Многие мамы уже с первых недель жизни своего ребёнка сталкиваются с такой проблемой, как аллергия у грудного ребенка – лечение же её может быть избегнуто, если вовремя предупредить её развитие.
К сожалению, аллергии у новорождённых чаще протекают в более тяжёлых формах и имеют более серьёзные последствия, чем у взрослых. Например, некоторые мамы полагают, что кормление грудью полностью обезопасит их ребёнка от этой проблемы, однако это не так.
Предрасположенность к аллергии
Наиболее частыми причинами аллергии являются следующие обстоятельства:
- Нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев (85%) виновником аллергии становится коровье молоко, а именно – белок, содержащийся в нём.
- На втором месте – 62% — куриное яйцо.
- Также следует по возможности избегать продукты, содержащие в своём составе глютен, например, бананы, картошка, соя, гречка, некоторые виды мяса, кукуруза.
- Подверженность аллергическим реакциям одного из родителей. В таком случае риск заболеть у ребёнка повышается – так, если предрасположенность касается одного родителя, риск составляет 37%, тогда как если аллергиком могут быть сразу оба родителя, он повышается до 62%.
- Если во время младенчества ребёнок перенёс какую-либо болезнь, а также при гипоксии при беременности, шанс быть аллергиком повышается.
- Важным фактором является необоснованный переход с грудного питания к детским смесям – не стоит постоянно менять питание, чередуя коровье молоко и дешёвые смеси – это может навредить работе желудочно-кишечного тракта.
- Мать, употреблявшая во время беременности яркие овощи и фрукты, шоколад, мёд, грибы, молоко, куриные яйца, орехи, тонизирующие напитки, может таким образом навредить своему ребёнку. Также вредны для организма табак и приём антибиотиков, вредная работа, перенесённые токсикоз и инфекции.
- Сюда же относится и несоблюдение правильного распорядка питания как грудничка, так и матери.
Как проявляется аллергия у новорожденных: симптомы и лечение
Симптомы аллергии у грудничка
Наиболее часто детские аллергии проявляют себя в ухудшении состояния кожи, функционирования верхних дыхательных путей и кишечника.
В первом случае можно наблюдать симптомы дерматита – покраснение, шелушение, зуд, образование корок, сыпь. Сначала это можно заметить на лице, заушных складках и голове. Потом поражаются ягодичные складки, разгибательные поверхности конечностей.
Во втором случае страдает кишечник, что можно заметить по расстройству пищеварения. Грудничок начинает срыгивать пищу и мучиться от болей в животе. Происходит вздутие живота, отмечается жидкий стул или запор.
В третьем случае проявляются симптомы аллергического ринита. Это выражается в чихании, заложенном носе и насморке. Наиболее редко можно наблюдать бронхоспазм, который характеризуется удушьем, одышкой и свистящими хрипами. Если ребёнку становится сложно дышать, необходима срочная госпитализация.
При первых симптомах аллергии советуем обратиться к врачу, который проконсультирует и даст общие рекомендации.
Можно ли делать прививку при аллергии у ребенка
Чем лечить аллергию?
Самым лучшим способом лечения является выявление аллергена и прекращение его употребления или ограничения контакта с ним. Чаще всего причиной недуга являются пищевые продукты, средства гигиены, определённые вещества, содержащиеся в игрушках или одежде.
Среди продуктов в первую очередь необходимо исключить:
- Магазинные сладости;
- Мёд;
- Наваристые бульоны;
- Рыба и прочие морепродукты;
- Острые блюда, а также чеснок, лук и приправы;
- Яйца;
- Крупы без глютена – кукуруза, рис, гречка;
- Экзотические фрукты – например, авокадо, ананас, виноград и киви;
- Икра;
- Редис и редька;
- Красители, консерванты – майонез, кетчуп, газированные напитки, сосиски, копчёное мясо и твёрдые сыры;
- Орехи;
- Квашеная капуста и остальные маринады и консервы.
Что рекомендуется употреблять при аллергии у грудничка
- Масло растительное – подсолнечное и оливковое;
- Овощи и фрукты зелёного и белого цветов;
- Безглютеновый хлеб и хлеб из цельных злаков (не стоит злоупотреблять им);
- Кисломолочные продукты (не магазинные);
- Мясо курицы, кролика и индейки;
- Безглютеновые крупы – кукуруза, гречка и рис;
- Овощные супы.
Каким образом можно предупредить аллергию у грудничка?
- Грудное вскармливание рекомендуется сохранять на протяжении как можно более длительного времени;
- Соблюдать правила введения прикорма и общий режим питания;
- К подбору детской смеси для докорма следует подходить с особой внимательностью, проконсультировавшись по этому поводу с педиатром;
- Врач подскажет также, какие рекомендации нужно соблюдать при грудном вскармливании;
- Лучше всего для прикорма использовать гипоаллергенные продукты.
Аллергическая сыпь у грудничка — как определить?
Непищевая аллергия
В некоторых случаях причину аллергии следует искать вовсе не во вредных продуктах, которые употреблял как сам новорождённый, так и его мама, а в непищевых аллергенах.
Сильно заметную реакцию можно наблюдать на следующие виды аллергенов:
- Парфюм, косметика. Это может быть как средства, предназначенные для новорождённых, так и принадлежащие матери или отцу.
- Пылевые клещи и пыль.
- Выделения домашних любимцев. При этом проблемы могут быть вызваны не только шерстью животных – нередко аллергия проявляется при наличии в доме ящериц, черепах.
Чтобы решить такую проблему, проведите кожные тесты, которые позволят выяснить точную причину появления аллергии. После этого необходимо прекратить все контакты малыша с этими веществами, а также запастить лекарствами-эмолентами, которые будут полезны, например, при атопическом дерматите.
Для избавления от него необходимо соблюдать определённые правила гигиенического ухода:
- Ежедневно купать ребёнка в прохладной воде, температура которой не должна превышать 32о.
- При использовании смягчающего крема помните, что наносить его нужно только на ещё влажную кожу.
- Средства для мытья должны быть нейтральными – подойдёт РН 5,5.
- После купания вытирайте ребёнка фланелевой пеленкой или другой мягкой тканью.
- Видео — аллергия у грудничка и как лечить
Источник: https://withoutallergy.com/allergiya-u-grudnichka-lechenie/
Аллергия на растительное и животное масло – причины, симптомы и лечение патологии
В современном мире аллергия – вещь, к сожалению, нередкая. А при многообразии видов масел неудивительно, что аллергическую реакцию часто вызывают именно они. Поэтому целесообразно рассмотреть эту проблему более детально, отметить особенности ее лечения и предотвращения.
Особенности аллергии на масло у детей и взрослых
Масла первой группы вырабатываются из семечек масляных культур, дающих свой особый вид. К растительным видам относятся подсолнечное и оливковое, льняное и касторовое, пальмовое и кокосовое, миндальное и персиковое, масло какао и масло ши, масло чайного дерева кедровое и вечерней примулы. Не забудем многочисленные варианты эфирного масла, черного тмина, гидрофильное и Джонсон беби. Любое растение как семя и масло – лен, какао, миндаль, примула – оказывают неоспоримую пользу, в случае своей гипоаллергенности.
Животный тип – вариант, реализуемый при сбивании сливок. К нему относят сливочное и топлёное масло.
Факторы, влияющие на несовместимость масел с организмом
Любое масло индивидуально. В любом из них включены витамины и кислоты, а в сливочный продукт – молочный белок. При выявлении непереносимости масел, важно распознать то, что спровоцировало данную проблему.
Аллергию возникает из-за присутствия любой составляющей изделий. К примеру, при несочетаемости жирных кислот появляется аллергия на кокосовое масло, вследствие сильной чувствительности к молочному белку – вообще к молочной продукции. Не перенося пыльцу подсолнечника, к человеку приходит и аллергия на подсолнечное масло.
Проблема – частый плод наследственной предрасположенности; тогда у ребенка механизмы заболевания уже идут на генетическом уровне. Хотя это не означает прямого распространения от поколения к поколению.
Категории людей «группы риска»
- Ожидание малыша. При беременности организм будущей мамы становится более чувствительным на россыпь раздражителей, не вызывавших ранее вопросов, начиная страдать. Вызвано это пониженным иммунитетом и гормональной перестройкой.
- Юные жители. Ребенок до трех лет располагает еще неокрепшей иммунной системой, что и выливается в подобную патологию. Нередка, например, аллергия на масло Джонсон беби у новорожденных для кожи или аллергия на оливковое масло у грудничка в силу еще крайне слабой пищеварительной системы. Неожиданно проявившись в таком нежном возрасте, аллергическая реакция может также внезапно уйти к периоду школьного обучения ребенка.
- Наследственное предрасположенность. Если кто-то из родителей имеет аллергию, то на уровне ген она может перейти и детям, а если оба – у новорожденных риск повышен в разы. При этом описываемая проблема может проявится, если мама или папа страдают иной аллергической формой.
- Вмешательство еще одной аллергии. Те, кто не переносит пыльцы, звериной шерсти или какой-то еды, легче приобретают и описываемый вид, поскольку функциональные процессы организма нарушены.
- Дерматит атопического свойства, по роду связанный с наследственностью и протекает хронически. При этом имеют место реакции кожи на многочисленные раздражители. Лиц, имеющих данное заболевание, нередко посещает аллергия на эфирные масла, поскольку последние – наиболее сильная группа аллергенов.
Механизм развития аллергии
Можно ли использовать вазелиновое масло для массажа грудничка и может ли быть аллергии на него
Вазелиновое масло советуют прибрести всем новоиспеченным мамам и папам, у кого есть младенец. У него широкий спектр применения, в том числе и для массажа грудничка. Вообще на практике подобная аллергия практически отсутствует, если в нем нет ничего дополнительного.
Правда, у вазелина есть тенденция к сильному кожному и мышечному разогреву. Если масло долго присутствует на коже, а поры закупорены, – возникает воспаление.
Поэтому аллергия актуальна для имеющих сверхчувствительную кожу, а предотвратить воспаление поможет быстрое снятие масла с тела после массажа.
Несмотря на редкое существование аллергии на продукт из вазелина, это все же может произойти; в теории аллергия бывает на любое вещество.
Симптомы и начальные признаки
- Респираторного типа, с сухим кашлем, неприятными ощущениями в носу, одышкой и чиханьем. Эти типичные знаки того, что аллерген попал воздушно-капельным способом.
- Кожного типа. Тело становится красным, беспокоит зуд и жжение, а при ярко выраженной реакции имеет место крапивница и обеспечен вид «кровяных волдырей».
- Желудочно-кишечного типа, когда могут возникать резь в районе живота, может рвать и возникать понос. Признаки начинаются с использованием продукта в еде как сливочное, подсолнечное или оливковое, в терапевтическом плане – касторовое. Нередко человек предполагает, то просто отравился и лечиться не планирует. И повторно используя продукт, аллергии не миновать; вызывать ее продукт будет постоянно.
Какое бы вещество не повлияло на аллергию, как бы она не проявилась, следует немедленно проконсультироваться со специалистом.
Есть ли аллергия? – можно проверить!
Проконтролировать присутствие соответствующей проблемы можно в зависимости от типа масла и его применения.
Используя масло в лечебных или косметических целях, проверить, что аллергия возникала именно на масло можно при растирании последнего в кожу. Если кожа стала красной, то именно компоненты масла спровоцировали реакцию.
Специальные тесты помогут судить о непереносимости эфирной вытяжки:
- капельки масла на ватке вдыхают в течение суток. Если самочувствие отличное, симптомы аллергии возникать не стали, то проблемы нет;
- эфирное и растительное масла смешиваются с пропорцией 1 к 2 и полученное изделие наносят на руку со стороны внутреннего сгиба. При отсутствии какой-либо реакции на теле, эфирное изделие показано к употреблению;
- 5 капелек масла добавляют в ванну, в которой нужно расслабиться в течение 10 минут и более. Если самочувствие отличное, то продукт можно применять наружно.
Если же новое растительное или животное изделие вводится в меню, то его советуют есть по минимуму, и лишь при осознании того, что продукт не провоцирует побочной реакции, – его можно есть в любом желаемом количестве.
Лечение патологии у новорожденного ребенка, юных и взрослых пациентов
Терапия любых видов аллергии и взрослых, и ребят, – это строгое ликвидирование продукта-аллергена. При пищевой проблеме, соответствующий вид заменяют на безопасный аналог. Так, при обладании аллергией на сливочное масло, для готовки необходимо выбирать маргарин или растительное изделие. А при непереносимости косметических масел их просто убрать из применения для лица и тела.
- Энтеросорбенты, чтобы оперативно вывести аллергены из организма и убрать симптомы в желудочно-кишечном тракте;
- Антигистамины, чтобы остановить и предупредить процесс выработки соответствующего вещества;
- Кортикостероиды, чтобы устранить зуд и отек кожи и слизистой;
- Сосудосуживающие препараты локального типа для борьбы с конъюнктивитом и заложенным носом.
Что же касается лечения аллергии у детей, то при малейших признаках родителям следует обратиться к врачу и дальнейшие шаги будут связаны с назначенным курсом лечения от аллерголога.
Также аллерген полностью исключен из контакта в любом виде.
Когда проявляется аллергия на сливочное масло у ребенка, особенно важно понять, что аллергеном грудничку стал белок молока; в этом случае изделия с этим компонентом противопоказаны.
При лечении аллерголог сделает упор на лекарства именно детского плана, ведь самое главное – чтобы малыш не получил вреда беспорядочным приемом препаратов.
Аллергия на масло предполагает комплексного лечения достаточно долгое время. Когда же наступает ремиссия, то аллергик должен посещать специалиста каждые 6 месяцев для профилактического контроля.
Облепиховое, кедровое, эфирное и аромамасла для лечения аллергии
С проявлениями аллергии можно бороться с помощью нескольких рецептов:
- Выжимку из ягод засыпают в резервуар из стекла ил эмалированного плана и добавляется подогретое до 60 градусов растительное масло. Содержимое отстаивается около двух недель в темном месте и после фильтрации применяют для наружной терапии.
- Прополис с маслом облепихи смешивают с пропорцией 1 к 2 и подогревают на водяной бане минут 10 и далее отстаивают на 60 минут. Получившимся средством делают компрессы для пораженных кожных участков.
- Горючая сера в размере двух столовых ложек смешиваются со 100 граммами масла облепихи до однородной консистенции. Наносится на болезненные кожные участки.
Оптимально против аллергии и применение жира из кедровых ядрышек. Употребляют содержимое 3 раза до еды по чайной ложке.
При зудном состоянии, чихании, кашле, отечности и головных болях широко применяются эфирные масла. Наиболее эффективным станет вдыхание соответствующих ароматов с помощью ингаляций, а иногда комфорт и пользу больше принесут ванны и массажи.
Выделения из носа облегчатся при использовании в ароматерапии продукта из розы, а выжимка из чайного дерева или лаванда минимизирует зуд. Пара капель неразбавленного масла наносится на место с зудом, которое нельзя расчесывать.
Принятие общих ванн в вечерней обстановке – неплохое решение: в теплой воде располагают по 3 капельки ромашки и лаванды.
Ванну сочетают с промыванием с помощью холодной воды, при котором один из соответствующих продуктов смешивают со спиртом в размере чайной ложки и полученный продукт вливают в 500 мл прокипяченой воды.
Часто используются для процедуры масла мелиссы, мяты, сандалового дерева.
При астмовых проявлениях хорошее действие дают аромамасла, куда входят бензой, бергамот, ладан, нероль, лимон и некоторые другие компоненты.
Масло череды для лица
Решение при аллергии на БКМ – масло Гхи: как приготовить и использовать?
Для непереносящих молочный белок, проще говоря, БКМ, облегчением состояние может стать традиционное топленое масло гхи из Пакистана и Индии. У него ореховый привкус и аромат, а главное отличие от топленого – прохождение процесса масляного томления длится несколько часов. А оттенок янтаря и вкус орешков идет благодаря осадку из молочного сахара и белка, претерпевающих карамелизацию.
Что делать, чтобы избежать аллергии?
Для профилактики повышенной чувствительности на работу раздражителя-провокатора аллергии, хорошо соблюдать нехитрые правила:
- Любое из масел должно быть свежим и натуральным, без химических реагентов и искусственных составляющих и если покупное, – то от надежного производителя.
- В плане эфирных вариантов, советуют избегать их постоянного применения.
- Важно протестировать продукт до употребления с помощью кожных втираний;
- Следить за возможным периодом использования с соблюдением соответствующих веществам предписаниям по хранению.
Особое внимание к применению масел следует относиться тем, кто в упомянутой группе риска и лицам со слабой иммунной системой.
Итак, реакция на описанные выше продукты, имеет место и может проявиться по-разному. Только полное обследование организма и организация специфических тестов способны выявить истинную причину появления проблемы и ухудшения общего состояния здоровья. При этом посещение специалиста должно быть как можно скорее. Он определит, на какое средство можно заменить аллергенное масло.
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-maslo.html
Аллергия на оливковое масло и подсолнечное
Оливковое масло сегодня широко используется в кулинарии, косметологии и даже альтернативной медицине.
Оно известно своим богатым составом, куда входят витамины А, D, E, K, а также Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, ненасыщенные жиры.
Все эти вещества очень полезны для человеческого организма, они укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина, придают коже здоровый цвет, делают ее более упругой и гладкой.
В состав оливкового масла также входит олеиновая кислота, которая снижает риск развития различных опухолей и онкологических заболеваний – это доказано научно.
Несмотря на такой богатый состав, огромную пользу, которую масло приносит организму, оно может наносить и вред. Так редко, но все же встречается аллергия на оливковое масло, которая имеет характерные симптомы, доставляет человеку существенный дискомфорт.
Когда может появляться аллергическая реакция на оливковое масло
Причин развития аллергии достаточно много. Главная – наследственная предрасположенность. Если в роду были люди, страдающие от аллергии на этот продукт, то вполне возможно, что она передастся и следующему поколению. Также причиной может стать индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, например, свиного лецитина, других примесей, которые могут сюда добавляться.
Еще одна причина – перекрестная аллергия. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на оливки, маслины, ясень, сирень, жасмин, то вполне возможно, что будет иметь место и болезненная реакция на оливковое масло. Иногда она развивается только при употреблении нерафинированного масла, в котором сохранены все полезные вещества и компоненты в большом количестве.
Симптомы аллергии на оливковое масло
Аллергия проявляется множеством различных симптомов, по наличию которых ее и можно заметить в самом начале развития. Это могут быть:
- тошнота, рвота, расстройство пищеварения;
- покраснение кожи, зуд, шелушение, сыпь;
- отек слизистых оболочек полости рта;
- насморк, удушье.
При сильной непереносимости белка маслин могут развиваться и более серьезные реакции, например, анафилактический шок, спазмы, снижение артериального давления. Если имеют место такие симптомы, не стоит медлить с обращением за медицинской помощью, нужно срочно вызвать скорую. Когда же аллергическая реакция проявляется менее ярко, следует посетить аллерголога.
Как определяется аллергия
После того как доктор соберет анамнез, узнает у пациента про его наследственность, наличие заболеваний, в том числе хронических, поинтересуется изменениями в рационе и проявлениями аллергии, он даст направление на анализ крови. Последний позволит оценить уровень иммуноглобулина, по которому можно определить серьезность аллергической реакции.
Для подтверждения ранее установленного диагноза будут проведены аллергические пробы, которые считают наиболее информативным методом обследования. Под кожу пациента вводятся минимальные дозы различных аллергенов, далее оценивается реакция организма на каждый из них. После этого можно говорить про эффективное лечение.
Как лечить аллергию
В первую очередь потребуется исключить этот продукт из рациона, не использовать его и в косметологических целях. Сделать это будет несложно. Можно перейти на подсолнечное масло, аллергия на него практически невозможна, хотя и встречаются единичные случаи.
В некоторых случаях аллергия проходит через несколько лет самостоятельно. Тогда человек может снова принимать в пищу оливковое масло, не опасаясь за последствия.
Перед тем как назначать антигистаминные препараты, доктор должен получить максимальное информирование про состояние здоровья пациента, потому как некоторые из них негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и даже на зрение.
Если имеет место анафилактический шок, то его купированием будет заниматься бригада скорой помощи, которую в таком случае нужно вызывать обязательно. Человеку введут адреналин, при наличии показаний дадут кортикостероиды.
Лучшее лечение – профилактика. Если человек знает, что у него есть склонность к аллергии, лучше перестраховаться сразу. Даже приняв решение применять оливковое масло, стоит провести пробу на аллергию, капнув немного его на запястье. При отсутствии реакции можно добавить немного масла в салат. Его количество необходимо увеличивать постепенно.
Очень часто аллергия на какой-либо аллерген возникает при повторном контакте человека с ним. Это нужно помнить!
Источник: https://allergiyu.ru/na-edu/allergiya-na-olivkovoe-maslo-i-podsolnechnoe
Пищевая аллергия у грудничка. Аллергическая реакция у ребенка
Содержание:
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых.
Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке.
Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов.
Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.
К содержанию
Симптомы пищевой аллергии
Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
- различная сыпь на теле,
- покраснения,
- зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
- упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
- обильная потница при легком перегревании,
- гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
- отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
- срыгивания,
- рвота,
- частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
- запор,
- колики,
- метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
- аллергический насморк,
- бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
К содержанию
Причины пищевой аллергии
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность.
Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.
Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры.
Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь.
И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками. |
К содержанию
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
- данных опроса родителей,
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
- осмотра ребенка,
- анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е.
Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются.
Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
К содержанию
Лечение аллергии
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:
|
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
К содержанию
Диетические рекомендации для кормящих мамИсключаются:
Ограничиваются:
Разрешаются:
|
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
К содержанию
Если малыш — аллергик, то:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Ирина Кирьянова врач-педиатр, к.м.н.
Обсуждение
Моего сына в 1м месяце сыпало от всего, что бы я ни съела.Свекровь посоветовала давать ему по пол чайной ложечки свежего свекольного сока, долго я не решалась дать ему сок, но аллергия переходила в хронический характер, сыпало от макушки до пяточек.
Сок давала из ложечки 1 раз в день, кожа полностью очистилась на 3й день. Сейчас нам 5й месяц, продолжаем пить свекольный сок с добавлением яблочного сока 1 ст.ложку 2-3 раза в неделю. Об аллергии забыли, ем все, кроме кофе и шоколада.
В свое время мужу в роддоме занесли стафилококк, были поражены все органы, он постоянно кричал, однажды мимо на улице проходила женщина и посоветовала свекрови давать ему свекольный сок, вырос здоровый крепкий мужчина.
Так что, не за чем детей травить химией против аллергии, действительно действующее народное средство
24.07.2018 09:11:41, Nata2018 Мне тоже дерматолог её назначил, во примерно то, что мне в списке дали [ссылка-1]
Мне сказали, что надо маме соблюдать гиппоаллергенную диету. Где можно про неё почитать ещё?
А я всегда считала что большая доля наследственности есть в аллергиях. Нас даже спрашивали у аллерголога первым делом. Но у меня и у мужа в этом деле все нормально, поэтому врач немного удивилась.
Но мы не сильно, только пятнышки на руках появились. Ничего не пили, кроме Энтеросгеля. После нескольких дней краснота ушла.
А пили мы две недели, а потом стали прикармливаться уже как врач индивидуально написала.
У меня у дочки до сих пор, а у сына — только на аскорбинку (но это мы уже в более зрелом выяснили). А когда маленький был — хоть шоколадом мама объедайся — ему все равно.
Девочки, все верно, аллергию изнутри лечить надо! Конечно, мы тоже были на диете, но именно энтеросгель помог нам справится с аллергией, он вывел все аллергены и токсины из организма естественным путем, пили мы его продолжительное время. А в острый период только антигистаминные и мази конечно.
Я ем хлеб и сухарики и чай
Источник: https://www.7ya.ru/article/Piwevaya-allergiya-u-grudnichka/
Аллергия на оливковое масло у грудничка
Довольно широкий спектр пищевых продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Ответ на вопрос, аллергены ли оливки, считается утвердительным.
Оглавление:
Для устранения клинической симптоматики требуется адекватное лечение.
Аллергией называют состояние высокой реактивности иммунной системы при контакте организма с аллергенным веществом или частицей.
Различают множество аллергенов, одной из основных групп которых являются пищевые продукты, способные вызывать гиперсенсибилизацию.
Многие компоненты пищи могут спровоцировать аллергическую реакцию и часто возникает вопрос об аллергенности того или иного продукта. Вопрос, аллергены ли оливки, также довольно актуален.
Аллергия на оливковое масло встречается не так часто, но приносит ряд проблем. Человек вынужден отказаться от употребления продукта, чтобы не спровоцировать негативные симптомы. Это, в свою очередь, лишает человека полезных свойств оливкового масла, к которым относятся:
- укрепление костной ткани;
- снижение риска онкологических процессов;
- снижение артериального давления;
- снижение веса.
При появлении первых признаков аллергии следует немедленно прекратить потребление продукта, который вызвал реакцию. После этого требуется пройти обследование у квалифицированного аллерголога для назначения корректного курса терапии.
Причины аллергии
Аллергия на оливковое масло встречается в случае непереносимости компонентов продукта, а также при отягощенной по данному признаку наследственности. Кроме того, возможна перекрестная реакция именно на оливки в случае установленной аллергии на семейство маслиновых, в которое входят также сирень, ясень и жасмин.
Симптоматика аллергии
Аллергия на масло оливок может проявиться такими симптомами, как насморк, чихание, гиперемией кожных покровов, зудом. В тяжелый случаях развивается анафилактический шок, включающий симптомы бронхоспазма и снижения артериального давления. Симптоматика аллергического процесса у взрослого и ребенка не имеет существенных различий.
Диагностика аллергии
Аллерголог может поставить диагноз аллергии на оливковое масло на основе осмотра, опроса и результатов диагностических исследований.
К обязательным лабораторным тестам относятся общие анализы, определение концентрации иммуноглобулинов, а также кожные диагностические пробы.
Комплексная диагностика позволяет определить природу аллергической реакции, которая по тем или иным причинам проявилась у пациента.
Лечение аллергии
Терапия аллергических состояний включает комплекс необходимых мер. Прежде всего необходимо прекратить употребление оливкового масла и заменить его каким-либо еще. Помимо этого, требуется применение медикаментозных средств, в число которых входят антигистаминные препараты. Схему терапии определяет лечащий врач.
Профилактика состояния
С целью предупреждения повторного появления клинической симптоматики следует исключить из рациона оливки и маслины, прекратить употребление оливкового масла. Нужно понимать, что наружное применение косметических средств, включающих в состав оливковое масло, также может спровоцировать симптомы, поэтому нужно прекращать их использование.
Распространенные варианты аллергии на масла
Аллергия на масло может проявиться на различные пищевые продукты, которые входят в эту категорию. Аллергия на подсолнечное масло встречается у тех пациентов, которые предрасположены к гиперчувствительности на цветение подсолнуха. Симптомы состояния сходны с таковыми при аллергии на оливки.
Довольно распространена аллергия на сливочное масло. Она развивается и на конкретные компоненты продукта, такие, как белок или пищевые добавки.
С наибольшей вероятностью развивается иммунный ответ на белок молока, который может проявиться у грудничка, ребенка и взрослого человека.
Масло сливочное является продуктом с высокой концентрацией аллергенного молочного белка, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Терапевтическая тактика в случае пищевой аллергии на масла должна быть комплексной. Обязательно следует исключать аллергенный продукт, заменяя его наиболее приемлемым. Кроме того, важно принимать антигистаминные препараты.
В случае преобладания кожных симптомов назначаются местные кортикостероиды, противозудные мази. При чихании используются спреи и капли в нос.
В любом случае, перед применением того или иного средства следует обратиться к грамотному аллергологу для определения курса лечения в индивидуальном случае.
Видео
Источник: http://helpline74.ru/allergija-na-olivkovoe-maslo-u-grudnichka/