Почему возникает аллергия на молоко, как проявляется данное заболевание — эти и другие аналогичные вопросы задают пациенты на приеме у врача-аллерголога. Молоко является ценным продуктом, способствующим развитию и росту. Однако не каждому организму оно приносит пользу. Случаи аллергических реакций после его употребления в настоящее время учащаются.
Аллергия на молочные продукты представляет собой воспалительный процесс, который развивается вследствие высокой чувствительности иммунной системы к белку, проникшему в организм.
Иммунные клетки реагируют на безвредные вещества как на вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья человека.
Оказывая разрушающее действие с целью защиты организма, они уничтожают здоровые клетки.
Воспалительный процесс может протекать в любых тканях и органах, поэтому аллергия на молоко у всех может проявляться по-разному.
Аллергия на белок, содержащийся в молоке: симптомы
Выявить аллергию на молоко можно по следующим симптомам:
- нежелательные проявления на коже: экзема, крапивница, высыпания;
- отеки лица, языка, губ, отек Квинке;
- негативные процессы в дыхательных путях: насморк, кашель и одышка;
- изменения со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, болевые ощущения в области желудка, рвота.
Может развиться даже анафилаксия — тяжело протекающая аллергическая реакция организма на вещества, к которым повышена его чувствительность. В таких случаях требуется срочное вмешательство врачей.
Аллергия на коровье молоко не считается непереносимостью лактозы, когда молочный сахар, который входит в состав молока, плохо переваривается и это приводит к тому, что человек страдает от таких неприятностей, как вздутие, диарея, судороги в кишечнике и желудке. Симптомы непереносимости лактозы могут сохраняться до 12 часов.
Но те, у кого присутствует аллергия на молоко, не могут употреблять его ни в каком виде, т. к. аллерген — белок молока, а не лактоза, которая в составе этого продукта является источником углеводов.
У некоторых людей симптомы аллергии проявляются слабовыраженно, но есть и такие, у кого даже после употребления минимального количества молока развивается сильнейшая аллергическая реакция — все индивидуально.
Если знать основные симптомы, становится понятно, как выявить аллергию на молоко. Однако в любом случае для постановки диагноза надо посетить врача.
Чаще всего наблюдаются изменения со стороны ЖКТ, отеки происходят реже. Кожные симптомы проявляются в основном у детей. Некоторые факторы могут усложнять аллергию, например: плохая экология, курение, стрессовые ситуации, простудные болезни.
Врач выдает направление на анализ крови, по результатам которого удается определить иммуноглобулины. Анализ позволяет узнать, как организм реагирует на молоко и молочные продукты. Нередко аллерголог рекомендует соблюдать диету в течение определенного времени, исключив из рациона продукты, на которые может отмечаться негативная реакция.
Позже их опять включают в рацион и наблюдают за изменениями. Так и определяют, есть ли у человека аллергия на молоко и продукты на его основе. Такие состояния доставляют массу неудобств, главное из которых — внесение изменений в свой рацион, изменение привычного питания.
Обязательно нужно соблюдать строгую диету и учитывать следующие полезные советы:
- если маленькие дети не могут употреблять коровье молоко, можно использовать его заменители, произведенные с учетом особенностей организма аллергиков; в составе этих смесей присутствуют натуральные растительные вещества и молоко козье;
- взрослым подойдет продукт из овсянки, риса, сои и миндаля;
- в качестве заменителя вполне можно использовать козье молоко, обычно все хорошо его переносят, редко случается такое, что организм его не принимает, т. к. этот продукт отличается хорошим усвоением;
- маргарин — аналог сливочного масла, его вполне можно использовать как заменитель;
- при исключении из рациона молочных продуктов важно принимать средства на основе кальция, т. к. организм лишен полезных веществ (кальций, протеин, витамины группы B); обязательно нужно кушать такие продукты, как рыба, орехи, овощи и пища, приготовленная из них.
Если у взрослого человека или у ребенка развилась аллергическая реакция после употребления коровьего молока, обязательно надо придерживаться диетического питания.
Прежде чем съесть определенный продукт, надо хорошо изучить его состав. Следует обратить внимание на то, какие продукты присутствуют в рационе.
Надо исключить:
- сметану;
- коровье, сгущенное молоко;
- сливки;
- мороженое;
- йогурты;
- молоко, сливки в сухом виде;
- творог;
- масло сливочное;
- сыр;
- шоколад;
- сухие завтраки;
- смеси для быстрого приготовления супов;
- выпечку.
Обычно врачи назначают энтеросорбенты, которые выводят из ЖКТ токсины. Рекомендуются:
- Энтеросгель;
- активированный уголь;
- Лактофильтрум.
В случае проявления кожных признаков, при аллергическом насморке и нарушениях пищеварения назначают антигистаминные средства:
Из народных средств полезны: отвар семян укропа, череды.
Если изучить основные симптомы аллергии на молоко, выявить ее несложно. Для подтверждения аллергии стоит посетить врача, который проведет обследование и назначит необходимое лечение, даст полезные советы. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше вреда будет нанесено здоровью, удастся избежать развития серьезных осложнений.
Источник: https://vashimmunitet.ru/allergiya/pishhevaya/allergiya-na-moloko-kak-proyavlyaetsya.html
Как выглядят симптомы аллергии на молоко у взрослых и как ее лечить?
- Часто, виновником болезни является коровье молоко и те вещества, которые в нем содержатся.
- У взрослых людей, аллергия на молоко не так распространена, как среди детей, но все равно встречается.
- Что это такое, и почему она возникает — читайте в продолжении статьи.
Причины
Большинство людей даже не знают, что истинная аллергия на молоко встречается лишь у 1-2% от общего числа болеющих. У остальных диагностируют непереносимость коровьего белка или лактозы.
Непереносимостью является дефект организма, при котором пищеварительная система не может полностью расщепить молекулы белка, в результате чего, они полностью не усваиваются и провоцируют неприятные реакции.
Молочный белок — это общее название для белковых продуктов, содержащихся в молоке. Белки делятся на:
- казеин, составляющий примерно 80% от общего количества белков;
- глобулины и альбумины, занимающие оставшуюся часть.
И тот и другой вид выделяют из цельного молока, высушивают, после чего он попадает в различные сухие смеси, спортивное питание, детское питание и так далее.
Всего этого нужно избегать при диагностированной аллергии на молоко, т.к. структура белков не разрушается после высушивания, и они по-прежнему не усваиваются при непереносимости.
В группу риска попадают люди, при наличии таких факторов, как:
- гиперчувствительность организма к каким-либо аллергенам: болеющие поллинозом, атопическим дерматитом и пр.;
- плохая наследственности, если родственники имели склонности к аллергическим реакциям;
- непереносимость, связанная с недостаточным количеством ферментов, участвующих в процессе пищеварения;
- ослабленный организм другими аллергическими проявлениями или плохой экологией.
Симптомы аллергии
Пищевая аллергия, которой и является реакция на молочные продукты, проявляется широким набором признаков, и если аллерген заранее не известен, болезнь можно спутать, например, с отравлением.
В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие аллергических реакций.
На теле, это выглядит, как зуд и покраснения, возможна сыпь, отеки лица, языка, глаз. Вместе с этим, может развиться аллергический дерматит (на фото ниже).
- Иногда наблюдается обострение бронхиальной астмы, аллергического насморка и кашля.
- Такие проявления свидетельствуют о аллергической природе болезни, но, к сожалению, ими дело не ограничивается.
- В процессе участвует и пищеварительная система: может ощущаться тяжесть в желудке, обострения гастрита, тошнота и рвота, спазмы.
- Попадая в кишечник, нерасщепленный молочный белок впитывается сквозь слизистую оболочку, вызывая такие реакции, как:
- диарея;
- метеоризм и вздутие живота;
- жидкий стул;
- в редких случая — запор.
Симптомы лактазной недостаточности отличаются тем, что состояние больного ухудшается в зависимости от количества выпитого молока. Аллергия же, действует сразу в полную силу, даже при небольшом содержании коровьего белка в каком-нибудь продукте питания.
Особенно опасны анафилактические реакции и отек Квинке, которые развиваются стремительно, буквально за секунды или минуты способны понизить артериальное давление, перекрыть доступ кислорода в легкие из-за отека гортани, человек может потерять сознание.
Методы лечения
Первым делом, из рациона исключается молоко и любые молочные продукты, обычно этого достаточно, чтобы организм начал восстанавливаться.
Если симптомы аллергии проявляются остро или сами не проходят, назначают антигистаминные препараты, гормональные и негормональные мази, спреи при насморке.
Перед использованием любых медикаментов, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нередко встречаются аллергические проявления и на лекарственные препараты. Чтобы выявить, какие раздражители опасны именно для вас — врач назначит специальные анализы и аллергопробы.
Тяжелые реакции по типу отека Квинке (см. как выглядит на фото выше) или анафилаксии, требуют срочной госпитализации.
До прибытия скорой, нужно дать больному сильный антигистамин, например, Супрастин, удобно уложить на диван или кровать и ждать врачей.
Применяются, также, медикаменты для нормализации микрофлоры кишечника. Часто назначаются сорбенты, активированный уголь, которые выводят токсичные вещества из организма.
Пациентам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первые несколько недель лечения обострений аллергии на молоко.
Питание
В целом, врачи рекомендуют придерживаться тех же принципов питания, которым нужно следовать при пищевой аллергии.
Полностью вылечить болезнь невозможно, поэтому следует исключить молочные продукты из своего рациона. К счастью, если вы не желаете полностью отказываться от любимого напитка, существует несколько альтернатив:
- пить соевое молоко, оно содержит огромное количество витаминов и совершенно безвредно;
- попробовать заменить молоко на козье, однако на него тоже может быть аллергия, так что действуйте осторожно;
- существуют, также, овсяное, рисовое и другие виды молока, редко встречающиеся в продаже.
Кисломолочные продукты кушать можно: творог и кефир не содержат сложных белковых соединений, т.к. они расщепляются в процессе деятельности бактерий и грибков.
Нельзя есть каши на молоке, сухие смеси, сухие супы, различные молочные продукты, не подверженные обработке или гидролизу, спортивное питание на молочной основе и так далее.
Ведение здорового образа жизни и поддержка правильной диеты с исключением молока, позволят вам наслаждаться жизнью и избежать неприятных аллергических проявлений.
Огромное количество людей имеют непереносимость лактозы и молочных белков, но при этом не чувствуют себя хуже других. Замена коровьего молока на соевое или козье решает эту проблему.
Видео по теме
Что еще нужно знать об аллергии на коровье молоко у вас и ваших детей, расскажет доктор Комаровский:
Источник: https://101allergia.net/allergeny/eda/allergiya-na-moloko-u-vzroslyh-simptomy.html
Аллергия на молоко — на коровье, на козье, симптомы у детей и взрослых
Молоко – один из самых известных продуктов питания, известных человечеству. Его одинаково любят и дети, и взрослые, от него не откажется ни представитель богемы, ни люмпен. Но в некоторых ситуациях питательная белая жидкость может причинить много дискомфорта, а в некоторых случаях отправить человека на больничную койку.
Речь идет об аллергии на молоко и те продукты, которые сделаны на его основе. В чем причина такой реакции организма на популярное лакомство, как выявить заболевание и можно ли ее побороть?
Причины
Причиной аллергической реакции является непереносимость организма некоторых компонентов молока. Особенно опасны среди них:
- казеин;
- лактоза;
- лактоглобулин.
Когда вещество попадает в организм, иммунитет пытается «выдворить» его. Он принимает аллерген за чужеродное вещество, которое может быть опасно для здоровья. В итоге в кровь выделяются специфичные антитела. Именно они обеспечивают возникновение симптоматики и плохое самочувствие.
Но не у всех людей возникает аллергия на молоко. Негативной реакции иммунной системы способствуют разнообразные факторы, которые могут в течение жизни пациента терять свою актуальность или же набирать силу:
- генетическая предрасположенность (интересно то, что в случае с молоком плохая наследственность больше передается по материнской линии, но генетика отца тоже может оказать влияние);
- ослабленный иммунитет;
- гормональные сбои (чаще всего они напрямую связаны с проблемами с иммунитетом);
- воздействие на организм паразитов, особенно лямблий;
- нарушение режима питания.
Особенно губительно действуют вредные привычки, например, курение, злоупотребление алкоголем, периодический или постоянный прием наркотиков. Это оказывает влияние на весь организм в целом, так что если у пациента есть предрасположенность к аллергии на молоко, то пагубные пристрастия существенно увеличивают риск их активного проявления.
Гипоаллергенное молоко: существует ли оно?
До недавнего времени такого продукта, получаемого естественным путем, не существовало. Аллергическую реакцию в равной степени способно вызвать как коровье молоко, так и козье, а также лошадиное.
Даже экзотические разновидности лакомства способны привести к неприятным последствиям (барсучье молоко может вызвать анафилактический шок после одного-двух глотков). Но ученые не оставили эту проблему без внимания.
На свет все-таки появился продукт, не вызывающий аллергию.
Особенность такого молока кроется в минимальном содержании опасных аллергенов. Причем польза продукта практически не уменьшается – активно используются заменители. В редких случаях они тоже могут стать причиной аллергической реакции, но в такой ситуации пациенту нужно долго и усиленно лечиться – его иммунитет ни на что не годен.
В продаже подобное молоко встречается довольно редко, хоть и стоит сравнительно дешево. При покупке гипоаллергенного продукта в интернете нужно быть осторожнее – на рынке много подделок.
Симптомы
Условно симптоматика аллергии на молоко делится на две обширные группы: общая и местная. Общий симптом только один, встречается редко, да и то в случае приема очень большого количества аллергена или при общей гиперчувствительности на любые раздражители.
Речь идет об анафилактическом шоке:
- резко падает артериальное давление;
- человек начинает задыхаться;
- происходят кратковременные потери сознания;
- пациент теряет ориентацию в пространстве.
Симптом этот очень опасен, нередко становится причиной летального исхода. Самостоятельно подавить такую аллергическую реакцию вряд ли получится, нужна помощь квалифицированного медика. До приезда бригады врачей скорой помощи нужно оказать пациенту первую помощь. Подробнее об этом поговорим ниже.
Местные симптомы аллергии на молоко проявляются гораздо чаще, особой опасности для жизни и здоровья не несут, но способны доставить много дискомфорта.
- Расстройство ЖКТ. Наиболее распространенный симптом – аллерген попадет в пищевод и желудок. Начинается рвота, человека сильно тошнит. Часто к этому добавляется диарея. Иногда понос сменяется запором, что отягчает ситуацию – раздражитель не выводится из организма в должной мере.
- Кожные симптомы. Чаще всего возникает у детей и у тех гиперчувствительных взрослых, которые долгое время соприкасались с молоком. На коже возникает покраснение, иногда мелкие волдыри. Зуд сильный, долго не проходит. Дополнительным признаком аллергии на молоко может выступать сыпь вокруг губ.
- Проблемы с дыхательной системой. Возникают реже всего, включают в себя сильный насморк, отек дыхательных путей (опасно), заложенность ушей. В совокупности это не дает человеку полноценно дышать, провоцирует кашель. Также может снизиться острота слуха.
К дополнительным признакам можно отнести повышение температуры, общее недомогание, головокружение, сильную утомляемость (при постоянном контакте с аллергеном).
Важно! Эти признаки иногда могут совпадать с симптомами ОРВИ и некоторых других заболеваний. При диагностике не будет лишним сделать анализы, чтобы точно выяснить причину плохого самочувствия. В противном случае врач может начать неправильное лечение, что только усугубит ситуацию.
Аллергия на молоко у детей
Взрослые относительно редко сталкиваются с этим недугом – с возрастом иммунитет становится крепче, некоторые детские аллергии уходят.
Чаще всего с этим явлением сталкиваются малыши от одного года, то есть те, которые переходят с грудного молока на коровье или, реже, козье.
До этого момента большинство родителей даже не догадываются, что полезный продукт может стать причиной негативной реакции защитной системы организма.
Согласно статистике, аллергией на козье и коровье молоко страдают около 5% детей. С каждым годом это число несколько увеличивается, так как неблагоприятные экологические условия способствуют развитию отклонений в работе иммунитета.
Симптоматика практически такая же, как и взрослых пациентов, но дети чаще сталкиваются с кожными высыпаниями и отеками слизистых, чем люди в возрасте.
Зуд очень сильный, не проходит даже после полной изоляции малыша от аллергена, нередко развивается отек Квинке.
Это явление представляет собой сильное и быстрое отекание района шеи и нижней части головы, что может стать причиной смерти в случае отсутствия медицинской помощи.
При этом любые симптомы могут возникать не сразу после попадания аллергена в организм, а спустя несколько суток. Такая замедленная аллергия опасна тем, что поставить точный диагноз несколько сложнее – вряд ли родители малыша подумают о том, что причиной сыпи и хрипов стало молоко, выпитое вчера или позавчера.
Важно! Если взрослый человек еще может попробовать самостоятельно справиться с проблемой, то ребенка нужно обязательно показать врачу. Симптомы у него проявляются ярче и развиваются быстрее. Промедление и неправильная терапевтическая стратегия могут стать причиной смерти от удушья (отек дыхательных путей).
Диагностика
Признаки аллергии на молоко у грудничка, подростка и взрослого человека в целом почти не отличаются. Но сбор анамнеза при диагностике дает разные результаты у разных групп пациентов. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, не всегда может точно рассказать, что он ел или пил за последние несколько часов.
Таким образом, основой диагностики являются анализы и лабораторные тесты. Они бесплатны или стоят совсем недорого, делаются быстро, информацию о заболевании дают точную.
Изначально пациент сдает общие анализы:
- кала;
- мочи;
- крови;
- секрета легких (редко).
Делается это в первую очередь для того, чтобы исключить другие заболевания, в том числе и венерические. Болезни, передающиеся половым путем, часто дают симптоматику схожую с аллергией на молоко.
После этого не лишним будет сделать прик-тест. Во время этого исследования в нескольких участках кожи происходит впрыскивание потенциального аллергена. После этого врач производит осмотр, и делает соответствующие выводы. Данный анализ позволяет уточнить конкретный аллерген, а также определить степень реакции иммунитета на раздражитель.
Но главный анализ – на иммуноглобулин Е. Делается он путем забора крови. В лаборатории специалист определяет концентрацию антител в биоматериале.
Обратите внимание, что норма иммуноглобулина во многом зависит от возраста пациента:
- при аллергии на молоко у грудничков она составляет не более 2 кЕ/л;
- у детей до 5 лет – в пределах 50 кЕ/л;
- у подростков – до 60-80 кЕ/л;
- взрослые люди имеют норму до 100 кЕ/л.
После этого исследования картина становится совершенно ясной, можно назначать лечение. Обратите внимание, что самостоятельный выбор медикаментов не рекомендуется. Лечение аллергии – сложный процесс, включающий в себя несколько аспектов. Самодеятельность обычно приводит или к полному отсутствию результатов, или к ухудшению состояния.
Лечение
Для начала следует исключить контакт пациента с аллергеном. Само собой, нельзя пить молоко. Запрещено даже прикасаться к коробке или бутылке, чтобы капли продукта не попали на кожу. Это сделает лечение бесполезным, а самочувствие – плохим. Одновременно с этим переходим к медикаментозной терапии.
- Энтеросорбенты. Эти препараты эффективны при необходимости вывода из организма раздражителя. Пока аллерген находится в крови и кишечнике, сохраняется риск развития анафилактического шока. К таким препаратам относят Фильтрум, Смекту и Полисорб.
- Антигистамины. Такие препараты нужно принимать сразу после проявления аллергической реакции. Допустимо применение даже без консультации с врачом, но только при условии строгого следования инструкции. В случае с аллергией на молоко лучшими антигистаминами являются Цетрин, Лоратадин, Фексадин.
- Мази. Используются для подавления кожной симптоматики в виде высыпаний и зуда. С ними нужно быть аккуратнее, так как некоторые из них могут сами стать причиной аллергии, а в условиях гиперчувствительности риск весьма велик. Точные названия средств подскажет врач. Он же установит целесообразность их применения.
Но это еще не все. Основная причина аллергии – слабый иммунитет. Соответственно, его нужно укреплять. Так как сделать это нужно быстро, то классические средства в виде поедания фруктов, закаливания и прочих здесь не подходят. Оптимальный вариант – прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов.
Кроме того, на время лечения следует отказаться от:
- алкоголя;
- табака;
- сильных физических нагрузок;
- случайных половых связей (при очень плохом самочувствии и от «нормальных»).
Кроме того, оградите себя от стресса. Нервные перенапряжения дополнительно «бьют» иммунитет, лечение в нервозном состоянии будет менее эффективным. Если стрессы возникают на работе, то возьмите больничный. В крайнем случае, договоритесь с начальником о паре дней отгула за свой счет.
Важно! Во время курса приема медикаментов рекомендуется постельный режим. Если состояние очень плохое, то он необходим. Терапия обычно обходится без госпитализации, но в случае перенесенного анафилактического шока врач может порекомендовать лечь в больницу для постоянного наблюдения и качественной очистки крови от аллергена.
Аллергия на молоко при беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины становится более уязвим к различным болезням. На плечах будущей мамы лежит двойная ответственность: за себя и за будущего малыша.
Бывает так, что аллергия на молоко возникает именно во время беременности – иммунитет и гормональная перестройка дают о себе знать. И это большая проблема, так как молоко является одним из основных источников кальция и микроэлементов, необходимых женщине «в положении».
Казалось бы, сложная ситуация, но есть несколько выходов:
- приобретайте молоко без лактозы (о нем говорилось выше);
- в аптеке купите любые капсулы с энзимом, и добавляйте средство в молоко – это существенно облегчит процесс пищеварения, а, значит, риск развития аллергии сведется к минимуму;
- попробуйте заменить молоко твердыми сортами сыра, они менее аллергенны, опасность ниже (к таким сортам относятся чеддер и пармезан);
- употребляйте йогурты с лактобактериями (полезные свойства молока в таком случае почти не теряются, но микроорганизмы разрушают лактозу, риск реакции снижается);
- откажитесь от молока, но увеличьте в рационе количество рыбы (особенно лосося), свежевыжатых соков, брокколи, зелень (эти продукты богаты кальцием, в теории могут заменить молоко).
При планировании беременности не отказывайтесь от тестов на аллергические реакции. В будущем это может пригодиться.
Что делать при анафилактическом шоке от молока?
На самом деле, анафилактический шок при аллергии на молоко бывает редко. Для этого нужно употребить сразу большую порцию, имея при этом слабый иммунитет. Но если вдруг после молочной трапезы резко упало давление, человек начинает задыхаться, а кожа покрывается сыпью и пятнами, значит, грозное явление все-таки наступило. В такой ситуации:
- даем пациенту антигистаминный препарат (любой);
- вызываем скорую;
- укладываем человека на спину;
- колем адреналин, если, конечно, он есть в аптечке (не более 0,5 мл).
Не забывайте контролировать давление. Если оно снизится до критического уровня, а скорой все нет и нет, то попробуйте уколоть пациента в ягодицы шпилькой. Резкая боль вызовет прилив адреналина, самочувствие улучшится.
После приезда бригады врачей будет предложена госпитализация. Отказываться не стоит, анафилактический шок часто оставляет за собой скрытые последствия, которые проявляются через несколько часов, а то и дней. В клинике человека дополнительно обследуют, почистят кровь и обеспечат необходимыми медикаментами от аллергии.
Важно! Главное – не паниковать. В случае наступления анафилактического шока от молока, нужно действовать, а не бояться.
Профилактика
Главная профилактика при аллергии – отказ от раздражителя. Молоко можно заменить некоторыми мясными и растительными продуктами. Полноценной замены, конечно, не получится, но недостаток молочных питательных веществ спокойно заменяется небольшими дозами твердого сыра и лактобактериальных йогуртов.
Одновременно со сменой рациона следует:
- принимать витамины;
- есть овощи и фрукты;
- при необходимости принимать иммуномодуляторы (После согласования с врачом);
- нормализовать режим дня;
- бросить пить и курить;
- побольше бывать на свежем воздухе;
- меньше нервничать.
Все эти меры позволяют если не полностью избавить от аллергии на молоко, то хотя бы снизить возможные риски. Помните, что здоровье человека находится в его же руках, так что своевременное обращение в больницу и ведение здорового образа жизни – залог безопасности и хорошего настроения. Берегите себя и своих близких!
Источник: https://medcatalog24.ru/allergologiya/allergiya-na-moloko/
Аллергия на молоко: симптомы, лечение, фото
Аллергия на молоко – это иммунная реакция организма на белок молока. Чаще всего причиной аллергии считается коровье, козье молоко, которые содержат около 80% белка (казеин).
Согласно статистике, более 5% детей имеют аллергию от молока, которая может иметь не замедленный тип, и проявляется сразу после приема продукта, или спустя несколько дней после приема.
У грудничка аллергия может проявиться на молоко практически сразу после приема, у взрослых признаки менее выраженные (см. фото).
Причины
Существует несколько причин, по которым люди не переносят молоко:
- гиперчувствительность к содержащимся в нем белкам;
- плохая переносимость лактозы;
- наследственная предрасположенность;
- несоблюдение должной диеты кормящими матерями.
Чаще всего аллергию вызывают белки, содержащиеся в молоке – казеин и сывороточный белок. Некоторые аллергики подвержены только одному молочному белку, а некоторые сразу нескольким. Продукт парнокопытных животных (овец, коров, коз) похож по своему составу, потому если выявлена реакция на один продукт, его вряд ли получится заменить идентичным.
Аллергия на молоко у ребенка
Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:
- Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
- Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
- Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.
Специалисты утверждают, что вероятность появления аллергии на молоко у подросшего ребенка значительно уменьшается, если мама как можно дольше кормит его грудью. Это вполне объяснимо: ведь именно грудное молоко помогает приобрести иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и аллергии.
Также стоит знать, что аллергия на материнское молоко у детей невозможна. Однако в некоторых случаях, когда кормящая грудью мать употребляет в пищу молочные продукты, часть чужеродных протеинов, попадая в организм малыша, может вызвать соответствующую реакцию. И, хотя аллергия у грудничка вызвана не собственно материнским молоком, она может привести к негативным проявлениям.
Симптомы аллергии на молоко у взрослых
Наиболее часто после употребления молока у взрослых могут наблюдаться такие аллергические реакции:
- появление сыпи и красных пятен на теле;
- воспаление век, слезоточивость и покраснение глаз;
- аллергический насморк и заложенность носа;
- отеки слизистых оболочек;
- затрудненное дыхание.
Эти симптомы проявляются сразу же после поступления молока, или через определенный промежуток времени.
Аллергия на молоко: фото
Как выглядит аллергия, предлагаем к просмотру подробные фото.
Диагностика
Помимо сбора анамнеза заболевания и осмотра пациента для окончательного установления диагноза обычно выполняется ряд лабораторных анализов и провокационных тестов.
Следующие лабораторные анализы и клинические тесты используются для подтверждения диагноза аллергии на молоко:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- иммунограмма;
- выявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антител;
- скарификационные тесты.
Своевременная и точная диагностика аллергии на молоко исключительно важна в свете осложнений, которые она может за собой повлечь. Кроме того, правильный диагноз предполагает правильное лечение и соблюдение необходимого образа жизни. В конечном итоге все вышеуказанные меры приводят к максимальному уменьшению отрицательных эффектов аллергии на молоко и улучшают общее качество жизни.
Лечение
Диета при аллергии на молоко имеет первостепенное значение. При лечении аллергии на молоко следует тщательно следить за тем, чем вы питаетесь. Поэтому необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным.
Отлично подходят такие виды молока:
- кокосовое, используется для приготовления различных блюд и соусов;
- миндальное, готовится из сладких миндальных орехов;
- овсяное, богато кальцием и витаминами группы В, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или сахар;
- соевое, готовится из соевых бобов, очень богато минералами и растительными белками;
- рисовое, благотворно действует на систему пищеварения и обмен веществ.
Однако статистика показывает, что 25% пациентов имеют непереносимость соевого белка, потому только три четверти людей, которых одолевает аллергия на молоко, смогут найти замену. Что касается рисового молока, то такой реакции оно не вызывает, но его свойства питательные и полезные на порядок ниже, нежели у соевого и, безусловно, козьего или коровьего.
Поэтому если ни один из перечисленных видов молока вас не устроил, можно отказаться от него вообще, однако в будущем придется постоянно заботиться о регулярном получении необходимой нормы кальция. В любом случае вы сможете найти вариант, который удовлетворит потребности вашего организма.
Прогноз
Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен «враг», легче с ним бороться.
По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.
Источник: https://youtube-boss.ru/allergiya-na-moloko-simptomy-lechenie-foto/
Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?
15 февраля 2018 года, 11:44
Молочные продукты в России – существенная часть рациона каждой семьи.
Однако многим людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею.
В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться это отказ от любимых продуктов, рассказала врач-аллерголог СМ-Клиники Ольга Жоголева.
Симптомы имеют значение
Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами.В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер.Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.
Как и в других случаях, аллергия на молочный белок –это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже – казеин, еще реже – лактоальбумин.
При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани.
Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.
Пищевая аллергия – потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость – это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия.
Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью.
Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.
«Молочное» воспаление
Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции – А1-бета-казеина.У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены.
Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника.
Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника.
В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.
«Правильные» коровы
Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2. Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2.
При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов.
Определить, какой тип белка содержится в молоке каждой коровы из стада помогает несложный генетический тест, объясняют в компании «ЭФКО», а дальше надо просто не допускать смешивания молока после дойки, отводя разные его типы в отдельные танкеры.
Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.
Но касается это только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов. Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.
Ирина Резник
Источник: https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/02/15/255milk/
Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)
- МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ
- Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
- Что такое аллергия на молоко?
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).
В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.
Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.
Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу).
Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).
Симптомы
Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока.
Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей.
Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.
Кто подвержен?
Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.
Диагностика
Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов.
В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени.
При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы.
В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Прогнозы
Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста.
Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год.
Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.
Где содержится молочный протеин?
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:
- Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
- Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
- Рацион
Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов.
Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ.
В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.
Чем заменить молоко?
– Напитки:Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту).
Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п.
Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.
– Приготовление пищи:Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.
– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.
Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/——melk/