В период лактации женщина должна быть очень внимательна ко всем продуктам, которые сама употребляет в пищу, так как неизвестно, какой из них может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Список аллергенных продуктов при грудном вскармливании постоянно расширяется и неизвестно, с чем это связано – со слабым иммунитетом современных детей или с высоким содержанием различных химических добавок в продуктах.
Аллергическая реакция у грудничка – это ответ иммунной системы. При повторном попадании потенциального аллергена в организм ребенка срабатывает защитная реакция иммунитета – вырабатываются специальные белковые соединения или антитела.
В дальнейшем, как только аллерген попадает в организм, антителами продуцируются химические вещества, так называемые медиаторы – простагландины, гистамины, лейкотриены. Эти вещества оказывают влияние на кровеносные сосуды, железы внутренней и наружной секреции, кожу.
Причины аллергии у грудничка могут быть разнообразны, но в каждом случае они доставляют множество неудобств ребенку и его родителям.
Из организма малыша гистамины, простагландины и лейкотриены выводятся несколькими путями – через почки с мочой, через дыхательные пути с воздухом или через кожу. В последнем случае раздражающие химические компоненты провоцируют аллергическую реакцию кожи, симптомы которой проявляются следующими типами:
- Экзема или атопический дерматит – в большинстве случаев наблюдается у грудного ребенка, родители которого сами страдали или страдают от аллергии. Первые симптомы атопического дерматита проявляются в виде покраснений лица, кожи головы и незначительных шелушений. По мере прогрессирования аллергии покраснения появляются в складках кожи под коленками, на сгибах локтей, с внутренней стороны предплечья. Атопический дерматит характеризуется покраснениями кожи, зудом, шелушениями, расчесами с мокнутием и присоединением бактериальной инфекции в тяжелых случаях.
- Аллергический дерматит или крапивница – встречается у детей после введения им прикорма или после 1 года. Характеризуется появлением мелкой пузырчатой сыпи на лице, шее и туловище красного или белесоватого цвета. В тяжелых случаях крапивница может осложняться ангионевротическим отеком.
Считается, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже страдают аллергическими реакциями в сравнении с малышами-искусственниками. Это связано с тем, что в рацион детей на ГВ не входит белок коровьего молока, соя и другие высокоаллергенные компоненты.
Парадокс в том, что сама мать может употреблять продукты из списка аллергенов, а с грудным молоком эти аллергены будут попадать в организм малыша. Очень часто сама мама не может понять, что именно из употребляемых ею блюд, вызывает высыпания на коже ее ребенка.
В таких ситуациях рекомендуется вести пищевой дневник, куда женщина должна записывать все, что она съедает в течение дня и какая реакция была у ребенка после кормления грудью.
Продукты аллергены
Если четко установлено, что грудничок реагирует высыпаниями на мамину еду, мать ведет дневник и тщательно записывает все, что съела, рекомендуется составить и придерживаться рациона питания, исключив из него продукты – потенциальные и явные аллергены.
Такими продуктами выступают:
- коровье молоко.
- соя.
- белок куриного яйца.
- мясо курицы.
- гречка (иногда).
- шоколад, какао, кофе.
- алкоголь.
- сдоба.
- цитрусовые.
- мед.
- орехи.
- рыба, икра рыб.
Обычно при исключении явных и потенциальных аллергенов из рациона питания матери состояние кожи ребенка значительно улучшается уже через несколько дней, но полностью высыпания проходят только через 10-14 дней.
Советы по питанию кормящей мамы при аллергии у грудничка
Когда молодая мама вынуждена сидеть на строгой гипоаллергенной диете, ей представляется все очень сложно, но на самом деле это вовсе не так – питание может быть достаточно разнообразным и сбалансированным, если все продумать. Ниже представлены советы по питанию кормящей мамы при аллергии у грудничка:
- первые блюда варить на овощном бульоне – картофель предварительно замачивать на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал, заправлять суп растительным маслом.
- овощи в тушеном, печеном или отварном виде – тыква, кабачок, вымоченный картофель в ограниченном количестве, цветная капуста, болгарский перец желтого и зеленого цветов, брокколи.
- каши – овсянка, кукурузная, гречка (с осторожностью), пшеничная, ячневая, макаронные изделия в небольшом количестве.
- мясо – индейка, кролик, постная свинина.
- хлеб с отрубями, белый вчерашний.
- галетное печенье.
- фрукты – яблоки зеленых сортов, груши, сливы.
Из напитков можно негазированную минеральную воду, зеленых чай без ароматизаторов и химических добавок, отвар шиповника.
Источник: https://www.gv-mama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/problemy-pri-gv/allergiya-u-grudnichka.html
Список аллергенных продуктов, таблица разрешенного взрослым аллергикам, детям, мамам грудничков при грудном вскармливании съестного
Из-за того, что гиперчувствительность переносится наследственно, с каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Оно приобретает новые формы.
Бывает чувствительность на пыльцу растений, лекарственные средства, или химические вещества. Но одним из главных провокаторов может являться рацион питания человека.
Это выходит за счет нездорового образа жизни и питания, употребления «пищевого мусора», отсутствия контроля за количеством съеденного, плохой экологии и условий жизни.
Аллергенные продукты и их опасность для здоровья
- Запоры, диарея, рвота, спазмы в животе и колики.
- Кожные высыпания, покраснения, шелушение и зуд. У детей появляется диатез. В более серьезных случаях появление дерматита или экземы.
- Нарушение работы дыхательной системы (сухой кашель без остановки, игнорирование которого может привести к бронхиальной астме; заложенность носа, чрезмерное выделение слизи).
- Слезотечение, глазной зуд.
- Отек Квинке. У человека затруднено дыхание из-за воспаления гортани. Симптом требует незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.
- Анафилактический шок. Симптом может привести к летальному исходу без скорой медицинской помощи. У пострадавшего наблюдается побледнение кожных покровов, судороги, потеря сознания.
Список провокаторов патологии у взрослых и детей до года и старше
Пищевая патология проявляется в любом возрасте. Заболеванием может страдать и грудничок, и взрослый человек. Чаще всего оно дает о себе знать в детстве, но может и проявиться в зрелом возрасте. Организм детей до года может реагировать на неподходящую смесь, или через молоко матери, если она употребляла в пищу определённую еду.
Аллергенные продукты для детей несут большую опасность здоровью. Это происходит вследствие неразвитой иммунной системы ребенка до 3 лет. Какие продукты аллергенные? Существует список аллергенов, которые чаще всего провоцируют патологию. Но стоит помнить, что это не аксиома. Бывают случаи, когда недуг появлялся от разрешенной еды.
- Рыба, как речная, так и морская. Особенно, если она считается экзотической.
- Молоко.
- Куриное мясо, куриные яйца, в большей степени белок.
- Говядина.
- Мучное. Сюда входит выпечка из любого теста, особенно дрожжевое, макароны.
- Овсянка, пшено.
- Сахар и сладости.
- Мед.
- Овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Сюда входят свёкла, помидоры, морковь, перец, вишня и черешня, клубника и земляника, и др.
- Цитрусовые.
- Орехи. В первую очередь, арахис.
- Бобовые.
Стоит заметить, что симптомы могут проявиться и у здорового человека при большом количестве потребления аллергена.
Кроме того, болезнь может проявится не на саму пищу, а на вредные добавки и химикаты, которые есть в составе. Например, сегодня на фермах коровам дают гормональные препараты, соответственно они будут и в молоке. А на них может возникнуть нездоровый ответ иммунитета. Сюда же относят химикаты, которые используют для удобрения овощей, фруктов, ягод.
Их делят на три степени. Первая из них – еда с высокой аллергенностью.
Продукты самой высокой аллергенности
Они чаще всего провоцируют возникновение симптоматики болезни.
- Молоко. Сюда входит, как коровье, так и козье.
- Орехи.
- Красные фрукты, овощи и ягоды.
- Цитрусовые.
- Экзотическая рыба.
- Сладости.
- Мед.
- Куриный белок.
Средней
Они являются менее аллергенными.
- Говядина, курятина, телятина. Также сюда относятся мясные бульоны.
- Бобовые.
- Персики, абрикосы и сухофрукты из них.
- Пшено.
- Морковь.
Низкой
Самые безопасные для человека. Они реже всего провоцируют патологию.
- Зелень.
- Рис белый и коричневый.
- Перловая крупа.
- Индейка.
- Ягоды белого цвета.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
Они чаще всего включены в диету аллергика. И их рекомендуют женщинам в период лактации.
Банан, киви, тыква, свекла и яйцо – аллергены или нет и почему
Также важным фактом является то, что бывает перекрестная реакция. Например, если наблюдается сенсибилизация на цветение амброзии, то вполне вероятно появление недуга и от употребления бананов.
Если патология появилась на бананы, то нужно осторожно относиться к:
В большей степени аллергия проявляется у маленьких детей. У грудничков возможно её появление, если мама в период беременности злоупотребляла плодом, или во время грудного вскармливания позволяла себе больше двух штук в день.
На киви симптомы проявляется чаще, чем на банан. Исследуя киви на аллергенность обнаружено более 10 аллергенов в составе.
Тыква – не аллергенный плод. Но здесь возможна перекрестная реакция из-за чувствительности на цветки амброзии. То есть банан, киви и тыква связаны похожими аллергенами.
Аллергия на куриное яйцо, особенно на белок – явление довольно частое. При появлении симптомов, нужно быть внимательным при употреблении куриного мяса.
Свекла относится к средней степени. Часто проявляет себя у детей. При появлении гиперчувствительности к овощу необходимо быть внимательнее с дынями, арбузами, сельдереем и шпинатом.
Стоит заметить, что перекрестная реакция от свеклы возникает на дыню. Перекрестная реактивность с ней возникает от тыквы и банана, значит и у свеклы с ними есть общие аллергены.
Правила питания при грудном вскармливании
Ведётся много споров о том, какая диета должна быть у молодой мамы. Куча информации, давление со стороны родственников и подруг ставят неопытную маму в тупик.
Некоторые мамы, боясь навредить самочувствию своего крохи идут на крайность и исключают из рациона практически всё. Они сидят на гречке, отварной грудке и воде. Но это абсолютно неверно. Ведь помимо пищи для себя, женщина должна думать о том, чтобы её малыш получал все полезные и нужные витамины и минералы.
Вот основные правила по питанию при ГВ:
- Кушать можно всё, но здесь речь о здоровой пище, запрещается так называемый «пищевой мусор».
- Соблюдать норму. Если можно кушать всё, это не значит, что можно злоупотреблять количеством съеденного. Стоит помнить, что даже у здорового человека в таком случае возможно появление гиперчувствительности, что уж говорить о детском неокрепшем организме.
- Еда перед употреблением должна быть термически обработана, так минимизируется риск возникновения пищевой аллергии у грудничка.
- Первые 3 месяца нужно особо внимательно следить за самочувствием малыша. Можно даже вести дневник, в котором будут записаны употребленная пища, и какая была реакция. Так не нужно будет ломать голову, если обнаружены признаки пищевой гиперчувствительности.
- Вводить новое в рацион можно не чаще, чем раз в неделю.
- С особой осторожностью относиться к еде с высокой аллергенностью.
Организм в первые месяцы жизни очень чувствителен и проявление заболевания может возникнуть на любой продукт, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону. Если у младенца появилась сыпь, то нужно определить, от чего проявились симптомы и на время исключить это из рациона мамы.
Таблица продуктов, вызывающий аллергию во время лактации
Перечень еды, на которую возникает аллергия у грудничков:
Высокая вероятность возникновения патологии | Средняя вероятность |
|
|
К разрешенным при грудном кормлении относят: кефир, йогурт, некоторые крупы (рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты белого и зеленого цветов.
Но здесь всё индивидуально. И если одна мама ест абсолютно всё, и малыш прекрасно себя чувствует, то у другой даже употребление разрешенной еды могут вызывать сыпь. Нужно следить за индивидуальной реакцией. Также стоит быть внимательнее, если у одного из родителей есть заболевание, так как оно носит наследственный характер.
Причины и симптомы пищевой патологии у детей и взрослых
- Чрезмерное употребление аллергенов;
- Плохая экология;
- Наследственность;
- Неправильное питание;
У детей возможно появление из-за:
- Если малыша до года перевели на искусственное вскармливание, когда он еще нуждался в грудном молоке. Всем известно, что при ГВ улучшается работа иммунной системы.
- Ранее введение прикорма (ВОЗ рекомендует вводить прикорм с полугода).
- Патологии ЖКТ у малыша.
Симптомы:
- Кожные высыпания, крапивница, зуд, у детей появление диатеза.
- Онемение полости рта.
- Воспаление губ и языка.
- Аллергический ринит.
- Запор, жидкий стул, тошнота и рвота.
Что можно давать кушать ребенку при аллергии
При возникновении патологии необходимо соблюдение диеты. Основные правила:
- Исключение провокатора из рациона.
- Еда перед употреблением должна проходить термообработку.
- Исключение еды из списка повышенной аллергенности.
Разрешенные:
- Термически обработанные фрукты и овощи;
- Йогурт, кефир.
- Индейка, супы с бульоном на основе индейки.
- Некоторые крупы.
Продукты, разрешенные при ГВ по месяцам
Существует список разрешенных продуктов при грудном вскармливании, которые позволены для введения в меню и употребления без опаски:
Возраст | Продукты |
Первые 10 дней |
|
От 10 дней до месяца |
|
От месяца до трех |
|
4-6 месяцев | |
После полугода |
В каких случаях необходимо соблюдать гипоаллергенную диету
Как снизить возникновение пищевой патологии у взрослых и детей
Для того, чтобы минимализировать риск возникновения недуга, нужно следовать требованиям:
- Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет.
- Проводить витаминотерапию.
- Если есть риск возникновения заболевания из-за генетической предрасположенности, то с осторожностью употреблять продукты-аллергены.
- Избегать употребление алкоголя и сигарет.
Что такое полиаллергия
Это недуг, который отличается тем, что иммунитет реагирует не на один аллерген, а сразу на несколько. Причем они могут быть ничем не связаны. Например, аллергия на пыльцу и на шерсть животного.
Советы по введению прикорма
- Прикорм начинать с 6 месяцев. До достижения полугода у организма нет необходимости в дополнительном питании.
- Нельзя давать всё и сразу. Еда вводится постепенно.
- Не больше одного нового продукта в неделю. Он может допускаться к употреблению, если не возникло симптомов гиперчувствительности.
- Не прекращать кормить грудью или смесью.
Сенсибилизация – все более распространенное явление. Поэтому нужно внимательно следить за своим рационом, а в случае возникновения симптоматики следует обратиться к врачу, чтобы избежать ухудшения состояния организма.
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergennye-produkty.html
Список продуктов, которые вызывают аллергию при грудном вскармливании
Новорождённый еще не приспособлен к среде, в которой он теперь находится, и обычные для взрослых продукты могут вызвать сильные негативные реакции организма малыша в виде аллергии. Первое, что необходимо изучить молодой маме, это список продуктов, которые можно употреблять в период кормления малыша грудным молоком.
Что понимают под определением «аллергия»?
Аллергия – это ответная реакция иммунитета организма на попадания вещества антигенной природы происхождения, сопровождающиеся нарушением функциональности клеток и повреждение тканей органов. Поэтому важно избежать попадания аллергенов в незащищенный организм младенца.
Симптомы аллергической реакции у грудничков
Непереносимость у младенца выражается в виде покраснения кожи, потницы, сыпи, опрелости, может сопровождаться запором или наоборот жидким стулом, изменением его цвета, шелушения, крапивницы, метеоризма, колик, срыгивания, рвоты, спазмов дыхательных путей, насморка.
Аллергические воздействия могут в будущем перейти в более сложные проблемы: дерматиты и развитие бронхиальной астмы.
При появлении признаков аллергии у младенца следует немедленно пересмотреть прежде всего рацион питания кормящей женщины. Причинами аллергии ребенка может стать большая концентрация аллергических веществ в молоке матери или генетическая предрасположенность к непереносимости определенных продуктов. Какие же продукты вызывают аллергию?
1 группа – фрукты
Очень часто аллергические реакции появляются на экзотические фрукты. К ним относятся папайя, киви, ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, хурма, гранат. Также отрицательная реакция может проявиться на фрукты из нашей местности: абрикос и курагу, а также и на красные яблоки.
Эти фрукты не растут в нашей местности. Организм малыша, получившего незнакомое вещество через молоко матери, воспринимает его как опасность, начинает защищаться, выделяя гистамин. Они и провоцируют появления аллергических симптомов у младенца. А в красных плодах присутствует красящий пигмент, который плохо воспринимается организмом ребенка до 1,5 лет.
Экзотические фрукты следует исключить из рациона женщины в первый год жизни ребенка. Их можно заменить зеленым яблоком, грушей или бананом (тоже экзотика, но не было подтвержденных случаев аллергических симптомов от него). Употреблять эти фрукты рекомендуется в малых количествах.
2 группа – ягоды
К ягодам-аллергенам относят малину, клубнику, красную и черную смородину, землянику, ежевику, клюкву, персик, крыжовник, арбуз, дыню.
В период созревания ягоды накапливают большое содержание пыльцы, она и вызывает непереносимость. Но нужно еще учесть и условия выращивания, хранения ягод. Появление аллергических симптомов могут вызывать нитраты и пестициды, используемые как подкормку растений.
Каждую из перечисленных ягод можно постепенно вводить в рацион питания матери, но в малых количествах, при этом наблюдая за ответом организма младенца.
3 группа – овощи
К овощам, которые вызывают непереносимость у детей до 8 — 9 месяцев, относят картофель, томаты, свеклу, морковь, баклажан, сельдерей, горох, брокколи, редко кабачок, патиссоны, тыкву (особенно темных тонов), салат.
Причину непереносимости на эти продукты следует искать в генетической предрасположенности организма новорождённого, заложенной еще в утробе матери, или в наличии в этих продуктах нитратов или других веществ, используемых еще при их выращивании. Причиной аллергии может стать и схожесть клеточного состава овощей с пыльцой растений (амброзии, полыни и лебеды).
Выбирайте овощи при покупке только у проверенных продавцов и не злоупотребляйте ими в собственном рационе. Также не нужно употреблять овощи в сыром виде, лучше обрабатывать с помощью пара или запекания.
4 группа – продукты-аллергены животного происхождения
Довольно редко бывают аллергические реакции на животные белки и углеводы. Но бывают негативные реакции на вещества, которые находятся в коровьем молоке, курином мясе и яйцах, конине, баранине, мясе кролика.
Эти продовольствия имеют антигены (в молоке их 25), аллергены, которые ферменты детского организма не способны расщеплять, поэтому они не усваиваются в кишечнике малютки. Еще мясо в больших количествах может оказать негативные воздействия на почки новорождённого.
Необходимо соблюдать норму в употреблении данных изделий в рационе питания кормящей мамы. Проводить термообработку, желательно отваривать или запекать, но не жарить.
5 группа – крупы
К этой категории относится пшеничная, манная и ячневая крупы.
Достаточно недавно разговора о названых крупах как аллергенах и быть не могло. Манка, например, широко использовалась даже в качестве первого прикорма.
Но последние исследования показали, что в состав круп входят вещества, которые не позволяют усваиваться полезным веществам: железу, кальцию, витамину D.
Растительные жиры в этих крупах могут также привести к плачевным последствиям в будущем. Не нужно забывать о передозировке.
6 группа – специфические продукты
К специфическим изделиям относят мёд, орехи, грибы, горчицу, специи, шоколад и изделия из него. Это сложная, многокомпонентная продукция, каждый компонент которой может оказывать сам по себе аллергическое влияние. А большое количество насыщенных специй или использование горчицы изменяет вкус и запах грудного молока женщины, и из-за этого малыш может отказаться от груди.
Лучше воздержаться от специфических изделий хотя бы до исполнения года малыша.
7 группа – напитки
В период грудного вскармливания женщина должна умерить употребление кофе, какао, напитки с присутствием алкоголя, крепкий черный и зеленый чай.
Чаще всего непереносимость вызывают не сами продукты, а различные добавки: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерваторы. В таких напитках содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на неокрепшую нервную систему малыша и может спровоцировать нарушение во взрослом возрасте гормонального фона.
Молодой маме нужно употреблять достаточно большое количество жидкости, чтобы поддержать лактацию. Неконцентрированные компоты морсы, соки из фруктов и ягод, безопасных для малютки, чашка некрепкого чая с небольшой добавкой сахара и молока никак не навредят ни маме, ни грудничку. А вот от алкоголя необходимо отказаться вообще.
С чего начитать прикорм ребенка?
Со временем питание малыша нужно разнообразить, приучать к натуральным продуктам. Узнав про все аллергены, родители начинают задаваться вопросом: «С чего тогда начинать прикорм?».
По утверждению врачей-педиатров, начинать его следует с пары капель сока яблок.
Яблоки обязательно должны быть зелеными, не содержащими красящий красный пигмент, который вызывает симптомы непереносимости.
В завершение темы
Все пищевые изделия, которые употребляет кормящая женщина, должны быть отличного качества, так как все полезные и не очень вещества попадают прямо в молоко. Эти вещества могут влиять не только на качественный, но и на количественный состав молока, а стало быть, и на здоровье маленького человека.
Источник: https://allergiyas.ru/spisok-produktov-kotorye-vyzyvayut-allergiyu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Аллергенные продукты при кормлении грудью
Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.
Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?
Признаки аллергии
Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.
- На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
- В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
- В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.
Повод ли это бросить ГВ?
Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.
Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери.
Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.
Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка.
Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион.
Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.
Причины аллергии
Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы.
В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко.
Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.
Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.
Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».
Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.
Вещества и продукты-аллергены
- Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы.
Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
- Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
- Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога.
Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.
Глютен
Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни.
Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли.
Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.
Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.
Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.
Сахар
Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке.
Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.
Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.
Молочный белок
У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.
Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.
На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.
Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.
Овощи
Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.
Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.
Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:
- белокочанной капусты,
- брокколи;
- цветной капусты;
- брюссельской капусты;
- гороха;
- фасоли;
- чечевицы и прочих бобовых.
Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.
Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.
- Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
- с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
- иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.
Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.
Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.
Фрукты
Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.
В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.
Рекомендации по меню кормящей женщины
- Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
- При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
- Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
- Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.
Источник: https://newbabe.ru/pitanie/allergennye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Гипоаллергенная диета для кормящих мам: что можно есть при аллергии у ребенка?
Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине.
Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь.
Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание кормящей мамы в первый месяц
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость.
Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций.
Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок.
Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша.
При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым.
Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев.
Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лечение аллергии у мамы при грудном вскармливании
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать.
Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам.
После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть матери на грудном вскармливании?
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мамИНТЕРЕСНО: подробная диета кормящей мамы по месяцам
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashchih-mam.html