Трудно назвать абсолютно безопасный продукт питания, если в организме нарушено распознавание «свой – чужой». Именно ошибкой бдительного иммунитета объясняется пищевая аллергия у грудничка, дошкольника или подростка.
Мамы впадают в панику при одной мысли о невозможности использования для питания детей молока, яиц, мяса, рыбы, цитрусовых.
Выход заключается в тщательном контроле окружения ребенка, снижении числа раздражителей, влияющих на иммунитет.
Как часто встречается у детей пищевая аллергия
Необычная реакция организма на продукты питания отмечаются примерно у 8% детей и 3% взрослых людей. Внешние признаки пищевой аллергии у ребенка варьируются от покраснения до сильного отека тканей кожи.
Пищевую аллергию нередко сопровождает диарея, отмечаются проблемы с кровообращением, одышка. Все симптомы связаны с воспалительным процессом в организме, который провоцирует иммунитет.
Триггером для самой иммунной системы становится не любое вещество, а только крупные белковые молекулы.
Немного статистики:
- Риск аллергии у новорожденного, родители которого не страдают от этого заболевания, составляет примерно 15%.
- Наличие аллергии у кого-то из родителей повышает риск заболевания у детей до 20–40%.
- Если от аллергии страдают оба родителя, то вероятность болезни у ребенка повышается до 60%.
- Часто аллергические реакции возникают у грудничков при введении прикорма — коровьего молока, белка куриных яиц, банана, яблока, картофеля.
- Аллергия, возникшая в грудном и младшем дошкольном возрасте, нередко проходит без лечения, по мере взросления.
- Реакция на молочный белок обычно исчезает в возрасте после 1 года, около 90% детей «перерастают» это заболевание.
- Почти 2% малышей до трех лет страдают от аллергии на яйца, чаще всего провоцируют реакцию белок.
- Арахис и другие орехи не переносят менее 2% малышей, всего лишь около 10% из них с возрастом избавится от недомогания.
- Аллергия у некоторых детей становится причиной развития атопического дерматита, экземы, нейродермита, астмы.
Следует различать аллергию на определенные вещества и пищевую непереносимость. Причиной во втором случае является отсутствие или недостаток ферментов. Это биологические катализаторы, обеспечивающие разложение продуктов на небольшие молекулы.
Так, белки распадаются на аминокислоты, углеводы — на молекулы глюкозы. Целый «набор» факторов — наследственность, аллергия, ферментная недостаточность — характерен для целиакии (непереносимости глютена злаков).
Во всех перечисленных выше случаях потребуется соблюдение особой диеты, исключающей потребление опасных продуктов.
Проявления пищевой аллергии
Реакция иммунитета на различные вещества в продуктах начинается очень быстро или через более продолжительный промежуток времени. При немедленном типе реагирования симптомы появляются в течение от нескольких минут до двух часов.
При этом на коже могут возникать красные пятна, узелки, маленькие пузырьки или сливающиеся волдыри. Сыпь сопровождается зудом, который особенно беспокоит ребенка в ночное время. Расчесывая элементы сыпи, малыш нередко заносит инфекцию.
Как проявляются реакции немедленного типа при пищевой аллергии:
- насморк, заложенность, сильный зуд в носу и в полости рта, чиханье, боль в горле;
- легкие отеки губ, глаз быстро возникают после еды, распространяются на все лицо;
- кожная сыпь в области рта, на щеках, возле носа и глаз;
- слезящиеся, покрасневшие глаза, опухшие веки;
- тошнота, рвота, диарея.
Признаки пищевой аллергии часто включают в себя нарушения работы желудка и кишечника. Симптомы неблагополучия проявляются болью в животе, спазмами, повышенным газообразованием. Ребенка тошнит, у него может начаться рвота, понос. На характер, интенсивность признаков существенное влияние оказывает количество аллергена в организме, индивидуальные свойства иммунитета.
Проявления аллергии у новорожденных и ее правильное лечение
Нередко к высыпаниям и покраснению кожи присоединяются небольшие или значительные припухлости. Наиболее выражен этот процесс при отеке Квинке, которому подвержены все части тела. Но чаще у детей отекают губы, язык, веки, уши и кисти рук.
Отек Квинке в области ротоглотки опасен тем, что ребенок может задохнуться. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью, позвонить в «скорую».
При отсроченной реакции происходят более серьезные изменения в работе иммунной системы. Родителям следует более внимательно отнестись к симптомам атопического дерматита, пищеводного рефлюкса у детей.
Нужно заботиться не только о том, как лечить заболевания по симптомам, но и выяснить первоначальную причину. По данным экспертов здравоохранения, все более распространенными становятся отсроченные аллергические реакции.
Рефлюкс, запор, колики могут появиться не сразу, а через некоторое время после употребления молока, яиц, мяса.
В случае дерматита, нейродермита, экземы истинными причинами могут быть аллергии на продукты в ежедневном меню детей.
При непереносимости лактозы или глютена состояние иммунитета практически не влияет на реакцию организма. Хотя трудности с перевариванием отдельных компонентов пищи могут вызвать похожие симптомы (рвота, колики, метеоризм, диарея). Наиболее часто у грудничков возникает непереносимость молочного углевода лактозы, расстройство желудка в этом случае может длиться несколько недель.
Причины аллергии на продукты питания
Организм в ответ на поступление аллергенов в продуктах питания вырабатывает защитные иммуноглобулины (антитела). Реакция иммунитета проявляется по отношению к протеинам, как к носителям и хранителям генетической информации.
Молекулы белков, по сравнению с жирами и углеводами, имеют огромную массу. Именно против этих высокомолекулярных веществ действует иммунитет.
Уже первый контакт антитела с антигеном вызывает сенсибилизацию, обеспечивает в дальнейшем повышенную чувствительность.
Главные причины аллергии и непереносимости определенных веществ в продуктах — генетические.
Негативные факторы — особенности питания женщины в период беременности, употребление мамой грудничка морепродуктов, орехов, цитрусов, клубники, шоколада.
Ситуация усугубляется при неправильном применении для кормления детей искусственных смесей, слишком раннем введении прикорма.
Ошибку делает мама, используя для первого прикорма сразу несколько продуктов, предлагая большой объем новой пищи маленькому ребенку.
Чаще всего провоцируют аллергию у детей следующие виды пищи:
- Овощи и фрукты черной, красной, оранжевой, желтой окраски.
- Многие виды орехов (грецкие, арахис, кешью, кедровые).
- Белки злаковых растений (пшеницы, ячменя, овса, ржи).
- Цельное коровье молоко и продукты его переработки.
- Белки яиц домашней птицы (перепелиные реже).
- Морепродукты, рыба, особенно морская.
Диагностика пищевых аллергенов
Проблему, как вылечить аллергию у ребенка, не решить без посещения врача. Разработаны современные методы диагностики, кожные тесты, анализы крови и другие виды исследований. Проводятся испытания воздействия пищевых веществ на кожу в области предплечья либо спины.
Для этого делают царапины эпидермиса ланцетом через капли жидких экстрактов. Либо для повреждения кожи используют одноразовую иглу. В одних случаях результат можно увидеть через 15 минут.
При положительной реакции на месте воздействия экстракта появляется покраснение, волдыри.
При внутрикожной пробе раствор аллергена вводят под эпидермис. Другие способы диагностики — втирание веществ в кожу, нанесение с помощью специальных пластырей.
Тесты, при которых растворы аллергенов наносят с помощью патчей и проверяют через несколько дней, особенно важны при атопическом дерматите, нейродермите и экземе.
Таким способом нередко подтверждается, что именно пищевая аллергия провоцирует заболевание.
Кожные тесты позволяют определить, каких продуктов следует избегать больному. Исключение взаимодействия организма с аллергеном — метод не только диагностики, но и лечения.
Большое значение для повышения эффективности терапии приобрели анализы крови. Этот вид диагностики позволяет обнаружить наличие антител к 300 продуктам питания.
Некоторые лаборатории дают на основании результатов анализа рекомендации по составлению меню для детей разного возраста, предлагают элиминационные диеты (исключающие определенные вещества).
Следует учесть, что некоторые исследования дорогостоящие, кроме того, выработка антител на продукты питания происходит в организме даже при отсутствии симптомов сверхчувствительности к определенным видам пищи.
Аллергическая непереносимость бананов у детей
Лечение аллергии на продукты питания
Если существует повышенный риск развития аллергии у ребенка, то маме рекомендуется сохранить грудное вскармливание, хотя бы до 6 месяцев. Следует постепенно вводить прикорм грудничку, не спешить предлагать новые продукты. Ослабленным, недоношенным детям с особой осторожностью дают прикорм.
Для лечения пищевой аллергии у детей применяют антигистаминные препараты в форме капель или таблеток («Зиртек», «Эриус», «Цетрин» и аналоги). Капли удобнее применять для лечения грудничков и младших детей. Можно добавлять средство в смесь, воду для питья, фруктовый сок.
Только в тяжелых случаях аллергии у детей используются медикаменты с гормонами. Это могут быть капли, таблетки, мази, суппозитории, растворы для инъекций. Например, кортизон в составе препаратов оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие.
Что делать при дискомфорте дыхательных путей — рекомендации:
- применять сосудосуживающие назальные средства, к примеру, спрей «Виброцил», «Тизин»;
- использовать в случае удушья эуфиллин, бронхорасширяющие препараты на основе сальбутамола;
- часто давать питье, например, специальный «Монастырский чай» от аллергии;
- делать ингаляции с лекарственными веществами и настоями трав;
- вызвать «скорую», если перечисленные методы не помогли.
Когда организм слишком сильно реагирует на продукты или лекарства, возникает анафилаксия — опасное состояние для детей и взрослых. При этом затрудняется дыхание, падает артериальное давление.
Признаки анафилактического шока развиваются при употреблении продуктов с аллергенами, применении медикаментов, после укусов насекомых.
В этом состояния нельзя оставлять больного без помощи, следует немедленно вызвать неотложку.
Всегда должны быть наготове лекарства: антигистаминные капли или таблетки, противовоспалительные средства, автоинжектор для внутримышечной или подкожной инъекции адреналина.
Иммунная система каждого человека работает как полицейский, с помощью антител защищает от чужеродных белков в составе патогенных вирусов, бактерий и грибков. Даже приблизительно нельзя определить, когда и на какой триггер организм будет реагировать сильнее, чем обычно. Чаще других продуктов провоцируют анафилаксию арахис и другие орехи, моллюски, блюда из пшеничной муки, молоко и яйца.
При анафилактическом шоке применяются инъекции адреналина, обладающего свойствами гормона. Вещество уменьшает просвет и проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализует действие гистамина, снимает спазм бронхов.
В зависимости от дозы препарата происходит улучшение работы миокарда, повышается давление. Лечение анафилаксии обязательно проводится под наблюдением врача. При комплексной терапии внутривенно вводят лекарственные средства, поддерживающие сердце и сосуды.
В дальнейшем необходима коррекция иммунитета, витаминотерапия и здоровый образ жизни.
Серьезная проблема: пищевая аллергия у грудничков и дошкольников обновлено: Февраль 2, 2016 автором: admin
Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/allergiya/sereznaya-problema-pishhevaya-allergiya-u-grudnichkov-i-doshkolnikov.html
Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?
Пищевая аллергия
09.08.2017
4 тыс.
2.7 тыс.
8 мин.
Пищевая аллергия у грудничка – явление достаточно распространенное. Многие мамы считают, что если ребенок пьет только грудное молоко, то и аллергии быть не может, но это мнение ошибочно.
Бывает, что аллергия у новорожденных развивается из-за того, что аллергены попадают в организм как раз через материнское молоко, если женщина употребляет потенциально опасные для организма продукты.
Подходящее лечение, как и диету, подбирает исключительно лечащий врач.
Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.
Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.
Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.
Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм.
Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама).
Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.
Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:
- рвота и срыгивания;
- боли в животе;
- диарея и метеоризм;
- афтозный дерматит;
- локальные отек губ или языка;
- аллергическая сыпь.
Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания.
Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах.
Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками.
Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.
У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши.
Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы.
Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.
Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь.
Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко.
Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.
Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.
По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.
Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок.
Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны.
Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.
Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось.
По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно.
К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.
При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.
Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:
- высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
- средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
- слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.
Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.
Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.
У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.
Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.
Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.
Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.
Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.
Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.
Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения.
С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя.
Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.
Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.
Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.
Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.
Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.
Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами.
Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу.
Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.
Источник: https://pro-allergen.com/pishhevaya-allergiya-u-grudnichka.html
Пищевая аллергия у грудничка: что может вызывать реакцию при грудном вскармливании?
При кормлении аллерген поступает в организм грудничка, после чего начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, провоцирующие возникновение аллергических реакций. Симптомы могут появиться как сразу после употребления определённого продукта, так и через несколько часов.
Основные причины пищевой аллергии у грудного ребенка
Правильное питание кормящей мамы обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, а также положительно влияет на объёмы лактации и гарантирует отсутствие в составе молока каких-либо вредных веществ, в том числе тех, которые могут стать аллергеном.
Педиатры настоятельно рекомендуют во время ГВ придерживаться диеты, уделять внимание качеству потребляемой пищи, а также способу их обработки и приготовления.
Особенно важно контролировать питание в первые 5–6 месяцев жизни младенца, когда он находится исключительно на грудном вскармливании. В этот период рекомендуется отдавать предпочтение тушёным, запечённым блюдам, исключить всё острое, слишком жирное и очень солёное.
Рекомендуется вести дневник питания, заносить туда продукты, которые были употреблены в пищу. В случае появления характерных симптомов у ребёнка, будет проще вычислить, что их спровоцировало. Следует аккуратно вводить новые продукты в свой рацион: по одному в один-два дня.
фрукты | яблоко, банан, груша | гранат, хурма | цитрусовые, экзотические |
овощи | картофель, брокколи, кабачок, тыква | помидор, огурец, свёкла, баклажан | капуста, редька, лук, чеснок |
злаки | каши на воде | на молоке | |
молочные продукты | с низкой жирностью | с высокой жирностью, йогурты и мороженое с добавками, топпингом | |
рыба и мясо | говядина, телятина, язык, рыба нежирных сортов | курица, любая рыба, кроме красной | копчёные мясо и рыба, сало, жирное мясо, колбасы и ветчина |
другие продукты | макароны | куриные и перепелиные яйца | соленья и маринады, консервы |
добавки и приправы | свежая зелень | травяные сборы | майонез, кетчуп, горчица, острые специи |
сладости | зефир, пастила, выпечка с небольшим количеством сахара, галетное печенье | горький шоколад, овсяное печенье | молочный шоколад (в т.ч. с добавками), различные наполнители и ореховые пасты |
напитки | зелёный чай, травяные отвары, компоты, свежевыжатые соки | цикорий, некрепкий чёрный чай, морс | кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь |
С введением прикорма ситуация усложняется. Если мама продолжает соблюдать диету, определив за несколько месяцев «опасные» продукты и исключив их из собственного рациона, то грудное молоко давно уже не представляет никакой угрозы для ребёнка. Однако теперь он может получить аллерген напрямую: через пищу в собственном рационе.
- Начинать прикорм следует с однокомпонентного продукта, введение новой позиции рекомендуется через 5–7 дней после предыдущей. В случае проявления симптоматики, это позволяет легко определить, какая именно еда дала реакцию (ее нужно временно исключить).
- Не рекомендуется начинать прикорм, а также вводить новый продукт заболевшему ребёнку либо в течение 3-х дней после вакцинации.
- Все кормления на первых этапах прикорма должны проходить в утреннее либо дневное время. Это позволяет в течение дня отследить реакцию ребёнка.
Белок коровьего молока | Коровье молоко можно пробовать вводить не ранее, чем в возрасте 1 года. Говядина также содержит коровий белок. При возникновении симптомов рекомендуется употреблять мясо свиньи либо индейки. |
Яйца | Детям, склонным к аллергии, цельные яйца следует вводить в рацион только после 2-х лет. |
Глютеносодержащие* | Глютен – белок, который содержится в основном злаковых культурах. Глютеновая непереносимость в детском возрасте не так страшна, если не дать ей развиться в целиакию. Важно вовремя выявить причину и устранить её, то есть придерживаться безглютеновой диеты. |
Молочные смеси** | Введение молочной смеси вместо грудного молока требует внимания к реакции ребёнка. Современные производители предлагают большой выбор различных смесей, в том числе гипоаллергенных. Провоцировать реакцию могут смеси, содержащие белок коровьего молока, а также на основе сое или молочной сыровотки. |
*К глютеносодержащим относятся:
- содержащие злаки: хлебобулочная продукция, любая выпечка, макаронные изделия, каши и сухие завтраки;
- гастрономические товары: колбасы, полуфабрикатные котлеты, тефтели и т.п.);
- соевые продукты;
- майонез, кетчуп, а также консервы в томатном соусе;
- разнообразные продукты питания заводского производства: супы, салаты, соусы и т.д.;
- специи, бульонные кубики;
- крабовые палочки, чипсы, сыр с плесенью.
Возможность развития непищевой аллергии
Характерные симптомы реакции не всегда вызваны пищевым аллергеном. Педиатры рекомендуют всегда внимательно проанализировать, какие изменения произошли вокруг младенца.
Среди основных причин непищевой аллергии выделяют:
- Нарушение условий в детской комнате: пыль, непроветриваемое помещение, сухой тёплый воздух.
- Контакт с одеждой и постельным бельём: неподходящая по составу ткань, плохо вымытый стиральный порошок. Стоит обратить внимание на то, что особый уход должен быть не только за вещами ребёнка, но и за теми, которые носят родители при контакте с ним.
- Не подходят средства по уходу: массажное масло, детский крем, шампунь и т.д.
- Применение лекарственных препаратов, витаминов (в т.ч. кормящей мамой).
- Наличие в доме домашних питомцев, растений и т.д.
Факторы и группы риска
Исследования показывают, что возникновение аллергии у младенца часто обусловлено генетической предрасположенностью. Если мама или папа аллергик, то вероятность того, что и их чадо столкнется с такой проблемой, составляет 40%. В том случае, когда оба родителя подвержены пищевой аллергии, возможность реакции на белок в пище достигает 80%.
Помимо наследственности, выделяют следующие факторы, которые напрямую влияют на развитие аллергии у новорожденного:
- Употребление матерью во время беременности продуктов с высокой степенью аллергенности. Рекомендуется заменять молоко кисломолочными продуктами, исключить фаст-фуд, еду с различными химическими добавками в составе, сладкие газировки и т.д.
- Хронические заболевания матери, особенно те, которые требуют приёма лекарственных средств. В период беременности важно консультироваться с акушером-гинекологом по поводу совместимости препаратов с вынашиванием плода, контролировать патологию с помощью анализов и безопасной для ребёнка диагностики, всячески не допускать острого течения болезни. Особый фактор риска составляют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и лёгких.
- Перенесённые заболевания во время беременности: вирусные и бактериальные инфекции, гестоз. Особую группу риска составляют дети, в период вынашивания которых мама была вынуждена употреблять антибиотики.
- Гипоксия плода как во время беременности, так и во время родов. Недостаток кислорода приводит к нарушению различных процессов жизнедеятельности плода/новорожденного, в том числе функционирования иммунной системы. Ребёнок становится более подверженным аллергическим атакам.
- Перенесённые ребёнком ОРВИ и кишечные инфекции могут стать причиной дисбиоза. Заболевания нарушают функционирование пищеварительной системы, что приводит к ослаблению защиты кишечника. Как следствие — аллергены легко и беспрепятственно попадают в плазму крови.
- Частая замена смесей. Педиатры рекомендуют не менять подобранную адаптированную смесь для кормления. Если выбранный продукт хорошо подошёл малышу, то не стоит обращать внимания на акции, упаковки и советы других мам.
- Употребление высокоаллергенной пищи повышает возможность возникновения аллергии, к ней относятся: молочные продукты, морепродукты, яйца и грибы, злаки, мёд и орехи, цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, морковка и другие «яркие» овощи, шоколад.
Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка
- высыпания и покраснения;
- зуд, шелушение (в первую очередь на щеках);
- покраснения в складках и местах сгибания рук и ног, которые не проходят после купания и использования детского крема;
- потница на теле при отсутствии явных признаков перегревания;
- шелушение кожи в местах роста волос (голова, брови).
Нарушения работы ЖКТ:
- обильные частые срыгивания;
- рвота;
- понос.
Респираторные проявления:
- насморк неинфекционного характера (прозрачные сопли, не поддающиеся лечению);
- спазмы дыхания (хрипы, в наиболее тяжёлых случаях — отёк Квинке).
Осложнения
Отсутствие контроля питания, несоблюдение диеты и игнорирование проблемы могут привести к серьёзным осложнениям. Заболевание опасно в своём остром периоде: при отеке Квинке возможно сильное запухание дыхательных путей, а значит — летальный исход.
Отсутствие острых реакций не означает, что проблема пройдёт сама по себе. ОНА может развиться в серьёзные хронические патологии, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит. Более того, подрывается иммунитет ребёнка, малыш становится подвержен различного рода инфекциям и заболеваниям.
В случае, если ребенку диагностирована аллергия на еду, но мама ответственно подходит к соблюдению простых правил, позволяющих не провоцировать новые приступы, то есть очень большая вероятность перерастания болезни. Исключение составляет тяжёлая форма аллергии на глютен (диагноз «целиакия»), в таком случае, к сожалению, соблюдать безглютеновую диету придется всю жизнь.
Диагностика
Острые реакции требуют незамедлительной медицинской помощи. Если же симптомы проявляются периодически и исчезают после исключения продукта из рациона, достаточно сообщить своему педиатру. При необходимости он направит на консультацию к аллергологу. Точный диагноз устанавливается на основании сбора анамнеза, сдачи анализов, проведения тестов и УЗИ внутренних органов..
Симптомы аллергии во многом совпадают с признаками некоторых серьёзных заболеваний, важно пройти диагностику для исключения подозрений такого рода.
Дневник питания кормящей матери
Специалисты рекомендуют вести дневник питания. Когда младенец полностью находится на ГВ, своём питание записывает мама и контролирует реакцию на введение продуктов. После прикорма добавляется отдельная колонка (или отдельные листы) для продуктов, с которыми знакомится малыш. Такой дневник помогает не только маме правильно реагировать, но и врачам составить полную клиническую картину.
Лечение
Терапия характеризуется комплексным подходом. Начать всегда следует с исключения из рациона аллергенов. Любое медикаментозное лечение всегда должно согласовываться с лечащим врачом.
Препараты назначаются только в тех случаях, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (запоры, слишком интенсивные колики, непереваренная пища в кале).
Также доктор назначает средства, снимающие кожные проявления: мази, гели.
Гипоаллергенные смеси
В случае если малыш находится на искусственном вскармливании, назначается переход на гипоаллергенные адаптированные смеси. Наиболее популярные варианты смесей на основе частично гидролизованного молочного белка:
- NAN, Nestle ГА;
- Nutrilon ГА;
- Frisolac ГА;
- HiPP ГА;
- Humana ГА.
Мамы младенцев, находящихся на естественном вскармливании, также должны соблюдать диету. Подробная таблица с рационом кормящей матери находиться в начале статьи.
При острых аллергических реакциях до приезда скорой помощи рекомендуется оказать первую помощь: обеспечить задыхающемуся ребёнку приток свежего воздуха, дать антигистаминный препарат (дозировка согласно инструкции).
Меры предосторожности
Предрасположенность к такого рода аллергии всегда усиливается под воздействием внешних факторов. Следует осознанно относиться к обязанностям родительства и не провоцировать появление симптомов. Соблюдение диеты, постепенное введение продуктов в рацион, а также ведение дневника питания — всё это поможет минимизировать риск возникновения реакции.
Основные принципы питания для ребёнка-аллергика:
- Рекомендуется вводить прикорм не ранее, чем в 6 месяцев.
- Каждый новый продукт давать в небольших количествах и с интервалом в несколько дней. Педиатры советуют начинать прикорм с самых безопасных кабачка, брокколи.
- Отложить до 1 года употребление таких продуктов, как яйца, рыба, помидоры, цитрусовые фрукты и т.п.
Профилактика также включает в себя такие меры:
- влажная уборка комнаты, где находится длительное время и спит ребёнок;
- регулярные проветривания;
- минимизировать накопители пыли в доме;
- поддерживать необходимый режим влажности воздуха;
- уменьшить количество использования бытовой химии в доме;
- стирка белья специальным детским порошком, выбирать режим в стиральной машине с длительным полосканием;
- одевать малыша в качественную хлопковую одежду, желательно без ярких рисунков;
- уделять внимание качеству игрушек: где произведены, из чего сделаны (отдавать предпочтение эко-игрушкам из натуральных материалов);
- воздержаться от домашнего животного.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/pishhevaya-allergiya-u-grudnichka.html
Симптомы и лечение пищевой аллергии у грудничка
От пищевой аллергии страдает 2 из 12 детей. При ней иммунная система организма реагирует на компоненты продуктов питания, которые на самом деле безвредны. Пищевую аллергию необходимо уметь отличать от непереносимости и псевдоаллергических реакций.
Деткам я тяжелым течение болезни придется избегать определенных продуктов всю жизнь. Пищевая аллергия у грудничка — это реакция на безобидные белки. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ее возникновению, в основном матеря следят за своим питанием.
Изучив, как проявляется заболевание, можно предотвратить его возникновение.
Продукты вызывающие аллергию у детей
Известно, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству от родителей. Иммунная система грудничка и пищеварительный тракт развивается до 3–5 лет, по этой причине кроха так реагирует на продукты незнакомого происхождения. Грудное молоко матери обеспечивает хорошую защиту от пищевой аллергии, но иногда организм малыша дает сбой, неправильно реагируя на новые продукты.
Каждое вещество организм ребенка считает чужеродным до 1 года жизни. Попадая аллергена в организм, клетки становятся чувствительными. Повторное проникновение приводит к высвобождению медиаторов воспаления. Эти медиаторы и обуславливают формирование аллергии. Спровоцировать заболевание способны следующие продукты, употребляемые матери и попадающие через грудное молоко ребеночку:
- цитрусовые фрукты;
- орехи;
- мед;
- овощи;
- коровье молоко;
- ракообразные;
- полуфабрикаты;
- сладости;
- куриные яйца.
Грудной ребенок реагирует на чужеродное вещество, даже если мама попробовала совсем небольшой кусочек запрещенного продукта. Комаровский подтверждает, что чаще основным фактором является коровье молоко.
Как выдает себя пищевая аллергия?
Главная особенность болезни — негативная реакция на пищу у новорожденного в виде сыпи. Как выглядит пищевая аллергия у грудничков? Начинается она с щечек ребенка, это первичная локализация. Далее аллергическая реакция способна проявляться следующим образом:
- сыпь появляется по всему телу, особенно затрагивает живот, спину, ручки и лицо;
- возникает покраснение и опрелость;
- мелкие прыщики чешутся, зудят;
- кожа шелушится;
- мягкие ткани отекают до такой степени, что не видно глаз ребенка.
Признаки заболевания различны, вплоть до образования волдырей, заполненных жидкость. Другие симптомы пищевой аллергии у грудничка могут проявляться в виде рвоты, обильного срыгивания, нарушения аппетита, беспокойного сна, коликов, метеоризма.
Поражение слизистых оболочек приводит к возникновению мокроты и хрипов, чиханию, насморку, заложенности носа, астме и бронхоспазму. Кроха не может самостоятельно сходить в туалет, запор часто беспокоит малыша, родители вынуждены ставить клизму. Ребенок часто срыгивает, не исключено появление рвотных позывов.
Важно! Пищевая аллергия у грудничка на лице приводит к экземе, образованию корочек на лице и голове в волосах малыша. Чешуйки образовываются также и на бровях.
Лечение заболевания у малыша
Основным принципом борьбы с данным заболеванием является устранение продукта, вызвавшего такую реакцию организма. Новорожденному и его матери назначают диетотерапию. Ребенку прописывают лекарства и аллергенспецифическую иммунотерапию. Как вылечить болезнь?
При наличии гастроинтестинальных признаков заболевание лечат с помощью применения сорбентов. К таким препаратам относится Энтеросгель и Смекта. Первая помощь заключается в использовании любого антигистаминного лекарства, присутствующем в домашней аптечке. Например, Супрастин, Диазолин или Кларитин.
Важно! Если даете лекарство без ведома врача, прочитайте инструкцию, особенно уделите внимание противопоказания и побочным эффектам. Когда приедет скорая, сообщите, что давали ребенку такой-то препарат.
Лечение кожных проявлений происходит с применением средств наружного использования. Мазь от пищевой аллергии смягчает, действует как противовоспалительное и противозудное средство. Самыми эффективными являются Мустела Стелатопия, Бепантен, Фенистил, Судокрем, Гистан.
Для улучшения переваривания пищи назначают бифидобактерии и ферменты.
Через сколько времени проходит
При грудном вскармливании новоиспеченная мама не всегда знает, что какой-то продукт вообще запрещен. И с мыслью «я чуть-чуть, ничего страшного не произойдет», спокойно съедает сладость.
Заболевание в любом случае проявит себя, но иногда мама не замечает ее. Она никак не проявляется, это скрытая пищевая аллергия у грудничков. Она может вызвать несколько прыщиков и через месяц пройти, родители и не поймут что это была болезнь, которую спровоцировал небольшой кусочек запрещенного продукта.
Через сколько проходит аллергия сказать невозможно, все зависит от иммунитета ребенка и комплекса лечения. Когда пройдет заболевание прежде всего зависит от родителей и беспрекословного соблюдения ими указаний педиатра.
Как должна питаться мама и малыш
Питание мамы при пищевой аллергии у грудничка должно быть строгим с ограничением в употреблении многих продуктов. Из рациона придется исключить:
- ракообразных и другие морепродукты;
- красную рыбу и все продукты, содержащие ее;
- фрукты цитрусовые;
- все продукты быстрого приготовления;
- ананасы;
- красные фрукты;
- домашние и магазинные соления;
- острую, копченую, жареную, жирную пищу;
- консервы;
- из овощей нельзя употреблять морковь, капусту сиреневую, лук, чеснок и другие продукты с ярким окрасом.
Также нельзя употреблять продукты, содержащие красители и газированные напитки. Коровье молоко можно давать только домашнее и кипяченое. Магазинные молочные продукты, сырки, йогурты — исключить.
Диета грудничку должна включать тушеную, вареную, запеченную пищу. Кисломолочные продукты можно давать, также как и любые каши, сваренные на воде. Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо заменить смесь, возможно белки, присутствующие в сухом молоке этой смеси, вызвали аллергию.
Избежать возникновения аллергической реакции можно, если начать постепенно вводить в рацион ребенка новые продукты, начиная с 6 месяцев. Врачи рекомендуют делать это следующим образом: первая неделя — банан, на второй неделе добавить рыбу и т. д. Если аллергия все же возникла немедленно обратитесь в больницу, чтобы избежать осложнений.
Возможны ли осложнения?
Многие родители пренебрегают питанием, потому то не знают чем опасна аллергия. Несвоевременно оказанное лечение приводит к ужасным осложнениям. Вот такие последствия могут возникнуть:
- анафилактический шок, приводящий к летальному исходу;
- отек слизистых дыхательных протоков приводит к сердечной недостаточности;
- плохая работа кишечника;
- пониженный иммунитет и возникновение новых инфекций.
Не исключено быстрое снижение артериального давления. Возможно появление экземы и аллергического энтероколита. Очень часто основным осложнением является контактный дерматит и острая крапивница.
Источник: http://detki-zdorovy.ru/pishhevaya-allergiya-u-grudnichka.html/