Избежать провокации аллергических реакций и в разы улучшить общее состояние человека поможет диета при аллергии. Стоит отметить, что пищевая аллергия является следствием сбоя работы иммунной системы, в результате чего определенный компонент начинает восприниматься как вредный и опасный.
Организм реагирует на такую тревогу, формируя специальные антитела для борьбы с пищевым ингредиентом, чтобы его полностью нейтрализовать.
ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ
Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович
Практический врачебный стаж: более 30 лет
Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это — Аллегард. Этот препарат — единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его за 975 руб. |
Как правило, за «опасный» компонент принимается белок, против которого и начинает бороться организм. Именно в момент этой борьбы и происходит аллергическая реакция, которая может проявлять себя самым различным образом. Именно поэтому, крайне важна диета при аллергии, чтобы лишний раз не провоцировать возникновение негативных реакций.
Типы аллергии
Аллергическая реакция является естественным проявлением организма, который реагирует данным образом на всякого рода раздражители. В частности, пищевые аллергены относятся к категории гаптенов. Но есть и другой вид – антигены:
- Пыльца.
- Шерсть животных.
- Пыль.
- Химические компоненты и т.д.
- Именно у тех людей, которые склонны к сильной аллергии, белки и полисахариды воспринимаются как чужеродные, после чего и возникает реакция организма, которая может выражаться в виде сыпи, проблемами с дыхательной и пищеварительной системой.
- Таким образом, нужно сформировать определенное питание для аллергиков, чтобы исключить любую возможность негативной реакции.
Диетотерапия против аллергии
Основным методом борьбы является диетотерапия. Она представляет собой способ лечения, в основе которого лежит правильное диетическое меню, которое позволяет аллергикам забыть о своем недуге.
Диета помогает не только при аллергии, но и в лечении других заболеваний и патологических состояний:
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Печеночные и почечные патологии.
- Диабет.
- Ожирение.
- Онкологические заболевания.
- Болезни инфекционной природы.
Что касается аллергических реакций, то именно диета и правильный рацион питания позволит существенно снизить симптомы, либо вовсе избавить вас от этого недуга.
Диета может быть двух типов – неспецифическая и элиминационная. Первая диета предполагает исключение определенных продуктов, которые относятся к категории аллергенов. Что касается элиминационной диеты, то она предполагает более точечный подход, направленный на исключение пищи, которая вызывает негативную реакцию у конкретного пациента.
Неспецифическая диета
Данный вид диеты может использоваться при самых разных типах реакций – на определенные продукты, на пыльцу и т.д. Это достаточно строгая диета, ведь из рациона питания нужно полностью исключить аллергенную пищу – молоко, морепродукты и т.д.
При диете употреблять можно следующие виды продуктов:
- Кисломолочная продукция.
- Огурцы, капуста, салат и прочие зеленые овощи.
- Разные виды каш.
- Масла – растительное и сливочное.
- Мясо нежирных сортов.
- Обычный чай.
- Минеральная вода без газа.
- Фрукты – груши и яблоки.
Как мы видим, этот список продуктов достаточно широк, поэтому можно спокойно чередовать их, составляя меню на целую неделю.
Элиминационная диета
Данная диета предполагает исключение из рациона не сразу всех блюд, которые могут спровоцировать реакцию, а лишь определенную пищу, которая является аллергеном для конкретного человека. Эта диета подразумевает более тонкий подход, поэтому нужно сначала детально обследовать человека.
Если в ходе исследований выясняется, что человек страдает от пищевой аллергии, то определенный продукт полностью исключается из питания. Если аллергия сезонная, то необходимо исключить определенную пищу на время активного цветения деревьев.
К примеру, если у человека аллергия на молоко, то исключается не только оно, но и его производные.
Вот список того, что нельзя употреблять:
- Йогурты с различными добавками.
- Сыр и прочие продукты, содержащие молочную основу.
- Сладкое, изготовленное на молоке.
- Тесто и т.д.
Если провокатором при аллергических заболеваниях являются яйца, то под запрет попадают кондитерские изделия любых видов, майонез, различная выпечка и макароны.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?
Давно известно, что аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой пищевой ингредиент. Но есть ряд продуктов, которые чаще всего вызывает подобную негативную реакцию организма.
Вот наиболее аллергенная еда:
- Любые виды орехов.
- Молоко и производные из него.
- Яйца и пища, приготовленная на яичной основе (в основе которой овальбумин — главный яичный белок).
- Различные сладости.
- Копчености.
- Продукты, содержащие какао.
- Кофе.
- Мед.
- Некоторые виды овощей, включая помидоры и баклажаны.
- Различные специи.
- Добавки и приправы к блюдам.
- Уксус.
Когда у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно стоит уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов. Диета — прежде всего.
Следующий список продуктов отличается средней аллергической активностью:
- Фасоль и прочие бобовые культуры.
- Соевое мясо.
- Курица.
- Говядина (это не относится к постным сортам).
- Свекла.
- Картофель.
- Рис.
- Гречневая крупа.
- Различные ягоды.
Специфика диетического питания при аллергии
По советам аллергологов, вне зависимости от того, какая именно продукция вызывает у вас аллергию, нужно стараться исключить из питания компоненты с высокой аллергической активностью. Однако, у любого взрослого человека возникает вопрос – какую диету выбрать и как питаться, если запрет действует на очень большое количество продуктов?
Аллергологи советуют употреблять в пищу продукты, которые реже вызывают аллергию.
Можно выделить основные разрешенные пищевые ингредиенты:
- Мясо индейки и кролика.
- Перловая и пшенная каши.
- Свежая зелень.
- Зеленые овощи.
- Кислые виды ягод.
- Сливы.
- Чай.
- Кисломолочная продукция – кефир, простокваша и т.д.
Творог аллерген или нет? Этот вопрос достаточно неоднозначный. Можно увидеть различные рецепты блюд для аллергика, где будет содержаться творог в разных проявлениях, но это допускается лишь тогда, когда нет аллергии на молочные продукты.
Меню при пищевой аллергии
Вообще, аллергия на молоко подразумевает негативную реакцию на коровий белок – казеин, а не на лактозу, как это принято считать. При этом, если непереносимость лактозы приводит к достаточно неприятным, но безобидным проявлениям, вроде вздутия кишечника, то аллергия на казеин может привести даже к анафилактическому шоку.
Таким образом, если диагностирована аллергия на казеин у взрослых и детей, то под запрет попадают любые виды молочной и кисломолочной продукции, включая «разрешенный» кефир и творог.
Что кушать кормящим матерям?
Молоко матери влияет на здоровье ребенка, поэтому нужно быть очень внимательным к диете и к тому, что именно вы едите. Аллергологи советуют включать в рацион диеты следующие виды продуктов:
- Сыр и кисломолочные продукты (при условии отсутствия аллергии на казеин).
- Неаллергические крупы.
- Постные сорта говядины, кролик и индейка.
Очень большое значение имеет, какой хлеб вы кушаете во время диеты. Старайтесь не употреблять в пищу свежий хлеб, дождавшись, когда он немного зачерствеет. Во время диеты можно кушать низкокалорийные хлебцы. Какую рыбу рекомендовано употреблять в своем меню? Только белых сортов!
Выбирая для диеты овощи и фрукты, отдавайте предпочтения тем, которые обладают нейтральным окрасом. Речь идет о яблоках, капусте, бананах и т. д.
В данном случае, запрещенные для диеты продукты будут следующими:
- Спиртные напитки.
- Консервированная продукция.
- Острая пища, приправы и соусы.
- Различные полуфабрикаты.
- Также нужно ограничить употребление пищи с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
Можно ли пить кофе во время диеты? Категорически запрещено!
Если уж случилось так, что у вашего ребенка появились какие-либо высыпания на коже, то нужна более жесткая диета. Полностью исключается маринованная, острая, а также излишне соленая пища. Под запрет в диете попадает пшеничная мука, а также вся продукция, где она может быть использована.
Среди разрешенной для диеты пищи можно выделить такие полезные продукты:
- Ряженка, простокваша и т.д.
- Оливковое масло.
- Рисовые хлебцы.
- Свежая зелень.
Что кушать при сезонной аллергии?
При аллергическом обострении, которое возникает в период когда интенсивно цветут все растения, нужно также придерживаться определенной диеты.
На первый взгляд, два этих явления никак не связаны, но существует такое понятие, как «перекрестная аллергия». К примеру, у человека может быть аллергия на березовый сок, но также велика вероятность, что его организм негативно отреагирует на сливы, персики, яблоки и сельдерей.
Какие сладости можно при перекрестной аллергии? А их стоит на время полностью исключить! Взрослому это сделать проще, а детям стоит заменить все сладости сухофруктами, изюмом.
Основной аллерген | Противопоказанные вещества, дающие перекрестную реакцию |
Клубника | Все ягоды с красным пигментом (брусника, ежевика, малина и т. д) |
Молоко | Вся еда включающая коровий белок: мясо, шерсть животного, препараты на ферментах из поджелудочной железы КРС |
Кефир | Плесневый сыр, квас, грибы |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца, мясо, майонез и все продукты включающие яйца, перьевые подушки |
Рыба | Все морепродукты и рыбий корм |
Картофель | Томаты, табак, перец, паприка |
Бобовые | Арахис, манго, бананы, люцерна |
Видео
Заключение
Важно понимать, что диета является лишь одной из методик, помогающих избавиться от аллергии. В этом деле очень важен комплексный подход, сочетающий в себе также использование лекарственной терапии.
В частности, взрослым хорошо помогают антигистаминные препараты, снижающие аллергию и возможные осложнения. Они эффективно убирают симптоматику заболевания, что позволяет человеку почувствовать облегчение. Ребенку большинство препаратов не рекомендовано к употреблению.
Для составления подходящего меню диеты нужно обратиться к аллергологам, которые учтут ваше индивидуальное состояние, а также выявят еду, которая и вызывает у вас данную реакцию и подберут соответствующие лекарства. Диету соблюдать непросто, но это необходимая мера для эффективной комплексной терапии против аллергии.
Истории наших читателейЯ избавила от аллергии свою трехлетнюю дочь. Прошло уже пол года, как я забыла об ужасных симптомах аллергии. Ох, сколько же я всего перепробовала — помогало, но только временно.Сколько раз я ходила с дочкой в поликлинику, но нам назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда мы возвращались врачи просто разводили руками.Наконец у дочки нет ни одного признака аллергии и все благодаря этому препарату. Всем у кого есть аллергия читать обязательно! Вы забудете об этой проблеме навсегда, как забыла про неё и Я!Читать статью полностью>>> |
Источник: https://yaallergik.com/dieta/pri-allergii
Продукты против аллергии
05.06.2018
Большинство аллергиков при первых проявлениях аллергии, начинают употреблять таблетки. И мало кто знает, что остановить симптомы заболевания помогут определенные продукты. Хорошим лечебным и профилактическим средством считается гипоаллергенная диета. Правильное питание укрепит иммунитет, поможет предотвратить риск развития аллергических реакций.
Продукты против аллергии с антигистаминным эффектом
Антигистаминный препарат — это первое средство, которое принимает больной при первых симптомах аллергии. Но не следует забывать, что длительный прием лекарств плохо влияет на печень плюс вызывает побочные эффекты.
В частности, антигистаминные ІІ поколения провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше пользоваться естественными методами лечения гиперчувствительности, и в этом поможет специальная диета.
Купировать признаки аллергической реакции помогут продукты не вызывающие аллергию:
- Брокколи. Капуста устраняет признаки аллергии благодаря витамину, С, который содержится в ее составе в большом количестве. Также брокколи разжижает кровь, и очищает организм от токсинов. Суточная доза — 80 мг в день. Похожими свойствами обладают цветная и белокочанная капуста. Аллергия на брокколи чаще появляется у детей в период первого прикорма.
- Куркума. Данная специя — просто кладезь полезных веществ. Широкой популярностью пользуется рецепт «золотое молоко». Специя снимает аллергическую реакцию благодаря антиоксиданту куркумину. Также обладает противовоспалительным эффектом. Куркуму, в качестве лекарственного средства, принимают по столовой ложке в день.
- Жирная рыба. Благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, данный продукт снимает воспаление и защищает клетки организма. Кроме этого лосось, скумбрия и сардина укрепляют сердечную мышцу и улучшают память.
- Крапива. Растение содержит в себе множество полезных витаминов и снимает симптомы поллиноза. Крапиву используют в салатах и супах, пьют как чай.
- Яблоки. Этот фрукт обладает веществом, которое блокирует выработку гистамина. Исследования американских ученых доказали, что дети, мамы которых во время беременности употребляли яблоки и рыбу, менее склонны к проявлениям аллергии и астмы.
Другие продукты против аллергии:
- тыквенные семечки;
- йогурт;
- кефир;
- квашеная капуста;
- лук;
- чеснок;
- петрушка;
- ананас.
Цитрусовые, которые считаются достаточно аллергенными продуктами, также снимают признаки реакции благодаря витамину С в своем составе. Конечно, прежде чем налегать на фрукты, следует провести тест на аллергию, чтобы не нанести своему организму еще больший вред.
Как питаться при кожных высыпания?
Существует определенный список продуктов, которые чаще всего вызывают кожную сыпь. Но организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Важную роль играет пол, возраст и даже национальность. Например, японцы не переносят гречку, а американцы молоко. Но основы рациона для аллергика практически идентичны для всех стран.
Продукты аллергены — список:
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- молоко;
- глютен;
- копченые изделия;
- жирное мясо;
- бобовые;
- цельное молоко;
- яйца;
- кофе;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- плавленые сырки;
- кондитерские изделия;
- пиво;
- квас;
- алкоголь.
При аллергии на пыльцу (поллинозе) нельзя потреблять:
- орехи;
- шоколад;
- мед;
- хлеб и кондитерские изделия;
- фрукты.
При аллергии на пыль, лучше не есть морепродукты и рыбу. Диета при аллергии на шерсть животных исключает потребление некоторых сортов мяса. Какие продукты при аллергии на коже разрешено употреблять:
- Крупы. Рис, гречка, овсянка, пшено — абсолютно гипоаллергенны и обладают многими полезными веществами, в том числе клетчаткой. Варить крупы рекомендуется на воде.
- Супы. Варить суп нужно на бульоне из говядины и использовать только разрешенные овощи. В первые дни лечения аллергии лучше пользоваться вегетарианскими рецептами. Желательно избегать специй.
- Кисломолочную продукцию. Потреблять йогурты с фруктовыми добавками и ароматизаторами не рекомендуется.
Другие антиаллергенные продукты питания:
- нежирное мясо;
- компоты из сухофруктов или ягод;
- свежие и отварные овощи;
- оливковое и кукурузное масло;
- яблоки.
У некоторых людей наблюдается аллергия и на гипоаллергенные продукты. Если после изменения рациона питания кожная сыпь продолжает беспокоить, лучше обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.
Пищевой дневник: что это такое?
Бывают ситуации, когда выявить пищевой аллерген довольно трудно. Конечно, можно сдать анализы и пройти обследование. Но даже кожные пробы не дают 100% результата. В таком случае, поможет пищевой дневник. Записывать все продукты можно в обычную тетрадь или использовать специальные компьютерные программы. Пункты, которые должен включать дневник:
- время приема пищи;
- непосредственно продукты, которые потреблялись;
- объем порции;
- время появления аллергической реакции;
- описание симптомов;
- продукт, который вызвал аллергию.
Советы по правильному ведению пищевого дневника:
- Ежедневно записывать всю пищу, учитывая перекусы.
- На время ведения дневника лучше соблюдать диету.
- При возникновении реакции на несколько продуктов сразу, не нужно исключать их все. Лучше попробовать устранять их по очереди, таким образом, выясняя какой продукт наиболее аллергенный.
- Если обострение совпало с приемом вероятного аллергена, нужно исключить его из рациона на 2 недели и наблюдать за реакцией организма.
- После исчезновения симптомов, можно пробовать постепенно, вводить аллерген в рацион. Иногда бывают случаи, когда реакция больше не проявляется.
- В дневнике следует обязательно подробно характеризовать продукт. Например: мясо куриное, хлеб «Бородинский», молоко топленое. Желательно подробно описывать состав каждого блюда.
- Необходимо записывать результат после отмены продукта.
- Покупая провизию, нужно внимательно читать этикетки. Иногда вероятный аллерген может прятаться под другим названием. Например, яичный белок указывают под названием альбумин.
Записи помогут врачу в постановке диагноза. Пищевой дневник будет полезен не только аллергикам, но и здоровым людям. Рекомендуется записывать количество воды, выпитой за день. Для полного изучения своего рациона достаточно будет 2-3 недель ведения дневника. Аллергикам нужно 2-3 месяца для формулирования системы питания и изменения привычек.
Примерное меню на неделю для аллергика
Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.
Понедельник:
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
- Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
- Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена на пару, яблоки, кефир или йогурт.
Вторник:
- Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
- Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
- Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.
Среда:
- Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
- Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
- Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.
Четверг:
- Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
- Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
- Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.
Пятница:
- Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
- Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
- Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.
Суббота:
- Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
- Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
- Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.
Воскресенье:
- Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
- Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.
Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.
Советы по лечению и питанию
Чтобы купировать симптомы аллергии следует соблюдать элиминационный вид питания, то есть полностью исключить аллерген из рациона. При аллергии на пыльцу или на укусы насекомых, диета необходима для уменьшения риска перекрестной аллергии. Несколько советов по питанию:
- Необходимо есть только что приготовленные блюда. При хранении в холодильнике в них начинаются процессы брожения, которые могут спровоцировать сыпь и другие симптомы.
- Взрослым принимать пищу нужно не более 5 раз в день, детям — не более 8.
- Диета от аллергии на лице должна включать продукты богатые белками, углеводами и жирами.
- После полного выздоровления, аллергенный продукт можно пробовать постепенно, вводить в рацион.
- Каши желательно готовить на воде.
- Можно использовать привычные рецепты, из которых нужно просто убрать аллерген.
- Рекомендуется отказаться от соли.
- Суточное количество калорий — не более 3 тысяч.
- Надо выпивать не менее 2 литров очищенной воды в день.
- На начальном этапе лечения (первые два дня), лучше отказаться от пищи вообще.
- Первые блюда должны быть вегетарианскими, а мясо следует готовить на пару или запекать в духовке.
- Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно только в период обострения и лечения.
- Алкоголь в любом виде категорически запрещен;
Кроме соблюдения диеты, аллергикам нужно употреблять медикаменты для устранения симптомов. Среди них:
- антигистаминные;
- кортикостероиды (в тяжелых случаях);
- сорбенты.
После курса терапии, можно возвращаться к привычному рациону. Но в любом случае, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.
Источник: https://yhogorlonos.com/produkty-protiv-allergii/
Питание при аллергии на коже у взрослых
Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни.
Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма.
В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.
Причины аллергии на коже
Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все.
Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности.
И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.
Аллергены нашего времени
Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека.
Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них.
Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.
Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.
Как аллергия проявляется на коже?
|
|
Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета.
Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта.
Достаточно тяжело излечимое.
Как питаться при кожных высыпаниях?
Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров.
Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.
Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:
Продукты с высокой степенью аллергенности |
|
Продукты, разрешенные в малых дозах |
|
Продукты, полезные при аллергии |
|
Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.
Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:
- На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
- Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
- Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.
Стоит отметить, что даже в моменты обострения, питание должно быть максимально разнообразным, дабы насытить организм всеми витаминами и микроэлементами.
Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения.
Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.
Пищевой дневник: что это такое?
Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них.
Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения.
А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.
Как его вести?
При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:
- Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
- Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
- Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
- Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
- Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.
Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена.
Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед.
Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.
Пример ведения пищевого дневника
Время приема | Меню | Граммы | Симптоматика | Предполагаемые продукты-аллергены |
Понедельник | ||||
8:00 |
|
|||
11:30 |
|
|
Сыпь в виде мелких прыщиков на щеках. | Картофель — ? |
15:00 |
|
Те же признаки, без ухудшения. | ||
19:00 |
|
|
Появление сыпи и на руках. |
Некоторые заблуждения о диете при аллергии на коже
- Соблюдение диеты на протяжении всей жизни. Это миф. Диета соблюдается только в периоды обострения и для выявления продукта-аллергена. Также придерживаться ее стоит в момент лечения. Это займет 1-2 месяца. Потом все привычные вам продукты постепенно вводятся в рацион.
- Многие считают, что диета разрешается только взрослым. Это не так. Врачами разработано множество гипоаллергенных диет для деток любых возрастов.
- Бытует мнение, что в этот период разрешены некоторые виды алкоголя, которые не содержат этилового спирта. Здесь стоит отметить: алкоголь, в любом его виде и при любом составе, категорически запрещен.
- С жалобами на аллергию обычно идут к дерматологу или аллергологу. Но врачи данных категорий не могут вам назначить правильную диету. Ее составляет только врач диетолог на основании полученных результатов и заключения от дерматолога.
Источник: http://allergiainfo.ru/pitanie/pri-allergii-na-kozhe-u-vzrosly/
Пищевая аллергия: список продуктов для употребления
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
- Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
- Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
- При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
- Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Источник: https://estet-portal.com/statyi/chto-mozhno-est-pri-pishchevoj-allergii-spisok-produktov
Какие фрукты можно есть при аллергии — опасные и низкоаллергенные
Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.
Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.
Что такое аллергия и что с ней делать?
При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.
Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.
Причины аллергии и ее особенности
Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?
Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.
В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.
Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.
Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.
Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.
Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.
Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.
Симптомы аллергии на фруктовые плоды
В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.
Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.
Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:
- Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
- По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
- В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
- В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.
В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.
Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.
Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
- Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
- Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
- Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).
Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:
- Яблоки зеленые
- Груши разных сортов
- Крыжовник
- Белая черешня, белая смородина
- Чернослив
- Груши и яблоки сушеные
Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:
- Персики
- Абрикосы
- Смородина красная, черная
- Бананы
- Арбузы
- Брусника
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:
- Цитрусовые
- Курага, инжир, финики
- Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
- Яблоки красные
- Облепиха
- Черника
- Виноград
- Гранат
- Слива
- Ананас
- Дыня
- Хурма
Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Источник: https://pitanielife.ru/allergiya/frukty.html