Аллергическая панель

Количество аллергиков с каждым годом увеличивается. Все чаще различные виды аллергии можно наблюдать у детей с самого раннего возраста.

По этой причине анализы на аллергическую реакцию становятся все более востребованными. Аллергия может проявиться в любом возрасте и совершенно неожиданно.

Чтобы обезопасить себя от аллергенов, провоцирующих реакцию, нужно точно определить все возможные аллергены.

Назначение на анализы при аллергии

Аллергическая панель

Насморк, слезотечение, зуд в носу и чиханье – признаки аллергии

Аллергия – это нестандартная реакция организма на некоторые провоцирующие факторы. Она возникает в случае сбоя иммунной системы, когда иммунитет человека распознает совершенно безопасные для него вещи как враждебные (пыльцу, пыль, пищевые продукты и т.д.).

Аллергические реакции могут быть достаточно сильными и разнообразными. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, однако никогда не проявляются однократно или после минутного контакта с аллергеном.

Анализы при аллергии всегда сдаются комплексно. Единичный текст не даст полной информации обо всем спектре возможных аллергенов.

Единственный способ лечения аллергии – ограничение контактов с аллергенами.

Даже антигистаминные препараты могут быть недостаточно эффективны, если контакт с аллергеном продолжается. Если есть подозрение на возникновение аллергии у себя или ребенка, нужно посетить аллерголога и сдать анализы.

Существует ряд характерных признаков аллергии. Они могут проявляться с различной интенсивностью и в разных комбинациях:

  • Аллергические дерматит. Он возникает при длительном контакте аллергена с кожей. Например, если крем содержит аллерген, то реакция проявится не сразу же после первого его применения, это затрудняет поиск аллергена. Дерматит проявляться в виде сыпи, покраснения кожи, зуда, водянистых волдырей, пятен.
  • Крапивница. Крапивница может возникать при контактной или пищевой аллергии. На коже при этом появляются пятна, похожие на ожог, они могут быстро распространяться и объединяться, что провоцирует повышение температуры тела.
  • Аллергический ринит. Ринит возникает при контакте слизистой носа с аллергеном (шерсть животных, пыль, пыльца растений). Аллергический ринит сопровождается обильным выделением слизи, чиханием, сильным отеком. При сезонной аллергии он может длиться больше месяца.
  • Аллергический конъюнктивит. Также частое явление при сезонной аллергии, когда аллерген находится в воздухе и попадает на слизистую оболочку глаза. Глаза при этом начинают слезиться, краснеть, чесаться, возникает ощущение песка в глазах, веки отекают.

Существуют и другие признаки аллергии: одышка, кашель, слезотечение, понос, рвота, отек Квинке. Определить самостоятельно источник реакции часто невозможно без специальных тестов.

Виды анализов при аллергии

Аллергическая панельАнализы при аллергии должны сдаваться в совокупности. Часто различные тесты позволяют выявить разные провоцирующие факторы.

Сначала аллерголог соберет анамнез, спросит о том, какие аллергические реакции наблюдались, в какое время, с какой периодичностью, как давно они появились, условия быта, наследственность и т.д. После этого врач назначит ряд тестов, которые помогут выявить аллергены и предотвратить контакт с ними.

Тесты на определение аллергии:

  • Кожные пробы. Самый распространенный и недорогой из всех анализов на аллергию. Он проводится на коже предплечья или спины. Различные участки кожи помечаются и на них наносится аллерген либо на тестовой полоске, либо в виде инъекций, с помощью микроцарапин. Тест безболезненный, быстрый, но не всегда достаточно информативный, его часто дополняют анализом крови.
  • Анализ крови на эозинофилы. Эозинофилы в крови являются показателями аллергической реакции. У здорового человека их может быть 1-5% из всех кровяных клеток, и у него при этом не будет никаких аллергических реакций. Если цифра в результате превышает 5%, значит в организме есть сбой иммунной системы, который и провоцирует аллергию. Однако однозначно сказать, что причиной повышения эозинофилов в крови стала аллергическая реакция, нельзя, поэтому рекомендуется сдать еще анализ на иммуноглобулины.
  • Анализ крови на антитела. Антитела, или иммуноглобулины, в крови показывают не только наличие аллергии, но и помогают определить аллерген. Существует панель аллергенов, в которую входит огромное количество возможных провокаторов аллергической реакции. Этот анализ очень информативный, но достаточно дорогостоящий.
  • Провокационные тесты. Они проводят исключительно под наблюдением врача, обычно в стационаре. Разновидность теста зависит от того, какая именно аллергическая реакция беспокоит пациента. Если ринит, то аллерген вводят прямо в пазухи носа, конъюнктивит – в слезную железу. Безопасно проводить такие анализы исключительно в присутствии врача, так как даже небольшое количество аллергена может вызвать сильную реакцию, отек, остановить который может только медперсонал. Этот метод диагностики используется в крайнем случае, когда остальные тесты ничего не показали.

Подготовка и процедура тестов при аллергии

Аллергическая панель

О правила подготовки к анализу должен рассказать врач в зависимости от вида теста

Процедура и подготовка к анализам на аллергию зависят от разновидности теста. Если это анализ крови, то у пациента утром натощак берут кровь из вены. Кровь берется натощак, чтобы она не свернулась раньше времени, поэтому медсестра предупреждает, что посетить лабораторию нужно не ранее, чем через 6-8 часов после последнего приема пищи.

Обязательно нужно уточнить у врача особенности подготовки. Существует ряд противопоказаний к подобным процедурам:

  • Обострение аллергии. Подобные тесты не проводятся при обострении аллергической реакции, так как картина будет смазана уже присутствующей аллергией. Даже при сезонном обострении нужно подождать, пока аллергия не пройдет. Исключением является длительная аллергия непонятной этиологии.
  • Прием антигистаминных препаратов. Противоаллергические препараты могут снизить чувствительность организма к тестам. Поэтому необходимо прекратить принимать антигистаминные препараты, выждать определенное количество времени и затем уже проводить анализы.
  • Беременность. Никакие провокационные и кожные тесты нельзя сдавать во время беременности. Анализы крови также могут быть недостоверными, так как в этот период обостряется реакция организма, и аллергия может пройти после родов.

Кожные пробы и провокационные тесты проводятся под наблюдением врача. Проводить их дома самостоятельно небезопасно.

При кожных пробах на руке в области предплечье делается разметка и наносятся различные аллергены в разные области разметки, которые обязательно нумеруются.

Затем слегка царапают кожу и наблюдают реакцию, которая может проявиться уже через 10 минут. В редких случаях приходится ждать сутки.

Подробнее об анализе на аллергию можно узнать из видео:

Читайте:  Заражение крови (сепсис): причины и опасность заболевания

Кожная проба может проводиться и другими методами. Например, с помощью инъекции аллерген вводится под кожу. Этот метод считается более безопасным и эффективный, так как аллерген начинает действовать раньше, реакция более явная.

Также кожные пробы проводятся с помощью полосок. Пронумерованные полоски с разными аллергенами прикрепляются к коже и оставляются на несколько дней. Такая реакция не будет быстрой, так как аллергены должно проникаются в кожу и попадают в кровь. Эти полоски нежелательно мочить и отклеивать.

Расшифровка анализов и панель аллергенов

Аллергическая панель

Анализ на аллергию – это эффективная диагностика, которая помогает выявить аллерген и начать лечение

Расшифровку анализов на аллергены лучше доверить специалисту. При кожных пробах они очевидны. На какой аллерген была реакция на коже, такого и нужно избегать. Об аллергии можно говорить в том случае, если место пробы отекло и покраснело в радиусе более, чем 3 мм от прокола.

Анализы крови бывают не так однозначны. Существует панель аллергенов, которая делится на группы (пищевая, респираторная, педиатрическая и т.д.) и классы (0, 1, 2 и т.д.). Каждый показатель в каждом классе имеет свой результат.

Если анализ показал, что показатель относится к нулевому классу (в крови менее, чем 0,35 антител), то аллергия отсутствует:

  • Класс 1 – это 0,35-0,7 антител, то есть аллергия возможна, но чаще она слабовыраженная или бессимптомная.
  • Класс 2 – количество антител до 3,5 и слабое проявление аллергии.
  • Класс 3 – до 17,5 антител, симптомы присутствуют и явно выражены.
  • Класс 4 – до 50 антител, аллергия явно выражена.
  • Класс 5 – до 100 антител, симптомы сильные, возможна одышка, астма, отек Квинке.
  • Класс 6 – более 100 антител, такая аллергия очень опасна и при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Выделяют 4 панели аллергенов с различными подгруппами:

  1. Смешанная. Сюда относят клещей, пыльцу, яичный белок, шерсть животных, пищевые продукты – все те аллергены, которые чаще всего вызывают сильную реакцию.
  2. Респираторная. В эту группу относятся аллергены, которые при вдыхании вызывают отек, кашель, одышку, ринит: клещи, пыльца, растений, шерсть животных.
  3. Пищевая. В пищевую панель входят продукты, провоцирующие аллергическую реакцию: вздутие живота, сыпь, кашель и т.д. К этой группе аллергенов можно отнести орехи, молоко, яичный белок, молоко и молочные продукты, цитрусовые и другие фрукты, овощи (морковь, картошка, помидоры и т.д.), рыбу.
  4. Педиатрическая. В эту панель входят аллергены, чаще всего вызывающие аллергию у маленьких детей: клещи, травы и пыльца, молоко и лактоза, некоторые пищевые продукты.

Аллергические реакции могут быть опасными, особенно если они проявляются у ребенка и приводят к отеку гортани. В случае возникновения периодических реакций нужно обратиться к аллергологу и пройти обследование.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/analizy-pri-allergii.html

Пищевая панель аллергенов – что это?

Аллергическая реакция – это извращенный ответ иммунной системы человека на проникновение чужеродных веществ, которые у большинства людей не вызывают подобного явления. Для своевременной диагностики аллергии на пищевые продукты применяют разнообразные способы, в одном из которых используют панель пищевых аллергенов (метод иммуноблоттинга).

Содержание

Основные подходы к диагностике аллергии

Зачастую пациенты не могут точно указать дату начала развития болезни, поскольку первые симптомы проходят незаметно или же человек приписывает их расстройству желудка. Основными признаками возможной пищевой аллергии считаются:

  • Тошнота, рвота, изменения стула, боли в животе.
  • Отек языка, губ, ротоглотки.
  • Зуд, покраснения, высыпания на коже.
  • Реже – аллергический ринит, конъюнктивит и затруднение дыхания.
  • Анафилактический шок.

Для того чтобы избежать повторения аллергии в будущем, необходимо выяснить, на что конкретно развивается аллергическая реакция. Для этой цели доктор тщательно собирает пищевой анамнез, осматривает пациента, а также проводит лабораторные тесты.

Кожные аллергологические пробы

Классический способ для диагностики аллергии методом скарификационных кожных проб. Выполняют пробу на внутренней поверхности предплечья.

Специальным инструментом на поверхности кожи делают небольшие царапины, куда наносят заранее приготовленный предполагаемый аллерген. Спустя 15-20 минут доктор оценивает реакцию.

Читайте также:  Таблетки от экземы

Если на месте нанесения аллергена появились отек или гиперемия кожи, то пробу считают положительной, если нет – то реакция отрицательная.

Аллергическая панель

Недостатки:

  • За одно исследование можно провести не более 10-15 проб.
  • Высокая вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Противопоказания:

  • Обострение аллергического процесса.
  • Лихорадка и острые инфекционные болезни.
  • Прием накануне пробы гормонов или антигистаминных средств.
  • Дети до трех лет.
  • Тяжелые психические заболевания.

Определение уровня иммуноглобулина Е

Увеличение показателя общего IgE может указывать на наличие как аллергической патологии, так и многих других заболеваний (гельминты, болезни крови и др.).

Определение уровня специфических IgE позволяет более точно установить конкретный аллерген, который отвечает за развитие реакции.

Разновидностью этого метода является радиоаллергосорбентный тест, который применяется для диагностики пищевых аллергенов.

Суть метода: фиксированные аллергены соединяются с аллергенспецифичными IgE-антителами в сыворотке крови. Образовавшиеся комплексы вступают в реакцию с радиоактивным комплексом. Затем производится анализ результатов.

Достоинства:

  • Можно проводить во время острого периода аллергии.
  • На результат не влияют лекарственные препараты.
  • Разрешается выполнять у детей до трех лет.

Недостатками являются меньшая чувствительность по сравнению с кожными пробами, высокая стоимость и невозможность использовать как метод для скрининга.

Не проводится у детей до полугода из-за несформировавшегося иммунитета и низкого уровня IgE.

Провокационные тесты

Метод, основанный на введении аллергена в потенциальный орган-мишень.

Проводятся при сомнительных диагнозах или взаимоисключающих результатах других анализов по строгим показаниям врача-аллерголога. Выполняются в стационаре с оборудованной комнатой интенсивной терапии в случае развития осложнений, угрожающих жизни.

Реакции иммуноблоттинга

Иммуноблоттинг – чувствительный и специфичный метод, разработанный на основе иммуноферментного анализа (ИФА). Иммуноблоттинг (от англ. «промокать, пятно») совмещает ИФА с электрофорезом.

Суть метода: антигены с помощью электрофореза разделяются на отдельные фракции в зависимости от молекулярной массы, а после этого их наносят на нитроцеллюлозную бумагу в виде отдельных полосок. Если в крови есть антитела к соответствующим аллергенам, то на отдельном участке появляется темная опознавательная полоса.

Достоинства:

  • Практически нет противопоказаний.
  • Высокая чувствительность.
  • Не требует специальной подготовки и отмены антигистаминной терапии.

Стандартно применяют 4 основные панели, каждая из которых содержит наиболее распространенные аллергены своего класса:

  • Панель пищевых аллергенов: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, белок и желток яйца, казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.Аллергическая панель
  • Панель ингаляционных аллергенов, которая включает пыльцу ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных и некоторые другие.
  • Смешанная панель включает в себя основные пищевые и аэрозольные аллергены.
  • Педиатрическая панель состоит из основных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий кошек и собак, пыльца березы, смеси трав, клещи домашней пыли и прочее.

Кроме основных аллергенов, можно провести реакцию иммуноблоттинга к другим видам продуктов (ананас, банан, говядина и др.).

  • С помощью этого метода выполняется подбор гипоаллергенной диеты при тяжелых вариантах множественной пищевой аллергии.
  • Исследование желательно проводить натощак и после предварительной консультации с доктором для выбора подходящей панели.
  • В результате выдается бланк со значениями специфического IgE к отдельным веществам.

Важно! Нет зависимости между уровнем специфических иммуноглобулинов и тяжестью клинической картины болезни. Поэтому анализировать результаты теста должен доктор с учетом клинических жалоб и состояния пациента.

Ухудшающаяся экологическая обстановка, применение пестицидов и лекарств для выращивания растений и животных, употребление продуктов питания сомнительного качества с разнообразными добавками и ароматизаторами – все это усиливает аллергическую нагрузку на человека и вызывает реакцию даже на самые простые продукты. Своевременное устранение причинного аллергена играет ведущую роль в лечении заболевания. Современные методы диагностики позволяют сделать это быстро, точно и безопасно. Поэтому в случае подозрения на аллергию следует обратиться к доктору и выполнить все его назначения.

Источник: https://allergolife.ru/pishhevaya-panel-allergenov-chto-eto/

Панель пищевых аллергенов 1 (20 аллергенов)

Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы.  Пищевая аллергия трудно распознается.

Множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция.

Существуют 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа, зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается у менее чем 5% населения, преимущественно встречается у детей.

При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также в некоторых случаях наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и атопическом дерматите.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови иммунных комплексов пищевого аллергена и IgG-антител пациента (болезни иммунных комплексов). При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии.

Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом.

Кроме того, проявления аллергических реакций данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие многих различных симптомов или заболеваний.

 Клиническими примерами такой реакции могут быть: сывороточная болезнь после введения чужеродных белков или медикаментов, гломерулонефрит после инъекций, экзогенный аллергический альвеолит.

Пищевая аллергия животного происхождения – чаще всего развивается на молоко (коровье, козье), яйца (кур, гусей, уток), морепродукты (мидии, устрицы, гребешки, кальмары, морские ушки, креветки, крабы, лангусты, омары и др.).

Возможно развитие аллергических реакций на широко использующиеся продукты из мяса и рыб, например такие как: телятина, ветчина (свинина), баранина, различные породы лошадиных, зайцевых, оленевых, кабаны, козлы (с учетом продукции, получаемой от данных пород, – сыры, масло), куры, утки, фазаны, куропатки, тетерева, индейки, голуби, лососевые (форель), сардины, анчоусы, сельдь, осетровые, сомовые, щуковые, тресковые, карповые, корюшковые и многие другие. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков пять обладают аллергенными свойствами для человека.

Гастроинтестинальные симптомы наиболее характерны для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу и бобовые. При этом возможно появление болей в животе, кишечных колик, рвоты и диареи. При гастроскопии у таких пациентов отмечается гипотония желудка, задержка пищи в желудке, пилороспазм, явления отечности и утолщения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергены растительного происхождения – фрукты, овощи, специи и др. Проявление аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения по типу синдрома оральной аллергии, отека Квинке, крапивницы, ринита, астматического приступа, анафилактических реакций наблюдается чаще у взрослых и у детей старшего возраста.

Отмечено, что у больных поллинозом аллергические реакции, возникающие при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, наблюдаются значительно чаще, чем у больных, не имеющих пыльцевой сенсибилизации.

В основе этого феномена лежит IgE-опосредованная перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности. В большинстве случаев перекрестная реактивность возникает при гомологии аллергенов, составляющей 70% и более.

Реже ее вызывают аллергены с менее 50% идентичностью, поскольку связанные с тучными клетками IgE-антитела обладают высокой аффинностью. Например, у пациентов с сенсибилизацией пыльцой березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mald1. Mald1 обладает гомологией с основным аллергеном березы Betv1.

У таких пациентов употребление в пищу яблок не приводит к выработке IgE-антител, но может вызывать активацию тучных клеток, на которых экспрессированы взаимно реактивные IgE-антитела березы Betv1.

От 40 до 70% больных поллинозом страдают от такого клинического проявления перекрестной сенсибилизации к аллергенам различных фруктов и овощей, как синдром оральной аллергии.

Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Такие симптомы чаще возникают при употреблении сырых фруктов, овощей и орехов. После термообработки проявления аллергии уменьшаются или исчезают вовсе. Другой формой реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.

В последнее время было выяснено, что многие из растительных аллергенов являются патогенетическими белками. Они синтезируются под действием различных факторов: влияние химических веществ, ультрафиолетовое облучение, инфекции, неблагоприятные метеорологические условия и др.

Эти белки вырабатываются растениями как защитные, в ответ на неблагоприятные факторы. Эти белки разделены на несколько групп. Например, аллергены с гомологией по 2-му типу представляют собой ферменты, действие которых направлено на разрушение клеточной стенки грибов.

Один из таких ферментов выделен из натурального латекса и является аллергеном латекса – Hevb2. Родственные с ним пептиды содержат многие фрукты и овощи – авокадо, бананы, киви, каштаны, томаты, картофель. Основной аллерген березы относится к патогенетическим белкам 10-й группы.

Гомологичные ему белки обнаруживаются в аллергене пыльцы орешника, яблока, вишни, груши, моркови, сельдерея.

Панель 1

f1 Яичный белок
f75 Яичный желток
f2 Молоко коровье
f45 Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae)
f4 Пшеница
f5 Ржаная мука
f14 Соевые бобы
f17 Лесной орех, фундук
f20 Миндаль
f49 Яблоко
f237 Абрикос
f25 Томаты
f31 Морковь
f35 Картофель
f85 Сельдерей
f3 Треска
f23 Крабовое мясо
f84 Киви
f13 Арахис
f9 Рис

Источник: https://www.eurolab.md/product/panel-pishevyh-allergenov-1-20-allergenov/

Панели аллергенов какие бывают

Аллергия, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимает особое место среди пресловутых «болезней века» не только нынешнего, но, вероятно, и будущего. Высокая заболеваемость и повсеместное распространение аллергии превратили ее в глобальную медико-социальную проблему.

Наш мир стремительно и бесповоротно превращается в мир аллергиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены % населения Земли, а в некоторых странах ею страдают до 50% жителей.

Читайте также:  Может ли болеть горло из за аллергии

В основе аллергических болезней лежат иммунологические реакции специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам. Последние, поступая в организм человека, приводят к повышенной выработке антител (иммуноглобулинов – IgE, IgG).

Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя пыль, книжная пыль, перья, шерсть животных, пыльца растений, насекомые, бытовая химия, плесень, пищевые продукты, орехи, алкоголь, моллюски, шоколад, латекс, лекарства, косметика, химикаты и даже холод и солнечные лучи.

Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном, природа аллергии — иммунологическая и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа.

Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия.

Шанс заполучить аллергию увеличивается до 80%, если ей страдают оба родителя.

Индивидуальные аллергены

Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента.

Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития.

У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено.

Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными.

назад

IgE или IgG4-антитела

  • Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название «истинных», или IgE–опосредованных.
  • При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей.
  • IgG–опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью.

Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют IgG4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно–кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника. Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление.

Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE–опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител.

Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания.

Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента.

Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание «виновных» аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.

назад

Методы аллергодиагностики

В лаборатории «ДиаЛаб» внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях.

В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач.

Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией.

В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов.

С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты.

Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи аллергии с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными.

Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа.

Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены. Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в % случаев (за исключением пищевой аллергии у взрослых).

Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов.

Пищевой тест для детей — содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса.

Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу заболевания.

назад

Основные панели аллергенов

  1. Ниже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование:
  2. Панель грибковых аллергенов (8 аллергенов) — Alternaria tenuis, Mucor pusilus, Aspergillus niger, Cladosporum herbarum, Penicillum chris., Penicillum expansum, Candida albicans, Fusarium oxispora
  3. Панель бактериальных аллергенов (8 аллергенов) — us, St.

  4. pneumonia, , , Proteus vulgaris, nosa, Klebsiella pneumonia, lis
  5. Панель бытовых аллергенов №1 (8 аллергенов) — домашняя пыль, перо подушки, шерсть кошки, шерсть собаки, шерсть овцы, клещ iss, клещ , библиотечная пыль
  6. Панель бытовых аллергенов №2 (8 аллергенов) — вата, латекс, рыжий таракан, шерсть морской свинки, шерсть кролика, перхоть лошади, перо волнистого попугая, дафния (корм для рыб)
  7. Панель травы и деревья №1 (8 аллергенов) — береза, орешник, ольха, тимофеевка, ежа сборная, овсяница, полынь, лебеда
  8. Панель травы и деревья №2 (8 аллергенов) — дуб, цветы сирени, лисохвост, подсолнечник, амброзия, одуванчик, пырей, мятлик
  9. Панель травы и деревья №3 (8 аллергенов) — микст деревьев, микст луговых трав, микст сорных трав, конопля, крапива, ромашка аптечная, яд осы, яд пчелы
  10. Панель травы и деревья №4 (8 аллергенов) — клен, ясень, рожь, цветы акации, цветы каштана конского, жасмин, ель обыкновенная, цветы лютика
  11. Педиатрическая панель №1 (IgE) (8 аллергенов) — белок коровьего молока, пшеница, овес, белок куриного яйца, говядина, индейка, яблоко, брокколи
  12. Педиатрическая панель №2 (IgE) (8 аллергенов) — треска, курица, кабачок, цветная капуста, картофель, морковь, банан, апельсин
  13. Cо сроками выполнения анализов, а также с ценами можно ознакомиться в разделе Аллергология
  14. Поскольку механизмы развития лекарственной непереносимости часто являются IgE-независимыми, определение только IgE-антител к препарату не позволит достоверно оценить переносимость лекарств.

В связи с этим необходимо применение комплекса лабораторных методов для достоверной диагностики лекарственной аллергии. В лаборатории имеются протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов диагностики аллергии на те или иные лекарственные препараты.

назад

Пищевая непереносимость и ее диагностика

Одной из главных причин острых и хронических заболеваний с нарушениями обмена веществ, дисфункций пищеварения, иммунитета, нервной и эндокринной систем является пищевая непереносимость.

Статистика показывает, что пищевой непереносимостью страдает до 45% населения. Многие даже не подозревают о том, что они ежедневно употребляют в пищу некоторые продукты, которые через несколько лет приведут их к серьезной болезни.

Основная проблема пищевой непереносимости заключается в том, что ее трудно распознать и, соответственно, вовремя начать лечить.

В лаборатории проводится специальный анализ крови, который обнаруживает в крови IgG-антитела против компонентов конкретных пищевых продуктов.

Данный анализ позволяет определить непереносимые продукты и разработать подробные индивидуальные рекомендации по лечебному питанию и срокам его соблюдения.

Лечение пищевой непереносимости проводится только с помощью диеты с исключением на определенный срок проблемных пищевых продуктов.

Так как пищевая непереносимость может возникать на любые пищевые продукты и пищевые добавки, как употребляемые ежедневно, так и экзотические, без специального обследования невозможно определить индивидуальный спектр проблемных и приемлемых продуктов.

Поэтому при разработке лечебной диеты очень важно не ошибиться в проблемных продуктах: если пациент во время лечения все же по каким-либо причинам будет употреблять в пищу даже один проблемный продукт или его компоненты — эффект от лечения будет незначительным.

Проводимый в лаборатории «ДиаЛаб» тест выявляет с помощью иммуноферментного анализа в крови пациента, взятой из вены натощак, количественное содержание IgE- и IgG-антител (IgG4) к антигенам более чем пищевых продуктов. По результатам анализа с помощью специальной компьютерной программы пищевые продукты, по которым тестировалась кровь, распределяются по группам и ранжируются по степени непереносимости от меньшей к большей.

Многие пациенты, страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом при определении источника пищевой аллергии IgG-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект и избавиться от недуга.

Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса.

Именно такие исследования проводятся в лаборатории. Пациенты получают на руки документ (цветная распечатка + таблица совместимости) о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам.

В таблице зеленым цветом будут обозначены разрешенные продукты, желтым – продукты для редкого употребления, красным – продукты, которые необходимо исключить из рациона питания на длительное время ( месяцев).

Кроме указанных продуктов пациенту дополнительно рекомендуется исключить из рациона питания:

Источник: https://oballergii.info/drugoe/paneli-allergenov-kakie-bivayut.html

Современные методы диагностики аллергий в лаборатории СИНЭВО

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы их диагностики, профилактики и лечения.

Прежде чем приступить к исследованию проблемы «Аллергология», сначала выясним, что включает в себя термин «Аллергия» и какие факторы приводят к возникновению этого столь неприятного недуга.

Что такое аллергия?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.

Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия.

Последние десятилетия XX века характеризуются значительным ростом частоты аллергических заболеваний. Распространенность аллергии напоминает эпидемию, за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30% населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов — даже тех, которые существовали всегда.

И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе и у детей, что диктует поиск новых путей решения проблемы, в частности применения современных аллергологических исследований.

Читайте также:  Сыпь на теле чем лечить

Необычная реакция на обычное окружение

  • Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций.
  • В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).
  • У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:
  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
  • аллергены животных (эпителий, частицы кожного покрова, выделения животных);
  • грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
  • бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом — золотистым стафилококком).

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:

  1. Деревьев и кустарников — береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.
  2. Злаковых (луговых) трав — тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и другие;
  3. Сорных трав — лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие.

В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Важно знать, что при аллергии на грибы — микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Механизм аллергической реакции

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е.

Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

 Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия…

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения.

Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

Необходимо знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов.

Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий.

Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты.

Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.

Противопоказания:

К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).

К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами.

О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции).

В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания:

Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.

Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

Возраст Уровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев 0 — 15
12 месяцев — 6 лет 0 — 60
6 — 10 лет 0 — 90
10 — 16 лет 0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые 0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга.

Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки.

Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.

  1. Данный метод исследования не имеет противопоказаний.
  2. Чаще всего применяются 4 стандартные панели, каждая из которых содержит 20 аллергенов:
  3. Панель № 1 (смешанная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, собаки, лошади, грибок Alternaria alternata, белок яйца, молоко, арахис, лесной орех — фундук, морковь, пшеничная мука, соя.
  4. Панель № 2 (ингаляционная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца дуба, пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillinum notatum, грибок Cladosporium herbarum, грибок Aspergillus fumigatus, грибок Alternaria alternata.
  5. Панель № 3 (пищевая панель) — лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, белок яйца, желток яйца, казеин (белок, составляющий основную массу творога), картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя.
  6. Панель № 4 (РАСШИРЕННАЯ) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца берёзы, пыльца смеси трав, эпителий кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, молоко, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин (белок, составляющий основную массу творога), белок яйца, желток яйца, говяжий сывороточный альбумин, соя, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех — фундук, арахис.

Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, забор крови осуществляется из вены.

Референтные значения, kU/L:

< 0,35 Класс 0 Выявляемые специфические антитела отсутствуют
0,3-50,7 Класс 1 Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,35-0,7 Класс 1 Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,7-3,5 Класс 2 Низкий титр антител, частые клинические симптомы, если результат близок к верхнему пределу диапазона
3,5-17,5 Класс 3 Явно выраженный титр антител, клинические симптомы обычно присутствуют
17,5-50 Класс 4 Высокий титр антител, почти всегда — с текущей аллергической реакцией
50-100 Класс 5 Очень высокий титр антител
> 100 Класс 6 Экстремально высокий титр антител

Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L.

Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно.

Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных. 

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Адреса лабораторных центров «СИНЭВО»

Источник: https://www.synevo.by/ru/patients/articles/881-diagnosis-of-allergies/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector