Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
- Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
- Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
- Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
- Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде. Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение. |
ВТОРНИК
- Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
- Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! |
СРЕДА
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
- Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке. Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко! Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов. Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная). |
- ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: гречневая запеканка с творогом
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование. |
ПЯТНИЦА
- Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
- Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
- Ужин: тефтели с капустой и рисом
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо. |
СУББОТА
- Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
- Обед: кукурузная каша с фрикадельками
- Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
- Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины. Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей). |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник: https://menunedeli.ru/2015/07/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-allergika/
Гипоаллергенная диета для детей до 1-2 лет и старше: меню, советы
Независимо от степени проявления у ребенка аллергии, она способна спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Если не решить проблему повышенной чувствительности к определенным продуктам, то аллергия приобретет хроническую форму.
Гипоаллергенная диета для детей назначается при проявлении симптомов пищевой аллергии или при усугублении других видов аллергии, например, на животных, пыль и т.д.
С проблемой пищевой аллергии сталкиваются дети всех возрастов: от нескольких месяцев до 17 лет. Подобная ситуация связана с особенностями современных продуктов питания, продаваемых в магазинах и на рынках. Практически все они содержат большое количество ГМО, вредных добавок и консервантов. Они провоцируют у ребенка аллергию.
В меню предлагаемой ниже диеты входят безопасные продукты питания, не вызывающие у организма негативную реакцию.
Главные принципы
- Диету для детей от 1 года до 5 лет рекомендуется применять под присмотром диетолога. Врач выявит аллерген, решит, необходимо ли исключить его из рациона навсегда или на несколько месяцев, определит длительность диеты.
Если аллергия проявляется у малыша нескольких месяцев от роду, и он питается грудным молоком, мама должна придерживаться аналогичной диеты.
- После лечения часть продуктов допустимо снова вернуть в рацион ребенка, но только в минимальном количестве.
Часто возникает необходимость в полном исключении продуктов-аллергенов, поскольку они провоцируют аллергическую реакцию самостоятельно, и в сочетании с другими видами.
- Детский организм борется с аллергией лучше взрослого. Ребенку не придется сидеть на диете годы.
Достаточно соблюдать ее примерно 10 дней, но сроки зависят от конкретного случая и способны отличаться. Проконсультироваться с врачом потребуется обязательно.
Список противопоказанных продуктов
Среди продуктов питания существует множество аллергенов, они плохо усваиваются организмом малыша, а во время обострения аллергической реакции вообще становятся очень опасными. Среди них выделяют:
- оранжевые или красные фрукты и овощи;
- цитрусы;
- морскую рыбу;
- куриные яйца;
- птицу;
- грибы;
- орехи;
- коровье молоко;
- копчености, маринады, консерванты;
- сладости и сдобу;
- приправы;
- сухофрукты;
- какао, кофе, чай;
- ненатуральные продукты: жевательную резинку, чипсы, газированную воду и тому подобное.
Помимо прочего, существуют продукты, употребляемые с осторожностью, а еще лучше вообще исключить их из детского меню. Жирное мясо, кукуруза, гречка, картофель, бобы. Травы в виде отваров, смородина, бананы, абрикосы.
Разрешенные продукты
Хотя многое из рациона малыша придется исключить, список разрешенных при аллергии продуктов достаточно обширный. С ними вполне реально придумать разнообразное меню. Для него подойдут:
- постное мясо;
- субпродукты;
- кисломолочные продукты;
- овсянка, перловка;
- речная рыба;
- манная каша;
- хлебцы из кукурузы, гречихи или злаков;
- зеленые, а также белые овощи и фрукты;
- любые виды масла;
- минеральная негазированная вода, слабый чай, настойка шиповника.
Меню малышам 9-12 месяцев
Малышей от 9 месяцев до 1 года, страдающих от аллергии, рекомендуется кормить следующим образом:
Первое кормление в 6-7 ч утра:
- Около 200 миллилитров гипоаллергенной смеси или молока матери.
Второе кормление в 9-11 ч утра:
- Примерно 200 миллилитров каши на отваре из овощей или грудном молоке;
- 60 граммов пюре из фруктов.
Третье кормление в 13-15 ч дня:
- 150 граммов овощей, перетертых в пюре с 6 граммами оливкового масла;
- 150 мл гипоаллергенной смеси или материнского молока.
Четвертое кормление в 17-18 ч вечера:
- 200 мл молока матери или гипоаллергенной смеси.
Пятое кормление в 20-22 ч вечера:
- Также 200 мл материнского молока или смеси.
Меню детям от 1 года
Вот один из вариантов гипоаллергенного меню от 1 года до 2-3 лет. Блюда допустимо менять местами по своему усмотрению и в зависимости от наличия в холодильнике продуктов.
- Понедельник:
- На завтрак овсяная каша, на обед мясной суп с капустой и зеленью, на полдник банан, на вечер телятина с овощами в тушеном виде.
- Вторник:
- С утра каша из тыквы или кукурузы, на обед борщ без мяса и печеный кролик, на полдник чай с хлебцами, на вечер свинина, тушенная с овощами.
- Среда:
- На завтрак каша из риса с черносливом, на обед, повтор понедельника — мясной суп, салат из свежей капусты, на полдник чай с сухарями, на вечер творог.
- Четверг:
- С утра каша из пшена, на обед, аналогично второму дню — борщ без мяса и гречневая каша, на полдник яблоки, на ужин котлеты из говядины или свинины и капустный салат.
- Пятница:
- С утра гречневая каша, на обед кролик с картофелем в тушеном виде, на полдник запеченные яблоки, на ужин рыба в отварном или запеченном виде и капустный салат.
- Суббота:
- С утра каша из риса, на обед овощное рагу и отварная телятина, на полдник запеканка из творога с чаем, на вечер тушеный кролик и капустный салат.
- Воскресенье:
- Завтрак — рисовая каша, на обед картофель в вареном виде и салат из овощей, на полдник творог, на ужин кролик в тушеном виде и свекольный салат.
В меню разрешен черный хлеб. Воду рекомендуется пить за час до еды, в день малыш должен выпивать не менее четырех стаканов.
Подводим итог
Аллергия – серьезная проблема, с ней в последнее время сталкивается все большее количество детей разного возраста. Иногда детский организм не переносит определенные продукты, результатом чего становится диатез.
И если на аллергию не обращать внимания, то может возникнуть более опасная иммуноаллергическая реакция.
Причины развития такой реакции у детей не определены, здесь может повлиять наследственность, экология, строение пищеварительной системы и так далее.
Если у мамы имеется аллергия (необязательно на еду), то ребенок попадает в группу риска. Определить заранее, какова будет реакция организма на новый продукт, нельзя, поэтому важен гипоаллергенный рацион. Правильное питание исключит риск контакта с потенциально вредными продуктами.
Рекомендации эксперта
- Гипоаллергенная диета предполагает приготовление блюд на пару, также их можно варить или запекать, а жареной пищи в диете быть не должно.
- Крупы необходимо предварительно вымачивать 1,5-2 часа.
- При варке мяса первый бульон обязательно сливаю.
- Новые продукты вводятся с осторожностью, маленькими порциями. Если аллергической реакции нет, то через пару дней порцию можно увеличить. Нельзя вводить в рацион ребенка несколько новых продуктов сразу, так как потом будет сложнее выявить аллерген. Кроме того, реакцию может спровоцировать именно сочетание определенных продуктов. Помимо этого, необходимо знать, что иногда аллергия возникает не после первого приема нового продукта, а позже, когда в организме появятся специфические антитела.
Гипоаллергенная диета и меню полезных блюд для детей Ссылка на основную публикацию
Источник: https://LechimKrohu.ru/allergiya/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html
Меню ребенка в 1 год аллергика
Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы.
Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки.
Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей.
Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет.
С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями.
Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно.
В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения.
Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.
Вот тут-то и может возникнуть проблема.
Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.
Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит.
Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.
Аллергенные продукты
Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.
Кисломолочные продуктыВ первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт).
На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь.
Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло.
Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое.
МясоДобавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания.
Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот.
Мучные изделияЧтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам.КашиВажной частью детского питания являются каши.
При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная.
Ягоды и фруктыРекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан.
ОвощиНеотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп.
Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах.
В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости.
Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.
Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов. В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру.
Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций.
В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.
Источник: https://oballergii.info/lechenie/menyu-rebenka-v-1-god-allergika.html
Питание ребенка аллергика в первые годы жизни: формируем рацион
Аллергические реакции у детей до трех лет в той или иной степени проявляются практически у всех, ведь сам этот период связан с серьезными переменами в питании, вводом большого количества новых продуктов и перестройкой работы ЖКТ. При этом нужно помнить, что аллергия в этом возрасте, которую не лечили и не устранили, может проявиться спустя годы более тяжелыми формами.
Питание ребенка аллергика: выявляем опасные продукты
Когда речь идет о малыше до 6 месяцев, то все аллергические реакции связывают с питанием самой матери. Поэтому женщине стоит очень внимательно отнестись к выбору продуктов, которые она употребляет. Врачи рекомендуют начинать с простого рациона и постепенно вводить новые продукты. Так, особо внимательной следует быть при употреблении:
- орехов;
- цитрусовых, ярких ягод (например, клубника и малина) и фруктов (хурма, ананас);
- солений и маринованных блюд;
- меда.
При введении в рацион малыша прикормов, следует пользоваться таким же принципом – добавлять продукты постепенно, проверяя реакцию на них. Именно так питание ребенка аллергика будет наиболее безопасным и, главное, сбалансированным, ведь таким образом Вы сможете найти подходящие продукты.
Гипоаллергенное питание: пюре для ребенка и другие продукты
У детей первого года жизни очень часто проявляется аллергия на коровье молоко. Чаще всего она проходит уже ко второму году жизни, но все же поначалу питание ребенка должно быть безлактозным. Это касается всех продуктов, но прежде всего каш – отдать предпочтение стоит безмолочным.
Также часто наблюдается аллергия на глютен – белок, который содержится в семенах злаковых. В таком случае гипоаллергенное питание будет исключать каши (кроме тех, на которых стоит пометка «Безглютеновые»), хлебобулочные изделия, все, что содержит рожь, ячмень, пшеницу и другие злаковые.
Если у ребенка замечена склонность к аллергическим реакциям, то родителям нужно очень внимательно отнестись к введению любого нового продукта.
Например, в рамках гипоаллергенного питания выбирайте пюре для ребенка без добавок, желательно монокомпонентное.
После того как Вы точно убедились, что этот продукт не вызывает сыпь и другие аллергические проявления, можно переходить к следующему.
Когда речь идет о питании ребенка аллергика, педиатры не советуют слишком торопиться с вводом новых прикормов. Вполне разумно для первого года ограничиться 2-3 видами каш, 1-2 видами мясных изделий, чистой, без добавок, кисломолочной продукцией, 3-4 видами фруктов (в том числе и в соках).
Питание ребенка при крапивнице
Даже ребенок, не склонный к аллергическим реакциям, иногда страдает от крапивницы. Ее могут вызвать медикаменты, инфекции, бытовая химия, краски и прочее. Поэтому если сыпь появляется изредка, то особое питание ребенка при крапивнице должно быть временным. После исчезновения симптомов можно переходить на обычный рацион. Во время диеты исключаются:
- Мясные и рыбные бульоны.
- Маринады.
- Орехи, мед.
- Яйца.
- Яркие фрукты и ягоды.
- Цитрусовые.
- Конфеты, шоколад, какао.
- Помидоры, перец, щавель.
- Молоко и сметана.
Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/pitanie_rebenka_allergika_v_pervye_gody_zhizni_formiruem_ratsion/
Меню ребенка аллергика в 1 год
Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику?
Оглавление:
Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.
Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:
- аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
- контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
- парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
- и, конечно, пищевым .
При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.
Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).
Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.
Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:
- диагностический поиск триггерного аллергена;
- исключение контакта с триггерным аллергеном;
- снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
- восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.
Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.
Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка
Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.
Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.
Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:
- у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
- чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
- чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.
Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.
С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:
- диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
- при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
- необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
- допустимо использование кисломолочных продуктов ;
- обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
- важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
- требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.
Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.
Обязательные к соблюдению правила
Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:
- Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
- Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
- Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
- Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.
Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка
Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:
- Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
- Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
- Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.
Неспецифическая диета
Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.
Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:
- куриные яйца;
- молоко;
- рыбные продукты;
- куриное мясо;
- помидоры;
- цитрусы;
- бананы;
- пекарские дрожжи;
- шоколадные продукты, какао-бобы;
- все виды орехов;
- дыню;
- сельдерей;
- любые специи.
- говядину;
- свиное мясо;
- конину;
- индейку;
- пшеницу;
- ржаные продукты;
- рис;
- ячмень;
- овсяные продукты;
- морковку;
- огурцы;
- свёклу;
- сою;
- горох;
- бобы;
- абрикосы;
- яблоки;
- виноград;
- киви;
- ананасы;
- малину;
- баранье мясо;
- кроличье мясо;
- гречку;
- кабачок;
- капусту;
- репу;
- тыкву;
- чернослив;
- грушу;
- арбузы;
- салат;
- чернику;
- клюкву;
- бруснику.
Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1) Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)
Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:
- куриное яйцо;
- соя;
- арахис;
- молочный белок;
- пшеница;
- рыба.
Гипоаллергенная диета по Адо для детей
А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.
Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.
Достоинства данной диеты:
- конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
- исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
- возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.
Однако у этой методики есть и недостатки:
- крайняя неспецифичность;
- отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.
Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя
По Адо можно употреблять следующие продукты:
- отварную говядину;
- супы из круп или овощей;
- «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
- сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
- гречка, геркулес, рис;
- несдобный хлеб (белый);
- огурцы (только свежие);
- петрушку, укроп;
- запеченные яблоки;
- сахар;
- чай;
- яблочный компот.
Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:
- любые цитрусы;
- любые орехи;
- рыбу и морепродукты;
- всю птицу (включая индейку);
- шоколад и какао;
- кофе;
- копчености;
- специи;
- помидоры;
- баклажаны;
- грибы;
- куриные и перепелиные яйца;
- молоко;
- клубнику, землянику;
- ананасы;
- сдобу (особенно свежую);
- мед;
- алкоголь (актуально для старших подростков).
Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)
Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:
Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.
Специфическая диета
В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.
Диета при респираторной аллергии
При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.
При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.
Диета при кожной аллергии
Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.
А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.
В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.
Диета при пищевой аллергии у ребенка
При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.
Существует несколько основных вариантов диетических столов:
- диета без молока;
- диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
- диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
- диета при аллергии на сою;
- диета при аллергии на дрожжи и плесень.
Безмолочная диета
Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :
- коровьего молока;
- любых вариантов сухого молока;
- маргарина;
- молочных сывороток;
- кефира;
- ряженки;
- сливок;
- йогуртов;
- творога;
- мороженого;
- сыра;
- сгущенки.
Часто следы молочного белка могут содержать:
Именно поэтому так важно читать состав продуктов перед тем, как дать их ребенку-аллергику. Как может быть обозначен молочный белок на упаковке? Это следующие названия:
Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:
Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.
Диета при аллергии к злакам
Из питания ребенка должны быть исключены :
- блюда на основе пшеницы;
- каша;
- крупяные гарниры;
- хлеб;
- сухари для панировки;
- отруби;
- печенье, булки;
- макаронные изделия;
- кексы;
- майонез и кетчуп;
- шоколад;
- соевый соус;
- мороженое.
Важно обращать на такие названия на упаковке:
- растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
- растительный крахмал;
- солод и ароматизаторы на его основе;
- глутамат натрия.
С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.
Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.
Диета при аллергии на яйцо
Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:
- омлет;
- зефир;
- некоторая выпечка;
- майонез и другие соусы;
- сосиски, колабсы;
- нуга;
- безе;
- щербет.
Остерегаться стоит таких названий на этикетке:
- альбумины;
- глобулины;
- лизоцим;
- лецитин;
- ливетин;
- овомуцин;
- овомукоид;
- вителлин.
Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.
Диета при аллергии на сою, дрожжи
Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.
В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :
- сдоба;
- уксус;
- квашенная капуста;
- кисломолочные продукты;
- соки из фруктов;
- квас;
- сыр;
- алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).
Диета при других заболеваниях
При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.
Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:
- причинные аллергены (если таковые есть);
- продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
- облигатные аллергены.
При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.
Источник: http://allergiya-lechi.ru/menju-rebenka-allergika-v-1-god/
Диета для детей-аллергиков
В данной статье рассматриваются вопросы диетотерапии для детей, страдающих пищевой аллергией, а также, что не менее важно, вопросы профилактики данного заболевания.
Аллергия у детей может проявляться по-разному. В раннем возрасте чаще всего у них наблюдаются кожные высыпания: крапивница, атопический дерматит и отек Квинке. Также характерны для детского возраста нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть срыгивания, рвота, метеоризм.
Поговорим о питании детей-аллергиков, поскольку диетотерапия в данном случае имеет определяющее значение в лечении этой распространенной патологии.
Следует помнить, что даже в период обострения болезни и, соответственно, строгих ограничений, диета должна быть составлена таким образом, чтобы полностью обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, микроэлементах.
Рацион питания нужно составлять так, чтобы сохранить высокую пищевую и биологическую ценность. Не забывайте, что меню должно иметь органолептические свойства, то есть, быть вкусным и привлекательным на вид.
У нас аллергия на молоко, яйца и говядину. В перехлесте на кролика и все козьи продукты. Причем выяснилось это к 2,5 годам, когда неожиданно все сгибы корочкой покрылись.
Начиналась, как единичная крапивница на творог и рвота на яйца. Сейчас уже 4 года, пока не прошла.
Гипоаллергенная диета должна уменьшить антигенное воздействие пищи на организм ребенка и одновременно способствовать тому, чтобы создавались условия для нормализации работы органов пищеварения.
Из рациона придется исключить продукты и блюда, которые обладают повышенной сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью. Это, прежде всего, блюда с красителями, консервантами, эмульгаторами, ароматизаторами и т.д. в составе. Имеет значение и способ кулинарной обработки блюд, еду необходимо готовить на пару, запекать или отваривать.
Рекомендуется отказаться от следующих блюд и продуктов:
- • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;• рыба, икра, морепродукты;• яйца;• острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп;• из овощей под запретом оказываются редька, редис, щавель, шпинат, томаты,болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы;• грибы;• орехи, арахис;
- • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- • жевательная резинка.
• тугоплавкие жиры и маргарин;• газированные фруктовые напитки, квас;• кофе, шоколад, какао;• мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
Ограничить следует следующие блюда и продукты:
• манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов;• цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;• баранина, курица;• сливочное масло;• ранние овощи (разрешены при условии предварительного вымачивания);• морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
• из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.
Я в своем детстве питалась только кефиром, на все аллергия была. И только тем кефиром, что продавался за 10 километров от дома. Бедная мама…
Чем же кормить ребенка-аллергика? В его меню без опасений можно добавлять:
• крупы (кроме манной);• кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок;• сыр (неострые сорта);• постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет), детские мясные консервы;• овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;• фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина;• масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное оливковое);• фруктоза;
• хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.
Вот как должно выглядеть примерное меню гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста:
Время приема пищи | Блюдо | Объем порции |
Завтрак | Каша гречневая вязкая на молоке | 150 гр |
Сыр | 15 гр | |
Фрукты (яблоки) | 50 гр | |
Чай | 150 мл | |
Обед | Суп картофельный вегетарианский с вермишелью и сметаной | 150 гр |
Котлета мясная паровая | 60 гр | |
Рис отварной | 100 гр | |
Компот из сухофруктов | 150 мл | |
Полдник | Биокефир | 150 гр |
Хлебцы зерновые | 10 гр | |
Фрукты (яблоки) | 100 гр | |
Ужин | Салат из свежей капусты с растительным маслом | 50 гр |
Картофель тушеный с отварным мясом | 120/60 мл/гр | |
Чай | 150 мл | |
Перед сном | Кефир | 150 мл |
*Количество хлеба на весь день не должно превышать 150 гр. |
Возникает справедливый вопрос, как долго соблюдать подобную диету? Придерживаться строгой диеты рекомендуется до трехлетнего возраста. Затем набор продуктов в меню можно и нужно постепенно расширять.
Дело в том, что если ее применять необоснованно долго, то возникает белково-энергетическая и микронутриентная недостаточность.
А это ведет к нарушению физического развития ребенка и, что немаловажно, к серьезным психологическим проблемам в семье, неправильному социально-психологическому развитию малыша. Поэтому жесткая ограничительная диета всегда является лишь «стартовой».
Далее меню должно обогащаться новыми блюдами и продуктами, разумеется, с учетом всех индивидуальных характеристик и особенностей малыша. Ведение пищевого дневника считается обязательным. Часто только благодаря его наличию врач может понять, на какой именно продукт организм дал аллергическую реакцию.
Можно ли предотвратить аллергию у ребенка? Безусловно, да. Еще в период беременности женщинам, страдающим тяжелыми видами аллергии, назначается гипоаллергенная диета. Сохраняется она и в период кормления грудью.
Важно сохранять исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.
Доказано, в частности, что дети из групп высокого риска, которые получали исключительно материнское молоко до 6 месяцев, страдали непереносимостью белков коровьего молока значительно реже детей, находившихся на искусственном вскармливании.
Родители ни в коем случае не должны курить. Эти несложные правила являются отличной профилактикой развития аллергии у детей.
Источник: https://deti.mail.ru/article/dieta-dlya-detej-allergikov/