Аллергия диета при аллергии

Правильное питание является важным элементом в борьбе со многими заболеваниями. В том числе и аллергическими реакциями. Другое дело, что большинство вариантов диеты при аллергии запрещают большое количество продуктов различной категории. Начиная от цитрусовых и алкоголя, заканчивая хлебом и водой. И как после этого прожить среди такого гастрономического многообразия, отказав себе во всём? Попробуем разобраться.
В нашей статье мы подробно разберем причины возникновения аллергических реакций на продукты, а также расскажем вам о наиболее аллергенных продуктах питания.

Пищевая аллергия. Правда, скрытая в тумане

  1. Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  2.  Дефицит ферментов, без которых невозможно расщепление полезных веществ;
  3.  Проблемы психологического характера;
  4.  Сезонное обострение внешней аллергии.

Как вы видите, список весьма разнообразен. Поэтому своё лечение нужно начинать не с жесткой диеты при аллергии, а с похода к врачу. Вполне возможно, что вы пытаетесь бороться с ветряной мельницей, а аллергическая реакция — это всего лишь сторонний симптом.

Исключением здесь являются сезонные обострения аллергии. Вот здесь диетического питания не избежать, ведь оно сильно облегчает процесс протекания того или иного заболевания. К счастью, это неудобство временное. И через две — три недели вы сможете вернуться к любимым блюдам.

Если же диагноз «пищевая аллергия» всё-таки подтвердился, не стоит паниковать и думать, что жизнь кончена. Индивидуальная непереносимость продуктов имеется практически у каждого жителя планеты.

И зачастую она ограничена лишь парой — тройкой белков с рядом оговорок при их потреблении. Другими словами, достаточно исключить ситуацию, когда в вашем организме формируется аллергическая комбинация веществ.

Вот тогда смело можно жить дальше.

От чего отказаться, составляя меню?

В целом, список наиболее аллергенных продуктов выглядит следующим образом:

Яйца

Важный момент. Аллергическая реакция на яйца и птицу является противопоказанием для прививок от гриппа, тифа и лихорадки. Так что имейте это ввиду;

Орехи

Соя

Рыба

Морепродукты

Мясо

Наиболее аллергенным видом мяса является свинина. Впрочем, проблемы могут быть и у любителей телятины или барашка. К счастью, обычно данный аллерген чётко локализован. И если под вашу диету при аллергии попала говядина, переходите на птицу.

Ещё один важный момент. Если у вас обнаружилась аллергия на конину, вам противопоказаны прививки от столбняка и некоторые другие инъекции;

Коровье молоко

Оно содержит в себе около 20 потенциально аллергенных белков. Хорошая новость: большинство из них разрушается после 20 минут кипячения.

В большинстве случаев при аллергической реакции на молоко рекомендуется исключить его из рациона или заменить на козье. Что касается продуктов молочной переработки, то здесь всё строго индивидуально. Многие люди не могут пить молоко, но спокойно едят сыр;

Ягоды, овощи и фрукты

Аллергическая реакция на эти продукты обычно соседствует с аллергией на пыльцу. Самой высокой аллергенностью обладают цитрусовые фрукты, в первую очередь апельсины и мандарины. Среди ягод таковыми являются клубника, земляника и чёрная смородина. Среди овощей – морковь, репа и помидоры.

К счастью, большинство «фруктово-овощных» аллергенов имеют относительно высокую критическую дозу. Это надо учитывать во время планирования диеты при аллергии;

Злаки

Содержат в себе достаточно сильные аллергены, которые, к счастью, проявляются очень редко. Проблема в том, что многие злаковые входят в состав различных колбасных и мучных изделий, где контактируют с другими добавками, изменяющими их свойства. Так что внимательно следите за своими покупками;

Приправы

Ещё одна группа соседей аллергии на пыльцу. К счастью, их относительно легко локализовать. А вот избежать с ними встречи будет сложнее. Особенно, если вы частый гость общепита.

Общие советы

Первый и самый главный совет – доверьте формирование своего рациона специалисту. Большинство гиппоаллергенных рационов, размещённых в глобальной сети, ориентированы на «среднестатистического» больного. А диета при аллергии – вещь весьма индивидуальная, и неправильно питание может привести очень серьёзным последствиям.

Во время аллергии также рекомендуется:

  • Полностью исключить из рациона все виды алкоголя и синтетических газированных напитков. В том числе и энергетики;
  • Многие аллергены распадаются при термической обработке. Поэтому старайтесь потреблять вареные, тушеные или паровые блюда. Потребление жареных блюд (в том числе приготовленных на открытом огне) лучше прекратить;
  • Исключить блюда экзотической кухни, а также острую, кислую и солёную еду;
  • Отказаться от потребления полуфабрикатов, а также соусов, майонезов и маринадов;
  • Готовую пищу лучше потреблять сразу, не оставляя запасов впрок.

Аллергия может доставить множество хлопот. Но знайте, с ней можно бороться и даже победить. А диета при аллергии – остаётся одним из эффективнейших путей к победе. Главное следуйте им разумно, а об остальном позаботится ваше тело.

Выбор грамотного специалиста

Источник: https://allergys.ru/cure/diets/goodfood.html

Диета при аллергии у взрослых: на коже, на лице и меню

Диета при аллергии у взрослых это специальная элиминирующая система питания, призванная помочь нашему организму в борьбе с аллергенами. Под аллергией понимается нетипичная реакция нашего иммунитета на факторы окружающей среды.

Когда в организм с пищей поступают аллергены, они раздражают иммунную систему. Внешние это выражается в виде кожной аллергии. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями зуда и жжения, возникают покраснения и сыпь, отеки, кожа иссушается и трескается.

Помочь организму справиться с недугом призвана специальная система питания. Ее суть в отказе от аллергических продуктов.

Почему возникает аллергия у взрослых?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ученые до сих пор проводят исследования, чтобы установить точные причины. Однако, они выделили ряд факторов, которые в той или иной степени провоцируют возникновение данной кожной болезни:

  • Неблагоприятные условия окружающей среды, плохая экология.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.
  • Болезни матери во время беременности, прием антибиотиков беременными и кормящими мамами, ребенком в грудном возрасте, все это является причиной пищевой аллергии у детей.
  • Некачественное питание, употребление полуфабрикатов с вредными добавками Е в составе.
  • Солнечное излучение, вредящее коже.
  • Контакт кожи с бытовой химией.

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

Лечение аллергических заболеваний всегда проводится в комплексе. После консультации врача-аллерголога и выявления основных аллергенов, пациенту будет предложен план лечения, включающий диету при аллергии на коже, которому следует в точности следовать, чтобы справиться с болезнью

С помощью лекарств купируются основные симптомы аллергии, а с помощью специального гипоаллергенного типа питания можно избежать обострения симптомов заболевания в дальнейшем.

Диета назначается для комплексной терапии таких заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, генерализованная крапивница, и может быть адаптирована для ребенка с аллергией на коже.

Эффективность диеты

Диета при аллергии на коже это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях подскажет врач.

Чем питаться, какие диетические рецепты помогут при аллергическом рините знает специалист.

  • Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
  • Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
  • В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона от 2600 до 2900 калорий.
  • Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
  • Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
  • Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.

Статья в тему: Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Рекомендуемые продукты при аллергии

  • Кисломолочные продукты кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог, некоторые сорта сыра.
  • Говядина и постная (нежирная) свинина, мясо нужно употреблять в отварном виде.
  • Субпродукты сердце, почки, которые менее калорийны, чем мясо, а количество полезных микроэлементов в них заметно выше. К сожалению, печень не относится к числу разрешенных блюд.
  • Различные виды круп, отруби, сухарики без добавок.
  • Любая зелень салатные листья, укроп, петрушка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Подсолнечное и оливковое масло, топленое сливочное масло.
  • Неаллергенные овощи (преимущественного зеленого цвета) капуста, огурцы стручковая фасоль, картофель.

Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы адаптация к диете при аллергии проходила проще. Имея перед собой готовое меню на неделю, пациенту будет проще распланировать покупку и приготовление пищи.

Диета при аллергии: у взрослых, у детей

Данный список продуктов необходимо в равной степени распределить на каждый день недели.

В первые месяцы диеты при аллергии на коже врачи рекомендуют пациентам вести дневник питания. В него нужно записывать: время приема пищи, примерное количество, компоненты, способ приготовления, способ хранения пищи, состояние кожи.

  • Во-первых, это поможет вам при составлении дальнейшего меню, для планирования питания.
  • Во-вторых, если вы случайно употребили в пищу новый продукт и болезнь снова напомнила о себе высыпаниями на коже, вы сможете понять, что ее спровоцировало.
  • В-третьих, с помощью дневника питания вы сможете очень быстро выявить еду, вызывающую у вас высыпания на коже.

Дневник будет еженедельно контролироваться врачом в течении двух месяцев.

Спустя некоторое время после начала диеты врач проведет осмотр кожи, оценит результативность питания аллергика и немного скорректирует его.

Советы врачей аллергологов

  • Предпочтительный способ приготовления отваривание, запекание, тушение. Температурный режим нужно выбирать самый минимальный из возможных.
  • Первые блюда необходимо готовить на втором, а лучше на третьем бульоне. Это значит, что нужно положить мясо (рыбу) в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания, слить воду и промыть мясо. Повторить два или три раза. Это необходимо для того, чтобы из мяса в бульон ушли все провоцирующие аллергические заболевания лишние жиры, вредные примеси и концентрированный белок.
  • Яйца аллергикам можно употреблять в вареном виде, варить нужно вкрутую, около 15 минут.
  • В индивидуальных случаях пищу нужно резать мелко, или наоборот, крупно согласно предписаниям врача. Предпочтительная пища овощи.
  • Питаться на диете при аллергии на коже нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.

Статья в тему: Что такое сенная лихорадка: симптомы, причины и лечение?

Читайте также:  Аллергия на малютку

Запрещенные продукты при аллергии

  • Соль, приправы и специи.
  • Жирные, копченые и острые блюда.
  • Мед, какао, сладости, орехи, нельзя пить кофе.
  • Любые виды алкогольных напитков.
  • Полуфабрикаты с пищевыми добавками Е, колбасы, консервы, красную рыбу.
  • Грибы, морепродукты, кроме некоторых сортов рыб.
  • Молоко коровье, молоко козье. Сметану можно редко.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета свекла, виноград, а также квашеная капуста. Бананы на диете кушать можно, но редко.

Многих волнует вопрос можно ли есть макароны при аллергии на коже? Да, но как можно реже, как и бананы, тыкву, сыры.
Возможно, первое время на диете вам будет тяжело отказаться от привычной еды, от любимых специй и полуфабрикатов.

Диета при аллергии у взрослых на коже

На самом деле, спустя уже несколько недель вы полюбите есть правильную здоровую пищу и будете каждый день получать удовольствие от настоящего вкуса блюд без специй и соли. Благодаря диете при аллергии на коже ваше обоняние и вкусовые рецепторы сильно обострятся, что подарит вам гастрономическое наслаждение.

  • Особый вид пищевой непереносимости непринятие организмом глютена (клейковины), который содержится в злаковых растениях. В таком случае строгая гипоаллергенная диета исключает употребление продуктов, в составе которых есть глютен.

Хлеб на этой диете лучше не есть никакой.

  • Другой особый тип питания элиминационная диета.
  • Врачи назначают элиминационную диету в том случае, когда аллергия у пациента развивается именно из-за пищевых продуктов. Сначала врач с помощью анализов выявляет основной аллерген, и на этой основе составляется диета при аллергии на коже, полностью его исключающая
  • Диетический рацион питания формируется на основе фруктов, овощей и круп, то есть блюд с высоким содержанием клетчатки.

Существуют продукты, которые при элиминационной диете не должны употребляться больными ни в каком виде. К ним относятся клубника, арахис, шоколад, мед, цитрусовые, кофе и какао, рыба их нужно исключить из рациона питания аллергиков.

Помимо данных рекомендаций, в диете всегда нужно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы организм мог очищаться от токсинов. Очень полезно пить настой шиповника, специальные травяные сборы, компот из сухофруктов и свежевыжатые соки.

Статья в тему: Акридерм инструкция по применению. От чего помогает мазь и отзывы пациентов?

Если вы склонны к отекам на коже, количество жидкости в диете не должно превышать рекомендованную врачом норму.

Видео

Если следовать диете, результат вас порадует

  • Снизится количество кожных высыпаний на теле и лице.
  • Пройдет кожный зуд.
  • Спадет отечность и сухость кожи.
  • Стабилизируются обменные процессы в организме.
  • Улучшится общее состояние здоровья.
  • Укрепится ослабленный болезнью иммунитет.
  • В качестве приятного бонуса с диетой у взрослых могут уйти примерно 3-5 лишних килограммов.

Пищевая аллергия это неприятное, но излечимое заболевание.

Успех в его терапии зависит в меньшей степени от лекарственного лечения, а в большей степени от нашего питания и его качества. Несмотря на временные ограничения в питании, на элиминирующую диету, болезнь успешно поддается лечению.

Исключая запрещенные продукты против аллергии, строго соблюдая диету при аллергии на коже, вы каждый день приближаетесь к победе над болезнью.

Для вашего удобства составления еженедельного меню диеты, мы объединили в одной таблице все основные категории продуктов, чтобы вы всегда могли уточнить, какие из них можно кушать на диете при аллергии на коже, а какие нельзя. Табличку можно распечатать и повесить на кухне.

Категория продуктовМожноНельзяМясоРыбаМолочные продуктыЗлаки и бобыОвощиФруктыПрочее

Крольчатина, индюшатина, нежирная постная свинина, говядина в отварном виде Жирное мясо, яйца
Пресноводная рыба нежирных сортов Морская рыба, красная рыба, икра морских рыб
Кисломолочные продукты ряженка, кефир, йогурт, творог нежирный Молоко козье и коровье
Рис, пшено, перловка, овсянка Пшеница, рожь
Можно кушать любые зеленые: огурцы, капуста, кабачки, картошка Нельзя кушать красные: помидоры, свекла, перец болгарский, морковка
Зеленые яблоки и груши, смородина, сливы Красные ягоды, персики, манго, дыни, цитрусы.
Зелень и салатные листья, масло растительное и оливковое Мед, алкоголь, шоколад, какао, орехи, грибы

( Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/allergiya/dieta/dieta-pri-allergii-u-vzroslyh

Питание при аллергии — принципы, запрещенные продукты, меню

Вследствие ухудшения экологической обстановки организм современного человека часто страдает аллергией разной этиологии. В этом случае питание должно быть особенным: щадящим и тщательно продуманным.

Это нужно для того, чтобы, во-первых, исключить из рациона аллергены, а во-вторых, чтобы максимально снизить проявление аллергической реакции, даже если она вызвана непищевыми факторами.

Причины появления

Аллергия – это болезненная реакция иммунной системы на органические и неорганические вещества, попадающие в организм.

Плохое самочувствие может развиться у детей и взрослых в любом возрасте и совершенно неожиданно. И дело не только в питании. Причин может быть несколько:

  • наследственный фактор;
  • ослабление организма вследствие стресса;
  • неблагоприятная внешняя обстановка;
  • превышение физиологической нормы вещества, поступившего в организм;
  • беременность;
  • дисбактериоз и т. п.

Иногда иммунный ответ может отсутствовать при наличии одного из обстоятельств, но возникает вследствие соединения факторов риска.

Признаки аллергии

Аллергия может проявляться по-разному и быть похожей на другие болезни. Например, внешне она может выглядеть как:

  • кожное заболевание: крапивница, дерматит, экзема;
  • ринит или астма;
  • острое респираторное заболевание.

Из-за трудности диагностики аллергии лечение, профилактика и установление специальной диеты может начаться с запозданием.

Иногда при этом недомогании человек много чихает или задыхается от кашля, чувствует зуд на коже и слизистой или страдает от повышения температуры. Могут возникнуть боли в животе, отеки и даже анафилактический шок.

Если же опытный врач распознал болезненную реакцию иммунной системы вовремя, то медикаментозное лечение может не понадобиться. Достаточно будет грамотно составить гипоаллергенный рацион – и заболевание отступит.

Что нужно исключить из рациона при аллергии

Почти любая еда может внезапно вызвать аллергию. Однако все продукты питания можно условно разделить на три группы риска:

  • высокоаллергенные, которые исключают из рациона больного в любом случае;
  • среднеаллергенные – те, употребление которых желательно снизить в случае, если аллерген не установлен;
  • низкоаллергенные – такие, на которые почти никогда не бывает побочной реакции и на основе которых нужно составлять рацион для аллергика.

К первой группе относят продукты, которые для облегчения работы иммунной системы исключают полностью даже тогда, когда конкретный аллерген известен:

  • копчености и колбасы;
  • молоко, яйца;
  • морепродукты, икру;
  • консервы промышленного происхождения, полуфабрикаты, соусы;
  • мед, грибы, орехи;
  • кофе, какао, шоколад, алкоголь;
  • большинство кондитерских изделий;
  • яркоокрашенные ягоды и фрукты, большинство цитрусовых, все экзотические фрукты;
  • магазинные соки, лимонады, йогурты;
  • помидоры, морковь, сельдерей, баклажаны, щавель, красный перец, капуста промышленного заквашивания.

Ко второй группе относятся с осторожностью, составляя рацион методом подбора и исключения. Это продукты, которые чаще всего не вызывают аллергии и являются основой здорового рациона:

  • почти все злаковые;
  • утиные яйца;
  • свинина, баранина, индейка, кролик;
  • персики, абрикосы, арбузы, клюква, брусника, красная смородина;
  • картофель, бобовые, все зеленые овощи.

Третья группа самая безопасная. В нее входят:

  • кисломолочные продукты, в первую очередь домашнего приготовления;
  • нежирное мясо, курица, субпродукты;
  • перепелиные яйца;
  • все виды капусты, кабачки, репа, патиссоны, зелень;
  • овес, рис, перловка;
  • хлебцы ржаные, кукурузные, рисовые;
  • зеленые фрукты и ягоды, в том числе белая черешня и белая смородина;
  • оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
  • сухофрукты (яблоки, груши, чернослив), компоты из них;
  • минералка без газа, отвар и настои шиповника.

При аллергии любого вида меню составляют, отталкиваясь в первую очередь от малоаллергенных продуктов. Затем постепенно обогащают рацион питания теми, которые находятся во второй группе.

Общие принципы питания при аллергии

Тем, у кого в семье есть аллергики, обязательно нужно знать общие принципы составления меню для человека, страдающего этим недугом или склонного к нему.

  1. Основу рациона аллергика должны составлять гипоаллергенные продукты питания.
  2. При введении в рацион среднеаллергенных продуктов необходимо делать это по одному наименованию в 3-4 дня, чтобы при возникновении реакции всегда можно было определить аллерген.
  3. Выбирая продукты, желательно обращать внимание на их происхождение, качество и состав: даже безобидные пищевые добавки могут быть вредны при склонности к аллергии.
  4. Нужно отдавать предпочтение наиболее простым блюдам, с легким рецептом приготовления и несложным составом. Это связано с тем, что в комбинации усвоение даже гипоаллергенных продуктов может вызывать затруднение пищеварительной и иммунной систем.
  5. Термическая обработка продуктов может значительно снизить их аллергичность. Это не значит, что при данном виде заболевания можно игнорировать рекомендации в отношении выбора групп продуктов и безбоязненно предлагать больному, например, блюдо с вареными экзотическими морепродуктами. Но при подозрении на аллергию, которая возникает, к примеру, на овощи, на всякий случай нужно отдавать предпочтение тушеным, запеченным и вареным овощам, даже если они не содержат красного пигмента. То же касается и фруктов: можно предложить больному их не в свежем виде, а термически обработанными в составе десертов, запеканок и прочих блюд.
  6. Употребление соли нужно свести к минимуму. А при обострении заболевания по возможности совсем исключить ее на время из рациона.
  7. Количество выпитой воды должно быть не меньше литра для детей и не меньше, чем 1,5-2 литра для взрослых. Речь идет не о жидкости вообще, а именно о чистой питьевой воде, обязательной в ежедневном рационе питания аллергика, особенно в острый период.
  8. Крайне нежелательны острые и жареные блюда, даже из гипоаллергенных продуктов.

История болезни каждого аллергика уникальна. И она может включать в себя множество факторов, провоцирующих сбои в здоровье. Поэтому и рацион желательно составлять очень индивидуально, постепенно.

Этапы диеты

Как правило, при назначении диеты для больного врачи-аллергологи и диетологи дают свои рекомендации поэтапно, в зависимости от стадии диагностики и лечения заболевания.

1. Диагностический этап. Он длится обычно от двух недель до месяца и называется элиминационной диетой.

Ее цель в детоксикации организма. На этот период доктора просят полностью исключить из питания все высокоаллергенные продукты.

Больной сдает анализы крови, обследуется на предмет выявления заболеваний, которые часто сопровождаются аллергией: это астма, артрит, кожные болезни и проблемы пищеварительной системы и пр.

В это время врач плотно контактирует с больным, наблюдает за разными показателями его здоровья, анализирует разные реакции организма.

2. Если к концу первого этапа диеты признаки аллергии исчезают, аллерген могут искать, периодически возвращая в рацион на ее втором этапе какой-то продукт из списка запрещенных.

Если до обращения не было острых реакций типа анафилактического шока, то подобные эксперименты совершенно не опасны, так как аллерген будет поступать в кровь в очень низкой концентрации, однако достаточной для постановки диагноза.

Читайте также:  Почему после шеллака чешутся пальцы

Как питаться аллергику в острый период

Если аллергия дала о себе знать в острой форме, то на этот период исключаются любые эксперименты в отношении питания.

В крайних случаях врач может прописать даже полное воздержание от пищи. Но в этом случае больному назначают очищение кишечника, возможно, очищающие кровь капельницы, рекомендуют употреблять большое количество чистой питьевой воды без каких-либо добавок.

Подобные случаи редки, они чаще всего проходят в стационаре, под наблюдением медиков, и не длятся более 1-2 суток.

Как составить примерное меню

Питание больного аллергией отличается от рациона здорового человека только набором продуктов и составом блюд. Калорийность, объем, количество приемов пищи в сутки соответствуют рекомендациям диетологов для обычных людей.

Проблема состоит только в том, чтобы выдержать рациональный баланс между белками, углеводами, жирами и клетчаткой. Поскольку при составлении меню выбор продуктов будет несколько ограниченным, придется проявить фантазию, чтобы рацион получился здоровым, но при этом вкусным и достаточно разнообразным.

К примеру, если в первый день на завтрак больной получает овсяную кашу с маслом и фруктами, то на второй день можно предложить запеканку из гречневой крупы с творогом и перепелиными яйцами.

В один день можно на обед можно приготовить овощной суп с гречневой лапшой, а на второй – рыбный с рисом и т.п.

Образец примерного меню для аллергика

Понедельник:

  • завтрак – фрукты, домашний йогурт, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, картофель со свежим огурцом, компот из яблок;
  • ужин – перловая каша, чай из трав.

Вторник:

  • завтрак – рисовая каша с фруктами, отвар сухофруктов;
  • обед – суп из нежирной рыбы, тушеное овощное рагу, свежевыжатый сок из зеленых яблок;
  • ужин – гороховое пюре с отварным мясом, чай из трав.

Среда:

  • завтрак – перловая каша с овощным салатом, сок из яблок свежеприготовленный;
  • обед – овощной суп со сметаной, картофельное пюре с паровой рыбной котлетой, компот из груш;
  • ужин – рисовая запеканка с изюмом, отвар трав.

Четверг:

  • завтрак – бутерброды с адыгейским сыром и зеленью, чай из трав;
  • обед – щи с постной говядиной, рагу из овощей со сметаной, отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша, запеченные яблоки, отвар трав.

Пятница:

  • завтрак – салат из капусты с оливковым маслом, ржаной хлеб, настой шиповника;
  • обед – овощной суп, рыбные тефтели, отварной картофель кусочками, яблочный сок;
  • ужин – макароны с сыром, отвар из трав.

Суббота:

  • завтрак – овсяная каша, йогурт, взвар из сухофруктов;
  • обед – суп картофельный со свининой, каша перловая, компот из свежих фруктов;
  • ужин – творог с фруктами, кукурузные хлебцы, чай из трав.

Воскресенье:

  • завтрак – запеканка из макарон и творога, отвар шиповника;
  • обед – суп рисовый со свининой, картофельное пюре с зеленью, сок;
  • ужин – паровая котлета из говядины, салат из овощей, компот из сухофруктов.

В зависимости от предпочтений аллергика и ситуации со здоровьем можно составить достаточно разнообразное меню не только на неделю, но и на месяц. Необходимо также не допускать случайных перекусов, абсолютно исключить фастфуд и блюда неизвестного происхождения.

Различие диет при аллергии у взрослых и детей

Разница в рационе взрослого и ребенка-аллергика невелика.

Набор допустимых продуктов примерно одинаковый. Но при детском питании необходимо:

  • немного изменить процентное соотношение продуктов в пользу мяса и кисломолочных продуктов;
  • разнообразить стол за счет десертов из фруктов и свежих фруктов;
  • добавить больше компотов и взваров из сухофруктов;
  • вместо трехразового ввести 4-5 разовое питание за счет второго завтрака и полдника.

Рацион у беременных при подозрении на аллергию будет близок к питанию детей с аллергией. Но для будущих мам будет несколько увеличена калорийность в зависимости от срока беременности.

Целебные продукты в домашних условиях

Вместо чая, кофе и других напитков аллергикам желательно давать отвары и настои трав, которые с успехом используются не только в народной и традиционной медицине, но и могут входить в рацион как здорового человека, так и больного аллергией.

  1. Отвары, настои и чаи с добавлением ромашки снижают проявление аллергии, успокаивают иммунную систему. К тому же они приятны и привычны на вкус. Настой можно принимать по одной столовой ложке перед едой, заваривая по столовой ложке сухой травы на стакан крутого кипятка. Можно приготовить обычный чай из одной чайной ложки травы на 200 мл горячей воды.
  2. Точно так же готовится отвар или настой череды или крапивы. Они не так привычны, как ромашка, но не менее целебны для тех, кто попадает в зону риска.
  3. Соцветия калины заваривают в чуть меньшей концентрации: одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 15 минут и пьют по половине стакана 3-4 раза в день.
  4. Традиционно в народной медицине при лечении аллергии используют раствор одного грамма мумие на литр теплой воды. Этот напиток трудно назвать продуктом питания, но он нейтрален на вкус и тоже подходит для здорового рациона аллергика.

При подозрении на аллергию необходимо еще до обращения к врачу принять меры по оздоровлению питания больного.

Для этого нужно ознакомиться со списками продуктов разной степени аллергичности, заменить то, что может вызывать проблемы со здоровьем, гипоаллергенными аналогами, снизить потребление соли, приправ и специй и принимать не менее полутора литров воды в сутки.

В случае если диагноз не подтвердится, такое питание будет полезно даже здоровому человеку как временная профилактическая, оздоровительная мера.

Источник: https://medcatalog24.ru/allergologiya/pitanie-pri-allergii/

Диета при аллергии

Пищевая аллергия — это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

Основные принципы диеты при пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс.

Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция.

Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион — но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать — решит ваш доктор.

Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

Какие продукты являются наиболее аллергенными

Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

  • Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.
  • Особенно активными являются:
  • помидоры
  • лук
  • горох
  • дыня
  • апельсины
  • персики
  • лимоны
  • мандарины
  • малина
  • черная смородина
  • ежевика
  • земляника

Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого — либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

  1. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.
  2. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.
  3. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.
  4. При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев

  • (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)
  • Разрешается:
  • хлебные изделия — хлеб, булочные изделия и печенья;
  • супы и блюда из мяса — любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц — любые
  • молоко и молочные изделия — молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
  • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
  • овощи — картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.
  1. Ограничить:
  • сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, конфеты, варенье
  • пищевые красители и пищевые добавки
  • соления
  • копчения
  • маринады
  • копчёные колбасы
  • холодные напитки
  • шоколад
  • какао
  • мороженое
  • алкоголь
  • Запрещается:
  • мёд
  • яблоки
  • орехи
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • черешня
  • клубника
  • молодой картофель
  • морковь
  • берёзовый сок
  • коньяк
Читайте также:  Аллергия на гель

Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств — берёзовых почек, ольховых шишек.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

  1. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.
  2. Запрещаются к употреблению:
  • любые супы, приготовленные с применением молока;
  • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
  • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
  • макароны с сыром;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
  • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
  • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
  • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
  • йогурты и творожные сырки;
  • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
  • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
  • молочный шоколад;
  • продукты, приготовленные на сливочном масле;
  • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
  • для детей — искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Разрешаются к употреблению:

  • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
  • яйца, орехи и бобовые;
  • овощи и фрукты любые;
  • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
  • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
  • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Диета при аллергии на яйца

Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца.

Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней.

При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

Диета при аллергии на рыбу

Разрешенные к употреблению продукты:

  • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
  • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
  • любые хлебобулочные изделия,
  • любые фрукты и овощи,
  • любые блюда из круп,
  • любые молочные продукты,
  • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
  • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).
  • Запрещается:
  • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
  • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

Советы для людей, страдающих аллергией

  1. ☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

  2. ☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

  3. Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.
  4. ☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-pri-allergii.shtml

Диета при аллергических заболеваниях

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.).

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.

Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.

При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.

Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

  • Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
  • Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
  • Исключаются:

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень; — рыба, икра, морепродукты; — яйца; — острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп; — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы; — грибы, орехи; — цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз; — тугоплавкие жиры и маргарин; — газированные фруктовые напитки, квас; — кофе, какао, шоколад; — мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.); — жевательная резинка.

  1. Ограничиваются:
  2. — манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками; — баранина, курица; — морковь, репа, свекла, лук, чеснок; — вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника; — сливочное масло.
  3. Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

— крупы (кроме манной); — кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.

); — неострые сорта сыра; — постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания; — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник; — топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.); — фруктоза;

  • — хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
  • Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
  • В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
  • Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Источник: https://www.vidal.ru/encyclopedia/allergology/dieta-pri-allergii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]