Аллергия на грушу у ребенка

Аллергия на фрукты встречается как у взрослых, так и у детей. Несмотря на то это груша рекомендуется людям, страдающим от аллергии на какие-либо продукты питания, она и сама является причиной появления аллергических реакций.

Если заболевание появляется у ребёнка, оно также может идти вместе с аллергией на яблоки и айву. Причины же могут быть разными – например, пищевая аллергия кого-либо из близких родственников, либо, как это ни странно, реакция на пыльцу берёзы или ольхи.

При этом, если речь идёт о ребёнке, определить конкретную причину иногда представляется затруднительным – она проявляется спустя 5-6 часов после употребления фрукта, и отличается поносом и кожной сыпью.

В большинстве случаев аллергия возникает из-за груши Вильямса, причём не обязательно свежие. Иногда источником могут стать питание у грудничка на основе груш, цукаты, консервированные фрукты, компоты и варенье.

  Аллергия на рыбий жир

Симптомы грушевой аллергии

Нарушение пищеварительных функций:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Боль в животе.

Проблемы дыхания:

  • Заложенность носа;
  • Обострённый конъюктивит;
  • Выраженный бронхоспазм;
  • Ринит.

Кожные проявления:

В том случае, если пищевод поражён сильно, больной будет испытывать дисфагию, а при глотании – загрудинную боль. Также наблюдаются острые абдоминальные кризисы (редко) и боль в животе. Иногда – кровотечения в желудке и кишечнике. При поражении печени последняя будет увеличиваться, наблюдается изменение биохимических функциональных показателей, желтуха.

  • При ГВ стоит быть особенно осторожной в вопросе аллергий – лучше отказаться от консервированных промышленных продуктов с грушами, и начать добавлять в рацион домашнее варенье, компот и сок.
  • Другой выход – тщательно промывать фрукты, ведь, хранясь в течение длительного времени на овощной базе, они подвергаются обработке различных веществ, которые подавляют гниение.

  Диета при пищевой аллергии: рекомендации врача аллерголога

Если же грудничек после употребления мамой такого фрукта начал страдать от высыпаний по всему телу, нарушением стула, вздутием живота, следует проконсультироваться с врачом, и убрать груши из рациона.

Как лечить аллергию на грушу?

В первую очередь нужно полностью отказаться от груш – как ребёнку, так и кормящей маме. Если же сделать это будет сложно, стоит попробовать заменить фрукт – например, яблоками. Однако и здесь может подстерегать опасность – перекрёстная аллергия.

Ещё один вариант – виноград, бананы, ягоды.

Каким образом организовать питание?

Прикорм следует начинать, когда ребёнку исполнится 7 месяцев – сначала нужно вводить в рацион овощное пюре. Причем делать это следует постепенно – каждые пять дней добавлять ингредиенты по очереди.

  Аллергия на морковь

Второй же прикорм делается в 8 месяцев – здесь полезны безглютеновые и безмолочные каши, в 9 месяцев можно вводить мясо, в 10 – фрукты. При этом стоит помнить, что термическая обработка снижает вероятность возникновения аллергии.

Диета проводится в три этапа:

  • Гиппоаллергенная. В данном случае происходит полный отказ потенциальных аллергенов – это приправы, соленья, молочные продукты и копчености. Следует ограничить потребление мучного, круп, соли. Здесь выявляется аллерген – с помощью кожных проб.
  • На втором этапе нужно составить рацион, который не содержал бы продукт, на который наблюдается аллергическая реакция. Выводится он из меню до тех пор, пока не пройдут все симптомы аллергии.
  • Наконец, помаленьку возвращается аллерген. При этом обязательно контролировать самочувствие и не давать опасный продукт после утра.

Видео советы медиков:

Источник: https://withoutallergy.com/allergiya-na-grushu/

Аллергия на груши

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как проявляется аллергия на грушу у ребенка?

Груша наравне с яблоком часто становится тем продуктом, который младенец получает в качестве прикорма одним из первых. В груше содержится большое количество калия, кальция, цинка и витаминов.

Аллергические реакции этот плод вызывает не так часто, как многие другие фрукты, но аллергия на груши у ребенка, особенно если он младше двух-трех лет, — не редкость.

Общая информация

Аллергические реакции возникают, если иммунная система при контакте с компонентами некоторых продуктов начинает вырабатывать особые антитела, которые влияют на появление признаков аллергии: кожной сыпи, отеков, рвоты и тошноты, поноса, затруднений в дыхании, кашля, насморка.

Может ли быть аллергия на грушу у детей? Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни.

Выраженность аллергической реакции тесно связана со способом приготовления груши и ее окрасом:

  1. Груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве: тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки.

В отдельных случаях симптомы появляются даже тогда, когда аллерген находится в продукте в очень малых количествах.

  • Красные и желтые сорта груш чаще вызывают аллергии, чем зеленые, поэтому вводить их первыми в рацион младенца не рекомендуется.
  • Сорт груш «Вильямс» чаще других провоцирует возникновение аллергических реакций.
  • Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.
  • Также симптомы аллергии могут проявиться у грудничков, находящихся полностью на грудном вскармливании, если мать незадолго до кормления съест аллергенный продукт.

    Аллергены в плодах

    • Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.
    • Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания.
    • Если в этот период в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшиеся на поверхности плода, могут спровоцировать появление аллергии.
    • По этой причине следует тщательно вымыть кожуру фрукта либо срезать ее, так как в ней сконцентрирована основная часть токсинов.

    Если сад расположен в загрязненной зоне, в плоды через почву и воздух также могут попасть ядовитые вещества. Также рекомендуется избегать покупать продукты у людей, торгующих возле оживленных трасс: в выхлопных газах содержатся токсины, которые оседают на продукты.

    Если у ребенка возникла аллергия на промышленное грушевое пюре или сок, важно посмотреть на состав продукта: возможно, там присутствуют и другие компоненты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию.

    Причины появления

    Факторы, которые повышают вероятность развития аллергии у ребенка:

    1. Генетика. Ребенок способен унаследовать предрасположенность к определенным видам аллергий от своих родителей и других близких родственников. Если у одного родителя есть сверхчувствительность к груше, то она возникнет и у его ребенка в 30-50% случаев, а если и мать, и отец имеют ее, то вероятность значительно возрастает и составляет 60-80%.
    2. Искусственное кормление, раннее прекращение грудного вскармливания. Специалисты рекомендуют кормить детей не меньше года, а последние исследования показали, что продолжать кормить ребенка грудным молоком полезно и до двух лет. У детей, которые получили достаточно материнского молока, аллергические реакции возникали реже, поэтому переводить ребенка на искусственное питание следует только при наличии врачебных показаний.
    3. Нарушения в процессе беременности и при родах. Если в период вынашивания или во время родовой деятельности у ребенка возникла гипоксия, это повышает вероятность появления аллергий в будущем.
    4. Ошибки при введении груши в питание младенца. Грушу нужно давать в небольшом количестве не раньше пяти-шести месяцев в виде пюре, перед этим ее желательно обработать термически. Лучше брать груши гипоаллергенных сортов, которые имеют зеленую окраску, и срезать предварительно кожуру. Если ребенок часто болеет и у него уже отмечались аллергические реакции на фрукты, с введением груши лучше подождать до семи-двенадцати месяцев.

    Также аллергия чаще возникает у детей со слабым иммунитетом, которые часто болеют, имеют хронические заболевания, в особенности болезни органов желудочно-кишечного тракта.

    Перекрестная форма

    1. Перекрестная аллергическая реакция возникает, если ребенок будет контактировать с другими овощами и фруктами, содержащими компонент, на который у него аллергия.
    2. Если аллергия на груши вызвана белковыми соединениями PR-10, то у ребенка может обнаружиться перекрестная форма аллергии на следующие овощи, орехи, фрукты и ягоды:
    3. Также высока вероятность возникновения аллергии на пыльцу этих растений и некоторых других деревьев, включая березу, граб, лещину, дуб, бук.

    Симптомы и признаки

    Основные признаки аллергии:

    1. Дыхательные. Начинает активно выделяться носовая слизь, возникает кашель. Сопли прозрачные, жидкие, отмечается сильная заложенность носа, поэтому ребенок дышит ртом. Младенцы с выраженной заложенностью хуже берут грудь и часто отстраняются от нее, чтобы сделать вдох через рот. Также может нарушиться дыхание из-за отекания слизистых гортани. У детей с сильной аллергией отмечаются значительные нарушения дыхания, сопровождающиеся хрипами, ощущением недостатка воздуха. Может возникнуть остановка дыхания.
    2. Кожные. На кожных покровах появляется сыпь, которая может выглядеть по-разному, но обычно возникают красные пятна и пузырьки разных размеров, часто возникает шелушение. Кожа и слизистые оболочки отекают, ребенок интенсивно чешется. В отдельных случаях сыпь может покрывать все тело. Младенцы часто плачут и мало спят.
    3. Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Напоминает признаки, характерные для пищевых отравлений. Возникают болевые ощущения в животе, рвота, тошнота, слабость, диарея, метеоризм. Дети до года активно срыгивают и много кричат. Желудочно-кишечные и кожные симптомы часто проявляются самыми первыми при аллергии на грушу.

      Аллергия на ухе, на ушах — что делать ребенку и взрослому

    Часть симптомов может отсутствовать либо проявляться слабо. В отдельных случаях самостоятельно отличить аллергию от кишечного расстройства, ОРЗ, ротовирусной инфекции, ветряной оспы и других заболеваний затруднительно, поэтому важно обратиться к доктору, если у ребенка возникнут какие-либо из перечисленных симптомов.

    Читайте также:  Таблетки зодак от чего

    Как проявляется аллергия на рыбу у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.

    У ребенка с аллергией могут развиться такие опасные состояния, как:

    1. Ангионевротический отёк. Лицо ребенка увеличивается в размерах из-за отеков, слизистые также отекают, нарушается дыхание, есть риск развития отека мозга и гиперкапнической комы, которая развивается из-за переизбытка углекислого газа в крови.
    2. Анафилактический шок, при котором возникают очень сильно выраженные симптомы аллергии: дыхание значительно затруднено, вплоть до невозможности дышать, все тело ребенка покрывает сыпь, вызывающая острый зуд, часто возникает коллапс, при котором нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы: кровяное давление падает, нарушается кровоснабжение многих органов и систем, включая мозг.

    Если ребенок дышит с трудом и у него наблюдаются различные тяжелые симптомы (падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, обширная сыпь), необходимо вызвать скорую помощь.

    У детей с бронхиальной астмой существует повышенный риск возникновения анафилаксии.

    Диагностика

    Чтобы дифференцировать аллергию с болезнями, имеющими схожие симптомы, и выяснить, какой аллерген в груше провоцирует возникновение аллергической реакции, доктор после осмотра дает направление на дополнительные исследования:

    • кожный прик-тест;
    • аппликационные пробы;
    • скарификационные пробы;
    • общий анализ крови;
    • определение количества иммуноглобулина Е в крови;
    • кал на яйца глист и дисбактериоз;
    • провокационный тест.
    • Когда результаты исследований известны, доктор дает родителям ребенка рекомендации и выписывает лекарства.
    • Для купирования признаков аллергии применяются следующие медикаменты:
    1. Антигистаминные препараты. Полинадим (капли в нос детям старше двух лет), Клемастин (таблетки разрешено принимать детям старше шести лет, а сироп — с одного года), Авил (сироп можно давать новорожденным и младенцам, но с осторожностью), Псило-бальзам (с рождения).
    2. Кортикостероидные средства. Назначаются детям постарше, если у них аллергические проявления очень острые. Детям младшего возраста вводят их, если аллергическая реакция может привести к смерти. Пример: Преднизолон, Альцедин.
    3. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель). Можно использовать с рождения.
    4. Мази, ускоряющие устранение кожной сыпи, уменьшающие зуд и снижающие риск присоединения бактериальной инфекции, например цинковая мазь, которая подходит детям всех возрастов, даже новорожденным.

    Народные средства при аллергических реакциях не показывают значительных результатов и в ряде случаев сами способны вызвать аллергию, но, если сверхчувствительность у ребенка выражена слабо, их можно использовать в комбинации с назначенными препаратами и только после консультации с лечащим врачом.

    Примеры народных средств:

    1. Настой из крапивы. Половину стакана с крапивой нужно залить кипятком и оставить настаиваться 2-3 часа. Давать от 3 до 5 раз в сутки.
    2. Цветочный отвар (зверобой, цикорий, одуванчик). Растения следует смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Давать от 3 до 4 раз в день до еды.

    Эти народные методы не следует применять, если ребенок не достиг двух-трех лет.

    Детям с аллергией нужно соблюдать диету, из которой исключено все, что содержит в себе аллерген. Родителям нужно сообщить об аллергии учителям или воспитателям ребенка и выдать им список продуктов, которые ему противопоказаны.

    Некоторые специалисты рекомендуют спустя некоторое время в очень малых количествах начать давать продукты с аллергеном и постепенно увеличивать дозировку. Этот метод способен уменьшить выраженность аллергии.

    Профилактические меры

    Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии, важно:

    • приобретать груши у проверенных поставщиков;
    • осторожно вводить грушу в рацион ребенка и обрабатывать ее термически;
    • укреплять иммунитет ребенка: чаще гулять с ним, обеспечить полноценным питанием;
    • вовремя лечить все заболевания;
    • достаточно долго кормить грудным молоком.
    1. Аллергия не создаст ребенку значительного дискомфорта и не приведет к опасным последствиям, если прислушиваться к советам докторов, вовремя давать лекарства и следить за соблюдением диеты.
    2. О причинах аллергии на грушу вы можете узнать из этого видео:

    Источник: http://pediatrio.ru/a/allergiya/na-grushu-u-rebenka.html

    Аллергия на грушу?

    Источник: https://vylechisam.ru/ob-allergii/allergiya-na-grushi

    Аллергия на груши – сильное воздействие на детский организм

    Груши являются вкусными и полезными фруктами. За счет большого содержания витаминов, они способствуют повышению защитных функций организма.

    Однако при отягощенной аллергической наследственности последствия употребления фрукта могут быть печальными. Ведь нередко у ребенка может наблюдаться аллергия на груши.

    В этом случае не только исключаются из рациона сочные плоды, но и устраняется контакт с цветущим деревом.

    Аллергическая реакция проявляется под воздействием различных факторов. У ребенка поражение организма чаще всего возникает при наличии наследственной предрасположенности. Если родители страдают от воздействия любых раздражителей, то у детей наблюдаются аналогичные проявления. Поэтому первые симптомы могут появиться еще у грудничка при питании материнским молоком.

    Аллергия на грушу возможна уже при грудном вскармливании

    Если у ребенка ослаблен иммунитет, то организму тяжелее сопротивляться воздействию раздражителя. В этом случае защита функционирует не в полной мере, что влечет за собой последствия в виде аллергии на грушу.

    Реакция организма выражается при воздействии различных веществ, которые входят в состав фрукта. При этом у ребенка, склонного к реакции на фруктозу, могут появиться негативные изменения при употреблении груши.

    Также существует перекрестная реакция на пыльцу дерева при аллергии на ольху.

    Если аллергия наблюдается у грудничка вследствие незрелости иммунитета, то она проходит в процессе взросления. Наследственная реакция не поддается лечению.

    Клинические проявления

    Аллергическая реакция на грушу у взрослых не всегда затрагивает органы желудочно-кишечного тракта. Но у грудничка при раннем введении прикорма на первом этапе может быть именно поражение пищеварительной системы.

    Это отмечается в виде:

      Колики и понос у ребенка

    • болезненных ощущений в области живота;
    • колик;
    • сильной рвоты;
    • диареи.

    При дальнейшем воздействии аллергена реакция усиливается. Отмечается нарушение работы дыхательной системы.

    У аллергика наблюдаются проявления:

    • аллергического насморка;
    • заложенности носовых проходов;
    • слизистых выделений из носа;
    • зуда и отека слизистых оболочек;
    • аллергического конъюнктивита;
    • бронхоспазмов.

    Характерным проявлением пищевой аллергии, в том числе реакции на грушу, у ребенка считается поражение кожных покровов.

    На поверхности могут наблюдаться:

      Возможен аллергический насморк

    • зуд и шелушение;
    • отечность тканей;
    • гиперемии;
    • крапивницы в виде волдырей;
    • мелкой сыпи.

    Груша воздействует на организм очень сильно. Аллергия затрагивает пищевод, который воспаляется при раздражении. В этом случае появляется боль в загрудинном пространстве, которая отмечается при глотании. Также больной нередко испытывает дисфагию.

    При сильных поражениях органов желудочно-кишечного тракта появляется абдоминальный острый криз. Он становится источником острых болезней брюшной полости. В этом случае появляются кровотечения из желудка и кишечника.
    Также затрагивается работа печени.

    Аллергия может повлиять на ее увеличение, а спровоцировать желтуху, изменение показателей в биохимическом и функциональном направлении:

      При сильном отеке необходимо вызвать скорую

    • бромсульфалеиновой реакции;
    • белковых фракций.

    Если аллергическая реакция развивается стремительно, то у ребенка может возникнуть бронхиальная астма. Также нередко неокрепший детский организм реагирует на фрукт в виде отека Квинке и анафилактического шока. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую помощь. Иначе последствия будут очень серьезными.

    Лечение аллергии

    Терапия по устранению аллергической реакции на груши проводится в несколько этапов. Обязательно показано соблюдение диеты, а также медикаментозное лечение.

    Принципы питания

    При купировании симптомов важно ограничить употребление ребенком груш. При грудном кормлении малыша исключить из рациона фрукт необходимо маме.

    Заменить груши можно другими видами фруктов:

      Замените грушу на другой фрукт, например, банан

    • яблоками (стоит вводить осторожно, чтобы не возникла перекрестная аллергия);

    • бананами;
    • виноградом;
    • ягодами.

    При введении в прикорм груш у детей должна соблюдаться определенная последовательность. С полугодовалого возраста можно пробовать овощное пюре. Через два месяца разрешается пробовать безмолочные и безглютеновые каши.

    По достижению 9-месячного возраста вводится мясо. И только спустя месяц можно дать малышу попробовать фрукты. При этом груши необходим запекать или варить.

    В таком состоянии белки разрушаются, что значительно снижает признаки поражения.

    После трех лет дети должны соблюдать гипоаллергенную диету, исключая все потенциальные раздражители и, непосредственно, груши. Через некоторое время постепенно можно вводить новые продукты малыми дозами, отслеживая реакцию организма.

    Лекарственная терапия

    Аллергическую реакцию у ребенка устраняют при помощи антигистаминных препаратов.

    Среди них эффективное воздействие оказывается:

      Лекарство от аллергии Зиртек

    1. Супрастином;

    2. Диазолином;

    3. Зиртеком;

    4. Зодаком;

    5. Фенистилом;

    6. Лоратадином;

    7. Телфастом.

    Врачи рекомендуют использование препаратов нового поколения, так как они не вызывают побочных эффектов в виде сонливости.

    Чтобы блокировать Н2-рецепторы, показан прием Фамотидина, Ранитидина при гастрите.

    При сильных аллергических реакциях обязательно необходимо принять кортикостероиды. К ним относят Преднизолон и Дексаметазон. Если аллергия отличается астмой, отеком Квинке или анафилактическим шоком, то к средствам неотложной помощи относят Адреналин.

    В случае появления местных аллергических реакций детям пораженные поверхности кожи смазываются Преднизолоном, Цинковой мазью, а также препаратами с дегтем в составе. Применять их разрешено до полного устранения симптомов.
    Если наблюдается аллергический конъюнктивит или отит, то подойдут любые средства, имеющие в составе дексаметазон.

    Реакция на грушу бывает очень сильной. Поэтому детям не рекомендуется раннее введение фрукта в рацион. При признаках аллергии важно сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

    Источник: https://allergiyainfo.ru/allergiya-u-detej/allergiya-na-grushi/

    Аллергия на груши у детей и взрослых: симптомы и лечение

    Под медицинским термином аллергия, подразумевается ответ организма, на определенные раздражители.

    В качестве аллергена могут выступать шерсть животных, различные медикаменты, продукты питания, пыль, пыльца и многое другое.

    Количество людей, страдающих различными видами аллергии, в последнее время сильно возросло. Даже некоторые фрукты, способны провоцировать некоторые аллергические реакции.

    Груша является весьма полезным фруктом, который оказывает положительное влияние на работоспособность желудочно-кишечного тракта, у детей, взрослых, а также у грудничков. В ее состав входит большое количество витаминов, которые способствуют повышению иммунитета.

    Читайте также:  Аллергия на новокаин

    Этот фрукт рекомендуется принимать в качестве профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, ведь в его состав входит большое количество кальция, в то же время, регулярное употребление этого фрукта понижает шансы развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Причины развития аллергических реакций

    Главной причиной возникновения аллергии является наследственный фактор. Если один из родителей страдает этим заболеванием, то у ребенка, шансы приобрести аллергию повышаются на 10-15%, в случае если оба родителя страдают аллергией, то шансы ее возникновения у ребёнка практически 100%.

    Важной причиной является и пониженный иммунитет человека, который ведет к возникновению аллергических реакций.

    Симптомы

    Симптоматика заболеваний проявляется одинаковыми признаками и практически аналогична как у взрослых, так и у детей, просто в детском возрасте эти симптомы более ярко выражены.

    У детей младшего возраста наблюдаются следующие изменения в организме:

    • Появляются болезненные ощущения в животе.
    • Развивается диарея или же запор.
    • У грудничков наблюдается частое срыгивание.
    • Покраснение кожного покрова.
    • Шелушение кожи, в особо тяжелых случаях наблюдается отслоение эпидермиса и образование пузырей.
    • Возникают проблемы с дыхательным процессом, появляется насморк, из носа выходят Выделения прозрачного цвета.
    • В особо тяжелых случаях появляется астма, бронхит, а также отекают легкие;
    • Увеличиваются лимфоузлы.

    У детей постарше и у взрослых, также появляется зуд кожного покрова, боли при проглатывании, одышка, кашель.

    Диагностика

    При первых же признаках аллергии, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который для начала проведет общий осмотр, соберёт анамнез. Далее, проводится клинический анализ крови, который позволяет выявить наличие и количество антител, характерных для этой болезни и помогает выяснить точный аллерген.

    Для того чтобы родители могли вовремя заметить аллергическую реакцию у грудничков, им необходимо ввести, так называемый, дневник питания, в котором они должны записывать, что именно ел их малыш в течение дня.

    Особенно важно записывать нововведенные в рацион продукты. Новые продукты питание необходимо вводить через 4-5 дней после предыдущих.

    Ведение такого дневника значительно увеличивает шансы, вовремя распознать аллергию на определенный раздражитель.

    Лечение аллергии

    Главным методом лечения, считается полное исключение груши из рациона питания ребенка, взрослого или грудничка. Если мать кормит новорождённого грудью, то ей следует полностью исключить этот продукт из своего питания.

    Заменить грушу можно любым другим фруктом, для этого подойдут виноград, ягоды, бананы.

    В период лечения, врачом часто назначаются антигистаминные препараты(зодак, цетрин, супрастин), которые подавляют действие свободного гистамина.  Перед применением препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом. Нередко проводится и симптоматическое лечение, которое сводится к снятию сопутствующей симптоматики, например: зуда, покраснений кожи, заложенности носа.

    Нетрадиционная медицина также предлагает ряд методов для борьбы с непереносимостью организма к аллергену, например: различные травяные отвары, примочки.

    Но прибегать к помощи нетрадиционной медицины, в этом случае все-таки не рекомендуется, так как при плохом стечении обстоятельств, аллергия способна привести к летальному исходу, поэтому настоятельно рекомендуется обращаться к специалисту и полностью следовать его указаниям.

    К подбору медикаментозных препаратов для малышей, врач подходит особенно ответственно, ведь множество препаратов обладает рядом побочных эффектов.

    При оказании экстренной помощи, внутривенно вводится адреналин, чаще всего к такому методу прибегают при возникновении отека Квинке или при появлении приступа астмы.

    Профилактические меры

    Беременной женщине для того чтобы предотвратить появление аллергической реакции у малыша необходимо вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от алкоголя и курения.

    Взрослым и детям рекомендуется укреплять иммунную систему, так как аллергия является ее ответной реакцией на раздражители. Советуется заниматься спортом, употреблять витамины, правильно питаться.

    При наличии аллергии на груши, полностью рекомендуется убрать этот фрукт из рациона своего питания, а также иметь в аптечке антигистаминные препараты и ампулу адреналина.

    Дополнительная информация

    Среди фруктов наиболее аллергенными считаются груши, яблоки, а также косточковые фрукты. Чаще всего непереносимость связана с пыльцой: если организм человека не переносит пыльцу груши, то, скорее всего, он также страдает аллергией и на сами груши.

    Стоит также помнить то, что при термической обработке фруктов, в том числе и груш, аллергены разрушаются. У маленьких детей чаще всего непереносимость, на различные компоненты, самостоятельно проходит к пятилетнему возрасту.

    Чаще всего непереносимость у организма вызывает сорт груш Вильямса.

    Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-grushi-u-detej-i-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/

    Аллергия на грушу у ребенка

    Татьяна Максимычева Педиатр

    Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

    Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит.

    Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника.

    Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

    Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей.

    Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

    Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями.

    Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока, молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком и с ранним введением прикорма. кже причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

    Основные аллергены

    Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

    • Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
    • Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
    • И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
    • Коровье молоко

    Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии.

    Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

    Яичный белок

    Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

    Злаковые и бобовые

    Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие белок злаковых — глютен.

    Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

    Рыба и морепродукты

    Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

    Пищевые добавки

    Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр.

    Читайте также:  Рецепты при аллергии

    Перекрестная аллергия

    В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами.

    Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки.

    Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой.

    При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

    Диетотерапия

    Дети раннего возраста

    Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия.

    У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью.

    Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

    Диета кормящей мамы

    В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).

    Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

    Первый прикорм, детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре.

    Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 4 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 5 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски.

    Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент.

    Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания.

    «ФрутоНяня» выпускает монокомпонентные овощные пюре. Пюре «ФрутоНяня» «капуста брокколи» подходит для первого знакомства с овощами ребенка, страдающего аллергией, . Пюре «ФрутоНяня» «цветная капуста» содержит нежную растительную клетчатку, оно также рекомендуется к использованию при пищевой аллергии.

    Второй прикорм назначается примерно с 5,5  месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. ши готовят на воде или из специализированной смеси.

    Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.).

    При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке).

    Для первого знакомства ребенка, страдающего аллергией, подойдут безмолочные каши «ФрутоНяня», не содержащие глютен, «Гречневая» и «Рисовая». 

    Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 6 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса.

    Детское питание «ФрутоНяня» предлагает для ребенка, страдающего аллергией, мясные пюре, приготовленные из гипоаллергенных сортов мяса – «Индейка», «Кролик», «Свинина». Отличительной особенностью данных продуктов является отсутствие в их составе бульона, сои, специй.

    Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 5,5-6 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам, а также грушам.

    Подобными продуктами являются, например, детские соки  «ФрутоНяня» «Яблоко», «Груша».  Из указанных выше фруктов изготовлены и фруктовые пюре «ФрутоНяня» («Яблоко», «Груша»), которые могут быть рекомендованы к использованию в питании детей, страдающих аллергией. Данные пюре не содержат сахара, они изготовлены без добавления красителей и консервантов. 

    Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу.

    Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

    Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. 

    В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня.

    Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции.

    При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально.

    Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать.

    Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. 

    www.9months.ru

    Аллергическая реакция на грушу

    Она встречается не только у маленьких детей, но и у многих взрослых. Данный фрукт на самом деле является весьма сильным аллергеном, который вызывает типичные аллергенные симптомы. Аллергия у ребенка на грушу нередко сопровождается проявлением аллергической реакции на айву и яблоки.

    Как правило, для определения более конкретного фрукта, который вызывает гиперчувствительность, в больнице у специалиста проводится определенный анализ крови. У пациентов в сыворотке выявляется некая концентрация антител, которая свидетельствует о наличии аллергии. Затем, на основе результата (полученных данных) доктор-аллерголог назначает больному соответствующее лечение.

    Почему проявляется аллергическая реакция на груши?

    Причины аллергии на груши могут быть в каждом индивидуальном случае разными. Если у больного кто-то из его родственников страдает от пищевой аллергии, то вполне вероятно, что виною всему наследственный фактор. В противном случае, организм реагирует на этот фрукт негативно по причине того, что у больного имеется аллергия на пыльцу растений, например, ольху.

    Проявление заболевания

    Так как проявляется аллергия на груши у деток чаще всего в виде кожной сыпи и поноса, сложно определить сразу, на что именно так плохо отреагировал организм. К тому же, такая реакция, как правило, наступает через пять-шесть часов после употребления в пишу данного аллергена.

    Симптоматика данной аллергии

    Как правило, симптомы аллергии на груши не характерны для поражения каких-либо органов пищеварения, поскольку весьма редко они выходят на первое место в клинической общей картине негативной реакции организма. Однако, симптомы пищевой аллергии на этот фрукт у детей могут быть и ярко выраженными

    Пищеварительные признаки:

    • боли в животе;
    • сильная рвота;
    • понос.

    Симптомы проблем с дыхательной системой:

    • ринит;
    • сильный конъюнктивит;
    • выраженный бронхоспазм;
    • заложенность носа.

    Кожные симптомы:

    В случае, когда происходит сильное поражение пищевода, у больного наблюдаются загрудинная боль (во время глотания) и дисфагия.

    Проявляется поражение желудочного и кишечного тракта болью в животе, а в некоторых случаях абдоминальными острыми кризами, которые симулируют хирургические острые болезни брюшной полости. Так же могут наблюдаться кишечные и желудочные кровотечения.

    При поражении печени происходит ее увеличение, может наблюдаться желтуха, изменение биохимических функциональных показателей (аминотрансфераз, бромсульфалеиновой реакции, белковых фракций).

    Как лечится такая аллергия?

    Как правило, терапия аллергического состояния после кушанья груши проводится в таких направлениях:

    1. Лечение аллергии на груши может заключаться в приеме медикаментов — современных антигистаминных препаратов, а также лекарств, которые снимают симптомы (зуд, покраснение кожи, заложенность носа).
    2. Диета. Исключаются из рациона груши, а так же их производные (цукаты, сухофрукты).

    Что касается нетрадиционной медицины, то народное лечение считается неэффективным против аллергии такого типа. У маленьких деток болезнь может отступить к пяти годам сама. А взрослым остается только избегать употребления такого сильного аллергена, как груша.

    Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/allergiya-na-grushu-u-rebenka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]