индейку у грудничка? К сожалению, да. Хоть и считается, что индюшиное мясо не аллергенно, некоторые малыши негативно реагируют на мясо птицы.

Аллергия на индейку у грудничка

Родители стараются кормить детей самой вкусной и полезной пищей. Когда приходит время вводить в рацион мясо, многие мамы выбирают не курицу, а индейку. Во-первых, индюшатина легко усваивается организмом, а во-вторых, богата витаминами и микроэлементами:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • омега-3;
  • омега-6.

Внимание! Чаще всего патологическую реакцию вызывает именно белок.

Может ли быть аллергия на мясо индейки, ведь мясо птицы содержит большое количество белка, но его активность снижается после термической обработки.

Причины появления аллергии

Аллергия на индейку у грудничка может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у одного или у обоих родителей наблюдается пищевая аллергия – малышу тоже грозит это заболевание.
  2. Плохая экология. В условиях неблагоприятной окружающей среды иммунитет малыша снижен, как следствие, может возникнуть патологическая реакция.
  3. Внутриутробная гипоксия. Если во время внутриутробного развития у ребенка было кислородное голодание, скорее всего, он впоследствии будет страдать аллергическими реакциями.
  4. Некачественное мясо. Если птицу кормили специальными препаратами для усиленного роста, то у младенца может возникнуть негативная реакция именно на препараты.

Зачастую аллергия на мясо индейки носит временный характер и с возрастом проходит, поэтому не стоит паниковать и забывать про столь ценный продукт.

Когда организм ребенка окрепнет, можно будет вновь попробовать ввести в рацион мясо птицы.

Первые симптомы аллергии на индейку

Первые симптомы проявляются быстро — буквально через два часа. Если у малыша патологическая реакция, то может быть следующее:

  • тошнота, рвота;
  • сухость кожи или обильное потоотделение;
  • диарея или запор;
  • слизь в испражнениях;
  • повышенная температура;
  • капризность или вялость;
  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • кашель;
  • одышка.

При появлении каких-либо симптомов следует исключить индейку из рациона. Важно немедленно обратиться к участковому педиатру, чтобы он назначил правильное лечение.

Методы лечения

Лечат патологические реакции медикаментозно, а также при помощи специальной диеты. Любой препарат должен назначать только врач.

Амбулаторный

После выявления аллергии на мясо индейки назначают ряд медикаментов:

  1. Препараты против аллергии или антигистаминные медикаменты – «Эдем», «Супрастин» и другие. Важно, чтобы именно доктор назначил препарат, потому что каждое лекарство имеет побочные реакции — вялость, сонливость, тревожные состояния, прочее.
  2. Энтеросорбенты – белый уголь, «Энтеросгель» и другие. Медикаменты этой категории прописывают для того, чтобы очистить организм от раздражителей.
  3. Витамины — для повышения ослабленного иммунитета.

Если заложен нос и отекла слизистая, выписывают специальные капли или спрей.

Народный

Кроме медикаментов, педиатры настоятельно рекомендуют придерживаться диеты. Кроме самого аллергена, исключаются из рациона цитрусовые, орехи, хлебобулочные изделия и соусы, морепродукты, шоколад и какао, мед, яйца и жирное молоко, колбасы, фрукты и овощи яркого цвета.

Внимание! Вся пища должна быть с минимальным количеством соли, приготовлена на пару или отварена.

Разрешенные продукты питания:

  • нежирное мясо, предпочтительно телятина;
  • йогурт и творог низкой жирности;
  • отварной картофель;
  • каши гипоаллергенные — гречка, рис;
  • смеси с пробиотиками;
  • запеченные яблоки;
  • сахар в небольших количествах;
  • компот из сухофруктов;
  • овощные супы;
  • чай.

Прием пищи должен быть строго по графику. Переедание чревато обострением патологической реакции. Разовая порция не должна превышать 450 ккал.

Профилактические меры

Первый и самый главный метод профилактики — грудное вскармливание. Младенец, находящийся на естественном кормлении не менее года, меньше всего подвержен риску возникновения негативных проявлений. Вводить в качестве прикорма мясо птицы следует с девяти месяцев.

Как и любой новый продукт, пюре из индейки вводится постепенно. В первый день можно дать всего пол чайной ложечки.

Новый продукт дают после первого утреннего кормления, а потом в течение дня внимательно наблюдают за откликом организма ребенка на незнакомую пищу.

Если за день не было выявлено симптомов аллергии, на следующий день дают чайную ложку пюре. Так постепенно, на протяжении двух недель, увеличивают порцию еды.

Начинать расширять рацион ребенка можно только в том случае, если грудничок абсолютно здоров. Не желательно вводить прикорм в день проведения вакцинации.

Если мама решила попробовать готовое пюре в баночке, тогда нужно внимательно изучить этикетку. Мясные пюре никогда не бывают однокомпонентными. Поэтому необходимо выбирать сочетание уже знакомых малышу продуктов.

Если, например, грудничок уже кушал картофель и морковь, тогда можно взять картофельно-морковное пюре с филе индейки.

Главное, чтобы в составе не было дополнительных специй и усилителей вкуса, а также консервантов и красителей.

Важно! В период введения нового прикорма нельзя давать какой-либо другой новый продукт. За один раз — только один вид продуктов.

Патологическая реакция появляется у детей со слабым иммунитетом, поэтому иммунную систему необходимо укреплять. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Свежий воздух также благоприятно влияет на здоровье младенца.

Читайте также:  Аллергия на морковь у грудничка

Советы и рекомендации

Чаще всего аллергия на продукты питания возникает у детей до двух лет. Если растущий организм негативно отреагировал на мясо птицы до двухлетнего возраста, можно попробовать дать ему индейку немного позже, когда организм будет вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов.

Несколько рекомендаций для здоровья грудничка:

  • вводить мясной прикорм необходимо постепенно;
  • новая пища должна быть однокомпонентной;
  • грудное кормление максимально долгое;
  • при первых симптомах аллергии исключить продукт из рациона;
  • придерживаться диеты.

Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на признаки аллергии и считать, что пройдет само. Негативные реакции крайне опасны, могут привести даже к отеку Квинке и удушью. Поэтому при первых проявлениях аллергии необходимо немедленно вызывать врача и строго придерживаться его рекомендаций.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/allergiya-na-indeyku-u-grudnichka/

Аллерген f284 — мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)

[21-655] Аллерген f284 — мясо индейки, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

  • Синонимы русские
  • Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.
  • Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the meat of turkey, Spec. IgE to the meat of turkey (serum).

  1. Метод исследования
  2. Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  3. Единицы измерения
  4. кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  5. Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  6. Венозную или капиллярную кровь.
  7. Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения.

Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на мясо индейки.

Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.

Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.

Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.

Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.

Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мясо индейки.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу мяса индейки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя, кЕдА/л Класс Уровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,35 0 Отсутствует
0,351 – 0,69 1 Низкий
0,70 – 3,49 2 Средний
3,5 – 17,49 3 Высокий
17,5 – 49,99 4 Очень высокий
50,0 – 100,0 5 Насыщенно высокий
Больше 100,0 6 Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на мясо индейки;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мяса индейки.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
  • Литература
  • Langeland T. A clinical and immunological study of allergy to hen`s egg white. IV. Specific IgE antibodies to individual allergens in hen`s egg white related to clinical and immunological parameters in egg-allergic patients // Allergy. – 1983. – Vol. 38. – P. 399-500.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Speci? c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-655

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]