- Сегодня мы поговорим про аллергии на каши, почему возникает такой вид заболевания у детей и как от него избавиться.
- Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
- Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
- Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
- И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.
Общие причины развития аллергии на каши
При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.
Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Причин развития аллергии несколько, это:
- Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
- Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
- Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
- Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
- Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.
- Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.
Общие симптомы
Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относят:
- Частые срыгивания;
- Колики в животе;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Рвоту.
Кожные проявления заболевания:
- Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
- Появление красных пятен;
- Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться
Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.
- Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.
- Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.
- У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.
- Причины аллергии на кукурузную кушу.
Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.
- Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.
- Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.
- Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.
- Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.
- Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.
- На гречневую кашу.
- Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.
Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.
На манную.
Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.
- Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.
- Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.
- На рисовую.
- Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.
- У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.
- Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.
- То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
- На овсяную.
Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.
- Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.
- Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.
- Причины аллергии на молочную кашу.
- Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.
Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.
Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.
Каши Нестле.
Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.
- Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.
- Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.
- Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.
- Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.
- Фрутоняня.
Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на мед – миф или реальность?
- То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.
- Каши Хайнц.
- Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.
- Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.
- Безмолочные гипоаллергенные каши.
- Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.
- Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.
- Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.
Лечение
- Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.
- Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.
- Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.
- В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.
- Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.
- Медикаментозное лечение заключается:
- В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр.
- В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
- В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.
Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.
На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.
Итог
- Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.
- Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.
- Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.
Источник: https://allergiik.ru/na-kashu.html
Аллергия на кашу
Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также неокрепшей иммунной системой.
Аллергия на кашу у ребенка: что делать?
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.
Аллергия на каши у грудничка: причины
Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Существует два типа необычной реакции на молоко: собственно аллергия и непереносимость молочного белка. При аллергии речь идет о проблемах в функционировании иммунной системы, принимающей молочный белок за чужеродный. Во втором случае имеется в виду недостаточный уровень развития желудочно-кишечного тракта и проблемы с перевариванием молока.
В большинстве случаев подобная реакция со временем проходит, и к 3-5 годам у малыша уже нет никаких проблем с аллергией на молочную кашу. Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов.
Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Аллергия на молочные каши: почему
Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену, содержащемуся во многих крупах. Клейковина (так еще называют глютен) оказывает особое воздействие на микрофлору кишечника и его ворсинки, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания клейковины.
Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.
Со временем рацион можно разнообразить введением в него чечевичной, нутовой и гороховой кашек, однако делать это можно не раньше 1,5-2 лет.
Аллергия на каши с глютеном: что делать?
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением.
Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень, пшеницу.
И ни в коем случае не кормите маленького ребенка кашами, обогащенными отрубями! Пшеничные, овсяные и другие отруби содержат колоссальное количество грубых растительных волокон – на 100 г продукта приходится около 40 г клетчатки!
Аллергия на каши у грудничка: как лечить?
В состав детских смесей часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому если ваш малыш имеет склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
Аллергия на кашу у ребенка: признаки
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда – отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление крапивницы, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
Аллергия на кукурузную кашу
Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.
Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.
Аллергия на кукурузную кашу: почему возникает?
Рисовая каша: аллергия
В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.
Кроме общих симптомов аллергии, отмеченных выше, нетипичная реакция организма на рис может проявиться конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах.
Аллергия на пшеничную кашу
В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глютен – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты.
Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глютен, придется исключить из рациона пшеничную кашу.
Тем более нельзя давать ее детям – по крайней мере, до трехлетнего возраста.
Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.
Аллергия на манку
Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен.
Аллергия на пшенную кашу
Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.
Какие каши есть при аллергии?
Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых.
Обычно причиной нетипичной реакции становится какая-то одна конкретная каша, поэтому ее необходимо исключить из рациона, заменив безопасным аналогом.
Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.
Диагностика и лечение аллергии на кашу
Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.
Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы – аппликационные, скарификационные или прик-тесты. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.
После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию.
Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, помогающих вывести из организма токсины, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противоотечных препаратов.
Если имеет место ринит, могут быть назначены сосудосуживающие капли. При значительном повышении температуры тела врач выписывает жаропонижающие средства.
Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:
- морепродукты;
- орехи;
- молоко;
- яйца;
- мед;
- шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- сардельки;
- сыр;
- кетчуп;
- майонезы;
- сладкие газированные напитки;
- сахар;
- алкоголь;
- чипсы и другие снэки;
- красные овощи, ягоды и фрукты;
- жареные и копченые блюда.
Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».
При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».
Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-kashu/
Аллергия на рис
Первым прикормом для грудничка рекомендуется вводить рисовую кашу. Продукт помогает чувствительной пищеварительной системе малыша справляться с новой для нее пищей. В рисе отсутствует глютен (клейковина), зато он наполнен полезными питательными веществами. Усваивать злаки желудок ребенка пока не готов. Легкая рисовая каша может заменить пшеничный компонент.
Продукт богат элементами углевода, нужными для растущей мышечной системы ребенка. Блюдо помогает организму усваивать витамины, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и аминокислоты. Аллергия на рис проявляется чувствительностью иммунной системы к белку риса, как аллергену. Симптомы: сыпь
У ребенка аллергия всегда протекает тяжелее, чем у взрослых. Непереносимостью продукта может стать и привычное питание в виде рисовой каши. Это объясняется несовершенством развития пищеварительной системы, обменных реакций. Организм малыша не готов перейти полностью на «чужеродное» питание. Ответная реакция может последовать через несколько минут или часов.
Почему у грудничков проявляется аллергия?
Реакция непереносимости продукта у грудничка может проявиться при перекармливании кашей, даже если до этого ребенок с удовольствием ел этот продукт. Рисовая мука считается гипоаллергенным, но может неожиданно занять свое место в запрещенном списке питания.
Заменители грудного молока включаются в состав смесей и каш для искусственного вскармливания. Молочный белок, входящий в состав рисовой каши может вести к непереносимости продукта.
В период беременности многие женщины начинают злоупотреблять каким-либо видом пищи – это шоколад, кофе, мед, яйца, пирожные, в том числе и рис. Такая приверженность будущих мам подводит малыша к статусу аллергика уже с первых дней жизни. Не на последнем месте генетическая предрасположенность продукта.
Аллергия на рис в своем проявлении особо не отличается от других продуктов-аллергенов. У ребенка появляются:
- высыпания на щечках, ладонях, доходящие до пунцового цвета;
- сухость кожных покровов или «мокнущая»;
- неукротимый зуд;
- колики в кишечнике;
- частые срыгивания, вызывается рвота;
- пучение в животе, метеоризм;
- запор или жидкий стул.
Аллергия на рисовую кашу у ребенка может проявляться атопическим дерматитом. Дыхание становится затрудненным, заложенность носа. В этих случаях требуется госпитализация грудничка.
Продукты-аллергены и их выявление
Симптомы: сыпь и зуд
Прежде чем начать лечение обязательно надо выяснить, какой продукт может быть непереносимым для грудничка. Аллерголог делает вывод на основе визуального осмотра ребенка, внешних покровов кожи, слизистых, выясняет наследственную предрасположенность родителей к непереносимости продуктовых ингредиентов. Проводятся кожные пробы, когда делаются небольшие надсечки и закапываются по капельке специфические аллергены.
Лабораторная диагностика более точно определит аллерген, раздражающий иммунную систему. Эта методика проводится чаще для детей первого-второго года жизни. Единственная неприятная процедура при этом – это взятие у ребенка крови из вены.
Как правильно варить кашу из риса
Надо промывать рис под проточной холодной водой, пока вода перестанет быть мутной. Круглый рис до варки предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем снова промыть крупу и обдать ее кипятком. Если рис тонкий и длинный, можно просто промыть проточной водой.
Для грудничка лучше измельчить крупу в кофемолке, особенно, на первом месяце жизни. Для варки берется 200 гр кипятка и полторы ложки риса. Необходимо все время помешивать кашу и варить на медленном огне.
Если нет возможности использовать кофемолку, готовую рисовую кашу протереть сквозь сито или использовать блендер. Полезна для детского организма каша, в которую при варке добавляют курагу или чернослив. Такой рецепт приготовления избавит ребенка от проблем с перевариванием пищи.
Соль, сахар и молоко лучше не добавлять в кашу, так как чаще всего, именно, эти компоненты приводят к непереносимости продукта. По мере роста малыша в кашу добавляют протертое мясо, овощи, рыбу.
Начинайте прикорм с одной чайной ложки, тогда не возникнет опасности аллергической реакции на рисовую кашу.
Рекомендации по добавлению других продуктов для улучшения вкуса
В первые месяцы аллергологи не советуют добавлять в каши фруктовые добавки, пока организм грудничка не окрепнет. Если реакции со стороны иммунной системы не происходит, то постепенно вводятся в каши измельченные фрукты:
- отлично уживаются с рисовой крупой яблоки, но без добавления молока;
- груши, как и рис, обладают укрепляющим действием, поэтому не стоит их добавлять;
- идеальным вариантом для улучшения вкусовых качеств рисовой каши, сваренной на молоке, будет абрикос;
- банан добавляется без всяких оговорок.
Модно добавлять, заранее замоченные сухофрукты при варке блюда. При приготовлении каши из риса, мама малыша должна ориентироваться на его вкусовые предпочтения и реакцию организма.
Лечение аллергической реакции на рис
Самолечением лучше не заниматься. Каждый аллерген требует своего подхода и назначается педиатром и аллергологом. При необходимости проводится консультация у гастроэнтеролога, если аллергия на рис вызывает расстройства в пищеварительной системе ребенка или взрослого.
БИО-рисовый отвар
Результативное лечение начинается с диетотерапии. При диете допускаются рисовые каши Nestle, Nordic, Легкая каша, Малышка, биорисовый отвар HiPP. Диета обязывает строго контролировать порционность рисовой каши, следовать определенному интервалу между кормлениями.
По продолжительности диета ребенку назначается от одной до двух недель, все зависит от тяжести протекающей аллергии. Постепенно вводится и продукт-аллерген. Если реакция проявится повторно, то он может полностью быть исключен из детского рациона.
Важно! Нельзя перекармливать ребенка.
Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки. Противопоказано давать в это время ребенку крепкие бульоны и пищу с вкусовыми особенностями. Это может вызвать раздражение слизистой желудка.
Медикаментозное лечение осуществляется на основе антигистаминных препаратов, как Лоратадин, Зодак, Дексаметазон, Кромгексал и другие. Лекарственные средства препятствуют активности гистаминных окончаний, прекращают или уменьшают выброс в кровяное русло элементов, являющихся причиной аллергии.
Но любой препарат может давать побочные эффекты в виде заторможенности, сонливости, а у кого-то из грудничков и свехвозбудимости. Реакция может быть непредсказуемой, поэтому без профессиональной консультации аллерголога и педиатра не обойтись.
Глюкокортикостероиды успешно воздействуют при отеке Квинке, приступе бронхиальной астмы, анафилактическом шоке и выступают «скорой помощью». Выбрать нужный для ребенка препарат может только врач. При длительном применении могут вызвать сбои в работе гормонов.
Сорбенты обязательно входят в комплексное лечение. Среди них назначаются таблетки активированного угля, энтеросгель, фильтрум, лактафильтрум и другие. Их функцией является выведение вредных веществ и аллергенов путем желудочно-кишечного тракта.
Гомеопатические препараты быстро реагируют на болезнь. Уже через полчаса наступит улучшение состояния. Но эти препараты больше предназначены для взрослых. Малышам они опасны и назначаются врачом.
Методы современной медицины в содружестве с новыми достижениями биологии, иммунологии, генетики, выявили новые способы борьбы с аллергическими реакциями у детей и взрослых. Среди них присутствуют:
- понижение реактивности иммунной системы растворами аллергена;
- самоочищение крови аллергика от вредных веществ;
- вдыхание паров медикаментозных препаратов для купирования приступа.
До назначения курса лечения пациенты проходят полное обследование всех систем организма. Учитываются противопоказания к применению того или иного препарата.
Основные противопоказания к процедурам:
- кровотечения внутренних органов;
- тяжелые астматические приступы;
- онкологические болезни;
- дети до 10-11 лет;
- беременные женщины;
- в период грудного вскармливания.
Если аллергия на рис носит устойчивый характер, необходимо полностью исключить все продукты питания, в которые он входит — это каша, салат, плов.
Важно! Нельзя употреблять рис диабетикам, так как он повышает сахар в крови.
Будьте избирательны в рационе. Приятного аппетита без аллергии!
Источник: https://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ris/
Аллергия на рис: причины, симптомы, диагностика и лечение
Рис считается полезным, хотя и высококалорийным продуктом. В нем не содержится глютен, что и дает основание рекомендовать его для питания детей и взрослых с нарушениями усвоения этого вещества.
Нешлифованный и дикий рис в разных его видах считается диетическим продуктом и применяется в диетическом питании, широко используемом спортсменами, моделями и людьми, следящими за своим весом.
Этот продукт считается гипоаллергенным, тем больше удивления вызывает такое состояние, как аллергия на рис.
Почему возникает аллергическая реакция на рис
У большинства людей вызывает сомнение может ли быть аллергия на рис.
Несмотря на широкое употребление его в пищу, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные проявления у малышей и взрослых людей.
Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: белки, которых в нем более 10, и протеины.
Такое состояние встречается у взрослых, а у детей от него страдает до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – частое явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.
Также малыш может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в разных видах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца.
У малышей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности на один или несколько белков, содержащихся в рисе.
Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также малыш может реагировать на пыльцу риса.
У взрослых причины аллергической реакции похожи на те, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей, приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это случается у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.
Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.
При выращивании в экологически чистых районах риска развития аллергии намного меньше, чем при наличии в месте произрастания различных промышленных предприятий, крупных трасс или иных загрязнителей пространства.
Симптомы
Как и другие виды аллергических реакций, повышенная восприимчивость к рису может вызывать следующие симптомы:
- На коже появляются многочисленные высыпания по типу крапивницы, с зудящей красной сыпью, образованием волдырей и сильно чешущихся участков. У детей развивается атопический дерматит.
- Слизистые оболочки отекают и воспаляются. Глаза могут заплыть, появляется аллергический конъюнктивит.
- Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев нарушается усвоение материнского молока, появляется частое срыгивание, беспокойство, стул с пеной.
- Респираторные нарушения наиболее опасны, так как они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, потенциально опасных для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.
Очень опасны подобные проявления для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям нужно отказаться от употребления злака и максимально продлить период грудного вскармливания.
Скрытая аллергия (у взрослых и детей)
Если аллергия на рис и продукты с ним у грудничка обычно проявляется сразу, то у детей старшего возраста и взрослых возможно проявление так называемой скрытой аллергии. Она появляется не сразу, а после длительного периода употребления риса в пищу. Причиной ее развития является накопление антител, которые и провоцируют многочисленные проявления аллергической реакции.
Если у ребенка или взрослого есть аллергия на рис, то имеется высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты с его содержанием и на родственные по составу рису злаки и даже на другие продукты, например, на молочное.
Диагностирование
Если подозревается аллергия на рис у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью медиков. Диагностика может проводиться по методу кожных проб, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов (у маленьких детей), а также анализ крови на наличие специфических антител.
Лечение
Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выполнить следующие действия:
- Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и содержащих его продуктов полностью.
- Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется сменить работу или всячески остерегаться находиться поблизости от этого злака.
- При реакции грудного ребенка исключить рис из прикорма и продолжать грудное кормление.
- Постараться снизить чувствительность организма, не используя продуктов со склонностью к провоцированию пищевой аллергии.
- Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе и в виде мазей.
- При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты типа активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса и так далее, пробиотики – Бифиформ, Линекс.
- Сильно зудящие участки тела можно смазывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
- Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плаванием и так далее.
Нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о младенце. Нужно обязательно пройти полноценное обследование, выделить аллерген и пройти лечение, назначенное медиками. Способы народной медицины можно использовать только при получении согласия лечащего врача.
Как предупредить аллергию на рис
Аллергия у ребенка на рис и рисовую кашу может крайне негативно сказаться на его здоровье и развитии, поэтому гиперчувствительность проще предотвратить, чем вылечить.
Начинать нужно еще с момента беременности. Ответственная мать должна отказаться от всех вредных привычек и стараться не употреблять во время вынашивания плода потенциально аллергенных продуктов. Особую важность это имеет в том случае, если женщина сама аллергик, реакция есть у ее супруга или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.
Второй важнейший этап – это введение прикорма. Его нельзя начинать давать слишком рано, так как несформировавшаяся пищеварительная система ребенка и нехватка нужных ферментов не позволят нормально переваривать крупу. Это вполне способно привести к развитию ряда отрицательных последствий, включая аллергию.
Когда ребенок достигнет трех лет, можно пробовать давать ему рис, используя продукты премиум качества. К этому возрасту у большинства детей не отмечается проявления реакции на такое зерно.
Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.
Для питания всегда стоит выбирать качественный рис, полученный из известного источника, чистый, в котором нет примесей и вредителей. Перед варкой рис необходимо тщательно промывать, чтобы убрать не только возможные загрязнения, но и потенциально аллергенную пыль.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ris/
Аллергия на каши у грудничка: причины, лечение и предотвращение
Аллергия на каши у ребенка возникает из-за неприспособленности организма к усвоению новых для него продуктов питания. Негативная реакция иммунной системы на прикорм чаще встречается у грудных детей. Проявляется она в виде характерной сыпи. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением опасно.
Аллергия на кашу у грудничка
Начало прикорма всегда несет угрозу появления непереносимости, поэтому начинать следует с низкоаллергенных круп. Это могут быть как готовые продукты с соответствующей пометкой на упаковке, так и приготовленные самостоятельно на воде и без сахара из гречневой, рисовой или кукурузной крупы.
Начинать докармливать малыша следует с 1-2 чайных ложек. Небольшая доза позволит избежать сильной аллергической реакции.
В первый год жизни детский организм сталкивается с несколькими видами аллергенов:
- молочный белок;
- глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых культурах;
- фруктовые добавки;
- сахар.
Педиатры советуют вести дневник питания малыша. В него необходимо вносить информацию о крупах, которые успел попробовать кроха и объем порций. В дальнейшем это облегчит выявление возможного аллергена.
Общие причины развития аллергии на каши
Предпосылки для развития непереносимости некоторых продуктов закладываются еще в период внутриутробного развития. Употребление алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, перенесенные инфекции. Заболевания ЖКТ во время беременности также увеличивают риск развития у ребенка повышенной чувствительности.
Аллергия на рисовую кашу
У грудничков редко возникает аллергия на рисовую кашу. Как правило, является наследственной. Причиной возникновения является свойство риса закреплять стул, что приводит к запорам и интоксикации. В результате нарушается нормальная работа ЖКТ, и появляются кожные высыпания.
Характерными признаками плохой переносимости риса являются:
- запор;
- вздутие живота;
- атопический дерматит.
При возникновении симптомов от продукта стоит отказаться.
Аллергия на овсяную кашу
Аллергию у грудничков на овсяную кашу провоцирует глютен, который в большом количестве содержится в этом злаке. Он приводит к нарушению обмена веществ.
Внимание! Способ обработки также оказывает негативное влияние. Химические вещества, используемые для увеличения срока хранения, значительно повышают риск возникновения аллергии.
Признаками нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются:
- метеоризм;
- понос;
- рвота;
- снижение аппетита;
- потеря веса.
На кожных покровах могут появляться зудящие высыпания, шелушение.
Внимание! При острой непереносимости могут наблюдаться отеки слизистой и слезотечение. Вероятность развития отека Квинке или анафилактического шока крайне низкая.
Чаще для детей овсянку готовят на молоке. В этом случае велика вероятность аллергической реакции на молочный белок или непереносимость лактозы. Аллергические симптомы проявляются со стороны дыхательной системы и кожных покровов.
Аллергия на гречневую кашу
Долгое время гречневая крупа считалась гипоаллергенной из-за отсутствия в ней глютена. Причиной возникновения аллергии у грудничков на гречневую кашу, медики считают наличие протеинов.
Признаки отторжения растительного белка гречки чаще всего проявляются со стороны дыхательной системы. Реже возникает дерматит и расстройство пищеварения.
Аллергия на кукурузную кашу
Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с этой крупы. Аллергия на кукурузную кашу у грудничков реже встречается. В ее составе отсутствует глютен, а также она богата клетчаткой, стимулирующей пищеварительную функцию у младенца.
При появлении признаков аллергии, нужно в первую очередь проанализировать содержание посторонних добавок (фрукты, сахар).
Первые симптомы аллергии
В большинстве случаев высыпания на коже появляются в течение 2-3 часов после попадания аллергена в организм. Существует три вида аллергической реакции.
Первый вид — симптоматика иммунной реакции у грудничков чаще всего проявляется в виде:
- покраснения;
- сыпи;
- шелушения;
- высыпаний на коже.
Это доставляет дискомфорт малышу — он может стать капризным и беспокойным, плохо спать.
Второй вид — осложнения со стороны дыхательной системы:
- насморк;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
Встречается очень редко.
Третий вид — проблемы с желудочно-кишечным трактом. У грудничков реакция на непереносимость продуктов проявляется:
- коликами;
- запором;
- рвотой;
- жидким стулом;
- частым срыгиванием.
Внимание! Степень проявления аллергической реакции зависит от иммунитета крохи, объема порции, а также от времени выявления и исключения раздражителя из рациона грудничка.
Установить конкретный аллерген можно только при помощи медицинских исследований. При возникновении первых же симптомов нужно посетить врача.
Методы лечения аллергии
В большинстве случаев не требуется специальное лечение. В случае полной уверенности в том, что неприятные симптомы вызвала определенная крупа, следует прекратить давать ее малышу. Симптомы проходят самостоятельно в течение максимум 3 недель после исключения раздражителя из рациона.
Повторить попытку можно лишь спустя 2-3 недели. При повторной реакции раздражитель полностью исключается из рациона. Однако это актуально только для легких и не запущенных случаев.
При обращении к врачам, педиатры назначают терапию в зависимости от формы и степени проявления симптомов. Для лечения кожных высыпаний рекомендуются негормональные антигистаминные либо противовоспалительные мази, кремы. Сорбенты и пробиотики купируют расстройства со стороны пищеварительной системы.
Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты мазей и отваров для наружного применения из подорожника, чистотела, лаврового листа, череды. Отвары можно использовать при купании или в качестве примочек. Для приготовления отвара измельченную траву (или смесь) заливают кипятком и настаивают на водяной бане.
Мазь изготавливают из растительного масла и растительного сырья, прогревая смесь на водяной бане. Накладывают на пораженные участки кожного покрова.
Внимание! Применять целебные травяные ванны можно не чаще 2 раз в неделю, т. к. отвары могут пересушить кожу младенца.
Хорошую репутацию при лечении дерматитов имеет сок алоэ, смешанный с соком картофеля или тыквы.
Профилактика аллергии
Начинать профилактику следует еще на этапе планирования беременности. Необходимо пройти полную диспансеризацию для выявления и лечения хронических, инфекционных заболеваний до наступления зачатия. Крайне нежелательно принимать лекарственные препараты, находясь уже в положении.
Рацион будущей мамы должен быть здоровым и разнообразным. Чрезмерное употребление некоторых продуктов может повысить вероятность развития непереносимости у ребенка.
Необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака и пищи, содержащей консерванты, также химические ароматизаторы, красители.
Советы и рекомендации
Будущей и кормящей маме необходимо вести здоровый образ жизни. Это поможет обеспечить малышу сильный иммунитет.
Для снижения риска непереносимости отдельных продуктов питания у ребенка, рацион женщины во время беременности и ГВ должен быть сбалансирован.
При кормлении малыша кашей прикорм следует вводить поэтапно и в небольших объемах. Варить каши для ребенка самостоятельно, не использовать готовые смеси. Готовить только монокрупы, без добавок.
Самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением при аллергической реакции опасно. Осмотреть кроху и назначить лечение должен педиатр.
Только врач сможет правильно оценить симптомы и поставить правильный диагноз. Терапия назначается в зависимости от формы и степени их проявления.
Как правило, после исключения аллергена из рациона малыша неприятные симптомы исчезают. Специальную терапию назначают только при тяжелых формах.
Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/allergiya-na-kashi-u-grudnichka/