Если человек страдает аллергической реакцией на молоко, то может развиваться гиперчувствительность ко всем подобным продуктам. Данная патология обычно встречается у детей грудного возраста. Симптоматика может быть тяжелой и требовать немедленного лечения.
Может ли быть аллергия на кефир у ребенка, взрослого?
Данный вид патологии относится к пищевым реакциям. Встречается редко, особенно во взрослом возрасте. Грудничок, который страдает от такого заболевания, с возрастом может перерасти его. При этом всегда остается риск развития новой формы патологии.
Польза кефирного напитка
Достоинства кефира известны каждому. Он обеспечивает правильное пищеварение. Предоставляет кишечнику норму лакто- и бифидобактерий. Они влияют на функциональность иммунной системы.
Продукт помогает переваривать сложные белки. Поэтому его рекомендуют давать детям для нормального пищеварения. Регулярное употребление является отличной профилактикой запоров.
Бактерии в составе этого напитка активизируют работу кишечника. Предотвращают развитие вредных бактерий, не дают развиваться процессам брожения и гниения. Кроме этого, помогают расщеплять сложные белки. Благодаря этому в организме усваиваются необходимые витамины.
Обратите внимание! Для маленьких детей создают специальную молочную продукцию, которая содержит в составе бактерии для нормализации пищеварения.
Состав и возможные аллергены
- витамины;
- жиры;
- углеводы;
- кислоты;
- минералы.
Основной аллерген – это белок. Реакция обычно возникает только на него.
Почему возникает реакция
Причина данной реакции устанавливается врачом. Основные факторы:
- аллергическая реакция на молоко;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- снижение иммунитета;
- наследственная предрасположенность;
- врожденные патологии кишечника.
Ребенку может передаться по наследству такая патология. При этом родители могут страдать любым видом заболевания, а не только пищевой формой.
Как проявляется аллергия?
Проявление данной патологии может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Симптомы пищевой аллергии имеют свойство стремительно развиваться. Это опасно для маленьких детей в первый год жизни.
У взрослого человека больше риска столкнуться с признаками в виде отека Квинке и анафилактического шока. Но в таком возрасте подобные реакции встречаются очень редко. Проявления могут быть легкими и при своевременном устранении аллергенных компонентов, проходят сами по себе.
Симптомы у детей
- крапивница;
- отечность;
- диарея;
- кишечные колики;
- вздутие живота.
- боль.
Часто родители не подозревают, что аллергенные компоненты скрываются в кефире. Поэтому продолжают давать его ребенку. При этом усиливаются проявления патологии.
Признаки у взрослых
Если аллергия на кефир у взрослых, симптомы могут проявляться тяжелее, чем у детей. Определяют основные признаки:
- крапивница;
- отечность слизистых, губ, гортани;
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- рвота;
- тошнота;
- покраснения на коже;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- боли в животе.
Аллергия на кефир у взрослых часто сопровождается тяжелыми признаками в виде ангионевротического отека и анафилаксии. В этом случае следует вызывать скорую помощь.
Как выявить на что аллергия?
Определить, что аллергия на молочный белок не сложно. Для этого существует несколько эффективных методов. Кожные тесты и лабораторные исследования помогают определить аллергены.
Как лечить патологию?
Для аллергиков лечение назначают индивидуально. Врач учитывает возраст пациентов и изучает их анамнез. Терапия состоит из нескольких этапов. Поэтому важно следовать всем рекомендациям врача, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями.
В зависимости от симптоматики будет длиться лечение. В большинстве случаев достаточно исключить аллергенные продукты и соблюдать диету.
Элиминация
Метод состоит из полного исключения аллергена из рациона. Человек не должен употреблять молоко и его продукцию. Стоит отметить, что реакция может возникать даже на творог. Это встречается очень редко и обычно в детском возрасте.
Антигистаминные препараты
Данная группа препаратов предназначается для устранения симптомов аллергических реакций. Их назначают взрослым и детям. Популярными считаются такие лекарства:
- Фенистил;
- Тавегил;
- Супрастин;
- Кларитин;
- Цитрин.
У каждого аллергика в аптечке должны быть эти препараты. Они не способны вылечить заболевание, но устраняют его симптомы. Кроме этого предотвращают развитие тяжелых признаков.
Кортикостероиды
- ринит;
- атопия;
- бронхиальная астма;
- конъюнктивит;
- крапивница;
- тяжелая форма пищевой реакции.
Повышенная чувствительность к кефиру требует длительного лечения. Среди гормональных препаратов назначают такие:
- Таблетки – Медрол, Целестон, Флоринеф.
- Ингаляционные препараты – Пульмикорт, Кленил.
- Мази и кремы – Локоид, Акридерм, Адвант.
Учитывая то, что может возникать реакция на любой молочный продукт, следует исключить его из рациона.
Сорбенты
Энтеросербенты назначают, чтобы очистить организм от токсинов. В случае с аллергией они способны быстрее вывести раздражитель, улучшить самочувствие пациента. Эффективно помогает активированный уголь, белый уголь, Полисорб.
Диета
Люди с данной патологией должны соблюдать гипоаллергенную диету. Если человек не знает, можно ли при аллергии кефир, то ответ будет однозначным. Запрещен главный провокационный продукт и его разновидности.
Не стоит забывать, что всегда существует риск развития перекрестной и новой формы заболевания. Поэтому диета должна исключать все возможные аллергенные продукты. В большинстве случаев такое питание, является главным методом лечения данной патологии.
Запрещенные продукты
- молоко и вся кисломолочная продукция;
- орехи;
- цитрусовые;
- мясо;
- алкоголь;
- красная рыба.
Обычно диету назначает врач, учитывая индивидуальность организма каждого пациента.
Что можно есть при аллергии на кефир?
Это случай, который позволяет употребление зеленых овощей и фруктов, гречки, каш, нежирных сортов мяса. Главное употреблять продукты в умеренном количестве. Рацион должен быть здоровым и полезным.
Народные средства
Рецепты народной медицины в основном используются для устранения наружных признаков аллергии. Опасно принимать отвары трав внутрь, поскольку большинство из них являются аллергенными.
Устранить покраснение, зуд, помогут ванны или примочки с отваром ромашки, череды, зверобоя. Эти растения не имеют в составе провокационные компоненты и редко вызывают агрессивную реакцию организма. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Важно! Нельзя самостоятельно такими методами лечить признаки пищевой аллергии у детей. Это существенно может навредить их здоровью.
Что делать для профилактики?
Чтобы грудной ребенок не столкнулся с такой патологией, нужно соблюдать правила прикорма. Непереносимость кефира обычно проявляется на фоне аллергии на молоко. Это стоит учитывать и устранить все возможные аллергены из рациона ребенка.
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-kefir.html
Аллергические реакции на кефир у взрослых и детей
О благоприятном воздействии кисломолочных продуктов, в том числе кефира, на здоровье человека знали еще врачи древности. Уникальный состав напитка обусловлен высоким содержанием кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, Е, пробиотиков. Он низкокалорийный, но при этом питательный, легко усваивается.
Кефир, положительно влияя на работу органов ЖКТ, стимулирует пищеварение, способствует очищению организма и нормализует вес. Также он улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей, повышает иммунитет, препятствует развитию остеопороза и даже замедляет развитие раковых клеток.
Но не всем кефир идет на пользу, у некоторых людей развивается непереносимость.
Может ли быть аллергия на кефир?
Реакцию могут спровоцировать два компонента:
- Белок коровьего молока. В ряде случаев он бывает мощным аллергеном. Особенно остро могут отреагировать на него малыши до года и немного старше.
- Кефирные дрожжи. Это особые грибки, которые обеспечивают процесс брожения и придают напитку его специфический вкус. Они могут вызывать непереносимость у людей с повышенной чувствительностью микрофлоры кишечника.
Когда эти компоненты попадают в организм, иммунная система дифференцирует их как чужеродные. Начинается защитная иммунная реакция, сопровождающаяся синтезом повышенного количества медиатора гистамина и иммуноглобулина Е. Происходит расширение капилляров, возникает отек, гиперемия слизистых, кожи, зуд, кашель, сыпь и другие типичные проявления аллергической реакции.
У грудничка основной причиной аллергии является отторжение чужого белка. Такую реакцию диагностируют у 2-7% детей.
Это происходит вследствие того, что иммунитет и пищеварительная система крохи еще не окончательно развились и окрепли.
Особенно часто негативная симптоматика появляется, если кефир дают малышу, которому нет еще 8 месяцев. Гиперчувствительность может проявляться и в случае, если кефир пьет кормящая мама.
По мере того, как ребенок взрослеет, непереносимость кисломолочной продукции может полностью исчезнуть. Но если ребенок находился полностью на искусственном вскармливании, скорее всего, такого положительного эффекта не будет.
Вероятность аллергии у грудничка будет ниже, если при грудном вскармливании мама не пренебрегает определенными правилами употребления напитка:
- матери нежелательно пить кисломолочную продукцию, пока крохе не исполнится месяц, поскольку его кишечник еще не подготовлен к массовому заселению микрофлоры;
- оптимальный возраст младенца для введения напитка в рацион кормящей мамы – 3 месяца, а если у крохи диагностирована аллергия на что-либо, – полгода, не раньше;
- начать надо с нескольких ложек и проследить, как станет реагировать малыш;
- если все в порядке, пить продукт мама сможет хоть каждый день, но не более 200 мл, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике грудничка.
Факторы, увеличивающие риск возникновения негативной симптоматики:
- Наследственный фактор. Если у родителей диагностирована непереносимость коровьего белка, то с вероятностью до 80% она будет передаваться и детям.
- Болезни ЖКТ.
- Снижение иммунитета вследствие хронических заболеваний или острых инфекций.
- Употребление продукта ненадлежащего качества либо употребление его в чрезмерном количестве.
Перекрестная аллергия
Это реакция организма на соединения, сходные по структуре с основным аллергеном. Симптомы при этом также практически идентичные.
Если есть непереносимость кефира, аллергию могут вызывать:
- плесень;
- дрожжевое тесто;
- сыры с плесенью;
- говядина, телятина;
- спиртные напитки, полученные с помощью брожения (квас, вино, пиво);
- лекарственные средства, основанные на тканях крупного рогатого скота;
- медикаменты пенициллинового ряда.
Симптомы
Аллергия на кефир у взрослых протекает легче, чем у детей. Обычно она проявляется в течение 2-3 часов после того, как употреблялся напиток.
Наблюдаются:
- тошнота, нередко переходящая в рвоту;
- кишечные колики, диарея;
- сыпь на коже, гиперемия, зуд;
- отек и зуд век, покраснение конъюнктивы, слезотечение;
- чихание, заложенность носа, слизистые выделения из него.
Если есть реакция на дрожжи, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- одышка, кашель;
- зуд, который охватывает полностью тело;
- генерализованная крапивница;
- изредка – анафилаксия и отек Квинке, при которых нужна срочная помощь.
Аллергия на кефир у ребенка, особенно в возрасте до года, характеризуется:
- множественными высыпаниями на коже, мучительным зудом, опрелостями, покраснением кожи вокруг анального отверстия;
- снижением аппетита, вплоть до того, что ребенок полностью отказывается от пищи;
- болями в животе, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
- высокой концентрацией слизи в кале;
- заложенностью носа, жидкими прозрачными выделениями из него, частым чиханием;
- отеком и зудом век, обильным слезотечением;
- повышенной нервозностью, плаксивостью, нарушением сна.
Диагностика
Необходимо обращение к аллергологу, терапевту или педиатру. Врач сможет определить, является ли болезненное состояние аллергией или это другая патология, имеющая схожую симптоматику, например, простуда. Делается анализ крови. Если наблюдается превышение уровня иммуноглобулина Е, можно говорить об аллергической реакции.
Могут быть проведены кожные пробы. В маленькую царапину на коже вводится предполагаемый аллерген. Иногда делается накожная аппликация. Если спустя максимум полчаса возникнет краснота, припухлость, зуд – значит, раздражитель определен правильно.
Лечение
Методы и продолжительность лечения будут определяться врачом с учетом каждого конкретного случая.
Диета
Необходимо соблюдать особый режим питания. Конечно, первоначально из ежедневного меню убирается кефир и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию.
Исключаются или резко ограничиваются:
- молоко в любом виде (цельное, сгущенное, топленое, сухое);
- молочная сыворотка;
- сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, варенец, ацидофилин, йогурты (особенно те, где есть фруктовые добавки);
- творог, творожная масса;
- сыры;
- майонез;
- заварной крем;
- сливочное масло;
- любая выпечка, кондитерские изделия, конфеты, где используется молоко и кисломолочные продукты;
- сухие завтраки.
Основу рациона должны составлять каши на воде без сливочного масла, яйца, курица, свинина, кролик, рыба, цельнозерновой хлеб, овощные супы, фрукты и овощи, натуральные соки.
Можно найти подходящие варианты замены. К примеру, вместо коровьего употреблять соевое молоко и продукцию из него. Грудничков при необходимости переводят на специальные молочные смеси с ферментированными белками. В дальнейшем им допускается давать смеси, где в состав включены глубокие гидролизаты. Они будут расщепляться на мелкие пептиды и за счет этого улучшать процессы пищеварения.
Лекарственная терапия
Могут назначаться:
- Антигистамины, убирающие основную аллергическую симптоматику – Лоратадин, Алерон, Фенистил, Супрастин, Зодак, Эриус, Зиртек, Кларитин и др. Детям – капли Фенистил (с 1 месяца), Зиртек (с 6 месяцев).
- Для устранения сыпи – Белодерм, Кетоцин, Фенистил-гель, Бепантен, Совентол, Дермадрин, Гистан, Лоринден и др.
- Чтобы убрать аллергический насморк – Фенистил, Називин, Виброцил, Авамис и др.
- Капли в глаза – Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил, Азеластин и др.
- Сорбенты для быстрого выведения аллергенов и токсинов – Смекта (малышам), Энтеросгель, Пипольфен, Полисорб, Полифепан, Атоксил и др.
- Витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.
Народные методы
Так как на некоторые травы и продукты не исключена дополнительная аллергическая реакция, все методы следует использовать, получив консультацию врача. Нужно учитывать, что они будут являться дополнением основной терапии, но не ее заменой.
Рецепты:
- В 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соды. Делать примочки на зудящие места.
- Принимать ванны с отваром череды, крапивы, одуванчика, коры дуба, мяты, майорана, чистотела, листьев березы, ромашки.
- Свежий корень сельдерея натереть, выжать сок. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
- 2 ст. л. хвоща залить 0,5 л кипятка, настаивать час. Выпить в течение дня за 5 приемов.
- Если малыш наотрез отказывается пить отвары, можно капнуть на кусочек сахара масло фенхеля либо лавра и давать ребенку съесть за 30 минут до еды.
- Полезно пить вместо чая отвар земляничных листьев.
- 1 ст. л. свежих листьев мяты заварить 200 мл молока, слегка остудить, пить в течение дня.
- По 2 ст. л. березового дегтя и вазелина смешать, мазь ежедневно наносить на зудящие участки.
Профилактика
Избежать негативных последствий поможет соблюдение необходимых мер. Надо придерживаться предписанной диеты. Если приобретаются готовые продукты, следует внимательно смотреть на их состав.
Даже в случае, когда переносимость кефира хорошая, надо соблюдать нормы его потребления. Взрослым рекомендуется 300-400 мл в день (в особых случаях, например, при похудении, норма может быть увеличена до 1,5-2 л). Беременным, кормящим женщинам и пожилым людям – 200 мл. Детям от 8 месяцев до года – 30-50 мл 2-3 раза в неделю, к году 100 мл, далее 200 мл.
Негативная реакция на кефир – серьезная проблема, требующая повышенного внимания к своему организму. Важно незамедлительно обращаться к специалистам и строго придерживаться всех их рекомендаций.
Источник: https://allergiya03.com/allergeny/kefir.html
Аллергия на кефир
Аллергические проявления на кефир встречаются у тех людей, кто имеет склонности к аллергическим реакциям всей молочной продукции. Чаще всего недугу подвергаются дети, особенно в возрасте до 5 лет. Их иммунитет еще не является окрепшим, он склонен к образованию аллергических проявлений.
Почему развивается аллергия
Аллергия на кисломолочные продукты появляется с 2-3 лет, как только в рацион ребенка включается кефир. Не обязательно пить его в чистом виде, чтобы столкнуться с последствиями. Даже оладьи или пирог, сделанные на его основе, могут привести к аллергическим реакциям. Аллергия на кефир у взрослых возникает по многим причинам:
- Чрезмерное употребление кисломолочного продукта.
- Генетическая предрасположенность.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на белок, имеющийся в молочных продуктах.
Аллергия на кефир у грудничка тоже не является исключением. Она появляется в том случае, если мама при грудном вскармливании малыша позволяет себе молочные продукты в большом объеме.
Специалисты утверждают, что самой опасной является аллергия именно в возрасте до 1 года, полученная с материнским молоком.
В таком случае она будет сопровождать ребенка до конца жизни, заставляя его избавиться от приема кефира.
Чтобы уберечь своего малыша от подобной аллергии, во время беременности и на момент грудного вскармливания, нужно исключить данный продукт из рациона, не провоцируя возникновение опасности. Аллергия на кефир у ребенка имеет более выраженные симптомы, и зачастую переносится хуже, нежели взрослыми.
Признаки и симптоматика
Непереносимость кефира у взрослых и детей сопровождается разными проявлениями, но все они доставляют дискомфорт и вызывают неприятные ощущения.
Симптомы взрослых:
- Экземы.
- Отеки на слизистых оболочках рта и губах.
- Раздражения на коже.
- Приступы рвоты и тошноты.
- Мелкая сыпь на теле.
Симптомы детей:
- Выделение слизи из носа.
- Спазмы в животе.
- Слезотечение.
- Жидкий стул.
- Поражение дыхательных путей.
- Усиленное газообразование.
- Раздражительность и плаксивость.
- Кожные высыпания.
Малыши переносят аллергические проявления любого типа намного сложнее, чем взрослые. Они сталкиваются с большим количеством симптомов и побочных эффектов, потому что их неокрепший маленький организм не в силах бороться с сильным аллергеном.
Симптомы аллергии на кефир всегда выраженные, но отличить их от аллергии на другие продукты сложно. Для такой цели нужно воспользоваться помощью врача-аллерголога, который быстро сможет установить причину, на основе которой, подобрать соответствующее лечение.
Диагностика
Диагностика проводится только от 5 лет, в младшем возрасте аллергические тесты не эффективные. Придя на прием к аллергологу, пациент сталкивается с такими процедурами:
- Анализ мочи.
- Анализ крови.
- Анализ кала.
- Биохимические исследования.
Только врач определит, аллергические реакции возникают на кефир или же на другие продукты, далеки от молочных. Самостоятельно диагностировать себе аллергию на кефир не стоит, намного безопасней обратиться за помощью в медицинский центр и получить достоверный ответ.
Общие правила и методы лечения
Кефир при аллергии строго запрещается, и это основное правило эффективного лечения. Среди методов отметим:
- Медикаментозный.
- Народными средствами.
Оба методы являются эффективными в определенной стадии недуга, но назначаются только специалистом после предварительного обследования и сбора анализов. Самолечение приводит к ухудшению ситуации.
Правила лечения следующие:
- Под присмотром специалиста.
- Использование только назначенных препаратов.
- Соблюдение дозировки.
- Выполнение рекомендаций врача.
Соблюдая правила и зная о методах лечения, можно побороть аллерген, облегчить самочувствие и улучшить работу пищеварительной системы.
Лекарственные препараты
После обследования у врача, больной получит индивидуальные рекомендации по терапии, которые включают прием антигистаминных препаратов, направленных на удаление вирусов и бактерий, провоцирующих аллергию. Если аллергия образовалась у маленьких детей, назначаются капли и сиропы, для детей от 10 лет показан прием медикаментозных препаратов:
- Энтеросгель.
- Активированный уголь.
- Кларитин.
- Зитрек.
- Бепантен.
- Цетрин.
Препарат зависит от индивидуальных особенностей пациента, которые определяются при медицинском осмотре.
Прием одних препаратов не даст желаемых результатов, на момент лечения и на протяжении всей жизни стоит избавиться от приема кефира, если анализы показали, что он является аллергеном.
Врач всегда ответит на вопрос, можно ли кефир при аллергии, даст необходимые рекомендации, позволяя больному облегчить самочувствие и больше не сталкиваться с такими проявлениями.
Гипоаллергенная диета
Чтобы избавиться от аллергии на кефир, врач назначает соответствующую гипоаллергенную диету, которая подразумевает полное исключение из рациона молочных продуктов. Существуют ограничения и в употреблении других продуктов:
- Суп готовится на овощном бульоне.
- Запрещено употребление продуктов красного оттенка: свекла, помидоры, тыква, морковь.
- Ограничения в рыбе и печени.
- Исключение сахара и мучных изделий.
- Запрещены заварные крема.
Эти продукты провоцируют появление аллергических реакций, поэтому даже при аллергии на кефир должны быть исключены. Гипоаллергенная диета составляется лечащим врачом. Он может дать определенные рекомендации касательно ограничений или исключений тех или иных продуктов.
Народные средства и рецепты
Народные средства всегда производят седативный эффект, они успокаивают, убирают воспалительные процессы, смягчают болевые ощущения. Аллергия на ряженку или на кефир легко убирается народными методами, если правильно знать рецепты приготовления и содержание отваров.
- Примочки из ромашки. 2 столовые ложки ромашки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение часа и полученной жидкостью протирают тело, пораженное сыпью. Можно применять если отсутствует аллергия на ромашку.
- Примочки из зверобоя. Смешиваем ложку сухой трав, заливаем кипятком, покрывая ее сверху, отставляем в сторону на 60-80 минут. Далее делаем примочки на пораженное тело.
Покраснения, зуд при аллергии, высыпания пройдут, если регулярно использовать вышеперечисленные методы 2 раза в день на протяжении 14 дней. Если ситуация запущенная, лечение происходило не сразу, помочь могут только медикаментозные препараты, которые назначаются строго врачом.
Профилактические рекомендации
Может ли быть аллергия на кефир? Может, если не знать о профилактических мероприятиях.
Профилактика заключается в соблюдении рекомендаций питания, которые подразумевают исключение всех молочных продуктов, и продуктов, по своей структуре провоцирующих аллергию.
Своевременный осмотр у врача и назначение нужных медикаментов помогут уберечь от прогрессирующих симптомов и осложнения ситуации.
Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-kefir/
Аллергия на кефир: причины, симптомы, диагностика и лечения, профилактические меры
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир.
Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.
О пользе кефира
Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.
Проблемы с пищеварением
Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ.
Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori.
Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастритов.
Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.
Снижение риска развития остеопороза
Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.
Защита от рака
Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.
Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.
Устранение симптомов астмы, аллергии
Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.
Похудение, очищение организма
Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.
Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:
- 50 кКал;
- 3,9 г углеводов;
- 2,8 г белков;
- 1 г жира.
Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.
Причины развития аллергии на кефир
На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.
Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир.
Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта.
У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.
Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.
Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.
Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.
Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:
- Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
- Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.
Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.
Перекрестные реакции
При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:
- плесенью;
- антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
- плесневыми сортами сыров;
- спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
- дрожжевым тестом;
- грибами.
Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:
- лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
- говядины, телятины;
- козьего молока.
Симптомы
Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.
Проявления у взрослых
В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:
- тошнота, дополняемая рвотой;
- болезненные ощущения в области живота, диарея;
- кожная сыпь, зуд;
- заложенность носа, отек и зуд век.
Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.
Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:
- зуд, охватывающий все тело;
- расстройства в работе ЖКТ;
- генерализованная крапивница;
- отек слизистых дыхательных путей;
- кашель, одышка;
- потеря сознания.
Проявления у детей
Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:
- отек, зуд слизистых носа;
- выделения из носовых пазух;
- снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.
При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:
- Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
- У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
- В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
- Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.
Диагностика и лечение
Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы.
Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет.
Иначе состояние пациента может ухудшиться.
Терапия специфической реакции заключается в:
- отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
- приеме антигистаминных препаратов.
Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.
К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:
- антигистаминные;
- энтеросорбенты;
- ферментные;
- прокинетики.
Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.
При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:
- три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
- до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
- любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.
Сыпь на теле присыпают крахмалом. После того как участки начнут подсыхать, покрываться корками, их смазывают Судокремом.
Как избежать негативной реакции
Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.
Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:
- сливочное масло;
- сыр;
- йогурт;
- сухие завтраки.
Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.
Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kefir/
Аллергия на кефир
11.07.2017
Кисломолочные продукты изготавливаются из молока разного вида: коровьего, козьего или же продуктов, которые произошли из молока, при помощи ферментации.
Эти продукты полезны для организма человека. Но в мире всё больше учащаются случаи возникновения аллергии у людей на пищевые продукты.
Кефир – один из полезных кисломолочных продуктов. Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт вызывает аллергию.
Если у человека проявляется аллергическая реакция на кефир, то и на остальные кисломолочные продукты тоже: молоко, ряженка, йогурт, сметана, творог. Особенно болезненно может начать реагировать на кефир организм маленького ребенка.
Кефир и его полезные свойства
Кефир приводит организм в тонус, дарит свежесть и бодрость на весь день
Кефир – натуральный продукт, который справляется с проблемными желудками. В диету людей с гастритом или другими серьезными заболеваниями желудка обязательно включают кефир. Он помогает восстановить баланс кислотности в желудке, а также улучшить микрофлору кишечника, которая могла пострадать из-за длительного приёма антибиотиков.
Врачи советуют употреблять этот продукт в пищу людям, которые имеют сахарный диабет. Напиток производит превращение молочного сахара и глюкозы в иной продукт. Диабетики, если будут употреблять кефир стабильно каждый день, могут понизить уровень сахара в крови.
Для профилактики цирроза печени прибегают к использованию кефира. Кроме этого напиток приводит организм в тонус, дарит свежесть и бодрость на весь день. Такие ощущения приходят к человеку из-за того, что кефирный напиток расширяет сосуды и кровь циркулирует быстрее.
Людям, которые страдают из-за проблем с мочевыводящим путями, нужно принимать кефир систематично. Это поможет нормализовать обмен веществ в организме, ускорить метаболизм, идеально работает в качестве мочегонного средства.
Причины развития аллергии на творог
Причины, по которым появляется аллергия на кефир
Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов
Выражение о том, что молочные продукты являются инициаторами аллергии, будет некорректным. Вызывают аллергию могут определенные вещества, которые входят в состав продуктов:
- Один из аллергенов, находящийся в составе кефира, это казеин. Аллергия на кефир у ребенка, связанная с казеином, вызывает серьезные проблемы. У маленьких детей организм не сформирован до конца и не может перерабатывать вещества, казеин – одно из таких. Аллергия у взрослого человека бывает связана с тем, что организм отказывается принимать и перерабатывать казеин. В основном аллергия на этот компонент проявляется с детства.
Если организм ребенка с взрослением учится перерабатывать фермент, то аллергия проходит, и не будет мучить человека в будущем. Связано это с неправильной диетой матери, в период кормления грудью. - Различные добавки вызывают аллергию. Если в кефире есть что-то ненатуральное, например, краситель или ароматизатор, это становится причиной аллергии. Кроме этого неправильное кормление животного продуктами с различными химическими добавками для роста и большей производительности молока, становятся большой помехой аллергикам.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
Проявление заболевания. Симптоматика аллергии на кефир
Симптомы: красные пятна, сыпь на разных участках тела, рвота, диарея
Аллергия на кефир проявляется через 5-6 часов, после употребления продукта. Но порой реакция организма на аллерген наступает сразу же. Есть определенные симптомы аллергии на кефир:
- Резкое повышение температуры тела.
- Рвота или же жидкий стул.
- На коже появляются красные пятна, которые могут опухать. Также на разный участкая тела локализируется сыпь.
- Заболевание сопровождается отеком: губы, гортань, нос, десен. В основном эта реакция бывает у взрослых людей с аллергией на кефир.
- Острые боли в области живота.
- Обильные выделение из носа, а также слезоточивость.
- Раздражение слизистых: покраснение глаз, постоянный чих, кашель.
- Кроме диареи появляется запор, но это не частое явление при аллергии на молочный продукт.
Эти симптомы возникают в большинстве случаев и поддаются лечению. Но существуют некоторые реакции организма, которые могут привести как ребёнка, так взрослого человека, страдающих от аллергии, к летальному исходу. Анафилактический шок – страшное последствие аллергической реакции на такой молочный продукт, как кефир. Спазмы и судороги по всему телу тревожат аллергика.
Довести до удушья, а как следствие и до смерти, может отёк Квинке. Сильная диарея при заболевании грозит обезвоживанием организма. Эти симптомы наступают при последней, сложной стадии развития аллергии.
Аллергикам советуют носить при себе каждый раз препараты, предотвращающие аллергию, отеки и неприятные симптомы.
Аллергия на козье молоко у грудничка
Диагностика, лечение аллергии на кефир
При диагностике назначают анализ крови и биохимические исследования
Диагностирование заболевания проходит в кабинете у аллерголога. Он должен назначить анализы, чтобы выявить причину аллергии. В эти анализы входят: анализ крови, анализ кала и биохимические исследования.
Иммуноферментный тест помогает определить возбудитель аллергической реакции на организм. Он проходит в лаборатории.
На кожу человека наносят аллергены различного вида и смотрят за реакцией кожного покрова на вещество.
Если ребёнку не исполнилось пять лет, то тесты на выявление аллергена не делают.
Маленького ребенка отводят на осмотр к аллергологу. Он, исходя из обследования, дает родителям советы и выписывает лекарства.
Вылечить аллергию на кефир не получится. Это та болезнь, которая передаётся на генном уровне. Несмотря на то, что аллергию искоренить невозможно, её нужно поместить в состояние «сна». Это означает, что нужно поддерживать организм в здоровом состоянии и не провоцировать его на реакцию.
Что вызывает аллергию на грудное молоко?
Для этого нужно:
- Искоренить кефир из рациона питания ребенка или же взрослого человека. Это обезопасит пациента от какого-либо контакта с возбудителем.
- При походе в кафе или же ресторан всегда стоит уточнять у официанта состав блюда.
- Улучшение иммунитета ведет к тому, что организм начинает собственными силами бороться с аллергией. Следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать витаминные комплексы. Ослабленная иммунная система причина не только аллергии, но и других заболеваний, которые атакуют организм человека.
- Употребление антигистаминных препаратов. Это улучшит состояние аллергика и облегчит симптомы аллергии.
Главное, что следует помнить аллергику – посещать лечащего врача, а также носить с собой препараты. Это нужно делать потому, что неизвестно, когда аллергия атакует организм аллергика.
Причины и симптомы аллергии на молоко
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-kefir.html