Дыня амброзия

Рубрика: Полезная информация

Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта.

Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то  и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них  больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.

Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению  любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники  делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией  дыни, хотя бы упрощенной.

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено  пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

Классические Экзотические
Культурная
  • Китайская 
  • Огуречная
  • Дикорастущая, сорно-полевая
  • Индийская

Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью.

Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях   можно выращивать только в теплицах).

Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

Дыня с ветвящимися, с грубым опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью листьями, представлена разновидностями:

  • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая,  с огуречным вкусом  и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа)  и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая (var. monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)

Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как  зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

  • змеевидная, или тара (var. flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.

  • дыня-огурец, аджур (var. adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие,  с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica)

Внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

  • полевая (var. indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
  • овощная, момордика или хинди (var. momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)

Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские.

Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах  своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду.

  По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43о, почвы – до 60оC. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая,  гладкая или слабоморщинистая с  редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев.  Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма,  Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

  • летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой — гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.
  • ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
  • скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый,  Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.

Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:

  • западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) — среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.
  • американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) — плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto ('Eden’s Gem' Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.)  объединяет наиболее распространенные отечественные сорта.

Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком.

Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

  • зимняя (var. hiemalis Filov) — позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой.  Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летняя (var. aestivalis Filov) — среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).
  • скороспелая (var. europeus, var. praecox) — скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая,  зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы:  Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) — дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями:

  • кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

Современные дыни получают не только от традиционного скрещивания географически отдаленных сортов и разновидностей, но и в результате гибридизации.  Поэтому отнесение гибридов к той или иной разновидности условно. Например, американские гибриды дыни включают гены американских канталуп и малоазиатских кассаб.

  1. Читайте далее
  2. Дыни: сорта и гибриды
  3. Вредители и болезни дыни

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/melon/dyni-klassicheskie-i-ekzoticheskie_art.html

Табак для кальяна Fumari (Фумари) — обзор табака, лучшие миксы

Fumari — американский табак для кальяна с широкой палитрой вкусов, быстро набирающий популярность в России среди любителей кальяна.

Читайте также:  Аллергия на бепантен

В линейке Фумари около 40 вкусов, среди которых около 10 особо удачных и ярких.Название Fumari известно еще с 1997 года, когда был открыт первый кальянный бар FUMARI в городе Сан-Диего.

До сих пор кальяны в этом заведении делают на этом табаке и от желающих его посетить нет отбоя.

Табак Fumari упакован в фирменные черные пакеты, которые обеспечивают полную герметичность. Каждый из них подписан и имеет прозрачную часть для визуального контакта с табачной смесью для оценки ее качеств. По нашему мнению лучшими вкусами Fumari являются Blueberry Muffin, White Gummi Bear, Fakfakhina, Spiced Chai.

  • Слоган компании FUMARI достаточно позитивен, он гласит «Если бы он был еще лучше, то считался бы уже нелегальным».
  • Ниже приведены все вкусы табака Fumari с описанием и лучшими миксами:
Fumari Ambrosia  Вкус напоминает кислую дыню со сладким послевкусием. Нежный мягкий вкус, один из лучших у Fumari. Интересные миксы: Fumari Mandarin Zest (1/4)+Fumari Mint (1/2)+Fumari Ambrosia (1/4)
  1. Fumari Apple Mint
  2. Неяркий яблочно-мятный микс.
  3. Интересные миксы:
  4. Fumari fakhfakhina + Fumari apple mint
  • Fumari Apricot 
  • Вкус не очень, не советуем.
  • Интересные миксы:
Fumari Blackberry  Мыльный вкус при курении. Похоже на ягоды с легким цветочным ароматом. Интересные миксы:
  1. Fumari Blueberry Muffin
  2. Фирменный вкус, помимо черники содержит ваниль и что-то напоминающее бисквит
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Cherry 
  • Сладковатый привкус вишни
  • Интересные миксы:
  1. Fumari Cantaloupe
  2. Мускусная дыня, вкус на любителя, но в целом неплох. 
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Citrus Mint
  • Легкие нотки цитрусовых с доабвлением свежести, ничего необычного.
  • Интересные миксы:
  1. Fumari Citrus Tea
  2. Нежный вкус лимон-мята, без лишней терпкости или резкости.
  3. Интересные миксы:
  4. Fumari Citrus Tea (1/2)+Fumari Lemon (1/2)
  • Fumari Coconut
  • Кокос, редкий вкус
  • Интересные миксы:
  1. Fumari Double Apple
  2. Двойное анисовое яблоко
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Fakfakhina 
  • Отличный кисловатый вкус, один из лучших
  • Интересные миксы:
  • Fumari fakhfakhina + Fumari apple mintFumari White Peach (1/4)+Fumari Fakfakhina (1/4)+Fumari Grape (1/4)+Fumari Mint (1/4)
  1. Fumari French Vanilla
  2. Тонкий и нежный вкус ванили
  3. Интересные миксы:
  4.  French Vanilla +  Strawberry  
  • Fumari Fumari 
  • Яблочный фирменный вкус, сложно назвать удачным, лучше для миксов
  • Интересные миксы:
  1. Fumari Granny Smith
  2. Зеленое кисловатое яблоко
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Grape 
  • Классический виноград
  • Интересные миксы:
  • Fumari White Peach (1/4)+Fumari Fakfakhina (1/4)+Fumari Grape (1/4)+Fumari Mint (1/4)
  1. Fumari Guava
  2. Классическая гуава
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Island Papaya 
  • Кисловатый популярный вкус. Нам не понравился, хотя многим нравится
  • Интересные миксы:
  • Fumari Island Papaya (1/3)+Fumari Watermelon (1/3)+Romman Sweet Melon (1/3)Fumari Island Papaya (1/2)+Fantasia Wild Mango (1/2)
  1. Fumari Jasmine
  2. Жасмин
  3. Интересные миксы:
  4. Сочетается с Mint, White Peach
  • Fumari Lemon
  • Обычный лимон
  • Интересные миксы:
  • Fumari Citrus Tea (1/2)+Fumari Lemon (1/2)
  1. Fumari Lemon Mint
  2. Лимон с мятой, похоже на лимонный рондо из дества.
  3. Интересные миксы:
  4. Fumari Blueberry Muffin +  Fumari Lemon Mint
  • Fumari Mandarin Zest
  • Отличный мандариновый вкус
  • Интересные миксы:
  • Fumari Mandarin Zest (1/4)+Fumari Mint (1/2)+Fumari Ambrosia (1/4)
  1. Fumari Mint
  2. Мята
  3. Интересные миксы:
  4. Fumari Mandarin Zest (1/4)+Fumari Mint (1/2)+Fumari Ambrosia (1/4)Fumari White Peach (1/4)+Fumari Fakfakhina (1/4)+Fumari Grape (1/4)+Fumari Mint (1/4)
Fumari Mint Chocolate Chill Популярный вкус, по запаху похож на дорогой шоколадный мусс с орехами. Мята не сильная, но в самый раз. Советуем.  Интересные миксы:
  • Fumari Melon 
  • Дыня
  • Интересные миксы:
  1. Fumari Nectarine
  2. Нектарин
  3. Интересные миксы:
  4. Fumari gummy bear+tutti frutti+nectarine
  • Fumari Orange 
  • Немного мыльный вкус с отголосками апельсина
  • Интересные миксы:
  • Orange + Grape
  1. Fumari Mimosa
  2. Сладкий вкус коктейля, интересный
  3. Интересные миксы:
  4. Mimosa + Blueberry Muffin
  • Fumari Orange Cream
  • Кремовый апельсин
  • Интересные миксы:
  1. Fumari Passion Fruit
  2. Неплохой аромат маракуйи
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Plum
  • Слива
  • Интересные миксы:
  • Plum+Orange
Fumari Prickly Pear Яркий и сладкий вкус груши, редкий для производителей. Советуем. Интересные миксы:
  1. Fumari Raspberry 
  2. На вкус что-то конфетно-ягодное, слабо похожее на малину.
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Red Gummi Bear
  • Новый вкус, пока не пробовали
  • Интересные миксы:
Fumari Spiced Chai Отличный вкус, больше для миксов. Пряный, по вкусу похож на марроканский чай. Всем любителям корицы и пряностей советуем. Интересные миксы: Spiced Chai + Nakhla Ice Lemon
  1. Fumari Strawberry 
  2. Неплохая, немного химозная клубника
  3. Интересные миксы:
  4.  Fumari Watermelon (1/2)+Fumari Strawberry (1/2)French Vanilla +  Strawberry
  • Fumari Tropical Mango
  • Цветочный, медовый и сладкий вкус. Лучше для миксов
  • Интересные миксы:
  • Cherry + White Peach + Tropical mango
Fumari Tropical Punch Смесь тропических фруктов, вкусный. Напоминает Tropical Mango, лучше для миксов. Интересные миксы:
  1. Fumari Triple Apple
  2. Тройное яблоко! Стоит попробовать
  3. Интересные миксы:
  • Fumari Tutti Frutti
  • Не очень яркий вкус фруктовых леденцов
  • Интересные миксы:
  • Fumari gummy bear+tutti frutti+nectarine
  1. Fumari Watermelon 
  2. Неплохой аромат арбуза, стоит попробовать.
  3. Интересные миксы:
  4. Fumari Island Papaya (1/3)+Fumari Watermelon (1/3)+Romman Sweet Melon (1/3)Fumari Watermelon (1/2)+Fumari Strawberry (1/2)
  • Fumari White Grape 
  • Слабый и не особо насыщенный виноград
  • Интересные миксы:
Fumari White Gummi Bear Фирменный вкус, ананас с апельсином. Супер! Интересные миксы:
  1. Fumari White Peach
  2. Отличный персиковый вкус, советуем.
  3. Интересные миксы:
  4. Fumari White Peach (1/4)+Fumari Fakfakhina (1/4)+Fumari Grape (1/4)+Fumari Mint (1/4)

Вкусы, которые прекратили выпускать: Fumari banana twist, Fumari honey, Fumari yumberry,Fumari Rose

Источник: http://kalyan-expert.ru/fumari.html

Сорта дыни: описание, достоинства и недостатки лучших видов

Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.

Это лакомство имеет следующий состав:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.

Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.

Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики.

Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо.

Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.

Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой.

Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями.

Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.

О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.

Ранние сорта

Любителей первого вида наибольшее количество. Ранние виды дынь – это те, у которых период от появления семядолей до сбора урожая составляет шестьдесят пять дней. Такие растения отлично чувствуют себя на территориях с коротким и прохладным летом. Они отлично подходят для оптовиков. Выращивание их незатратное из-за скороспелости.

К раннеспелым относятся карликовые и обычные особи: дыня Титовка (самый ходовой сорт среди огородников), дыня Роксолана, дыня Амброзия, дыня Игназио, дыня Дина, Золушка, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Раймонд, Делано, Бижур и другие.

К ранним бахчевым культурам относится целый тип – дыня Галия. Не путайте типы и сорта дынь. Тип объединяет разновидности схожих по характеристикам особей: суперранние, ярко-желтые, как бананы, круглые, небольшие по размеру. Это индийская бахчевая культура, но считают, что она была выведена в Израиле. Дыня Галия как сорт тоже существует. Мякоть дыни зеленовато-белого цвета, хрустящая.

Раймонд любит теплые участки под солнцем. Во время посадки рассадным способом плоды становятся спелыми через полтора месяца, при посеве семян в открытый грунт – через 60–65 дней. Раймонд F1 славится крупными тыквинами, идеальной продолговатой формы. Кожица имеет ярко-желтый сетчатый окрас, на ощупь ребристая, плотная.

Внутренность созревшего десертного овоща сравнительно не очень сочная, имеет медовый привкус. Семенная камера занимает совсем маленький процент площади. Растение невысокое, с мощной корневой системой. При подходящей для правильного развития погоде и правильном агрономическом подходе культура завязывает по 5 плодов.

Золото скифов имеет срок созревания до восьмидесяти суток. Лучше всего демонстрирует себя в теплицах. Плоды получаются округлыми, желтыми, сетчатыми, небольшими (1–1,5 кг). Выращивание начинается рассадным способом в начале мая. В открытый грунт высаживают по схеме 70 на 150 см.

Делано – сорт раннего созревания с обильным плодоношением. Плоды эллипсовидные, сетчатые, весом до 6 кг, солнечного цвета. Мякоть белоснежная, без волокон, с маленькой семенной камерой. Имеет очень сильный характерный аромат. На растении завязываются до 4 плодов, в то время как на один гектар рекомендовано высевать 6–8 тысяч семян.

Плоды устойчивы к болезням и непостоянностям погоды. Очень презентабельны и отлично транспортируются.

Игназио F1 – высокопродуктивный гибрид. На одном растении завязывается много плодов. Массивная листовая система укрывает плоды от солнечных лучей. Сами плоды эллипсовидные, весом до 5 кг, имеют твердую кожуру. Белоснежная внутренность, мясистая, во время хранения остается такой же, как и при сборе. Хранится несколько месяцев.

Роксолана F1 – раннеспелый гибрид, который относится к вышеописанному виду. Созревает около шестидесяти пяти дней. Благодаря массивной листовой системе, плоды не получают солнечные ожоги. Мякоть кремового цвета, а кожура светло-желтая. Требует хорошо освещенного места. Уход включает прищипывание, поливы и подкормки.

Ассоль относится к Алтайскому виду. Плоды получаются весом в 1000 г. Кожура грязно-желтого цвета с зелеными полосками. Внутренность зернистая, нежная, сочная.

Зимняя дыня (кассаба) – раннее растение, которое имеет средние по весу шарообразные плоды. Кожура золотистая или кремовая. Особенностью дыни кассабы является высокая транспортабельность и усиление вкуса в зимний период хранения.

Сорта дыни типа Ананас также ранние. К этому типу относится дыня Оксана F1. Это малочувствительный к фузариозному увяданию и мучнистой росе гибрид, выращивание которого не составит труда. Полосатая дыня тоже считается ананасной.

Бижур – гибрид является очень ранним, высокоурожайным растением сортотипа «Ананас». Оно созревает на протяжении семидесяти дней и обладает мощной листовой системой. Имеет овальную или овально-вытянутую форму. Вес плодов варьируется от 2 до 3 кг. Внутренность очень сочная и сладкая. На вкус плод медовый, подходит даже для детского питания.

Читайте также:  Как снять симптомы аллергии

Дыня Голди – это гибрид ананасного типа, известен высокой урожайностью, медовым вкусом и устойчивостью к болезням. Средний вес зрелого растения – 3,5 кг.

Мускатная дыня Личи F1 – это практически самая ранняя особь бахчевых, ведь период ее созревания составляет около тридцати пяти дней. Почему она так привлекательна для возделывателей? Потому что ее кожура не желтая, не розовая и даже не оранжевая, а белая, как ромашка.

Дыня Голпри Голд имеет следующее описание: на одном растении формируется 2–3 плода, средний вес которых 3000 г. Голпри Голд F1 имеет кожицу оранжевого цвета и нежно-кремовую мякоть. Отличается своей жаростойкостью.

Среднеспелые сорта

Среднеранними считаются дыня Дон Кихот, Примал, Анзер, Капучино, дыня Северная звезда, дыня Анна Макс, Джумбо, Чогаре, Ассате, дыня Солнечное лакомство, Гермиус, Луна. Срок их созревания не относится ни к раннему, ни к среднему показателю и составляет семьдесят дней.

Плоды шаровидные, кожура кремово-желтого цвета с широкой сеткой. В среднем плоды весят 1,5 кг. Внутренность плотная, сахаристая, приятная на вкус. На 1 гектар высевают 10 тысяч семян. Гибрид стойкий к стрессовым условиям, фузариозу и другим бахчевым заболеваниям. Плоды хороши для транспортировки и хранения.

Джумбо имеет срок созревания 90–100 дней от начала посева. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. Растение мощное, плетистое.

Плоды вытянутые, эллипсовидные, весом до двух килограммов в зависимости от соблюдения правил агротехники. Кожица сетчатая, с явными сегментами, кремово-желтого с легкой зеленью цвета. Внутренность апельсинового цвета.

Десертный овощ имеет прекрасный вкус, безволокнистую структуру, а также устойчивость к ряду стандартных заболеваний.

Посев: в конце апреля в торфяные горшочки при температуре 25-30 градусов по Цельсию. Пересаживать в теплицу нужно при появлении 4 настоящих листиков, и в плодородную почву.

Уход включает такие процессы, как прищипка, регулярное, но умеренное орошение, подкормки комплексными удобрениями.  Урожай готов к сбору в конце лета.

Дон Кихот F1 – это среднеспелый гибрид с продолговатыми плодами около 5 кг. Кожица зеленого цвета с явной сеточкой. Внутренность белая и мягкая, сладкая, сахаристая. Хранятся плоды почти девяносто дней.

Гибрид выведен таким образом, что имеет стойкость к фузариозу, мучнистой росе.

Дыня Камар – растение с округло-вытянутыми плодами сетчатого типа и очень маленькой семенной камерой. Особенность – высокая устойчивость к фузариозному увяданию.

Дыня Чудо-Юдо – среднеранняя, имеет круглые плоды массой до 2,5 кг. Название дыни не внушает доверия, но на самом деле плоды получаются очень презентабельными и сладкими.

Среднеспелые популярные сорта: дыня Маркиза, дыня Сладкоежка, Берегиня, Джукар.

Дыня Блонди узнаваемая своими характерными полосками на белой кожице. Выращивание этого сорта лучше начинать в апреле. Ее плоды самые маленькие среди всех белых бахчевых – около 600–700 г.

Эфиопка имеет срок созревания восемьдесят дней. Растение не широко стелится. Листочки сердцевидной формы, а плоды округлые, светло-желтые, очень явно сегментированы. Внутренность белого цвета и плотной консистенции.

Амал F1 – самый популярный сорт среди среднеспелых. От момента появления всходов до плодоношения проходит в среднем семьдесят девять дней. Плод очень презентабельный, привлекателен для потребителей. Он светло-золотистый, овальный и сетчатый. Мякоть нежная, тает во рту, желтая с розоватым оттенком. Отлично транспортируются около месяца. Из такого сорта готовят отменные цукаты, мармелады.

Дыня Крем-брюле – среднеспелое длинноплетистое растение. Плоды овальные, гладенькие, желто-оранжевые, как цветная капуста.

Дыня Необычайная F1 – действительно из раздела «экзотик», ведь она больше похожа на тыкву. Обычно ее выращивают под пленкой (реже на открытом грунте). Мякоть маслянистая, очень сочная и пахучая.

Поздние сорта

Поздняя дыня наиболее популярна среди огородников. Явно все слышали о таких сортах, как дыня Принцесса Мария, дыня Сахарная пудра, дыня Изумрудная, Торпеда, Гуляби.

Принцесса Мария известна среди огородников хорошей всхожестью, сбалансированным вкусом и необычным цветом. Это поздний гибрид. Плоды шарообразные, серо-зеленые, с беловатой сеткой. Вырастают до массы 1,3–1,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Особенность гибрида в его стойкости к бактериальным и вирусным заболеваниям.

Он стойкий к холоду, отличается прекрасным ароматом, подходит для хранения. На территориях с холодным климатом этот гибрид выращивают под пленкой в теплице. Уход обязательно включает прищипывание побегов. За 10–15 дней до созревания поливы прекращают. Этот сорт можно употреблять без термической обработки, а также готовить сладости.

Дыня Зимовка – поздний сорт алтайского типа. Мякоть дыни как будто изумрудного цвета, средней толщины. Масса плода достигает 2,5 кг. Она легко транспортируется и долго остается сладкой. Собирать урожай можно на девяностый день.

Торпеда – этот сорт созревает больше 110 суток. Это растение отлично подходит для длительного сохранения и транспортировки. До ранней весны плоды весом 5–8 кг не теряют своих вкусовых качеств. Они вытянутые по форме, желтоватого оттенка, покрыты мелкой сеточкой. Внутренность мягкая, сочная, белоснежная. Во время разрезания доносится приятный аромат.

Гуляби – среднеазиатская сладкая дыня. Созревает в течение 133 дней и дает урожай в размере 15 кг с одного квадратного метра. Плоды яйцевидной формы, весом до 8000 г. Поверхность поделена на небольшие едва видные сегменты. По цвету плод темно-желтый, с твердой кожурой.

К поздним типам дынь относится Пиель де Сапо. Этот тип объединяет овальные, устойчивые к растрескиванию, ребристые плоды весом до 2,2 кг. Мякоть белоснежная, а кожура твердая и темно-зеленая. К этому типу относятся сорта Рикура и Мабель.

Какой бы ни был сорт, его поражают одни и те же болезни и вредители. Это мучнистая роса, фузариозное увядание, пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Нежеланными гостями являются бахчевая тля, проволочники и паутинный клещ.

Ко всем этим заболеваниям нужно быть готовым заранее, чтобы потраченные на качественные семена деньги не были брошены на ветер.

Лучшие сорта дыни каждый определяет по своим критериям. Кому–то нужны плоды размером с грецкий орех, кому–то нравятся экзотические, необычные дыни, как Кивано. Кого-то беспокоит выращивание и он пытается найти лучшие семена.

Неважно, будут это кустовые дыни, турецкая оранжевая дыня, банановая дыня или дыня киви. Главное, соблюдать все самые важные этапы выращивания и ухода. Тогда сладкая красотка будет радовать ароматом и летним вкусом на семейной столе и приносить огромный доход.

Видео “Посадка дыни в открытый грунт и теплицу”

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.

Источник: https://gryadki.com/dynya/sorta-6-17654/

Дыня амброзия фото

Все любители новенького и необычного обязательно должны попробовать вырастить на своем приусадебном участке экзотический фрукт кивано. Эта съедобная и удивительная культура семейства тыквенные (Cucurbitaceae) , вид рода огурец (Cucumis) в последнее время, становится широко известна. Африка – родина этого растения, но также с успехом культивируется как огородная культура в Америке, Италии, Израиле, Новой Зеландии. По внешнему облику кивано напоминает небольшую дыню или овальный огурец с толстыми мягкими шипами, его незрелые плоды имеют «зеленую ситцевую» рубашку и специфический аромат. В биологической спелости плод ярко-оранжевый и будто покрыт мраморными разводами. Вкус фрукта – экзота редко кого оставляет равнодушным, сочетая в себе вкусы банана, киви и лимона с дынным ароматом.

Часто кивано неправильно называют африканским огурцом за схожесть со своим родственником – ангурия (это другой вид огурца — Cucumis anguria). В разных странах кивано называется по – разному: двурогая дыня, желейная дыня, антильский огурец, огурец африканский.

Биологическое описание кивано

Кивано представляет собой ветвящуюся лиану, которая идеально подойдет для декорирования сада и в качестве овощной культуры займет достойное место. Это травянистое растение достигает в длину до 5 м, главный стебель достаточно прочный. Дополнительные ответвления имеют тонкие, бороздчатые стебельки.

Разрастаясь, таким образом, кивано оплетает большие площади за вегетативный период. Листья кивано схожи с тремя или пяти лопастными листьями огурца, только меньше по размеру, имеют жесткое опушение.Корни растения слабые, цветки многочисленные, мелкие, желтого цвета.

Плоды формируются на длинных плодоножках, на стадии роста зеленого цвета, овальной формы, с бугорками, на которых впоследствии образуются шипы. При созревании плод приобретает красивую оранжевую несъедобную кожуру. Внутри фрукта находится желеобразная мякоть зеленого цвета с большим количеством семян длиной до 1 см.

Внутренняя часть кивано поделена мягкими прожилкам на сектора.

Как вырастить кивано в средней полосе России

Кивано относительно своего сородича – огурца менее требовательно к плодородию почвы, однако медленно развивается в почве с кислой реакцией и в затемненных местах. Любит хороший дренаж и доступ к питательным веществам.

Растение светолюбиво, теплолюбиво, отрицательные температуры и заморозки не переносит. Идеальная температура для него 25°С. Семена кивано сохраняют свою всхожесть в течение 7 лет.

При должном уходе с одного экземпляра получают до 200 плодов.

Выведен отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон» для личных подсобных хозяйств. Этот сорт предназначен для выращивания в Центральном регионе России, как в открытом, так и в защищенном грунте. Вегетационный период сорта 75-77 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням и редко повреждается вредителями.

Оптимальным решением является выращивание кивано рассадным способом. Семена сажают под укрытие или в теплицу в конце апреля – начале мая. Рассаду высаживают на постоянное место, когда пройдет угроза заморозков. Если вы решили посадить кивано в теплице, то сформируйте два ряда с расстоянием между ними 50 см, между растениями в ряду – 40 см.

При высадке в открытый грунт размещайте молодые растеньица в местах, защищенных от ветра, желательно вдоль различных строений, сетчатых заборов. Эта травянистая лиана растет очень быстро и поэтому саженцы изначально следует подвязать к вертикальной шпалере.

Уход за кивано заключается в регулярной прополке сорняков, рыхлении почвы, при жарком и сухом лете необходимы поливы 2 – 3 раза в неделю. Не помешают и подкормки, на которые растение активно отвечает бурным ростом. Чередуйте органические и минеральные подкормки каждые 10 – 12 дней.

Благоприятно действуют некорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами.

При загущенных посадках боковые побеги требуют прищипки на завязь. Чем раньше и чаще снимаются молодые завязи, тем быстрее нарастают новые плоды.

Применение и польза кивано

Кивано содержит большой процент воды и углеводов, а также служит источником внушительного количества витамина С, содержит витамины РР, В1, В2, В3, В5 В6 и фолиевую кислоту. Желейная дыня обладает ценным запасом органических кислот, микроэлементов, минеральных солей щелочного характера.

Очень рекомендован этот фрукт для лиц, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями. Наличие в составе кивано макроэлемента калия способствует созданию условий для мышечных сокращений и поддержания кислотно – щелочного баланса в клетках. Сок кивано рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает при заживлении ран и ожогов.

Читайте также:  Аллергия на хорька

Применяют кивано и в косметологии, изготавливая из него маски для лица и тела.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/dynja-ambrozija-foto/

Смесь аллергенов трав wx209 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, амброзия голометельчатая, амброзия трехнадрезная

[21-671] Смесь аллергенов трав wx209 (ImmunoCAP), IgE: амброзия высокая, амброзия голометельчатая, амброзия трехнадрезная

1250 руб.

Комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию к пыльце сорных трав: амброзии высокой, амброзии голометельчатой, амброзии трёхнадрезной.

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к конкретному аллергену, входящему в данную группу.

  • Синонимы русские
  • Специфические иммуноглобулины класса Е к смеси пыльцы амброзии (амброзии высокой, амброзии голометельчатой, амброзии трёхнадрезной).
  • Синонимы английские
  • ImmunoCAP Weed Pollen Allergy Panel wx209 (Ambrosia elatior, Ambrosia psilostachya, Ambrosia trifida), IgE; Ragweed Mix (Short, Giant, Western), IgE; Specific IgE to Mixed Ragweed Allergens wx209; Rаgweed Pollen Allergy Screen wx209, IgE.
  • Метод исследования
  • Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения
  • МЕ/л (международная единица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную, капиллярную кровь.
  • Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Один из основных путей попадания аллергена в организм — ингаляционный.

Пыльца вызывает у предрасположенных пациентов сезонные проявления аллергии в характерный для цветения период: покраснение и жжение глаз, отек век, слезотечение, чихание, заложенность, ринорею, зуд в носу, кашель, одышку, бронхоспазм.

При попадании пыльцы на кожу возможно развитие контактного дерматита. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается.

Сорные травы распространены повсеместно, их видовой состав отличается в различных географических регионах. Пыльца может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника поллинации, что особенно характерно для пыльцы амброзии.

Амброзия – сорное травянистое растение родом из Северной Америки, в настоящее время распространенное в Европе, на юге и в средней полосе России. Амброзия относится к карантинным сорнякам, способным нанести вред растениям и продукции растительного происхождения.

Наиболее распространенным видом на территории нашей страны является амброзия полыннолистная (амброзия высокая).

Другими разновидностями растения, которые могут вызывать поллиноз несколько реже и с менее выраженными клиническими симптомами, чем предыдущий вид, являются амброзия трёхраздельная (или трёхнадрезная) и амброзия голометельчатая (или голоколосая, или многолетняя).

В средней полосе и на юге России период цветения данной сорной травы обычно отмечается с конца июля — начала августа и до конца сентября — начала октября. Её пыльца может распространяться ветром на сотни километров от мест пыления. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе отмечается в первой половине дня в солнечные сухие дни после теплой ночи.

Амброзия выделяет пыльцу в огромных количествах по сравнению с другими травами. Пыльца амброзии является очень аллергенной и даже в очень низких концентрациях (5-10 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха) способна вызывать реакцию у сенсибилизированных людей.

В южных регионах России около 20 % населения имеет гиперчувствительность к пыльце амброзии. Интересен тот факт, что аллергены различных видов амброзии не идентичны по составу и структуре.

Это может привести к неэффективному результату аллерген-специфической терапии, например при использовании аллергенов амброзии высокой в случаях сенсибилизации к амброзии голометельчатой.

У пациентов, гиперчувствительных к пыльце амброзии, перекрестные аллергические реакции отмечаются на пыльцу полыни, ромашки аптечной, латекс, семечковые (например, яблоко, грушу), дыню, сельдерей.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам смеси пыльцы разных видов амброзии (амброзии высокой, амброзии голометельчатой, амброзии трёхнадрезной) методом ImmunoCAP.

Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам амброзии у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков) в летне-осенний период;
  • решение вопроса о целесообразности проведения АСИТ с аллергенами сорных трав.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками в летне-осенний период;
  • при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Концентрация < 0,35 МЕ/л
Результат не обнаружено

Концентрация при анализе смеси является дополнительным инструментом для врача-клинициста, так как по ней можно оценить тяжесть аллергических реакций. Высокая концентрация может указывать на наличие сильной сенсибилизации к одному или нескольким аллергенам данной смеси.

Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):

  • сенсибилизация к одному или нескольким видам амброзии, включенным в данный анализ;
  • обострения аллергического риноконъюнктивита, бронхиальной астмы или атопического дерматита, ангиоотеков, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данного исследования, не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  1. Также рекомендуется
  2. [02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  3. [08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  4. [21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 
  5. [40-442] Аллергологическое обследование при астме/рините
  6. [21-706] Аллергокомпонент w230 — Амброзия (recombinant) nAmb a 1, IgE (ImmunoCAP)
  7. [21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)
  8. [21-665] Смесь аллергенов деревьев tx5 (ImmunoCAP), IgE: ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь
  9. [21-664] Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой
  10. [21-670] Смесь аллергенов сорных трав wx3 (ImmunoCAP), IgE: полынь, подорожник ланцетовидный, марь, золотарник, крапива двудомная

[21-662] Смесь бытовых аллергенов hx2 (ImmunoCAP), IgE: домашняя пыль, клещ домашней пыли D.pteronyssinus, клещ домашней пыли D.farinae, таракан рыжий

  • + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Кто назначает исследование?
  • Аллерголог, пульмонолог, оториноларинголог, дерматолог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
  • Литература
  1. Taramarcaz P. The Ragweed Invasion. Allergy Clin Immunol Int: J World Allergy Org 2006;19(1):35-36.
  2. Caballero T, Martin-Esteban M. Association between pollen hypersensitivity and edible vegetable allergy: a review. J Investig Allergol Clin Immunol 1998;8(1):6-16.
  3. Gadermaier G, Dedic A, Obermeyer G, Frank S, Himly M, Ferreira F. Biology of weed pollen allergens. Curr Allergy Asthma Rep 2004;4(5):391-400.
  4. Asero R, Weber B, Mistrello G, Amato S, Madonini E, Cromwell O. Giant ragweed specific immunotherapy is not effective in a proportion of patients sensitized to short ragweed: analysis of the allergenic differences between short and giant ragweed. J Allergy Clin Immunol 2005;116(5):5-1041.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-671

Fumari — Ambrosia (Дыня)

Ambrosia (Дыня) — Сладкий и долгоиграющий вкус спелой дыни. 

  • Вес: 100 грамм
  • Компания-производитель: Fumari Hookah Lounge
  • Страна-производитель: США
  • Срок годности: 3 года
  • Состав: Мед, глицерин, консерванты, ароматизатор, табак, потока.
  • Содержание никотина: 0,05 %
  • Нарезка: Средняя
  • Вымочка: Обильная
  • Упаковка:  Полиэтиленовый пакет

Fumari — табак американского производства, выпускается в городе Сан-Диего по самым передовым технологиям. Быстро набрал популярность в США, а позже и по всему миру, вызвав бурю эмоций и восторга среди кальянных мастеров.

И это не удивительно, ведь табак изготавливается из самых лучших ингредиентов и потрясающе проявляет себя во время курения, легко раскуривается и достаточно долго курится.

Также заслуживает отдельной похвалы оригинальный вкусовой ассортимент, ведь производители не просто повторили продукты конкурентов, а создали собственную неповторимую линейку ароматов, как классических, так и интересных миксов. 

Упакована порция табака в фирменные герметичные пакеты. На каждом из пакетиков Вы найдете название вкуса и прозрачную часть, в которой можно рассмотреть сам табак и оценить ее качества. 

Многие попробовавшие табак Fumari считают его лучшим. Убеждены по этому поводу и сами производители. Лозунг компании: «Если бы он был еще лучше, то считался бы уже нелегальным» .

ИНФОРМАЦИЯ ПО ДОСТАВКЕ

Москва и Мос. область (оплата при получении)

  • Бесплатная доставка по Москве при заказе от 4999 рублей!
  • Самовывоз от метро Тульская/Рязанский проспект по предварительной договоренности — 100 рублей!
  • Доставка по Москве на следующий день — 290 рублей!
  • Срочная доставка по Москве в день заказа — 490 рублей!
  • Доставка по Московской области — от 690 рублей.

По регионам России (100% предоплата)

  • Доставка по России «Почтой России» — 490 рублей.
  • Доставку по России транспортной компанией оплачиваете при получении, по тарифам транспортной компании. 

АКЦИЯ ДЛЯ САМЫХ ВНИМАТЕЛЬНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ!

  • Разместите ссылку в Вашем аккаунте на нашу группу VK или на данный товар и получите скидку 5% на весь заказ.
  • Для получения скидки, при оформлении заказа, оставьте в поле «Дополнительная информация» адрес на страничку социальной сети, где размещена ссылка.
  • Скидку Вам засчитает оператор при подтверждении заказа.

Источник: https://ilovehookah.ru/shop/product/fumari-ambrosia

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]