Аллергия на кефир – одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются современные педиатры и терапевты. В большинстве случаев патологию диагностируют в младенческом возрасте. По своей природе – это индивидуальная непереносимость организмом коровьего белка, что выражается в возникновении характерной симптоматики.
Причины появления
Почему возникает аллергия на кефир у взрослых и у грудничков, на сегодняшний день сказать точно невозможно. Одно можно с точностью сказать, что в основе появления симптомов лежит невосприимчивость организмом коровьего белка, на который он реагирует в качестве чужеродного.
Аллергическая реакция у грудничков на кефир и молоко-содержащие продукты возникает на наследственном уровне. Если ближайшие родственники страдали или страдают данной патологией (как правило – родители), повышается риск возникновения патологии и у родившегося ребенка.
Возможна наследственная аллергическая реакция на кефир
Помимо аллергической реакции у младенцев может возникать непереносимость коровьего белка, которая имеет несколько иную этиологию. Последняя вызвана чрезмерным употреблением подобной пищи (в которой присутствует белок) – молочной смеси. У новорожденных непереносимость вызвана превышением объема потребления кефира кормящей женщиной.
Аллергия на кефир у ребенка может исчезнуть самостоятельно по мере его взросления. Как правило, это случается, если малыш находится на грудном вскармливании. У искусственников риск перехода заболевания в пожизненное течение более велик.
Груднички на искусственном вскармливании более подвержены аллергии
Аллергическая реакция у грудничков до года имеет стандартные симптомы: сыпь, покраснение и др. Не редко подобные клинические проявления дополняются иными, более опасными симптомами. Именно поэтому не стоит упускать из внимания первые высыпания, а нужно обратиться к педиатру.
Такой аллергенный молочный продукт разрешается начать давать малышу не ранее, чем ему исполнится 8 мес. Встречается и перекрестная аллергия, когда присутствует реакция и на иные аллергены, например, на пыль, лекарственный препарат или др.
Проявление реакции на аллергены у годовалого ребенка
Характерные симптомы
Симптомы у взрослых и у грудных малышей имеют мало отличий. В первом случае возникают следующие проявления:
- кожная сыпь;
- зудящий синдром в области высыпаний;
- ринит (насморк);
- отечность кожного покрова;
- зуд в области век;
- тошнота, а иногда и рвота;
- расстройство кишечника – диарея.
Поведение организма при симптомах патологии
У взрослых аллергическая реакция имеет меньшую выраженность, чем у детей с подобной патологией. Даже расстройство кишечника редко сопровождается обезвоживанием. Реже возникает генерализированное поражение и отечность типа Квинке.
У новорожденных на грудном или искусственном вскармливании может присутствовать следующая симптоматика:
- отечность и зудящий синдром в носовых пазухах;
- чувство заложенности носа, трудности с дыханием;
- пониженный аппетит;
- тошнотно-рвотный синдром;
- боль в эпигастральном отделе по типу колик;
- расстройство кишечника – диарея или наоборот – запор;
- кожная сыпь, отек, покраснение, зуд в местах высыпаний.
Покраснения на спине сопровождающиеся сильным зудом
Аллергия на кефир у грудничка, находящегося на ГВ или искусственном вскармливании, в большинстве случаев протекает с насморком и отечностью век одновременно, повышением слезотечения. В каловых массах присутствует слизистый экссудат, в некоторых случаях – кровяные примеси.
С помощью микроскопического исследования в лабораторных условиях подтверждается стремительное повышение эозинофилов.
Способы лечения
Лечение в первую очередь заключается в назначении специальной диеты. Это касается как взрослых, так и детей. Также необходимо принимать лекарственные препараты, к основным из которых относят антигистамины.
У детей
Можно ли пить кефир при аллергии, аллергологи однозначно отвечают – нет. К тому же, из рациона ребенка необходимо исключать следующие продукты:
- цельное молоко (в процессе приготовления блюд коровье молоко заменяют на соевое);
- яйца, в которых превышено содержание белка – высокоаллергенного компонента;
- мясную продукцию – до достижения 1 года;
- кашу из манки, которая часто выступает источником проявления аллергических симптомов.
Противопоказания при патологии
В комплексе с диетой помогут избавиться от патологии лекарственные препараты. В первую очередь принимают антигистаминные средства. Детям разрешены Фенистил, Супрастин и др. Устранить внешние проявления можно мазями с подобным эффектом (например, Скин-кап, Элидел и др.).
Вывести аллергические компоненты из организма помогут энтеросорбенты: Энтеросгель и др. Препараты способствуют противостоянию антигенам и предотвращают негативное влияние белков на клетки иммунной системы.
Энтеросорбент для выведения из организма аллергических компонентов
У взрослых
Если страдает аллергией взрослый, ему также требуется соблюдение правильного питания, исключение из рациона провоцирующего патологию продукта. Также стоит ограничить употребление пищи, способствующей появлению перекрестной реакции.
Быстро устранить клинические проявления аллергии помогут антигистаминные препараты (Лоратадин, Зиртек, Диазолин и др.), а также энтеросорбенты. Последние кроме выведения аллергенных компонентов помогают нормализовать кишечную микрофлору.
Антигистаминами можно вылечить проявления аллергического энтероколита, ринита, конъюнктивита, дерматита. Если развилась бронхиальная астма на фоне патологии, назначают прием бронхолитиков – средств, способствующих улучшению дренажной функции бронхов.
На фоне аллергии, существует вероятность развития бронхиальной астмы
При грудном и искусственном вскармливании
Если присутствует аллергия на кефир у ребенка до 1 года, который находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мама. Из рациона исключают все аллергенные продукты, кефир и молочную пищу особенно.
При нахождении малыша на искусственном вскармливании молочко заменяют на гипоаллергенное (адаптированное). Таковое не содержит в своем составе казеин. Казеиновый белок заменен на специальные аминокислоты в большем объеме или гидролизованый белок.
К адаптированным смесям, разработанным на основе гидролиза белков, относят продукты Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти. Если у ребенка повышена предрасположенность к аллергии на коровий белок, обычную смесь заменяют на смесь с частичным расщеплением белка: Нутрилон ГА, НАН ГА 2 и др.
Часто назначают кормление малыша смесью, основанной на соевом белке. Такая продукция разрешена к применению детям, начиная с 6 месяца, так как соевый белок так же может вызывать аллергические проявления.
Детская смесь на соевом белке
Чем заменить продукт, если на него аллергия
Кухня для ребенка и взрослого, страдающих аллергией на кефир и другие белок-содержащие продукты, не должна включать таковые (в том числе и творог). Их лучше заменить на соевую пищу: тот же кефир, молоко, йогурт, которые можно приобрести с специализированных магазинах.
Из прикорма для малышей исключают любые творожки (по типу Агуши), которые содержат в своем составе коровий белок.
При патологии необходимо исключить из детского меню, все виды молочных творожков
По мнению доктора Комаровского перед употреблением соевых продуктов лучше провести тест, который позволит исключить аллергию и на такую пищу. Ребенку дают половину ложечки продукта и следят за реакцией.
Отзывы других людей
На форумах можно найти много интересных отзывов мамочек, которые сталкивались с подобной проблемой у своих детей. Некоторые из них:
Ирина, 27 лет, г. Москва
У дочки с рождения выявили аллергию на коровий белок. Так как мы находились на грудном вскармливании, мне пришлось соблюдать диету, исключив из рациона все молочное. После года такую пищу заменила на соевую (кефир, молоко и др.). На нее у нас аллергическая реакция не наблюдалась.
Специалистами рекомендовано употребление соевых растительных продуктов при аллергии на коровий белок
Елена, 37 лет, г. Петрозаводск
У сына в возрасте 4 лет появилась аллергия на кефир. Врач назначил специальную диету, в соответствии с которой пришлось исключить из рациона всю молочную и кисломолочную продукцию. Посоветовал давать соевый кефир, который нам подошел отлично. Оказалось, аллергия на коровий белок не так уж и коварна и аллерген можно легко заменить на более подходящий продукт.
Катерина, 29 лет, г. Новосибирск
С рождения у дочки появилась аллергия на коровий белок. Так как грудного молока было недостаточно, и ребенок не наедался, докармливала специальной гипоаллергенной смесью Нутрилон Пепти. В старшем возрасте из рациона исключили всю кисломолочную и молочную пищу (кефир, молоко и др.).
В каких популярных продуктах может встречаться коровий белок, кроме кефира
Кефир, цельное молоко, творог – продукты, содержащие белок в большом объеме. Кроме того, рекордное количество казеина включено в сыр твердых сортов и следующие продукты:
- козье молоко;
- сметана с жирностью более 20%;
- простокваша;
- сливки;
- детские сырки из творога;
- творожная масса;
- биойогурт;
- колбасный сыр;
- крем из сметаны, заварной;
- йогурт;
- шоколад с добавлением молока;
- вареники с творогом;
- мороженое и молочный коктейль.
Коровий белок включен в состав смесей, предназначенных для кормления детей-искусственников.
Не нужно думать, что аллергия на кефир и коровий белок – это смертельная болезнь. Даже с такой патологией можно жить многие годы, не зная проблем. К тому же, современная пищевая индустрия располагает множеством продуктов, которыми можно заменить подобный аллерген.
Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-kefir.html
Аллергия на кефир у взрослых симптомы
Аллергия на кефир нередко встречается у пациентов, испытывающих гиперчувствительность ко всем кисломолочным продуктам.
Взрослые переносят аллергию гораздо легче, чем дети. Для малышей проблема появления пищевой аллергии на кефир считается достаточно серьезной и наиболее актуальной.
Кефир входит в состав многих диет. Наиболее полезен он для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Кроме того, кефир активно борется с запорами и другими кишечными проявлениями, являясь неотъемлемой частью оздоровления. У детей этот напиток, выдержанный на протяжении трех дней, способен оказать закрепляющее действие в кишечнике. Однодневный кефир, наоборот, действует, как слабительное.
Полезные качества
Кефир активно используется при гастритах с пониженной кислотностью. Он является единственным продуктом, который естественным образом восстанавливает кишечную микрофлору после антибиотикотерапии.
Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт. Это важно для диабетиков за счет снижения уровня глюкозы в крови. Кроме того, кефир является хорошим профилактическим средством при циррозах печени.
Кефирный напиток тонизирует организм, успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, он является отличным мочегонным средством, предназначенным для пациентов, страдающих отеками и заболеваниями мочеполовой сферы. Помимо этого, он нормализует обменные процессы.
Необходимо помнить! Частое употребление кефира способствует омоложению организма!
Причины развития заболевания
Причины возникновения пищевой аллергии изучены недостаточно. Существует несколько причин, провоцирующих развитие заболевания среди взрослого населения и среди детей.
У грудничка основной причиной развития аллергического отторжения к кисломолочным продуктам является негативная реакция к присутствию чужеродного белка в кефире. В настоящее время этот вид заболевания встречается у 2–7% малышей.
Кроме того, провоцирующими факторами может выступать генетическая предрасположенность пациента. Если в поколении были аллергики, то вероятность того, что непереносимость к белковым соединениям передается по наследству, достаточна велика.
Не стоит отодвигать на второй план индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка это очень часто это может проявиться при чрезмерном употреблении кефира кормящей женщиной.
Как правило, аллергия, появившаяся в детском возрасте, может самостоятельно пройти по мере взросления. Однако следует учитывать, что при искусственном вскармливании заболевание может сопровождать его на протяжении всей жизни.
Чаще всего аллергическая реакция на кисломолочные продукты протекает вполне стандартно, однако в некоторых случаях она может нанести серьезный вред здоровью. Для собственной безопасности необходимо тщательно выбирать кефир, обращая внимание на дату его выпуска.
В питание ребенка не следует его включать ранее 8 месяцев. Перед первым введением необходимо проконсультироваться с педиатром для исключения противопоказаний к прикорму.
Симптоматика заболевания
Взрослые пациенты:
отеки на губах и слизистых оболочках рта; приступы тошноты и рвота; появление мелкоточечной сыпи по всему телу; экземы; раздражения на коже.
появление сильных спазмов в области живота; тошнота, сопровождающаяся частой рвотой; в том случае, когда у ребенка реакция сильно выражена, могут поражаться дыхательные пути; покраснение и раздражение глаз; слезотечение; обильное выделение слизи из носа; резкие перемены в настроении; усиленное газообразование; жидкий стул, в результате чего может отмечаться обезвоживание организма; резкая потеря веса; кожная сыпь.
Лечение
- Терапевтическое лечение предполагает назначение антигистаминных препаратов, кортикостероидов и сорбентов.
- В случае развития аллергии у ребенка все медикаментозные средства принимаются в виде сиропов и капель.
- Хороший эффект отмечается при использовании следующих препаратов:
- кларитин, зиртек; цетиризин, цетрин; бепантен, фенистил в каплях и в виде геля (разрешено использовать при лечении грудничка с 1 месяца); энтеросгель, уголь активированный.
Основным направлением лечения является полное удаление кефира, молока, ряженки, а также других кисломолочных продуктов из рациона. Исключение могут составить некоторые виды сыров, маргарин, кондитерские изделия, сливки.
Зачастую при повышенной чувствительности назначается специальная гипоаллергенная диета.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях используется лечение народными методиками. При возникновении острой аллергической реакции эту методику применять не рекомендуется, особенно это может касаться здоровья ребенка.
Для детей лучшей терапией будет выполнение врачебных рекомендаций, соблюдая которые маленький пациент в скором времени может избавиться от аллергии. В том случае, когда у ребенка подтвержден диагноз непереносимости к лактозе, необходимо попробовать различные варианты замены. Например: коровье молоко заменить соевым.
Можно перейти на специальные смеси для детского питания, в составе которых много ферментированных белков. В последующем грудничка можно будет перевести на искусственные смеси с добавлением глубоких гидролизатов. В них белковые молекулы расщепляются на множество мелких пептидов, что улучшает пищеварительный процесс в организме.
Однако такая методика не всегда имеет успех. Очень часто встречаются обострения аллергии. Поэтому единственным надежным способом борьбы с заболеванием является диета.
Пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к кефиру запрещены в питании следующие продукты:
любые формы молока (обезжиренное, цельное, топленое, сухое, сгущенное, козье); молочные жиры и производные из него (масло сливочное, зерненный и обезжиренный творог); сыр, творожная масса, йогурты (особенно с фруктовыми добавками); кефир, простокваша, сметана, ряженка; заварные кремы; казеинат, казеин, лактоферрин; лактальбумин, лактулоза, реннины, лактоза; гидролизаты молочных белков (протеинов); сычужные ферменты (тагатоза); сыворотки молочные и их гидролизаты.
Воздействие кефира на взрослого человека и ребенка достаточно большое. Однако следует учитывать, что напиток необходим в первую очередь представительницам прекрасного пола.
Он действует, как успокаивающее, тонизирующее, пробуждающее аппетит средство.
Кроме того, кефир благотворно воздействует на женщину в менструальный период, при беременности, в климактерический период и во время грудного кормления.
Кефир – это, как все понимают, молочный продукт, следовательно, если у вашего ребенка имеется аллергическая реакция на молочное, то и кефир, также способен вызвать аллергию. Организм деток весьма болезненно реагирует и на этот напиток. Все потому, что
аллергия на пищевые продукты
стала действительно проблемой нашего времени.
Причины аллергической реакции на кефир
Конечно, причины аллергии на кефир очевидны. Аллергия на белок кефира стал, чуть ли, не самым частым видом пищевой аллергии у деток грудного возраста и на сегодняшний день встречается у 2-7% новорожденных малышей. Аллергическая реакция может быть результатом чрезмерной реакции детской иммунной системы на некий чужеродный белок.
Так же возможна и индивидуальная непереносимость кефира, когда иммунная система вовсе не принимает его, и возникают трудности его переваривания. В большинстве случаев аллергия на кефир у ребенка не является опасным, тяжелым или угрожающим жизни заболеванием.
Но, в некоторых случаях, это может стать и весьма серьезной проблемой не только для самого малыша, но и для его родителей.
По статистике, в 50% случаев «кефирной» аллергии у ребенка отмечается выздоровление к концу его первого года жизни, и вскоре, в течение трех-пяти лет, почти 80-90% детей вовсе перестают страдать таким недугом. Очень в редких случаях аллергия на кефир у грудничкаможет сохраниться на всю его жизнь. Обычно таким заболеванием страдают малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.
Редко этот тип аллергии может развиваться у тех детей, которые находящихся исключительно на грудном вскармливании (приблизительно 0,5% всех случаев), когда мамочка употребляет в пищу кефир.
То есть, у малыша могут начаться аллергические реакции в том случае, если мать употребляет значительное количество кефира, так как некоторые его свойства могут привести к повышению в кишечнике мамы газообразования и ее малыша, а так же запору и расстройству желудка у них обоих.
Обращайте всегда свое внимание на дату изготовления кефирного напитка! И старайтесь вводить кефир в питание своего ребенка, если он еще находится на грудном вскармливании, не раньше восьми месяцев, а лучше даже позже.
Проявление заболевания
Многие мамочки задаются вопросом — как проявляется аллергия на кефир?На самом деле, сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что, в каждом случае бывают исключения.
Обычно проявления аллергии становятся заметны через пять-шесть часов после принятия в пищу аллергена. Однако, следует знать, что организм с высокой чувствительностью к кефиру, может отреагировать почти молниеносно.
Например, у ребенка может начаться рвота и подняться температура.
Симптоматика данной аллергии
Симптомы аллергии на кефир в себя включают чаще всего раздражения кожи, которые выглядят как неровная сыпь или покраснения в виде пятен. Могут также наблюдаться признаки экземы и даже отечности губ или зоны, прилегающей к полости рта.
Аллергия на кефир у взрослых чаще проявляется именно так. А вот у детей начинаются сразу спазмы в животе, тошнота и рвота. При сильной реакции организма на кефир может пострадать и дыхательная система.
В таком случае у аллергика начинается все с обычного насморка, сильного раздражения глаз и обильного слезотечения.
Иногда может наблюдаться кашель и чихание (в любом возрасте). Главное, не допустить развития анафилаксии, при которой рот, горло и весь верхний дыхательный канал начинают сильно набухать. Это вызывает у больного затруднение дыхания. Знайте, что развитие именно этих симптомов привести может к анафилактическому шоку.
Как вылечить заболевание?
Если у вас или у вашего малыша присутствует аллергия на кефир, а следовательно и на все иные молочные продукты, вы обязательно должны воздерживаться от кушанья пищи, которая в себе содержит молоко. Например, вам или вашему малышу нельзя кушать сливочное масло, кондитерские изделия, маргарин, кремы, сливки, майонез и сыры.
Лучшее лечение аллергии на кефир – абсолютное его исключение из своей жизни, как всех вышеперечисленных продуктов, которые имеют молочные составляющие. Народное лечение не стоит даже рассматривать.
У ребенка болезнь может и сама отступать через несколько лет, а взрослому просто не удастся заставить свой организм при помощи трав и рецептов народной медицины принимать и усваивать алергенный продукт.
Источник: https://heal-allergy.ru/allergiya-na-kefir-u-vzroslyh-simptomy/
Аллергия на кефир: причины, симптомы, диагностика и лечения, профилактические меры
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир.
Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.
О пользе кефира
Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.
Проблемы с пищеварением
Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ.
Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori.
Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастритов.
Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.
Снижение риска развития остеопороза
Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.
Защита от рака
Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.
Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.
Устранение симптомов астмы, аллергии
Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.
Похудение, очищение организма
Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.
Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:
- 50 кКал;
- 3,9 г углеводов;
- 2,8 г белков;
- 1 г жира.
Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.
Причины развития аллергии на кефир
На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.
Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир.
Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта.
У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.
Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.
Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.
Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.
Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:
- Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
- Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.
Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.
Перекрестные реакции
При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:
- плесенью;
- антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
- плесневыми сортами сыров;
- спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
- дрожжевым тестом;
- грибами.
Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:
- лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
- говядины, телятины;
- козьего молока.
Симптомы
Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.
Проявления у взрослых
В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:
- тошнота, дополняемая рвотой;
- болезненные ощущения в области живота, диарея;
- кожная сыпь, зуд;
- заложенность носа, отек и зуд век.
Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.
Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:
- зуд, охватывающий все тело;
- расстройства в работе ЖКТ;
- генерализованная крапивница;
- отек слизистых дыхательных путей;
- кашель, одышка;
- потеря сознания.
Проявления у детей
Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:
- отек, зуд слизистых носа;
- выделения из носовых пазух;
- снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.
При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:
- Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
- У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
- В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
- Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.
Диагностика и лечение
Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы.
Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет.
Иначе состояние пациента может ухудшиться.
Терапия специфической реакции заключается в:
- отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
- приеме антигистаминных препаратов.
Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.
К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:
- антигистаминные;
- энтеросорбенты;
- ферментные;
- прокинетики.
Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.
При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:
- три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
- до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
- любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.
Сыпь на теле присыпают крахмалом. После того как участки начнут подсыхать, покрываться корками, их смазывают Судокремом.
Как избежать негативной реакции
Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.
Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:
- сливочное масло;
- сыр;
- йогурт;
- сухие завтраки.
Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kefir/
Аллергия на кефир
Аллергические проявления на кефир встречаются у тех людей, кто имеет склонности к аллергическим реакциям всей молочной продукции. Чаще всего недугу подвергаются дети, особенно в возрасте до 5 лет. Их иммунитет еще не является окрепшим, он склонен к образованию аллергических проявлений.
Почему развивается аллергия
Аллергия на кисломолочные продукты появляется с 2-3 лет, как только в рацион ребенка включается кефир. Не обязательно пить его в чистом виде, чтобы столкнуться с последствиями. Даже оладьи или пирог, сделанные на его основе, могут привести к аллергическим реакциям. Аллергия на кефир у взрослых возникает по многим причинам:
- Чрезмерное употребление кисломолочного продукта.
- Генетическая предрасположенность.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на белок, имеющийся в молочных продуктах.
Аллергия на кефир у грудничка тоже не является исключением. Она появляется в том случае, если мама при грудном вскармливании малыша позволяет себе молочные продукты в большом объеме.
Специалисты утверждают, что самой опасной является аллергия именно в возрасте до 1 года, полученная с материнским молоком.
В таком случае она будет сопровождать ребенка до конца жизни, заставляя его избавиться от приема кефира.
Чтобы уберечь своего малыша от подобной аллергии, во время беременности и на момент грудного вскармливания, нужно исключить данный продукт из рациона, не провоцируя возникновение опасности. Аллергия на кефир у ребенка имеет более выраженные симптомы, и зачастую переносится хуже, нежели взрослыми.
Признаки и симптоматика
Непереносимость кефира у взрослых и детей сопровождается разными проявлениями, но все они доставляют дискомфорт и вызывают неприятные ощущения.
Симптомы взрослых:
- Экземы.
- Отеки на слизистых оболочках рта и губах.
- Раздражения на коже.
- Приступы рвоты и тошноты.
- Мелкая сыпь на теле.
Симптомы детей:
- Выделение слизи из носа.
- Спазмы в животе.
- Слезотечение.
- Жидкий стул.
- Поражение дыхательных путей.
- Усиленное газообразование.
- Раздражительность и плаксивость.
- Кожные высыпания.
Малыши переносят аллергические проявления любого типа намного сложнее, чем взрослые. Они сталкиваются с большим количеством симптомов и побочных эффектов, потому что их неокрепший маленький организм не в силах бороться с сильным аллергеном.
Симптомы аллергии на кефир всегда выраженные, но отличить их от аллергии на другие продукты сложно. Для такой цели нужно воспользоваться помощью врача-аллерголога, который быстро сможет установить причину, на основе которой, подобрать соответствующее лечение.
Диагностика
Диагностика проводится только от 5 лет, в младшем возрасте аллергические тесты не эффективные. Придя на прием к аллергологу, пациент сталкивается с такими процедурами:
- Анализ мочи.
- Анализ крови.
- Анализ кала.
- Биохимические исследования.
Только врач определит, аллергические реакции возникают на кефир или же на другие продукты, далеки от молочных. Самостоятельно диагностировать себе аллергию на кефир не стоит, намного безопасней обратиться за помощью в медицинский центр и получить достоверный ответ.
Общие правила и методы лечения
Кефир при аллергии строго запрещается, и это основное правило эффективного лечения. Среди методов отметим:
- Медикаментозный.
- Народными средствами.
Оба методы являются эффективными в определенной стадии недуга, но назначаются только специалистом после предварительного обследования и сбора анализов. Самолечение приводит к ухудшению ситуации.
Правила лечения следующие:
- Под присмотром специалиста.
- Использование только назначенных препаратов.
- Соблюдение дозировки.
- Выполнение рекомендаций врача.
Соблюдая правила и зная о методах лечения, можно побороть аллерген, облегчить самочувствие и улучшить работу пищеварительной системы.
Лекарственные препараты
После обследования у врача, больной получит индивидуальные рекомендации по терапии, которые включают прием антигистаминных препаратов, направленных на удаление вирусов и бактерий, провоцирующих аллергию. Если аллергия образовалась у маленьких детей, назначаются капли и сиропы, для детей от 10 лет показан прием медикаментозных препаратов:
- Энтеросгель.
- Активированный уголь.
- Кларитин.
- Зитрек.
- Бепантен.
- Цетрин.
Препарат зависит от индивидуальных особенностей пациента, которые определяются при медицинском осмотре.
Прием одних препаратов не даст желаемых результатов, на момент лечения и на протяжении всей жизни стоит избавиться от приема кефира, если анализы показали, что он является аллергеном.
Врач всегда ответит на вопрос, можно ли кефир при аллергии, даст необходимые рекомендации, позволяя больному облегчить самочувствие и больше не сталкиваться с такими проявлениями.
Гипоаллергенная диета
Чтобы избавиться от аллергии на кефир, врач назначает соответствующую гипоаллергенную диету, которая подразумевает полное исключение из рациона молочных продуктов. Существуют ограничения и в употреблении других продуктов:
- Суп готовится на овощном бульоне.
- Запрещено употребление продуктов красного оттенка: свекла, помидоры, тыква, морковь.
- Ограничения в рыбе и печени.
- Исключение сахара и мучных изделий.
- Запрещены заварные крема.
Эти продукты провоцируют появление аллергических реакций, поэтому даже при аллергии на кефир должны быть исключены. Гипоаллергенная диета составляется лечащим врачом. Он может дать определенные рекомендации касательно ограничений или исключений тех или иных продуктов.
Народные средства и рецепты
Народные средства всегда производят седативный эффект, они успокаивают, убирают воспалительные процессы, смягчают болевые ощущения. Аллергия на ряженку или на кефир легко убирается народными методами, если правильно знать рецепты приготовления и содержание отваров.
- Примочки из ромашки. 2 столовые ложки ромашки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение часа и полученной жидкостью протирают тело, пораженное сыпью. Можно применять если отсутствует аллергия на ромашку.
- Примочки из зверобоя. Смешиваем ложку сухой трав, заливаем кипятком, покрывая ее сверху, отставляем в сторону на 60-80 минут. Далее делаем примочки на пораженное тело.
Покраснения, зуд при аллергии, высыпания пройдут, если регулярно использовать вышеперечисленные методы 2 раза в день на протяжении 14 дней. Если ситуация запущенная, лечение происходило не сразу, помочь могут только медикаментозные препараты, которые назначаются строго врачом.
Профилактические рекомендации
Может ли быть аллергия на кефир? Может, если не знать о профилактических мероприятиях.
Профилактика заключается в соблюдении рекомендаций питания, которые подразумевают исключение всех молочных продуктов, и продуктов, по своей структуре провоцирующих аллергию.
Своевременный осмотр у врача и назначение нужных медикаментов помогут уберечь от прогрессирующих симптомов и осложнения ситуации.
Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-kefir/
Аллергия на кефир
11.07.2017
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока разного вида: коровьего, козьего или же продуктов, которые произошли из молока, при помощи ферментации.
Эти продукты полезны для организма человека. Но в мире всё больше учащаются случаи возникновения аллергии у людей на пищевые продукты.
Кефир – один из полезных кисломолочных продуктов. Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт вызывает аллергию.
Если у человека проявляется аллергическая реакция на кефир, то и на остальные кисломолочные продукты тоже: молоко, ряженка, йогурт, сметана, творог. Особенно болезненно может начать реагировать на кефир организм маленького ребенка.
Кефир и его полезные свойства
Кефир приводит организм в тонус, дарит свежесть и бодрость на весь день
Кефир – натуральный продукт, который справляется с проблемными желудками. В диету людей с гастритом или другими серьезными заболеваниями желудка обязательно включают кефир. Он помогает восстановить баланс кислотности в желудке, а также улучшить микрофлору кишечника, которая могла пострадать из-за длительного приёма антибиотиков.
Врачи советуют употреблять этот продукт в пищу людям, которые имеют сахарный диабет. Напиток производит превращение молочного сахара и глюкозы в иной продукт. Диабетики, если будут употреблять кефир стабильно каждый день, могут понизить уровень сахара в крови.
Для профилактики цирроза печени прибегают к использованию кефира. Кроме этого напиток приводит организм в тонус, дарит свежесть и бодрость на весь день. Такие ощущения приходят к человеку из-за того, что кефирный напиток расширяет сосуды и кровь циркулирует быстрее.
Людям, которые страдают из-за проблем с мочевыводящим путями, нужно принимать кефир систематично. Это поможет нормализовать обмен веществ в организме, ускорить метаболизм, идеально работает в качестве мочегонного средства.
Причины развития аллергии на творог
Причины, по которым появляется аллергия на кефир
Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов
Выражение о том, что молочные продукты являются инициаторами аллергии, будет некорректным. Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов:
- Один из аллергенов, находящийся в составе кефира, это казеин. Аллергия на кефир у ребенка, связанная с казеином, вызывает серьезные проблемы. У маленьких детей организм не сформирован до конца и не может перерабатывать вещества, казеин – одно из таких. Аллергия у взрослого человека бывает связана с тем, что организм отказывается принимать и перерабатывать казеин. В основном аллергия на этот компонент проявляется с детства.
Если организм ребенка с взрослением учится перерабатывать фермент, то аллергия проходит, и не будет мучить человека в будущем. Связано это с неправильной диетой матери, в период кормления грудью. - Различные добавки вызывают аллергию. Если в кефире есть что-то ненатуральное, например, краситель или ароматизатор, это становится причиной аллергии. Кроме этого неправильное кормление животного продуктами с различными химическими добавками для роста и большей производительности молока, становятся большой помехой аллергикам.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
Проявление заболевания. Симптоматика аллергии на кефир
Симптомы: красные пятна, сыпь на разных участках тела, рвота, диарея
Аллергия на кефир проявляется через 5-6 часов, после употребления продукта. Но порой реакция организма на аллерген наступает сразу же. Есть определенные симптомы аллергии на кефир:
- Резкое повышение температуры тела.
- Рвота или же жидкий стул.
- На коже появляются красные пятна, которые могут опухать. Также на разный участкая тела локализируется сыпь.
- Заболевание сопровождается отеком: губы, гортань, нос, десен. В основном эта реакция бывает у взрослых людей с аллергией на кефир.
- Острые боли в области живота.
- Обильные выделение из носа, а также слезоточивость.
- Раздражение слизистых: покраснение глаз, постоянный чих, кашель.
- Кроме диареи появляется запор, но это не частое явление при аллергии на молочный продукт.
Эти симптомы возникают в большинстве случаев и поддаются лечению. Но существуют некоторые реакции организма, которые могут привести как ребёнка, так взрослого человека, страдающих от аллергии, к летальному исходу. Анафилактический шок – страшное последствие аллергической реакции на такой молочный продукт, как кефир. Спазмы и судороги по всему телу тревожат аллергика.
Довести до удушья, а как следствие и до смерти, может отёк Квинке. Сильная диарея при заболевании грозит обезвоживанием организма. Эти симптомы наступают при последней, сложной стадии развития аллергии.
Аллергикам советуют носить при себе каждый раз препараты, предотвращающие аллергию, отеки и неприятные симптомы.
Аллергия на козье молоко у грудничка
Диагностика, лечение аллергии на кефир
При диагностике назначают анализ крови и биохимические исследования
Диагностирование заболевания проходит в кабинете у аллерголога. Он должен назначить анализы, чтобы выявить причину аллергии. В эти анализы входят: анализ крови, анализ кала и биохимические исследования.
Иммуноферментный тест помогает определить возбудитель аллергической реакции на организм. Он проходит в лаборатории.
На кожу человека наносят аллергены различного вида и смотрят за реакцией кожного покрова на вещество.
Если ребёнку не исполнилось пять лет, то тесты на выявление аллергена не делают.
Маленького ребенка отводят на осмотр к аллергологу. Он, исходя из обследования, дает родителям советы и выписывает лекарства.
Вылечить аллергию на кефир не получится. Это та болезнь, которая передаётся на генном уровне. Несмотря на то, что аллергию искоренить невозможно, её нужно поместить в состояние «сна». Это означает, что нужно поддерживать организм в здоровом состоянии и не провоцировать его на реакцию.
Что вызывает аллергию на грудное молоко?
Для этого нужно:
- Искоренить кефир из рациона питания ребенка или же взрослого человека. Это обезопасит пациента от какого-либо контакта с возбудителем.
- При походе в кафе или же ресторан всегда стоит уточнять у официанта состав блюда.
- Улучшение иммунитета ведет к тому, что организм начинает собственными силами бороться с аллергией. Следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать витаминные комплексы. Ослабленная иммунная система причина не только аллергии, но и других заболеваний, которые атакуют организм человека.
- Употребление антигистаминных препаратов. Это улучшит состояние аллергика и облегчит симптомы аллергии.
Главное, что следует помнить аллергику – посещать лечащего врача, а также носить с собой препараты. Это нужно делать потому, что неизвестно, когда аллергия атакует организм аллергика.
Причины и симптомы аллергии на молоко
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-kefir.html