Аллергия на тыкву у ребенка

Аллергия на тыкву у ребенка

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Аллергия на тыкву у ребенка

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели).

Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором.

Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда.

Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей.

Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Аллергия на тыкву у детей и взрослых: симптомы и что делать

Аллергия проявляться на продукты любого происхождения, но самым распространённым видом аллергии на сегодняшний день, считается аллергия на пищевые продукты. Аллергическую реакцию могут вызвать: фрукты, овощи, мясо. Ко всему прочему, существует аллергия на тыкву, но это довольно редкое явление.

Казалось бы, что аллергической реакции на тыкву быть не должно, так как это гипоаллергенный продукт. Но по сей день учёные не могут прийти к единогласному решению, кто-то говорит что тыква не вызывает аллергию, другие же утверждают обратное. Но все же стоит помнить, организм каждого человека индивидуален и просто невозможно угадать, как он отреагирует, на какой-либо продукт.

Аллергия на тыкву у ребенка

Симптомы аллергии на тыкву

Симптоматика этого заболевания в большинстве случаев, имеет довольно слабовыраженные признаки, даже если у пациента наблюдается острая форма аллергии. Могут появиться такие симптомы, как:

  • Возникновение сыпи на коже, по всему телу с неприятным жжением и зудом.
  • Появление оттенков слизистой оболочки горла, рта это довольно опасный признак и может прочесть к удушью.
  • Редко, но бывает насморк и кашель.
  • Диарея или же запор, расстройство ЖКТ.
  • Боль в животе, преимущественно в области желудка.
  • Рвота, тошнота.
  • Слезотечение.
  • В тяжёлых случаях, могут появляться небольшие язвочки по телу.
  • Крапивница.
  • Анафилактический шок.

Аллергия на тыкву у ребенка

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

В составе тыквы, достаточно много полезных витаминов и микроэлементов. Она отлично подходит для первого прикорма грудничку. Достаточно редко тыква может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, но все же нужно быть более осмотрительными.

В тыкве большое содержание каротина, который придаёт ей такой яркий цвет, это вещество также может быть причиной аллергии. Не нужно забывать и про удобрения, так если недобросовестный фермер использовал их большого количество, химикаты могу проникнуть в мякоть овоща, и в дальнейшем стать аллергеном.

Лучше делать ребёнку тыквенное пюре самостоятельно. Так как покупные в баночках могут содержать, в составе и другие компоненты, именно в них может скрываться вся причина аллергии. Но все же из-за своих страхов, не нужно лишать ребёнка этого лакомства. Важно только осторожно вводить тыкву в прикорм малышу. Определить возникновение аллергии у малыша помогут следующие признаки.

  1. Пятна на коже красного цвета.
  2. Зуд при прикосновении.
  3. Мелкие прыщики.
  4. Отёк слизистой горла.
  5. Насморк.
  6. Сильная отдышка.

При появлении хотя бы нескольких симптомов нужно обратиться к специалисту и сдать ряд анализов.

Аллергия на тыкву у ребенка

Аллергия на тыкву у детей разных возрастов

Главной причиной развития аллергической реакции на тыкву, является индивидуальная гиперчувствительность. Кроме всего этого, причиной может послужить наследственность.

Если у кого-то из родителей наблюдается этот недуг, то в полное, вероятно, что аллергия может проявиться и у ребёнка. Как правило, заболевание имеет постепенный ход течение у ребёнка, и первые признаки могут появиться только через три часа.

Снять неприятные симптомы заболевания у ребёнка помогут:

  • Зиртек.
  • Активированный уголь белый или чёрный.
  • Лоратадин

Аллергия на тыкву у взрослых

Иммунная система взрослого человека, уже давно сформирована, и она может справиться с любимым аллергеном, именно поэтому аллергия на тыкву у взрослого человека практически не возникает.

Что делать, чем и как лечить

В домашних условиях, выявить аллергическую реакцию на тыкву невозможно, все потому, что симптомы очень похожи на ряд других кожных заболеваний. Поэтому первым делом необходимо посетить врача дерматолога, только он назначит правильный курс лечения на основе анализов. Для выявления аллергии необходимо будет сдать:

  • Анализ крови.
  • Биопсию кожных покровов.
  • Победить аллергию помогут лекарственные средства. Они снимут практически все симптомы заболевания:
  • Ещё будет хорошо обрабатывать поражённые участки кожи сыпью лекарственными противовоспалительными мазями:
  • Наносятся они не более трёх раз в день.
  • Народная медицина тоже хорошо способствует скорейшему выздоровлению:
  1. Лук поможет снять восполнение кожи и избавит от сыпи. Для начала его необходимо очистить, потерпеть на тётке небольшую луковицу, добавить четыре столовые ложки воды, перемешать, дать настояться около часа и наносить на место где образовались высыпания на полчаса, после чего вытереть влажной салфеткой. Применять один раз в день.
  2. Лавровый лист отлично способствует лечению. Для приготовления понадобиться: тридцать грамм лаврового листа, пятьсот миллилитров кипятка, получившаяся смесь заваривается в течение пятнадцати минут, затем нужно процедить и остудить. Применять по пять капель три раза в день.
  3. Чистотел. Настойка на основе чистотела является очень эффективным противовоспалительным природным средством. Для приготовления нужно взять три столовые ложки выпущенного перемолотого сырья и пол-литра воды. Данная настойка должна настояться в холодильнике сутки, принимать по две столовые ложки два раза в день.

Конечно, главное если есть какое-либо заболевания это не заниматься самолечением, даже если вв любитель народных средств, то для начала нужно пройти консультацию у доктора.

Аллергическая реакция на тыкву

Однако вкусный и питательный плод подходит не всем людям – в некоторых случаях возникает аллергия на тыкву, проявляющаяся нарушениями пищеварения, кожной сыпью, насморком и другими симптомами.

Аллергия на тыкву у ребенка

Иногда можно слышать, что тыква абсолютно безопасна для аллергиков, ее можно давать даже маленьким детям. Доля правды в этих утверждениях есть, поскольку овощ принадлежит к продуктам низкой степени аллергенности.

Однако при развитии индивидуальной непереносимости аллергического характера и формировании специфической чувствительности (сенсибилизации) это перестает иметь значение – каждый контакт с аллергеном вызывает реакцию. К тому же «аллергически неактивными» считаются только светлые сорта тыквы, плоды с яркой кожурой и мякотью опасны не меньше, нежели помидоры или даже цитрусовые.

Формированию истинной аллергии с наличием антител к аллергенам тыквы способствуют такие факторы как:

  • незрелость пищеварительной системы (наблюдается у маленьких детей);
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • наличие аллергических заболеваний (аллергический ринит, дерматит и др.).

Аллергия может быть не только истинной, но и ложной – это пищевая непереносимость, связанная с употреблением значительного объема тыквы. Кроме того, не исключены реакции на химикаты, которыми овощ опрыскивали для борьбы с вредителями. Консервированная тыква может провоцировать реакции из-за добавления специй, красителей, усилителей вкуса.

Аллергия на тыкву у взрослых чаще всего возникает при ее употреблении в свежем виде; у детей реакция может развиваться при приеме в пищу даже термически обработанной мякоти.

Проявления

Какими могут быть симптомы чувствительности к тыкве? Признаки аллергии развиваются очень быстро, при употреблении свежей мякоти или сока может пройти всего несколько минут или даже секунд. Специалисты выделяют несколько вариантов течения реакции:

  1. Оральный аллергический синдром.
  2. Поражение кожи и слизистых оболочек.
  3. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

Оральный аллергический синдром

  • зуд и отек слизистой оболочки полости рта;
  • зуд и отек губ, щек;
  • ощущение жжения во рту, в области губ и щек;
  • появление красных пятен на щеках.

Перечисленные симптомы ограничены областью ротовой полости, возникают только при употреблении свежей тыквенной мякоти или сока. Им свойственно внезапное появление и стремительное развитие.

Сочетаются с заложенностью носа, отеком и зудом слизистой оболочки полости носа, насморком, приступообразным чиханием, слезотечением. Характерный признак – сильный зуд области неба, при котором пациент безуспешно пытается почесать участок дискомфорта языком.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Частично к этому варианту реакций принадлежит оральный аллергический синдром, однако основные формы проявлений – это аллергический дерматит, крапивница и отек Квинке. При дерматите возникает:

  • сухость и шелушение кожи;
  • сыпь на коже (прыщики, пузырьки, бляшки, пятна);
  • зуд кожи.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, которые, исчезая через несколько часов, не оставляют следов.

Аллергия на тыкву у ребенка

При аллергии на тыкву наиболее опасны симптомы отека гортани – одышка, осиплость голоса, шумное дыхание, поскольку из-за сужения просвета дыхательных путей развиваются явления острой дыхательной недостаточности.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Наблюдаются такие симптомы как:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Расстройство стула.
  5. Метеоризм.

Патологические проявления могут быть обусловлены разными причинами, в том числе локализацией отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта.

Они считаются опасными, если рвота и расстройство стула оказываются продолжительными, поскольку происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение баланса которых угрожает серьезными нарушениями функций всего организма.

Признаки поражения пищеварительной системы могут сочетаться с кожными изменениями, оральным аллергическим синдромом.

Читайте также:  Аллергия на смесь симилак

Как быть, если возникает аллергическая реакция на тыкву? Необходимо:

  • перестать есть овощ в свежем и термически обработанном виде;
  • следить за реакцией организма во время диеты;
  • проконсультироваться с врачом.

При аллергической непереносимости тыквы потребуется исключить овощ из рациона.

Взрослым придется соблюдать диету в течение всей жизни, если же пациент – ребенок, он может со временем «перерасти» чувствительность. Тем не менее для возвращения тыквы в схему питания требуется разрешение врача.

Будьте осторожны, не экспериментируйте с продуктами-аллергенами самостоятельно, поскольку тяжесть реакции предсказать невозможно.

Если состояние после отмены тыквенной мякоти и сока улучшилось, значит, диагноз оказался правильным. Подтвердить его можно также с помощью лабораторных исследований и специальных проб, назначенных врачом. Однако у многих пациентов наблюдается чувствительность одновременно к нескольким видам продуктов, что требует внимательности при диагностике аллергии.

Иногда пациенты не могут есть только свежую тыкву, отварная или тушеная мякоть овоща не приносит им вреда. В таком случае стоит пересмотреть принципы диеты, не лишать больного любимых блюд, если они для него безопасны.

Это интересно:  Возможно ли распознать псориаз на руках по первым симптомам?

Проконсультироваться с врачом важно при любой форме чувствительности, даже если симптомы не доставляют особого беспокойства. Специалист поможет прояснить диагноз, разработает профилактические мероприятия и подберет лекарства.

Чаще всего рекомендуются антигистаминные препараты в таблетках и каплях (Зиртек, Эдем).

При отеке Квинке, крапивнице требуется квалифицированная медицинская помощь. Безотлагательно вызывайте «Скорую», до приезда специалистов дайте больному антигистаминный препарат (например, Тавегил), следите за его самочувствием, по мере возможности предотвращая ухудшение состояния.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

  1. К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
  2. Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>
  3. Торсунова Татьяна

Источник: https://zdorovye-ptz.ru/simptomy/allergija-na-tykvu-prichiny-diagnostika-simptomy.html

Может ли быть аллергия у ребенка на тыкву

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней.

Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

http://allergo.guru/vidy-allergiy/allergennyy-produkt-tykva-ili-net-spisok-allergenov-dlya-rebenka.html

Аллергенный продукт тыква или нет, список аллергенов для ребёнка

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней.

Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

http://allergo.guru/vidy-allergiy/allergennyy-produkt-tykva-ili-net-spisok-allergenov-dlya-rebenka.html

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергия на тыкву возникает очень редко, потому что тыква считается низкоаллергенной. Однако иммунная система человека уникальна и способна остро отреагировать на присутствие в питании разных продуктов.

Аллергия на тыкву у ребенка

Причины развития болезни

Основной причиной появления повышенной чувствительности к тыкве может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта (микроэлементов и витаминов).

Еще одним фактором, способным вызвать отторжение овоща, является присутствие белка f225. Он воспринимается иммунной системой человека, как чужеродный и вызывает негативные последствия.

В тыкве содержится большое количество каротина, придающего ей яркий цвет. Каротин очень часто провоцирует развитие аллергии.

Аллергия на тыкву у ребенка

Не следует забывать о химических удобрениях, которыми обрабатывается овощ во время роста. Наличие этих веществ вызывает аллергическую реакцию организма.

Особенно внимательными должны быть кормящие женщины, употребляющие тыкву в питании. В организм грудничка аллерген попадает с материнским молоком и вызывает тяжелые осложнения.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводятся кожные тестирования. Для этого на коже пациента, страдающего от аллергии, делается несколько насечек с нанесением на них предполагаемого аллергена. Спустя некоторое время результат проверяется.

Для установления точного диагноза рекомендуется вести пищевой дневник с записями обо всех продуктах, съеденных в течение дня. Все пищевые реакции записываются, а затем анализируются вместе с лечащим врачом.

Читайте также:  Лечение аллергии у детей комаровский

Аллергия на тыкву у ребенка

Выявление аллергена может проводиться при помощи анализа крови, в котором определяется присутствие специфического иммуноглобулина Е.

Симптоматика заболевания

Аллергия на тыкву имеет пищевой путь развития. Ее основными симптомами являются:

Аллергия на тыкву у ребенка

Для ребенка противопоказано употребление сырой тыквы. Этот продукт должен подвергаться термической обработке, при которой большая часть аллергенов разрушается, хотя и в этом случае малыш не застрахован от различных аллергических проявлений.

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на быструю нейтрализацию действия аллергена и оперативное выведение его из организма.

Для снятия сенсибилизации (повышенной чувствительности к аллергену) назначается комплексная терапия:

Аллергия на тыкву у ребенка

При первых симптомах аллергии необходима срочная консультация аллерголога. Только квалифицированный специалист может установить причину возникновения заболевания и назначить соответствующую терапию. Особенно внимательно нужно отнестись к развитию острой симптоматики у ребенка.

Добавить комментарий Отменить ответ

http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-tykvu.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vrachpomozhet.ru/allergicheskie-zabolevanija/mozhet-li-byt-allergija-u-rebenka-na-tykvu.html

Аллергия на тыкву

Аллергическая реакция на продукты питания – это индивидуальная непереносимость каких-либо веществ. Она может развиваться при употреблении совершенно любых продуктов и доставлять очень много неудобств, особенно грудничкам и их мамам.

Аллергия на тыкву у ребенкаПри вводе прикорма внимательно следите за реакцией малыша

Организм детей еще недостаточно сформирован, поэтому он не может нормально реагировать на все вещества, поступающие внутрь, иногда возникают сбои. Именно от этого и случаются аллергические реакции.

У грудничка может быть с рождения индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, поэтому вводить новые продукты питания нужно с крайней осторожностью. Тем более, когда речь касается тыквы, ведь в ней содержится очень много витаминов, минералов, которые редко где еще можно встретить.

  • В современном мире есть еще одна причина, по которой малышам может быть противопоказано употребление тыквы, это способы выращивания овощей: различные химикаты, которыми опрыскивают растения, могут проникать глубоко внутрь и накапливаться, что впоследствии и вызовет аллергическую реакцию.
  • Практически все аллергические реакции имеют одинаковый набор проявлений. Аллергия на тыкву у ребенка имеет следующие симптомы:
  • Кожные проявления, такие как зуд, сыпь, пятна, экзема, атопический дерматит и другие
  • Отеки лица, горла и ротовой полости
  • Отек слизистой носа, прозрачные выделения, чихание, кашель

Аллергия на тыкву у ребенкаСимптомы: сыпь и покраснения

Если после употребления любого продукта питания вы обнаружили у малыша указанные выше симптомы – немедленно прекратите их употребление и обратитесь к врачу. Последствия могут быть ужасными, вплоть до развития отека Квинке.

Важно помнить, что аллергическая реакция может быть отсроченной, в таком случае симптомы проявятся только через несколько дней после употребления тыквы. К тому же, если женщина во время кормления ест тыкву, вещества проникают в молоко и также могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Лечение аллергии

Аллергия на тыкву у ребенка может возникать как сразу после приема в пищу, так и через некоторое время, причем она бывает очень сильной.

К лечению так следует подходить очень осторожно, так как маленьким детям можно принимать только ограниченный круг лекарств. Первой задачей является снять отечность.

Дело в том, что при заложенности носа не все дети быстро учатся дышать ртом, поэтому у малыша может начаться кислородное голодание.

Для начала, нужно полностью исключить прием новых и необычных продуктов, чтобы не провоцировать еще большее развитие реакции.

Аллергия на тыкву у ребенкаБепантен

Существуют препараты комплексного воздействия, которые снимают все симптомы аллергии, так как блокируют выработку гистамина – он способствует развитию всех воспалительных процессов при воздействии аллергенов. Совсем маленьким детям можно принимать в соответствии с дозировкой Супрастин, Диазолин, Кларисенс. Хорошим препаратом является Ксизал – он быстро снимает неприятные симптомы и действует 24 часа.

От зуда на коже поможет Элидел, Бепантен или мазь Радевит. Данные препараты снимают покраснения на коже, уменьшают зуд и неприятные ощущения, которые могут доставлять ребенку большие неприятности.

При обнаружении аллергических реакций необходимо обратиться к врачу. Организм ребенка очень слабый, поэтому ему труднее переносить любые заболевания, чем взрослым. Для того, чтобы определить, на что возникла реакция, проводятся аллергические пробы или берется анализ сыворотки крови, чтобы выявить устойчивость к различным белкам.

Меры предосторожности

Вот некоторые способы, которые помогут избежать неприятных последствий и устранить симптомы аллергии:

  • Любой новый продукт вводите в рацион ребенка с предельной осторожностью, не нужно сразу давать несколько овощей, фруктов, мяса. Подождите несколько дней, так как аллергия может не проявиться сразу. Так будет легче диагностировать, на какой именно продукт возникла аллергия.
  • При кормлении грудью матери не стоит употреблять любые сильные аллергены, в том числе цитрусовые, рыбу, бобовые, а также тыкву. Вещества накапливаются в молоке, поэтому ребенок не защищен от негативных проявлений.
  • Когда начинаете прикорм, не используйте овощные и фруктовые пюре в баночках. Так вы оградите ребенка от возможных химикатов. Лучше кормить малыша овощами со своего огорода, когда вы точно знаете, как они были выращены. Не стоит смешивать сразу несколько компонентов, все делайте постепенно.
  • Не нужно бояться новых продуктов из-за предрассудков. Обычно дети хорошо переносят натуральные овощи и фрукты, тем более они такие вкусные и полезные. Важно лишь соблюдать осторожность, и тогда все пройдет хорошо.

Аллергия на тыкву у грудничка – это довольно редкая непереносимость. Но маленьким детям и их родителям она может причинять немало хлопот. Поэтому соблюдайте меры предосторожности, следите за самочувствием вашего ребенка и, заметив первые симптомы, обязательно обратитесь к врачу для диагностики заболевания.

Источник: https://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-tykvu/

Аллергические проявления на тыкву

Человечество уже довольно давно знакомо с такой болезнью как пищевая аллергия. Она может появиться на что угодно. Самым распространенным видом аллергии является пищевая.

Ее способны вызвать мясо любые продукты, среди которых овощи наименее аллергены. При этом возможна даже аллергия на тыкву, хоть это и довольно редкое явление.

Этот продукт является гипоаллергенным и входит в состав многих эллинационных диет.

Аллергия на тыкву у ребенка

Аллергия на тыкву у ребенкапоявляется гораздо чаще, чем у взрослого. Поэтому следует быть осторожным, вводя этот продукт в качестве прикорма для малыша. В идеале, тыкву начинают давать детям с 4—5 месяцев. Однако если у ребенка замечено появление реакции на какие-либо аллергены, то овощ вводится в 7—8 месяцев.

Какова вероятность возникновения аллергии

До сих пор ведется множество споров вокруг вопроса — бывает ли аллергия на тыкву. Одни утверждают, что появление аллергической реакции на тыкву невозможно.

Ведь этот продукт абсолютно гипоаллергенный и его рекомендовано употреблять даже тем людям, которые страдают пищевой непереносимость в тяжелой форме.

Однако следует учесть, что каждый организм индивидуален, и невозможно заранее предугадать как он отреагирует на тот или иной продукт.

Бывали случаи, когда возникала аллергия на тыкву у взрослых. Вероятность этого ничтожно мала, поэтому появление реакции на этот продукт вызывает немало удивления.

Кормящим мамочкам следует очень тщательно выбирать продукты для своего рациона. Ведь аллергия на тыкву у грудничка более чем возможна. Аллерген поступит в его организм с молоком и может вызвать аллергическую реакцию, а применение антигистаминных препаратов может нанести еще больший вред. К счастью, такие случаи вообще единичны.

Узнать, вызывает ли тыква аллергию можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на анализ.

Причины возникновения аллергии

Причинымогут быть какими угодно, тут все сугубо индивидуально. Толчком к ее появлению может послужить сбой в работе иммунитета организма. Возможна непереносимость какого-то элемента или витамина, содержащегося в тыкве. Также аллергия может возникнуть не на саму тыкву, а на то, чем удобряли и опрыскивали ее в процессе выращивания.

Симптомы проявления

Тыква имеет слабую степень аллергизирующей активности, поэтому симптомы могут быть  не ярко выраженные и протекающие в легкой форме. В основном наблюдается покраснение щек, высыпания на теле различной степи, появление зуда. Довольно редко возникают кишечные расстройства.

От индивидуальных особенностей организма будет зависеть, как проявляется аллергия на тыкву. Как правило, аллергия проявляется уже после нескольких часов после контакта с аллергеном и не несет никакой серьезной опасности. Однако детей все же стоит отвести на прием к аллергологу.

Препараты для лечения аллергии

При появлении первых симптомов не стоит игнорировать лечение аллергии на тыкву. В дальнейшем это может вызвать нежелательные последствия. Существует множество лекарственных препаратов, призванных бороться с проявлениями аллергии. Среди них можно отметить:

Таблетки «Ксизал» — отлично устраняют зуд, облегчают протекание и препятствую повторному появлению аллергической реакции. Не имеет успокаивающего эффекта и действует в течение 24 ч.

Мазь «Радевит» — усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, обладает противозудным действием, смягчает и увлажняет пораженные участки. Подходит для лечения детей.

Народные рецепты против аллергии

Несмотря на большое обилие медикаментов, многие все же применяют народное лечение аллергии на тыкву. Рецепты народной медицины проверенны временем и их эффективность доказана не одним поколением. Они довольно просты и понятны любому человеку.

Существует довольно эффективный способ устранения зуда. Для этого возьмите самый обыкновенный лук и очистите его от шелухи. Натрите его на мелкой терке до состояния кашицы и добавьте 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанесите смесь на зудящие участки кожи и оставьте ее на 20 мин. После смойте остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторите все еще раз.

При любом проявлении аллергической реакции, хорошо принимать настой из травы чистотела большого. Для его приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залейте 500 мл. кипятка. Настаивайте в теплом месте 4 ч. Полученный настой принимайте дважды в день за 30 мин. до приема еды по 2 ст. л.

Рецепты народной медицины не избавляют от аллергии, а лишь устраняют ее симптомы.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergicheskie-proyavleniya-na-tykvu.html

У ребенка аллергия на тыкву

Аллергия на тыкву у ребенка

Перед вводом новых продуктов в рацион ребенка, родители консультируются с педиатром. Он выдает лист, который содержит запрещенные продукты. В него входит всё то, что вызывает аллергическую реакцию.

Оглавление:

Несмотря на то, что тыква не включена в список и её принято считать гипоаллергенной, она всё может вызывать отрицательную реакцию организма. Аллергия на тыкву у ребенка встречается редко, только единицы имеют повышенную чувствительность организма к этому продукту.

Первый прикорм и аллергия на тыкву

Тыква – кладезь полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Она занимает одну из лидирующих позиций среди овощей, рассчитав всю пользу, которую она приносит для организма. Для детей, не имеющих предрасположенности к аллергии, тыква является прекрасным первым прикормом.

Организм малыша с введением этого продукта в рацион обогащается полезными веществами, улучшает защитную функцию иммунной системы, а также стимулирует правильную работу органов.

Большинство детей спокойно, без плохих последствий употребляет тыкву в пищу, некоторые страдают от аллергии. Если родители хотят накормить ребёнка первый раз тыквенным пюре, то им нужно быть осторожными.

От аллергии страдает каждый четвертый человек на планете. Предугадать, какой аллерген провоцирует организм сложно. Это происходит тогда, когда человек сталкивается с аллергической реакцией.

Причины появления аллергии на тыкву у детей

Дети в отличие от взрослых чувствительны к аллергии, особенно пищевой. Это происходит из-за того, что детский организм не может справляться с поступающими чужеродными веществами. Организм не усваивает какие-то вещества, что вызывает его отрицательную реакцию.

Аллергический процесс проходит сложнее у детей, они маленькие и не могут терпеть симптомы, которые влечёт аллергия.

Основные вещества, содержащиеся в тыкве:

  • Растительный белок. Это индивидуализированный аллерген. Вещество содержится в большом количестве в продукте. Организм ребёнка растительный белок воспринимает, как нечто чужеродное. Он отторгает его и не хочет усваивать.
  • Каротин. Вещество благоприятно влияет на иммунную систему. Он способен помочь с улучшением остроты зрения. Детский организм не успевает справиться с большим количеством полезного вещества.

Кроме перечисленных причин выделяют предрасположенность к аллергии, она закладывается у ребенка с детства на уровне ДНК. Это происходит в том случае, если один родитель является аллергиком.

Кормящие матери должны быть осторожны с рационом питания. Если у ребёнка аллергия на тыкву, которую употребила мать, то вероятность того, что грудничку станет плохо — не исключена.

Читайте также:  Зиртек как принимать

Симптоматика аллергии у детей на тыкву

Каждый детский организм реагирует по-своему. Но есть список часто встречающейся симптоматики аллергии на тыкву:

  1. Кожное высыпание в виде мелких прыщей. Может перерасти в крапивницу или же дерматит. Локализуется на разных участках тела.
  2. Покраснение кожного покрова, которое сопровождается зудом.
  3. Проблемы с нормальным функционированием работы желудка: запоры, диарея и рвота.
  4. Наличие обильных выделений из носа и кашля.
  5. Серьезным симптомом является отек Квинке. Слизистые дыхательных путей опухают, может привести к удушью. А анафилактический шок грозит смертью ребёнка.

При появлении вышеперечисленных симптомов, следует сразу же обратиться за помощью к аллергологу. В при критической симптоматике нужно вызвать скорую.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию может квалифицированный врач. Он назначает курс лечения: мази от сыпи, антигистаминные препараты, чтобы обезопасить ребёнка, обязательно остановить прикорм тыквой.

Подпишись на рассылку

И получай лучшие статьи о здоровье на email

Источник: http://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-tykvu-u-rebenka.html

Возможно ли возникновение аллергии на тыкву у ребенка?

  • Тыква — растение, содержащее в себе огромное количество ценных веществ, включая клетчатку, витамин А, железо, калий и комплекс витаминов группы B.
  • Правильно приготовленная тыква хорошо усваивается, поэтому ее часто добавляют в детское питание.
  • Аллергия на тыкву у ребенка наблюдается крайне редко, но, если это произошло, важно обратиться в больницу и пройти все необходимые диагностические мероприятия.
  • О том, как проявляется аллергия на свеклу у детей, читайте здесь.

Общие сведения

  1. Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам.
  2. Иммунная система начинает продуцировать антитела, которые влияют на синтез гистамина — соединения, благодаря которому у людей появляются симптомы аллергической реакции.

  3. Может ли быть аллергия на тыкву? Информация и факты:
  1. Аллергическая реакция может появиться не только на тыкву, но и на тыквенный сок, на детское пюре и на любой другой продукт, содержащий ее.
  2. Основные аллергены тыквы — природные белки (в особенности f225), выполняющие в растущем плоде определенные функции. Сходные белки обнаруживаются и в других овощах.

    Также на возникновение аллергии может повлиять непереносимость бета-каротина.

  3. Тыква, которую тщательно обработали термически, реже вызывает аллергические реакции.
  4. Она способна вызвать симптомы псевдоаллергии у детей, которые часто путают с симптомами истинной аллергии. Ложная аллергия имеет другой механизм развития и не связана с иммунопатологическими процессами.

  5. У грудничка, питающегося только молоком матери, может появиться аллергия на тыкву, если мать употребит ее в пищу. Все, что съедает мать ребенка, влияет на ее молоко.
  6. Аллергическую реакцию также могут вызвать ядовитые вещества, находящиеся в тыкве.

    В процессе выращивания плод и землю, где он растет, могли обрабатывать различными веществами, которые ускоряют рост и уничтожают насекомых.

Если тыкву выращивали недалеко от оживленных автомобильных трасс, в загрязненных зонах, это тоже отражается на ее содержании.

Причины появления

Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:

  1. Генетика. Если мать или отец малыша имеют аллергию на тыкву и продукты, изготовленные на ее основе, он может унаследовать ее с вероятностью 30-80%.
  2. Слабый иммунитет. На иммунную систему негативно влияют: продолжительная антибиотикотерапия или химиотерапия, длительный прием кортикостероидов, облучение, плохая экология, стрессовые факторы, фобии, неврозы, депрессии, недоношенность, генетические заболевания, хронические болезни, недостаточное питание.
  3. Раннее введение тыквы в прикорм. Тыкву детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать не раньше четырех-пяти месяцев. Если ребенок часто болеет, ее лучше ввести еще позже. Давать нужно в небольшом количестве, иначе пищеварительная система может не справиться с нагрузкой, что и станет причиной возникновения аллергической реакции.
  4. Возрастные особенности выработки ферментов. В детском возрасте ферментная система работает не так, как у взрослых. У детей до года ферментов вырабатывается гораздо меньше, поэтому пища перерабатывается хуже, а вещества, способные влиять на выработку гистамина, не перевариваются полноценно.

Симптомы и признаки

  1. Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом.

    В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии.

    Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.

  • Кожные. На теле ребенка появляются высыпания. Они могут выглядеть по-разному — от легких розоватых покраснений до выраженных отеков с волдырями и сильным зудом (смотрите фото).

    Отечность захватывает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что чревато усугублением проблем с дыханием: отек может распространиться на область глотки.

  • Желудочно-кишечные.

    Начинается выраженная рвота, сопровождающаяся тошнотой, болевыми ощущениями в желудке и кишечнике, выраженной слабостью, повышенным газообразованием, поносом. Рвота может быть неоднократной. Чтобы облегчить ребенку ее и уменьшить вероятность возникновения обезвоживания, необходимо давать ему много пить воды.

    Также важно дать ему сорбент (активированный уголь, Смекта и другие).

  • Аллергический конъюнктивит. Глаза болят, отмечается жжение, чувство присутствия инородного предмета, может ощущаться сухость. Также, наоборот, может значительно повыситься секреция слез. Болевые ощущения обостряются, если ребенок посмотрит на свет.
  • Чем опасна?

    • Чем выше у ребенка чувствительность к аллергену, тем выше шансы возникновения отека Квинке и анафилактического шока при контакте с тыквой.
    • Эти патологические состояния крайне опасны, способны оставить тяжелые осложнения и даже завершиться летальным исходом.
    • Также при аллергиях часто обостряются хронические болезни ребенка, поэтому к симптоматике аллергической реакции добавляются и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний.
    • Если долго не лечить аллергию, систематические воспалительные процессы усугубятся из-за присоединения инфекций.
    • Помимо этого, организм во время аллергий более уязвим и не сможет должным образом дать отпор патогенным микроорганизмам, поэтому любые инфекционные заболевания будут протекать тяжелее.

    Перекрестная форма

    У ребенка с аллергией на тыкву могут появиться аллергические реакции при употреблении в пищу следующих пищевых продуктов:

    Если базовые анализы показали, что у ребенка присутствует истинная аллергия на тыкву, важно пройти дополнительные исследования и выявить, какие еще вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию.

    Диагностика

    Детский аллерголог, осмотрев ребенка и записав информацию, связанную с аллергией, направляет его на дополнительные обследования:

    • кожные прик-тесты;
    • общий анализ крови;
    • анализ кала на дисбактериоз и паразитарные инфекции;
    • аппликационные пробы;
    • анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов E.

    Для уточнения диагноза аллерголог проведет провокационный тест: даст ребенку немного тыквы. Если у него появятся признаки аллергической реакции, то это подтверждает диагноз.

    Лечение

    И аллергические, и псевдоаллергические реакции купируются с использованием следующих медикаментов:

    1. Антигистаминные лекарства. Аллергин (свечи подходят детям старше одного месяца, таблетки — после 3 лет), Псило-бальзам и Фенистил в виде геля (можно использовать с рождения), Фенистил в виде капель (детям старше месяца).
    2. Сорбенты: Энтеросгель, Смекта, белый уголь и другие. Блокируют действие аллергена, устраняют часть аллергических симптомов. Их нужно дать ребенку как можно быстрее после того, как он употребил в пищу тыкву.
    3. Мази. Чтобы кожа быстрее зажила, а ребенок почувствовал себя комфортнее, показано применение мазей, уменьшающих зуд и имеющих антибактериальное действие. Примеры: мазь календулы, цинковая мазь.
    4. Капли для глаз с антибактериальным эффектом. Позволяют не допустить присоединения инфекции при аллергическом конъюнктивите. Примеры: Альбуцид (в детской концентрации — 20%).

    Если зуд долго не проходит, ребенку можно дать успокоительное средство, например Валериану, Персен.

    Некоторые родители положительно относятся к народным методам лечения аллергии. Но важно помнить, что ни одно народное средство не может сравниться по эффективности с классическим противоаллергенным препаратом.

    Некоторые средства способны усугубить состояние ребенка и вызвать новые аллергические реакции, поэтому нужно проконсультироваться с доктором перед началом использования.

    • ванны с травами (календула, ромашка, одуванчик);
    • травяные настои, отвары (ромашка, череда, лопух);
    • успокоительные сборы с корнем валерианы, мятой, мелиссой (их можно купить в аптеке).

    Тыкву нужно полностью убрать из питания ребенка. Родителям следует внимательно читать состав всех продуктов: в детских смесях и пюре тыква присутствует часто. Если ребенок все еще питается материнским молоком, его матери следует откорректировать свой рацион.

    Профилактика

    Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:

    • не вводить ее в прикорм слишком рано;
    • укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
    • приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.
    1. Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.
    2. Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.
    3. Бывает ли аллергия на тыкву? Вы можете узнать из этого видео:

    Источник: http://pediatrio.ru/a/allergiya/na-tykvu-u-rebenka.html

    Почему бывает аллергия на тыкву у взрослых и детей

    Аллергия на тыкву – это довольно распространенное явление, которое чаще поражает детей. У взрослых такая аллергия встречается гораздо реже. Однако, у людей, имеющих предрасположенность к пищевой аллергии, аллергия на тыкву также может возникать.

    Аллергия на тыкву у ребенка появляется после начала прикорма малыша. Тыкву можно давать детям, начиная с 4-5 месяцев, но при появлении симптомов аллергии, лучше отложить ввод тыквы в рацион до возраста ребенка в 7-8 месяцев.

    Причины аллергии

    Тыква считается гипоаллергенным овощем. Но в некоторых случаях встречается проблема аллергической реакции на данный продукт. Причиной этого явления может быть индивидуальная непереносимость тыквы.

    Возможно, организм реагирует на какой-то элемент или витамин, который содержится в тыкве, а возможно, что аллергия вызвана не самой тыквой, а веществами, которые были использованы в процессе ее выращивания для удобрения и опрыскивания. Причины аллергии на тыкву могут быть различными.

    Однако, следует знать, что главной причиной данной аллергии у взрослого, как и любой другой аллергии, является сбой в работе иммунной системы организма.

    Кормящей матери необходимо тщательно следить за своим рационом, ведь аллергия на тыкву у грудного ребенка вполне возможна. Аллергическую реакцию у малыша может вызывать каротин, содержащийся в тыкве.

    При повышенной склонности ребёнка к аллергическим заболеваниям каротин способен оказывать достаточно сильное воздействие на детский организм. Кроме того, тыква содержит белок, который также может быть серьезным фактором возникновения заболевания у малыша.

    Симптомы аллергии

    Тыква не вызывает серьезной аллергической реакции, которая может угрожать жизни пациента. Зачастую симптомы неярко выражены. Аллергия на тыкву характеризуется теми же симптомами, что и другие виды пищевой аллергии. На теле появляется мелкая сыпь, с покраснением кожи (в основном это щеки).

    Появляется зуд, в некоторых случаях возникают кишечные расстройства. Симптомы зависят также и от индивидуальных особенностей организма. Могут присутствовать отёчность рта и горла, наблюдаться насморк и кашель.

    Обычно аллергия на тыкву проявляется уже спустя несколько часов после приема аллергена, однако, реакция бывает и отсроченной, когда симптомы появляются спустя несколько дней.

    Диагностика заболевания

    Аллергия на тыкву не несет серьезной опасности, но если она возникла у детей, то следует обратиться к аллергологу.

    Если у ребенка развита тяжёлая форма пищевой аллергии, то следует проконсультироваться со специалистом. После диагностики доктор даст рекомендации по составлению рациона малыша.

    Если аллергия протекает в хронической форме, то самостоятельно экспериментировать со включением овоща в рацион не рекомендуется. Чтобы узнать, вызовет ли тыква аллергию, нужно сделать кожные пробы или сдать анализ крови.

    Тестирование на коже не осуществляется только у маленьких детей.

    Лечение

    Лечение аллергии лучше начинать при появлении первых симптомов. Прежде всего, при выявлении аллергии на тыкву следует исключить из употребления данный продукт.

    Существует большое множество лекарственных средств, которые успешно устраняют проявления аллергии. Лекарственное средство нужно подбирать при помощи доктора.

    Главным средством борьбы с аллергической реакцией является укрепление иммунитета.

    У детей и у некоторых взрослых аллергия может пройти сама по себе со временем. Возможно повторное включение продукта в рацион ребенка спустя некоторое время. Однако это также можно делать только с разрешения врача.

    17.12.2016 Важный продукт питания — молоко. Особенно важен этот продукт в детском и молодом […]

    Источник: http://allergiya-24.ru/u-rebenka-allergija-na-tykvu/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector