Яйца известны своим огромным количеством питательных веществ, простотой в приготовлении и разнообразием блюд с их использованием. Тем не менее аллергия на них нередка и может проявиться в любом возрасте.
Наиболее часто она встречается у детей до пяти лет, и очень важно быстро выявить ее, чтобы своевременно взять под контроль. О том, может ли быть аллергия на яйца у ребенка, узнаем из статьи.
Может ли быть аллергия на бананы у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Симптомы
Как проявляется аллергия на яйца у детей — фото:
- Аллергия на яйца, как и другие виды аллергий, может проявить себя большим количеством разнообразных симптомов, причем у нескольких людей реакция может быть совершенно различной.
- Интенсивность проявления симптомов зависит от разных критериев, таких как уровень индивидуальной чувствительности и количество попавшего в организм аллергена.
- Симптомы аллергии можно разделить на следующие группы в зависимости от органов, которые чаще всего реагируют на аллерген: респираторные, кожные и желудочно-кишечные:
- Респираторные:
- аллергический кашель;
- заложенность носа;
- слезоточивость;
- отдышка;
- чихание, зуд в носовой полости.
Кожные:
- крапивница;
- покраснения;
- зуд;
- атопическая экзема;
- припухлость кожи;
- отеки век и слизистых оболочек.
Желудочно-кишечные:
- рвота;
- изжога;
- тошнота;
- метеоризм;
- понос.
Также могут наблюдаться и другие симптомы.
Признаки аллергии могут проявляться как в первые минуты, так и спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.
Диагностика
Если вы обнаружили у своего ребенка симптомы аллергии, его нужно как можно скорее показать педиатру, чтобы он осмотрел его и дал нужные направления на анализы.
Существует несколько анализов на аллергены: анализ крови на иммуноглобулины, кожные тесты, аппликационные пробы. Также следует вести дневник питания.
Кожный прик-тест проводится так: на кожу ребенка наносится некоторое количество аллергена, делается маленький прокол, и если появляется реакция, то это значит, что аллергия присутствует.
Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствия аллергии, так как реакция может возникнуть через какое-то время.
Аппликационный тест дает возможность отследить отсроченную реакцию: на коже спины закрепляется особая пластина с нанесенным на нее вазелином в смеси с аллергеном. Через двое суток пластину убирают и оценивают состояние кожи.
Этот тест считается особенно результативным. Наиболее точный результат дает комбинация нескольких методов исследования.
Осложнения
Аллергию, как и любое заболевание, можно запустить, если не контролировать питание и не начинать лечение.
Возможные осложнения при аллергии разнообразны. Могут наблюдаться головные боли, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, обмороки, головокружение, скачки давления. В отдельных случаях возможно возникновение анафилактического шока или отека Квинке.
Анафилаксия и отек Квинке — потенциально опасные состояния для организма, даже способные привести к летальному исходу.
Поэтому при значительном ухудшении состояния ребенка и наличии специфических симптомов, таких как, например, отекание слизистых при отеке Квинке, нужно немедленно вызвать карету скорой помощи.
Чтобы не допустить развития таких осложнений, следует своевременно обратиться к специалисту и следовать всем его указаниям.
Какие яйца способны вызывать реакцию?
Куриные яйца довольно аллергенны, так как их состав содержит сразу четыре белка, способных вызвать реакцию. Нередко непереносимость яиц соседствует с непереносимостью куриного мяса и остальных продуктов, изготовленных из него.
Перепелиные яйца не так аллергенны, как куриные, и иногда аллергики могут использовать их в качестве замены. Однако и они могут запустить аллергический ответ: в их состав тоже входят вещества-аллергены.
Вареное яйцо имеет более низкую степенью аллергенности, чем сырое, поскольку в процессе термической обработки вещества-аллергены частично или практически полностью разрушаются. Но и оно может вызвать выраженную иммунную реакцию.
Безусловно, реакция способна последовать и в тех ситуациях, когда ребенок употребил продукт, содержащий яйца в переработанном виде, например яичный порошок.
При очень высокой восприимчивости к аллергену реакция может возникнуть даже на микроскопические следы вещества.
Если содержание аллергена в продукте низкое, а восприимчивость у ребенка невысока, реакция может и не появиться.
Вещества-аллергены в составе
В белках яиц есть вещество под названием альбумин (или, по-другому, овальбумин), которое является очень сильным аллергеном. Если он попадает в кровь, иммунная система воспринимает его как опасное вещество и дает иммунный ответ, который проявляется в виде аллергической реакции.
- В сравнении с желтком, белок куда более опасен для аллергиков, поэтому при аллергии на овальбумин иногда можно просто исключить белок из рациона и употреблять только желток, который при этом и более полезен.
- В белках перепелиных яиц, как и в белках куриных, есть вещество овомукоид, которое тоже способно вызывать выраженную аллергическую реакцию.
- Также существуют следующие вещества-аллергены, входящие в состав белка разных видов яиц:
Как проявляется аллергия на смесь у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как выявить долю белка в продуктах?
Родителям ребенка с аллергией на белок нужно внимательно читать состав продуктов, чтобы выбрать те, где он не содержится или содержится в крайне малом количестве.
Также стоит учитывать, что производители наименовывают яйца в составе по-разному:
- эмульгатор (яйца часто используются в этом качестве);
- лецитин;
- яичный порошок;
- загуститель;
- глобулин;
- виттелин;
- лизоцим;
- овоальбумин (то же, что и альбумин);
- коагулянт.
- Элементы состава в списке распределены определенным образом: вначале идут компоненты, которых в продукте наибольшее количество, и каждый последующий указанный компонент содержится в меньшем количестве, чем предыдущий.
- Следовательно, если, к примеру, альбумин указан в составе в самом конце, а сам состав достаточно большой, то можно говорить о том, что его крайне мало и он может не запустить аллергическую реакцию.
- Если у ребенка не слишком высокая чувствительность к аллергену, то таким образом можно примерно понять, какова доля яичного белка, и выбирать продукты, которые точно не навредят.
Лечение
Основа лечения — жесткое соблюдение диеты, исключающей из рациона продукты с высоким содержанием яиц: майонез, макароны, хлебобулочные изделия, сардельки, мясо куриц, крабовые палочки, мороженое, крема и другое.
Для ослабления симптомов и улучшения общего состояния пациента применяются антигистаминные препараты, но они сами по себе не способны вылечить аллергию, и это нужно учитывать.
Один из вариантов лечения аллергии включает в себя регулярное употребление небольшого количества измельченной яичной скорлупы, чтобы приучить иммунную систему к аллергену. Однако это следует делать только с разрешения специалистов.
Препараты
Также применяются симптоматические препараты.
Респираторная симптоматика:
- Сосудосуживающие капли для носа (Риносепт, Назалонг).
- Антигистаминные препараты (Цетрин, Алергомакс, Фенистил).
- Гормональные средства (Бетаспан, Дексон, Авамис).
При кожной симптоматике применяются гели, крема и мази:
- Для снятия зуда (Фенистил, смеси, включающие в себя цинк и ментол).
- Противовоспалительные (Судокрем, Драполен).
- Гормональные (Мезодерма, Преднизолон).
При расстройствах ЖКТ назначают энтеросорбентные препараты, ускоряющие выведение аллергена.
О симптомах и лечении аллергии на сладкое у детей читайте здесь.
Профилактика
Для уменьшения вероятности обострения аллергии следует:
- Тщательно следить за рационом ребенка, вникать в состав продуктов.
- Следовать всем рекомендациям лечащего врача.
- Уведомить педагогов, которые работают с ребенком (воспитатели, классный руководитель), что у него есть аллергия, чтобы они контролировали его питание.
- Предупреждать медсестер, ставящих прививки, о наличии аллергии, так как при непереносимости яиц нельзя прививаться от некоторых заболеваний.
- Следить за тем, чтобы ребенок получал достаточно полезных веществ в питании и имел крепкий иммунитет.
- Воспитывать в ребенке стремление вести здоровый образ жизни, рассказывать о том, что такое аллергия и как себя вести, чтобы реакция не возникла.
- У малышей часто аллергия на белок яйца проходит самостоятельно к пяти годам, поскольку их организм становится крепче.
- Но аллергия в более взрослом возрасте крайне редко проходит сама, поэтому необходим пожизненный контроль питания.
- Тем не менее в современном мире есть и качественные препараты, и полноценные заменители яиц, благодаря чему жизнь человека с аллергией будет не слишком отличаться от жизни тех, кто ее не имеет.
- Об аллергии на яйца вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-yajtsa-u-rebenka.html
Аллергия на яйца у грудничка — Скажи аллергии НЕТ!
Аллергия на яйца – одна из известнейших аллергий у детей. Причем досадная коварность ситуации заключается в опасности не только от самих яиц, а и от продуктов, просто их содержащих. Выход один – узнать как можно больше о несовместимости детского организма с яичным белком и научиться с ней сосуществовать.
Что такое аллергия на яйца?:
Аллергическая реакция вызывается не самими яйцами, как таковыми, а особым белком-альбумином и белковыми компонентами. Попадая в желудок ребенка, альбумин всасывается в кровоток. Организм, в свою очередь, начинает производить антитела, воспринимая этот альбумин, как нечто чужеродное и вредное.
Также начинает высвобождаться гистамин — вещество, отвечающее за внешний «симптоматический крик» организма, что что-то пошло не так. Иногда для возникновения аллергии достаточно одного запаха пищи с яйцами (например, блины), так как в паре могут также содержаться яичные альбумины.
Основные белковые компоненты в яйце – это: — овоальбумин; — овомукоид; — лизоцим; — кональбумин. К самым агрессивным белкам относят овомукоид с овальбумином, причем они не разрушаются при жарке или варке яиц. Реакция на эти альбумины возникает, даже когда употребляются блюда с добавлением яиц, а не чисто яйца.
Также аллергию провоцирует конкретно яичный белок, наиболее опасный в сыром виде. При термическом воздействии белок подвергается денатурации, и реакция организма на него может быть слабо выражена или не перекликаться вовсе.
На желток реакции отмечаются крайне редко, так как вителлин – аллерген в желтке – распадается при малейшей термической обработке (вот, почему детям рекомендуют начинать прикорм именно с желтков, а не с целых яиц).
Симптомы аллергии на яйца:
Аллергическая симптоматика может развиваться с разной скоростью. Ответная реакция организма может последовать спустя несколько секунд, а может развиться и через несколько часов после попадания в него аллергена. Особое внимание нужно уделить реакциям, возникающим сразу после употребления просто куриных яиц.
Реакция не всегда бывает предсказуема, а в случае анафилактического шока, бывает, что становится необходима неотложная медицинская помощь. Проявлений «яичной» аллергии множество. Степень и сила проявления зависит не только от количества попавшего аллергена, но и от самой чувствительности иммунитета ребенка.
Не всегда мизерное количество – гарантия минимального иммунного ответа. Симптомы классифицируются по системам органов, которые затрагиваются при проявлении аллергии.
Респираторная симптоматика: — чих, свербеж в носоглотке; — отека слизистой носа и заложенность; — отечность слизистой рта; — водянистые носовые выделения негустой плотности; — слезы, рези в глазах; — кашель с грудными влажными хрипами; — сложности в дыхании, признаки одышки.
Кожная симптоматика: — краснота кожных покровов, припухлость и выраженный зуд; — сыпь (крапивница); — мокнущая экзема, атопический дерматит.
Симптоматика желудочно-кишечного тракта: — расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой и жидким стулом; — рвота; — повышенное газообразование в брюшной полости. Симптомы, встречающиеся редко, но требующие срочной медицинской помощи: — головная боль, пространственная дезориентация; — падение артериального давления; — головокружение; — обморок; — нарушения в функциях сердечно-сосудистой системы; — отек Квинке;
— анафилактический шок.
Один из симптомов аллергии на яйца — кожная сыпь
Профилактические меры:
Основой профилактики станет исключение контактов с аллергическими компонентами. При постоянном употреблении яичных белков и компонентов в любых пропорциях в последующей борьбе не помогут даже самые ультрасовременные препараты.
Из пищевого рациона вычеркиваются и яйца, и продукция, среди ингредиентов которых есть: — лизоцим; — овоглобулин; — альбумин; — кональбумин; — лецитин; — меланж; — яичные загустители; — овомуцин; — коагулянты или эмульгаторы; — глобулин; — яичный порошок; — отдельно белок яиц.
Как правило, все перечисленные компоненты отражены на продуктовой таре. При наличии аллергии на куриные яйца в анамнезе нужно обязательно сообщать об этом врачам перед проведением плановых вакцинаций. Многие сыворотки, вакцинные препараты содержат альбумин в качестве составляющего компонента.
При выборе детских косметических средств – кремов или шампуней – следует обратить внимание на составные компоненты, так как часто в них добавляется лецитин. Детям до одного года нельзя давать яйца, когда в анамнезе есть аллергические реакции на любые пищевые продукты.
Если реакция проявилась у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то яйца из питания придется убрать и кормящей маме. Если в анамнезе у ребенка отмечались аллергии на мясо кур, можно подозревать, что на куриное яйцо также будет реакция (хотя и не обязательно), потому что в их составе есть одинаковые белки.
Яйца в рацион таким деткам нужно вводит очень осторожно, начиная с минимальных порций. Также детям, иммунитет которых реагирует на белок куриных яиц, не дают яйца других птиц (перепелок, уток, индюшек и т.п.).
Знакомство детского организма с яйцами должно быть своевременным. Отмечена связь между высокой вероятностью возникновения аллергий на куриные яйца и поздним вводом их в пищевой рацион ребенка.
Продукты, содержащие яйца или следы яичного белка, запрещены при аллергии на яйца
Лечение аллергии на яйца:
Лечение возникнувшей аллергии на яичные компоненты ничем не отличается от помощи, оказываемой при других пищевых аллергиях, в зависимости от интенсивности проявления. Основное правило – это комплексный подход: диета, отсутствие контакта с аллергенами и медикаментозная помощь.
Важно помнить, что аллергию на яйца целиком излечить невозможно, но можно свести к минимуму периоды обострений и устранить признаки уже проявившихся реакций.
При умеренных аллергиях и аллергиях средней тяжести применяют медикаменты антигистаминного ряда (например, Тавегил или Супрастин) в дозировках, назначенных врачом, а также инъекции хлорида кальция внутривенно.
При затрагивании респираторной системы применяют антигистаминовые (Зиртек или Фенистил), гормональные (Дексаметазон) и сосудосуживающие (Називин, Нафтизин) препараты в виде спреев, ингаляторов и капель для глаз.
При поражениях кожных покровов применяются гели, крема и мази, направленные на снятие зуда, отека и воспалительных признаков (Фенистил-гель, Преднизолон, Элоком и пр.). При желудочно-кишечных реакциях обязательно применение энтеросорбентов, которые связывают и выводят аллергены и вещества, вырабатываемые организмом в ответ на поступление белков в желудок и кишечник.
При экстренной симптоматике у ребенка (анафилактический шок, например) нужно обращаться за неотложной медицинской помощью. Предварительно:
— зафиксировать время начала аллергического приступа; — организовать доступ к свежему воздуху; — постараться успокоить ребенка и снизить уровень паники и страха; — дать любое имеющееся в наличии противогистаминное средство; — при низком давлении уложить ребенка горизонтально со слегка поднятыми ногами.
Аллергия на яйца может возникнуть в любом возрасте, не только в детском. Нет смысла тратить время на поиски причин, по которым детский организм отторгает яичный белок. Есть смысл начинать принимать меры помощи и предупреждения обострения аллергических реакций, сводя их побочные эффекты на организм к минимуму.
www.kroha.net
Если у грудничка аллергия на яйца, то научиться жить с ней возможно, потому что, как правило, она протекает в организме практически без симптомов, потому наименее болезненна. Однако даже самая маленькая частичка яйца нередко может спровоцировать и сильные ответные реакции организма, потому про этот вид аллергии необходимо знать, чтобы уметь бороться с проявлением.
Аллергия на яйца может протекать у детей в самых различных формах, нередко продуктом-аллергеном выступают не только куриные яйца, но также перепелиные, яйца уток, гусей и других птиц.
Потому, если родители заподозрили, что яйца вызывают непонятную реакцию в организме малыша – необходимо немедленно исключить их из рациона ребенка, а также рациона матери, если она кормит кроху грудью, даже, несмотря на все его полезные свойства.
Вернуться к содержанию
Причины появления аллергии на яйца
аллергия у грудничков на яйца
Чаще всего у малышей возникает реакция на яичный белок, основой которого служит альбумин, который при попадании в организм грудничка, склонного к аллергии, вырабатывать активно антитела. Естественно, что, чем больше альбумина поступает в кровь, тем больше антител вырабатывает организм, однако они не так безопасны, какими могут показаться сначала.
Аллергия на желток у грудничка может возникнуть гораздо реже, так как он менее опасен по своему составу.
Если аллергические реакции на яйца возникают у детей в маленьком возрасте, то они, как правило, проходят примерно к пяти годам самостоятельно. У взрослых проблема с аллергическими реакциями на яйца сохраняются, в результате чего они вынуждены полностью отказаться от них, исключив из своего рациона. При этом исключаются также все продукты, которые в своем составе содержат яйца.
Вернуться к содержанию
Симптомы аллергии на яйца
крапивница на коже является одним из симптомов аллергии на яйца
Обычно аллергическая реакция на яйца появляется у малыша сразу после того, как он покушал, но в некоторых случаях она может возникнуть спустя какое-то время. Иммунная система ребенка в качестве ответа на аллергию начинает выделять в кровь компоненты, которые организм не защищают, а, напротив, создают множество проблем в нем.
Среди симптомов аллергии на яйца следует назвать: экзему, крапивницу, покраснение кожи, зуд, нарушение работы кишечника, тошноту, рвоту, диарею, нейродермит, ринит и заложенность носа, хрипы в горле и бронхиальную астму, а также отек Квинке, головокружение, снижение артериального давления, обмороки. В редких случаях может наступить анафилактический шок со смертельным исходом.
Потому родителям, чьи дети страдают от аллергии на яйца, стоит тщательно изучать состав всех продуктов, так как часто за непонятным названием может скрываться белок или желток яйца.
К примеру, упаковка лапши не содержит ни одного упоминания о яйце, а вот их компоненты в состав входить могут, но называются они по-другому.
К примеру, нужно помнить, что альбумин, лизоцим, лецитин, коагулянт, эмульгатор, загуститель, вителлин и глобулин – это вещества, входящие в состав яйца.
Кроме того следует быть осторожными при употреблении яичных коктейлей, омлетов, майонеза, макарон и пасты, вермишели, муки, сдобы, вафель, блинчиков, сухих завтраков, мороженного и шербета. Яичный белок можно с легкостью заменить на растительный или животный, а торты и печенье можно променять на полезные фрукты и ягоды.
Вернуться к содержанию
Аллергия на перепелиные яйца
аллергия на перепелиные яйца встречается редко, однако существует вероятность реакции на вещество овомукоид
В последнее время все чаще перепелиные яйца начинают ценить любители здорового образа жизни и правильного питания. Большинство людей считают, что этот продукт полезен, помогает бороться со многими болезненными состояниями, к тому же способствует выводу из организма радионуклидов.
Естественно, что аллергических реакций на перепелиные яйца возникает гораздо меньше, чем на куриные яйца, однако для кого-то и они будут самым главным провокатором аллергии, так как в их состав входит такое вещество, как овомукоид.
Потому родителям стоит несколько раз подумать, прежде чем заменять куриные яйца перепелиными и вводить их в рацион малыша, потому что на этот аллерген организм ребенка может среагировать гораздо быстрее, вызывая очень яркую вспышку аллергии.
Вернуться к содержанию
Видео: аллергия у грудничка на яйца
ogrudnichkah.ru
Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/novorozhd/allergiya-na-yayca-u-grudnichka.html
Что делать, если у грудничка аллергия на куриные яйца?
Пищевая аллергия – гипертрофированная реакция организма на раздражитель – распространенное явление среди грудных детей.
Так, тело малыша только адаптируется к новой среде обитания, поэтому не всегда сразу воспринимает новые продукты питания.
Одним из потенциальных аллергенов являются куриные яйца – так, согласно данным медицинской статистики, характерная реакция организма на них отмечается у 10-15% всех грудничков.
Куриные яйца входят в «ТОП-8» детских аллергенов. При этом результаты исследований показывают, что иммунная реакция организма ребенка появляется только после употребления яичного белка, а не желтка.
Так, белки куриных яиц содержат:
- лизоцим;
- овомукоид;
- овальбумин;
- овотрансферин.
- Главный «провокатор» аллергии — овальбуин, на его долю приходится 50% яичного белка.
- Факторы, обуславливающие неприятие куриных яиц детским организмом:
- наследственная предрасположенность. В случае если один из родителей малыша склонен к пищевой аллергии, вероятность возникновения той же проблемы у ребенка возрастает до 37%, когда и отце, и мать – аллергики – до 62%.
- Употребление будущей матерью во время беременности продуктов – потенциальных аллергенов: овощей и фруктов ярких цветов, орехов, меда, шоколада, тонизирующих напитков. Такое пищевое поведение только способствует аллергизации организма малыша и может становиться причиной неприятия яичного белка.
- Перенесенные незадолго после рождения кишечные инфекции, ОРВИ и другие заболевания.
- Неправильное питание (несбалансированный рацион, отсутствие режима) матери во время беременности и лактации.
- Рис развития аллергии на яичный белок повышается у малышей-искусственников (смеси оказывают негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта).
Важно: у грудных детей в большинстве случаев определяется ферментативная недостаточность – невозможность организма правильно переваривать и усваивать поступающую в него пищу. Именно поэтому все новые продукты следует вводить в рацион малыша медленно, в небольших дозах, отслеживая реакцию ЖКТ.
Симптомы
Аллергия на куриные яйца у грудничков может «заявить о себе» симптомами со стороны органов дыхания, пищеварительного тракта либо «оставить след» на коже ребенка.
К числу основных признаков проблемы можно отнести:
- гиперемию, сыпь, зуд и шелушение кожи;
- появление опрелостей;
- симптомы крапивницы или потницы;
- рвоту, тошноту, обильное срыгивание;
- частый зеленый стул (возможно, пенистый, жидкий);
- колики в животе, диарею, запоры;
- поверхностный сухой кашель, заложенность носа, ощущение першения в горле, астматические проявления (вплоть до бронхоспазма).
- в тяжелых случаях – отек Квинке.
У грудничков с подозрением на пищевую аллергию могут чрезмерно слезиться глаза, слизистая раздражена, гиперемирована. Примечательно, что аллергическая реакция может маскироваться под другие проблемы.
Так, насморк и кашель являются «верными признаками» ОРВИ, а жидкий стул – отравления.
В связи с этим при первых же тревожных «сигналах» организма малыша необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру – он установит диагноз и подберет корректные терапевтические меры.
Как бороться с проблемой
Многих кормящих мам беспокоит вопрос о том, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Так, при отсутствии лечения, но исключения аллергена из рациона, кожные проявления самостоятельно исчезают через несколько часов, а вот для реабилитации пищеварительного тракта может понадобиться 2-4 суток.
На скорость исчезновения аллергических проявлений у малыша влияет несколько факторов:
- «доза» раздражителя, попавшего в организм;
- то, насколько быстро продукт был «выведен» из меню;
- своевременность и правильность лекарственной терапии;
- функционирование иммунной системы ребенка.
Главные лечебные меры при аллергии на куриные яйца – исключение «провокатора» из меню и коррекция рациона кормящей матери.
В дополнение к этому врач может назначить ребенку симптоматическое лечение – прием энтеросорбентов (препаратов, аккумулирующих, связывающих и выводящих из организма вредные вещества – Энтеросгель, Смекта), системных и местных противоаллергических средств и других средств.
Так, для устранения сыпи, зуда, шелушения кожи целесообразно использовать негормональные антигистаминные местные составы (Совентол, Фенистил), а также противовоспалительные мази (Эпидел, Деситин).
Важно: чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, «пострадавшему» от аллергена, быстрее восстановиться, грудничкам дают пробиотики. Это препараты, «подселяющие» на слизистую полезную микрофлору, улучшающие пищеварение и всасывание полезных веществ. Примеры таких лекарств: Бифидумбактерин, Линекс, Аципол.
Чем заменить куриные яйца
Поскольку данный продукт имеет высокую пищевую ценность и поставляет в организм малыша массу полезных веществ, при аллергии на яичный белок возникает необходимость поиска альтернативы. Обычно куриные яйца заменяют более «безопасными» перепелиными (сходны по составу, но менее аллергичны).
В выпечку или запеканки вместо яиц (для связывания ингредиентов) можно добавлять:
- банановую кашицу;
- молоко + лимонный сок + сода (4:1:1);
- соевой мукой;
- смесью растительного масла с пекарским порошком.
В фарш или мясные блюда вместо куриных яиц вводят отвар льняного семени (1 ст. л. продукта заливают равным количеством воды, держат на огне до состояния желе), кукурузный либо картофельный крахмал.
Родители должны понимать, что при отсутствии своевременного лечения пищевая аллергия на куриные яйца может обернуться для грудничков целым спектром осложнений и перейти в хроническую форму. Именно поэтому крайне важно следовать всем рекомендациям педиатра, кормящая мама обязана строго следить за собственным рационом и максимально «обезопасить» ежедневное меню малыша.
Источник: https://allergia24.ru/allergija-u-rebenka/allergija-na-jajca-u-grudnichka-pri-grudnom-vskarmlivanii/
13 основных симптомов аллергии на яйца у ребенка
Аллергия на яйца у ребенка в возрасте до пяти лет – очень распространённое явление.
По мере взросления, у семидесяти процентов людей, страдающих в детстве от аллергии на протеины яичного белка, данная проблема отступает.
Аллергическая реакция возникает по причине острого ответа организма на содержащиеся в белках яиц вещества, являющиеся сильными аллергенами. Это овольбумин, овомукоид, кональбумин и лизоцим.
Особенно опасным является сырой белок. Желтки яиц менее агрессивны, но, если у ребенка имеется склонность к аллергиям, яйца любой птицы и продукты на их основе, следует исключить полностью из рациона малыша.
Причины и факторы риска
Пищевая аллергия – наиболее распространённый вид аллергической реакции, и дети подвержены ей чаще всего. Это связано с неустойчивостью детской иммунной системы и несформировавшейся в полной мере системой пищеварения. Кроме того, основные составляющие яиц являются сильнейшими аллергенами (овомукоид и овольбумин).
К факторам риска возникновения аллергии на белок яйца можно отнести:
- генетическую предрасположенность;
- патологическое протекание беременности – гипоксия плода, инфекционные заболевания матери, гестоз;
- чрезмерное употребление аллергенных продуктов во время беременности матерью будущего малыша;
- дисбактериоз кишечника у ребенка, нарушения работы печени, почек;
- слишком раннее введение прикорма.
Кроме того, аллергия на яйца у детей в возрасте до года может возникнуть даже в период грудного вскармливания при несоблюдении матерью ребенка правил рационального питания во время лактации.
Характерные признаки аллергии
Симптомы аллергической реакции на протеины яиц кур и других птиц могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта в виде расстройства пищеварения, кожных проявлений и респираторного синдрома. Аллергия может также сопровождаться нарушениями со стороны нервной системы.
Тревожные симптомы проявляются, как правило, сразу после поступления аллергена в организм вместе со съеденным продуктом.
Тяжесть проявления аллергической реакции зависит от концентрации антигенов, попавших в организм, возраста, состояния иммунной, эндокринной и пищеварительной систем ребенка.
Кожные реакции – самые характерные симптомы аллергии:
- Высыпания на коже щёк, вокруг рта, на лбу, на шее;
- Шелушение кожи, себорейные корочки, мокнущие участки.
- Крапивница – волдыри розового цвета, сопровождающиесясильным жжением и зудом;
- Красные пятна, расположенные локально либо по всему телу.
- Опрелости в кожных складках и местах сгиба конечностей.
- Покраснение и отёки слизистых оболочек – нёба, языка, горла, носоглотки,глаз.
Симптомы пищевой аллергии, в данном случае на белок яйца, выражены нарушением пищеварительных функций, диспепсией:
- Ребенок страдает от желудочно-кишечных спазмов.
- Наблюдается расстройство стула – изменение его цвета, диарея.
- Метеоризм, вздутие живота делают ребенка беспокойным.
- Тошнота, обильная отрыжка, рвота, потеря аппетита часто сопровождают пищевую аллергию.
О возникновении респираторного аллергоза, сопровождающего реакцию организма на яйцо могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Аллергический ринит – заложенность носа и выделения из носовых ходов, чихание, зуд в носу.
- Першение в горле, кашель, хрипы, затруднение дыхания, одышка.
- Покраснение склер глаз, слезотечение, рези.
Ребенок становится беспокойным, плохо спит, много плачет.
Крайне опасными осложнениями могут быть отёк Квинке или анафилактический шок.
Данные состояния могут развиться стремительно, что очень опасно для малыша. Поэтому при появлении первых признаков аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Если ребенок систематически страдает от аллергических проявлений, необходимо пройти обследование и получить консультацию у детского аллерголога, чтобы точно установить причину аллергии, исключить аллерген, правильно подобрать диету и замену неподходящим продуктам питания.
Как избежать аллергии на протеины яичного белка и её последствий
Как уберечь ребенка от негативных симптомов аллергии и в то же время, сделать его рацион разнообразным и богатым полезными веществами, витаминами и микроэлементами? Важно помнить, что нельзя экспериментировать со здоровьем младенца, и перед введением прикорма либо в случае возникновения неприятных симптомов, необходимо обращаться к компетентному специалисту.
Самое важное в лечении аллергии – это устранение контакта с аллергеном.
О чём необходимо помнить родителям, чтобы не допустить появления неприятных, а иногда и опасных симптомов аллергии:
- если у ребенка проявляется аллергия на яйца, их следует полностью исключить из его рациона;
- термическая обработка не устраняет аллерген альбумин, хоть и снижает его агрессивность;
- не только белок яйца, но и желток может стать причиной аллергии, так как содержит вителлин, который также является аллергеном.
- несмотря на то, что яйца перепелов считаются гипоаллергенными, не исключено, что у ребенка может возникнуть аллергия на перепелиные яйца;
- если есть аллергия набелок яйца, часто возникает перекрестная реакцияна мясо курицы;
- симптомы аллергической реакции будут проявляться на все продукты, изготовленные на основе яиц – выпечку, макаронные изделия, соусы, колбасы, сосиски, изделия из мясного фарша и другие;
- некоторые шампунии средства гигиены могут содержать протеины яичного белка;
- аллергическая реакция у чувствительного ребенка может возникнуть даже на запахи готовящейся пищи из яиц (омлета, бисквита и др.);
- при покупке готовых продуктов, следует внимательно изучать этикетки товаров, содержащие описание состава;
- для малыша, страдающего аллергией, рекомендовано готовить еду самостоятельно;
- необходимо следить за рационом ребенка в местах общественного питания, в гостях, на выездных мероприятиях, предупреждать о его проблеме в школе, детском саду;
- пищевой дневник поможет выявить, на какие продукты возникает аллергия;
- в случае грудного вскармливания, мать должна тщательно контролировать собственный рацион таким образом, чтобы избегать употребления продуктов аллергенов, в том числе яиц.
Перед вакцинацией родители должны предупредить врача и другой медицинский персонал о данных особенностях организма ребенка.
Кроме того, нельзя заниматься самолечением, особенно если это касается маленького пациента. Малыш, склонный к аллергическим проявлениям всегда должен находиться под наблюдением детского аллерголога.
Источник: https://allergolog1.ru/deti/allergiya-na-yajtsa-u-rebenka.html
Аллергия на яйца – причины, симптомы и лечение
Аллергическая реакция на яйца – одна из самых распространенных у грудничков. Она встречается у 0,5-2,5% жителей Земли, заставляя их внимательно следить за тем, что попадает на тарелку. Патология имеет различные симптомы и требует соблюдения строгой диеты. Научиться жить с ней в гармонии – сложная, но вполне выполнимая задача.
Причины
Куриные яйца – известный аллерген. Интересно, что непереносимость вызывает не сам продукт, как таковой, а содержащиеся в нем протеины. Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются и всасываются в кровоток. Иногда иммунитет рассматривает их как нечто чужеродное и вредное, запуская процесс уничтожения — выработку специфических антител и гистамина.
Основные белковые компоненты в яйце:
- лизоцим;
- кональбумин;
- овомукоид;
- овоальбумин.
Если первые два разрушаются при термической обработке и безопасны, то овоальбумин и овомукоид действуют на организм довольно агрессивно. Реакция на них возникает даже при употреблении блюд, содержащих яйца в небольшом количестве (например, выпечки).
Аллергия на желток диагностируется реже. Единственный неприятный компонент в их составе – вителлин – быстро распадается при варке или жарке яиц.
Обратите внимание! Примерно у 50-60% пациентов с аллергией на белок или желток наблюдается непереносимость куриного филе и бульона. Кроме того, из-за отсутствия видовой специфичности невозможна замена куриного яйца на утиное или гусиное – они также спровоцируют извращенную реакцию иммунитета. Реже всего аллергию вызывают яйца перепелки.
Полезно: Если повышен тестостерон у женщин, что делать?
Как проявляется
Впервые аллергию на куриное яйцо у детей обычно замечают в возрасте 6-8 месяцев (это связано с введением прикорма). Доказано, что с течением времени толерантность к яичному белку растет: к возрасту 4 лет от непереносимости продукта избавляется 4% пациентов, 6 лет – 12%, 10 лет – 37%, 16 лет – 68%. Более чем в 30% случаев данная проблема со здоровьем сохраняется на всю жизнь.
Симптомы пищевой аллергии могут быть самыми разными. У каждого конкретного человека варьируется не только сила клинических признаков, но и время их появления (обычно от нескольких секунд до 2-3 часов после употребления аллергена).
Дыхательная система
Респираторная симптоматика у детей и взрослых встречается чаще всего. Она проявляется:
- чиханием;
- зудом в носоглотке;
- прозрачным отделяемым из носа;
- резью в глазах;
- слезоотделением;
- влажным кашлем;
- иногда – одышкой.
Аллергический конъюнктивит у мальчика
Кожа и слизистые
Со стороны покровных тканей наблюдается:
- покраснение, отечность и нестерпимый зуд кожи;
- крапивница (см. фото);
- атопический дерматит;
- мокнущая экзема.
Пищеварительный тракт
Нежелательная реакция со стороны ЖКТ больше характерная для грудничков. У ребенка развивается:
- обильные срыгивания, рвота фонтаном;
- жидкий стул;
- повышенное газообразование в кишечнике, колики.
Состояния, представляющие угрозу жизни
При аллергии на яйца данные симптомы встречаются редко. Тем не менее, они очень опасны и требуют немедленного оказания медицинской помощи. К ним относится:
- сильная головная боль, головокружение;
- потеря ориентации во времени и/или пространстве;
- потеря сознания;
- отек Квинке – внезапная припухлость лица, шеи и дыхательных путей;
- анафилактический шок, характеризующийся сильной болью в животе, рвотой, артериальной гипотонией.
Диагностика и лечение
Аллергию на куриные яйца можно определить клинически, учитывая яркую симптоматику. На приеме врач-аллерголог предложит пациенту пройти несколько тестов:
- накожные пробы;
- анализ крови с определением концентрации IgE.
Исключение яиц, а также блюд, содержащих яичный белок или желток — основная мера предупреждения тяжелых аллергических реакций. Поскольку этот продукт широко распространен в пищевой промышленности, отказаться придется от:
- большинства сортов макарон;
- некоторых хлебобулочных изделий;
- колбас и мясных полуфабрикатов;
- мясных рулетов, котлет, фрикаделек;
- блинов, пирожных, сдобы, кондитерских изделий;
- зефира, щербета, пастилы;
- мороженого;
- майонеза и прочих соусов.
Если аллергия выявлена у грудного ребенка, свой рацион необходимо пересмотреть и кормящей маме.
Важно! Некоторые вакцины изготавливают из штаммов вирусов, выращенных на куриных эмбрионах, а значит, эти препараты содержат остатки специфического белка. Для аллергика такая инъекция может быть смертельно опасна. Обязательно предупредите врача перед вакцинацией об имеющейся непереносимости.
При попадании аллергена в организм важно купировать острую реакцию иммунитета. Для этого назначают:
- антигистамины – препараты, воздействующие на Н1-гистаминовые рецепторы (Сурастинекс, Цезера, Лоратек, Эриус);
- сосудосуживающие назальные капли при насморке (Ксилометазолин);
- мази для наружного применения, уменьшающие отечность и зуд (Оксикорт, Фенистил);
- энтеросорбенты, связывающие и ускоряющие выведение аллергена из ЖКТ (Смекта, Полисорб);
- в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды – синтетические аналоги гормонов надпочечников (Дексаметазон, Преднизолон).
Поскольку с большой долей вероятности ребенок со временем перерастет аллергию, имеет смысл периодически проводить контрольное обследование у врача. Критериями хорошего прогноза непереносимости считаются:
- ранний возраст дебюта;
- нетяжелые клинические проявления аллергии;
- отсутствие реакции к вареному яйцу;
- низкий результат кожного тестирования;
- низкий уровень иммуноглобулина, специфичного для яиц;
- высокая скорость снижения специфических IgE в динамике.
Полезно: Чем лечить ожог борщевика дома
Профилактика
Чтобы свести к минимуму риск непереносимости яиц у детей, важно правильно ввести их в рацион малыша.
-
До 7-8 месяцев жизни знакомить грудничка с таким высокоаллергенным продуктом нежелательно.
-
Перед употреблением варите яйцо не менее 15 минут.
-
Начните с 1/5-1/4 части желтка и в течение суток наблюдайте за реакцией малыша. Если симптомов аллергии нет, увеличивайте количество продукта постепенно.
-
В возрасте 9-10 месяцев можно предложить ребенку немного белка.
-
Целое куриное яйцо вводите в рацион не раньше 1 года.
Обратите внимание! Если у ребенка уже есть чувствительность к какому-то продукту, вводить яйцо (лучше перепелиное) можно не раньше 10 месяцев.
Взрослому избежать аллергических реакций поможет ЗОЖ, соблюдение принципов правильного питания, прогулки на солнце. Это делает организм крепким и выносливым. Такие простые рекомендации помогут снизить патологическую напряженность иммунитета и снизить риск развития осложнений.
Источник: https://plannt.ru/allergiya-na-kurinye-yayca