Таблица аллергенов

Вылечить перекрестную аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия. Ремиссия заболевания достигается в 82% случаев.

Узнайте подробнее о методе АЛТ (ссылка)

Перекрестная аллергия возникает из-за совпадения отдельных молекулярных структур у различных видов аллергенов. У аллергиков можно выделить 4 типа такой непереносимости:

  • Перекрестная аллергия при поллинозе (сезонная и круглогодичная);
  • Перекрестная пищевая аллергия на продукты питания;
  • Перекрестная аллергия на лекарства;
  • Эпидермальная перекрестная реакция на шерсть кошки или собаки (и других животных).

Сезонная перекрестная аллергия у больных поллинозом

  • Ярким примером пищевой перекрестной аллергии является непереносимость свежих овощей, фруктов и зелени у больных, страдающих поллинозом – повышенной чувствительностью к пыльце деревьев и растений.
  • Этот вид перекрестной аллергической реакции может проявляться только в сезон цветения деревьев и растений или же круглогодично (весной, летом, осенью и даже зимой).
  • Симптомы перекрестной аллергии при поллинозе появляются после употребления запрещенных продуктов. Тогда у больных поллинозом наблюдаются следующие проявления:
  • Першение в горле, кашель, отек слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости;
  • Реже — высыпания на коже, кожный зуд, красные пятна на теле, аллергический дерматит, крапивница;
  • Иногда возникает отек лица, губ, сопровождающийся удушьем (отек Квинке);
  • Коликообразные боли в животе, диспептические  расстройства (поносы), нередко развивается хронический гастрит и даже язвенная болезнь (при круглогодичной перекрестной реакции на продукты).

Обычно перекрестная аллергия на пищу возникает при употреблении свежих, термически необработанных фруктов, овощей, а также: соков, меда, коньяка, вермута, мартини, пива, бальзамов, ликеров, содержащих растительные ингредиенты. При этом вареные овощи в супе аллергию обычно не вызывают, как и отварной картофель или печеные яблоки.

Сезонная аллергия на пыльцу злаковых трав иногда сопровождается непереносимостью хлебобулочных изделий и даже такого распространенного диетического продукта, как овсянка (геркулес).

Особую проблему представляют скрытые аллергены, входящие в состав пищевых продуктов. Например, аллергия на сельдерей, которая ассоциируется с аллергией на пыльцу березы и полыни, способна вызывать перекрестную пищевую аллергию на анис, фенхель, кориандр и тмин. Сельдерей часто содержится в кулинарных приправах, кетчупе, поэтому может вызывать у больного системные перекрестные реакции.

Популярные, широко распространенные в последнее время диеты для поддержания здорового образа жизни и борьбы с лишним весом, могут содержать такие аллергенные продукты, как: мед, орехи, кунжут, сою, цельные злаки, ваниль, специи.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету с врачом–аллергологом, а также сдать анализы на пищевые аллергены.

Диета при перекрестной аллергии (запрещенные продукты)

В сезон цветения деревьев и трав следует отказаться от употребления в пищу:

  • При аллергии к пыльце деревьев (береза, ольха и др.) — орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок;
  • При аллергии к пыльце злаковых трав – ограничить хлебобулочные кондитерские изделия, каши (кроме гречневой, саго);
  • При аллергии к пыльце сорных трав (полынь, амброзия, лебеда и др.) – исключить семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить прием дынь, арбузов, цитрусовых, томатов, огурцов, цикория. 

Полный состав гипоаллергенной диеты при перекрестной аллергии необходимо согласовать с врачом-аллергологом, исходя из результатов анализов крови на IgE и кожных проб по пищевой панели.

При аллергии на бытовых клещей у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой может развиться перекрестная реакция при употреблении в пищу ракообразных морепродуктов (креветки, крабы, раки, лобстеры и пр.). В этом случае могут проявиться классические симптомы: высыпания на коже в виде крапивницы, зуд кожи, першение в горле.

Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам нередко сопровождается непереносимостью следующих пищевых продуктов:

  • сыры с плесенью;
  • свежее дрожжевое тесто;
  • квас;
  • пиво;
  • шампанское;
  • сухое вино;
  • квашеная капуста;
  • несвежие, заплесневелые фрукты, овощи и пр.

Аллергические реакции проявляются в виде приступов удушья, заложенности носа и кожных высыпаний, сопровождающихся зудом.

В последнем случае, скорее всего, у больного будет перекрестная аллергическая реакция на лекарства пенициллиновой группы и некоторые антибиотики. 

При перекрестной пищевой аллергии обычно рекомендуют постоянно соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую из рациона непереносимые продукты. Увы, это существенно ухудшает качество жизни аллергика, особенно при исключении из меню свежих овощей, фруктов, злаков.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу и пищевые продукты

Аллергены пыльцы Перекрестная реакция на другую пыльцу Перекрестная реакция на пищу
Береза Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь. Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.
Бук Береза, ольха, орешник.
Дуб Береза.
Ольха Береза, бук, орешник.
Ясень Береза, сирень, олива.
Сирень Ясень, олива.
Орешник Береза, бук, ольха. Орех лесной.
Каштан Береза.
Олива Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.
Тополь Ива.
Ива Тополь.
Рапс Береза, травы, злаки.
Травы/злаки Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник. Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.
Полынь Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки. Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.
Амброзия Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка. Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.
Ромашка Полынь, амброзия.
Маргаритка Полынь, подсолнечник.
Подсолнечник Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка. Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя.
Лебеда Свекла, шпинат.

Проблемы больного с перекрестной пищевой аллергией

  • Угроза развития дерматита, крапивницы, отека Квинке
  • Возможно развитие эрозивного гастрита, язвенной болезни
  • Обязательная диета, исключающая мёд, свежие овощи, фрукты, специи, ухудшающая качество жизни
  • Необходимость систематического приема дорогостоящих противоаллергических препаратов (антигистаминные таблетки, мази, кремы, спреи)
  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при перекрестной аллергии малоэффективен.

Избавьтесь от поллиноза и пищевой перекрестной аллергии в 2019 году с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ лечат перекрестную аллергию у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «перекрестной пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отека Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток — лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

с помощью АЛТ можно одновременно лечить несколько заболеваний, например, круглогодичный аллергический ринит и поллиноз, бронхиальную астму и перекрестную аллергию и т.п.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем  врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания.

 Аутолимфоциты вводятся  в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.

  • 1. — Взятие крови 5 мл.
  • 2.— Выделение аутолимфоцитов
  • 3.— Осмотр аллерголога и определение дозы аутовакцины
  • 4.— Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты  осуществляется в течение 1-2 месяцев.

Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится  так же постепенно под контролем врача-аллерголога.

Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться по ссылке.

Задайте вопрос специалисту

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении перекрестной аллергии 

  • 82%Восстанавливается возможность употребления свежих овощей и фруктов вне сезона цветения в 82% случаев
  • 18%Сохраняются проявления перекрестной пищевой аллергии в период цветения в 18% случаев 

Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ

  • Лечим причину заболевания, а не его симптомы
  • Минимум противопоказаний
  • Не требуется госпитализация и отрыв от работы
  • Курс лечения — всего 3-4 недели
  • 1 процедура занимает всего 1-2 часа времени
  • Возможно проведение лечения при отсутствии стойких ремиссий
  • Аутолимфоцитотерапию можно сочетать с любым симптоматическим лечением
  • МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры АЛТ — 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур) соответственно составляет 22 200-29 600 рублей

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения перекрестной аллергии предусматривается индивидуальная система скидок. 

Первичное аллергологическое обследование пациента и диагностика заболевания проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования (анализы на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.

При необходимости сдать анализ крови на IgE и сделать тесты на аллергены (кожные пробы) можно в любом медицинском центре, где проводят аутолимфоцитотерапию.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

  • Заполните заявку на прием

Аллерголог-иммунолог Логина Н. Ю. принимает в нескольких медцентрах Москвы

Читайте также:  Панель аллергенов респираторная

Как происходит лечение взрослых и детей?

  1. Лечение перекрестной пищевой аллергии — это, в первую очередь, лечение основного заболевания —поллиноза вне сезона цветения!
  2. Прохождение лечебного курса:
  • 1Взрослым:прием у аллерголога-иммунолога, первичная консультация.Дети до 14 лет: наблюдаются детским аллергологом и лично Логиной Н. Ю. (без дополнительной оплаты)
  •  2Обследование (учитываются ранее проведенные исследования в других медицинских учреждениях).
  •  3Курс лечения методом подкожной АЛТ: 3-4 недели (всего 6-8 процедур, 2 раза в неделю)
  •  4Нормализация чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно.
  •  5Реабилитация в течение 6 месяцев проходит под наблюдением врача аллерголога без дополнительной оплаты.

Как улучшится Ваша жизнь после прохождения курса АЛТ?

  • Исчезнут аллергические реакции на свежие овощи, фрукты, зелень
  • Вам не нужна будет строгая диета, исключающая любимые продукты
  • Прекратятся обострения гастрита и язвенной болезни, обусловленные перекрестной пищевой аллергией

Источник: http://altherapy.ru/chto_lechim/perekrestnaya_pishevaya_allergiya/

Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, профилактика, таблица аллергенов

Пищевая аллергия у детей – это сверхчувствительность организма, вызванная продуктами питания. По своим симптомам она носит токсический и нетоксичный характер. Токсический характер носит только заболевание, вызванное употреблением в пищу токсических веществ. Попасть в организм они могут с употреблением в пищу «накачанных» пестицидами и нитратами продуктов.

Нетоксическая аллергия по характеру разделяется на два основных вида:

  1. Пищевая аллергия у ребенка. Возникает под действием аллергена на организм, из-за ослабления иммунной системы. Реакция на аллерген сохраняется всю жизнь.
  2. Пищевая непереносимость у детей. Распространена у малышей, особенно в возрасте до трех лет. Она связана с введением в рацион новых продуктов и обусловлена слабой деятельностью пищеварения.

Сверхчувствительность во всех своих видах является следствием сбоев работы иммунной системы и нарушением микрофлоры кишечника.

Первые симптомы проявляются уже в первые часы после попадания аллергена в организм, или в течение трех дней при непереносимости. Возникающие симптомы можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним признакам относится пищевая аллергия на коже у ребенка:

  1. Сыпь;
  2. Отеки;
  3. Гиперемия;
  4. Зуд;
  5. Крапивница;
  6. Шелушение;
  7. Покраснения.

Внешние симптомы могут появляться на любом участке тела. Кожные высыпания чаще возникают на щечках, плечиках, ягодицах, спинке, животике и подбородке.
К внутренним признакам относится:

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Запор, диарея, колики, вздутие;
  2. Отек органов дыхания. Заложенность носа, спазм бронхов и гортани.

Нужно быть предельно внимательными добавляя в меню продукты, вызывающие аллергию у детей. Не вводите сразу несколько фруктов или овощей. Наблюдайте за реакцией крохи в течение трех дней. В тяжелых случаях болезнь способна вызывать отек внутренних органов и дыхательных путей. Не диагностируйте заболевания самостоятельно. При первых проявлениях обращайтесь в больницу.

Для выявления аллергена ведите пищевой дневник. Записывайте все новые введенные компоненты в кормление. Старайтесь избегать аллергически тяжелой еды в рационе у малыша.

Таблица аллергенных продуктов для детей:

В список аллергенных продуктов для детей первого года жизни, помимо продуктов, приведенных выше, можно также добавить брюссельскую капусту, бананы, зеленый горошек, репу и отвары трав.

Аллергия на молочные продукты часто воспринимают за непереносимость лактозы. У некоторых людей организм не вырабатывает фермент, способный переварить лактозу. Для них употребление молока навсегда станет запретом. В том числе и всех молочных продуктов, включая твердый сыр.

Аллергическая реакция, в свою очередь, может наблюдаться только на один вид молока. Чаще на козье. При аллергии на молоко возможно употребление кисломолочных продуктов.

У детей часто встречается аллергия перекрестного характера. Когда аллергическую реакцию вызывает не сам компонент, а его сочетание с другой пищей или аллергеном из внешней среды. Например, аллергия на морковь способна провоцироваться пыльцой растений.

Аллергия на хлеб у ребенка может быть вызвана не самим глютином, а добавками. Такими как отбеливатель муки. Также может наблюдаться реакция только на белый хлеб. Замена его на другой сорт хлеба или сухари может полностью изменить ситуацию.

Аллергия на все фрукты у ребенка чаще бывает от переизбытка их в рационе малыша. Попробуйте убрать на время из меню все фруктовые пюре и ввести их через какой-то период. Постепенно, начиная с половины чайной ложки.

В случае повторения негативной реакции организма, уберите фрукты из рациона. Определите вид аллергена путем сдачи анализов крови и соскобов высыпания. Выясните группу фруктов оказывающих аллергическую реакцию. Обговорите с врачом дальнейшее лечение заболевания.


Разрешенные продукты при аллергии у детей :

  1. Кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, лук парей, картофель, патиссоны, шпинат;
  2. Крупы (гречка, овсянка, кукурузная, геркулес, вымоченный рис);
  3. Яблоки (кроме красных), желтая черешня, груши, белая смородина, крыжовник, сухофрукты;
  4. Рафинированное масло, оливковое масло;
  5. Постное мясо (кролик, индейка, тощая баранина, паровая или вареная говядина);
  6. Яичный желток;
  7. Печень (с осторожностью);
  8. Кисломолочные продукты;
  9. Отрубной и ржаной хлеб, крекеры, зефир, сухари.

Ни в коем случае не занимайтесь бесконтрольным применением препаратов. Только строгие указания врача. Лечение детей с аллергией должно быть комплексным и индивидуальным. Под пристальным наблюдением врача.

Наиболее уязвимыми для заболевания являются дети первого года жизни. Внимательно следите за своим рационом во время грудного вскармливания. Ведите дневник и отслеживайте по нему реакцию малыша.

При введении прикорма старайтесь вводить первыми продукты, не вызывающие аллергию у детей. Например, добавляя в рацион каши, начните с вымоченного риса. Аллергия на рис встречается крайне редко.

Начинайте прикорм в строго определенный для этого возраст. Для детей, у которых аллергическая реакция проявлялась до прикорма, следует отодвинуть введение на 1-1,5 месяца.

Термальная обработка снижает аллергические свойства яиц, фруктов и овощей.

Если у вашего малыша проявляются признаки заболевания, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Даже если у ребенка аллергия на всё, соблюдение советов врача поможет вам организовать полноценное питание.

В большинстве случаев это пищевая непереносимость, таким образом, к трем годам у 90% малышей от заболевания не остается и следа. Соблюдайте назначения вашего врача. Придерживайтесь назначенной диеты и будьте здоровы!

Источник: http://razvitielife.ru/bolezni-u-detej/lechenie/4527-pishchevaya-allergiya-u-rebenka-simptomy-profilaktika-tablitsa-allergenov

Перекрестная аллергия – таблица, которую нужно изучить всем аллергикам

Аллергик зачастую знает, с каким раздражителем связаны аномальные реакции в его организме. При этом неожиданно у него может развиться аллергия на другие вещества, которые на молекулярном уровне оказываются «двойниками» основного аллергена. Познакомимся с понятием «перекрестная аллергия», таблица с возможными видами аллергенов поможет в этом.

Что такое перекрестная аллергия?

Вследствие контакта с веществами, которые близки по химической структуре с аллергеном, вызывающим у человека характерные симптомы, может выявиться так называемая перекрестная аллергия.

Механизм появления неадекватного иммунного ответа связан с тем, что эти вещества в своем составе имеют сходные наборы аминокислот, на которые организм может реагировать выработкой определенных защитных антител.

Важно уметь прогнозировать, на что может быть перекрестная реакция (таблица с указанием потенциально опасных веществ должна быть у каждого аллергика).

Перекрестная аллергия в таблицах

Проведенные исследования привели к тому, что была создана таблица, перекрестная аллергия на дополнительные раздражители в которой определяется по основному выявленному аллергенному веществу.

Причина перекрестной аллергии не во всех случаях связана с общностью происхождения раздражителей.

Перекресты наблюдаются между различными растительными семействами: злаками и крестоцветными, березовыми и сложноцветными, березовыми и зонтичными и т.д.

Распространена перекрестная аллергия на березу – на пыльцу этого дерева, цветущего примерно в апреле-мае. Если обнаруживается аллергия на березу, перекрестные продукты, опасные для человека в плане аллергенности, – это морковь, картофель, яблоки, слива, киви, сельдерей и др. Что при вдыхании пыльцы этого дерева, что при употреблении в пищу перечисленных плодов, возможно появление аллергии.

Перекрестная аллергия на пыльцу

В нижеприведенной таблице указаны растения, к пыльцевым частичкам которых зачастую проявляется повышенная чувствительность, а напротив – цветущие растения и растительные плоды, которые имеют подобную комбинацию аминокислот, что и данный аллерген пыльцы. Здесь приведены не все существующие, а только самые распространенные провокаторы поллиноза.

Аллергены пыльцы Перекрестные пыльцевые аллергены Перекрестные пищевые аллергены
Береза Ольха, каштан, яблоня, груша, слива, злаковые, полынь, рапс, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос Яблоки, груши, черешни, вишни, лесные орешки, морковь, картофель, соя, банан, апельсин, помидор, анис, красный перец, кориандр, сельдерей, киви
Злаковые Береза, полынь, олива, подсолнечник, рапс Щавель, помидор, сельдерей, рис, киви, дыня, косточковые, семечковые, хлеб
Амброзия Полынь, ромашка, подсолнечник, одуванчик Семена подсолнечника, дыня, огурец, сельдерей, бананы
Полынь Злаковые, береза, амброзия, череда, одуванчик, календула, ромашка, георгин, маргаритка, олива, девясил, подсолнечник, злаковые Семена подсолнечника, мед, петрушка, морковь, фенхель, косточковые, семечковые, арахис, лещина, анис, кориандр, красный перец, горох, укроп, помидор, цикорий, цитрусы
Подсолнечник Амброзия, полынь, злаковые, одуванчик, ромашка, олива Семена и масло подсолнечника, горчица, майонез
Лебеда Свекла, шпинат
Сирень Олива, ясень
Тополь Ива
Рапс Злаковые, береза
Ясень Сирень, олива, береза

Перекрестная пищевая аллергия

Во многих случаях выявляется, что, например, аллергия на белок коровьего молока сопряжена с повышенной сенсибилизацией организма к говядине, телятине и некоторой другой белковой пище.

Подобное происходит, если есть аллергия на куриный белок.

Между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия пищевая, таблица содержит основные вероятные комбинации.

Пищевой продукт Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Морепродукты, икра, корм для рыбок
Куриное яйцо Курятина, перепелиные яйца и мясо, утятина, майонез, перо куриное, некоторые лекарства с включением белковых компонентов
Коровье молоко Молокопродукты, козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, ферментные медпрепараты из поджелудочной железы крупного рогатого скота
Дрожжи кефирные Дрожжевое тесто, квас, грибы, плесневые сорта сыров, плесневые грибки, антибиотики-пенициллины
Морковь Сельдерей, петрушка, витамин А
Картофель Помидоры, паприка, баклажаны, стручковый перец, табак
Прочие сорта орехов, кунжут, мак, березовая пыльца, киви, рис, гречка, овсянка
Клубника Любые красные ягоды, хурма
Пасленовые, соя, зеленый горошек, косточковые фрукты, латекс
Дыня, глютен пшеницы, авокадо, киви, латекс
Читайте также:  Гипоаллергенный гель лак

Перекрестная аллергия на антибиотики

На многие лекарственные средства со сходной структурой проявляются перекрестные реакции, и аллергия на антибиотики занимает одно из ведущих мест. Перекрестная аллергия, таблица для распространенных антибиотических препаратов представлена ниже. С ее помощью можно понять, лечения какими препаратами потребуется избегать наравне с главным аллергеном.

Антибиотик Лекарства и продукты, дающие перекрестную реакцию
Пенициллин Цефалоспорины, дрожжи, пиво, сычужные сыры, мясо птиц и животных, получавших комбикорм
Сульфаниламиды Новокаин, Анестезин, Дикаин, Альмагель, Бисептол, Фуросемид, Гипотиазид, Антабус
Тетрациклин Морфоциклин, Рондомицин, Олететрин, Метациклин
Левомицетин Синтомицин
Стрептомицин Аминогликозиды

Перекрестная аллергия на домашнюю пыль

Нередко диагностируется аллергия на клеща домашней пыли, избежать контакта с которым удается сложно. Рассматривая, на какие раздражители в данном случае возможна перекрестная аллергия, в таблицу их заносить не будем, а просто перечислим:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • улитки;
  • устрицы;
  • плесневые грибки;
  • пыльца растений.

Как проявляется перекрестная аллергия?

Симптоматика, когда наблюдаются перекрестные реакции при аллергии, зачастую не отличается от проявлений реакции на основной раздражитель. Например, если имеется аллергия на рыбу, проявляющаяся сыпью, кожным зудом, кашлем, то следует ожидать подобных признаков перекрестной реактивности. Заболевание может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме.

Что делать при аллергии?

Перекрестные продукты при аллергии, равно как и основной аллерген, следует исключить. В некоторых случаях сезонного поллиноза рекомендуется не употреблять аллергенные продукты в сезон цветения причинного растения. В остальном, терапия идентична – применяются антигистаминные препараты, системные и местные кортикостероиды, специфическая иммунотерапия.

Источник: https://womanadvice.ru/perekrestnaya-allergiya-tablica-kotoruyu-nuzhno-izuchit-vsem-allergikam

Перекрестки аллергии

Рейтинг:  4 / 5

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов.

О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.).

Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать.

Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться.

И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растения Фрукты, овощи, орехи
Береза Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
Ольха Орехи, арахис, персики
Криптомерия Пасленовые, киви
Рис Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистная Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
Полынь Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
Тимофеевка Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковых Киви
Пшеница Киви
Луговые травы Дыня, арахис, картофель, помидор
Кипарис Персик
Лебеда Дыня, свекла, шпинат
Дуб Манго

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/perekrestki-allergii

Таблица аллергенности пищевых продуктов

Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, вызывающему аллергию. Термин «аллергия» был придуман венским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году. Соответственно, вещества, вызывающие такую реакцию, стали называть аллергенами. Врач заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).

Аллергены – это вещества, в основном белки или низкомолекулярные соединения, гаптены, которые при первом поступлении в организм, предрасположенный к развитию аллергии, вызывают сенсибилизацию, т.е. образование специфических антител, а при последующих – развитие аллергических реакций.

Пищевая аллергия у детей – это наиболее заметный пример того, как защитные реакции организма в определённых условиях смогли превратиться в свою как бы полную противоположность.

С давних времен медики описывали эту реакцию, как идиосинкразию. И только в ХХ веке учёным удалось представить её как аллергическую реакцию.

Распознавание аллергического фактора занимает высокое место в клинической диагностике.

Тщательный анамнез может выявить аллергию на какой-либо пищевой продукт. К врачу следует обращаться лишь в том случае, если подобное явление повторяется слишком часто и приобретает хроническое течение.

При этом, любые продукты питания, в принципе, могут стать аллергенами. Поэтому простое перечисление пищевых продуктов-аллергенов может иметь только региональное значение.

Самыми распространёнными пищевыми аллергенами являются:

  • самый известный аллерген – коровье молоко;
  • не менее сильным аллергеном является морская и речная рыба (иногда достаточно даже её запаха);
  • крабы, креветки, икра;
  • яйца птиц;
  • злаковые продукты (овёс, кукуруза, рис; ячмень);
  • ягоды и фрукты яркого жёлтого или красного цвета.

Аллергию могут вызывать и различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы или консерванты.

При этом, пищевые аллергены могут по-разному изменять свои свойства (усиливать или терять аллергенность) в процессе кулинарной обработки.

Чаще всего аллергические реакции возникают сразу же после употребления в пищу аллергена, но иногда «ответ» иммунной системы может проявиться лишь через несколько часов.

Механизм развития аллергической реакции выглядит следующим образом: организм, впервые «обнаружив» чужеродный белок, пытается с ним бороться и «включает» защитную иммунную реакцию.

Иммунная система «запоминает» структуру аллергена и повторном попадании его в организм, запускает уже усиленный тип ответа, когда кроме чрезмерного синтеза иммуноглобулина Е, повышается проницаемость клеточных тканей, происходит отёк, увеличивается температура.

Всё это может привести к угрожающему жизни состоянию: астма, крапивница, анафилактический шок, вазомоторный ринит, отёк Квинке и т.п.

Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей – детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.

Если у грудного ребёнка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция может возникнуть при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами.

Читайте также:  Как определить аллергию по общему анализу крови

При этом нужно помнить, что термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.

Первостепенная задача родителей и врача (педиатра, диетолога, аллерголога) – выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и, в соответствии с этим, корректировка питания. Корректировка питания – основной элемент лечебного процесса. Кроме соблюдения диеты, присутствует и назначение специфического лечения.

Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития. В свою очередь, отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже – атопическим дерматитом.

Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчёсов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма.

Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки.

Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Для ребятишек 3-7 лет можно запомнить несколько простых правил для снижения риска возникновения возможных аллергических реакций:

  • Вместо пресного молока, вкуснейших сливочных сырков – «кисломолочку», сливочное масло, сметану;
  • Вместо манной и пшённой каш – гречневую и рисовую;
  • Вместо помидор, свеклы, перца и щавеля – картофель, капусту, листья салата, кабачки, свежие огурцы, шпинат (ещё проще: вместо помидор – свежие огурчики);
  • Вместо персиков, абрикос, дыни, цитрусовых, яблок красных, хурмы, гранат, киви, манго, ананаса, изюма, кураги, фиников – яблоки зелёные, сливу и чернослив, груши зелёные;
  • Вместо шоколада, тортов с кремом, сдобного хлеба, пряников, мороженого – сушки простые, крекеры, сухое печенье, макаронные изделия, зефир, пастилу.

Источник: http://disuria.ru/load/pamjatki/pamjatki_po_allergii/tablica_allergennosti_pishhevykh_produktov_dlja_pitanija_detej_bezotnositelno_k_zabolevanijam_odna_udobnaja_stranica_dlja_pechati/18-1-0-56

Перекрестная аллергия — таблица, на березу, амброзию, полынь, антибиотики, при поллинозе, пищевая

  • Виновником развития каждого типа аллергической реакции является аллерген, а когда их не один, а несколько, тогда возникает перекрестная аллергия.
  • Какие особенности и опасности скрывает в себе это заболевание, механизм развития недуга, симптомы и способы лечения перекрестной аллергии.
  • Суть взаимосвязи нескольких аллергенов проявляется в их схожести набора аминокислот.
  • Несколько разных факторов могут давать одинаковые симптомы аллергических проявлений, а человек может даже не догадываться, какой возбудитель у него имеется.
  • Например, у пациента многие годы наблюдается аллергия на тополиный пух, а тут он совсем недавно съел ананас и получил одинаковые признаки аллергической реакции.
  • Вот и получается, что у него в наличие обнаружилась перекрестная аллергия, которая годами «пряталась» в организме.
  • В формировании этого явления играют роль группы патогенных белков, они способны накапливаться в различных родах аллергенов, половина из них – активные, вторая часть входят в состав пищевых элементов.
  • Всего насчитывают 14 их видов, а вот в выявлении симптомов перекрестной аллергии большую роль играют белки 2,3,5 и 10 групп.

Вторая группа

Обеспечивают защитную функцию растений от грибов.

Они содержатся по максимуму в:

  1. авокадо;
  2. бананах;
  3. киви;
  4. каштанах;
  5. томате и картофеле.

Третья группа

Способны разрушать стенки грибов на клеточном уровне.

Также содержатся в предыдущем перечне продуктов.

Белки четвертой группы

Выделяются из турнепса и ежевики, определяются с возрастом человека.

Пятая группа

Белки обладают антигрибковой активностью, имеются в наличие в яблоках, вишнях, абрикосах и помидорах.

Десятая группа

Основной аллерген пыльцы березы, схожие им белки представлены во многих продуктах:

  1. орехах;
  2. яблоках;
  3. вишнях;
  4. моркови;
  5. картофеле.

Механизм развития

  1. Развитие аллергических реакций проявляется взаимодействием определенного количества белков с похожим набором аминокислот.
  2. Симптомы, которые наблюдаются у пациента, сложно идентифицировать только с одним аллергеном.

  3. Многие медицинские источники предлагают для ознакомления специальные таблицы, где собраны по схожести симптомов различные аллергены.
  4. Например, при наличии у пациента перекрестной аллергии на березу возможны подобные симптомы на употребление моркови, персиков, киви.

  5. Таким способом можно заблаговременно обозначить для себя риск появления аллергической реакции на определенный продукт или растение.

У кого может быть?

  • Проявления аллергии часто носят сезонный характер, особенно в период весеннего цветения ветроопыляемых растений.
  • Если у человека имеется аллергия на плесень, то она способна сохраняться в течение года.
  • Первые признаки перекрестной аллергии появляются до 15 лет, но очень редко до шестилетнего возраста.
  • Ее развитие связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, отсутствием должного ухода за своим здоровьем.
  • Механизм проявления аллергических реакций с младенческого возраста основаны на употреблении молочных продуктов.
  • Если есть аллергия на молоко коровы, тогда «двойниками» станут и другие продукты подобного белкового содержания, говядина, печень, яйца, соя.

Источник: http://allergycentr.ru/perekrestnaja-allergija.html

Перекрестные аллергены таблица

Аллергия – коварное заболевание, поскольку вопреки распространенному мнению, что она развивается в ответ на воздействие только того или иного вещества, сходные внешние проявления могут наблюдаться и при контакте с другими, подобными по химическому составу, раздражителями.

Оглавление:

В таких случаях имеет место перекрестная аллергия.

Содержание

Механизм развития

Все вещества, провоцирующие возникновение неадекватного иммунного ответа, по своей природе считаются белками, представляющими собой определенное сочетание аминокислот.

Поэтому соединения, содержащие подобный набор компонентов и являющиеся своеобразными химическими «двойниками», также способны провоцировать развитие аллергических реакций у больного.

А их проявления обычно не отличаются от симптомов непереносимости известного вещества. Это:

  • ринит;
  • зуд и жжение кожи;
  • слезотечение;
  • сыпь;
  • отек слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке и т.д.

Но главной особенностью перекрестной аллергии можно назвать постепенное увеличение количества возбудителей, вызывающих нарушения состояния больного.

Поэтому на основании имеющихся в распоряжении медиков данных были составлены специальные таблицы, благодаря которым можно предположить, какие еще вещества у пациентов-аллергиков с непереносимостью того или иного продукта питания, пыльцы растений и т.д. зачастую способствуют появлению одинаковых симптомов.

Аллергия на пыльцу

О распространенности поллинозов, а именно так называют повышенную чувствительность организма к пыльце определенных растений, говорить нет смысла. Обычно их симптомы возникают в весенне-летний период, но иногда риниты и конъюнктивиты аллергической природы можно наблюдать и осенью, когда цветут амброзия, крапива, полынь, лебеда и т.д.

Календарь цветения некоторых растений (черным отмечено время сильной концентрации пыльцы)

Таблица перекрестных аллергенов показывает, что если у пациента точно диагностирована индивидуальная повышенная чувствительность к пыльце березы, то сходные нарушения у него могут вызывать:

  • пыльца лещины, яблони и ольхи;
  • березовый сок;
  • яблоки, сливы, черешня, персики, вишня, киви, абрикосы;
  • морковь, сельдерей, картофель;
  • лесные орехи, миндаль, березовые почки, ольховые шишки.

К аллергии на пыльцу злаковых трав часто присоединяется непереносимость:

  • любых пищевых злаков, в том числе пшеницы и овса;
  • щавеля.

Проблемы с пыльцой полыни могут переплетаться с повышенной чувствительностью к:

  • любым частям георгин, одуванчиков, календулы, ромашек, череды, подсолнечника;
  • цитрусовым;
  • продуктам на основе семян подсолнечника, например, халве, маслу и пр.;
  • цикорию, укропу, фенхелю, кориандру, красному перцу, тмину;
  • сельдерею, картофелю;
  • напиткам, в состав которых входит полынь, в том числе к популярным вермутам и бальзамам;
  • меду.

Непереносимость пыльцы амброзии может приводить к развитию аналогичных реакций на:

  • пыльцу одуванчика или подсолнечника;
  • дыню, бананы;
  • продукты на основе семян подсолнечника.

Пищевая аллергия

Также очень часто врачам приходится сталкиваться с наличием у пациентов повышенной чувствительности к определенным продуктам питания. К примеру, непереносимость белков коровьего молока может провоцировать развитие перекрестной аллергии на:

  • козье молоко;
  • говядину, телятину;
  • говяжьи субпродукты;
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе ферментов поджелудочной железы крупного рогатого скота.
  • Повышенная чувствительность к той или иной рыбе приводит к возникновению проблем с употреблением:
  • Более того, даже наличие в доме аквариума в таких случаях может стать причиной неприятностей, поскольку следствием тактильного контакта с кормом для рыбок нередко становятся аллергические реакции.
  • Родители многих детей сталкиваются с наличием у чада повышенной чувствительности к куриным яйцам. В дальнейшем это может привести к развитию непереносимости:
  • куриного мяса и любых блюд на его основе, в том числе бульонов и супов;
  • перепелиных яиц;
  • майонеза;
  • перьевых подушек, одеял, верхней одежды и т.д.;
  • мяса утки;
  • некоторых лекарственных препаратов, например, ряда вакцин, интерферона и др.

Лекарственная аллергия

Не менее часто люди страдают от непереносимости определенных лекарств, особенно антибиотиков. В таких случаях распознать перекрестные аллергические реакции бывает сложнее всего, поскольку врачам необходимо принимать во внимание возможную недобросовестность производителей продуктов питания.

Например, при аллергии на пенициллин нередко наблюдаются перекрестные реакции не только на антибиотики группы цефалоспоринов, но и на мясо различных животных и птиц. Подобное характерно и для тетрациклина. Кроме того, могут развиваться сходные реакции на такие современные лекарственные препараты, как:

При аллергии на сульфаниламиды нередко наблюдается непереносимость:

  • Новокаина, Прокаина, Альмагеля-А и других лекарственных препаратов, в состав которых входит новокаин;
  • Анестезина;
  • Тримекаина;
  • Бисептола;
  • Гипотиазида;
  • Фуросемида и т.д.

Безусловно, мы смогли рассмотреть не все варианты развития перекрестной аллергии, медицине известны еще десятки ее различных комбинаций.

Тем не менее очень важно вовремя начать лечение заболевания под руководством компетентного специалиста.

В противном случае число веществ, которые организм конкретного человека ошибочно станет считать вредоносными, способно достичь колоссальной величины, а точно распознать взаимосвязь между ними не всегда возможно.

Источник: http://galereya-aleny.ru/perekrestnye-allergeny-tablica/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]