Продукты, содержащие сою, все больше места занимают на полках магазинов. Соя вводится в полуфабрикаты с целью повышения их питательной ценности и для обогащения пищи самыми необходимыми микроэлементами и минералами.
Но не всегда соевые продукты можно употреблять и основная причина — это аллергическая реакция на растение. Аллергия на сою распространена среди взрослых и детей, симптомы заболевания обычно выражены очень ярко, что не позволяет сомневаться в точности поставленного диагноза.
Причины появления аллергии на сою
Соя — это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Ее плоды содержат большое количество растительного белка, что и определяет их пищевую ценность.
- Но с другой стороны именно эти белки, то есть соевый протеин, способны запустить специфическую реакцию иммунитета, приводящую к развитию аллергической реакции.
- Предрасположенность к непереносимости бобов сои передается и по наследству, то есть это может быть семейным заболеванием.
- Стоит при употреблении соевых продуктов принимать во внимание тот факт, что используемое в качестве добавки растение чаще всего является генномодифицированным.
- А, как известно генномодифицированные компоненты продуктов питания значительно нарушают функционирование иммунной системы, что может спровоцировать и аллергическую реакцию.
- При употреблении натуральной сои реакция непереносимости часто возникает не на само растение, а на ядовитые химикаты, используемые при выращивании сельскохозяйственной культуры.
- Причины непереносимости сои у грудничков.
Соя широко используется в пищевой промышленности и детское питание не исключение. Вот почему аллергия на сою нередко выявляется у детей в три-четыре месяца, то есть причиной заболевания становится употребление смеси или овощных и фруктовых пюре.
- Аллергия на бобовые может развиться и у малышей, находящихся полностью на грудном вскармливании.
- В этом случае виновником реакции непереносимости становится питание мамы, в котором могут присутствовать и соевые продукты.
- Пищевые виды аллергии у грудничков возникают по причине:
- Повышенной проницаемости на первом году жизни стенок кишечника. Это особенность детского организма приводит к тому, что аллергены легко попадают в кровеносное русло и вызывают аллергические реакции.
- Недостаточного количества ферментов. Протеины, попадающие в пищеварительный тракт, перевариваются не полностью и становятся аллергенами.
Однако чаще всего аллергия на сою у грудничков проходит с возрастом и примерно к 5-6 годам организм перестают реагировать специфической реакцией на соевый протеин.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как лечить аллергию на сладкое
Причины непереносимости сои у детей.
Аллергия на сою чаще регистрируется у детей 2-4 лет. В этом возрастном промежутке большинство малышей родители переводят на взрослое питание, и естественно их рацион расширяется – продуктов с соей становится больше.
К особенностям семейства бобовых следует отнести такое свойство как накапливание растительного белка в организме.
То есть чем больше соевых продуктов ест ребенок, тем большая нагрузка наблюдается на иммунитет, который может не справиться со своей работой и отреагировать аллергией.
Продукты, содержащие соевый белок, не рекомендуется в большом количестве давать детям. Считается, что они приостанавливают физическое развитие и нарушают работу иммунитета.
- Поэтому соевое молоко, соевое мясо, сыры с растительным белком и даже шоколад, содержащий соевый лецитин, обозначаемый как Е322, в рацион детей следует включать в самом минимальном количестве.
- ПОПУЛЯРНО У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как проявляется аллергия на мясо.
- Причины непереносимости сои у взрослых.
- Если пищевая аллергия на сою впервые зафиксирована у взрослого человека, то в большинстве случаев она провоцируется либо измененным составом продукта, либо определенными проблемами со здоровьем.
- Такое утверждение связано с тем, что соевый протеин входит в большинство самых часто используемых продуктов и поэтому при наследственной предрасположенности аллергическая реакция возникла бы еще в детстве.
- Аллергическая реакция на сою часто у взрослого человека возникает в следующих ситуациях:
- При хроническом течении различных патологий пищеварительного трата. Нарушение функционирования органов пищеварения влияет на плохую усвояемость продуктов питания и приводит к атипичному протеканию обменных реакций.
- При выраженном снижении иммунной системы. Когда иммунитет работает не так как надо, то множество поступающих вместе с пищей белков расцениваются как аллергены.
- Поэтому если непереносимость соевых продуктов возникла в зрелом возрасте, то следует установить, есть ли в организме патологические изменения во внутренних органах.
- СТОИТ УЗНАТЬ: Возможна ли аллергия на чеснок.
Диагностика и симптомы болезни
- Выявлением причины аллергической реакции и ее лечением занимается врач.
- Для установления диагноза назначается анализ крови на установление уровня иммуноглобулина Е и аппликационные кожные тесты, показывающие конкретный вид аллергена.
- И уже только после определения причины заболевания врач подбирает комплексное лечение.
- Немаловажное значение при оценке состояния пациента имеет симптоматика непереносимости соевых продуктов.
- Аллергия на сою в большинстве установленных случаев проявляется:
- Высыпаниями на кожном покрове. Чаще сыпь мелкоточечная, с локализацией на животе, руках, шее, но иногда развивается крапивница, появляется отечность кожи. Формирование высыпаний сопровождается зудом.
- Респираторными признаками – заложенностью носа, одышкой, конъюнктивитом. В тяжелых случаях развивается удушье, а повторяющиеся аллергические реакции на сою могут стать причиной бронхиальной астмы.
- Нарушениями со стороны ЖКТ. Тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, рвота – все эти признаки возникают при пищевой аллергии.
- Снижением давления, повышенной утомляемостью и слабостью.
- При развитии аллергии может быть затронута как одна система организма человека, так и несколько сразу.
- В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, при котором падение АД, головокружение, бледность кожных покровов, резкая слабость возникают через несколько минут после употребления блюда с соей.
- У грудничков непереносимость соевых продуктов в основном проявляется диспепсическими расстройствами, срыгиванием, коликами, беспокойством и кожной симптоматикой.
Не исключено повышение температуры и снижение аппетита. Подобные симптомы характерны и для некоторых других заболеваний, поэтому для определения точной причины изменений в самочувствии ребенка необходима помощь педиатра.
Лечение аллергии на сою
- Лечение выявленной аллергии на сою необходимо начинать с полного отказа от употребления любых видов пищи с соей.
- Необходимо внимательно изучать этикету любого продукта, так как соевая основа уже привычна для большинства марок.
- Маскировать соевый протеин производители могут под такими названиями, как растительный гидролизированный или структурный белок, овощной крахмал, растительные смолы.
- Медикаментозное лечение аллергической реакции на сою даже при незначительных симптомах обязательно, так как соевый протеин способен накапливаться в организме.
- Задача лечения аллергии на сою не только уменьшить и свести к минимуму всю симптоматику болезни, но и выведение накопленного белка из организма.
- Поэтому основная схема терапии состоит из приема следующих групп медикаментов:
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться
- При необходимости назначаются комплексы витаминов и иммуномодулирующие средства.
- Лечение грудничков.
- Устранение пищевой аллергии у грудничков следует начинать с полного пересмотра их питания.
- Если ребенок кушает только материнское молоко, то мама должна перейти на гипоаллергенную диету.
- При использовании детского питания выбирают только то, где полностью нет сои.
- Медикаментозную терапию детям доложен прописывать только педиатр, важно соблюдение дозировки и общей длительности приема.
- Безопасными антигистаминными средствами для детей первого года жизни считается Фенистил в каплях, таблетки Супрастина, Диазолин.
Высыпания на коже хорошо устраняются при помощи Бепантена. Малышей можно и купать в ванночках с добавлением отвара череды или ромашки.
- Лечение детей.
- Лечение аллергии на сою у детей младшего возраста проводится по общей схеме, только обязательно следует подбирать соответствующие возрасту лекарства.
- Обязательно при пищевых видах аллергии подбирается правильная диета, при следовании которой симптомы заболевания быстрее проходят.
- Детям часто назначают витамины и иммуномодулирующие средства, такое лечение усиливает работу иммунной системы.
- При возникновении непереносимости сои в детском возрасте есть один плюс, это то, что в дальнейшем на бобовые вырабатывается иммунитет и во взрослой жизни этого заболевания не случается.
- Лечение взрослых.
- Если аллергия на соевые продукты выявлена у взрослого человека, то помимо основного обследования желательно пройти диагностику, направленную на выявление патологий внутренних органов.
- Если определенные нарушения будут установлены, их лечение не только предотвратит развитие осложнений, но и снизит вероятность появление аллергии в дальнейшем.
- При лечении пищевой аллергии взрослые люди при отсутствии противопоказаний могут прибегать к голоданию.
Как показывает практика, даже разгрузочные дни значительно снижают тяжесть аллергических реакций. После основной терапии всегда следует выбирать продукты, в которых бобовых культур нет.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Как соблюдать диету при аллергии.
Профилактика заболевания
- Профилактика непереносимости соевого протеина заключается в правильном выборе продуктов питания.
- Всегда следует внимательно читать всю информацию на упаковке, которая позволит понять, что содержится в полуфабрикате.
- Если у малыша уже есть отягощенный аллергоанамнез и предрасположенность к аллергии, то к выбору его питания следует подходить с особой осторожностью.
- Таким деткам рекомендуется как можно дольше соблюдать гипоаллергенное питание, а новые виды прикорма вводить постепенно, не смешивая между собой разные виды пищи.
Источник: https://allergiik.ru/na-soyu.html
Как проявляется аллергия на соевое молоко: симптомы у детей и взрослых
Пища дарит человеку энергию, полезные витамины и микроэлементы, а также способствует выбросу гормонов радости и формированию эстетического удовлетворения. Вот только радость может быть омрачена непереносимостью тех или иных продуктов. Проблема приобретает серьезный характер, когда по состоянию здоровья исключается обширная пищевая группа, например, соя и продукты на ее основе.
Природа заболевания
Когда человек не может усваивать определенные соединения, ему ставят диагноз аллергия. Заболевание вызывают иммунные патологии, при которых даже безопасные молекулы распознаются организмом, как зловредные.
Иммунитет сигнализирует о «чужаке», начинается активная борьба с антигенами. Во время этого «противостояния» человек ощущает дискомфорт и слабость разной степени тяжести.
Подвержены аллергии люди разного возраста. Реакция малышей протекает острее, но при своевременном лечении с возрастом нейтрализуется. Если с аллергией на соевое молоко сталкивается взрослый человек, можно говорить о хронической форме заболевания. Склонность к патологическому функционированию защитной системы определяется целым рядом причин.
Вот от чего зависит, бывает ли аллергия на соевое молоко:
- генетика – аллергию можно унаследовать от родственников;
- экологическая обстановка;
- изменение гормонального фона;
- последствия ослабления иммунитета инфекционными заболеваниями;
- чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
- наличие внутренних паразитов;
- вредные привычки;
- «передозировка» веществом-раздражителем;
- возрастные особенности.
Причины и симптомы
Аллергия на соевое молоко и продукты, содержащие сою, фиксируется очень часто. Главная причина – широкая распространенность этого компонента. Никого уже не удивишь соей в составе мясных и молочных продуктов, консервов, выпечки и т.д.
Для производителей продуктов соя – недорогой и питательный заменитель многих других компонентов. Из этого сорта бобов готовят «мясо», сладости, даже растительное молоко. Из него готовят популярный сыр тофу, соевый творог, добавляют в состав различных десертов. И хотя по свойствам продукт гипоаллергенный, индивидуальная непереносимость провоцирует недуг.
Аллергия на соевое молоко встречается у детей и взрослых. Вызывает болезнь специфический белок, который не так просто переварить человеческому организму. Загвоздка может заключаться в условиях, в которых выращивали сою. Если бобы «пичкали» вредными удобрениями, растение, употребленное в пищу, поделится накопленными веществами.
Важно! Для приготовления растительного молока необходимы соевые бобы и вода. Сою вымачивают в холодной воде, под конец добавляя горячую. Смесь перебивают блендером, после чего процеживают и настаивают в тепле.
Определить аллергию на соевое молоко можно по ряду симптомов, внешне очень ярких и говорящих. Заболевание может затронуть определенную систему органов или сделать уязвимой сразу несколько.
Степень серьезности симптоматики и продолжительность проявления зависит от индивидуальной сопротивляемости организма и количества поступившего аллергена. Симптомы аллергии на соевое молоко:
- Пищеварительная система отвечает на антиген метеоризмом, жидким стулом, тошнотой. Если болезнь протекает в острой форме, появляется обильная рвота, желудочные рези, воспаление кишечника.
- Младенцам при аллергии свойственны частые срыгивания, плохое усвоение пищи, сильные колики.
- Кожные раздражения способны доставить человеку серьезный дискомфорт. При употреблении аллергии возникает экзема, дерматит, крапивница (мелкие волдыри в большом количестве).
- «Печать» аллергии лучше всего заметна на участках с тонкой кожей – на лице, волосистой части головы, руках и ногах, в паху. У детей красные пятна возникают также у физиологических складок. Если ребенок проявляет сильную чувствительность к аллергии на соевое молоко, дерматит может распространиться практически на все тело.
- Воспаление органов дыхания при аллергии требует наибольшего внимания. Чаще всего встречаются чихание, першение в горле, боль при глотании, ринит. На фоне этого состояния развивается конъюнктивит и отек слизистой глаза, так как назальные и глазные проходы пересекаются друг с другом. Случается, что при поступлении аллергена отекают нижние дыхательные пути. Это чревато удушьем, обмороком, анафилактическим шоком вплоть до летального исхода без оказания помощи.
- Эмоциональная нестабильность, быстрая утомляемость также свидетельствуют о нездоровых переменах.
Важно! Проявление любой аллергии нельзя игнорировать, но аллергии на соевое молоко это касается особенно. Соевый белок способен накапливаться в организме, постепенно приводя все к более серьезным последствиям. Грань между легким недомоганием и состоянием, требующим госпитализации, крайне тонкая и для каждого своя.
Лечение
Аллергия на соевое молоко проявляется не сразу. При введении этого ингредиента время наблюдения может составлять до семи дней. Особенно чутко стоит наблюдать за состоянием детей. Если ребенок питается грудным молоком, ему даже не обязательно получать аллерген непосредственно – он поступит от матери.
Если при употреблении соевого молока возникает дискомфорт, этот продукт нужно исключить из рациона. Сделать это достаточно сложно, потому что не всегда можно предположить наличие сои в блюде. Единственный выход – строгое и придирчивое изучение состава любой пищи. Важно знать, что Е322 и лецитин тоже обозначают сою.
При подозрении на непереносимость соевого молока нужно как можно скорее посетить аллерголога. Пока диагноз не подкреплен лабораторными исследованиями и медицинскими тестами, он остается лишь предположением.
Сценарий лечения назначает врач, беря в расчет силу проявления болезни, возраст пациента, сопутствующие хронические недуги. Самолечение не только малоэффективно, но и опасно. С аллергией на сою ведут борьбу несколькими средствами.
Основа основ – антигистаминные препараты. Они останавливают чрезмерное выделение гистамина в организме. При высокой концентрации этого вещества в крови возникают отеки и воспаления.
Создано 3 поколения антигистаминов, они различаются мощностью и особенностями влияния на организм. Без назначения врача принимать данные лекарства не рекомендуется из-за побочных эффектов.
Кризисные ситуации устраняют на гормональном уровне. Кортикостероиды приводят к быстрому выздоровлению, но препарат очень сильный, может вызвать неприятные последствия. Назначение гормонов должно быть оправдано. Используют их исключительно под наблюдением врача.
Пищевая аллергия требует ликвидации частиц продукта в ЖКТ. Это достигается использованием адсорбентов: они впитывают влагу, «запирают», потом выводят вредные вещества с калом.
Но если диареей вызвано обезвоживание, применение данных средств откладывают до восстановления водного баланса. Их можно заменить бактериями-пробиотиками.
Местные препараты не только снимают симптомы, доставляющие дискомфорт, но и обладают обеззараживающим эффектом. Через тонкие воспаленные слизистые или кожные покровы легко подхватить инфекцию. Для глаз и носоглотки используют спреи и лосьоны. Кожу обрабатывают кремами и мазями.
Не только официальная медицина создала средства от аллергического раздражения. Народная медицина составила свой перечень натуральных препаратов. Это не просто лекарства, а накопленный опыт поколений. Несколько подходящих рецептов:
- дыхательную систему укрепляют травяные ингаляции с маслом эвкалипта или отваром ромашки;
воспаленные глаза протирают отваром календулы или крепким зеленым чаем; - для восстановления эпидермиса принимают лечебные ванны или делают травяные примочки на основе сбора ромашки, крапивы, череды, коры ивы и дуба;
- полезно принимать внутрь по половине стакана настоя шалфея трижды в день.
Внимание! Бездумное обращение к народной медицине – неоправданный риск. Сначала нужно посоветоваться с аллергологом и действовать только с его разрешения. Травы – сами по себе распространенный раздражитель. Гиперчувствительным людям стоит избегать по этой причине народных средств.
Нареканий у врачей не вызывает лишь народное лечение для младенцев во избежание побочных эффектов.
Если реакция на другой продукт
Соевое молоко – продукт аллергенный, имеющий неоднозначные отзывы. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него нельзя обойтись. На основе соевого молока создают смеси для детей, не усваивающих белок коровьего молока. Продукт содержится в составе детских каш, в умеренном количестве употребляется чистом виде.
Детям с аллергией можно предлагать соевый сыр, молоко и творог. Если аккуратно вводить соевые продукты в рацион малыша, аллергического взрыва может и не произойти. Когда ни коровье, ни соевое молоко ребенок не переносит, остаются смеси на гидролизате белка.
Профилактика раздражений
Увы, аллергия – не то заболевание, от которого можно избавиться полностью. Она может не иметь внешних проявлений до первого удобного (точнее, неудобного) случая. Всю жизнь на лекарствах не просидишь, поэтому необходимо пересмотреть образ жизни и рацион, чтобы недуг не беспокоил.
Рекомендации для аллергиков:
- Отслеживание состава всех продуктов. Лучше перестраховаться.
- Следование здоровому образу жизни. Он не приемлет пагубных привычек и несбалансированной диеты, малой подвижности.
- Регулярные визиты к доктору раз в полугодие для отслеживания динамики.
- Прием курсов витаминов и живых полезных бактерий.
- Профилактическая обработка от внутренних паразитов.
- Закаливание путем обливаний и купаний, солнечных и воздушных ванн.
- Постоянное ношение с собой антигистаминного лекарства. Сою не так просто отследить в продукте.
- Если аллерген все же попал в организм, и реакция началась, важно вовремя принять препарат.
Выводы
Обычно аллергию принято демонизировать и представлять в самом черном свете. Бесспорно, ничего приятного в жестком иммунном ответе нет. Но при разумном подходе к заболеванию риск возникновения фатальных патологий невелик. Работа над укреплением организма и внимание к рациону еще никому хуже не сделали.
Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/molochnye-produkty/moloko/soevoe.html
Аллергия на сою
Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина.
Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе.
Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.
Почему возникает
Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.
Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.
Аллергические проявления у взрослого в области груди
Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.
Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.
Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.
Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.
Как проявляет себя заболевание
К типичным симптомам относятся:
- крапивница;
- зуд и покраснение;
- имеющееся во рту ощущение прокалывания;
- отек лица и глотки;
- появление насморка, конъюнктивита;
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- рвотные позывы;
- ощущение слабости, усталости.
Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.
Красные пятна на лице у взрослого
Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.
Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.
Способы диагностики заболевания
При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.
Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!
Методы лечения
Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.
Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.
Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.
Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин.
Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон.
В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.
Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.
Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.
При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.
Меры предосторожности
При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.
Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.
Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.
Народные методы борьбы с аллергией
Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.
Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.
Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-soyu
Аллергия на сою: причины, симптомы, диагностика, лечение
Бобовые растения являются лидерами по уровню содержания белков растительного происхождения, поэтому широко используются в пищу по всему земному шару. Соя – одно из таких растений с широкой сферой применения.
К сожалению, ее популяризации мешает аллергия на сою, которая все чаще встречается у жителей нашей страны. Связано это с активным введением этого продукта в наше питание.
Соя дешевая, питательная и полезная при отсутствии к ней противопоказаний и аллергической реакции.
Продукты из соевых бобов
В чистом виде сою используют разве что для кормления скота, но в ряде стран жареные соевые бобы употребляют как наши семена подсолнечника или арахис. Но она широко применяется в составе различных блюд, в виде масла, соуса, очень популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка и известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.
Кроме очевидных изделий, соя может встречаться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.
Но она может быть добавлена в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и прочую пищу.
Чаще других встречается аллергия на соевый соус, поскольку это более доступный и распространенный продукт, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего ей подвержены маленькие дети в возрасте от 3 месяцев и до 2 – 4 лет. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.
Причины развития негативной реакции
В этой ситуации в роли аллергена выступает соевый белок. Организм человека может воспринимать его как чужеродный, высылая вперед защитные силы организма.
В основном аллергия на соевый лецитин возникает у грудничков, потому что их иммунная система еще несовершенная, полностью несформированная.
Она может воспринять растительный белок как вредный компонент, а это приведет к отторжению его организмом и возникнет реакция. В случае малышей она очень выраженная и опасная для здоровья.
Аллергия на сою: симптомы
Проявления реакции на белки этого растения могут быть различными – от незначительного покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Наиболее часто возникают следующие симптомы аллергии на соевый соус и другие продукты с содержанием этого растения:
- нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: сыпь, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
- изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, напоминающие астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
- тошнота, реже рвота, расстройство стула;
- слабость, вялость, повышенная сонливость;
- снижение артериального давления.
Необязательно проявляться всем признакам сразу, они могут быть единичными или смазанными. Если реакция бурная, нужно сразу вызывать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
Диагностика
Чтобы выяснить, может ли быть аллергия на сою у ребенка или взрослого человека, нужно обратиться к аллергологу или иммунологу.
Врач проведет кожные тесты, которые сразу покажут наличие или отсутствие реакции на соевые продукты. Для более точной диагностики потребуется кожный соскоб и анализ крови на наличие антител.
Именно поэтому сдавать пробы нужно как можно раньше после появления отрицательной реакции на употребление сои в любых видах.
Поскольку соя является представителем бобовых растений, желательно сразу же провести пробу на перекрестную реакцию, чтобы убрать из своего меню другие бобовые, способные стать аллергеном.
Проба выполняется на бобы, фасоль, горох, чечевицу и другие представители этого семейства. Реакция может показать, какие растения можно вводить в свое питание, а каких стоит всеми силами избегать.
Методы лечения
Когда имеются симптомы аллергии на соевое молоко и другие продукты с содержанием растения, врач подтверждает наличие заболевания, нужно как можно быстрее исключить из своего меню все продукты на основе сои.
Сложность представляет тот факт, что белки растения могут быть включены в разные готовые блюда, особенно в соусы, готовые паштеты, колбасы, консервы, сыры, молочные продукты, выпечку и сладости.
В качестве медикаментозного лечения используются антигистаминные препараты, диетическое питание для устранения нарушений в системе пищеварения, прием витаминов и средств для укрепления иммунной системы.
Аллергия на соевые продукты у ребенка
Молодых мам очень беспокоит негативная реакция грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, на белки коровьего молока. Применять для такого ребенка стандартные молочные смеси нельзя. В этом случае может пригодиться соевая смесь для грудных детей при аллергии. Но при реакции на сою ее использовать опасно, ведь малыш может отреагировать и на такой состав.
Поэтому перед использованием нужно проверить, как организм ребенка воспринимает новый продукт.
Считается, что грудные дети, пострадавшие от аллергии на сою во младенчестве, приобретают к ней иммунитет во взрослом возрасте.
Однако сейчас им грозит атопический дерматит, который доставляет множество неприятностей и младенцу, и его родителям.
На его чувствительной коже образуются воспаленные участки, которые способны покрываться волдырями, трескаться, сочиться сукровицей, покрываться болезненной коркой и сильно чесаться.
Кроме дерматита у ребенка может проявляться крапивница, конъюнктивит, серьезный насморк с чиханием и обильным прозрачным отделяемым, кашель с приступами удушья вплоть до астматических, одышка. Это несет серьезную угрозу здоровью малыша.
Но еще более опасным может оказаться нарушение работы пищеварительной системы грудничка. Употребление продуктов с соей может вызвать боли в животе, тошноту, сильные колики, которые не дают ребенку спать.
Он отказывается от пищи, худеет, не набирает вес, а это влияет на его физическое и умственное развитие.
Если сразу не отреагировать на проблемы ребенка, у него может развиться метеоризм, затем диарея, колит, что крайне негативно отражается на самочувствии.
Вовремя предпринятые меры и отказ от использования аллергенного продукта поможет быстро снять симптомы и избавить малыша от заболевания и дискомфорта.
Меры предосторожности
Сложность в лечении соевой аллергии состоит в том, что ее протеин может находиться в самых неожиданных продуктах: от сосисок и вареной колбасы до детского питания, соусов и сыров.
При лечении реакции требуется полностью исключить возможность попадания в организм аллергенов, поэтому из своего питания придется полностью исключить все продукты с возможным содержанием сои, а также внимательно читать все этикетки – производители обязаны указывать наличие в своем продукте сои в любом виде. В основном это гидролизованный белок, вот только надписи такие пишутся самым мелким шрифтом. Так же поступать стоит и тем людям, которые знают за собой склонность к пищевым аллергиям, но еще не сталкивались с реакцией на сою.
Если реакции на сою нет, но опасения существуют, нужно приобретать продукты на ее основе, например, соусы, только у проверенных производителей, которые заведомо не используют генномодифицированные виды и применяют классические методики обработки типа натурального брожения без использования красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. В этом случае больше шансов избежать развития заболевания.
- Приготовленная дома пища точно не будет включать в себя различные опасные примеси.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-soyu/
Аллергия на соевый белок, смесь, молоко
Аллергические реакции на сою происходят из-за индивидуальных особенностей организма, для которого характерна непереносимость бобовых. Аллергия на соевый белок, смесь, молоко относится к категории пищевых аллергий и появляется при воздействии протеинов на иммунную систему.
Особенно часто проявляются аллергические реакции у малышей, чей иммунитет находится в стадии формирования. Взрослые редко страдают соевой аллергией.
Аллергия на соевое молоко
Чтобы получить соевое молоко, необходимо настаивать бобы в воде и поддать специальной обработке машиной. После этого соевое молоко обогащается витаминами. Если напиток не обогащается растительными жирами, жирность соевого молока составляет 1,5%.
Соевое молоко незаменимое при непереносимости ребенком коровьего и козьего молока. Но, к сожалению, оно также способно вызвать проявление аллергических реакций у малыша.
Аллергия на соевое молоко у детей проявляется следующими симптомами:
- Разнообразной сыпью.
- Насморком.
- Хрипами.
- Поносом.
- Рвотой.
Нередко у ребенка проявляются одновременно аллергические реакции на коровье молоко и молоко, приготовленное из сои. Интересен тот факт, что соевое масло ребенок переносит хорошо. Объясняется это тем, что в масле содержится минимальное количество белка.
Важно! Если соевое молоко ребенок попробовал впервые, аллергическая реакция на продукт может начать проявляться через неделю или даже позднее. Но бывает и такое, что повышенная чувствительность была сформирована еще при внутриутробном состоянии. При таких обстоятельствах возможно проявление аллергической реакции через 5 минут.
Аллергия на соевый белок
Аллергические реакции на соевый белок проявляются по-разному. К самым распространенным признакам аллергии на соевые продукты относятся:
- Кожные высыпания, покраснения, зуд. В тяжелой форме проявляются сильные отечности, крапивница.
- Со стороны дыхательной системы: одышка, приступ астмы, насморк.
- Реакции ЖКТ: тошнота, рвота, понос.
- Также при аллергических приступах понижается АД, ощущается слабость и усталость.
Перечисленные признаки на соевые белки характерны для взрослых и детей. Очень важно сделать правильную диагностику, чтобы не спутать с реакциями на другие аллергены или болезнями, имеющими подобную симптоматику. В противном случае назначенное лечение не принесет желаемого результата, а только усугубит болезненное состояние.
Соевая смесь для детей при аллергии
Соевые смеси имеют ряд положительных факторов:
— В составе смесей отсутствует молочный сахар лактозы, поэтому наблюдается положительный эффект при восстановлении организма малыша после кишечных инфекций.
— При вскармливании ребенка соевыми смесями существенно снижается нагрузка на почки. Смеси можно применять при недоношенности, а также давать детям с галактоземией.
- — Иногда смеси из сои выступают в качестве лечебного средства при вирусных диареях.
- Часто при непереносимости ребенком коровьего молока, используют соевые смеси. При этом следует помнить:
- — Смесь из сои не относится к высокоадаптированным, ее можно давать малышу только в течение непродолжительного времени.
- — Смесь из сои также не есть гипоаллергенной, поэтому нужно быть очень внимательными к возможным изменениям в организме ребенка, принимающего соевые смеси.
— При вскармливании ребенка соевыми смесями существует еще одна опасность – накопительная аллергия. При данном заболевании реакция проявляется не сразу, но и восстановление организма происходит в течение довольно длительного периода.
При выборе питания для ребенка необходимо пройти квалифицированное обследование и получить одобрение выбранной для вскармливания малыша смеси.
Источник: https://allegiya.ru/allergiya-na-soevyj-belok-smes-moloko.html
Аллергия на продукты с соей у ребенка: что делать?
Соя — очень распространенный ингредиент, используемый в детском питании. У ребенка, склонного к аллергии, соевые белки могут провоцировать реакции, которые могут проявляться как кожная сыпь, краснота и зуд.
Возможны и пищеварительные расстройства, респираторные проявления аллергии. При появлении подобных симптомов врач назначает определенные лекарства для подавления реакций и полное исключение соевых компонентов из питания.
Почему же может возникать подобная проблема?
Детское питание с соевыми компонентами
С соевыми белками ребенок может сталкиваться с самого раннего детства, если он питается смесью на основе сои. У некоторых детей имеется непереносимость лактозы (это основной углевод молока), либо аллергия на молоко (точнее молочные белки).
У этих детей проявляются симптомы «колики» или рвота, диарея, вздутие живота или кожная сыпь с зудом сразу же после того, как их кормят обычной смесью.
Педиатры предлагают таким детям, находящимся на искусственном или смешанном питании, соевые смеси в качестве альтернативы.
В большинстве случаев ребенок, переведенный на соевые смеси, может питаться ею без каких-либо побочных эффектов.
Однако, соевые белки, как и любые другие пищевые белки, обладают аллергенностью, и могут вызывать реакции у некоторых малышей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии.
Тогда перевод на новое питание приводит к усилению симптомов имеющейся аллергии или проявлению новых реакций.
Соевые продукты для ребенка
Во многих странах соевые компоненты являются вполне традиционными для детского питания. Они зачастую заменяют животные (молочные) белки.
Сою получают из соевых бобов, и она является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Соевые бобы, культивируемые на протяжении веков, считаются богатым источником белка, кальция и железа.
Соевое молоко и смеси на ее основе являются вполне удовлетворительным и питательным заменителем молочного питания для миллионов младенцев, которые не получают грудного молока, и кормятся смесями, но при этом у них выявляется аллергия на стандартную молочную формулу.
Кроме того, соевые продукты могут быть и частью рациона уже подросшего ребенка, получающего прикорм или пищу с общего стола.
Для нашей страны соевые продукты не являются традиционными, поэтому ребенок не должен получать их в качестве основного питания, только как вариант замены при непереносимости других блюд и продуктов.
Симптомы аллергических реакций: зуд и другие проявления
Важно диагностировать аллергию на соевые компоненты у ребенка на очень ранней стадии. Это позволит предотвратить осложнения и появление выраженных проблем со здоровьем. Наиболее типично поражение кожи на лице и теле и зуд, шелушение. Также типичны симптомы крапивницы, резко возникающей сыпи по всему телу с выраженным мучительным зудом. Возможны респираторные симптомы — удушье, аллергический ринит, хрипы при дыхании и сухой кашель.
Нередко при аллергии возникают желудочно-кишечные симптомы — рвота, колики или тошнота, метеоризм и жидкий стул с частицами непереваренной смеси или иной пищи. У детей постарше может быть головокружение, понижение кровяного давления, зуд и отек, водянистые выделения из глаз.
Если родители обнаруживают какой-либо один или несколько симптомов аллергии у ребенка, обязательно нужно обратиться к педиатру и скорректировать питание, заменив соевые продукты другими. Кроме того, если мать кормит грудью и употребляет соевые продукты, может потребоваться исключение сои из рациона.
Какие лекарства нужны при тяжелых реакциях?
Далеко не у всех детей аллергия на соевые продукты протекает тяжело. Но у некоторых малышей возможны тяжелые респираторные симптомы (удушье, приступ бронхиальной астмы) или анафилаксия. Реакция возможна даже от незначительного количества соевых компонентов.
Не нужно паниковать, если ребенок страдает тяжелыми аллергическими реакциями, но всегда важно иметь под рукой необходимые лекарства для оказания неотложной помощи.
В случае, если малыш реагирует на сою анафилактическими реакциями, необходимо носить с собой автоинъектор с адреналином для борьбы с чрезвычайными ситуациями. Он очень прост в использовании, лекарство имеет строго заданную дозу и его можно немедленно ввести при появлении опасных симптомов.
Для более легких реакций необходимы антигистаминные лекарства, они применяются курсами, в строго подобранной по возрасту дозе. Изначально конкретный вид антигистаминного лекарства подбирает врач.
Рекомендации для малыша с аллергией
Если ребенок посещает детский сад или ясли, нужно сообщить персоналу об аллергии и проинструктировать на случай реакций. У медработника и персонала должен быть доступ к необходимым лекарствам и телефон родителей. В случае серьезных аллергических симптомов, таких как отек горла или затрудненное дыхание, нужно сообщить персоналу о немедленном введении адреналина, а также вызова врача.
Нужно также следить за питанием малыша и дома. Когда у ребенка диагностируется аллергия на сою, необходимо следовать инструкциям, которые даны педиатром или аллергологом.
Некоторые сладкие продукты, детские смеси и азиатские содержат соевые компоненты. Нужно внимательно изучать этикетки перед тем, как давать ребенку новые и незнакомые блюда (в том числе конфеты, сладости). Любые продукты, в которых есть соя, соевый белок или даже следы соевых компонентов, должны быть исключены из употребления.
Также важно узнать иностранные названия ингредиентов, которые означают сою. Продукты, которые родители считают безопасными, могут оказаться небезопасны, поскольку компании иногда меняют места производства, технологические процессы и ингредиенты.
Нужно сообщить всем членам семьи, кто готовит пищу для ребенка о его аллергии на сою. По возможности, не стоит позволять своему ребенку есть вне собственной кухни. По мере роста малыша, нужно научить ее искать потенциально аллергенные продукты.
Аллергия на сою не сильно ограничивает жизнь, так как количество продуктов с ней не так велико. Простые шаги по устранению из рациона опасных продуктов могут надежно защитить малыша от возможных неприятных проявлений.
Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/detskie_bolezni/allergiya_na_produkty_s_soey_u_rebenka_chto_delat/
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)
- АЛЛЕРГИЯ НА СОЮ (soya)
- Полезная информация об аллергии на сою – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
- Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.
Что такое аллергия на сою?
Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.
При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою.
Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.
Где содержится соевый протеин?
Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях.
Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена.
Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.
Какие реакции возникают при аллергии на сою?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.
Как лечить аллергию на сою?
Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин.
Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.
Что можно есть при аллергии на сою?
Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко.
Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках.
Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.
О соевом масле
Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.
О соевом лецитине
Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.
Источник: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/mat-og-matoverfolsomhet/——soya/