Перекрестная аллергия с березой

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Перекрестная аллергия с березой

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена.

Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG).

При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки.

Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины).

Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Перекрестная аллергия с березой

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.
  • При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.
  • У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.
  • Перекрестная аллергия с березой

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.Перекрестная аллергия с березой
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыленияРастения
1.Весенний — апрель и май Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июля Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.
  1. Перекрестная аллергия с березой
  2. Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений 

Пыльца растенийРастения(стебли, листья, цветы)Продукты питанияФитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Перекрестная аллергия с березой

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Перекрестная аллергия с березой

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства. 

ПродуктПерекрестные реакцииЛекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

Перекрестная аллергия с березой

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами.

Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм.

Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства. 

ПрепаратПерекрестная реакция
Эритромицин Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
Йод Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и Цефалоспорины Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/raznoe/perekrestnaya-allergiya-tablica.html

Перекрестная аллергия с березой: изучаем по порядку

Виновником развития каждого типа аллергической реакции является аллерген, а когда их не один, а несколько, тогда возникает перекрестная аллергия.

Какие особенности и опасности скрывает в себе это заболевание, механизм развития недуга, симптомы и способы лечения перекрестной аллергии.

Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза

Перекрестная аллергия с березой

Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.

Читайте также:  Аллергия на кедровые орехи симптомы

О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.

Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.

” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.

Значение

  • Суть взаимосвязи нескольких аллергенов проявляется в их схожести набора аминокислот.
  • Несколько разных факторов могут давать одинаковые симптомы аллергических проявлений, а человек может даже не догадываться, какой возбудитель у него имеется.
  • Например, у пациента многие годы наблюдается аллергия на тополиный пух, а тут он совсем недавно съел ананас и получил одинаковые признаки аллергической реакции.
  • Вот и получается, что у него в наличие обнаружилась перекрестная аллергия, которая годами «пряталась» в организме.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена.

Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG).

При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки.

Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины).

Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Перекрестная аллергия с березой

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Группы патогенных белков

В формировании этого явления играют роль группы патогенных белков, они способны накапливаться в различных родах аллергенов, половина из них – активные, вторая часть входят в состав пищевых элементов.

Всего насчитывают 14 их видов, а вот в выявлении симптомов перекрестной аллергии большую роль играют белки 2,3,5 и 10 групп.

Вторая группа

Обеспечивают защитную функцию растений от грибов.

Они содержатся по максимуму в:

  1. авокадо;
  2. бананах;
  3. киви;
  4. каштанах;
  5. томате и картофеле.

Третья группа

Способны разрушать стенки грибов на клеточном уровне.

Также содержатся в предыдущем перечне продуктов.

Белки четвертой группы

Выделяются из турнепса и ежевики, определяются с возрастом человека.

Пятая группа

Белки обладают антигрибковой активностью, имеются в наличие в яблоках, вишнях, абрикосах и помидорах.

Десятая группа

Основной аллерген пыльцы березы, схожие им белки представлены во многих продуктах:

  1. орехах;
  2. яблоках;
  3. вишнях;
  4. моркови;
  5. картофеле.Перекрестная аллергия с березой

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Перекрестная аллергия с березой

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?

У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE).

Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа.

Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений

Как диагностировать перекрестную аллергию

Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.

” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.

Диагностике может помочь аллергическая панель — тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.

У кого может быть?

  1. Проявления аллергии часто носят сезонный характер, особенно в период весеннего цветения ветроопыляемых растений.
  2. Если у человека имеется аллергия на плесень, то она способна сохраняться в течение года.
  3. Первые признаки перекрестной аллергии появляются до 15 лет, но очень редко до шестилетнего возраста.
  4. Ее развитие связывают с неблагоприятной экологической обстановкой, отсутствием должного ухода за своим здоровьем.
  5. Механизм проявления аллергических реакций с младенческого возраста основаны на употреблении молочных продуктов.
  6. Если есть аллергия на молоко коровы, тогда «двойниками» станут и другие продукты подобного белкового содержания, говядина, печень, яйца, соя.

Источник: https://101allergia.net/simptomy/allergiya-na-berezu-simptomy-lechenie-perekrestnye-produkty.html

Перекрестки аллергии

Перекрестная аллергия с березой

Рейтинг:  4 / 5

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов.

О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.).

Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестная аллергия с березой

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать.

Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться.

И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растения Фрукты, овощи, орехи
Береза Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
Ольха Орехи, арахис, персики
Криптомерия Пасленовые, киви
Рис Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистная Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
Полынь Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
Тимофеевка Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковых Киви
Пшеница Киви
Луговые травы Дыня, арахис, картофель, помидор
Кипарис Персик
Лебеда Дыня, свекла, шпинат
Дуб Манго
Читайте также:  Для чего диазолин

Перекрестная аллергия с березой доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/perekrestki-allergii

Аллергия на березу

Аллергия на березу — это сезонное расстройство, которое проявляется  гиперчувствительностью организма к ее пыльце и (или) мелким частицам, а также продуктам, изготавливаемым из этого дерева (сок, деготь).

Перекрестная аллергия с березой

Этиология (происхождение) и механизм развития болезни еще недостаточно изучены наукой, но факторы, ее провоцирующие, способы профилактики и методы лечения хорошо известны в медицине и помогают эффективно бороться с данным заболеванием.

Причины

Болезнь вызывается контактом с березой, когда при ее цветении воздушными потоками переносится большое количество пыльцевых частиц. Вдохнув их, люди с гиперчувствительностью начинают чихать, у них проявляются насморк, сильное слезотечение, сыпь на кожных покровах, опухают глазные веки, губы, лицо.

Цветет береза с конца апреля до середины июня. В этот период многие научные институты и их дочерние компании проводят мониторинг содержания пыльцы в воздухе, эти данные публикуют на различных интернет-порталах.

Немного истории

Вспышки аллергий именно в весенне-летний период заинтересовали ученых с конца 18-го и начала 19-го веков. Доказать, что пыльца березы или других деревьев вызывает реакцию гиперчувствительности удалось английскому врачу Чарльзу Блекли (в 1873 году).

Исследователь сам на протяжении многих лет страдал поллинозом, поэтому очень хотел выяснить происхождение своего недуга. Его эксперименты подтвердили прямую связь выраженности проявлений болезни с количеством пыльцы в воздухе.

С этого времени начались разработки календарей интенсивности, пиков и спадов цветения деревьев и так называемых «пыльцевых ловушек». В тот же период в Америке больной сезонной аллергией доктор выявил, этиологию собственного заболевания осенью, его поллиноз был результатом цветения амброзии.

В связи с новыми данными об аллергии, ученые этой страны (Каннингем, Мэддокс, Микель), создали аэроскопы — специальные приборы для подсчета количества пыльцы, распыляемой растениями.

В России подобная измерительная техника появилась в 90-х годах нашего столетия, ее предоставили нашим ученым коллеги из Швеции. А в наши дни сбором и анализом пыльцы в период цветения березы занимается специальная станция в Москве при институте М.В. Ломоносова.

Подобные учреждения есть еще в Перми, Рязани, Санкт-Петербурге, Тюмени. Их работа основана на снятии показаний с приборов, а также изучении и обнародовании результатов измерении данных для всех желающих.

В настоящее время специалисты этих лабораторий научились прогнозировать интенсивность пыления и давать информацию о возможных вариантах цветения в будущем, т.е. на несколько дней вперед.

Характерные черты березового аллергена

Это белковое соединение образовано из нескольких фракций, ведущим из которых является — Bet v1 (название происходит от латинского термина — Betula verrucosa, которое переводится как «береза повислая» или «береза бородавчатая»).

Он главный аллерген, а остальные вещества — это связующие компоненты, обеспечивающие молекулярную устойчивость пыльцы, а также провоцирующие риск перекрестной аллергии на березу (в таблице 1 представлены растения, а в таблице 2 — продукты, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности у людей больных поллинозом).

Таблица 1

семейство березовых ольха, лещина, граб, дуб
другие семейства каштан, слива, вишня, персик, груша, яблоня

Таблица 2

фрукты абрикосы, вишня, черешня, киви, персики, груши, манго, яблоки
бобовые соя
приправы петрушка, фенхель, сельдерей, анис, тмин, кинза, паприка
орехи фундук, арахис, миндаль
овощи морковь, огурцы, помидоры, картофель
травы полынь, амброзия, тимофеевка, ромашка

Течение фоновой (основной) аллергии, возникающей в ответ на цветение березы определяется:

  • выраженной активностью аллергена (Bet v1);
  • большим количеством связующих, дополнительных белков;
  • состоянием иммунной системы пациентов, ее чувствительностью к чужеродным соединениям;
  • наличием хронических патологий или эндокринных расстройств.

На механизм развития болезни пролили свет австрийские ученые, которые выяснили почему у одних людей возникает поллиноз на березу, а у других нет.

Оказывается Bet v1 по своей структуре очень близок к липокоину 2, белковому соединению в человеческом организме, выполняющему защитные функции. Оба вещества легко связываются с молекулами железа, но при их дефиците белок Bet v1 воспринимается иммунной системой как чужеродный, т.е.

аллерген. В ответ на его поступление начинается активная выработка иммуноглобулина и Т-хелперов. Почему же белковые фракции березовой пыльцы «обедняются» железом пока не известно.

Выдвигается версия, что в этом виноваты экология и изменения климата на планете, отсюда и рост больных аллергией людей. В отношении же возможности искусственно обогащать Bet v1 железом и таким образом лечить болезнь активно ведутся научные разработки.

Существует и другая гипотеза активизации березового аллергена — это его вероятная схожесть с белками паразитов аскарид, поэтому при его поступлении в организм начинается активная борьба с ним и появляются антитела.

Третья теория возникновения гиперчувствительности возникла 120 лет назад, ее представители (Л.Силич, Р. Дилтсом, М.Леви) считают аллергии последствием психологических расстройств и травм, они разработали свои методы лечения для больных поллинозами и людей восприимчивых к пыльце растений.

Два последних взгляда на причины возникновения аллергических реакций на пыльцу деревьев официального признания наукой еще не получили.

Предрасполагающими же факторами, на фоне которых может «проснуться» гиперчувствительность на березу, считаются:

  • генетика, т.е. присутствие случаев поллиноза или любого другого вида аллергических реакций в семье;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • частое контактирование с большими дозами аллергического раздражителя;
  • аутоиммунные болезни;
  • тяжелые по течению или постоянные инфекции;
  • курение, алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами без назначения врача.

Симптомы

Начало болезни четко связано с периодом, когда цветет береза. Вначале люди ощущают заложенность носа, затем из него начинает истекать жидкая и прозрачная слизь. Глаза пациентов сильно чешутся, они страдают постоянным слезотечением.

Слизистые оболочки носа и глаз краснеют и отекают, лицо принимает одутловатый вид. Люди, страдающие поллинозом, часто чихают, а из-за постоянного зуда ощущают дискомфорт и першение в горле.

Они почесывают нос и глаза, кашляют и чихают, а иногда испытывают трудности с дыханием (в силу выраженного отека, воспаления и спазма мелких бронхиол).

Перекрестная аллергия с березой

Современные формы поллиноза, особенно аллергия на березу у ребенка, может протекать стерто, т.е. в период, когда прямого контакта с Bet v1 нет, а есть лишь соприкосновение с перекрестными ему белками.

В таких случаях дети могут испытывать кожный зуд и на теле у них обнаруживается мелкая папулезная сыпь (крапивница) и участки с выраженным шелушением.

Также при употреблении в пищу определенных продуктов, богатых сходными с березовыми аллергенами белками, примерно треть детей с поллинозами чувствуют жжение и зуд в ротовой полости и горле, такое состояние носит название орального аллергического синдрома.

Опасность поллинозов в раннем возрасте состоит в риске возникновения у больных бронхиальной астмы. У детей значительно чаще, чем у взрослых, аллергии часто провоцируют ее развитие.

При классическом течении заболевание проходит три стадии развития.

  1. Иммунная. Начинается контактом с аллергеном и сенсибилизацией организма.
  2. Патохимическая. Возникает в ответ на повторную встречу с Bet v1, для этой фазы характерен выброс в кровь большого количества антител и биоактивных веществ.
  3. Патофизиологическая. При ней изменения охватывают пораженные аллергией органы и системы, в которых возникают воспалительные и дегенеративные поражения на клеточном уровне.

Диагностика

Выявить аллергию на пыльцу березы, лечение которой основывается на исключении или уменьшении контакта с аллергеном, непросто.  Весной цветет масса растений, поэтому простым наблюдением здесь не обойтись, необходимо проведение лабораторных тестов.

На предрасположенность к поллинозу могут указать незначительные или выраженные изменения в общем анализе крови — это повышение количества эозинофилов, базофилов и лейкоцитов (редко).

Подтвердить болезнь и выявить раздражитель помогают кожные пробы. Исследование может занять некоторое время, так как аллергены вводятся в дозированном количестве и существует вероятность реакции на перекрестные белки.

Еще одной техникой обнаружения поллинозов является тест на уровень иммуноглобулинов и антигенов к Bet v1 в анализах крови.

Терапия

Лечение аллергии на березу – процесс достаточно длительный. Его основой является прием антигистаминных препаратов, которые позволяют уменьшить проявления болезни.

Для освобождения слизистой носа от избытка аллергенов используется его промывание солевыми растворами или их орошение специализированными спреями на основе морской воды.

При выраженных проявлениях поллиноза и сильном покраснении и отеке слизистых оболочек применяются назальные и офтальмологические капли на гормональной основе, а так же дерматологические мази, гели и крема. В них обычно входят гормональные вещества (Гидрокортизон, Преднизолон или их аналоги).

При наличии симптома сужения бронхов применяются бронхолитики в аэрозолях или жевательных таблетках.

Одним из передовых методов является АСИТ. Его суть — в введении микроскопических доз Bet v1 под кожу больных, с целью достижения постепенного привыкания организма к аллергену. Совсем, конечно, поллиноз не проходит, но его клинические проявления уменьшаются.

Самые распространенные препараты для «прививки» от аллергии — это Сталораль, Фосталь Алерген, Микст аллергоид, «Аллерген пыльцы березы» . Они представляют собой водные растворы, со специально обработанным экстрактом дерева.

С целью избежать обострения болезни из питания людей с аллергией на березу перекрестные продукты (см. таблицу 1) исключаются или употребляются редко и в минимальных количествах.

Диета при поллинозе позволяет избежать появления сыпи, отечности, покраснения и зуда кожи. Ее основой становится пища, в которой отсутствуют сходные с Bet v1 белковые фракции. Употребление еды с такими белками провоцирует организм на «защитные иммунные реакции», а значит поллиноз может ярко проявить себя даже вне периода цветения.

Поэтому при аллергии на березу что нельзя есть совсем — так это сою, арахис и березовый сок.

Читайте также:  Аллергия крапивница причины

Свободны от перекрестных белков злаковые и молочные продукты, мясо, рыба и птица. Они рекомендуются как основа здорового питания для больных с поллинозом.

Еще один способ борьбы с аллергией это временный переезд на весь весенне – летний сезон в регион, где березы практически не растут, т.е. в южные города (Адлер, Сочи, Анапа, Геленджик) или страны (Польшу, Испанию, Болгарию, Грецию).

Как человеку с поллинозом на березу правильно составить аптечку

Перекрестная аллергия с березой

После проведения обследования и получения рекомендаций от аллерголога нужно:

  • подобрать эффективный антигистаминный аппарат, т.е. то лекарство, которое быстро помогает снять симптомы аллергии и не вызывает у пациентов побочных реакций;
  • при необходимости приобрести глазные капли, назальные спреи и мази для тела;
  • купить ингалятор с бронходилататорами (при приступах удушья).

Выходя из дома, больные поллинозом должны брать с собой паспорт аллергика (выдается врачом). При необходимости оказания срочной помощи он о многом проинформирует медиков или окружающих людей и позволит быстрее оказать необходимую помощь.

Что может обострить аллергическую реакцию на березу

  1. Использование бытовой химии, косметики и парфюмерии.
  2. Продукты с перекрестными белками.
  3. Ношение контакных линз (в период пыления в их порах собирается большое количество аллергенов).
  4. Купание в бассейнах — их хлорирование является источником возникновения реакции гиперчувствительности.
  5. Прием алкоголя и табакокурение, они запускают механизмы борьбы организма с чужеродными белковыми соединениями.
  6. Присутствие в доме питомца.
  7. Ношение шерстяной или синтетической одежды.
  8. Длительные прогулки по парку или лесу с цветущими деревьями.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/tsvetenie/allergiya-na-berezu

Аллергия на березу — возможности лечения и правильное питание

Береза считается символом и талисманом России, чистоты и невинности. Однако, если разобраться, она не так светла и невинна, как кажется. Ведь это дерево является одним из самых мощных аллергенов, а аллергия на березу – напасть, портящая жизнь многим людям. О том, почему и как проявляется аллергическая реакция, чем ее вылечить и как профилактировать – в настоящей статье.

Береза – это листопадное дерево семейства березовые. В России и странах СНГ считается одним из самых распространенных растений, особенно в северной части. Насчитывается более сотни видов этого дерева. Для пользы человека используются абсолютно все части этого дерева – кора, древесина, почки, листья, сок и т.д.

Цветет береза в основном в мае, но по всей территории России этот срок варьируется от середины апреля до середины июня. Подробнее изучить календарь цветения растений можно здесь.

Цветение березы 2019 — актуальная информацияАктивное пыление березы.

Отчасти из-за березы весна – очень сложное время для людей, страдающих аллергией. Но почему? Из-за чего аллергия на пыльцу березы так тяжело протекает?

Таким образом, тяжесть реакции на этот аллерген определяется в равной степени несколькими факторами:

  1. Активностью мажорного антигена;
  2. высокой гомологичностью как мажорного антигена, так и минорных, к белкам других растений;
  3. большим количеством минорных антигенов.

Пыльца березы под микроскопом:

Перекрестная аллергия с березой

Полезная информация о пылении березы

Фенофазы березы (информация по данным ПыльцаКлуб):

  1. Сокодвижение (если проколоть кору, начинает капать сок) — начинается, когда температура стабильно держится выше 0.
  2. Развертывание первых почек — через 15-17 дней.
  3. Развертывание первых листьев — через 12 дней.
  4. Цветение — через 1-5 дней.

В среднем пыление длится 20 дней. Пик пыления — на 3-4 день после начала.

Сроки цветения, как правило, определяются погодными условиями. Например, частые дожди увеличивают период пыления, редкие — напротив, сокращают

Полезно будет знать и стадии цветения березы:

  1. Летом формируются сережки, покрытые смолистым веществом.
  2. После зимовки, когда среднесуточная температура больше +5οС, сережки обвисают. Начинают приоткрываться первые чешуйки.
  3. Начинается цветение: мужские сережки достигают 5 см в длину, становятся «рыхлыми» и выпускают желтую пыльцу. Женские сережки небольшие, зеленые.
  4. Происходит ветроопыление женских цветков. Мужские сережки опадают, а женские — созревают до конца лета.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-berezu.html

Полезно знать о ПЕРЕКРЁСТНЫХ РЕАКЦИЯХ (kryssreaksjoner)

  • ПЕРЕКРЁСТНЫЕ РЕАКЦИИ (kryssreaksjoner)
  • Полезная информация о перекрёстных реакциях – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
  • Что такое перекрёстные реакции?

Когда у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что иммунная система аллергика «не различает» аллергены, содержащиеся в пыльце (протеины) и протеины в продуктах питания. В результате, во время приёма в пищу указанных выше продуктов возникает аллергическая реакция. Чаще всего такой реакции подвержены аллергики, страдающие от аллергии на пыльцу берёзы.

У кого могут наблюдаться перекрёстные реакции?

Лица, у которых наблюдаются самые сильная аллергия на пыльцу, также являются лицами, наиболее подверженными перекрёстным реакциям. Некоторые из них реагируют на продукты питания лишь в период цветения, другие могут иметь симптомы на протяжении всего года. Тем не менее, реакции разных людей являются индивидуальными. Также не все аллергики на пыльцу получают перекрёстные реакции.

Каковы симптомы перекрёстных реакций?

У многих людей с аллергией на пыльцу берёзы могут возникать неприятные ощущения во рту и гортани при принятии в пищу сырых фруктов и овощей, особенно в пыльцевой сезон.

Сверхчувствительность к продуктам питания, в результате которой доминируют локальные симптомы в полости рта, носит название «синдром оральной аллергии». У кого-то может возникать зуд в ушах.

Интенсивность симптомов может увеличиваться и они могут распространяться на другие органы, что в худшем случае может привести к анафилактическому шоку. Однако, такие случаи встречаются довольно редко в Северной Европе.

Распространённость перекрёстных реакций

Около 70% аллергиков на пыльцу берёзы реагируют на продукты питания, чаще всего на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши.

Аллергики на пыльцу полыни могут реагировать на сельдерей и многие другие виды трав, применяемых в качестве приправ к пище. Как правило, сначала развивается пыльцевая аллергия, а перекрёстные реакции приходят позднее.

Во избежание неприятных ощущений важно знать, что может вызывать перекрёстные реакции.

Лечение перекрёстных реакций

В работе по предупреждению перекрёстных реакций лекарства играют второстепенную роль. Можно попробовать примененять антигистаминные препараты, однако их эффективность является сомнительной.

Иммунотерапия при пищевой аллергии пока практически невозможна, но в будущем может рассматриваться в качестве одной из альтернатив.

Результаты новых исследований дают основания предполагать, что иммунотерапия с применением аллергена пыльцы берёзы может оказывать положительное влияние на перекрёстные реакции.

Выяснение причин пищевой аллергии при перекрёстных реакциях

Самым важным моментои является наличие подробной истории болезни. Следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам с применением актуальных продуктов питания. Также полезным может быть специальный анализ крови IgE, но он редко даёт дополнительную информацию.

Таблица наиболее обычных перекрёстных реакций

Берёза, лещина, ольха,
Ива, плакучая и козья
Тимофеевка и другие виды трав Полынь
Яблоко (сырое)
Груша (сырая)
Стручковые: (бобы, горох, чечевица) Сельдерей
Косточковые фрукты: (персик, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, манго) Пшеница, ячмень, рожь, ячмень Лук-порей, лук, чеснок
Морковь (сырая)
Картофель (сырой)
Травы/приправы/лекарства из трав (петрушка, базилик, орегано, кориандер и прочие)
Лесной орех, американский орех, грецкий орех Сладкий перец
Арахис
Сельдерей
Семечкий подсолнуха
Киви Мёд
  1. — при аллергии на клещей иногда возникают перекрёстные реакции на моллюсков
  2. — при аллергии на латекс иногда возникают перекрёстные реакции на киви, авокадо и банан
  3. — при аллергии на пыльцу травы, анализы на аллергена часто показывают позитивный результат на пшеницу и бобовые/стручковые фрукты, тем не менее это редко связано с симптомами аллергии
  4. Полезные советы при перекрёстных реакциях

Наличие перекрёстной реакции на определённый продукт не означает, что другие человека также реагирует на остальные продукты из списка. Как правило, хорошо переносятся варёные, консервированные, маринованные, а также очищенные от кожуры фрукты и овощи.

Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, вызывающие перекрёстные реакции. Перекрёстная аллергия не усиливает саму пыльцевую аллергию.

У аллергиков на берёзовую пыльцу нет оснований для излишней предосторожности и исключения из рациона питания сырых фруктов и овощей.

Полынь относится к семейству сложноцветных и люди, страдающие аллергией на полынь, могут реагировать на другие виды растений этого семейства, например, ромашку, одуванчик, астру и хризантему.

Аллергики на полынь, имеющие сверхчувствительность к сельдерею, как правило, не переносят ни свежего, ни варёного сельдерея в противоположность аллергикам на пыльцу берёзы, которые часто могут употреблять в пищу варёный сельдерей.

Фруктовая аллергия является незначительной проблемой для большинства аллергиков на пыльцу берёзы, но у некоторых она может носить серьёзный характер. Как правило, такие люди переносят дыню, ананас, виноград, банан и цитрусовые. Кроме того, они, как правило, могут употреблять в пищу малину, красную смородину, чернику и бруснику.

Результаты проведённых в Германии исследований показали, что после применения провокационного теста с различными сортами яблок, некоторые из них могут переноситься организмом. Поэтому, наверное, будет неплохой идеей попробовать переносимость различных сортов яблок. Как правило, красные яблоки переносятся легче, чем зелёные.

Также можно очистить яблоко и дать ему полежать на воздухе для понижения интенсивности аллергической реакции.

Другие виды перекрёстных реакций

Лица с аллергией на домовых клещей или насекомых, как, например, комар, его личинки и тараканы, больше других подвержены сверхчувствительности на черепнокожих (ракообразные, мидии, устрицы и улитки).

Лица с аллергией на котов, часто могут иметь аллергию на животный жир. Некоторые аллергики на латекс могут иметь аллергические симптомы после приёма в пищу экзотических фруктов и овощей. Банан, авокадо и киви приводят к наиболее острым симптомам, но также и папайя, финик, картофель, помидор и каштан могут являться причиной перекрёстных реакций (см. «Факты об аллергии на латекс»).

Факты о перекрёстных реакциях разработаны совместно с врачебный советом Норвежского союза астматиков и аллергиков.

Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/pollenallergi/——kryssreaksjoner/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]