В процессе введения прикорма многие родители сталкиваются с различными реакциями малыша на новые продукты питания и напитки. Аллергия на применение сока встречается чаще всего.
Причины непереносимости сока
Организм ребенка до года еще не может полноценно справляться с перевариванием любой пищи. В желудочно-кишечном тракте присутствуют не все необходимые для этого ферменты. Следовательно, более сложная еда, чем молоко мамы, незамедлительно вызовет какие-либо проявления у ребенка.
Сок может быть как свежевыжатым, так и купленным в магазине. Оба варианта способны вызывать реакцию одинаково. Если у малыша отмечается аллергия на первый вид напитка, значит, его организм плохо реагирует на сам фрукт.
Во втором случае могут быть другие виновники раздражения.
- Слишком большая концентрация потенциально опасных веществ, в том числе бета-каротинов. В производстве одной порции сока может быть использовано до 4 фруктов или овощей.
- Яркая окраска продукта, из которого изготовлен напиток, тоже будет непосредственной причиной аллергии. Выбирать надо только зеленые фрукты.
- Часто для лучшей сохранности используют различные вещества, которыми обрабатывают кожуру. Эти консерванты также очень опасны в плане появления раздражения.
- В покупных соках нередко наличие различных пищевых добавок.
- Не исключены наследственные причины непереносимости фруктового или овощного продукта.
Аллергия на грушу – симптомы и лечение
Если у грудничка появилась аллергия на сок, необходимо перейти на более нейтральные для него напитки.
Аллергия на продукты питания распространена у детей младшего возраста.
Она характеризуется основными симптомами.
- Появление зуда, жжения на коже.
- После расчесывания определенных участков на них появляются волдыри или сыпь.
- Малыша беспокоят сильные кишечные колики, боли в области желудка, вздутие, бурление в животе.
- Часто наблюдаются запоры или, наоборот, диарея.
- Уменьшается аппетит.
- Может появиться головокружение, слабость и головная боль.
Кроме этих симптомов у особенно чувствительных детей может развиваться патологическая форма аллергии: отек Квинке или анафилактический шок. Надо очень внимательно следить за состоянием малыша в первые часы или даже дни после введения в его рацион фруктового или овощного сока.
Наиболее аллергичные напитки
A cute little boy having a drink of water with breakfast
Часто можно услышать жалобы родителей на одни и те же соки разных производителей. Значит, дело не в том, как произвели и упаковали этот вид прикорма.
Аллергия на яйца: особенности яичной непереносимости
Вся проблема в самом содержании.
- Яблочный сок провоцирует негативную реакцию из-за кислот в составе данных фруктов или красящих пигментов. При этом наблюдается сыпь на лице или попе, срыгивание, колики и жидкий стул. Если родители заметили, что на яблочный сок их ребенок реагирует подобным образом, необходимо прекратить поить им малыша.
- Апельсиновый сок тоже довольно сильный аллерген, как и все цитрусовые. Непереносимость этого продукта выражается не только в зуде и сыпи, но также наблюдают отеки слизистых, заложенность носа и сухой кашель, глаза краснеют и слезятся.
- Морковный сок опасен из-за большого содержания бета-каротина. Помимо этого аллергию вызывают различные активаторы роста, добавленные в почву при выращивании этого овоща. Признаки такой аллергии такие же, как и на другие напитки.
- Томатный сок может вызвать реакцию при его обильном употреблении. Этот овощ не рекомендуется давать маленьким детям, так как он обладает сильным слабительным эффектом.
Лучше воздержаться от раннего введения сока в рацион крохи и руководствоваться рекомендациями педиатра.
Лечение аллергии на сок
В основном все мероприятия на устранение причины и симптомов непереносимости этого напитка довольно предсказуемы. Сначала убирают источник реакции из употребления. Затем назначают курс антигистаминных препаратов и сорбентов.
Для того, чтобы устранить зуд или сыпь, назначают различные крема с содержанием препаратов от аллергии. В редких случаях при очень тяжелых формах заболевания, возможно применение гормональных мазей, но строго под контролем специалиста.
Народные методы лечения
Не все родители хотят подвергать малыша воздействию сильных медикаментов. Поэтому они прибегают к природным средствам, чтобы облегчить как наружные, так и внутренние симптомы.
Наиболее эффективным оказывается отвар из каланхоэ. Сухой препарат заливают горячей водой и дают настояться несколько часов. Получившееся средство процеживают и поят ребенка три раза в день в объеме не больше 80 мл.
Кроме того изготавливают мазь в домашних условиях. Для этого просто берут сок алоэ и вазелин. Такое средство хорошо снимает сухость и зуд. Заживление мелких ранок происходит быстрее.
- Перед тем, как лечить малыша от аллергии медикаментами или народными средствами, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Источник: https://withoutallergy.com/allergiya-na-sok/
Опасность аллергии на натуральные соки и методы лечения
Аллергия на сок встречается у детей и взрослых. Почему она возникает, если продукт натуральный и изготавливается из полезных фруктов, ягод и овощей?
Способы приготовления
Напитки, насыщающие организм витаминами, микро- и макроэлементами, а также кислотами, делятся по назначению и способу изготовления на виды:
- Натуральные — считаются наиболее целебными. Рекомендованная ежедневная доза — от нескольких столовых ложек до 150 мл. в зависимости от возраста человека, его веса и состояния здоровья. В домашних условиях или на предприятиях общественного питания фреш готовится с помощью электрической соковыжималки. Высокое качество у продукции промышленного производства, если она прямого отжима и без синтетических добавок.
- С добавлением сахара — питьё с добавлением большого количества природных сахаров — фруктозы, сахарозы и глюкозы. Производители для усиления вкуса добавляют переработанный свекольный или тростниковый сахар, что приводит к ожирению, кариесу зубов, сахарному диабету, другим тяжёлым последствиям.
- Концентрированный — изготавливается тремя путями: нагреванием без кипения, вымораживанием и мембранным фильтрованием. Концентрат консервируют или пастеризуют для хранения и транспортировки. Перед поставкой в торговые сети на специализированных предприятиях совершается обратный процесс — восстановление путём добавления воды и дополнительных ингредиентов.
- С мякотью — вырабатывают из плодов с плотной консистенцией — яблок, персиков, груш, манго. Сырьё сначала обрабатывают паром, затем помещают в центрифугу, в процессе работы аппарата выделяется жидкая составляющая с измельченными частицами фруктов. Соковые продукты с мякотью содержат пищевые волокна, поэтому более полезны, так как улучшают перистальтику кишечника.
- Нектар — готовят из концентрированного или свежего полуфабриката, затем разводят в определённом количестве водой, добавляют сахар (на один литр до 200 г.), кислоты и другие ингредиенты. Нектары не содержат красителей, ароматизаторов и консервантов. Соковая доля составляет 50% для яблочных, грушевых, апельсиновых и персиковых нектаров.
Соки делятся по назначению и каждый из них обладает различными свойствами
Причины и симптомы
Чаще отрицательный ответ организма возникает не на фреши, изготовленные в домашних условиях или заведениях общественного питания, а на продукты промышленного производства.
Причина в том, что в них добавляются синтетические вещества для усиления вкуса, увеличения срока годности.
Фольга внутренней стороны картонной упаковки, вступающая в контакт с фруктовой кислотой, также таит опасность.
После употребления таких соков появляется характерная симптоматика — покраснения или сыпь, а также более серьёзные заболевания, вплоть до летального исхода из-за развившегося отёка Квинке.
Причины болезни:
- ослабленный иммунитет;
- наследственный фактор;
- непереносимость исходного сырья;
- синтетические добавки.
Полезно знать! Непереносимость соков у малышей с возрастом иногда исчезает без лечения. Если положение не улучшается, аллерген исключают из рациона.
Ослабленный иммунитет может стать причиной появления аллергии
Признаки заболевания:
- Высыпания на коже (крапивница).
- Першение и зуд в горле.
- Кашель, насморк, чихание.
- Шелушение кожи.
- Раздражение в области губ.
- Тошнота, иногда рвота.
- Болевые ощущения в желудке, понос.
- При употреблении сока из моркови — пожелтение кожного покрова.
- Отёк лица.
- Головокружение и анафилактический шок.
Интенсивность проявления болезни в большой степени зависит от состояния иммунной системы.
Во время беременности признаки заболевания проявляются в легкой или тяжёлой формах.
К первой группе относятся: крапивница, ринит, конъюнктивит, дерматит (симптомы дерматита — сыпь, зуд или покраснения). Ко второй группе — тяжёлые последствия: отёк Квинке и анафилактический шок.
Внимание! Женщинам при грудном вскармливании надо внимательнее относиться к своему питанию, пренебрежительное отношение может отрицательно повлиять на здоровье грудничка.
Тошнота является одним из признаков заболевания
При грудном вскармливании рекомендуется постепенно, с ростом малыша, добавлять соковый продукт в рацион. При этом следует внимательно наблюдать за поведением новорождённого — если он становится беспокойным, плохо спит, появляется крапивница или другие признаки, отказаться на ближайшее время от прикорма.
Аллергическая реакция может проявится при употреблении следующих соков:
- Берёзовый — поллиноз является главной причиной возникновения отрицательных реакций при употреблении берёзового напитка. Это происходит из-за попадания в него растительной пыльцы с растущих рядом растений, в том числе с берёзы. Поэтому употреблять его аллергикам не рекомендуется. Другие основания — генетическая предрасположенность и слабый иммунитет человека.
- Виноградный — реакция провоцируется удобрениями, которыми обрабатывают лозу при выращивании — пестицидами, гербицидами, инсектицидами. Много зависит от цвета виноградных ягод — тёмные гораздо более аллергичны. Иногда человек страдает от перекрёстного аллергического ответа организма на другие растения.
- Апельсиновый — при употреблении цитрусовых заболевание появляется из-за недостатка в организме человека ферментов, которые участвуют в переваривании фруктов. Провоцирующую роль играют хронические заболевания печени, желудка, поджелудочной железы.
Важно! Напитки из апельсинов не разрешается давать детям до 2-летнего возраста, особенно свежевыжатые. Детям постарше их советуют разводить водой.
Тёмный виноград гораздо более аллергичен
- Гранатовый — аллергия на гранатовый фреш, симптомы которой появляются достаточно быстро, происходит из-за яркого пигмента фрукта. При употреблении пакетированных — из-за добавленных синтетических красителей и консервантов.
- Морковный — в подавляющем большинстве случаев негативная реакция на корнеплод появляется у детей, страдающих от поллиноза на растительную пыльцу.
Реже провоцируется индивидуальной непереносимостью оранжевого овоща, при котором появляются признаки ложной желтухи — пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Возникают сразу после употребления напитка из моркови, так и через 2-3 дня.
Для грудничков чаще покупают товар торговой марки «Агуша» или «Фрутоняня».
- Томатный — вопрос о том, может ли быть аллергия на томатный сок, решён положительно. Проведя исследования, учёные пришли к выводу, что она вызывается содержащимся в овоще белком (профилин) и присутствием ликопина, который определяет пигментацию томата. Кроме того, помидоры обладают свойством накапливать химикаты, применяемые для их обработки во время выращивания.
Покупатель отдает предпочтение товару торговых марок «Сады Придонья», «Макдональдс» («Mcdonalds»).
- Алоэ — люди редко болеют, употребляя выжимки листьев растения, главным образом это происходит из-за индивидуальной непереносимости белка, который содержится в столетнике (народное название растения).
Сок Алоэ хоть и редко, но тоже может вызвать аллергию
Внимание! Перед покупкой пакетированного сока или морса надо тщательно изучить, что входит в его состав.
- Яблочный — отрицательная реакция на яблочный напиток появляется главным образом на плоды красного цвета, поэтому лучше выбирать зелёные или жёлтые. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Рекомендуется вводить полезный продукт в прикорм постепенно, разводя водой.
- Свекольный фреш содержит витамины и минеральные соединения в той же концентрации, как и сырой овощ. Свежий отжим свеклы может вызвать понос, отрицательные последствия возникают из-за наследственной непереносимости корнеплода, нарушения метаболизма, изменения гормонального фона, при злоупотреблении сладким.
- Клюква — исключительная полезная ягода, но сильный аллерген. Тяжесть состояния зависит от возраста человека, его иммунитета и употребленного количества. Чтобы действие было не слишком сильным, из клюквы изготавливают морсовые напитки — разбавляют в нужном количестве кипяченой водой, получая приятное, кисловатое на вкус питье.
Аллергия на клюквенный морс проявляется сразу после его употребления или в течение первых суток. В линейке торговой марки клюквенный морс «Добрый» пользуется наибольшим спросом.
- Каланхоэ — растение, которое выращивают почти в каждом доме. Применяется при целом ряде заболеваний, в том числе для лечения ног при варикозном расширении вен, для повышения иммунитета. Каланхоэ содержит биостимуляторы, которые вызывают аллергическую реакцию. Нередко после употребления каланхоэ симптомы не проявляются в течение нескольких дней.
Перед покупкой сока лучше изучить его состав
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания не вызывает трудности — признаки яркие, фото аллергии на сок у ребёнка наглядно это демонстрирует.
Проблематичнее определить его источник. При подозрении на аллергический характер рекомендуется немедленно обращаться в лечебное учреждение для диагностики и лечения.
После визуального осмотра пациенту предлагают сдать анализы, проводится тестирование кожи для выявления аллергена. После систематизации полученной информации врачи выявляют причину недуга и назначают курс терапии.
В первую очередь прописываются антигистаминные препараты, такие как «Тавегил», «Зиртек». Помогают облегчить состояние бронходилататоры — медикаменты, которые применяют при затруднённом дыхании, отёчности слизистых и кожных покровов. Для облегчения зуда, шелушения и раздражения на коже, показано применение мазей, например, «Бепантен».
Важно! Лекарственные средства внутреннего и наружного применения, доза и длительность приёма назначаются только врачом — самолечение опасно.
Для скорейшего выздоровления аллерген исключается из рациона, иногда этого достаточно, чтобы симптомы исчезли.
Во время лечения можно попробовать принять Тавегил
Народная медицина
Народные средства рекомендуется применять в комплексной терапии с лекарственными препаратами.
- Для приготовления отвара крапивы двудомной надо взять столовую ложку измельчённых сушёных цветков, заварить одним стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать перед едой три раза в день по 200 мл.
- Снимают отрицательные явления медовые соты, которые следует разжевывать 15-20 минут.
- При аллергических высыпаниях на кожных покровах облегчает состояние отвар ромашки аптечной, им протирают поражённые места или делают местные ванночки.
- Нони — название дерева шелковицы индийской, растущего в Южной Азии. Плоды растения в диаметре достигают 5-7 см, зеленоватого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Применяется для укрепления иммунитета, что способствует облегчению аллергических проявлений.
Соки могут представлять пользу как для ребёнка, так и для взрослого, они приятны на вкус и утоляют жажду. Но надо быть внимательным к появлению высыпаний, покраснений и отёков — возможно, это аллергия. Она может быть опасна, поэтому требует незамедлительного лечения.
Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-sok.html
Аллергия на сок
Аллергенами выступают фрукты, например, персики, яблоки, клубники, а, как следствие, употребляя в пищу сок, в котором содержится хоть небольшая часть этих фруктов – наступает аллергическая реакция. Поэтому, употребляя даже мультифруктовый сок, аллергия все равно настанет, если в нем содержится тот фрукт, который является аллергеном.
Также аллергия на сок возникает по причине того, что в магазинных соках содержится масса вредных консервантов, красителей и антиоксидантов. Эти вредные вещества человеческий организм воспринимает как яд и всеми силами старается оттолкнуть, сигнализируя об опасности аллергической реакцией.
Что касается симптоматики, то первым признаком аллергии является высыпание возле губ, показывание в области рта, зуд во рту, в горле. О начале аллергии могут известить и внешние признаки на коже, такие как красные пятна на кожном покрове, а также шелушения и рубцы.
В более сильной форме аллергии может даже наблюдаться опухание кожи. Аллергия на сок отражается и на состоянии дыхательной системы, а именно – дыхание становится затруднительным, происходит заложение носа.
При начале аллергической реакции на сок могут проявляться такие симптомы, как диарея, рвота, боль в желудке.
Если аллергия на сок все же обнаружилась, не стоит спешить исключать из рациона все фрукты сразу. Часто бывает так, что у человека аллергия только на персики и на соки из этого фрукта, а вот на другие соки и другие фрукты организм не отвечает аллергической реакцией. Поэтому для начала стоит попробовать разные соки и понаблюдать за реакцией организма.
Еще один важный момент – аллергия может быть только на сок, а не на фрукт. Например, если человек пьет яблочный сок и у него появилась аллергия, то на свежие яблоки аллергия тоже скорее всего будет, однако если попробовать запечь плоды, или приготовить из них какое-то блюдо, где яблоки пройдут термическую обработку, вполне возможно, что аллергической реакции не окажется.
При первых же проявлениях аллергии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту, который выпишет направление на анализы, и потом, анализируя их, сможет дать конкретные рекомендации по поводу лечения.
Первично необходимо сдать анализ крови, который поможет определить точный аллерген.
Как правило, людям, страдающим из-за аллергии на сок, назначают антигистаминные препараты, которые способны облегчить симптомы аллергии, особенно в те моменты, когда появляется затруднительное дыхание.
Также облегчить на время дыхание помогут бронходилататоры, а при осложнениях – инъекции эпинефрина. Снять воспалительные процессы смогут специальные лекарства – кортикостероидные препараты.
Сок из фруктов давно любим многими детьми и взрослыми за свой вкус и возможность взбодриться, но, к сожалению, случаи, когда из-за него может возникнуть аллергическое заболевание, не так уж редки.
Прежде всего, реакция на сок обусловлена продуктом, из которого он изготовлен. Концентрация аллергенов в свежевыжатом соке при этом всегда выше, чем в одном фрукте или овоще, что легко объяснимо: для приготовления одного стакана их необходимо 3–4.
Еще одной причиной аллергии могут являться вещества, которыми обрабатывались плоды во время роста и транспортировки.
Если говорить о соках, которые покупают в магазинах, то стоит учитывать, что заболевание может появляться и из-за различных веществ, добавляемых в процессе приготовления.
Пищевая аллергия на продукты, из которого изготовлен напиток, может быть генетическим явлением.
Поэтому даже те соки, на которые традиционно не бывает реакций у большинства людей, у человека с предрасположенностью к этой болезни могут вызвать тяжелые последствия.
Так, установлено, что если у родителя присутствует аллергия на яблоки, то вероятность непереносимости этих же плодов для ребенка составит 50%.
Основными симптомами аллергии на сок является кожный зуд, покраснение и сыпь; заложенность носа, насморк, чихание и сильный кашель. Возможны боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
Необходимо помнить, что у детей аллергия может проявляться чаще, чем у взрослых, так как в их организме еще недостаточно пищеварительных ферментов, которые могут полностью переварить продукт. У грудного ребенка аллергия на сок может проявиться в покраснении щек, себореи, вздутием живота, запором или поносом.
Отдельно необходимо сказать о тяжелом проявлении аллергии – анафилактическом шоке, который требует незамедлительной госпитализации. Часто этой реакции предшествует отек Квинке, когда опухают губы, язык, гортань и слизистая желудка.
Пострадавшему становится тяжело дышать, что приводит гипоксии и потере сознания. Часто возникают резкие и очень сильные боли в животе, диарея и рвота.
Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если помощь не была оказана своевременно.
Чаще всего реакции возникают на соки цитрусовых: эти фрукты – сильный аллерген, которые при переизбытке могут вызвать заболевание даже у здоровых людей, не говоря уже о людях, предрасположенных к аллергии. Цитрусовый сок часто провоцирует желудочно-кишечные проблемы.
Непереносимость виноградного сока встречается часто, особенно если в приготовлении были использованы темные сорта винограда. Когда симптомы возникают сразу после приема, говорят о влиянии веществ, которыми обрабатывали виноградники, но возможна и реакция на грибок, который покрывал плоды.
Аллергия на соки из экзотических фруктов может возникать как следствие того, что для пищеварения людей нашей страны они являются непривычными, а также могут содержать сильные красящие пигменты (например, у граната).
Когда-то морковный сок был популярным продуктом в качестве первого прикорма совсем маленьких грудных детей.
Но он может вызывать заболевание не только у детей, но и у взрослых, так как белки моркови схожи по своему составу с белками пыльцы, которая, в свою очередь, является сильным аллергеном.
Если человек знает, что у него диагностирована пыльцевая аллергия, от употребления морковного сока лучше всего воздержаться.
Непереносимость томатного, яблочного соков может быть вызвана реакцией на содержание красных пигментов.
При появлении аллергических симптомов, необходимо прекратить прием продуктов, их вызвавших, и принять антигистаминные препараты. В том случае, если заболевание не проходит, необходимо обратиться к аллергологу с целью уточнения диагноза и назначения лечения.
Если говорить об отеке Квинке и анафилактическом шоке, то стоит помнить, что после приема потенциального аллергена они могут возникнуть в течение нескольких минут. Это значит, что необходимо срочное медицинское вмешательство.
До приезда скорой помощи вводят антигистаминный препарат внутримышечно.
Аллергия пищевого типа ежедневно поражает все большее количество людей, особенно детей. К сожалению, очень часто проблема появляется именно в детском возрасте. При этом спровоцировать недуг могут даже самые полезные продукты, например, различные соки.
Аллергия на соки
Аллергия на сок появляется все чаще, особенно на продукты промышленного производства.
Дело в том, что в такие изделия не редко добавляются синтетические вещества, для продления срока годности, улучшения вкусовых качеств и так далее.
Кроме того, картонная упаковка с фольгой внутри сама по себе опасна, так как вступает в реакцию с кислотой. Это приводит не только к появлению аллергических реакций, но и более серьезным заболеваниям.
1. Аллергия на яблочный сок
Самая распространенная, особенно если речь идет о продукте промышленного производства. В такие соки часто добавляется лимонная или аскорбиновая кислоты, что и вызывает отрицательный ответ иммунитета.
Так же на появление данной проблемы влияет сорт яблок. Так, например, чаще аллергия возникает на красные яблоки. Очень редко на зеленые сорта.
Поэтому если вы делает малышу сок самостоятельно, лучше выбирайте зеленые или белые сорта.
У грудничка отрицательный ответ на сок яблок возникает значительно чаще, чем у других детей. Возможно, это связано с большим количеством разных кислот, содержащихся в яблоках. Поэтому перед употреблением напиток следует разводить водой или морковным соком (при отсутствии аллергии на морковь).
2. Аллергия на виноградный сок
Реакция на одну из самых полезных ягод может быть спровоцирована не только сортом винограда, а и веществами, применяемые в процессе выращивания. То есть различными гербицидами, пестицидами и так далее.
Но немаловажен и цвет ягоды, так же как и в случае с яблоками, отрицательный ответ провоцируют именно темные сорта.
Белый или зеленый виноград менее аллергенен, но и на него иммунитет может отреагировать отрицательно.
3. Аллергия на апельсиновый сок
4. Аллергия на гранатовый сок
Реакция на этот сок может быть вызвана несколькими факторами. Например, если человек готовит напиток самостоятельно, то провокатором выступают пигменты, отвечающие за цвет плода. То есть ситуация аналогична яблокам и винограду. С тем лишь отличием, что гранат бывает только красный.
В случае с магазинными соками проблема обстоит несколько иначе. Аллергия возникает не на гранат, так как его там практически нет. А на вкусовые добавки и красители, которые недобросовестные производители добавляют в сок.
5. Аллергия на морковный сок
Данный тип реакции несколько отличается от остальных, так как не относится к пищевой аллергии. Дело в том, что заболевание появляется исключительно у детей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Иногда проблема спровоцирована генетическим фактором или индивидуальной непереносимостью белка овоща.
6. Аллергия на томатный сок
Томаты относятся к группе сильных аллергенов в виду яркого красного цвета. Именно поэтому на их сок появляется аллергия. Кроме того, томатный сок достаточно тяжело воспринимается органами пищеварения. В результате чего могут появиться признаки отрицательной реакции.
Нельзя давать томатный сок детям до 3 лет, особенно промышленного производства. Как правило, в таких соках содержится масса посторонних, не всегда полезных веществ. Кроме того, данный овощ отличается сильной проницаемостью, то есть способен накапливать в себе химикаты, используемые в процессе выращивания.
7. Аллергия на сок алоэ
Это самый редкий тип заболевания, характеризуется индивидуальной непереносимостью растения. Спровоцировать аллергию способно любое вещество из богатого состава. Особенно белки, которые содержатся в этом полезном растении в большом количестве.
8. Аллергия на березовый сок
Аллергическая реакция на сок этого сорта возникает исключительно у людей, страдающих поллинозом. Дело в том, что в сок попадает пыльца различных деревьев, растений и самой березы.
Что может привести к неприятным последствиям. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять данный сок, особенно в период обострения.
Среди других причин данного недуга можно выделить генетику и слабость защитных сил.
Причины аллергии у ребенка
Существует несколько причин, в отношении аллергии на любой сок:
- Генетическая предрасположенность;
- Ослабление иммунитета;
- Индивидуальная непереносимость того или иного фрукта, овоща, ягоды;
- Некачественные продукты с повышенным содержанием синтетических веществ.
Важно: некоторые виды аллергических реакций проходят с возрастом, если причина не в наследственности и индивидуальной непереносимости. В таком случае от напитка, вызывающего отрицательную реакцию придется отказаться на всю жизнь.
Симптомы патологической реакции
Практически все соки провоцируют одинаковые реакции, кроме морковного напитка. Сок этого типа вызывает появление так называемой ложной желтухи. Появиться признак недуга может как сразу после употребления продукта, так и спустя некоторое время. Это зависит от причины, спровоцировавшей проблему, а так же от индивидуальности ребенка.
- Сильная сыпь, покраснение на коже;
- Отеки и покалывания на слизистых оболочках;
- Заложенность носа, чиханье и насморк;
- Удушливый изнурительный кашель без температуры;
- Боли в области живота, желудка;
- Тошнота, не редко сопровождающаяся рвотой.
В любом случае после появления признаков проблемы необходимо обратиться к специалистам. Определить аллерген и получить рекомендации доктора относительно терапевтических мер.
Лечение аллергии на сок
Чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить появление обострения необходимо в первую очередь исключить аллерген из рациона. Так же необходим прием антигистаминных препаратов. Но они назначаются строго в индивидуальном порядке. А многие дети даже не нуждаются в их приеме, так как после отмены аллергена проблема уходит самостоятельно.
По показания могут быть назначены местные средства, устраняющие кожные проблемы, например, крем или мазь «Бепантен». Но родители должны понимать, то прописывать лекарство любой группы и категории должен только врач. Он же определяет дозировку и длительность приема.
Народные средства для устранения симптомов аллергии
При кожных проблемах, связанных с аллергией хорошо помогают лекарственные растения, например, отвар ромашки. Ним протирают места, пораженные сыпью, или добавляют его в воду при купании.
При сухих высыпаниях, трещинах на коже хорошо помогает облепиховое масло или мазь на основе этого растения. А при мокнущей экземе используют череду.
Это растение хорошо подсушивает кожи и снимает воспаление.
Аллергия на сок также быстро устраняется после применения отвара глухой крапивы. В любом случае родители должны понимать, что то или иное народное средство должно быть одобрено специалистами. В противном случае проблему можно только усугубить.
Кроме того, не стоит давать детям лекарственные травы пить. Если это только не специальные аптечные сборы, предназначенные для маленьких детей. Любое растение может в один момент стать сильнейшим ядом для отдельного пациента. Нельзя рисковать здоровьем детей, терапию все же лучше доверить профессионалам.
Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-sok/
Аллергия на сок у ребенка — Скажи аллергии НЕТ!
Аллергия на яблоки среди других проявлений пищевой аллергии не считается самой распространенной и часто сочетается с реакцией на пыльцу некоторых деревьев.
Перекрестная аллергия
При перекрестной аллергии имеется сходная реакция на различные вещества или продукты. На самом деле это чувствительность к одному и тому же соединению (обычно белковой природы), входящему в состав различных продуктов.
Типичным примером перекрестной аллергии может служить одновременная аллергия на яблоки и пыльцу березы.
Причиной данной ситуации является защитный белок, охраняющий растение от вирусов, который содержится еще во многих плодах (яблоках, вишнях, моркови, персиках).
Поэтому у человека, страдающего сезонной аллергией на пыльцу березы в весенний период, отмечаются сходные симптомы и при употреблении яблок.
Механизмы аллергии
В основе возникновения аллергии лежит сочетание факторов, ведущих к сбою адаптации иммунной системы – ее способности «не обращать внимания» на вещества, с которыми человек повседневно контактирует и которые не несут угрозы здоровью.
Данными факторами могут быть генетические нарушения, передаваемые по наследству от родителей-аллергиков, гормональные сбои, хронические инфекционные процессы, нервные срывы, переутомление, стрессы, постоянные интоксикации.
У сенсибилизированного человека определенное соединение, которое иммунная система здорового организма не воспринимает в качестве источника опасности, может вызвать защитную реакцию. Она будет носить неадекватный характер и причинять повреждение органам и тканям.
При первом поступлении аллергена в организм он опознается иммунной системой, к нему начинается выработка антител или популяции лимфоцитов, имеющих строгую специфичность – способность реагировать только с данным веществом.
При повторном попадании антигена в кровоток или на слизистые оболочки он атакуется антителами. Побочным следствием этой защитной реакции является выброс из особых клеток-гистиоцитов активных соединений, главное из которых – гистамин.
Гистамин и другие медиаторы воспаления (простагландины, лейкотриены, триптаза, брадикинин) оказывают выраженное воздействие на многие ткани и системы.
На коже это проявляется возникновением различных высыпаний, со стороны дыхательной системы – спазмом мускулатуры бронхов и усилением образования слизи, в пищеварительном тракте – ускорением перистальтики и секреции.
Возможно падение давления, появление отека, ухудшение общего состояния.
Симптоматика
Симптомы аллергии на яблоки могут проявляться при любом контакте с ними, но чаще всего это происходит при поедании цельных фруктов. Намного реже симптомы вызывает яблочный сок и почти никогда – джем, повидло, варенье, пюре и желе. Это происходит потому, что аллерген в максимальной концентрации содержится в кожуре и полностью или частично инактивируется при термической обработке.
Взрослые очень редко подвержены сенсибилизации к пищевым продуктам, обычно встречается аллергия на яблоки у детей в возрасте до пяти лет.
Симптоматика аллергии на яблоки может проявляться в виде следующих состояний:
- Атопический дерматит – возникновение зудящих высыпаний на коже лица, шеи, конечностей и туловища, которые постепенно начинают шелушиться, при расчесах возможно присоединение гнойной инфекции.
- Отек Квинке – выраженный отек в области лица, кистей и стоп, гениталий. При быстром набухании слизистой оболочки гортани возможно развитие асфиксии.
- Анафилактический шок при употреблении яблок встречается очень редко. Состояние характеризуется быстрым нарастанием шоковой симптоматики – возбуждения, сменяющегося потерей сознания, падением давления, судорогами.
Диагностика
Для выявления аллергии на яблоки возможно применение наблюдения за симптомами после приема продукта и их отсутствием после его исключения.
Подтвердить диагноз может метод кожных проб и обнаружение в крови антител (иммуноглобулинов E, или IgE) к соответствующему веществу.
Лечение
Лечение аллергии на яблоки включает следующие меры:
- Исключение фрукта из рациона. Если аллергические симптомы носят невыраженный характер, допустимо употребление яблок с очищенной кожурой, в виде сока или производных продуктов (джема, варенья, повидла). Менее опасны недозрелые плоды.
- Аллергенспецифическая иммунотерапия – введение нарастающих дозировок аллергена до его полной переносимости.
- При возникновении острых проявлений аллергии – прием антигистаминных препаратов.
- Появление отека Квинке с отеком гортани или развитие анафилаксии требует оказания немедленной помощи в условиях реанимации.
Наличие симптомов аллергии на яблоки должно стать причиной обращения к аллергологу для подтверждения диагноза и начала профессионального лечения.
http://allergolife.ru
☆
О полезности яблок никто спорить не будет. Примечательны они высоким содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктозы и клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, калий способствует нормальной работе эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, способствую здоровому аппетиту.
В каких формах встречается яблоко:
- свежий фрукт,
- сухофрукты,
- масло,
- уксус, сидр,
- приготовленные (моченые, квашеные, печеные, консервированные, повидло и т.п.)
- магазинные продукты (соки, пюре, конфеты. йогурты),
- яблоко не является распространенным ингредиентом в косметических средств, о днако используется в некоторых гигиенических продуктах — гели для душа, мыло и шампуни.
Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки
Такая реакция встречается достаточно редко. Чаще всего она проявляется не как самостоятельная аллергия, а как последствие иной реакции на другой часто встречающийся аллерген: к примеру, на пыльцу цветущих растений.
Существует несколько причин, способных спровоцировать аллергию:
Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/deti/allergiya-na-sok-u-rebenka.html
Почему возникает аллергия на сок и как от нее избавиться
В последнее время все больше людей подвергается болезни, называемой пищевая аллергия. Безусловно, большой «вклад» в это дело вносят технический прогресс и бурно развивающаяся химическая промышленность.
Это позволяет при производстве соков в бумажных коробках использовать вместо натурального сырья всевозможные добавки, заменители и красители.
Аллергия на сок представляет собой отрицательную реакцию организма на какой-то раздражитель.
Почему появляется аллергия на яблочный сок?
Аллергия на яблочный сок возникает довольно часто у грудничков. Если сок магазинный, то обычно в составе есть лимонная или аскорбиновая кислота, которая как раз и вызывает аллергию. Вообще, начиная вводить в прикорм соки, не стоит начинать с яблочного, т.
к. он содержит кислоту, которая обладает ярко выраженным раздражающим действием на нежную слизистую желудка, у ребенка еще недостаточно в организме вырабатывается ферментов для переваривания подобной кислотной пищи. В результате имеют место сыпь на теле и понос.
Почему появляется аллергия на виноградный сок?
Несмотря на огромную пользу виноградного сока, следует с особой осторожностью употреблять его людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно соки из темных сортов винограда. Аллергия на виноградный сок может быть вызвана по нескольким причинам.
Если болезненные симптомы появляются сразу после употребления сока (особенно свежеприготовленного), то это, скорее всего, связано с влиянием тех веществ, которыми обрабатывали виноградники (речь идет о всевозможных удобрениях, гербицидах и пестицидах). Кроме того, сам виноградный сок является серьезной нагрузкой на пищеварительную и поджелудочную системы.
Также аллергию на сок могут вызывать вещества, содержащиеся в самих ягодах (их называют поллинозы), и грибки и их споры, покрывающие сам виноград.
Почему появляется аллергия на апельсиновый сок?
Одной из наиболее распространенных реакций иммунной системы человека с высокой чувствительностью является аллергия на апельсиновый сок. Здесь все просто: все цитрусовые относятся к сильнейшим аллергенам.
Причем апельсиновый сок может спровоцировать очень опасную аллергическую реакцию, индуцированную пищевыми белками — энтероколит. Возможен даже летальный исход, в высокой группе риска находятся дети до 2-х лет. Через 2-3 часа после употребления аллергена начинается сильная рвота, далее — диарея.
Иногда речь может идти о перекрестной аллергии, например, при аллергии на пыльцу цветущих растений вероятна и аллергия на цитрусовые.
Почему появляется аллергия на гранатовый сок?
Если речь идет о свежевыжатом соке, то, безусловно, гранат как представитель экзотических фруктов, является потенциальным аллергеном, т. к. содержит сильные пигменты.
Также аллергия на гранатовый сок может быть вызвана покупным бутылочным или коробочным соком благодаря богатому содержанию в них консервантов и синтетических красителей, в их числе азорубин и тартразин (Е122 и Е102 соответственно), придающие этому напитку характерный цвет.
Почему появляется аллергия от морковного сока?
Следует отметить, что аллергия от морковного сока — это не пищевая аллергия. Белки, содержащиеся в моркови, очень схожи с белками пыльцы. Поэтому очень часто этот вид аллергии наблюдается у носителей пыльцевой аллергии. Однако причинами могут быть наследственный фактор и индивидуальная непереносимость моркови.
Почему возникает аллергия на томатный сок?
Сразу следует сказать, несмотря на пользу, употреблять томатный сок следует в небольших количествах, т. к. это достаточно тяжелая нагрузка на пищеварительную систему. Аллергия на томатный сок чаще всего является проявлением аллергии на красное, помидоры в их число входят. Если речь идет о магазинном соке, то виновниками, скорее всего, являются канцерогены и красители.
Что представляет собой аллергия на сок алое?
Аллергия на сок алое встречается у людей достаточно редко. Но если она имеет место быть, то речь идет о непереносимости самого цветка алое.
Ведь листья алое содержат помимо воды более 75 различных компонентов: аминокислот, витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих ферментов. Такой богатый состав в одном растении способен вызвать аллергическую реакцию.
Иногда может быть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Каковы причины аллергии на сок?
- Непереносимость продукта, из которого изготовлен сок.
- Наличие в магазинных соках консервантов и красителей.
Каковы симптомы аллергии на сок?
- сыпи (в виде крапивницы), покраснений на коже и появления кожного зуда;
- тошноты и рвоты;
- аллергического насморка и заложенности носа;
- сильного кашля и чихания;
- отечности губ, языка, слизистых оболочек;
- болей в животе;
- каротиновой желтухи (при аллергии на морковный сок).
Какое лечение применяется при аллергии на сок?
- предотвращение контакта с аллергеном;
- далее, употребление антигистаминных препаратов («Супрастин», «Тавегил», «Эриус» и др.)
- своевременное обращение к врачу-аллергологу для проведения необходимой диагностики с целью назначения грамотного лечения.
Что предлагает нетрадиционная медицина при аллергии на сок?
Также, помимо медикаментозного лечения, можно применить народное лечение аллергии на сок, которое способно облегчить состояние больного при аллергии:
- при обильных кожных высыпаниях поможет отвар из цветков глухой крапивы: на стакан кипятка — одна столовая ложка, настаивать 20 минут, употреблять по стакану перед едой 3 раза в день;
- если нет аллергии на мед, разжевывать медовые соты по 15 минут три раза вдень.
Источник: http://pro-allergiyu.ru/pochemu-voznikaet-allergiya-na-sok-i-kak-ot-nee-izbavitsya.html