Аллергия на витамин с

16.05.2018

Аллергия на витамин сВитамин С — обязательный компонент в рационе человека, отвечающий за поддержку костной и соединительной ткани в удовлетворительной форме. Опираясь на этот факт, люди используют продукты, богатые витамином, и вводят его искусственно — для усиления эффекта. Применение витамина С при весеннем авитаминозе — популярная практика со времен детства. Но так ли безопасна “аскорбинка” и причиняет ли аллергия на витамин С ущерб организму — об этом в нашей статье.

Причины возникновения

Витамин С не синтезируется в организме поступает исключительно через продукты питания. Аллергия на него — распространенная патология у детей и взрослых.

Но как показывают исследования и врачебные наблюдения, пищевое неприятие витамина встречается редко: чаще негативные проявления вызывают  вспомогательные компоненты в продуктах, химические реагенты, которыми обрабатывают фрукты при сборе и упаковке перед продажей или длительном хранении.

Из этого следует, что популяризированное понятие “аллергия на аскорбиновую кислоту” не всегда означает неприятие фруктов, содержащих витамин С.

При  неумеренном употреблении цитрусовых в короткий срок аллергическая реакция возникает из-за переизбытка витамина, но если суточная доза не превышена — очевидно, что реакцию спровоцировала не “аскорбинка”.

Лекарственные формы, содержащие витамины, провоцируют побочные реакции намного чаще. Причины — в частой передозировке препарата и в обширном спектре дополнительных включений в таблетку или сироп.

Современный человек принимает витамины без врачебного назначения (для профилактики), по той же причине проводят витаминную терапию у ребенка.

Поскольку мнение населения часто сводится к постулату “чем больше витаминов — тем лучше”, неконтролируемый прием витаминов провоцирует аллергические реакции, безосновательно относимые к действию витамина С.

Предпосылкой развития аллергии на аскорбиновую кислоту определяют действие иммунной защиты организма, которая обороняется от чужеродного вторжения, продуцируя иммуноглобулины.

Цель — обезвредить и вывести патоген из человека: вступая в реакцию с аллергеном, образуют белковый комплекс, который с кровотоком разносится по организму и провоцирует воспаление. В итоге проявляются характерные для патологии симптомы.

Врачи определяют группы риска, способствующие формированию  аллергии на витамин С:

  •     регулярная передозировка аскорбиновой кислоты;
  •     грудничковый период и возрастные пациенты;
  •     патологии эндокринной, пищеварительной системы;
  •     склонность к кожным заболеваниям;
  •     аллергические заболевания (астма, ринит, дерматит);
  •     генетическая склонность к реакциям на аскорбиновую кислоту.

Частой причиной аллергии на медикаментозные предписания рассматривают непереносимость красителей “солнечный закат” (Е110) и тартразин (Е102).

Аллергия на витамин с

Список продуктов с витамином С

Люди ошибочно считают, что аллергия на цитрусовые является причиной непереносимости аскорбиновой кислоты. Причина заблуждения — в характерном кислом вкусе, приписываемом наличием аскорбиновой кислоты. Тем не менее, список продуктов возглавляют не они. Самыми богатыми на витамин считают шиповник и сладкий болгарский перец красный.

Ниже — перечень фруктов и овощей, вмещающих наибольшее число витамина:

Продукт содержание витамина С, мг в 100 граммах
Шиповник, вяленый (сушеный) и свежий 1200 и 470
Сладкий перец болгарский красный 250
Ягоды облепихи и смородины черной 200
Брюссельская капуста 130
Зелень петрушки 120
Укроп, черемша (листья) 100
Плоды киви и папайи 60-80
Красноплодная рябина, капуста цветная 70
Клубника, земляника, апельсин 60
Хрен, шпинат, кольраби, белокочанная капуста 45-60
Грейпфрут, лимон, мандарин 38-45
Говяжья печень 35
Горох, редис, сельдерей 25-35
Айва, малина, ананас, куриная печень, картофель 20-25
Брусника, клюква, вишня 15
Лук, огурец, абрикос, персик, дыня, слива, банан, яблоко (зимнее) 10
Виноград 6
Морковь, груша, баклажан 5
Гранат 4

Сушеный шиповник — победитель рейтинга — включает такую большую дозу витамина, что врачи рекомендуют полоскать ротовую полость после употребления отваров на его основе, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Аллергия на шиповник встречается не только потому что в составе содержится рекордное количество витамина C, но и как перекрестная реакция. Мясо и мясные продукты не содержат аскорбиновой кислоты вообще.

Аллергия на витамин с

Первые признаки и симптомы

При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, возникает пищевая аллергия на витамин С. Симптомы первого рода связаны с дерматологическими проявлениями:

  •       покраснение, чесотка, зуд на коже;
  •       гиперемия и отечность губ, языка и ротоглотки;
  •       образование мелких пузырьков с прозрачным содержимым на коже рук (особенно на пальцах и между ними);
  •       крапивница.

Тяжелая форма аллергической реакции приводит к отеку Квинке, стенозу гортани и анафилактическому шоку.

Первый удар аллергического провокатора принимают носовые проходы, эпителий которых наливается от прибывающей крови. Гиперемия провоцирует сужение дыхательных путей, что провоцирует кислородное голодание. Оно обусловливает характерную для аллергии клиническую картину:

  •       усталость, раздражительность;
  •       головокружение, головная боль;
  •       проблемы со сном;
  •       слезотечение и выделение экссудата из носовых проходов;

Последние симптомы возникают при развитии аллергического ринита, осложненного конъюнктивитом. Редко аллергия на аскорбинку вызывает ангионевротический отек, сопровождающийся такими проявлениями:

  •       проблемы с дыханием;
  •       отек гортани и одышка;
  •       гиперемия кожных покровов лица;
  •       болевой синдром в области желудка.

В некоторых ситуациях передозировка витамина ведет к развитию осложнений, связанных с ЖКТ:

  •       тошнота, рвота;
  •       вздутие живота и метеоризмы;
  •       боль в животе, жидкий стул.

Для устранения проявлений применяют медикаментозные предписания. Но если аллергия на витамин С проявляется в тяжелой форме — с остановкой дыхания, анафилактическим шоком — вызывают неотложную помощь.

Аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка проявляется редко и обусловлена недостаточным количеством в организме малыша специального фермента — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Признаки аллергического воздействия таковы:

  • высыпания и раздражения на эпидермисе по всему телу;
  • мокнущие пузырьки и волдыри, проступающие поверху покраснений при  расчесывании;
  • кашель и насморк.

Аллергия на витамин с

Диагностика

Выявление аллергического неприятия аскорбиновой кислоты производят двумя методиками:

  • лабораторные анализы на антитела к иммуноглобулину;
  • кожные пробы (или скарификация).

В первом случае кровь, мокроту, кал анализируют на реакцию к раздражителю. Преимущество — безопасность пациента, который не контактирует с аллергеном при проведении тестов.

Скарификация подразумевает нанесение вероятных аллергенов (в том числе и витамина С)  на микронадрезы кожи и последующее изучение реакции: в случае, если в месте внесения патогена проступают покраснения, зуд, отечность, делают вывод про склонность к аллергическому проявлению. Указанный метод не применяют у детей, беременных и ослабленных пациентов.

Медикаменты для лечения

Аллергия на аскорбиновую кислоту устраняется применением препаратов в зависимости от реакции:

  • при аллергии, вызванной чрезмерным употреблением витамина С — энтеросорбенты “Уголь активированный”, “Белый уголь”, “Энтеросгель”, “Атоксил”, “Полисорб”;
  • при дерматологических патологиях — “Зиртек”, “Тавегил”, “Эдем”, “Супрастин”, антигистаминные мази “Фенистил-гель”, “Дермадрин”;
  • тяжелые формы аллергического поражения требуют назначения гормональной терапии и кортикостероидов: “Флуцинар”, “Аллергодерм”, “Флуцидерм”, “Лоринден С”.

Доказанная результативность кортикостероидов при аллергии ограничивается серьезным перечнем побочных реакций, поэтому применение допустимо только после разрешения врача.

Срочная помощь при аллергическом стенозе — инъекции Димедрола. Но приобретение лекарства разрешено только по врачебному назначению по причине выраженного седативного эффекта, сходного с наркотическим воздействием.

Аллергия на витамин с

Гипоаллергенная диета

Результативный вариант устранения аллергических проявлений — гипоаллергенная диета.

В ее основе лежит полное исключение продуктов, вмещающих витамин С и прочих высокоаллергенных включений, и наблюдение за состоянием.

Врачи назначают диету на срок в 2-3 недели, после чего разрешают постепенное возвращение провокаторов в малых дозах. Главное правило — не допускать одновременного введения нескольких аллергенов.

Аллергия на витамин с

Народные методы

В основе народных методик — симптоматические назначения, устраняющие зуд, чесотку, покраснения. Популярными методами считают отвары для ванн, примочки и протирания на основе лечебных трав.

Действенные рецепты:

  1. Отвар листа лаврового. Для него 100 грамм сухого сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 30-60 минут, процеживают, добавляют в ванну взрослому. Детям лавровый лист от аллергии дозировку листа уменьшают в 2 раза.
  2. Отвары ромашки, череды, душицы, чистотела, крапивы. Сырье приобретают в аптечных киосках и делают отвары согласно указанной рецептуре.
  3. Яичная скорлупа от аллергии. Скорлупу отварного яйца измельчают в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния, употребляют 12 чайной ложки 3 раза в день после еды. Повышенное содержание кальция карбоната снижает чувствительность к аллергену.

Аллергия на витамин с

Общие правила

Чтобы проявления аллергии на аскорбиновую кислоту не беспокоили ребенка и взрослого, рекомендуют придерживаться таких правил:

  • тщательно очищать покупные фрукты и овощи перед употреблением;
  • применять продукты, выращенные на собственном участке без применения химикатов;
  • не применять поливитаминные комплексы без консультации с врачом;
  • при выборе аптечных витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, отдавать предпочтением монопрепаратам с минимальным включением дополнительных веществ;
  • суточная доза витамина С для детей 1-3 лет — 5 мг; 3-6 лет — 25 мг, 6-14 лет — 50 мг,  взрослого — 50-100 мг в сутки; новорожденные получают достаточную дозу с материнским молоком;

Витамин С — важный элемент функционирования организма. Но это не означает, что аскорбиновую кислоту допустимо потреблять бесконтрольно. В ряде случаев гипервитаминоз опасней недостатка витаминов, особенно когда провоцирует аллергию. Отмена продуктов с витамином С и консультация с врачом помогает победить неприятные проявления в короткие сроки.

Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-vitamin-s/

Аллергия на витамин С

10.07.2017

Витамин С играет важную роль в поддержании организма, а точнее соединительной и костной ткани, в надлежащем состоянии.

Полезные свойства витамина действительно неоспоримы, ведь без него человеческий организм не сможет нормально функционировать.

Но помимо множественных достоинств, витамин С является гипоаллергенным веществом, а аллергия на витамин С – это довольно распространенное явление.

Читайте также:  Лечение аллергии у детей комаровский

Аскорбиновая кислота присутствует в рационе питания каждого человека, ведь она содержится во многих продуктах. Но некоторые люди для большей вероятности принимают витамин С и в виде таблеток. Обычно аскорбинка пользуется популярностью зимой и ранней весной, то есть в период авитаминоза.

А также ее очень любят дети, ведь эти таблеточки имеют сладковато-кисловатый вкус различных фруктов, поэтому такая аллергическая реакция чаще возникает у ребенка, чем у взрослого человека. Но аскорбиновая кислота очень часто приносит больше неприятностей, чем пользы.

Давайте же, разберемся, в чем опасность витамина С и какая дозировка аскорбинки является самой приемлемой.

Характеристика аскорбиновой кислоты

Аллергия на витамин сДефицит в организме витамина С приводит к развитию неприятных последствий, например, малокровию или цинге

Витамин С известен следующими положительными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в качестве профилактики гриппа и простуды;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • способствует лучшему усвоению железа;
  • содействует ускоренному заживлению ран;
  • оказывает поддержку хрящевой, костной и зубной структуре.

Дефицит в организме витамина С приводит к развитию неприятных последствий, например, малокровию или цинге. И чтобы этого не допустить, нужно знать симптоматику недостатка в организме аскорбиновой кислоты. К симптомам дефицита витамина С относятся:

  • слабый иммунитет, который выражается в частых простудных и других заболеваниях;
  • нездоровый цвет кожи;
  • шелушение и сухость кожного покрова;
  • медленная регенерация поврежденной кожи;
  • постоянная усталость, пониженная работоспособность;
  • ломкие ногти и волосы;
  • выпадение волос;
  • кровотечение из десен.

При выраженном дефиците витамина С врач назначает аскорбиновую кислоту и некоторые пищевые добавки, содержащие ее. Но принимать ее осторожно, строго по предписаниям врача.

Аскорбинка многим кажется безобидным лекарством, но это совершено не так, и передозировка может привести к некоторым побочным эффектам, поэтому нужно знать, какая дозировка подходит конкретно вам.

Спросить об этом можно у своего лечащего врача.

Особенности приема витамина С

Аллергия на витамин сЧеловек не может самостоятельно поддерживать нормальное количество витаминов в организме, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление в организм нормального количества витамина С

Любое медикаментозное средство, в составе которого имеется аскорбиновая кислота, имеет инструкцию, в которой указывается дозировка и длительность приема лекарства. Перед приемом аскорбиновой кислоты следует иметь в виду, что она способна вызвать негативные реакции, в том числе и аллергические. С целью профилактики взрослому человеку можно употреблять 0,05-0,1 грамм витамина С в день. Если лекарства с аскорбинкой назначаются в лечебных целях, то такую дозировку нужно принимать не более 5 раз в день.

С целью укрепления иммунитета у маленьких детей, дозировка препарата не должна быть более 0,025 грамм, а у подростков – 0, 05 грамм. Для беременных женщин врач может назначить аскорбиновую кислоту в количестве 0,06-0,08 грамм.

Точную дозировку и длительность приема препарата врач устанавливает исходя из индивидуальных особенностей пациента и общего состояния здоровья. Правильная дозировка значительно снижает вероятность возникновения негативных реакций.

Человек не может самостоятельно поддерживать нормальное количество витаминов в организме, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление в организм нормального количества витамина С.

Избыток аскорбинки выводится с мочой, но внутренние органы при этом все же страдают. Правильная дозировка предотвращает развитие неприятных последствий.

При передозировке могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • мигрени, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • желудочное расстройство;
  • колики, боли в животе;
  • изменение стула;
  • диарея, газы;
  • повреждение эмали зубов.

Во время беременности, особенно в первом триместре, принимать витамин С без прямого назначения врача не рекомендуется, поскольку это приводит к подавлению прогестерона, что провоцирует выкидыш. Но даже нормальная дозировка аскорбиновой кислоты может привести к развитию негативных реакций, а именно гипервитаминоза или аллергии.

Причины аллергии на витамин С

Аллергия на витамин сЧаще всего аллергия возникает на лекарства, которые помимо витамина имеют в своем составе некоторые вспомогательные вещества

Аллергия на аскорбиновую кислоту встречается реже, чем остальные формы пищевой аллергии. И обычно такое явление возникает если человек за один раз употребил внутрь большое количество апельсинов или других продуктов, богатых витамином С. Но в большинстве случаев причиной развития аллергической реакции является не витамин С, а химические препараты, используемые для обработки фруктов или удобрения, которые применяются для их выращивания. Продукты питания вызывают развитие аллергии на аскорбинку намного реже, чем медикаменты, содержащие аскорбиновую кислоту, в особенности витаминные комплексы и биологически активные добавки.

Чаще всего аллергия возникает на лекарства, которые помимо витамина имеют в своем составе некоторые вспомогательные вещества, которых больше всего находится в аскорбиновом драже.

И большинство из этих вспомогательных веществ являются потенциальными аллергенными веществами.

Наследственная предрасположенность и недостаточное количество ферментов, выработанных организмом и необходимых для нормального процесса пищеварения – это основные причины появления аллергии на аскорбиновую кислоту.

Симптомы аллергии на витамин С

Аллергия на витамин сСимптомы: покраснение кожи и ее зуд

Симптоматика аллергии на витамин С характеризуется следующей симптоматикой:

  • сыпь по всему телу или на отдельных его участках;
  • покраснение кожи и ее зуд;
  • волдыри на кожном покрове;
  • отечность кожи или слизистой оболочки. Если витамин С попал в организм через рот, то может развиться отек языка и губ. А если витамин ввели через укол, то отек возникает на месте его введения.

В редких случаях могут развиться признаки ринита и конъюнктивита, при пищевой форме аллергии наблюдается изменение стула, боли в животе. При тяжелом течении патологии, может возникнуть анафилактический шок или отек Квинке.

Аллергия очень часто возникает одновременно с гипервитаминозом, поэтому симптомы аллергической реакции проявляются одновременно с симптомами передозировки.

Если есть аллергия на витамин С, симптомы которой ярко выражены, необходимо быстро обратиться за врачебной помощью, иначе последствия могут быть крайне неприятными.

Лечение аллергии на витамин С

Аллергия на витамин сДанные препараты объединяют раздражитель и выводят его из организма человека

Первым делом нужно прекратить взаимодействие пациента с аллергеном и максимально исключить аскорбинку из рациона. Как и любая другая аллергическая реакция, аллергия на витамин С должна лечиться врачом при помощи медикаментозных средств, в основном антигистаминных препаратов. Также назначаются различные мази, крема, таблетки, сиропы, настойки.

Если аллергия приобрела острую форму, то нужно срочно вызвать скорую помощь. Пациенту, страдающему от аллергии на аскорбиновую кислоту, назначаются уколы Димедрола, который можно приобрести только по врачебному рецепту.

Облегчение наступит очень быстро и только при исключении аллергенного продукта из рациона питания, через пару недель аллергия пройдет.

Комплексное лечение и определение точной причины аллергии помогут избавиться от симптомов и предотвратить рецидивы.

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-vitamin-s.html

Аллергия на витамин C: симптомы, причины появления и что делать

Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко.

При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой).

По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).

Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.

Аллергия на витамин с

Полезные свойства витамина С

Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Быстрое заживление ран.
  • Активизация синтеза коллагена.
  • Улучшение состояния костей, зубов.
  • Создание основы для полноценного усвоения железа.

Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.

К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах.

Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза.

Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.

Симптоматика

Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.

Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.

Аллергия на витамин с

Наблюдаются следующие признаки аллергии:

  • Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
  • Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
  • Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
  • Зуд разной степени выраженности.
  • При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
  • Насморк и отек слизистой оболочки носа.
  • Покраснение глаз.
  • Обильное слезотечение.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.
Читайте также:  Покраснение и зуд кожи шеи

Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.

Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.

Аллергия на витамин с

Особенности лечения

Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.

Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:

  1. Ананасы.
  2. Черная смородина.
  3. Цитрусовые фрукты.
  4. Капуста.
  5. Лук.
  6. Болгарский перец.
  7. Шиповник.
  8. Укроп.
  9. Петрушка.
  10. Черемша.

В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.

Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.

Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:

  • Антигистаминные лекарства.
  • Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
  • Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
  • Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
  • Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
  • Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.

Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.

Профилактика аллергии

Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.

Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.

Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-vitamin-c-simptomy-prichiny-poyavleniya-i-chto-delat/

Аллергия на аскорбиновую кислоту – симптомы и причины. Аллергическая реакция на витамин C

Симптомы: шелушение и покраснение кожи

Чтобы своевременно обратиться к специалисту и получить адекватное лечение нужно знать, как проявляется аллергия на витамины. Симптомы непереносимости полезных элементов не отличаются от других пищевых аллергий. Основными симптомами проявления аллергии у детей являются:

  • мокрый диатез;
  • частые и обильные срыгивания;
  • опрелости;
  • нарушение в работе кишечника;
  • экзема;
  • шелушение и покраснение кожи;
  • сыпь, крапивница.

Проявляющиеся симптомы не означают, что ребенок употребил в питание какие-то витамины. Возбудитель мог войти в рацион кормящей мамы и вызвать такую реакцию.

Важно! Нужно быть осторожными при приеме синтетических витаминов грудничком. А также при введении нового прикорма. Симптоматика у детей до года развивается стремительно и может перейти в тяжелую форму аллергии.

Чем грозит передозировка витамином Е?

Обычно аллергия на витамин Е проявляется в том, что человек начинает замечать нарушения в своей пищеварительной системе. Как правило, это происходит очень редко. Ведь в больших дозах данный компонент не токсичен. Однако витамин Е следует принимать с особой осторожностью диабетикам.

Натуральный и синтетический витамин

Тщательное соблюдение рекомендованных дозировок вовсе не является гарантией того, что симптомы аллергии не появятся. В большинстве витаминных препаратов содержатся синтетические аналоги ретинола или ретиноиды — ретинол ацетат и ретинол пальмитат.

Как и все витаминоподобные вещества, полученные искусственным путем, они имеют меньшую биодоступность по сравнению с натуральным витамином А.

Часть неусвоенных ретиноидов выводится, а другая часть остается циркулировать, откладывается в тканях, провоцируя развитие негативных реакций у ребенка или взрослого.

Кроме того, при распаде ретинол пальмитата образуются полезные насыщенные жирные кислоты, а вот ретинол ацетат, который является солью уксусной кислоты, для организма не физиологичен, и потому вполне может вызвать симптомы аллергии.

В последнее время производители делают акцент на «натуральности» своих препаратов, указывая, что витамин А, содержащийся в них, был получен из моркови. В составе таких средств действительно указан бета-каротин. Однако в чистом виде он нестабилен, поэтому хранение таких лекарств делало бы их полностью бесполезными.

Бета-каротин в составе препаратов, полученных из натурального сырья, подвергается обработке, из-за чего меняется расположение его атомов в пространстве. Такой изомер устойчив, но, к сожалению, в организме он ведет себя иначе, чем неизмененный бета-каротин.

В связи с этим такие средства довольно часто вызывают аллергию на витамин А.

Методы лечения аллергии

Если начала проявляться аллергия, и причина – аскорбинка, то первым делом нужно исключить пищу с высоким содержанием витамина C. Лечение включает прекращение приема витаминов в составе комплексов, фруктов и овощей.

Второй этап – борьба с симптомами. Это применение таблеток или капель, средств местного назначения. Они помогают подавить высвобождение гистамина, справиться с действием имеющихся веществ.

При назначении лечения ребенку преимущество отдается препаратам, разрешенным для применения в педиатрической практике.

Доктор избегает назначения средств с наличием гормонов, поскольку они могут влиять на деятельность иммунитета, эндокринной системы.

Какие продукты опасны при аллергии на аскорбиновую кислоту?

В привычном понимании простого обывателя богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, киви. Но его много и в некоторых других продуктах, например, в петрушке или в болгарском перце. Употреблять их человеку, страдающему аллергией на аскорбиновую кислоту, в больших количествах не рекомендуется. Рассмотрим наиболее распространенные источники вещества.

Продукт Содержание витамина С в 100 гр (мг)
Барбадосская вишня 3300
Шиповник 650
Болгарский перец 250
Черная смородина, облепиха, корень хрена 200
Петрушка 150
Брюссельская капуста 120
Грецкий орех 100
Киви 90
Цветная капуста 70
Белокочанная капуста, цитрусовые, земляника 60
Яблоки 4,6

Общие признаки аллергической реакции у взрослых

Многие считают, что аллергия после витаминов проявляется лишь у детей.

Но это ошибочное мнение. Ведь несмотря на сформировавшийся организм и сильную иммунную систему, с такой проблемой может столкнуться и взрослый человек.

Общими симптомами аллергической реакции на витамины выступают астма, насморк, усталость, зуд, а также затрудненное дыхание и головные боли. Одним из первых мест, поражения которых свидетельствуют о непереносимости того или иного вещества, выступает носовая полость. При этом с увеличением кровотока пазухи набухают, а впоследствии и лишают аллергика способности нормально дышать.

Проблемы с пищеварительным трактом нередко говорят о том, что у человека имеется аллергия на витамин Д, В, С и проч.

При этом больного начинает сильно тошнить, рвать, у него наблюдается вздутие и спазмы живота, а также понос.

Из-за заложенности носа (вследствие давления на пазухи, а также их инфицирования) взрослый пациент может ощущать сильнейшие головные боли. Кожные реакции в виде сыпи и экземы так же выступают ответом организма на нежелательные компоненты.

Достоинства и недостатки вещества

Истинная аллергия от витаминов группы B возникает в результате нарушений работы иммунной системы либо индивидуальных генетических особенностей обмена веществ.

Более распространена псевдоаллергическая реакция, связанная с передозировкой витаминных комплексов или химических соединений (элементов состава добавок и красителей).

Пути попадания в организм

Витамины содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения. Самые богатые такими соединениями продукты:

  • Рыбий жир;
  • Печень;
  • Цитрусовые;
  • Красные и оранжевые овощи.

Во всех остальных продуктах их содержится меньше.

Важно то, что в разных продуктах содержатся те или иные группы активных веществ, поэтому для полноценного их получения необходимо употреблять все варианты пищи.

Кроме естественных источников, человек создал синтетические — химически созданные молекулы. В последнем случае проявление аллергии наиболее вероятно потому, что формирование происходит неестественно.

Часто вместе с нужным веществом остается промежуточный вариант молекул или следы исходных компонентов, которые и могут вызвать реакцию. Кроме того, в живых системах усваиваются только L-конфигурации молекул, которые синтезируются вперемежку с D-вариантом. Второй может иметь противоположное действие, но химические фильтры их не различают.

Предпосылки к возникновению аллергической реакции

Причины проявление аллергической симптоматики на витаминный фактор:

  • человек предрасположен к высокой чувствительности на генетическом уровне;
  • перенасыщение витаминами;
  • иммунные сбои, по причине частых болезней в детстве;
  • болезни органов пищеварения и патологии кишечника;
  • экологическая обстановка;
  • постоянное контактирование с химическими веществами;
  • неразвитый иммунитет, когда дети растут в условиях стерильности.

Профилактика

Регулярные обследования у врача помогут выявить склонность к аллергии еще до возникновения настоящих проблем. Причем употребление антигистаминных средств может оказывать и профилактическое воздействие, снижая риск развития негативной реакции организма на витамины.

Кроме того, нужно позаботиться об укреплении иммунитета. Если часто гулять на свежем воздухе, есть здоровую пищу и отказаться от вредных привычек, то аллергия, и не только она, обойдет вас стороной.

Витамины, вызывающие аллергию чаще всего

1. Витамин C (аскорбиновая кислота). При аллергии на аскорбиновую кислоту, появляется обычная крапивница, у детей она сопровождается коликами и тошнотой.2. Витамин E (токоферол). Симптомами является дерматит с появлением язвочек.3. Витамин D (кальциферол). Симптомы при аллергии на кальциферол: нехватка кислорода, затруднения дыхания, приступы удушья.Заключение

Читайте также:  Что делать если чешутся глаза при аллергии

Аллергическая реакция на витамины не является опасной при своевременной диагностике и последующем лечении. Однако, после лечения, необходимо быть осторожнее при приеме витаминных препаратов и др.

Новое (Витамины и болезни)

  • Витамины при псориазе 25.04.2019

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/vitaminy/allergiya-na-vitamin-s-u-vzroslyh-i-detej-priznaki-i-lechenie.html

Аллергия на витамин С: чего следует опасаться?

Ольга Ким

TS/Fotobank.ru

Помните вкус аскорбинки? С удовольствием поедаете цитрусовые и ягоды? Тогда поздравляем — у вас нет аллергии на витамин С. Люди с подобной аллергией знают, какие продукты им нельзя употреблять и вынуждены читать состав лекарств, так как витамин С нередко можно встретить, к примеру, в противопростудных препаратах.

Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг.

Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов.

Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.

При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.

Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель… При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.

Аллергия на витамин С: профилактика и лечение

При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое.

Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С).

Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.

Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию.

Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт.

А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.

Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/78950/

Анализ на аллергию витамин с | Аллергии — нет

Аллергия на витамин С, который называют аскорбинкой, — редкое явление, которое несёт за собой множество неприятностей и серьезных осложнений. Она встречается с одинаковой частотой у детей и у взрослых.

Важно вовремя выявить симптомы проблемы и при возникновении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться в клинику.

Для того чтобы понять, может ли быть аллергия на витамин С, нужно разобраться в особенностях элемента и причинах явления.

Почему организм не принимает полезный элемент

У взрослых

Реже всего бывает пищевая аллергическая реакция на витамин С. Она может возникнуть вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты. Но, нужно учесть, что аллергия может появиться не на витамин С, содержащийся в продукте, а на химикаты, которыми обрабатывают все фрукты и овощи для их лучшего роста.

Более распространенный вариант — аллергия, возникшая из-за злоупотребления витаминными комплексами. То есть, главной причиной заболевания, является самопроизвольный прием лекарственных средств. Поэтому, во избежание этого, витаминные комплексы нужно принимать только по назначению врача и в определенной дозе.

Следует учесть, что в лекарственные средства так же добавляют ароматизаторы, подсластители и красители. Все эти вещества являются потенциальным аллергенами.

Теперь разберемся, может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка, и почему.

Беременным женщинам, так же не стоит злоупотреблять витамином, так как из-за его избыточного потребления у новорожденного может возникнуть сенсибилизация, что означает врожденную повышенную чувствительность к данному компоненту. То есть, ребенок родится уже с наличием аллергии на аскорбинку.

Формы витамина

Элемент можно употреблять в двух формах: пищевой и лекарственной.

В большинстве фруктах и овощах содержится определенное количество витамина С. В норме, суточное потребление аскорбиновой кислоты колеблется от 75 до 90 мг. Если превысить границу, то возможно появление аллергии. Однако, это случается крайне редко, так как «натуральный» элемент быстро усваивается.

Большое количество аскорбинки находится в цитрусовых, капусте, шиповнике, помидорах, редисе, яблоках, вишне, картофеле. Поэтому, следует немного регулировать потребление этих продуктов, не допуская переедания.

При нехватке аскорбиновой кислоты лучше покупать лекарственные вещества, содержащие только один витамин С. Если же принимать поливитамины, то отрицательная реакция может возникнуть на несколько компонентов, тогда симптомы и последствия будут серьёзнее.

Определяем признаки

Симптомы аллергии несколько отличаются, в зависимости от того, чем вызван гипервитаминоз – пищей или витаминными комплексами. Дело в том, что пищевая аллергия переносится гораздо легче, и симптомы её будут менее выражены, в отличие от лекарственной формы.

При избыточном потреблении продуктов, содержащих витамин С, у человека могут возникнуть:

  • зуд;
  • понос;
  • боли в животе;
  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • мелкие высыпания кожи в виде небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

При тяжелой форме пищевой аллергии может возникнуть заложенность носа и слезотечение.

Если аллергия на аскорбинку возникла из-за лекарственных препаратов, то будут такие симптомы как:

  • насморк;
  • кровоизлияния;
  • отечность языка;
  • ощущение удушья;
  • появление волдырей;
  • шелушение, покраснение кожи;
  • возникновение отечности кожных покровов.

Посмотрим на фото основные симптомы аллергии на аскорбинку:

При сильной реакции появляется легкая светобоязнь и боль в глазах. Редко, но возможно развитие анафилактического шока, при котором необходимо срочное вмешательство медицинского персонала, иначе человек умрёт.

Кроме вышеперечисленных признаков, в обоих случаях, больного беспокоят общие жалобы на:

  • слабость;
  • бессонницу;
  • головокружение и головную боль.

Справляемся с проблемой

Самое первое, что нужно сделать при появлении первых симптомов аллергической реакции на аскорбиновую кислоту – немедленно прекратить употребление продуктов с избыточным количеством аскорбиновой кислоты и содержащих ее препаратов.

Далее можно воспользоваться традиционными методами лечения или же народными.

Медикаменты

Препараты должен назначать только врач, самостоятельное применение лекарственных средств исключено. При возникновении аллергии обычно назначают:

  • антигистаминные препараты (способствуют прекращению выработки гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию);
  • энтеросорбенты (быстрее выводят аллерген из ЖКТ);
  • кромоны (используются, если больного появились приступы удушья, трудности в дыхании);
  • иммуномодуляторы (для поддержания иммунитета в хорошем состоянии).

Гипоаллергенная диета

При наличии аллергии можно сесть на гипоаллергенную диету. Она включает в себя отказ от всех продуктов, которые могут являться потенциальными аллергенами. Следует исключить из рациона все красные, оранжевые фрукты и овощи, специи, киви, капусту и шпинат. Через месяц все исключенные продукты постепенно возвращаются в режим. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма.

Народные методы

Есть народные методы борьбы с аллергией:

  1. Отвар лаврового листа. Это средство подходит для внутреннего и наружного применения.
  2. Отвар из измельченных корней лопуха и одуванчика. Принимать его нужно по пол стакана 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 4-5 недель.
  3. Настойка из календулы и ряски. Настаиваться она должна в течение 5 дней. Спустя это время настойку можно употреблять по 15 капель в день, размешивая с водой.

Использовать народные методы нужно после согласования с врачом.

Предотвратить легче, чем лечить

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не злоупотреблять цитрусовыми, и другими продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
  2. Пить моновитамины, а не витаминные комплексы.
  3. Принимать лекарственные препараты только в строго назначенной дозе.
  4. Выбирать те витамины, в которых минимальное количество красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Если придерживаться этих правил, то можно никогда не встретиться с аллергической реакцией. Следует помнить, что при первых ее проявлениях нужно сразу обращаться к врачу аллергологу для установления точной причины и назначения лечения.

Источник: https://allergen-net.ru/analiz-na-allergiyu-vitamin-s.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]