Аллергия на яичный белок

Аллергия на яичный белокЯйца считаются одним из универсальных продуктов. Их употребляют в отварном виде, делают омлеты, добавляют в выпечку и салаты. Но все чаще стала встречаться на такую пищу аллергическая реакция. Проявляться она может разнообразными симптомами, при этом степень их интенсивности может быть различной.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйцо является часто употребляемым продуктом животного происхождения, поэтому считается высокопитательным. Состоит из двух компонентов: белка и желтка. Тот и другой может привести к возникновению аллергических реакций.

Зачастую причиной появления неприятных симптомов становится протеин. Реже наблюдается непереносимость желтка. Страдают от подобной аллергии, как взрослые, так и дети. По статистическим данным, такая патология распространена среди 10% населения.

У многих возникает вопрос, желток или белок — аллерген? Провокаторами выступают те вещества, которые входят в состав продукта. Что является аллергеном в яйце? Чаще всего реакция возникает на овомукоид и овальбумин.

В редких случаях неприятные симптомы вызывают лизомиц и кональбумин. Возникновение аллергической реакции объясняется повышенной восприимчивостью иммунной системы к чужеродным веществам.

Если человек полностью здоров, то компоненты яиц не вызывают никакого патологического ответа.

У аллергиков в организме происходит выработка антител под названием иммуноглобулин. При скоплении в тканях они ведут к образованию антигенного комплекса. При повторном попадании раздражителя начинают вырабатываться медиаторы воспаления.

Аллергия на куриный желток или белок чаще диагностируется у детей в возрасте 5–12 лет. Врачи выделяют несколько предполагающих факторов в виде:

  •         наследственной предрасположенности;
  •         наличия вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков или наркотических веществ;
  •         плохой экологической обстановке в городе;
  •         наличия в анамнезе бронхиальной астмы или атопического дерматита;
  •         перенесенных заболеваний инфекционного характера;
  •         хронических болезней;
  •         неправильного питания.

Большое влияние на ребенка оказывается со стороны течения беременности и родового процесса.

Неблагоприятно сказаться на иммунитете малыша может:

  •         курение матери;
  •         некачественное питание;
  •         затяжные роды;
  •         токсикоз;
  •         искусственное вскармливание.

Что является аллергеном в яйце: белок или желток? Чаще аллергическая реакция наблюдается на первую составляющую продукта. В меньшей степени к неприятным симптомам приводит яичный желток. Раздражителем является вителлин, который под термическим воздействием подвергается разрушению.

Аллергия на яичный белок

Как проявляется

Аллергическая реакция на яйцо проявляется по-разному. Могут наблюдаться как респираторные нарушения, так и расстройство пищеварительного тракта. В редких случаях возникают неотложные состояния или реакции со стороны нервной системы. В таких случаях нужно, как можно скорее посетить врача и оказать помощь.

Кожные симптомы

Чаще всего аллергическая реакция на продукты характеризуется кожными патологиями. Такая симптоматика подразделяется на три основные группы:

  •         крапивница;
  •         отек Квинке;
  •         атопический дерматит.

Крапивница характеризуется мелкими высыпаниями, которые внутри содержат жидкостью. Постепенно сливаются в одно образование. Сопровождаются сильным зудом.

Атопический дерматит диагностируется у малышей грудничкового и дошкольного возраста. Воспаление кожи развивается из-за белков, которые входят в состав яйца.

Характеризуется:

  •         сухостью и шелушением кожного покрова;
  •         зудом;
  •         появлением красноватых пятен;
  •         шелушением век;
  •         побледнением кожного покрова;
  •         истончением бровей;
  •         углублением складок;
  •         выпадением волос;
  •         изменением структуры ногтей.

В острый период аллергия сопровождается узелковыми или пятнистыми высыпаниями красного цвета. Также появляются припухлость кожи, эрозии и мокнутия. Через некоторое время формируются корочки.

Аллергия на желток в хронической форме отличается утолщением кожи. Появляется аллергия на руках, стопах, сопровождается сильным зудом и различными высыпаниями.  Аллергия на яичный белок

Дыхательные нарушения

У детей в возрасте 5–12 лет чаще всего наблюдаются симптомы со стороны дыхательных путей в виде:

  •         зуд неба и чиханья;
  •         кашель сухой;
  •         одышка;
  •         зуд в области подбородка;
  •         затрудненное дыхание.

Эти признаки могут сопровождаться конъюнктивитом, насморком или незначительным повышением температурных значений.

Аллергия на яичный белок

Пищеварительные нарушения

Иммунная система может реагировать на раздражитель по-другому. После употребления куриного яйца у пациента наблюдаются симптомы со стороны нарушения функциональности пищеварительного тракта.

Такой процесс сопровождается:

  •         сильными болями в животе;
  •         тошнотой;
  •         рвотными позывами;
  •         нарушением стула в виде поноса;
  •         быстрым насыщением;
  •         затрудненным глотанием;
  •         метеоризмом.

Маленькие дети страдают от кишечных колик и спазмов в желудке. Если раздражитель вовремя не исключить из рациона, то в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Аллергия на яичный белок

Лечение препаратами

Лечение любого вида аллергической реакции начинается с устранения контакта с раздражающим веществом. Отсюда возникает вопрос, при аллергии на яичный белок, что нельзя есть? Из рациона исключается не только сам раздражитель, но и все продукты, в состав которых входит этот компонент: выпечка, макароны, майонез, хлеб.

Лечение аллергии проводится при помощи медикаментозной терапии. Пациенту назначают:

  •         местные препараты для устранения шелушения, сухости и кожных высыпаний: Фенистил, Бепантен;
  •         антигистаминные средства: Супрастин, Зодак, Зиртек, Диазолин. Устраняют отечность, снижают степень проявления кожных высыпаний;
  •         сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Помогают при расстройстве пищеварительной системы.

При сильных высыпаниях врачи назначают гормональные средства в виде мазей:

  •       Преднизолон.
  •       Гидрокортизон.
  •       Адвантан.

Длительность лечения составляет от 10 до 20 дней в зависимости от тяжести болезни.

Аллергия на яичный белок

Правила питания

Одним из важных моментов во время лечения препаратами является соблюдение строгой диеты. Когда возникает аллергия на белок, что нельзя есть?

Из рациона исключаются не только яйца, но и схожие по составу продукты. К этому списку относят:

  •         выпечку;
  •         макароны;
  •         омлет;
  •         майонез;
  •         кондитерские изделия.

Не рекомендуется, есть пищу, в состав которых входят некоторые элементы в виде:

  •         альбумина;
  •         лизоцима;
  •         коагулянтов;
  •         эмульгаторов;
  •         глобулина;
  •         вителлина.

Особенностью аллергической реакции на компоненты яйца является проявление параллельной непереносимости на мясо курицы и других видов птиц.

Аллергия на перепелиные яйца реже вызывают неприятные симптомы. Но в их состав входит овомукоид, который считается сильнейшим аллергеном. Поэтому пациентам не рекомендуют употреблять этот продукт.

Также под запрет попадают:

  •         колбасные изделия;
  •         полуфабрикаты;
  •         фаст-фуды;
  •         мороженое;
  •         безе, зефир, крема на тортах.

Так как запрет охватывает больший список продуктов, возникает вопрос, чем можно заменить яйца при аллергии?

Меню должно состоять из:

  •         некислых ягод и фруктов;
  •         овощей;
  •         нежирных сортов мяса и рыбы;
  •         бобовых культур;
  •         грибов;
  •         шоколада.

Разрешаются к применению кондитерские изделия на основе соевой или пшеничной муки без добавления яиц и яичного порошка. Выпечку лучше готовить самостоятельно.

Аллергия на яичный белок

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного рациона даже после лечения. Нельзя употреблять все те блюда, в состав которых входят яйца.

Особое внимание стоит обратить на укрепление иммунитета. Если организм будет ослаблен, справиться с симптомами будет сложно. Поэтому врачи советуют закаливать организм, принимать витаминные комплексы и регулярно гулять на свежем воздухе.

Необходимо учитывать и тот факт, что людям с непереносимостью белка запрещается ставить прививки против гриппа и клещевого энцефалита. Не многие люди знают о том, что в состав вакцин и сывороток входит куриный белок. При введении в организм может случиться непредвиденная реакция вплоть до осложнений.

Перед покупкой какого-либо продукта необходимо сначала ознакомиться с составом. Если имеется лецитин, то приобретать его не стоит.

Яичные компоненты входят в состав некоторых косметических средств в виде шампуней, масок, кремов, гелей. Чтобы предотвратить появление аллергии, следует тщательно изучать состав.

Если предотвратить развитие недуга не удалось, то необходимо срочно обратиться к доктору и пройти соответствующее лечение.

Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-yaichnyj-belok-i-zheltok/

Аллергия на яичный белок что нельзя есть

Аллергия на куриные яйца является очень распространенной разновидностью аллергической реакции. Чтобы вовремя заприметить у себя наличие этого недуга, необходимо знать о его симптоматике, ознакомиться со всеми его особенностями.

Аллергия на яичный белок

Поэтому в данной статье рассмотрим самые основные аспекты относительно аллергии, возникающей на любимый многими, продукт питания.

Аллергия на яйца: причины

Причиной аллергии на куриные яйца является альбумин, который представляет собой вещество, содержащееся в белке данного продукта. Альбумин – мощный аллерген, который после проникновения в человеческий организм провоцирует усиленную выработку антител, называемых иммуноглобулинами.

Аллергия на яичный белок

Если говорить о куриных яйцах, фактором риска для человека чаще всего выступает именно яичный белок. Что касаемо желтка, он намного реже вызывает аллергию, потому что вителлин его самый основной аллерген, очень редко провоцирует развитие аллергии, кроме того, в ходе термической обработки он легко разрушается.

Перепелиные яйца

Достаточно часто при аллергии на куриные яйца назначают употреблять перепелиные. Они являются более полезными, могут похвастаться содержанием большого количества необходимых для организма компонентов.

Но всё же, стоит учитывать, что альбумин присутствует в данном продукте, никуда не исчезает. Поэтому аллергия может возникать как на куриные, так и на перепелиные яйца.

Признаки аллергии на яйца

Возникновение аллергии на этот продукт питания можно заметить благодаря таким симптомам, как отек Квинке, крапивница, зуд в носу, глазах, чихание. Кроме того, если больной употреблял яйца в течение продолжительного времени, не исключается появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Среди других признаков недуга, спровоцированного яйцами выделяют:

  • затрудненное дыхание;
  • одышку;
  • водянистые выделения из носа;
  • слезоточивость.

Аллергия на куриные яйца зачастую сопровождается атомическим дерматитом, крапивницей, гиперемией и зудом кожных покровов.

Если говорить о симптоматике со стороны желудочно-кишечного тракта, к ней относят повышенное газообразование, рвоту, тошноту и диарею. Аллергия перепелиные или на куриные яйца или же на способна стать фактором риска, спровоцировать развитие диффузного нейродерматита, в редких случаях бронхиальной астмы, ринита, который может беспокоить больного на протяжении целого года.

Симптоматика заболевания может проявиться буквально через несколько секунд или минут после употребления яиц или же через нескольких часов. Все зависит от индивидуальной особенности организма реагировать на этот продукт, провоцирующий аллергическую реакцию.

Особое внимание нужно уделить случаям, в которых аллергия дает о себе знать сразу же после употребления яиц. Такие признаки болезни способны привести к тяжелым негативным последствиям для больного, требуют неотложной медицинской помощи,

Как диагностировать аллергию?

При возникновении первых симптомов, похожих на аллергические, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он обязан назначить пациенту комплекс специальных тестов, которые помогут определить конкретное вещество, являющееся провокатором аллергии. Важно знать, что иммунитет человека достаточно редко проявляет повышенную чувствительность к одному конкретному аллергену.

Обычно бывает так, что в случае аллергии на яйца организм воспринимает некоторые другие продукты в качестве аллергенов. О них нельзя забывать, чтобы не подвергать себя опасности.

Особенности проведения аллергических проб

Рассмотрим методику выполнения проб на наличие аллергии. На кожные покровы пациента наносятся конкретные аллергены. Все пробы маркируются таким же образом, как и непосредственно сам аллерген. Если кожа становится гиперемированной либо отечной, значит именно это вещество провоцирует такую реакцию иммунитета, проще говоря – представляет собой аллерген.

У больного пациента берут кровь, потом распределяют её по пробиркам, в которые добавляют по одному конкретному аллергену. Спустя немного времени, используя микроскоп, специалисты занимаются изучением взятых образцов. Если в каком-то из них будут выявлены специфические антитела, значит иммунитет человека является чувствительным к аллергену, добавленному в кровь.

Запрещенные продукты

Когда вы будете покупать в магазине те или иные продукты питания, обязательно обращайте внимание на их состав, который указывается на упаковках. Таким образом можете оградить себя от употребления продуктов, содержащих яичный белок или желток. Производители не всего пишут, что в состав входят яйца.

Они могут скрывать их под другими различными научными терминами.

Аллергия на яичный белок

Сейчас перечислим список этих названий, чтобы предостеречь всех тех, у кого имеется аллергия на яйца. К ним относят:

  • глобулин;
  • эмульгатор;
  • лизоцим;
  • альбумин;
  • вителлин;
  • коагулянт;
  • лецитин;
  • загуститель.

Кроме того, людям с диагнозом: «Аллергия на яйца» необходимо отказаться от некоторых привычных продуктов, поскольку в их составе присутствуют яйца. Это:

  • мороженое;
  • макаронные изделия;
  • майонез;
  • яичный коктейль;
  • сухие завтраки;
  • выпечка;
  • соусы;
  • суфле;
  • вафли;
  • блины, вареники;
  • любые блюда, продукты, содержащие яйца.

Но не стоит особо отчаиваться по поводу того, что большинство любимых вкусностей, провоцирующих возникновение аллергии, нельзя будет употреблять.

Им можно найти достойную, к тому же полезную замену. Допустим, вместо пирожных, тортов, печенья, прочих лакомств, можно употреблять различные ягоды, фрукты. В них содержится огромное количество витаминов, крайне необходимых организму больного человека.

Аллергия на яйца: лечение

При возникновении любых признаков аллергии на куриные яйца, необходимо скорее обратиться к доктору, чтобы обследоваться, выявить конкретный аллерген, приступить к лечению заболевания. После того, как будут установлены факторы риска, врач обязательно назначит устранение их влияния на организм пациента.

Читайте также:  Почему после шеллака чешутся пальцы

Эта мера является необходимой, а без неё терапия вряд ли принесет какие-то положительные результаты. Как уже рассматривали выше, существует ряд продуктов, в составе которых присутствуют яйца, яичный порошок. Поэтому их следует исключить из рациона.

Начальная стадия, а также стадия средней тяжести лечится обычно антигистаминными лекарственными средствами.

Среди современных препаратов себя хорошо зарекомендовали, например, Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также хлористый калий, используемый для внутривенных уколов.

Особенности лечения

Кроме этих медикаментов доктора могут назначать еще много других, позволяющих избавиться от неприятной симптоматики, проявляемой вследствие аллергии на яйца, улучшить общее самочувствие больного.

То, какой препарат будет назначен, зависит от признаков заболевания. К примеру, в случае кожных проявлений для лечения назначаются специальные мази и гели:

  • Деситин, Дпропален – снимают воспалительный процесс.
  • Фенистил, болтушки на основе цинка, ментола позволяют избавиться от зуда.

Также на для устранения признаков на кожных покровах могут применяться гормональные медикаменты, к примеру, Адвантан, Преднизолон. Если больного беспокоят признаки, негативно отражающиеся на состоянии желудочно-кишечного тракта, на помощь приходят энтеросорбенты.

Именно такие лекарственные средства способствуют выведению из организма аллергенов. Аллергия на куриные яйца в случае респираторных проявлений устраняется глазными каплями, спреями для носа.

Эффективными средствами являются Називин, Нафтизин, поскольку они способствуют снятию отека слизистых оболочек, оказывают сосудосуживающее воздействие.

Кроме того, доктор может назначить прием гормональных препаратов, допустим, Дексаметазона, антигистаминных средств – Фенистила, Зиртека.

Лечение аллергии на яйца предполагает соблюдения комплексного подхода.

Больному необходимо исключить контакт с продуктом-аллергеном, придерживаться всех рекомендаций врача относительно применения тех или иных препаратов против аллергической реакции, соблюдать правильное питание. С помощью комплексного подхода можно быстро избавиться от неприятных проявлений аллергии, предотвратить возникновение, развитие различных осложнений.

Важно помнить, что многие вакцины содержат с составе белок. Поэтому нужно поставить в известность доктора о наличии аллергии на яйца. Если в той или иной вакцине присутствует белок, врач должен запретить её.

Перед тем, как покупать любые косметические средства, рекомендуется внимательно ознакомиться с их составом. Очень часто в составе ингредиентов косметики (масок, кремов и т.д.) присутствует лецитин.

Помните, при первых же подозрительных симптомах аллергии на куриные яйца, прочие продукты, вещества, провоцирующие недуга, нужно обращаться к доктору.

Самолечение здесь ни к чему, может только усугубить ситуацию.

Источник: https://oballergii.info/drugoe/allergiya-na-yaichniy-belok-chto-nelzya-est.html

Бывает ли аллергия на яичный белок?

В качестве аллергенов для человеческого организма могут выступать разные простые и сложные вещества с иммуногенностью. Опытным аллергологам регулярно приходится отвечать на вопрос, бывает ли аллергия на яичный белок?

Аллергия на яичный белок

Общая информация о заболевании

В основе любой аллергической реакции всегда стоит определенное вещество, называемое аллергеном. Оно повышает интенсивность работы иммунной защиты человека. Впервые вступив в контакт с этим веществом, в последующем организм будет вырабатывать особые антитела, которые и поспособствуют аллергии.

Почему бывает аллергия на яйца, понять нетрудно: в их белках присутствует вещество под названием альбумин. После проникновения в систему пищеварения и всасывания в кровь, человеческий иммунитет (если человек склонен к аллергии) производит антитела к данному веществу, принимая его за раздражитель.

Симптоматика этой патологии

Родителей часто интересует, могут ли яйца вызвать аллергию у ребенка и какими признаками она сопровождается? Сразу отметим, что при наличии реакции на куриные яйца она будет проявляться и при употреблении любых других яиц. Симптоматика такой аллергии включает:

  • появление высыпаний красного цвета, экземы и зуда;
  • перебои в пищеварении, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и жидким стулом;
  • диффузный нейродермит;
  • ринит и заложенность носовых пазух;
  • хрипы и вероятное развитие бронхиальной астмы;
  • отечность.

Степень выраженности симптомов может быть разной, поэтому не рискуйте и старайтесь на начальных стадиях обращаться к аллергологу. Врач сделает обследование, изучит симптоматику и назначит лечение.

Аллергия на яичный белок

Какие бывают осложнения?

Аллергия на яйца бывает у взрослых и детей, а без правильного и своевременного лечения возможны серьезные осложнения, среди которых:

  • крапивница существенных размеров, вызывающая отек Квинке на губах, щеках и даже языке;
  • головокружение вплоть до обмороков;
  • резкие боли в животе и груди, а также охватывающий все тело зуд;
  • рвота и затрудненное дыхание, приводящее со временем к удушью и анафилактическому шоку.

Если обнаружите любое из перечисленных осложнений симптомов, не откладывайте визит к доктору во избежание серьезных проблем или даже летального исхода.

Какой должна быть правильная терапия?

Когда проявляется аллергия на белок яиц, лечение проводят по двум направлениям:

  • из рациона обязательно убирают пищу с аллергеном;
  • устраняют проявившиеся симптомы.

Для ускорения вывода попавших в организм аллергенов нужны энтеросорбенты, среди которых наиболее популярны активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб. Также важно начать принимать антигистаминные лекарственные средства, которые бывают трех поколений. Препараты III поколения наиболее эффективные, безопасные и дорогие. Среди них Астемизол, Дезлоратадин и Фексофенадин.

К антигистаминным препаратам первого поколения относят Супрастин и Тавегил. Они эффективны, но действуют недолго и вызывают сильную сонливость. Средства II поколения сонливость не вызывают и долго действуют, поэтому считаются оптимальным выбором: Лорано, Цетрин, Кларин, Зиртек, Фенистил.

Если куриные яйца вызвали аллергию с поверхностями симптомами, для их устранения нужны препараты наружного применения: Элоком, Лоринден, гидрокортизоновая мазь, Адвантан и многие другие. Многие из них подходят для лечения детей.

При необходимости можно употреблять в пищу не куриные, а перепелиные яйца, они считаются гипоаллергенными. Но перед тем, как заменить одни другими в своём рационе, посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://www.SportObzor.ru/allergologiya/byvaet-li-allergiya-na-yaichnyy-belok.html

Аллергия на яичный белок

Елена

Что не желательно давать до года

Нашла статью, вроде там всё грамотно написано,в кратце изложу,может кому пригодится.
20 продуктов,которые не желательно давать детям до года:
1. Орехи- до 3 лет
2. Грибы- до 3 лет
3. Сладкий перец( много эфирных масел)
4. Бобовые( газообразование)
5.

Свекла( много аллергенов,активно ведёт себя в организме)
6. Баклажаны( много аллергенов)
7. Капуста белокачанная ( газообраз- е )
8. Огурцы ( тяжело переваривается )
9. Томаты ( тяжелый продукт, аллерг)
10. Редис ( сложный для организма)
11. Макароны(нет ферментов для переваривания…

Читать далее →

маманика

Аллергия после года.

ДВ! Прям сильно нужен ваш совет! Который день ломаю голову и штудирую интернет (ну насколько время позволяет) и не могу найти ответ. На вас надежда… под кат Читать далее →

Екатерина

подскажите рецептики..

У сына аллергия на яичный белок и березу(яблоки,киви, сельдерей, орехи, мёд,персики, абрикосы)! Уже устала выдумывать, без яиц и не испекешь особо , а он любит выпечку! Так что покидайте, какие-нибудь вкусненькие рецепты Читать далее →

Ирина

Аллергия на яичный белок

Решила написать пост, может кому-то мой опыт будет полезен.Однажды зимним утром я решила испечь шарлотку. Ребенок, ес-но, крутился рядом. Разбила яйца, он взял скорлупу, покрутил и положил на место.

Потом он полез на стул, откуда через минуту упал, даже не упал, скорее неудачно слез и ударился вроде как плечом. Начал плакать и вытирать слезы руками.

И в одну секунду его лицо покрылось красными пятнами, глаз не стало видно вообще, он начал плакать еще громче и чесать лицо.  Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Диана

Легкая аллергия на пшеницу и яичный белок

Так сегодня мне ответила врач, сказала слабенькая реакция на пшеницу и яичный белок, а на кошек, шоколад, цитрусовые, как я думала нет, я так боялась что на шерсть животных, уже думала куда я отдам моих любимых котиков.

Но чтоб на пшеницу и яичный белок никогда бы не подумала, она очень любит все хлебобулочные изделия и как теперь будем придерживаться сложно думать, но постараемся. Продержаться без яиц всего месяц, а без пшеницы 3 месяца, ничего продержимся.

Сегодня нашла в специальной аптеке… Читать далее →

Детские болезни от года до трех

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Надежда Львовна

аллергия на яичный белок и прививки

ну вот хоть убей не пойму я этих мамочек которые волнуются что в составе прививки есть яичный белок…. а остальная «кака» их не волнует????    объяснте мне.. может я чего-то не понимаю….. Читать далее →

Сдались мы на аллергены…

Девочки, мы полностью на ГВ, нам 2,5 мес, сдали ее кровь на аллергены- у нас АД был поставлен, подскажите, если аллергия на яичный белок есть, то какие продукты мне еще надо исключить?!( вроде как манка, цитрусовые и клубника тоже сюда относятся, или я путаю?!?!) Читать далее →

mak_kris

Помогите разобрать тип аллергии.

Щеки давно нас мучали краснотой. Но сейчас в течении дня, а особенно к вечеру щеки становятся пунцовыми, сухими и шершавыми; Сыпь на локтях, ножках и животике. Прошу под кат… Читать далее →

Элина

Я в шоке!!!

Всем, кто за нас волнуется и поддерживает — огромное спасибо! Только что получила результаты анализов…
У нас аллергия в моем рационе ТОЛЬКО на яичный белок! Все! Я в шоке! Хорошо, что записана к доктору. Будем искать причину.
Сдала на кое-что для проверки, что не ела. Например шоколад. Но и тут приятный сюрприз. Читать далее →

Анастасия

Аллергия

Сегодня мы сделали анализ за 2500 в Хеликсе..
ФАДИАТОП детский- тест на аллергию у самых маленьких (0-4х лет) Единый анализ крови, с помощью которого вы сможете подтвердить или исключить наличие аллергии у ребенка с высокой точностью.

Форма выдачи результатов полуколичественная (цифровое значение).

Тесты используются для выяснения характера заболевания (аллергическое или воспалительное) при схожих симптомах: заложенность носа, чихание, зуд, слезящиеся глаза, слизисто-водянистые выделения из носа, сопение, кашель, проблемы с дыханием и пр… Читать далее →

Татьяна

Аллергия

У нас аллергия на фундук и яичный белок. Памятка.

Нельзя давать продукты, содержащие: Альбумин Лизоцим Лецитин Загуститель Коагулянт Эмульгатор Глобулин Вителлин Так же стоит отказаться от таких продуктов, как
— омлет,
— яичный коктейль,
— майонез,
— вермишель,
— макароны и паста,
— сурими,
— мука для сдобы,
— сухие завтраки,
— блинчики,
— вафли,
— мороженое
— шербет Читать далее →

Екатерина

Аллергия на яичный белок и березу…

Выявили у сына такую бяку ((( выявляется атопическим дерматитом! Девочки у кого такая аллергия раскажите какие зспреты в еде у вас? И чем вообще кормите деток? Куда ведь не сунься везде эти яйца((( да и березы , что пилить теперь возле дома их? Читать далее →

Наталия

Пищевая аллергия

Авторы: American Academy of Pediatrics
Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница.

У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.

Коровье молоко Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего… Читать далее →

Леночек

мой малыш пока аллергик

сдавали кровь на 20 аллергенов, выявили:
1. на молоко (сильная)
2. на яичный белок (слабая)
3. на кошку и собаку (пока не давала о себе знать) пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы на коже (иногда щечки,иногда все тело), и также пузырьковой сыпью на стопах.

с 3 месяцев искусственник, в 10,5 месяцев отказались от смесей, потому что не могли подобрать (ни полный ни частичный гидролизат не подходит, соевые и козья смеси тоже не подходят)
наблюдается незначительная аллергия на неосновные продукты (ягоды…

Читать далее →

аленка

Какие витаминки можно дать аллергику

Здравствуйте мамочки! У меня девочка с 5 месяцев страдает аллергией. У нас аллергия на телятину, яичный белок реакция, рыба — если дать больше 15 г, на все сладкое — сахар, фруктоза и все цветное.

Читайте также:  Превалин аналоги

Сейчас нам 1,6 фрукты не даю, каша без сахара, овощи все зеленые. мясо цыпленка, индейка, кролик. Иногда даю печенье Беби, сушки. Никаких компотов тоже нельзя дать. Мы маловесные, сейчас весим 9.500. Т.к. фрукты нельзя.

Хотелось бы дать какие-нибудь витамины из аптеки, — не цветные и не… Читать далее →

Ника

шершавые щеки при аллергии на бкм

подскажите плиз какой мазью мажете детям ккрасные аллергичные шелушащиеся пятна?
у сына аллергия на бкм и белок яичный, потихоньку убрала все из рациона, смесь перестали под утро пить, но на ночь смесь хоть сто грамм но остается пока, не могу ничем заменить.

уже и другие смеси пробовала и на козьем, одна фигня. так вот щеки почти постоянно красные и шелушатся, при обострениях мажу адвантаном, аллерголог скзаала ей не увлекаться, а чем каждый день увлажнять? бепантен? детский крем? какой то крем…

Читать далее →

Светлана

линейка аллергенов

Девочки ,вот сдали мы кровь на аллергены, половину сдавали отдельными продуктами и там все понятно от 0 до 4 шкала.А вот еще сдали детскую пищевую панель #1.В нее входят коровье молоко, яичный белок, треска, пшеница, арахис, соя.

Я думала будет отдельная оценка по каждому продукту, а в ней просто общий бал 4, т.е. очень сильный аллерген. А как понять по отдельным продуктам, может же быть что молоко алерген, а соя нет.Кто знает объясните пожалуйста.

Читать далее →

Лена

Аллергия у ребенка

Добрый день.
Недавно сдала дочери анализы на аллергены (кровь из вены)… Читать далее →

Оксана

Безцветные мелкие прыщики!

Здравствуйте!ребенку годик не давно на ручке и на груди высыпались мелкие безцветные прыщички,которые похожи на «гусиную кожу». Был зуд,фенистиллом мазали х,прошло!сейчас на животике такие же появились!что это может быть?их практически не видно!зудят это точно,аллергия?или реакция на новый продукт?ввели яичный белок,йогурты,соки. Спасибо… Читать далее →

Anna

Садик и аллергия. Есть шанс!

Вот и нам скоро 3 годика! Надо выходить на работу и что -то решать с садиком.У сына аллергия на коровье молоко и яичный белок. Бабушки наши работающие, частные сады от 40 тыс(проще не выходить), няни тоже не вариант….

стала собирать информацию о гос сад , готовых,так скажем,идти на уступки!Долго искать не пришлось .

Чисто случайно узнаю, что близстоящий,самый обычный садик( современный, с бассейном и говорят о нем только хорошее) принимает детишек со своим питанием( супы и всякая еда в контейнерах!!!) я… Читать далее →

Марина

Аллергия….

Ситуация такая.Описываю кратко нашу историю.В январе прошлого года заболели бронхитом(до этого были сопли и кашель,но всегда из-за зубов) и до октября мы переболели бронхитом 8 раз.Пропили курс бронхомунал и сингуляр.Постоянно заложенный нос.Сдавали на аллергию(на цветение и пыль всякую )все по нулям.

Вот в январе из-за аденоидов 2 степень пошло осложнение на ушки.Сделали аденотомию 11 февраля.Девочки,вы не представляете мою радость когда мой ребенок дышал носом…Но мое счастье это длилось не долго.Снова заложило нос и иногда высыпания на щечках.В общем у нас небольшая…

Читать далее →

Маришка

Аллергия

Добрый день, девочки! У меня аллергия на яичный белок,которая проявляется, отеком квинке . Как спасаться от неё? Выпила таблетку кларитина. Вроде спал. Кто чем спасается? Читать далее →

Светлана

Анализ на коровье молоко

Здравствуйте! Сегодня была у аллерголога больница №9 им Сперанского Ребенку 1 г 2 мес
хочу сдать анализы на аллергены — коровье молоко, козье молоко, курицу, индейку, свинину, говядину, яичный белок, овсяную, гречневую и кукурузную муку мне дали список аллерголог говорит сами выберите что вам нужно
не могу в нем разобраться, может кто знает
1) там есть просто коровье молоко и есть просто бета-лактоглобулин
что дает анализ на коровье молоко если там 17 белков являются аллергенами (3 из них самыми сильными… Читать далее →

клара

Не можем вылечить кашель…. Помогите, подскажите пож-та, у меня паника уже

В общем началось все у дочки (почти 4г) с сада, сентябре пошли и началось… 2 дня ходим и орви, и там еще 2 захода по 2 дня. Были затяжные сопли, долг лечили, кукушка и ид.

После последнего орви в ноябре понимаем что остаточный кашель слишком долгий, в пк педиатр говорил что сейчас такой вирус.. Кашляем месяц, пьем лек-ва…

Пошли к др педиатру, сказали бронхит (какой то вялотекущий), пропили антибиотики и несколько дней тишина…. Но кашель через неделю вернулся, хоть в… Читать далее →

Катерина

Нужен рецептик сладостей для аллергика !

Девочки,хочется разнообразить меню дочки.Нам годик  и у нас аллергия на всю молочку и яичный белок. Что можно вкусненького сладенького приготовить .Может печенье или кексики какие-нибудь?Поделитесь рецептиком .  Читать далее →

Лилия

Удивительно вкусные улиточки. Ни грамма масла!

Только творог, яичные желтки и немного муки — идеальное лакомство для всей семьи! Эти улитки можно давать малышам от года, не боясь аллергии (на яичный белок). Сахара малышам можно положить совсем чуть-чуть Нам понадобится: Творог — 360 г
Желток яичный — 4 шт
Сода — 3/4 ч. л.
Сахар — 3-4 ст. л.
Мука — 1 стак.
Сметана — 100 гр. Читать далее →

Елена

Поход к аллергологу

Надоели вечно красные щеки у дочки и мы пошли к аллергологу.

Назначения: ЭКГ (какое отношение оно имеет к аллергии, непонятно); диета (исключить молоко, красное, оранжевое, кушать безглютеновые каши и неаллергенное мясо, смесь соевая или гипоаллергенная); ведем пищевой дневник; зиртек 5 капель 2 раза в день в течении месяца (не много ли?), креон 10000 3 раза в день в течении 10 дней (прочитала в инструкции показания, вообще не пойму для чего нам его назначили). Также направление на анализ кала на дисбактериоз… Читать далее →

Natalya

Пищевая аллергия или непереносимость

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/eto_neperenosimo/
Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты.
Доктор Стенли Коэн, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию ответил на самые распространенные вопросы о пищевой аллергии.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией… Читать далее →

Маришка

Не могу понять???

Писала этот пост в другом сообществе,но ответа который мне бы помог разобраться пока не получила,может здесь мне помогут разобраться. Девочки, объясните мне пожалуйста может ли при постоянном присутствии аллергена быть и не быть реакция? Читать далее →

Арина

Из двух зол…

Моё приветствие всем, кто будет читать этот пост! Первая запись и сразу про наболевшую тему. Читать далее →

Sakhara

Поллиноз, дебют бронхиальной астмы и боли в ногах и руках:(((((

Всем привет!!! Сыну 4,5 года, в 2 года выявили аллергию 4 на рыбу и 3 на яичный желток, 2 на белок. Аллерголог предупреждала, что до трех лет как правило пищевая аллергия, после может добавиться ингаляционная.

Думала пронесет, но в этом году на 9 мая что то пошло не так Как раз несколько дней подряд стояла теплая погода, я обратила внимание, что появились сережки на березах, на праздник уехали за город поднялся сильный ветер, грязь летела.

Сын начал жаловаться на то… Читать далее →

Сдали анализ на аллергены

Сдали кровь из вены на аллергены. Сдавали в гемотесте. Результаты плачевные (я можно сказать знала их, но надеялась на лучшее). Белок яичный 36.60 норма

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/allergiya-na-yaichnyi-belok

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

В этом посте я постараюсь собрать воедино всю информацию о аллергии на белок, которая накопилась у меня за почти два года.

Выявление и врачи: аллергологи не придерживаются единого мнения насчет того, что лучше в качестве диагностики — кожные пробы или анализ крови. Мы делали в свое время только кожные пробы и через год пересдавали тоже только их. Так как сильная реакция на аллерген сохранилась, то врач сказал, что проверять еще по крови нет смысла.

Как и у многих, помог нам далеко не первый специалист. Зато теперь могу с уверенностью посоветовать Воронину Веру Рэмовну из НИИ Педиатрии на Талдомской д.2. Ее рекомендаций придерживаемся последний год. Хоть аллергия и не прошла — реакция сохраняется, но зато удалось добиться стойкой ремиссии. К этому врачу я попала через платный прием.

Читаем этикетки. Не подходят продукты и косметические средства, в составе которых есть: яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт, альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин.

Диета. Нельзя яйца вообще, никаких экспериментов типа «желток даем, белок нет». Исключается из рациона курица и утка. Насчет индейки точно ничего сказать не могу, так как мы сдавали на нее специально пробы, да и в рационе она постоянно присутствует без последствий.

Яичный белок — очень въедливый, поэтому необходимо исключить любое пересечение посуды ребенка с той, где готовятся какие-то блюда с яйцом. Хлеб можно только черный, так как в белом могут быть следы яиц (сдоба готовится на том же оборудовании).

Я перестраховываюсь и в новых местах беру хлеб только в магазинах при пекарнях, где можно узнать точно у технолога. Что касается всяких вкусняшек типа сухариков и сушек, найти те, которые бы не вызывали реакцию, мне пока не удалось.

К сожалению, много где применяется яичный порошок, но при этом он не указывается в составе. Про следы яиц наши производители тоже писать не любят. Отдельная история с макаронами. На каком-то форуме я нашла, что яиц нет в «Макфе», собственно, их и использую. Иногда беру импортные, на таких всегда про следы пишут.

Выпечку и пельмени готовлю сама. Помогают сайты с рецептами для веганов. Яйцо заменяю льняной мукой, овсянкой или бананом. Если кого-то заинтересует, поделюсь своими рецептами, но их не так много.

Прививки. Некоторые вакцины содержат яичный белок, поэтому обязательно нужно выяснять этот вопрос до постановки прививки. На нашем веку такая была пока только одна (корь-краснуха), поставила хорошую вакцину на свой страх и риск, обошлось. Естественно, за несколько дней до прививки и сразу после давала антигистаминные.

Сухая кожа. В период наибольшего обострения нас спас Сетафил Ресторадерм — гель для мытья и крем после. Когда процесс пошел на спад, перешли на Эмолиум.

Сейчас, когда кожа подсыхает уже больше из-за особенностей и воды6 использую масло для тела (оно по консистенции как крем) от Body Shop. У них хотя бы бывают распродажи, и можно купить его по вполне приличной цене.

Кстати, насчет косметических средств — во многих из них также содержится яичный белок.

Надеюсь, что кому-то этот пост поможет! Сразу оговорюсь, что это лишь мой опыт, и я не претендую на то, что он стопроцентно правильный.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/468337709-321451171/

Компонентная диагностика аллергии на яичный белок

  • Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к главным аллергенам куриного белка, которое позволяет решить вопрос о возможности употребления яиц после термической обработки или необходимости их полного исключения из питания.
  • Синонимы русские
  • Специфические иммуноглобулины класса Е к основным протеинам яичного белка (овомукоиду овальбумину, кональбумину, лизоциму).
  • Синонимы английские
  • Component diagnostics of egg allergy, Egg White: Ovomucoid, nGal d1, Ovalbumin, nGal d2, Conalbumin/Ovotransferrin, nGal d3, Lysozyme, nGal d4, IgE (ImmunoCAP).
  • Метод исследования
  • Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения
  • kU/l (килоединица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Куриные яйца – очень распространенный продукт, широко применяемый как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности. Сенсибилизация к ним является одной из основных причин пищевой аллергии у детей по всему миру. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-летнего возраста.

Читайте также:  Недорогие препараты от аллергии

Яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы.

Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания.

Необходимо помнить, что яйца могут входить в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий, и выступать в роли «скрытых» аллергенов, а следы куриных белков выявляются в составе некоторых вакцин, изготовленных на основе куриных эмбрионов (например, вакцины от гриппа). Аллергены куриного яйца могут попадать в организм и ингаляционным путем, пребывая в виде «аэрозоля» во время приготовления пищи и оседая в домашней пыли.

Белок и желток куриного яйца отличаются по составу и аллергенным свойствам. Так, белок состоит из протеинов (10 %) и воды (88 %), а желток содержит воду (50 %), жиры (34 %) и белки (16 %). В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %).

Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта, особенностью и отличием процессов пищеварения у детей и взрослых.

Основными аллергенными молекулами куриного белка являются гликопротеины Gal d1, Gal d2, Gal d3 и Gal d4.

Аллерген Gal d1 – овомукоид с молекулярной массой 28 кДа, главный доминирующий аллерген куриного белка. Он термостабилен и устойчив к термической обработке при 100 ºС в течение часа, а его структура очень схожа с ингибитором фермента трипсина поджелудочной железы, что препятствует его расщеплению протеолитическими энзимами.

овальбумина (аллерген Gal d2) в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка, пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Аллергенность овальбумина снижается при термической обработке.

Овомукоид, а также овальбумин проникают в грудное молоко, а концентрация данных протеинов в молоке зависит от количества съеденных яиц.

Существует мнение, что сниженная активность ферментов и невысокая кислотность желудка новорождённых детей обуславливают возможность сенсибилизации к овальбумину и овомукоиду, а задержка созревания желудочных функций способствует более длительному сохранению аллергии на куриные яйца.

Сенсибилизация к белкам яйца и проявления симптомов аллергии могут возникнуть при употреблении в пищу данных белков, при ингаляционном попадании или контакте с кожей.

У детей с гиперчувствительностью к куриному белку может возникнуть контактная крапивница на куриные яйца, а вдыхание бытовой пыли, содержащей овомукоид и овальбумин, может спровоцировать приступ бронхообструкции.

У двух трети детей с гиперчувствительностью к куриному белку аллергия на яйца может пройти до пятилетнего возраста, у остальных – остаться на всю жизнь. Диагностическим маркером персистирующей аллергии на куриные яйца могут служить специфические IgE-антитела к овомукоиду.

Аллерген Gal d3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Аллерген Gal d4 – белок лизоцим, относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов.

Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство.

Сначала лизоциму как аллергену придавалось недостаточно внимания ввиду его неустойчивости к термической обработке, однако выявление специфических IgE-антител к данному белку оказалось распространенным явлением среди людей, которые регулярно работают с материалом куриных яиц.

Например, было замечено, что у работников фармацевтического производства под воздействием лизоцима развивается бронхиальная астма и ринит, также наблюдаются аллергические реакции при контакте кожи с данным аллергеном.

У части детей и взрослых, сенсибилизированных к куриному белку, с клиническими симптомами пищевой аллергии выявляются реагиновые антитела к лизоциму.

Ингаляционное поступление лизоцима в качестве аэроаллергена является серьезной проблемой для пекарей и кондитеров, у которых развитие профессиональной бронхиальной астмы может быть связано не только с аллергенами пшеничной, ржаной или ячменной муки, но и с различными белками куриного яйца.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму и овомукоиду куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые могут быть добавлены данные аллергенные белки.

Для чего используется исследование?

  • Компонентная диагностика аллергии на основные аллергены куриного белка;
  • решение вопроса о возможности употребления в пищу яиц после термической обработки и в составе готовых блюд или необходимости их полного исключения из рациона;
  • диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых с пищевой аллергией.

Когда назначается исследование?

  • При наличии клинических проявлений аллергии после употребления куриных яиц;
  • при сенсибилизации к куриному яйцу по результатам кожного тестирования, повышении специфических IgE-антител к цельному яйцу или белку;
  • при обследовании детей с пищевой аллергией, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
  4. Причины положительного результата:
  • наличие невысокого титра специфических IgE-антител к протеинам куриного белка при отсутствии клинических реакций – сенсибилизация к куриным яйцам без клинических проявлений аллергии – не является показанием для их исключения из питания.
Аллергокомпонент Физико-химические свойства белка Клиническое значение
Овомукоид Gal d1 Устойчив к термической обработке
  • Белок с выраженными аллергенными свойствами.
  • Реакции возможны при употреблении яиц в любом виде.
  • Высокий уровень IgE-антител может указывать на устойчивую аллергию на куриные яйца.
Овальбумин Gal d2 Аллергенные свойства уменьшаются при термической обработке Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц, а также при введении некоторых яиц.
Кональбумин/овотрансферрин Gal d3 Термолабилен Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц.
Лизоцим Gal d4 Термолабилен Клинические реакции возможны при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

Интерпретация результатов анализа должна осуществляться врачом-аллергологом с учетом анамнеза, клинических проявлений болезни.

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

  1. Также рекомендуется
  2. [02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
  3. [08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  4. [21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 
  5. [21-627] Аллерген f2 — молоко, IgE (ImmunoCAP)
  6. [21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
  7. [21-629] Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  8. [21-710] Аллергокомпонент f76 – Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
  9. [21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
  10. [21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
  11. [21-626] Аллерген e85 — перо курицы, IgE (ImmunoCAP)
  12. [21-623] Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)
  13. + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  14. Кто назначает исследование?
  15. Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
  16. Литература
  • Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User's Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
  • Host A. et al. Allergy testing in children: why, who, when and how? Allergy, 2003;58:1-11.
  • Mine Y, Zhang JW. Comparative studies on antigenicity and allergenicity of native and denatured egg white proteins. J Agric Food Chem 2002;50(9):2679-83.
  • Bernhisel-Broadbent J, Dintzis HM, Dintzis RZ, Sampson HA. Allergenicity and antigenicity of chicken egg ovomucoid (Gal d III) compared with ovalbumin (Gal d I) in children with egg allergy and in mice. J Allergy Clin Immunol 1994;93(6):1047-59.
  • Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin Exp Allergy 2005;35(2):173-8.
  • Witteman AM, van Leeuwen J, van der Zee J, Aalberse RC. Food allergens in house dust. Int Arch Allergy Immunol 1995;107(4):566-8.
  • Yamada K, Urisu A, Kakami M, Koyama H, Tokuda R, Wada E, Kondo Y, Ando H, Morita Y, Torii S. IgE-binding activity to enzyme-digested ovomucoid distinguishes between patients with contact urticaria to egg with and without overt symptoms on ingestion. Allergy 2000;55(6):565-9.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-446

Аллергия на яичный белок

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются:

Что именно вызывает реакцию

Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:

  • овамукоида;
  • овльбумина;
  • лизоцимов;
  • кональбумина.

Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.

Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

Видео: Почему появляется

К каким еще продуктам может быть чувствительность

  • Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.
  • Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.
  • Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.
  • Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых

  1. У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.
  2. Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.
  3. Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

  4. При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:
  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.
  • Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.
  • Перепелиные яйца могут вызвать:
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-yaichnyj-belok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]