Время прочтения: 11 мин.
Любой пищевой продукт, исключая соль и сахар, может вызвать у человека аллергическую реакцию.
Стабильного рейтинга уровня риска у таковых продуктов не существует, поскольку он будет отличаться для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретно взятого человека.
Но, согласно статистическим данным, можно выделить самых частых и опасных «провокаторов» аллергических реакций. Представляем самые аллергенные продукты в рейтинге ТОП-10.
Горчица
Пряности достаточно часто становятся причиной аллергической реакции, и горчица исключением из правил не является. Поскольку данный пищевой продукт, в отличие от заморских специй, доступен широкой аудитории, людей, страдающих от аллергии на горчицу, больше, чем мы могли бы представить. Патогенная реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, тошноты или рвоты, повышенного слезотечения, кашля, чихания, отеков языка, гортани, неба и губ. В особо тяжелых случаях возможен бронхоспазм.
Если горчица – Ваш злейший враг, ее следует тщательно избегать. Проблема аллергии на горчицу состоит в том, что данный пищевой продукт входит не только в состав определенных блюд, но и в обычные горчичники. Когда на фоне заболевания вина за насморк списывается на вирусы, можно упустить наличие аллергии на горчичный порошок и спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
Цитрусовые
Одной из самых частых причин аллергии является употребление экзотических фруктов из рода цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов. Это вызвано отсутствием необходимого количества ферментов для усвоения организмом заморских продуктов. В роли аллергена выступает белковое соединение с большой антигенной активностью. Также враждебно иммунная система относится и к химикатам, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности и сохранения товарного вида.
Очень часто цитрусовые становятся сильным аллергеном из-за развития на фруктах плесени и грибка в ходе неправильного хранения. Дополнительным фактором патогенной реакции может служить генетическая предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, проблемы в работе желудка.
Какими бы не были причины возникновения, аллергия на цитрусовые вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.
Шоколад
Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому способен вызвать негативную реакцию на один или сразу несколько компонентов-аллергенов. Реже остальных причиной патогенной реакции выступает какао, содержащее всего 10-15% аллергенного белка. А чаще всего – молоко, являющееся одним из самых сильных из существующих аллергенов. К категории опасных ингредиентов шоколадных плиток и десертов также относят орехи, сою и пшеницу. Хотя это не самые часто встречающиеся компоненты шоколада, все же стоит внимательно прочесть состав лакомства перед употреблением. Аллергические реакции на шоколад бывают довольно сильными.
Пшеница
Пшеница и пшеничная мука вызывают аллергические реакции из-за большого содержания глютена и омега-5 глиадина. Глютен является сложным белком, заставляющим людей с аллергией на него навсегда исключать пшеницу из своего рациона. У людей с подобными проблемами часто наблюдается патогенная реакция на овес, рожь и ячмень, также содержащих этот вид белка.
Патогенная реакция может проявляться крапивницей, рвотой, сыпью, отеками, изредка анафилаксией. Угроза от пшеницы может быть достаточно опасной и привести к летальному исходу.
При аллергии на пшеницу из меню следует исключить не только хлебобулочные изделия, блины и оладьи, но и некоторые виды кондитерских изделий, каш, макарон и сортов мороженого. Пшеницу иногда содержат косметические продукты.
Ракообразные и моллюски
Моллюски и ракообразные вызывают патологические реакции по причине большого содержания белка тропомиозина, воспринимающегося иммунной системой человека как чужеродный элемент. Еще одним аллергентом является хитин, присутствующий в организме обитателей морских глубин, имеющих панцирь. Некоторые моллюски имеют свойство накапливать в высоких дозах патогенные микроорганизмы, передающиеся съевшему морепродукт человеку. Симптомы реакции организма на патогенный продукт схожи с любыми другими видами пищевой аллергии.
Аллергия на моллюсков и ракообразных может проявиться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Патогенные реакции могут вызывать креветки, крабы, раки, омары, лангусты, лобстеры, мидии, гребешки и устрицы. Реже встречается негативное восприятие осьминогов и кальмаров.
Соя
Соевая аллергия довольно часто встречается у детей до трех лет, которым давали соевое молоко из-за непереносимости коровьего. Провоцирует патогенную реакцию белок, который содержат соевые бобы или соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый соус. Кроме того, сою содержат многие пищевые продукты, так что стоит внимательно читать этикетки.
Анафилаксию этот пищевой продукт-аллерген вызывает крайне редко, а вот зуд, покалывание во рту, насморк, сыпь или затрудненное дыхание гарантируют. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь полностью отказавшись от сои. Тут, правда, стоит проявить бдительность, поскольку сою широко используют в заведениях быстрого обслуживания, промышленном производстве, фармакологии.
Рыба
Аллергия на рыбу начинает развиваться у человека в зрелом возрасте и, как правило, не проходит. Чаще всего реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.
Провокатором патогенной реакции выступает парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок. Больше всего парвальбуминов содержится в морской рыбе, в то время, как речная рыбешка практически безопасна.
Источники самых распространенных аллергенов: тунец, кета, горбуша, лось, семга и палтус. К сожалению, термическая обработка рыбы не поможет избавиться от аллергенов.
Изредка у больных даже запах продукта (при варке или жарке) может вызывать жжение глаз и затрудненное дыхание.
Основная опасность заключается в схожести симптомов этого типа аллергии с последствиями употребления рыбы, загрязненной бактериями, вирусами и токсинами. Последствия ошибки могут носить серьезный или даже смертельный исход.
Молоко
Любимое многими молоко является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Это связанно с наличием в его составе казеина, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина, воспринимаемых организмом, как чужеродных, и вызывающих отклик иммунной системы. Неустойчивые к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий казеин и глобулины можно исключить из молока, подвергнув его термической обработке.
Наиболее аллергенным является цельное коровье молоко и содержащие его продукты: сыр, масло, йогурт, маргарин, мороженое и т.д. Следует внимательно читать списки ингредиентов пищевых продуктов, поскольку молоко входит в состав различных консервов, мясных изделий и косметических средств.
Появившись у ребенка на первом году жизни, аллергия на молоко может со временем исчезнуть или остаться на всю жизнь. Не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, входящей в состав пищевого продукта и являющейся следствием нарушения обмена веществ.
Яйца
Яйца – незаменимый источник протеина и один из самых агрессивных аллергенов. При этом белок и желток вызывают различную реакцию: протеины являются более аллергенными и на 50% более активными. Белок содержит овомукоид, кональбумин и овальбумин, воспринимаемые человеческим организмом как угроза и вызывающие сопротивление иммунной системы. Небезопасным является употребление в пищу не только куриных яиц, но и гусиных, перепелиных и многих экзотических видов. Тепловая обработка продукта не дает стопроцентной гарантии его безопасности.
Аллергическая реакция на яйца проявляется в раннем возрасте, но, к счастью, половина детей ее перерастает к 16 годам.
Данный вид аллергии осложняется тем обстоятельством, что яйца входят в состав разнообразных продуктов питания, начиная от майонеза и заканчивая большинством видов выпечки, и во многие вакцины гриппа, тифа и лихорадки.
Арахис
Арахис – безусловный лидер среди пищевых аллергенов. Это самая опасная из аллергических реакций на пищевой продукт, поскольку анафилактический шок может вызвать не только сам арахис, но и частицы арахисовой пыли. Как показывает статистика, земляной орех является причиной летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте. Даже самое минимальное количество арахиса вызывает сильнейшую мгновенную реакцию, которая при несвоевременной помощи заканчивается фатально.
Возникнув один раз, аллергия на арахис может с годами усилиться и даже распространиться на другие виды орехов. Число аллергиков этого продукта неуклонно растет из года в год. Следует внимательно читать состав пищевых продуктов, которые могут содержать арахис, а также косметических средств и ароматизаторов.
В заключение следует отметить, что вышеприведенные сведения аксиомой не являются. Это просто топ продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергию, согласно статистическим данным. Ведь даже самые низкоаллергенные пищевые продукты могут стать причиной патогенной реакции.
Дата публикации статьи: 26.10.2017
Источник: https://BigRating.ru/top-10-samyx-allergennyx-produktov-pitaniya/
Гипоаллергенная диета: список продуктов, меню, для детей
Не стоит недооценивать последствия аллергии для человеческого организма. К сожалению, ее возникновение означает, что человеку придется ограничивать себя во многом, а бывает, что делать это приходится на протяжении всей жизни.
Аллергия — это своеобразная патология реакций организма, которая влияет на иммунную систему человека. Проще говоря, организм «отторгает» некоторые вещества, которые содержатся в пище, лекарственных средствах, в шерсти животных, даже в пыли, которая скапливается дома.
У некоторых аллергия возникает от растений, а также их составляющих. Пыльцы, цветков и так далее. Особенность появления аллергии в том, что она может появиться у человека любого пола и возраста в любое время.
Человек может жить до восьмидесяти лет и ни разу не испытывать симптомов аллергии, как вдруг она возникнет у него на восемьдесят первом году жизни. К сожалению, от аллергии никто не застрахован.
Эта реакция трудно распознается, зато сильно влияет на образ жизни. Известны случаи, когда аллергия навсегда заставляла отказаться от определенных продуктов и алкоголя.
Но диетическое питание помогает человеку пережить все тягости аллергической реакции.
С чем ее едят?
Ученые регулярно вносят в список аллергенов новые продукты. Но есть определенные виды, которые общеизвестны как главные «провокаторы» аллергии.
Так, например, распространенными продуктами, способными вызвать неприятные симптомы считаются: молочные продукты, злаковые, фрукты, яйца, морепродукты, рыба. Не обязательно, что все из перечисленных могут стать причиной аллергии.
Но, например, в случае с сыром, кефиром, молоком, сливочным маслом ситуации наиболее частные. Также среди злаковых аллергию могут вызвать: кукуруза, рис, овес, пшеница.
Среди растительных продуктов выбор огромен. Это могут быть апельсины, мандарины, бананы, груши, томаты. Но многие из них перестают быть потенциально опасными, если подвергнуть их термической обработке — отварить, поджарить, потушить или заморозить.
Наиболее опасными становятся яйца, ведь они входят в состав множества блюд. Они добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий, макаронных изделий и просто при приготовлении пищи.
По поводу морепродуктов ситуация складывается неоднозначная. Многие из рыбных продуктов содержат обязательный для человеческого организма йод, но если у человека на рыбу и другие морепродукты аллергия, он испытывает недостаток в этом важнейшем веществе.
- Приходится довольствоваться витаминами или в больших количествах есть гречневую кашу и хурму.
- Аллергологи — специальная разновидность врачей, которые занимаются выявлением групп продуктов, выделены несколько типов: высокая аллергенность, средняя аллергенность и гипоаллергенность.
- Последняя группа крайне редко проявляется среди людей, но доставляет такие неудобства, которые не хотел бы ощущать ни один человек.
- Для всех подверженных аллергии создана своя система питания, многое зависит от индивидуальных реакций организма и непереносимости определенной группы продуктов.
Меню
Существует понятие гипоаллергенная диета, список продуктов которых разрешается употреблять в пищу аллергикам — это какие-то безопасные блюда.
В них входят: обезжиренный творог, йогурт, но все должно быть не покупным, а домашнего приготовления. Также важно употреблять в пищу говядину и отварную курицу, гречневую кашу, растительные продукты, которые имеют зеленый окрас.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Эта неприятность связана с тем, что иммунитет не справляется с аллергеном. Поэтому людям с таким атопическим дерматитом лучше исключить полностью главных «провокаторов», которые вызывают кожный зуд, сыпь, шелушения и покраснения.
Иногда они бывают просто нестерпимыми. Но исключение определенных продуктов позволяет побороть атопический дерматит. Кроме полноценной диеты нужно пользоваться увлажняющими кремами и пить специальные таблетки типа Кларитина.
Что нужно исключить из рациона питания: все красные овощи и фрукты, вредным считается и оранжевый оттенок. Необходимо отказаться от копченых блюд, солений, слишком насыщенных специями и жареных продуктов.
Соль и сахар также не в почете — нужно свести их употребление к минимуму. Большой риск вызывают такие продукты, как шоколад, яйцо, молоко, рыба, мед.
При употреблении пищи нужно следить за состоянием кожных покровов. Если ситуация становится хуже, надо перейти на постные блюда, ни в коем случае не добавлять соль и проследить, насколько тогда состояние улучшится.
Гипоаллергенная диета для детей
В детском возрасте контакт с продуктами, вызывающими аллергию, переживается сложнее, чем во взрослом. Ведь дети склонны питаться в различных учреждениях, кроме дома — детский сад, школа.
И родителям приходится контролировать процесс питания. Совет: индивидуальный подход возможен, главное, поговорить с администрацией учреждения, чтобы те исключили из меню именно вашего ребенка высокоаллергенные продукты.
Ребенку стоит завести тетрадь, куда он будет включать все, что он съел вне дома. Тогда можно будет выявить причины его недуга. Также с детских лет нужно приучать малыша к самоконтролю, ведь ограничение в пище в детском возрасте дается нелегко, тем более, когда сверстники усиленно питаются.
Вдобавок, нужно проконтролировать, чтобы все витамины и полезные вещества поступали в организм ребенка. Если не аллергенные фрукты, то витамины в таблетках, капсулах, должны быть доступны для детей.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Маме важно заботиться не только о своем состоянии, но и о малыше. Ведь именно он может стать главным заложникам ситуации, возникшей на фоне аллергии.
Взрослым нельзя, в принципе, употреблять продукты с потенциальным аллергеном, а корящим мамочкам нужно вдвойне следить за питанием. Питание для новорожденного — это молоко матери, с ним он получает все необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности вещества.
Исключение каких-то продуктов приводит к потере полезных веществ и элементов. Поэтому гипоаллергенное все равно должно включать овощи и фрукты, а также мясо. Стоит избегать слишком аллергенных видов этих продуктов.
Как мы уже писали ранее — это могут быть апельсины, морковь, морепродукты и виды красного мяса. Не запрещена отварная курица и говядина при термической обработке. Лучше добавлять в пищу поменьше соли и специй.
Если женщине известно, на какой продукт у нее аллергия, то его, несомненно, стоит исключить из рациона. Также нужно остерегаться различных видов красной рыбы в масле и консервов.
Цитрусовые и шоколад, а также копчености оставьте на период без обострений. А мед и имбирь, маринованные изделия и колбасы исключайте из повседневного питания.
Не нужно злоупотреблять продуктами, которые вызывают брожение в ЖКТ, это — сыры, выпечка, виноград, хлеб (кроме того, что с отрубями). И, конечно, постарайтесь забыть о сахаре.
Его, как известно, много в ягодах и некоторых фруктах, газировке и пакетированных соках. Следите, чтобы все микроэлементы были в вашем организме сбалансированы.
Ни в коем случае нельзя голодать, подвергая себя изнурительным диетам, нельзя также питаться одними и теми же блюдами каждый день. Ваше спасение — варка на пару, ведь она делает пищу безопасней, лишая ее аллергенов.
Виды блюд: как соблюдать диету?
Диету нужно использовать при аллергии, связанной с пищей. Сначала расскажем о питании для детей. Нужно во время различных аллергических обострений соблюдать ряд ограничений в течение двух недель.
Итак: ребенку необходимо исключить из рациона рыбу, морепродукты, лимоны и апельсины, стараться в принципе не давать цитрусовые, яйца и все содержащие его блюда, мед, клубнику, томаты, баклажаны, молоко.
Как только аллергия отступит, можете позволить включить в меню наименее безопасные томаты, баклажаны, немного яиц. От цитрусовых лучше отказаться до полного «купирования» аллергии.
В случае резкого повторения и появления новых симптомов — исключить минимум на год. Эта диета кажется строгой, ребенку тяжело отказываться от того, что он длительное время ел. Но, постепенно, включая в рацион какие-то продукты, можно выяснить наименее опасные.
Каким будет меню ребенка-аллергика:
- Завтрак: каша и напиток. Обед: суп на овощном бульоне без добавления томатов, кусок отварной курочки. Кисель или зеленый чай. На перекус: зеленое яблоко или хурма. На ужин: рис с котлетой на пару и стакан кефира.
- Утро: макароны, яблоко. Суп с мясом на косточке и овощном бульоне. Овощное рагу. Яблоко.
- Обед: Твердый сыр. Овощной суп, мясо на пару, кисель. Гречневая каша с котлетой на пару. Груша.
- Полудник: Творожная запеканка и чай. Суп с тушеным мясом. Перекус кашей и капустным салатом. Вечером — только кефир.
- Ужин: гречневая каша и рагу.
Эти блюда можно менять местами, комбинировать, вносить изменения в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Важно — не включать молоко, мед, много сахара и цитрусовые.
Как готовить блюда:
Если у вас есть скороварка, то вам, безусловно, подойдет такой рецепт: Возьмите мясной фарш, смешайте его с измельченным луком и размоченным в воде хлебом (панировочными сухарями).
Помните — хлеб лучше выбирать из злаковых. Затем смесь хорошо разомните руками и сформируйте небольшие кружочки, а затем опустите их в кастрюлю в пароварке, поставьте на максимальную температуру и установите таймер.
Через полчаса котлеты должны быть готовы. Если хотите, немного посолите перед подачей.
Яблоки, запеченные с мясом. Возьмите большие зеленые яблоки, разрежьте на две части и удалите сердцевину, затем возьмите лук и спассируйте его на сковороде. Кусок свежей говядины измельчите в блендере или мясорубке.
Затем добавьте смесь с луком, солью и мясом в половинки яблок. Поставьте их в духовку, предварительно залив их стаканом говяжьего бульона.
Запекайте в духовке не менее сорока минут, предварительно проверьте перед тем, как вытаскивать блюдо. Золотое и румяное яблоко свидетельствует о том, что блюду готово.
Это лишь малая часть блюд. На самом деле аллергия — это не приговор, всегда можно найти те возможности, которые позволят готовить прекрасные и уникальные блюда, изобретать новые рецепты и радовать не только себя и близких.
Следите за рационом, и пищевая аллергия не будет вас беспокоить!
Источник: https://2womans.ru/zdorove/diety/gipoallergennaya/
Гипоаллергенная диета
Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др.
Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.
Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций.
Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания.
При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.
Суть гипоаллергенной диеты
Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями.
Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма.
Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.
На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:
- вареного на воде риса и гречки;
- сливочного масла;
- овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
- овощных супов;
- кисломолочных продуктов;
- сухие виды печенья;
- телячьего мяса;
- кефира, либо натурального йогурта.
Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.
Меню гипоаллергенной диеты на неделю
Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.
Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:
День недели | Прием пищи | Рекомендуемые продукты питания |
Понедельник | Завтрак | Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай |
Обед | Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины | |
Ужин | Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом | |
Вторник | Завтрак | Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай |
Обед | Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая | |
Ужин | Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот | |
Среда | Завтрак | Сырный бутерброд, немного йогурта и чай |
Обед | Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат | |
Ужин | Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка» | |
Четверг | Завтрак | Спагетти с сыром, чайный напиток |
Обед | Суп «Рассольник», яблоко | |
Ужин | Рагу из разных овощных культур, кефир | |
Пятница | Завтрак | Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай |
Обед | Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины | |
Ужин | Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай | |
Суббота | Завтрак | Творожная запеканка и чай |
Обед | Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника | |
Ужин | Вареный рис с творогом и сметаной, банан | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов |
Обед | Рис с говяжьей котлеткой | |
Ужин | Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира |
Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.
Список запрещенных продуктов
При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.
Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:
- все красные ягоды и фрукты;
- фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
- натурального меда;
- все виды грибов;
- молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
- какао – напитки;
- кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
- все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
- консервы;
- шоколадки;
- все виды орехов;
- куриные яйца и мясо;
- спиртосодержащие напитки.
Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.
Советы от диетологов
В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:
- Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
- Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
- Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.
Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.
Видео
Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета.
Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью.
После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.
Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.
Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.
Рацион для кормящих мам
Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.
Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.
Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.
Несколько рецептов
Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.
Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:
- Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
- Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.
Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.
Отзывы
Настя, 26 лет: Последнее время начала замечать, что у меня появляется аллергическая реакция на некоторые продукты. После шоколада меня высыпает на лице и спине. Бывают головокружения или снижение давления из-за резких запахов некоторых приправ. Стараюсь полностью избегать подобных продуктов, а питаться по вышеуказанным рекомендациям.
Ира, 27 лет: Гипоаллергенная диета стала одной из самых сложных для меня, поскольку имеет длинный перечень запрещенных и разрешенный продуктов. Однако, если вы аллергик, то без этого не обойтись. Данная диета позволяет не только держать себя в хорошей форме, но и вычислить на какие продукты имеется аллергическая реакция. Похудела на 3 кг за первую неделю.
Александра, 38 лет: Данная диета является очень эффективной, хоть и требует определенной силы воли для ее соблюдения. У меня была аллергия, но я не знала на что именно. Чтобы это выяснить, пришлось испытывать на протяжении недели каждый продукт, который может вызывать аллергию. Сейчас питаюсь нормально, не ем только: мед, орехи и яйца. Чувствую себя отлично!
- Химическая диета
- Диета Маргариты Королевой
- Питьевая диета
- Авокадная диета
【ДИЕТЫ】 » ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА (37
Источник: https://pohudet.guru/diety/gipoallergennaya-dieta/
Гипоаллергенная диета. Список продуктов, меню
Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к веществам, называемым аллергенами. Проявляется она в виде необычных реакций, возникающих при контакте с этими веществами. При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.
Однако наиболее важно ее соблюдение при пищевой аллергии, тем более что при исключении из рациона питания тех или иных продуктов, вы можете наиболее точно выявить саму причину аллергии. Гипоаллергенная диета поможет вам нормализовать деятельность организма в сравнительно короткий срок.
- Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету и это не для того, чтобы подумать как похудеть без диет.
- Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:
- 1. Высокоаллергенные продукты питания, а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:
- • красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;
- • молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;
- • яйца;
- • различные копчености;
- • консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;
- • острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;
- • отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;
- • многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы
- ; • цитрусовые;
- • газированные воды (особенно сладкие),
- • йогурты с наполнителями и жевательные резинки;
- • некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;
- • все грибы, мед и орехи;
- • карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;
- • кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;
- • какао и черный кофе;
- • алкоголь;
- • продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;
• продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).
- 2. Среднеаллергенные продукты питания:
- • некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;
- • гречка и кукуруза;
- • свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;
- • ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;
- • некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;
- • травяные отвары.
- 3. Низкоаллергенные продукты питания:
- • кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;
- • нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;
- • отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);
- • субпродукты: язык, почки и печень;
- • хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;
- • зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;
- • перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;
- • оливковое и подсолнечное масло;
- • сливочное масло;
- • груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
- • некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;
- • компоты из груш или яблок, отвар шиповника;
- • слабо заваренный чай;
- • негазированная минеральная вода.
Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.
Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.
При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.
Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.
- При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:
- • не переедайте;
- • разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.
Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.
Источник: http://www.dietmix.ru/zdorovie/274-gipoallergennaya-dieta
Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?
22/10/2014 14:26
Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.
Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.
Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых
Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.
- Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.
- Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.
- Вот несколько этапов диетического питания:
Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.
В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.
Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.
Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.
Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.
При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.
Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.
При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:
Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.
Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.
Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.
Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых
Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.
Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.
Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:
- Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
- Яйца
- Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
- Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
- Пшеница, рожь
- Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
- Маринады. Соленья
- Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
- Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
- Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
- Изделия из сдобного теста, выпечка
- Цитрусовые
- Яйца
- Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
- Экзотические фрукты
- Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
- Орехи
- Грибы
- Кофе, какао, шоколад
- Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
- Газвода
- Алкогольные напитки, а также сок, квас
- Жевательная резинка
Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.
Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых
Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:
- Курица и говядина
- Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
- Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
- Абрикосы, персики
- Бобовые – горох, соя, фасоль
- Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
- Манную крупу
- Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
- Баранье мясо
- Макаронные изделия
- Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
- Фрукты – бананы
- Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок
- Аллергикам полезны следующие продукты:
- Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
- Отварная рыба – окунь
- Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
- Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
- Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
- Постное оливковое и подсолнечное масло
- Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
- Сушеные – чернослив, яблоки, груши
- Овощи – кабачки, огурцы, капуста
- Зелень
- Минеральная вода без газов
- Компоты
- Настои из трав
После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.
Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/pitanie-pri-allergii-u-vzroslyx-na-kakie-produkty-pitaniya-mozhet-byt-allergiya/