Меню для ребенка диетическое

20.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета ребенка для похудения, меню соответствующее этому состоянию. Вам станет известно, какие продукты должны входить в рацион карапуза с лишним весом, а какие нет. Вы узнаете, кому в принципе противопоказана диета, и как из нее выходить.

Особенности детского организма

Меню для ребенка диетическое

Когда вы решаете посадить ребенка на диету, то нужно учитывать ряд особенностей.

  1. Дети растут, их организмы нуждаются в постоянном составе микроэлементов и витаминов, углеводов, белков и жиров. Поэтому так важно, чтоб не возникал дефицит этих биологически активных веществ.
  2. Важно, чтобы малыш не испытывал чувство голода.
  3. Недопустимо малышей оставлять совсем без сладкого. Оставьте в рационе полезные сладости в ограниченном количестве, например, мед.
  4. До пятилетнего возраста запрещены любые типы диет. Кроме тех, что по медицинским показаниям. В противном случае изменение рациона может негативно повлиять на усвоение питательных веществ и метаболизм, что еще больше усугубит проблемы избыточного веса. В такой возрастной период нужно максимально исключить сладости, в том числе и сладкие напитки.
  5. С пяти до девяти лет нужно ограничивать рацион высокоуглеводными продуктами. Основой похудения должна становиться физическая активность.
  6. С десяти лет нужно обеспечивать ребенку правильное питание, а также двигательную активность. Необходимо мотивировать.

Основа рациона

Меню для ребенка диетическоеОвощи — основа рациона при диете для похудения

Давайте рассмотрим, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе растущего организма при диете:

  • фрукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • рыба и мясо (нежирные);
  • яйца;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • печень (говяжья и куриная);
  • кисломолочная продукция, молочная (с низким процентом жирности);
  • отрубной, цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • какао с молоком, чай, натуральные фреши, негазированная минеральная вода, кисель, травяные настои.

Ряд продуктов, которые допустимы в ограниченном количестве:

  • шоколад;
  • нерафинированное растительное и сливочное масло;
  • зефир;
  • мармелад.

Сладости должны присутствовать только в первой половине дня, не чаще, чем два раза в неделю.

К самым запрещенным относят:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки;
  • газировку;
  • сдобу;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • орешки другие снеки.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим:

  • рекомендуется пить воду натощак, чтобы предотвратить запоры и обезвоживание;
  • за полчаса перед приемом пищи в целях подготовки пищеварительной системы и снижения аппетита;
  • перед физической активностью, чтоб увеличить запас жидкости в организме, которая сможет выходить в виде пота.

Принципы диетического питания

Меню для ребенка диетическоеВажно присутствие отварных блюд, приготовленных на пару или запеченных

  1. Сбалансированное питание, 50% рациона должны составлять белковые продукты.
  2. Оптимальный уровень калорий в дневном рационе с учетом возраста и параметров ребенка.
  3. Из меню исключаются продукты, влияющие на повышение массы тела.
  4. Дробное питание. Прием пищи 4-5 раз в день.
  5. Сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимы биологические активные вещества.
  6. Обязательное наличие фруктов и овощей в меню, за исключением винограда и бананов, ограниченное потребление картофеля.
  7. Основа питания: крупы, молочные и мясные продукты.
  8. Использование рыбы и мяса, исключительно нежирных сортов.
  9. Блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
  10. Полное исключение продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.
  11. Исключение сладостей, хлебобулочных изделий, сладких напитков или их значительное ограничение, тоже касается и макарон, но только высшего качества.
  12. В сутки ребенок должен выпивать не меньше литра воды.
  13. Диета должна дополняться физическими нагрузками.
  14. Правильное распределение продуктов за калорийностью в течение суток:
  • 25% первый прием пищи;
  • 10% — второй;
  • 40% — третий;
  • 5% — четвертый;
  • 20% — пятый.
  1. Важно до обеда отдавать преимущество белкам, а вечером крупе и отварным овощам.
  2. Полностью исключать переедание на ночь.

Если диета была правильно составлена, то получите следующее:

  • снижение веса будет постепенным и стабильным;
  • из организма начнут выводиться соли, шлаки и другие вредные соединения;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится состояние мышечной и костной системы.

Противопоказания

Меню для ребенка диетическоеДиета недопустима у детей до пяти лет

Возможно, не все родители знают, что не всегда допустимо сажать малыша на диету. Есть ряд моментов, при которых диетическое питание для похудения является противопоказанным:

  • возраст до пяти лет;
  • заболевания органов ЖКТ хронического характера в период обострения, в частности, гастрит, панкреатит или колит;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • первый тип диабета;
  • новообразование, как злокачественные, так и доброкачественные.

Если вышеперечисленные моменты — один из ваших случаев, то особая диета может назначаться только лечащим врачом и под четким его контролем.

Как выходить из диеты

Меню для ребенка диетическоеНельзя сразу бросаться на всю вредную пищу и переедать

Когда разрешается распрощаться с диетическим питанием, сделать это нужно правильно, иначе ребенок быстро вернется к былому весу. Важно успеть выработать привычку к полезному сбалансированному питанию.

Давайте рассмотрим, какие правила необходимы при выходе из диеты:

  • в жизни малыша должна оставаться физическая активность;
  • соблюдение дробного питания;
  • ограниченный размер порций;
  • присутствие в рационе белковой и растительной пищи в преимуществе;
  • повышение калорийности питания, но не больше, чем положено по возрасту;
  • соблюдение правильного питьевого режима, чтобы исключить снижение потребления жидкости, приводящее к замедленному обмену веществ;
  • родители должны продолжать показывать личный пример правильного питания.

Меню на день

Меню для ребенка диетическое

Нужно знать про особенности рациона:

  • в суточном меню должен быть один прием каши, хорошо, если два овощей;
  • белковые продукты даются в первой половине дня, их нельзя сочетать с жирами;
  • в обед обязательно нужно подавать первое блюдо;
  • на ужин — молочно — растительная пища;
  • важно разнообразие рациона, поэтому не стоит давать одинаковые блюда чаще, чем через три дня.

Давайте рассмотрим ориентировочное меню на день.

  • творожная запеканка около 100 грамм;
  • фруктовый сок — стакан.
  • тарелка супа на мясном бульоне;
  • порция картофельного пюре и отварного мяса;
  • салат из овощей — грамм 50;
  • кусочек хлеба;
  • стакан компота.
  • стакан кефира;
  • фрукта в сыром виде.
  • тарелка овощного рагу;
  • два кусочка хлеба;
  • стакан кефира.

Недельное меню

Меню для ребенка диетическое

Понедельник

  1. Рис с паровым омлетом, яблочный компот.
  2. Кусочек хлеба с маслом и сыром, чай.
  3. Морковный напиток, картофель с печеночным фаршем.
  4. Овсянка с фруктами, салат из отварных овощей, компот.

Вторник

  1. Манные оладьи, яблоко.
  2. Овощной салат из картофеля, яиц и сыра, фруктовый напиток.
  3. Гречка с фрикадельками, кусочек хлеба.
  4. Салат из свежих овощей, например, капусты, яблока и моркови, фруктовый кисель.

Среда

  1. Рисовый салат с кальмарами и кукурузой, гранатовый сок.
  2. Паровые котлеты из картофеля и рыбы, молочный коктейль с бананом.
  3. Суп овощной с рыбой, тушеная капуста, морс из ягод.
  4. Рисово — пшеничная каша, фруктовый салат с добавлением йогурта, отвар из ягод.

Четверг

Пятница

  1. Оладьи тыквенные со сметаной, компот из сухофруктов.
  2. Запеченное яблоко, немного ягод.
  3. Свекольник с мясом, салат из овощей, фруктовый кисель.
  4. Кукурузная каша, йогурт с добавлением фруктов.

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Меню для ребенка диетическое

Давайте рассмотрим три блюда, которые могут присутствовать в рационе карапуза при диетическом питании.

  1. Абрикосовый мусс. Вам понадобится:
  • залить абрикосы без косточек (грамм 100) горячей кипяченой водой, поставить их на огонь, и довести до кипения;
  • после закипания всыпать грамм 20 сахара и предварительно разбухшего желатина (10 граммовая пачка);
  • полученный раствор повторно довести до кипения;
  • готовая масса протирается и охлаждается;
  • затем необходимо все взбить до получения пенообразного состояния, разлить по формам и дать застыть.
  • отваривают картофель (штук пять), очищают от кожуры, протирают через сито;
  • затем необходимо добавить одно — два яйца, мелко покрошенную зелень и посолить;
  • оформляем лепешки, в середину каждой кладем говяжий фарш, так, чтоб удалось склеить края лепешки;
  • теперь котлетки необходимо обвалять в муке;
  • готовим в пароварке.
  • грамм 60 куриного филе измельчают, чтобы получить фарш;
  • отдельно взбивают один желток и 30 мл молока, подсаливают;
  • соединяют ингредиенты, выкладывают на противень и запекают.

Теперь вы знаете, что собой представляет диета для похудения для детей. К процессу похудения нужно подходить с умом, соблюдая все рекомендации по детскому питанию. Помните о том, что не для всех малышей она применима. Не забывайте о необходимости демонстрировать на личном примере, каким должно быть сбалансированное питание. Помните о необходимости правильной мотивации ребенка.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/dieta-dlya-pohudeniya-detej.html

Детская диета, питание для ребенка с лишним весом

При перекармливании детей у них может развиваться первичное ожирение. В большинстве случаев к 10 годам вес нормализуется. У 25-30% подростков ожирение может сохраниться до конца подросткового возраста. Чтобы не развилась вторичная форма, основанная на нарушении обмена веществ, ребенку показана детская диета.

Только лишь в период с рождения до первого прикорма полностью отсутствует риск получить ожирение. Это момент, когда ребенок получает все необходимые микроэлементы через молоко матери. Введение прикорма серьезно влияет на вес детей. Объясняется тем, что мамы стараются больше накормить малыша, быстрее закончить грудное вскармливание. Это приводит к увеличению риска ожирения.

С учетом того, что детский организм отличается функционированием всех систем, использовать взрослый диетический рацион запрещено. Необходимо специальное диетическое питание для детей. Оно основывается на следующих принципах:

  1. Сбалансированный рацион. Заключается в грамотном сочетании белковой пищи и питательных веществ.
  2. Дробное питание. Имеет значение детский возраст. Годовалые малыши должны есть через 2-2,5 часа, в возрасте от года до 2-х – 4 раза, от 2 до 3-х – 5 раз, после 3-летнего возраста – 5-6 раз за день.
  3. Калорийность. Рассчитать можно при помощи таблиц по возрасту ребенка.
  4. Вечерний прием пищи должен состоять из низкокалорийных продуктов.
  5. Отсутствие чувства голода.
  6. Соблюдение питьевого режима. Нет конкретных рекомендаций по количеству потребляемой жидкости, но 1-2 стакана нужно выпивать утром натощак, до еды за полчаса, перед приемом витаминов или нагрузкой физической.
  7. Мотивация. Нередко диета для ребенка с лишним весом является практически непреодолимым препятствием. Особенность детской психики заключается в том, что они не принимают любое принуждение. Лучший способ смотивировать ребенка на похудение – всем членам семьи придерживаться принципов правильного питания.
  8. Поддержка.­Необходимо после достижения определенного результата прибегать к поощрению.
  9. Физические нагрузки. Эффективность диеты будет зависеть от двигательной активности детей. Можно записать в секцию, при отсутствии склонности к спорту – применять подвижные игры, обязательно делать утреннюю зарядку.

Меню для ребенка диетическое

Важно: диетическое меню для детей не предусматривает постоянного использования витаминных комплексов. При должном питании в организм ребенка поступает нужное количество питательных элементов. Чаще использование витаминов необходимо для усиления иммунитета. Нужно понимать, что соблюдение диеты и прием витаминов – это разные вещи.

Важно не приучать малыша с самого детства употреблять запрещенные продукты, потому что они влияют на формирование навыков питания. При наличии ожирения важно исключить следующие продукты питания:

  • консервы, копчености;
  • десерты (особенно на основе жирного молока);
  • майонез;
  • жареный картофель;
  • бананы, виноград;
  • острые приправы;
  • сладкие напитки, имеющие синтетическое происхождение;
  • конфеты, печенье, мороженое, выпечку;
  • жирную пищу;
  • фастфуд, сухарики, чипсы, орешки и т.д.

Необходимо настроить ребенка придерживаться правильного питания, не приобретать запрещенную еду. Ограниченно можно употреблять, но только в первой половине дня, такие продукты:

  • темный шоколад, мармелад, зефир (относятся к полезным сладостям, но в маленьком количестве);
  • сливочное масло (только для заправки каши);
  • яичный белок;
  • масло растительное нерафинированное (исключительно в салатах).

Меню для ребенка диетическое

Разрешенные продукты

Нужно, чтобы основу рациона ребенка составляли только полезные продукты:

  • злаковые крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • морепродукты;
  • куриная или говяжья печень;
  • нежирная рыба или мясо;
  • яйца;
  • ржаной, цельно-зерновой или отрубной хлеб;
  • натуральные несладкие соки, травяные настои, минеральная вода без газа, кисели, какао с молоком.
Читайте также:  Аллергия на ногах у грудничка

Виды детских диет

Все диеты для детей условно разделяются на разные виды, беря во внимание принципы детского похудения. Каждый из них имеет свои отличия, которые надо учитывать. Схожесть принципов не дает основания для выбора диеты без учета причины набора лишних килограммов. Различают следующие виды:

  • правильное питание для 3-4 лет;
  • диета для детей 5-12 лет;
  • лечебная диета при ожирении;
  • безмолочная методика похудения.

Меню для ребенка диетическое

Особенности физического развития малышей заключаются в непропорциональном наборе веса. В определенный момент возможно появление лишнего веса, но это не причина для беспокойства.

Это период, когда ребенок хочет походить на родителей. Такая особенность помогает взрослым с легкостью сформировать у малыша принципы здорового питания.

Это обеспечит хорошее переваривание и усвоение еды, улучшение работы нервной системы, повышение иммунитета.

Принципы питания основываются на использовании всех пищевых продуктов, но в четком нормировании полезных веществ. Они должы быть дозированы. Основные компоненты отвечают за нужные процессы в организме:

  1. Белки. Влияют за обмен веществ, мозговую деятельность, мышечную работу (молоко, яйца, рыба и мясо).
  2. Углеводы. Основной источник энергии. При недостаточном поступлении в организм энергия вырабатывается из белков, что грозит белковой недостаточностью. Большое количество углеводов способно развить ожирение и другие недуги. Содержаться в картофеле, бобовых, сухофруктах, овощах и т.д.
  3. Жиры. Поставщики полезных кислот, энергии, микроэлементов. Отвечают за работу органов пищеварения, печени.
  4. Минералы, витамины. Отвечает за качественное развитие всего организма, усиление иммунитета, нормализацию обменных процессов.

Суточная норма потребления белковых, углеводных продуктов, жиров в 3-4 года составляет (в граммах):

Белки Углеводы Жиры (масло)
  • мясо – 100-120;
  • рыба – 50 (в 3 года), 75 (в 4 года);
  • творог – 50;
  • твердый сыр – 15;
  • яйца – 0,5 (в 3 года), 1 шт. (в 4 года);
  • кисломолочные продукты, молока – 600 мл.
  • картофель – 150;
  • бобовые – 60;
  • макароны – 60;
  • мука – 30;
  • хлеб – 75-100;
  • сухофрукты – 15;
  • овощи – 300;
  • ягоды, фрукты – 200;
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) – 50-70.
  • сливочное – 10;
  • растительное – 25-30.

Режим питания предполагает кормление в одинаковое время (отклонение допустимо не более 20 минут). При пятикратном кормлении поступление горячей еды – 3 раза.

Важно исключить сладости между кормлениями.

Вес разовой порции – примерно 400-500 грамм, общий объем – 1,5-1,7 кг (определяется возрастом). Калорийность для 3 лет составляет 1550, для 4 – 1950 ккал.

Меню для ребенка диетическое

Диета для детей 5-12 лет

Такой рацион является сбалансированным, включающим весь набор нужных витаминов, минералов, питательных веществ. Компоненты подбираются для обеспечения полноценного развития организма. Важно, что система питания считается универсальной, потому что подходит для детей с лишним весом и здоровых. Важные рекомендации:

  • применение натуральных продуктов;
  • возможность заменить состав блюда на аналогичные по происхождению и калорийности продукты;
  • недопущение сильного голода;
  • чередование меню по неделям.

Во время интенсивного похудения рекомендуется использовать коктейль «Живчик». Принимать его нужно примерно 3 раза в день, за 15-20 минут до основного кормления. Коктейль состоит из ингредиентов (на одну порцию), которые перемешиваются блендером:

  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • сок – 30 мл;
  • ягоды или фрукты (не вызывающие аллергию) – 30 г.

После интенсивного похудения, которое длиться 6-8 недель, необходимо переходить на поддерживающий режим. Главное его отличие от основного периода в определенном соотношение БЖУ. При разработке меню необходимо уменьшать количество белка, увеличивать объем жиров и углеводов. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Обратите внимание: продолжительность поддерживающего периода полностью зависит от возраста малыша и его индивидуальных особенностей.

В 9 лет хватит месячного срока, после 10 поддерживающий режим может длиться до 2 месяцев. Далее произойдет перестроение организма, поэтому родители обязаны соблюдать правильность питания, чтобы ребенок не переедал.

Меню для ребенка диетическое

Лечебная диета при ожирении

Главной причиной ожирения детей является нарушение режима питания, когда употребляется много еды за один прием. Это приводит к растягиванию желудка.

Лечебная диета при ожирении основывается на формировании должных пищевых привычек и уменьшении объема желудка.

При ожирении 3-4 степени необходимы строгие ограничения в питании, основанные на индивидуальных показаниях. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Правила и принципы лечебной диеты при ожирении отличаются от остальных видов и представляют собой следующее:

  1. Суточная норма пищи делится так, чтобы основная часть была съедена в первой половине дня.
  2. Порции не большие, но они должны утолять голод без переедания.
  3. Основу рациона – белки. Они находятся в мясе кролика, курицы, говядине, рыбе, яйцах, в кисломолочных продуктах.
  4. Углеводы должны быть уменьшены посредством исключения сахара, сдобы.
  5. Из напитков предпочтение отдается компотам из сухофруктов, натуральным фруктовым фрешам. Необходимо исключить кисели, компоты и другие напитки, содержащие сахар.
  6. Обязательно съедать много несладких фруктов, овощей, ягод.
  7. Сахар заменяется ксилитом, суточная мера зависит от возраста (20 грамм – до 9 лет, 30 – после 10).

Безмолочная диета для детей

Нередко у детей возникает аллергия на молоко. Питание от этого сильно усложняется, потому что для составления меню надо тщательно выбирать продукты, но рацион должен быть питательным, сбалансированным, вкусным. Правила и принципы безмолочной диеты для детей:

  1. Отказ от всех молочных продуктов.
  2. Контроль реакции организма на другие компоненты из-за риска перекрестной аллергии.
  3. Увеличение в меню нежирного мяса разных сортов.
  4. Использование сочетания мясных и соевых блюд.
  5. Для поступления глюкозы, необходимой для получения энергии, иногда кушать темный шоколад, сухофрукты, мармелад, пастилу и т.д.
  6. Обязательно есть овощи.
  7. Применяются препараты, содержащие большое количество кальция.

Меню для ребенка диетическое

Безмолочная диета основывается на базовых принципах правильного питания, но с заменой молочных изделий на альтернативные источники белка. Последний нужен организму ребенка для активного роста и развития. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 25%;
  • углеводы (только сложные) – 50%;
  • жиры – 25%.

Противопоказания к диете

Использование детского диетического питания для похудения строго под запретом до 5 лет. До этого времени ребенка приучают к здоровой пище. Начиная с 6 лет при лишнем весе необходима консультация врача для исключения возникновения других заболеваний. Распространенные противопоказания для похудения:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия на молочные продукты.

Примерное меню

Продолжительность детского диетического питания может быть разной. Примерное меню на три дня:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й Творог с сухофруктами, 150 грамм Грецкие орехи, 50 г Грибной суп с овощами, 150 грамм Рисовый пудинг – 100 г, груша – 1 шт. Рыбные фрикадельки – 150 г, гречневая каша – 150 г, салат из огурцов и помидоров – 200 г
2-й Фруктовый салат – 100 г, постные крекеры – 3 шт. Яблоко, 1 шт. Овощной суп с индейкой, 150 грамм Салат из тертой моркови – 150 грамм йогурт – 120 г Запеченная курица с овощами, 250 грамм
3-й Творог с курагой, 100-150 г Зеленый чай – 100 мл, сухофрукты – 50 г Отварная рыба с рисом, 150 грамм Кефир, 1 стакан Салат из капусты с куриным филе, 150 г

Видео

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://allslim.ru/1380-detskaya-dieta.html

5 рецептов блюд для диетического питания ребенка

Наш постоянный кулинарный блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина делится рецептами блюд, который можно приготовить ребенку, если ему по каким-то причинам прописано диетическое питание. Будет вкусно и полезно!

Забота о ребенке подразумевает заботу и о его питании, ведь детское меню должно обеспечивать молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Диета для ребенка – это не всегда крайняя мера при проблемах с весом или других болезнях.

Порой диетическое питание всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее самочувствие ребенка, и на его иммунитет. Особенно это актуально осенью, когда могут обострится болезни ЖКТ.

Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.

Меню для ребенка диетическое Женя Горожанкина кулинарный блогер  

Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают диетическое питание. Будь то аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи.

Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, консервацию. В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом – ничего пугающего.

Желательно, также придерживаться режима питания: есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты. 

Плав с сухофруктами 

Очевидный, но несколько непривычный вид плова. Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в плов с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану. 

Меню для ребенка диетическое  

Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами

  • Для такого плова понадобятся любые сухофрукты: курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).   
  • Основной ингредиент – длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.  
  • Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис – он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.   
  • Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».  
  • Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.   
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.  
  • Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.  
  • Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.  
  • Через полчаса плов будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.

Минестроне 

Густой ароматный итальянский суп минестроне готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.

Меню для ребенка диетическое  

  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.  
  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.  
  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.  
  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.  
  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).  
  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.  
  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.  
  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.  
  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).   
  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.
Читайте также:  Аллергия на пыльцу сорных трав

Суфле из кролика

Мясо кролика – нежное, вкусное и диетическое. Его рекомендуют в качестве первого мясного прикорма. А деткам постарше хорошо подойдут любые блюда из кролика. В том числе суфле – его несложно готовить и оно легко усваивается. 

Меню для ребенка диетическое  

Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика

  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.  
  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.  
  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.  
  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.   
  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.  
  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.  
  • Суфле вкусно и в горячем, и в холодном виде. 

Рыбные кнели 

Неплохая альтернатива рыбным котлетам и тефтелям. К ним прекрасно подойдет домашний кетчуп или фруктовый соус, например, из персиков.

Меню для ребенка диетическое  

Диетические блюда для детей: рецепт рыбных кнелей

  • Пропустите через мясорубку 350 грамм филе белой рыбы: щуки или судака.  
  • Слегка подсушите на сухой сковороде 2 чайные ложки муки, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, и присолите.  
  • Остудите соус и добавьте его к рыбному фаршу. Туда же вбейте желток одного яйца, а белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в фарш.  
  • Сформируйте из фарша небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности.  
  • Соус:300 грамм персиков очистите от кожицы, выньте косточки и порежьте небольшими кубиками.  
  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло, слегка припустите четверть чашки мелко нарезанного лука (около пяти минут), добавьте к луку измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку хлопьев сладкой паприки.  
  • Через минуту добавьте в сотейник три столовые ложки лимонного сока, пару столовых ложек сахара, приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне около пяти минут. После чего отправьте в сотейник персики и готовьте еще 5-10 минут.  
  • Если соус слишком густой, добавьте 2-3 ложки воды.  
  • Готовый соус хорошо измельчите в блендере. 

Суп с лапшой соба

Теплый суп из лапши соба – необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе – бульон плюс лапша – можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек. 

 

Диетические блюда для детей: рецепт супа с лапшой соба

  • Для супа можно заранее приготовить овощной бульон. За основу можно взять один из японских базовых бульонов. Сложного ничего нет, ингредиенты можно купить в китайских лавочках или онлайн. Для супа с собой больше всего подходит бульон из морских водорослей комбу и стружки сушеной рыбы.   
  • Чтобы приготовить бульон, протрите влажной тряпочкой пару листов водорослей комбу размером 10 на 10 см, замочите в кастрюле в 4 стаканах холодной воды на 20 минут. После чего нагрейте воду до кипения и максимально уменьшите огонь (вода не должна бурно кипеть).  
  • Добавьте 30 грамм рыбной стружки и проварите еще несколько минут. Подождите пока стружка осядет и аккуратно процедите бульон через марлю. Готово.  
  • Отдельно отварите лапшу соба, согласно инструкции на упаковке. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. Не стоит варить ее впрок, лучше готовить непосредственно перед подачей. Готовую лапшу промойте в холодной воде и отложите.   
  • Отварите нужное количество яиц. Можно сварить вкрутую (10 минут), можно в смятку 4-5 минут. Готовые яйца очистите от кожуры.   
  • Хорошо разогрейте бульон. Добавьте в него нарезанные пластинками шампиньоны (или вешенки, или шиитаке), и пучок бок чой. При желании можно добавить креветки.   
  • Собираем суп. В тарелку положите порцию собы, разрезанное вдоль яйцо, залейте кипящим бульоном с грибами и другими ингредиентами, выложите бок чой.  
  • Посыпьте кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и немедленно подавайте.  

С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи в холодное осеннее время, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.

  • ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок — вегетарианец: 5 простых рецептов вегетарианских блюд
  • ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд
  • ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сытные блюда из яиц для детей: 5 быстрых и простых рецептов

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-48992-5-retseptov-blyud-dlya-dieticheskogo-pitaniya-rebenka/

Рецепты мясных блюд для детей и диетического меню

Из котлетной массы готовят котлеты, битки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые отличаются формой и размером.
Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, битки – округлую приплюснутую, тефтели – шарообразную, фрикадельки – форму маленьких шариков.

Рецепты из сырого и отварного рубленого мяса (из фарша)

Котлетная масса.


С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают.

Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.

Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.

Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.

Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.

Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.

Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.

Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.

Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении — творогом

Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.

Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.

Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса

Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности.

За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.

Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.

Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.

Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.

  • Мясо – 90 г, соус – 50 г.
  • Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
    Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
  • Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.

Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.

Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.

Мясо – 100 г, соус – 60 г.

Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.

Читайте также:  Мазь гормональная при атопическом дерматите

Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.

Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле.

На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть.

Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.

Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.

Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.

Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой.

Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.

Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.

Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.

  1. Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.
  2. Свинина, тушенная с капустой в горшочке
    Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
  3. Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов

Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.

Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл

Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.

Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.

Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.

Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.

Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.

Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.

Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.

Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.

Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.

Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.

Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Блюда из мяса, овощей и круп

Ленивые голубцы
Мясо пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке, лук мелко нарезать. Всё соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, сырое яйцо.

Тщательно перемешать, разделить на лепешки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Переложить голубцы в неглубокую кастрюлю, залить томатной пастой, разведенной горячей водой, и тушить 30 минут.

В конце тушения добавить сметану.

Мясо – 50г, капуста – 50г, лук – 5г, рис – 10г, яйца – 1/3 шт., масло растительное – 5г, паста томатная – 4г, сметана – 10г, вода – 70мл.

Голубцы с мясом
Мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис и пассерованные на растительном масле натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, перемешать. Полученный фарш завернуть в ошпаренные кипятком капустные листья. Голубцы уложить в кастрюлю, залить томатно-сметанным соусом и потушить.

Капуста – 100г, мясо – 50г, соус – 60г, рис – 10г, морковь – 10г, лук – 5г.

Запеканка картофельная с мясом
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, поверх положить мясной фарш, смешанный с припущенным со сливочным маслом нашинкованным луком, покрыть его оставшимся картофельным пюре. Поверхность разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

Картофель – 150г, мясо – 75г, лук – 5г, яйца – 1/6 шт., масло сливочное – 5г, сметана – 5г.

Запеканка мясная с макаронами
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут.

Затем воду слить, макароны заправить сливочным маслом, когда немного остынут, соединить с яично-молочной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, разровнять, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем слой оставшихся макарон. Поверхность запеканки смазать сливочным маслом и сметаной, запекать в духовке 25-30 минут.

Мясо – 50г, макароны – 30г, вода – 300мл, яйца – 1/2 шт., молоко – 15мл, масло сливочное – 10г, сметана – 15г.

Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
Небольшой молодой кабачок очистить от кожи, разрезать на части поперек, из середины удалить семечки.

Подготовленные колечки опустить на несколько минут в подсоленный кипяток, после чего наполнить пропущенным через мясорубку отварным мясом, смешанным с отваренным рисом, пассерованным на масле нарезанным луком и сырым яйцом.

Колечки кабачка уложить на сковороду, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовку на 20-25 минут.

Кабачки – 100г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 3г, яйца – 1/4 шт., соус – 60г.

Котлеты из гречневой крупы с мясом
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Всё тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.

Крупа гречневая – 50г, мясо отварное – 50г, лук репчатый – 10г, яйца – 1/4 шт., масло сливочное – 10г.

Овощи, запеченные с мясом в горшочке
Морковь, капусту, репу отварить, лук спассеровать на сливочном масле. Нарезанные отварные овощи, кусочки отварного мяса, пассерованный лук и помидоры уложить слоями в горшочек, сверху полить растопленным сливочным маслом и сметаной, запечь в духовке.

Морковь – 50г, капуста – 50г, мясо отварное – 50г, помидоры – 40г, лук – 5г, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.

Плов
Готовят плов из мягкой говядины или нежирной свинины. Мясо нарезать кусочками, обжарить в сильно разогретом жире и, залив горячей водой, довести до кипения. Затем добавить перебранный и промытый рис, нарезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь (обжаренные), томатную пасту, посолить и, закрыв посуду крышкой, поместить на 1 час в духовку.

Мясо – 50г, рис – 25г, лук репчатый – 5г, морковь – 20г, вода – 100мл, паста томатная – 5г, масло растительное – 6г.

Помидоры, фаршированные отварным мясом
С помидоров срезать верхушку, осторожно вынуть сердцевину с семенами, слегка посолить и заполнить фаршем из отварного мяса, смешанного с отваренным рисом и пассерованным на растительном масле нашинкованным луком. Выложить помидоры на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Помидоры – 150г, мясо отварное – 50г, рис – 8г, лук – 5г, масло растительное – 6г.

Сосиски (сардельки) в картофельном тесте
Для теста картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить в горячем виде через мясорубку. Добавить сырое яйцо, перемешать, посолить, после чего всыпать манную крупу и муку. Массу хорошо вымешать и раскатать на посыпанной мукой доске. Тесто разрезать на прямоугольники.

С сосиски или части её снять оболочку и завернуть в прямоугольник из теста, края соединить и защипать. Растопленное негорячее сливочное масло смешать с сырым яйцом и этой смесью обмазать уложенные на сковороду сосиски.

Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Так же готовят и сардельки, только лепешки из картофельного теста делают квадратными.
Сосиски (сардельки) – 50г, картофель – 120г, яйца- 1шт.

, крупа манная – 8г, мука – 25г, масло сливочное – 5г.

Источник: http://det-dieta.ru/pitanie/recepty-myasnyh-blyud-dlya-detej-diet.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector