Многие медицинские источники считают лук гипоаллергенным продуктом. Кроме того, этот овощ часто рекомендуется, как народное средство лечения различных недугов. Однако, аллергия на лук все-таки возможна.
Особенно часто аллергическая реакция способна возникнуть в детском возрасте, когда пищеварительная система ребенка недостаточно развита. В это время поступление в организм нового продукта может вызвать отрицательную реакцию.
Причины
Одной из главных причин развития гиперактивности при употреблении в пищу лука является защита иммунной системы, которая негативно воспринимает белок овоща и отторгает его, вырабатывая антитела.
Немаловажное значение имеет наследственный фактор. Если от аллергии страдает один из родителей, то вероятность развития болезни у ребенка составляет 50%. В том случае, когда болеют оба родителя, риск развития аллергии может составлять 90%.
Следует учитывать, что аллергическая реакция способна возникнуть не на сам овощ, а на химические вещества, которыми его обработали для активного роста и лучшей сохранности.
Еще одной причиной возможного появления аллергии в детском возрасте является несбалансированное питание женщины в период беременности. Частое употребление лука в больших количествах может спровоцировать выработку антител ребенком внутриутробно к этому продукту. Особенно часто наблюдается такой вид аллергии у малышей до года при раннем введении прикорма с добавлением лука.
Симптоматика
Как правило, симптомы всех пищевых аллергий идентичны, включая атипичную реакцию на лук. К основной симптоматике можно отнести:
- першение, легкое жжение и в области гортани;
- отмечаются отеки десен, языка и губ;
- наблюдается сиплый кашель и частое чихание;
- на кожных покровах появляется сыпь (она может быть плоской или в виде прыщей), крапивницы и экземы, сопровождающиеся сильным зудом;
- в области живота отмечается болезненность, колики;
- присутствует тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты;
- жидкий стул или, наоборот, запоры;
- риноконьюктивиты;
- спазмы дыхательных мышц, затрудняющие дыхательный процесс;
- иногда может быть резкое повышение температуры;
- гиперемия век и слезотечение;
- в тяжелых случаях заболевание сопровождается астматическим синдромом, развитием отека Квинке (обширной крапивницы) и анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни пациента, поэтому необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков можно дать человеку любые препараты противоаллергенного действия (эриус, тавегил), впоследствии следует оповестить об этом медицинских работников.
У каждого человека симптомы аллергии проявляются по-разному. Особое внимание необходимо обратить на острый приступ аллергии. При появлении первой симптоматики заболевания необходимо прекратить попадание аллергена в организм и приступить к интенсивным терапевтическим мероприятиям.
Диагностика
Для установления точной диагностики при появлении негативной реакции на пищевой продукт предусматривается ряд лабораторных обследований.
В первую очередь назначается кожная проба. Для этого пациенту, у которого появились симптомы аллергии, делается несколько насечек на передней поверхности предплечья.
Затем на них наносится предполагаемый аллерген и спустя определенное время выполняется анализ реакции.
Важно отметить, что детям такую диагностику делать не рекомендуется, так как незрелость иммунной системы может давать ложные результаты.
Рекомендуется сдать кровь на определение иммуноглобулина Е в крови, который выявляется непосредственно после поступления аллергена в организм.
Помимо этого, пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в который заносятся записи обо всех продуктах, съеденных в течение дня. По результатам реакции на эти продукты выявляется наиболее сильный аллерген.
Лечение
По результатам проведенного диагностирования врач назначает специфическое лечение.
- В первую очередь назначаются антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, тавегил, зодак и т.д.). Детям дозировка подбирается в зависимости от массы тела и интенсивности симптоматики. Важно учитывать побочные явления, присутствующие у препаратов первого поколения (димедрол, супрастин), которые проявляются потерей концентрации и сонливостью;
- для быстрого выведения токсических веществ из организма назначаются энтеросорбенты (энтнросгель, активированный уголь, полисорб и др.). Кроме выведения вредных веществ энтеросорбенты препятствуют поступлению нового аллергена, не позволяя ему проникнуть в кровеносную систему человека;
- при осложнениях назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и др.), но такие лекарственные средства требуют индивидуального подхода, так как при неправильном применении способны навредить пациенту;
- для снятия кожной симптоматики рекомендуются препараты местного назначения в виде крема, гелей, мазей (локаид, синафлан, гидрокортизон и т.д.);
- для кормящих женщин важно помнить, что аллергены могут поступать ребенку вместе с грудным молоком, провоцируя симптомы заболевания. Поэтому при появлении первых признаков аллергии у малыша во время грудного вскармливания необходимо отказаться от употребления сырого лука и остальных аллергенных продуктов;
- вполне естественно, что пациент должен исключить из своего питания все сорта лука, придерживаясь гипоаллергенной диеты назначенной врачом.
В редких случаях, симптомы аллергии возникают только на сырой лук, поэтому при достаточно хорошей термической обработке некоторое количество этого овоща разрешается употреблять в питании, но под строгим врачебным контролем.
Лук богат белками (липид-переносящими), которые способны спровоцировать симптомы перекрестной реакции на сельдерей, лесные орехи, лук-порей и полынь, чеснок и арахис. А так же на вишню, рис, помидор и персик, спаржу и кукурузу, шалот и лук-резанец.
Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-luk.html
Лук – аллерген или нет
Особый овощ
Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка.
Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний.
Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.
Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.
Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:
- болезни печени;
- высокое кровяное давление;
- патологии сердца;
- гастрит, эрозии кишечника и желудка.
Причины аллергии на лук
Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.
Причинами непереносимости бывают:
- генетическая предрасположенность;
- компоненты из состава овоща;
- химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.
Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.
Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща.
Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук.
В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.
Факторы, провоцирующие аллергию
Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.
У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус.
У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль.
Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.
Симптомы аллергии
Признаки аллергии на лук:
- покраснение глаз;
- повышенное слезотечение;
- кожный зуд;
- опухание век;
- боли в животе;
- высыпания на коже;
- усиленное чихание;
- першение в горле;
- кишечные колики;
- тошнота с приступами рвоты;
- жжение в ротовой полости;
- течение из носа;
- не переваривание пищи в виде диареи или запора;
- отёк губ, языка, дёсен;
В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь.
До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.).
Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).
У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.
Перекрёстная реакция
При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:
При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.
Проведение диагностики
Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.
Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.
Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.
Методы терапии
После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.
Лечение предполагает следующие методы:
- Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
- Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
- В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
- Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
- Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
- В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
- Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).
Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:
- Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
- Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.
Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.
Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука.
Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно.
Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.
Меры профилактики
Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.
При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.
Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:
- дольше кормить ребёнка грудным молоком;
- вводить прикорм правильно и своевременно;
- питаться сбалансировано и разнообразно;
- много двигаться в любом возрасте;
- обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
- проводить закаливание.
Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника.
Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции.
При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.
Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-luk
Аллергия на лук: причины, симптомы, диагностика, лечение
Аллергия на лук явление редкое. Этот продукт считается гипоаллергенным, но вероятность повышенной чувствительности к нему существует. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а калорийность небольшая.
С проблемой чаще сталкиваются груднички по причине неправильного введения прикорма и неустойчивости иммунной системы. Их организм чаще всего плохо реагирует на зеленый лук.
Сорта лука и аллергены
В рационе каждого человека присутствует определенное количество:
- репчатого лука;
- крымского;
- порея;
- шалот;
- шнитт;
- душистого;
- многоярусного и стареющего.
Эти сорта не обладают аллергенными свойствами, а симптомы чаще связаны с индивидуальной непереносимостью.
В редких случаях повышенная чувствительность провоцируется белком составе овоща, соком, шелухой, пылью луковицы, диаллилдисульфидом. Последний компонент провоцирует развитие контактного дерматита.
- Аллергенные вещества могут присутствовать в косметических средствах, содержащих луковый экстракт.
- Негативную реакцию организма могут вызвать удобрения, применяемые во время ухода за овощем.
Чаще всего симптомы аллергии на лук появляются после употребления в пищу свежего продукта. Термическая обработка делает его более безопасным, поэтому только в таком виде его рекомендуют давать маленьким детям.
Свежий лук запрещен детям грудного возраста, так как его сок оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки органов.
Большое количество полезных компонентов содержится в репчатом луке. Его чаще других сортов используют в приготовлении пищи.
С аллергической реакции могут столкнуться люди, употребляющие овощ в больших количествах. Обычно, организм плохо воспринимает некачественные и импортные продукты. Больше аллергенных свойств у порея и шнитта.
Вероятность проблемы повышается у людей со слабой иммунной системой, при хронических болезнях, генетической предрасположенности.
Новорожденные сталкиваются с аллергеном во время употребления материнского молока. Кормящие мамы должны соблюдать гипоаллергенную диету. Им разрешен репчатый лук после термической обработки.
Перекрестная реакция
Перекрестные формы возникают под влиянием продуктов, с содержанием в составе похожих белков. Компоненты в составе лука способствуют развитию гиперчувствительности на спаржу, чеснок, шалот, вишни, персики, сельдерей.
Непереносимость репчатого и других сортов лука может сопровождаться тяжелыми симптомами. Поэтому люди, страдающие пищевой аллергией должны следить, чтобы раздражитель не попал в организм с другими продуктами.
Характерные симптомы
Повышенная чувствительность к продукту сопровождается такими проявлениями:
- закладывает нос, появляется насморк, отекают и зудят слизистые оболочки, возникает чихание, кашель и трудности с дыханием;
- болит живот, повышается газообразование, беспокоит тошнота с рвотой, вздутие живота;
- кожа покрывается высыпаниями, зудит, наблюдается крапивница.
Гиперчувствительность после употребления лука очень редко может стать причиной отека Квинке и анафилактического шока.
У детей появляются характерные симптомы в виде:
- сыпи на поверхности кожи в форме волдырей и пузырьков;
- крапивницы;
- зуда кожи. Тошноты, рвоты и расстройства стула;
- коликов и частых срыгиваний;
- заложенности носа и чихания.
У грудных детей проблему обнаружить трудно, так как они не могут самостоятельно описать свои симптомы.
Методы диагностики
Если появились симптомы аллергии на лук у взрослых, нужно посетить аллерголога. Он осмотрит пациента, определит жалобы. Для оценки общего состояния организма и исключения других патологий назначают общее исследование крови и мочи.
Обнаружить присутствие специфических антител могут с помощью иммуноферментного анализа крови. Также прибегают к кожным и провокационным тестам, но по отношению к детям их применять запрещено.
При диагностике у взрослых кожные тесты быстро дают хороший результат.
Лечение
При повышенной чувствительности к луку у взрослых и детей нужно провести длительную терапию. Для купирования симптомов болезни прибегают к антигистаминным препаратам. Кроме них, медикаментозная терапия включает применение сорбентов, в числе которых Активированный уголь, Энтеросгель и другие.
При тяжелых и трудно устраняемых кожных проявлениях назначают глюкокортикостероидные средства. Легкие формы лечат негормональными мазями вроде Бепантена, Локоида, Адванта.
Полностью избавиться от болезни нельзя. С помощью лекарственных средств можно снизить симптомы аллергии на лук репчатый и другие сорта. В тяжелых случаях нужна срочная медицинская помощь.
Опасные осложнения, вроде анафилактического шока и ангионевротического отека появляются редко. Но, если такое произошло, человек нуждается в антигистаминном препарате и уколе адреналина.
Чтобы избежать этих последствий нужно своевременно начинать лечение, после появления первых признаков.
Профилактика
Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок грудного возраста, нужно соблюдать все правила введения в рацион нового продукта. Грудничкам разрешено давать только вареный овощ. Его используют в приготовлении овощных и мясных пюре. Младенцу желательно давать только репчатый лук. Он хорошо переносится организмом.
Также нужно соблюдать рекомендации по количеству продукта. Начинают с небольших доз, которые можно увеличивать, если состояние малыша не ухудшается. Желательно вести дневник питания, в который следует записывать новые продукты в рационе ребенка.
При наличии риска развития болезни нужно больше внимания уделять состоянию здоровья. Так как аллергия возникает в результате негативной реакции иммунной системы, то рекомендуют прибегнуть к иммунотерапии. Также стоит придерживаться правил здорового питания и избегать аллергенной пищи.
Это поможет избежать появления новых форм повышенной чувствительности и положительно отразиться на состоянии всего организма.
Если появились симптомы пищевой непереносимости, то нужно избегать всех видов аллергенов. При агрессивной реакции иммунитета на лук, нужно избегать контакта и с его шелухой, чтобы избежать ухудшения ситуации. Из рациона в обязательном порядке исключают все продукты, способные вызвать перекрестные формы аллергии.
Гиперчувствительность к луку появляется в редких случаях. Это безопасный и гипоаллергенный овощ, но иногда проблема возникает. Чаще с ней сталкиваются груднички после употребления его в свежем виде, а также люди, которые злоупотребляют продуктом. Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты, сорбенты, гормональные мази. Терапия подбирается индивидуально.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-luk/
Может ли быть аллергия на лук?
О распространенности пищевой аллергии можно слышать очень часто, однако немногие люди знают о риске развития чувствительности к привычным для нас пищевым продуктам – например, к луку.
Хотя этот овощ не является экзотическим, он способен вызывать разные по характеру и степени тяжести аллергические реакции со стороны дыхательной, пищеварительной, нервной системы и всего организма в целом.
Аллергия на лук у некоторых пациентов приводит к развитию опасных для жизни проявлений – например, отека Квинке в области дыхательных путей. Чтобы заподозрить наличие чувствительности и установить диагноз, нужно иметь представление о симптоматике патологической реакции на лук.
Причины
В первую очередь стоит прояснить вопрос о том, может ли быть аллергия, связанная с луком.
Неблагоприятная реакция аллергической природы действительно возможна: лук входит в перечень распространенных пищевых аллергенов. Пациенты, чувствительные к нему, нередко реагируют также:
- на спаржу;
- на чеснок;
- на алоэ.
Основные аллергены лука – это профилин, белок-переносчик липидов и диаллилдисульфид. Контакт с ними провоцирует формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) и появление антител, которые можно обнаружить с помощью лабораторных тестов. Однако луковые аллергены – не единственная причина развития аллергической реакции при употреблении овоща. Вызвать симптомы могут также:
- пестициды;
- удобрения;
- вкусовые добавки;
- специи.
Разнообразные пестициды и удобрения часто служат провокаторами аллергии у чувствительных людей. Специи и вкусовые добавки также рассматриваются в качестве активных аллергенов, на которые особенно ярко реагируют маленькие дети.
Кроме аллергии, возможна интоксикация, связанная с превышением количества химикатов в съеденном овоще, а также сочетанные токсико-аллергические реакции. Наиболее опасен в аллергическом отношении свежий лук, поскольку после термической обработки аллергены могут разрушаться.
Нельзя забывать и о том, что луковый сок обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Введение его в нос и нанесение на другие участки кожи и слизистых в качестве домашнего лекарства, а также употребление в сыром виде в значительном количестве вызывает напоминающие аллергию симптомы, которые в действительности являются признаками химического ожога.
Симптомы во взрослом возрасте
Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, следует для начала выделить несколько групп проявлений:
- Респираторные.
- Гастроэнтерологические.
- Кожные.
Респираторные симптомы
Под респираторными симптомами понимают нарушения со стороны дыхательной системы, которые нередко объединяются с патологическими изменениями со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом. Пациентов беспокоит:
- насморк, включающий заложенность носа и наличие жидкой слизи в большом количестве;
- частое чихание, которое невозможно прекратить даже после многократного сморкания;
- отек и зуд в области слизистой оболочки носа, век;
- покраснение век и слезотечение.
Из-за отека носовое дыхание может быть полностью блокировано, поэтому пациенты вынуждены дышать ртом, не расстаются с носовым платком. Насморк возникает внезапно, ему может предшествовать зуд неба, десен, языка, покашливание. Обильные выделения наблюдаются не всегда.
Гастроэнтерологические проявления
- тошноту, рвоту;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- расстройство стула.
Аллергия на лук возникает внезапно, причем боль в животе может быть очень сильной – это приводит к ошибочной диагностике хирургической патологии или кишечной инфекции.
Такой тип пищевой аллергии может сопровождаться формированием отвращения к виду и запаху лука, из-за которого пациенты отказываются от блюд с этим овощем. Однако подобное происходит редко, в большинстве случаев больные не догадываются, что вызвало пищеварительные нарушения и тем более не предполагают наличие аллергии на лук.
Кожные проявления
Взрослые пациенты при употреблении лука могут отмечать появление сыпи и зуда различной интенсивности. Наиболее распространенным признаком аллергической чувствительности является возникновение красных пятен на лице, шее, груди. Возможно также развитие крапивницы – эта патология характеризуется сыпью в виде фарфорово-белых или розоватых волдырей, сопровождается сильным зудом.
Еще одним вероятным проявлением может стать отек Квинке.
Это плотный участок отека в области губ, щек, половых органов или век; способен затрагивать также слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей.
Зуда отечных тканей нет, однако наблюдается значительное увеличение в объеме, что при ограниченном просвете свободного пространства (например, в гортани) сопряжено с риском развития острой дыхательной недостаточности.
Симптомы в детском возрасте
Аллергические реакции на лук у ребенка могут проявляться:
- появлением корочек на волосистой части головы;
- появлением сыпи в виде пятен, пузырьков и волдырей на коже;
- покраснением и отеком кожи и слизистых оболочек;
- зудом кожи и слизистых оболочек, в том числе в области анального отверстия и половых органов;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- коликами, срыгиваниями, отказом от пищи;
- заложенностью носа, отеком век.
Дети не всегда могут четко обосновать жалобы или хотя бы выразить их в силу возраста или боязни неодобрения, поэтому ожоги, связанные с неправильным применением лука, у них встречаются куда чаще, нежели у взрослых.
Причиной может быть употребление сока в качестве капель для носа или средства для полоскания горла, накладывание компресса с мякотью лука.
О химическом ожоге и раздражении в результате контакта с луком следует думать, если:
- Участок поражения кожи или слизистых оболочек находится в месте непосредственного контакта с соком.
- Участок поражения имеет четкие границы со здоровыми тканями.
- Возникает отек, покраснение, жжение и боль, усиливающаяся при прикосновении к месту ожога.
Болезненность, порой достаточно интенсивная – основное отличие ожога от отека при аллергической реакции.
Если контактный участок покраснел и ребенок выражает сильное беспокойство при попытке дотронуться до него, скорее всего, речь идет о сильном раздражении активными веществами лука, а не об аллергии.
При использовании капель или концентрированных настоев возникает чихание, боль при глотании, разговоре, может появиться сильная сухость слизистой оболочки, сопровождающаяся выраженным жжением.
Лечение
Если возникает аллергия на лук, пациенту необходимо следовать правилам:
- Не есть лук, то есть соблюдать элиминационную диету.
- Избегать употребления чеснока и других продуктов, которые могут вызывать реакцию при наличии чувствительности к луку.
- Отказаться от использования домашних лекарств и косметики на основе лука.
Людям, которые столкнулись с токсической реакцией на луковую мякоть или сок, не обязательно отказываться от употребления овоща. Однако стоит приобретать лишь тот лук, в качестве которого уверены, или же выращивать его самостоятельно.
Маленьким детям лук давать не стоит, для них он может быть опасен не только как аллерген, но и как сильный раздражитель.
Если к луку чувствителен грудной ребенок, кормящей матери необходимо сразу же после выяснения диагноза исключить этот овощ из рациона.
Чтобы справиться с насморком, зудом и другими проявлениями, могут понадобиться фармакологические препараты:
- Цетрин;
- Гленцет;
- Зиртек;
- Фенистил и др.
Лекарства принимают внутрь в виде таблеток и капель, наносят на кожу в форме мазей и гелей, используют в качестве назальных и глазных капель. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Если диеты достаточно, и острые проявления реакции не доставляют значительного дискомфорта, лекарственная терапия не всегда обязательна. Лечение детям назначает педиатр, взрослым – терапевт.
Пациентам может понадобиться консультация аллерголога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением аллергических патологий.
Новикова Валерия
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.
Как правильно питаться в случае аллергии на лук. Какие продукты абсолютно безвредны, а что стоит исключить из рациона.
Какие бывают побочные эффекты из — за употребления черного/зеленого чая.
У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.
Как проявляется такого рода реакция и почему она возникает. Способы лечения и профилактики.
Источник: https://msk-med.ru/na-produkty/ovoschi/luk.html
Аллергия на лук у взрослых и детей — особенности реакции
Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.
Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.
Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:
- Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
- Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
- Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
- Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
- Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
- Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.
Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.
Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.
Аллергены в луке
Польза лука для организма (можно увеличить)
Следующие аллергены были охарактеризованы:
- All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
- All c 4 — профилин;
- All c аллиин лиазы.
Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.
Перекрестная аллергия на лук
Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.
Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.
в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.
Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.
Симптомы аллергической реакции
Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-luk.html
Аллергия на лук — симптомы, на репчатый, бывает ли, у грудничка, на зеленый, шелуха от
Довольно редко, но все же встречается такой вид аллергии. Как же такое случается? Все дело в том, что организм каждого человека – это индивидуальность, и он может по-разному реагировать на те или иные раздражители.
Виды и сорта
Лук – это интернациональный овощ. Сложно найти хотя бы одну страну, в которой не применяется лук.
В зависимости от количества содержания сахара и эфирных масел, лук делится на:
- острый;
- горький;
- полусладкий;
- сладкий.
Существует много сортов лука, среди которых:
- репчатый. Данный сорт является «королем» кулинарии. Он является важной составляющей различных соусов, салатов и прочих блюд;
- лук-порей. Родиной данного сорта является Азия. Придает блюдам пикантности и изысканных ноток;
- лук-шалот. Он отличается нежным вкусом и ценится в приготовлении французских соусов;
- шнитт. Родина – Европа. В кулинарии применяются не только стебли растения, но и даже соцветия;
- душистый. Данный сорт любят азиатские кулинары;
- батун. Отличается нежными оттенками вкуса и хорошо сочетается с рыбными блюдами;
- зеленый лук;
- многояруснуй. Применяют в Китае для приготовления приправ, салатов и гарниров;
- пучху. Родина – Корея. Широко применяют для приготовления национальных блюд: супов, салатов.
Состав
Обычный репчатый лук богат:
- витаминами группа В, Е, Д, А, РР;
- аскорбиновой кислотой;
- эфирными маслами;
- клетчаткой.
Также овощ содержит огромное количество микроэлементов, среди которых:
- марганец;
- медь;
- цинк;
- йод;
- железо;
- фтор;
- никель;
- кобальт.
Сама луковица и листья содержат эфирное масло, за счет которого растение отличается специфическим запахом и вкусом.
Полезные свойства
Лук:
- благотворно влияет на процессы пищеварения;
- тонизирует организм;
- а также обладает бактерицидным;
- противовоспалительным;
- противодиабетическим действием.
По сути, лук – это натуральный антибиотик, который является незаменимым при лечение вирусных заболеваний.
Фитонциды, которые содержатся в овоще, губительно воздействуют на:
- стрептококковую;
- дифтерийную;
- дизентерийную;
- и даже туберкулезную палочки.
Кроме того, лук стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Овощ полезен при таких серьезных заболевания, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- хроническая слабость;
- пониженная половая активность.
Народная медицина утверждает, что лук эффективен при цинге и глистных инвазиях.
А сок из этого растения в сочетании с медом борется с:
- бронхитом;
- затяжным кашлем;
- грибковыми заболеваниями.
Чистый сок лука справляется с бессонницей, ревматизмом и неврастенией.
Потертое растение до кашицы способствует:
- укреплению волос;
- избавлению от бородавок;
- мозолей;
- а также лечит вирусные заболевания и кожные воспаления.
Запеченный овощ издавна применялся для борьбы с фурункулами. Свежие ломтики лука можно прилаживать к вискам при сильных головных болях.
Вовнутрь можно употреблять растение для нормализации веса.
Напоследок, хотелось бы упомянуть применение овоща в косметологии. Специалисты утверждают, что он осветляет веснушки, делает кожу светлой, а также предотвращает появление изъянов в виде морщин.
Противопоказания
Все хорошо в меру. Любой продукт, если им злоупотреблять, может нанести вред организму человека.
- Проблемы с пищеварением и желудочные боли гарантированы при переедании овоща.
- Все дело в том, что лук раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно ограничить употребление продукта.
- Также если есть воспалительные процессы в желудке или кишечники, то нужно быть предельно осторожными с употреблением растения.
Также, если есть патологии со стороны печени, почек или сердца, то луковые настойки могут только усугубить ситуацию.
Причины аллергии на лук
Любая болезнь всегда имеет свою причину. Если говорить о пищевой аллергии, то здесь причины разнообразны.
- Доказано, что бурная реакция на различные продукты питания может передаваться от родителей детям.
- Именно повышенная чувствительность иммунитета и вызывает появление клинических симптомов.
- Кроме того, стоит помнить, что реакцию может вызывать не сам продукт, а вещества, которые использовались в качестве обработки.
Видео: Врач о причинах появления болезни
Симптомы
Симптомы аллергии на лук возникают практически сразу после употребления лука или по истечении некоторого времени.
Бурная реакция организма проявляет себя так:
- гиперемия кожных покровов;
- зуд кожи;
- экзема, крапивница;
- гипертермия;
- бронхиальная астма;
- выделения из носа;
- затруднение дыхания;
- отечность губ или языка;
- пищеварительные расстройства (боль, тошнота, рвота, понос);
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- слезотечение;
- чихание.
- В редких случаях возможно развитие опасного осложнения: анафилактического шока.
- Во избежание появление такой реакции сразу же после обнаружения первых симптомов сенсибилизации следует не только исключить овощ, но и обратиться за квалифицированной помощью специалистов.
- Если вы обнаружили наличие аллергической реакции, незамедлительно обратитесь к специалисту, потому что уже в ближайшее время состояние может резко ухудшиться.
Особенности заболевания
- Течение заболевания может отличаться в зависимости от возраста или состояния организма.
- При ослабленный иммунитете клиническая картина будет сильнее выражена и могут даже появляться симптомы, характерные для тяжелых форм повышенной реакции.
- Данный вид аллергических реакций проявляет себя также, как и любая другая пищевая аллергия.
Начинают появляться симптомы со стороны дыхательной системы, а также признаки, схожие с вирусной инфекцией.
В некоторых случаях присутствуют и кожные проявления.
У детей
Пищевая форма болезни у детей – это явление довольно частое и, как правило, появляется она уже с первых дней жизни.
Аллергия на лук у грудничка такой вид сенсибилизации может появится после кормление, при условии, что мама поела лук.
У беременных
Репчатый лук – это кладезь витаминов и микроэлементов, просто необходимых в этот период.
Все же в виду риска развития бурной реакции организма, его следует употреблять с большой осторожностью.
Диагностика
- Диагностика повышенной чувствительности производится на основании клинической картины пациента, а также лабораторной диагностики.
- Предпочтительный метод, позволяющий обнаружить или исключить патологию, — это анализ крови.
- К нему не нужно специально готовиться, метод быстрый, а главное, безопасный.
- В отличие от кожных проб, во время которых потенциально опасные вещества соприкасаются с кожей, анализ крови исключает такой контакт.
Какие психологические проблемы могут вызвать аллергию? Мнение Луизы Хей читайте далее.
- Медицина не стоит на месте и эффективные способы, которые помогают обнаружить проблему, позволяют подобрать грамотное лечение.
- Врачи для начала определяются, какой именно сорт лука вызвал сенсибилизацию.
- Аллергия может быть даже и на зеленый лук.
- Поэтому важно для начала точно выяснить природу напасти.
- После того, как нужное обследование было проведено, врач назначает прием антигистаминных средств.
- Эффективность этих препаратов связана со способностью снижать воздействие антигена на иммунитет человека.
- Также антигистаминная терапия хорошо борется с внешними проявлениями сенсибилизации.
- Что же делать, если возникла острая аллергическая реакция?
- Тогда пациент нуждается в экстренной помощи, которая заключается в следующем:
Как поведет себя организм в подобной ситуации – это загадка. Коварность сенсибилизации заключается в том, что сразу сложно разобраться в том, что именно спровоцировало развитие повышенной чувствительности.
Для того, чтобы избежать возникновение бурной реакции организма, необходимо полностью исключить продукт из своего рациона.
Профилактические меры просты, но могут даже спасти вам жизнь.
Что касается любой новой пищи, важно быть предельно осторожными и пробовать ее маленькими порциями. Внимательно следя за реакцией своего организма.
Немаловажно и то, что вы должны хорошо понимать, что вы едите. Для этого помогут этикетки, где указан состав продукта.
- Если у родителей или ближайших родственников имеется сенсибилизация к данному овощу, то было бы неправильно проверять свою реакцию в домашних условиях, так как последствия могут быть непредсказуемыми.
- Лучше всего пройти лабораторное исследование.
- Несмотря на высокую эффективность данной группы препаратов, все-таки они должны назначаться строго врачом.
- Что касается последнего случая, то клинические проявления начать проявляться даже через значительный промежуток времени и иметь слабую степень проявление.
- Именно поэтому так важно уже при первых же симптомах обратиться к врачу и пройти обследование.
Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-luk.html