Аллергия на землянику

› Аллергены › Пищевые

Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.

Причины возникновения недуга у детей

У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:

  • из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
  • из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
  • на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
  • из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
  • при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
  • из-за наследственной предрасположенности;
  • на фоне переедания женщинами при беременности клубники.

Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%.

Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.

Причины появления заболевания у взрослых

Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
  • курения и (или) алкоголизма;
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту; медикаментозного лечения.
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки.

Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях.

Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду.

В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники.

Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.

Клиническая картина болезни

Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:

  • жжение в глазах;
  • кожный зуд; эпизодическое чиханье.

  • отеки: век, губ, скул;
  • высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
  • сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.

При усугублении болезни, аллергия осложняется:

  • расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
  • нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
  • изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.

В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.

Диагностика

Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.

  1. Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
  2. Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
  3. Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
  4. Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику. УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.

Методы лечения аллергии

Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
  • бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.

Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:

  • гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
  • средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
  • энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).

Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:

  • особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • организацию рационального режима сна и отдыха;
  • прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.

Средства народной медицины

Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.

Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании.

Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты.

Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.

Аллергия на клубнику Ссылка на основную публикацию

Поделиться в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-klubniku

Аллергия на землянику

Болезни

Патологическая реакция организма на какой-либо раздражитель называется аллергия. От этого недуга страдает почти половина населения всего земного шара. В роли раздражителей могут выступать как внешние, таки внутренние факторы. Возникновение аллергических реакций имеет сезонный характер. Так, например, чаще всего с признаками этого заболевания к врачам обращаются люди в период цветения различных трав и растений. Также спровоцировать патологическую реакцию организма могут всевозможные фрукты и ягоды. Довольно часто возникает аллергия на землянику.

Признаки

В основном, любая реакция организма на раздражители, в качестве которых выступают продукты питания, проявляется в расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Аллергия на землянику — не исключение.

Однако клиническая картина заболевания у разных людей может незначительно различаться. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма конкретного человека.

К наиболее распространенным симптомам аллергии на землянику относятся:

  • тошнота, рвота и другие расстройства со стороны пищеварения;
  • заложенность носа;
  • аллергический насморк;
  • высыпания на коже;
  • отеки слизистых поверхностей.

Кроме того, у пациентов наблюдаются повышенное слезотечение и приступы чихания. Симптомы аллергии на землянику могут дать о себе знать, как непосредственно после употребления ягоды, так и через небольшой промежуток времени. Стоит сказать, что высыпания и другие проявления могут возникнуть не только на саму землянику, но также на другие продукты с ее содержанием.

Данному заболеванию подвержены люди с генетической предрасположенностью. То есть, если в роду есть близкие родственники, страдающие от аллергии на продукты питания, то вероятность патологических реакций на землянику достаточно высока. Спровоцировать аллергию на эту ягоду могут все компоненты, входящие в ее состав, например, такие как:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Еще одной причиной, по которой возникает аллергия на землянику может быть ослабленный иммунитет. Сбои в работе защитных функций организма могут привести к тому, что даже необходимые и безопасные продукты питания будут восприниматься ним как нечто инородное.

При первых признаках, которыми сопровождается аллергия на свежую землянику, следует обратиться за помощью к профильному специалисту. Проблемами подобного рода занимаются такие врачи:

В некоторых случаях требуется помощь гастроэнтеролога. Этот врач помогает в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, вызванных земляникой. Для того чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение, доктор должен ознакомиться с клиническими проявлениями недуга. Поэтому он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:

Также врач проведет осмотр кожных покровов на предмет высыпаний и покраснений. После этого он направит на прохождение инструментальных методов диагностики.

Эта ягода богата полезными витаминами и микроэлементами, поэтому полностью исключать ее из рациона не следует. Для того чтобы не возникало аллергических реакций, достаточно сократить их потребление. Но лучше постепенно приучать организм к этим ягодам.

Употреблять их можно в пищу в протертом состоянии, перемешав с сахаром или в замороженном виде. По мнению некоторых специалистов, ежедневно съедая по 10-20 грамм земляники, человек постепенно приучает организм к ней.

Постепенно и очень медленно увеличивая количество ягоды в рационе, есть шанс избавиться от аллергии навсегда.

Пищевая аллергия у детей: как избавиться от симптомов

Розовые щечки у малыша, появление сыпи на теле, зуд, мокнущие экземы — все это симптомы …

Аллергический кашель: лечение

Многие пациенты недооценивают опасность аллергического кашля. Чаще всего он воспринимает…

Читайте также:  Аллергия на перо подушки симптомы

Лечим аллергию небулайзером

Аллергия – своеобразный бич нашего времени. Каждый пятый житель планеты знаком с этой …

Астматический кашель

Бронхиальная астма диагностируется у 5 % населения нашей планеты. Если заметить недуг …

Источник: https://bolezni.zdorov.online/allergologija/allergiya/na-zemlyaniku/

Аллергенность земляники, клубники, причины и симптоматика аллергии, лечение и профилактика патологии

Лето неизменно ассоциируется с изобилием фруктов и ягод. Одна из самых распространенных ягод в летний период – клубника. Помимо замечательных вкусовых качеств, клубника содержит в себе массу витаминов (включая витамин С) и антиоксидантов. Но эта очень полезная разновидность ягод часто наносит серьезный вред вашему организму.

Почему бывает аллергия на ягоды клубники, земляники?

  • Пыльца. Мякоть ягод за время роста накапливает в себе растительную пыльцу в большом количестве. Она может являться причиной появления аллергических реакций у людей, гиперчувствительных к пыльце.
  • Вещества, содержащиеся в цветах, плодах и листьях растения, могут оказаться сильными аллергенами. Речь идет о салициловой кислоте, пектине, эфирных маслах, флавоноидах и гликозидах.
  • Пестициды и другие химические средства. Клубника сильнее других ягод подвержена загрязнению пестицидами. Вдобавок, нередко такой тип растения брызгают разнообразными химическими веществами, способствующими росту и стремительному созреванию.
  • Генетическая предрасположенность. Уже доказано, аллергия на клубнику у взрослого (или любой другой похожий продукт) может быть передана по наследству.
  • Дубильные вещества. В составе листьев растения содержатся сильные дубильные вещества. Поэтому напитки, которые были приготовленны из листьев и цветов клубники также могут сделать реакцию у человека.

Может ли быть реакция на листья лесного или садового растения?

Да, может. Листья этого растения содержат в себе различные органические вещества, которые при взаимодействии с кожей человека могут вызвать кожное раздражение и зуд. Но это случается крайне редко.

Основная причина, по которой чаще всего возникает такая форма аллергии – наличие на них активных химических веществ, что была обработана аллергенная земляника или клубника.

Перекрестный вид у детей и взрослых

Аллергия на лесную землянику может быть спутницей повышенной чувствительности к березовой пыльце, пыльце орешника, а также к полыни или сорным видам трав.

В чем отличие пищевой аллергии от непереносимости?

Пищевая аллергия – это повышенная реакция иммунитета на какие-либо вещества, содержащиеся в продукте. Она проявляется при любом количестве попадаемого в организм аллергена.

Пищевая непереносимость – это те или иные реакции, связанные с нарушениями в системе желудочно-кишечного тракта, патологиями желчного пузыря, желчных протоков, печени, заболеваниями эндокринного характера и рядом других причин (пищевые отравления, непереносимость ферментов). Пищевая непереносимость имеет другую природу, поэтому возможно лишь при превышении допустимого количества съеденного продукта.

Например, если съесть горсть земляники и никаких реакций не будет наблюдаться, а если съесть стакан – то появится сыпь. Это симптоматика пищевой непереносимости.

В первую очередь, нужно проверить пищеварительную систему организма.

Чем опасна аллергическая реакция для грудничка, беременной, при ГВ?

Ни беременные женщины, ни грудной ребенок не застрахованы от аллергии на землянику.

Новорожденный младенец, которому не исполнился даже год, находящиеся на грудном вскармливании, может получать аллергены с грудным молоком.

Не стоит проверять, будет ли аллергия на клубнику у ребенка – симптомы проявляются в гораздо более тяжелых формах, нежели у взрослых.

Поэтому кормящая женщина должна контролировать свое меню для исключения из него всех аллергенных продуктов, включая клубнику.

До трех лет детский иммунитет и желудочно-кишечный тракт находятся на этапе формирования, поэтому пищевые эксперименты с продуктами, которые могут вызывать аллергию, в этом возрасте проводить также не рекомендуется.

После достижения трехлетнего возраста, клубнику можно включать в рацион, но в очень небольших количествах и с обязательным контролем реакции организма. При появлении даже незначительных аллергических проявлений у ребенка, следует отказаться от приема этого продукта. В таком случае, возобновить включение земляники в меню ребенка можно после 7 лет.

Как проявляется и выглядит аллергия – признаки и симптомы

Как узнать, как проявляется аллергия на клубнику? Все аллергические симптомы можно разделить на 4 группы. Их признаки могут выражаться в следующих нарушениях работы организма:

  • Кожные проявления: всевозможные высыпания на лице, покраснения, зуд, образования отеков на коже.
  • Желудочно-кишечные: появления болей в желудке, тошнота и рвота, повышенное газообразование.
  • Респираторные: приступы удушья, заложенность носа, чихание, першение в горле, кашель.
  • Общие: недомогание организма, слабость, повышение температуры.

После приема в пищу аллергена, эти симптомы могут проявиться как отдельно друг от друга, так и совместно. Причем у взрослых негативная реакция на ягоды обнаруживается практически моментально. У детей же белая аллергия на землянику или клубнику может определиться через 3-5 дней после приема ягод в пищу.

Как выявить аллерген у ребенка, взрослого?

Самый эффективный способ подтверждения наличия в организме человека аллергии на клубнику проводится тестированием.

Под контролем врача-аллерголога на участке кожи (обычно на внутренней стороне руки) наносят царапину небольшой иглой, на которой содержится сильный аллерген. Затем в течение 15–20 минут наблюдают за этим участком.

Если в этом месте появилось покраснение, припухлость или зуд, то факт вероятно, что в организме может существовать аллергия.

Как и чем лечить – методы лечения, лекарства

При первых проявлениях аллергии, аллергик должен причинять антигистаминные препараты. Например, помогать будут «Супрастин», «Диазолин», «Фенистил», «Зодак». Кожные раздражения снимают гели и мази – «Фенистил гель» или «Псило-бальзам».

В более серьезных случаях назначают внутривенные капельницы с растворами, содержащие препараты «Неогемодез» или «Реамберин». Для усиления положительного эффекта от лечения, применяют сорбенты для вывода аллергенов из ЖКТ и средства для нормализации работы поджелудочной железы («Панкреатин»).

Банальная и повторенная множество раз истина – не занимайтесь самолечением. При первых же признаках проявления аллергии, обратитесь к врачу. Наличие этого заболевания должно подтверждаться квалифицированным специалистом – врачом-аллергологом. Им же и назначается перечень лекарственных препаратов, объемов и методик лечения.

Что делать для профилактики

С момента зарождения человека в утробе матери нужно заниматься профилактикой аллергии. Для снижения риска появления этого недуга у ребенка, нужно снизить потребление этого продукта во время беременности и желательно полностью исключить при грудном вскармливании. По мере роста малыша, не превышать разрешенную дозу ягод в рационе в соответствии с его возрастом.

Перед употреблением, ягоды следует тщательно мыть, чтобы избавляться от грязи и химических веществ, которыми они могли быть обработаны.

В случаях проявления негативной реакции организма на ягоды клубники или земляники, необходимо своевременно обращаться к врачу. А в дальнейшем, соблюдать меры предосторожности и недопущения повторного попадания аллергена в рацион.

Заключение

Ягоды клубники – вкусные и полезные, но употреблять их нужно в меру. В противном случае вкус и польза может обернуться сложностями со здоровьем.

Поэтому берегите свое здоровье и не допускайте возможности для развития аллергии на этот продукт.

Кроме того, при соблюдении всех правил лечебной терапии, направленной на усиление защитных сил организма, со временем, аллергия на земляничный и клубничный продукт может постепенно сойти на «нет».

Для справки: большая часть сортов ягод, которые выращиваются на садовых и придомовых участках под видом клубники, являются, на самом деле, разновидностями земляники. Настоящая клубничка имеет темно-фиолетовый цвет плода с выраженным мускатным вкусом.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-zemljaniku-klubniku.html

Аллергические реакции на клубнику и землянику

Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов.

Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность.

Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.

Причины аллергии

Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.

Негативные реакции могут вызывать:

  1. Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
  2. Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
  3. Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
  4. Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.

Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:

  1. Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
  2. Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
  3. Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
  4. Изменения на гормональном уровне.
  5. Нарушения функций печени.
  6. Длительное медикаментозное лечение.
  7. Зашлакованность организма, вредные привычки.
  8. Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
  9. Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.

Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.

При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.

Перекрестная аллергия

Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.

При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:

  • бруснику;
  • смородину;
  • персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
  • пыльцу березы, полыни, орешника.
Читайте также:  Фенистил против аллергии

Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.

Симптомы

Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.

Характерны:

  • жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
  • отеки губ, скул, щек, неба;
  • аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
  • сильный кожный зуд;
  • насморк, постоянное чихание;
  • першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
  • боль и резь в животе;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • изменение сердечного пульса, скачки давления;
  • головная боль, слабость;
  • иногда – повышенная температура;
  • не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).

Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.

Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:

  • сильная отечность;
  • сыпь распространена по всему телу;
  • кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
  • в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
  • даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
  • срыгивания, рвота;
  • запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.

Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.

Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.

Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.

Диагностика

Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.

Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.

Лечение

Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.

Лекарственная терапия

Могут назначаться:

  1. Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
  2. Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
  3. Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
  5. Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
  6. Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
  7. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.

Народные методы

Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.

Рецепты:

  1. 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
  2. Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
  3. 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
  4. 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  5. К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
  6. Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
  7. Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.

Профилактика

Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:

  1. Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
  2. Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
  3. Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
  4. Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
  5. Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
  6. Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.

Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/klubnika.html

Аллергия на клубнику у детей и взрослых. Что происходит в организме

Тема сегодняшней статьи — аллергия на клубнику, ее проявления, методы лечения и профилактики. Рассмотрены аллергены в ягоде, возможные перекрестные реакции, а также псевдоаллергия.

Клубника — один из замечательных подарков щедрого лета. Ее изумительный вкус и тончайший аромат не оставит равнодушными никого. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, клубника выращивается в России почти повсеместно.

В составе этой чудо-ягоды содержится большое количество антиоксидантов и витаминов. Так, всего 100 гр клубники содержат суточную норму витамина С для человека.

Возможные причины появления аллергии

Клубника — полезная ягода. Но необходимо помнить, что она является достаточно сильным аллергеном. Причем, страдают от аллергии на клубнику люди практически всех возрастов. Что же является причинами аллергии?

Если у вас аллергия проявляется при прямом контакте с клубникой — собирайте ее в перчатках

  • Одна из причин в том, что мякоть ягоды имеет пористую структуру, и клубника скапливает большое количество растительной пыльцы. А гиперчувствительных к растительной пыльце людей немало.
  • Гиперчувствительность к веществам, содержащимся в клубнике (пектин, эфирные масла, флавоноиды) и ее листьях и цветах (гликозиды, флавоноиды).
  • Нередко, ягоды опрыскивают различными веществами для быстрого созревания и более продолжительного хранения. большая часть этих препаратов является сильными аллергенами.
  • Бывают случаи контактной аллергии (например, аллергия на руках от листьев клубники или от соприкосновения с ягодами). Впрочем, контактная аллергия может быть вызвана средствами защиты растений, которые использует садовод.

Клубника, прошедшая термическую обработку (компот, консервированные соки, варенье) не так аллергенна. Причина в том, что часть веществ, способных спровоцировать реакцию, разрушается в процессе обработки.

По данным исследований клубника является одним из продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами. В идеале покупать ее лишь в сезон созревания.

Кроме того, иногда аллергия на продукты, содержащие клубнику (соки, нектары, напитки, варенье, джем) возникает не по “вине” самой ягоды, а от консервантов и ароматизаторов, которые содержит продукт.

Правильно определить аллерген помогут кожные пробы.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-klubniku.html

Аллергия на землянику симптомы | Аллергии — нет

Кроме того, что клубника является вкусной и популярной ягодой, она также очень полезна для вашего здоровья. Однако некоторые люди страдают от аллергии на нее. Согласно исследованиям, аллергия на клубнику является довольно распространенным заболеванием.

Прежде чем перейти к симптомам, стоит принять во внимание один момент. Степень тяжести аллергии, как правило, варьируется в зависимости от организма людей. Некоторые могут начать испытывать первые симптомы в течение 2 минут после употребления клубники или продуктов, содержащих ее, в то время как другие не имеют каких – либо признаков в течение 2 часов.

Основные проблемы наблюдаются в желудочно-кишечном тракте и в дыхательной системе. Также признаки аллергии на клубнику довольно часто встречаются в области горла и полости рта. К этим симптомам можно отнести нижеследующие:

  • Зуд, дерматит.
  • Крапивница.
  • Насморк и чиханье.
  • Слезотечение.
  • Рубцы.
  • Боли в груди.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе, диарея.
  • Судороги.
  • Потеря сознания.
  • Тахикардия.
  • Астма.
  • Анафилактический шок.

Чтобы начать лечение аллергии на клубнику, сначала вам следует знать о причинах ее появления. Организм распознает пищевые белки, присутствующие в клубнике, как патоген и это, в свою очередь, вызывает аллергическую реакцию.

Следовательно, всякий раз, когда вы кушаете что-либо, содержащее этот пищевой белок, ваша иммунная система будет активирована, а затем она начнет борьбу с раздражителем, высвобождая антитела.

Некоторые исследования показывают, что одной из причин данного заболевания является красный цвет. По мнению других исследователей, если вы страдаете от аллергии на клубнику, есть большая вероятность того, что у вас также существует аллергия на другие фрукты, например, на киви или ананас.

Клубника входит в семейство Розовых. К этому семейству также можно отнести нижеследующие фрукты:

Если у вас или в вашей семье есть аллергия на фрукты из этого семейства, то существует высокая вероятность того, что вы можете иметь аллергию на клубнику. Такой вид аллергии называется перекрестной аллергией и встречается он приблизительно у 50 процентов людей.

Также следует отметить, что одной из самых распространенных причин этого заболевания является наследственная предрасположенность.

Читайте также:  Аллергия на творог

Лечение аллергии

Самое важное, что нужно сделать, когда у вас аллергия на клубнику, — это, конечно же, лечить ее. Лечение зависит от симптомов, которые проявляются у вас во время аллергической реакции.

Чтобы уменьшить общие симптомы этого заболевания, такие как зуд, насморк, отек и головная боль, следует использовать антигистаминные препараты. Они доступны во всех аптеках и выдаются без рецепта врача, что значительно облегчает их получение.

Вы также можете использовать некоторые конкретные лекарства, чтобы справиться с некоторыми симптомами, которые вас мучают.

Прежде чем использовать какие-либо лекарства, убедитесь, что вы хорошо осведомлены о потенциальных побочных эффектах.

Если вы испытываете такие симптомы, как насморк, чиханье или другие признаки ОРЗ, могут быть эффективны такие лекарства, как дифенгидрамин, фексофенадин, хлорфенирамин, цетиризин, гидроксизин, клемастин и лоратадин.

Иногда аллергия на клубнику может быть опасной и потенциально смертельной для человека. Если у кого-то возникают боли в груди или наблюдается затрудненное дыхание, то нужно экстренное вмешательство медиков. Небрежность в этой ситуации может стоить жизни.

Самым тяжелым симптомом при этом недуге является анафилаксия. Тем, у кого наблюдается анафилактический шок после приема клубники, должен быть введен адреналин, и они должны быть доставлены в больницу как можно скорее.

Лечение народными средствами

  1. Имбирь. Имбирь эффективен для лечения расстройств желудочно – кишечного тракта, связанных с пищевой аллергией. Его противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства могут убрать такие симптомы, как тошноту, рвоту и диарею.
  2. Лимон.

    Лимон — превосходный иммуномодулирующий цитрусовый фрукт, который может предотвратить аллергию на некоторые продукты питания, а также уменьшить ее симптомы. Он также выводит токсины из вашего организма

  3. Зеленый чай. Зеленый чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

    Он помогает вашей пищеварительной системе функционировать должным образом, а также повышает иммунитет.

Профилактика

Лучшей профилактической мерой при аллергии на клубнику является ее исключение из вашего рациона питания. Также следует полностью отказаться от продуктов, которые содержат клубнику, включая ароматизаторы.

Особенности у детей

Около 5% детей имеют настоящие аллергические реакции на продукты питания. Вам следует насторожиться, если при употреблении клубники или продуктов, содержащих клубнику, у вашего ребенка возникают следующие симптомы:

  • Опухание губ, языка и области рта.
  • Диарея или рвота.
  • Крапивница.
  • Зудящая красная кожа (особенно если у ребенка уже есть экзема)
  • Боль в области горла .
  • Заложенность носа, насморк, чихание или сопение (особенно, если у ребенка наблюдается сенная лихорадка)

Редко у ребенка наблюдается сильная аллергическая реакция, называемая «анафилактическая реакция», которая может угрожать его жизни. Симптомами такой реакции у детей являются затрудненное дыхание, трудности при глотании, а также внезапное падение артериального давления.

Как правило, главной причиной появления пищевой аллергии у детей является наследственная предрасположенность.

Аллергия на землянику: симптомы, диагностика, лечение

Земляника лесная по праву считается полноправной королевой всего ягодного мира! И многие люди полюбили ее за прекрасные вкусовые качества, что делает ее желанным лакомством на любом столе.

  • Произрастает земляника на лесных опушках, полянках, лугах и даже среди кустарников.
  • Ее ароматные и вкусные ягоды содержат в себе огромное количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), эфирные масла, фитонциды, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, пиридоксин, каротин, сахар, витамины, алюминий, медь, марганец и многие другие.
  • Однако, несмотря на все многообразие своих полезных свойств, у некоторых людей земляника может вызывать острые аллергические реакции.

Отчего же происходит развитие аллергии на землянику?

На сегодняшний день распространение пищевой аллергии принимает просто взрывной характер, как на территории нашей страны, так и во всем мире в целом.

Число людей, у которых впервые было отмечено проявление аллергических реакций, растет в настоящей геометрической прогрессии.

Что и говорить, если, по мнению ведущих специалистов, данная проблема может развиваться даже у тех детей, чьи матери в период беременности питались неправильно или однообразно.

Простое злоупотребление использованием в пищу фиксированного набора продуктов может нанести гипотетический вред здоровью будущего малыша. Даже такая, казалось бы, здоровая еда, как молоко, яйца, рыба, малина или цитрусовые, при приеме в усиленном объеме может стать причиной появления специфической пищевой аллергии.

Что касается непосредственно аллергии на землянику, то она наблюдается как во взрослом, так и в детском возрасте, однако, стоит признать, что чаще всего она отмечается у маленьких деток в возрасте от 3-х месяцев и до 5-ти лет.

Конечно, любой продукт может стать источником аллергической реакции, однако земляника все же является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к любым типам аллергии, необходимо крайне осторожно вводить ее в свой рацион питания.

Фактически аллергия развивается в результате аномальной чувствительности организма к определенным веществам, входящих в состав этой ягоды, во время второго и любого последующего ее приема в пищу. К тому же, если существует данная чувствительность организма на землянику, то возможна и перекрестная реакция на ежевику или клубнику.

  Аллергия у таксы симптомы и лечение

Симптомы аллергии на землянику – обратите внимание!

Чтобы заподозрить у вас наличие данного типа аллергии, после употребления земляники для вас будут характерны следующие виды симптомов:

  • Неожиданный и резкий кожный зуд;
  • Повышение температуры тела;
  • Появление на теле высыпаний в виде яркой сыпи, которая больше напоминает крапивницу;
  • Отечность слизистой оболочки рта, щек, губ и языка;
  • Отек горла, в некоторых случаях неба, затруднение дыхания;
  • Боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • В более тяжелых случаях может начаться приступ бронхиальной астмы;
  • Пищевая аллергия может стать основной причиной развития экземы;

К ложным симптомам аллергии относится идиосинкразия на внешний вид и запах земляники.

Методы диагностирования аллергии

Вместо того чтобы самостоятельно ставить себе диагноз, лучше всего обратиться за помощью к доктору для прохождения лабораторных исследований.

Вам необходимо будет пройти тестирование на определение в крови специфических иммуноглобулинов к различным аллергенам.

По результатам анализов, с учетом анамнеза и всех клинических симптомов врач назначит вам корректное лечение и даст профилактические рекомендации.

Пищевую аллергию могут вызывать совершенно разные продукты, но выявить из них виновника очень просто! Все что вам нужно – это вести специальный дневник питания, в котором нужно скрупулезно отмечать свой дневной рацион, включая количество потребляемой пищи, ее состав, способ приготовления и, конечно же, общее состояние организма после трапезы.

Как же лечить такую аллергию?

Лечение пищевой аллергии требует к себе особого внимания и немало терпения, как самого больного, так и его лечащего врача, так как несет с собой довольно ощутимые трудности. И это несмотря на то, что наиболее эффективным методом принято считать полное исключение продукта-аллергена из рациона человека.

На сегодняшний день одним из максимально распространенных способов борьбы с аллергией является прием антигистаминных препаратов, которые полностью не убирают проблему, но помогают облегчить ее симптоматику и течение.

Однако самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, для этого резонней обратиться за помощью к специалисту.

Если у больного отмечается отек гортани, немедленно вызывайте скорую помощь на дом, дабы избежать более тяжелых последствий.

Маленьких детей нужно приучать к ягодам постепенно – несколько штучек в первый прием помогут вам понять, склонен ли ваш малыш к аллергии или нет! Для склонных детей землянику лучше давать в протертом виде без ворсинок или в виде компота. Ведь при термической обработке ферменты, вызывающие такие аллергические реакции, погибают, а все полезные витамины при этом сохраняются.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных правил, и вы сможете уверенно контролировать здоровье собственное и своего малыша без дополнительных нервов и забот! Удачи вам!

Вся правда об аллергии на клубнику

Аллергией на клубнику страдает множество людей. Несмотря на то, что ягода вкусная и полезная, она является сильным аллергеном.

Наиболее часто заболевание проявляется у детей, хотя в большинстве случаев с возрастом оно проходит самостоятельно.

Реакция на клубнику может передаваться по наследству, поэтому если кто-то из родителей страдал заболеванием, то большая вероятность того, что у ребенка также оно проявится.

Полезные свойства

Клубника является достаточно полезным продуктом. У нее множество полезных свойств:

  • она повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • клубника богата на витамины и минералы, она гораздо полезнее цитрусовых фруктов;
  • эта ягода полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Она помогает снизить артериальное давление;
  • клубника хорошо утоляет жажду, при этом является мочегонным средством, поэтому эффективным справляется с отеками;
  • помогает замедлить процесс старения организма;
  • клубнику используют в качестве косметического средства, она прекрасно отбеливает кожу, и улучшает ее внешний вид;
  • ягода помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • обладает сахаропонижающим действием;
  • клубника состоит из воды на 88%, поэтому она низкокалорийный продукт, и помогает избавиться от лишнего веса.

Что является аллергеном

Причины аллергии на клубнику выяснены учеными. Наиболее мощным аллергеном, содержащимся в клубнике, является салициловая кислота.

Также провоцировать заболевания может белок, содержащиеся в красном пигменте ягоды.

Ягоды клубники считаются ценным продуктом благодаря своему составу, в который входят:

  • органические кислоты (салициловая, лимонная, фосфорная, яблочная, хинная, янтарная);
  • флавоноиды;
  • витамины В и С;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные вещества (магний, натрий, кальций, фосфор, железо).

Результат обработки

Клубника – продукт скоропортящийся. Для того чтобы она хранилась длительный период, ягоды обрабатывают специальными консервантами.

  1. В целях сохранения продукции используют специальный газ – фунгицид.
  2. В естественных условиях он очень быстро испаряется и не наносит вред человеческому организму.
  3. Но для обработки также могут применять такие вещества как Дифенил, он способен вызывать иммунные реакции.
  4. Импортные ягоды, очень часто сами по себе лишены вкуса и запаха, поэтому их обрабатывают специальными ароматизаторами, и усилителями вкуса.
  5. Это достаточно опасные вещества и в совокупности с тем, что клубника сама по себе является сильным аллергеном, они могут стать причиной серьезных аллергических реакций.

Симптомы аллергии на клубнику

  • отек слизистой оболочки рта и губ;
  • першение в горле и сухой кашель;
  • насморк и чихание;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • сыпь на коже;
  • интенсивный зуд кожных покровов.

При интенсивном развитии аллергической реакции могут также проявляться такие признаки:

  • затрудненное дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры;

В тяжелых случаях может возникать анафилактический шок и отек Квинке.

Источник: https://allergen-net.ru/allergiya-na-zemlyaniku-simptomy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]