Аллергия на мороженое у ребенка

 Все чаще и чаще мы слышим, что у сегодняшних малышей есть аллергия на молоко, а у некоторых не только на молоко, но и на молочные продукты. Те, кто столкнулись с подобным диагнозом, давно уже приспособились с ним жить. Такие детки соблюдают специальную диету и простые десерты на основе молока и молочных продуктов для них табу…

 Но как же всем хочется полакомиться самым-самым популярным летним десертом – мороженым! Ведь именно в детстве оно нам кажется, безумно вкусным и очень жаль, что в силу обстоятельств не все детки могут им насладиться.

 Поэтому предлагаю мамам рецепт домашнего мороженого без капли молока, сливок и масла. Заинтриговала? Тогда давайте готовить вместе!

 Рецепт проверен! Я уже дважды баловала своих домашних этим мороженым. Все остались очень довольны и требуют повторить на бис.

 Готовить будем вкусное шоколадное-прешоколадное банановое мороженое. Все что нам понадобится это всего на всего 2 спелых банана (можно взять и переспелые), 40 г. молочного шоколада, 1 ч. л. какао-порошка и ½ ч. л. ванильного сахара.

 Сначала очистите бананы от кожуры и порежьте на произвольные кусочки.

 Шоколад растопите на паровой бане. Сделать паровую баню очень просто. Нужно поставить на огонь кастрюльку с водой. Воды в кастрюле должно быть меньше половины.

В другую кастрюльку положите шоколадку, поломанную на кусочки, и поставьте кастрюльку с шоколадом на кастрюлю с водой. Как только вода начнет закипать, шоколад сразу же начнет растворяться.

Шоколад растворится очень быстро, буквально за минуту.

Следите только за тем, чтобы кастрюля с шоколадом не касалась дном воды, иначе шоколад скрутится и собьётся в комок и потом растворить этот комок будет очень непросто, обязательно останутся крупинки.

 Затем пюрируйте бананы с помощью миксера.

 Туда же добавьте растопленный шоколад.

 Всыпьте какао и ванильный сахар.

 Все очень тщательно перемешайте.

 И перелейте в контейнер. Контейнер обязательно должен быть с крышкой, чтобы во время заморозки наше мороженое не напиталось другими запахами из морозилки.

 А теперь каждый час вынимайте контейнер из морозилки и ложкой перемешивайте мороженое, для того чтобы оно равномерно застывало и не превращалось в комок льда. Перемешивать мороженое нужно буде раза 3-4.

 Кушать такое мороженое можно абсолютно всем! И взрослым и детям, и аллергикам и не аллергикам! На вкус это очень насыщенное шоколадно-банановое мороженое, с приятной текстурой. Вообще очень трудно догадаться, что в нем нет ни капли молока.

 Успехов Вам на кухне и приятного аппетита!

Источник: https://karapuz.life/articles/c-18/a-373

Аллергия на мороженое у ребенка

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок.

Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на состав материнского молока. А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно.

Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин. Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения. В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма. Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе коровьего молока в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации. В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, рыбу, яйца, грибы, цитрусовые, орехи, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), ананасы, дыню, хурму, гранаты, виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также шоколад, кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах.

Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко.

Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь.

Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы.

Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого
Жирность
Калорийность на 100 г, ккал
Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко.

В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок.

Смесь фасуют и резко охлаждают при — 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея.

А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и запоров до коликов и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На жирности грудного молока это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это отразится на ее фигуре.

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша.

Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами.

Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь: в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно: вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого: попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь: калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое: не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку: выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно: если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно: если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая сыпь, исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже: если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем — через час десерт готов.

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные.

Кстати, оно гораздо богаче по составу.

В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D, а также вещества лизоцим, обладающего регенерирующим свойством и просто необходимого при болезнях пищеварительного тракта.

Гипоаллергенные фрукты и ягоды

Если чисто молочные рецепты наскучили, вполне безопасно готовить мороженое при грудном вскармливании с гипоаллергенными наполнителями:

  • бананами;
  • авокадо;
  • грушами;
  • зелеными яблоками;
  • белыми сортами смородины и черешни.

Домашнее мороженое из банана на кокосовом молоке

Вам понадобятся:

  • бананы ― 4 штуки;
  • кокосовое молоко ― 200 мл;
  • сахарная пудра ― 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Предварительно замороженные бананы взбиваем в блендере с небольшим количеством кокосового молока.
  2. Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  3. Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  4. Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.
Читайте также:  Прикорм брокколи

Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации.

Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период.

Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

kids365.ru

Чем слаще продукт, тем неприятней аллергия на него

  • К сожалению, не всегда лето сложно представить не только без мороженного, но и без аллергии на него.
  • Поскольку состав бывает крайне разнообразным и определяется только предпочтениями производителя (не считая некоторых ограничений, накладываемых законодательно), не представляется возможным перечислить все встречаемые причины аллергии на мороженое.
  • Ниже приведен рецепт магазинного мороженого в общем виде, который обычно включает в себя:
  • Молочные продукты (молоко, сливки и др.);
  • Сахар (возможны и заменители);
  • Масло (животное и/или растительное);
  • Дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад, цукаты, и т.д.);
  • Пищевые добавки (различные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители; встречаются и консерванты).

В силу индивидуальной направленности самой аллергии, среди перечисленных практически каждое вещество способно выступать в роли аллергена, но особый интерес вызывают именно сторонние добавки.

Возможные добавки в мороженом

Тартразин (Е102)

Синтетический краситель, применяемый помимо мороженого в целом ряде продуктов (йогурты, газированная вода, торты, конфеты). Сам по себе является сильным аллергеном, а так же усиливает течение аллергических реакций вызванных другими причинами.

В придачу, способен вызывать множество неприятных эффектов, среди которых существенны: головная боль, нарушения сна, временные нарушения зрения.

Динатрий-3 (Е133)

Еще один распространенный в сладостях синтетический краситель. По некоторым данным, считается канцерогеном. Способен провоцировать аллергию. Запрещен к применению в ЕС и США, в РФ все еще используется производителями.

Каррагинан

Пищевая добавка, получаемая с морских водорослей. В мороженом применяется для достижения нужной «кремовой» консистенции. В целом, научным сообществом признана безопасной, в том числе и для детей. Аллергические реакции маловероятны.

Камедь гуарова

В мороженое добавляется в первую очередь для сохранения структуры при заморозке и предотвращении избыточного обледенения. Маловероятна, но возможна личная непереносимость.

Камедь рожкового дерева

По своему химическому составу схожа с гуаровой, однако набор свойств другой. Ключевая ее особенность, это способность хранить и передавать вкус различных ароматов. Аллергия на данный компонент бывает редко.

Натриевая соль (Е466)

Конкретно эта соль так же известна под более «легким» названием: натрий-карбоксиметилцеллюлоза. В мороженом используется в качества загустителя. Благодаря своим свойствам, нашла применение так же при изготовлении клея и многих других предметов сомнительной съедобности.

Несмотря на это, является сравнительно безвредной и аллергия на нее маловероятна.

Признаки аллергии на мороженое

Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/allergiya-na-morozhenoe-u-rebenka-6.html

Аллергия на мороженое у ребенка, взрослого

Современные десерты часто производятся с добавление искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, употребление которых может вызвать негативную реакцию в организме человека.

Один из вариантов такой реакции – аллергия. Помимо пищевых добавок, в роли аллергенов могут выступать и натуральные продукты в составе лакомства.

Аллергия на мороженое проявляется, как правило, в виде сыпи или покраснений на коже.

Возможные аллергены

Искусственные добавки, входящие в состав мороженого и призванные улучшить внешний вид и вкус десерта, обеспечить его долгое хранение, используются в очень малых дозах.

Некоторые из них являются сильнейшими аллергенами, но проявляют свои свойства только при злоупотреблении сладким или личной непереносимости компонента.

Искать причину аллергии в них следует, только удостоверившись, что ей не являются такие ингредиенты, как сливки, пальмовое масло и т.п. Вот список наиболее опасных искусственных добавок:

  1. Тертразин (Е102). Опасный синтетический краситель, запрещенный в ряде стран. Часто именно он является причиной аллергии на мороженое.
  2. Камедь гуарова. Натуральная добавка, предотвращающая повреждение структуры десерта при переморозке. Может иметь место личная непереносимость компонента.
  3. Натриевая соль (Е466). Загуститель.

Перечисленные компоненты десерта являются самой часто причиной появления аллергической реакции на мороженое.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления лакомства, стоит перед покупкой внимательно изучить его состав и удостовериться в отсутствии опасных ингредиентов.

При наличии склонности к пищевым аллергическим реакциям, рекомендуется готовить мороженое самостоятельно, используя гипоаллергенные продукты.

Симптомы аллергии у взрослых

Проявления аллергической реакции и их тяжесть индивидуальны для каждого человека, зависят от множества факторов. Вот самые частые симптомы, по которым можно выявить аллергию:

  1. Покраснение, шелушение кожи, сыпь. Типичное проявление аллергии: на коже появляются красноватые участки, частая сыпь или корочка, которая со временен твердеет и отпадает.
  2. Аллергический насморк. От обычного отличается менее обильными выделениями, частым чиханием, зудом в носу.
  3. Затрудненное дыхание. Характеризуется появлением одышки, чувством постоянной нехватки воздуха.
  4. Общая слабость, головная боль. Такие симптомы встречаются нечасто и только вместе с прочими реакциями из списка.
  5. Спазм бронхов. Первый признак приступа – болезненный сухой кашель, сопровождаемый хрипами. За некоторое время (несколько часов, дней) до спазма проявляется головная боль в затылочной области, одышка, общая слабость, аллергический насморк. Приступ быстро снимается бронхолитическими ингаляционными лекарственными средствами (например, Иправент).

В более тяжелых случаях возможно появление таких симптомов, как потеря сознания, удушье, отек горла и языка, отек Квинке. Эти острые проявления аллергической реакции требуют незамедлительного обращения к врачу и вызова скорой медицинской помощи.

Отек Квинке как симптом аллергии на мороженое

Признаки у детей

Симптомы аллергии на мороженое у ребенка, как правило, выражены значительно сильнее, чем у взрослого.  Клиническая картина при этом включает следующие признаки:

Лекарственные препараты от аллергии

При первых признаках аллергической реакции стоит обратиться к врачу. В качестве экстренной меры при появлении характерных симптомов следует начать прием следующих лекарственных препаратов:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Супрастин.

При наличии высыпаний можно воспользоваться подсушивающими, противовоспалительными или антигистаминными препаратами для местного использования – Фенистил, Синафлан.  Данные медикаменты отпускаются в аптеках без рецепта и могут приниматься почти в любом возрасте. Для предотвращения ухудшения состояния следует некоторое время соблюдать гипоаллергенную диету.

  • Врач-аллерголог об аллергии на мороженое: видео

Источник: https://snall.ru/allergiya-na-morozhenoe.html

Аллергия на мороженое — опасность всеми любимого лакомства

Сложно представить летние месяцы без такой сладости как мороженое, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. Но увы, как и на все другие продукты, и аллергия может быть и на мороженое.

По современным предположением, этому лакомству уже более 4000 лет.  Но как и многие продукты и товары широкого потребления, свой привычный вид мороженое получило лишь в 19 веке, с переходом общества к индустриализации. Его массовое производство впервые освоено в 1851 году американским предпринимателем, а первый близкий к современному виду публичный рецепт датируется 1718 годом.

До этого при отсутствии эффективных средств замораживания и хранения, мороженое являлось редким деликатесом, который готовили «только по праздникам».

За исключением разве что нескольких его простейших форм, которые к мороженому сейчас можно отнести только условно — так, в Киевской Руси довольно популярным было простое блюдо из замороженного молока, нарезаемого небольшими ломтями при употреблении.

К настоящему времени существует поистине огромное разнообразие форм, сортов, марок и видов мороженого, основными с которых являются:

Многообразие разновидностей мороженого

  • Мороженое на основе сливок — традиционно, в его основе животные жиры, однако в последнее время используются и растительные; к данному классу относится и такое хорошо известное мороженое как «Пломбир»
  • Замороженный сок — молочные продукты в нем применяются редко, представляет собой лед на основе фруктовых соков
  • Щербет (шербет) — мягкое мороженое, так же обычно без молока. Чаще всего готовится с фруктов и ягод, но в отличие от предыдущего варианта, первую роль играет мякоть фруктов, наличие которой определяет консистенцию продукта

В целом, мороженое пользуется огромной популярностью по всему миру (в теплые времена года особенно, по очевидным причинам), а перечисленные его разновидности являются наиболее привычными и востребованными независимо от страны.

Чем слаще продукт, тем неприятней аллергия на него

  • К сожалению, не всегда лето сложно представить не только без мороженного, но и без аллергии на него.
  • Поскольку состав бывает крайне разнообразным и определяется только предпочтениями производителя (не считая некоторых ограничений, накладываемых законодательно), не представляется возможным перечислить все встречаемые причины аллергии на мороженое.
  • Ниже приведен рецепт магазинного мороженого в общем виде, который обычно включает в себя:
  • Молочные продукты (молоко, сливки и др.);
  • Сахар (возможны и заменители);
  • Масло (животное и/или растительное);
  • Дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад, цукаты, и т.д.);
  • Пищевые добавки (различные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители; встречаются и консерванты).

В силу индивидуальной направленности самой аллергии, среди перечисленных практически каждое вещество способно выступать в роли аллергена, но особый интерес вызывают именно сторонние добавки.

Возможные добавки в мороженом

Тартразин (Е102)

Синтетический краситель, применяемый помимо мороженого в целом ряде продуктов (йогурты, газированная вода, торты, конфеты). Сам по себе является сильным аллергеном, а так же усиливает течение аллергических реакций вызванных другими причинами.

В придачу, способен вызывать множество неприятных эффектов, среди которых существенны: головная боль, нарушения сна, временные нарушения зрения.

Запрещен в ЕС, но почему-то до сих пор часто встречается в РФ и ряде других стран.

Динатрий-3 (Е133)

Еще один распространенный в сладостях синтетический краситель. По некоторым данным, считается канцерогеном. Способен провоцировать аллергию. Запрещен к применению в ЕС и США, в РФ все еще используется производителями.

Каррагинан

Пищевая добавка, получаемая с морских водорослей. В мороженом применяется для достижения нужной «кремовой» консистенции. В целом, научным сообществом признана безопасной, в том числе и для детей. Аллергические реакции маловероятны.

Камедь гуарова

В мороженое добавляется в первую очередь для сохранения структуры при заморозке и предотвращении избыточного обледенения. Маловероятна, но возможна личная непереносимость.

Камедь рожкового дерева

По своему химическому составу схожа с гуаровой, однако набор свойств другой. Ключевая ее особенность, это способность хранить и передавать вкус различных ароматов. Аллергия на данный компонент бывает редко.

Натриевая соль (Е466)

Конкретно эта соль так же известна под более «легким» названием: натрий-карбоксиметилцеллюлоза. В мороженом используется в качества загустителя. Благодаря своим свойствам, нашла применение так же при изготовлении клея и многих других предметов сомнительной съедобности.

Несмотря на это, является сравнительно безвредной и аллергия на нее маловероятна.

Признаки аллергии на мороженое

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-morozhenoe.html

Крик души мамы ребенка-аллергика

Тем, кому достались дети без проблем с аллергией, сложно представить, как живут мамы атопиков. Я узнаю их в толпе по глазам – по ощущению постоянной войны, застарелой тревожности.

Это настороженность при каждом чихе, это инспекция каждой предлагаемой сушки. Это ходить в рестораны со своим контейнером.

Или тщательно изучить меню и допросить повара – подходит ли что-нибудь для ребенка? Это необходимость мониторить график пыления и уезжать, как только зацветет проклятая ольха. Это невозможность завести животное или даже постелить ковер в гостиной.

Это только платный сад – в бесплатном меню для аллергиков не предусмотрено. Это ампула с преднизолоном в кошельке. Это постоянный немой вопрос – доколе?

Долгое время меня не столько бесила необходимость таскать с собой контейнеры с едой и адреналиновый шприц, сколько я была съедена изнутри чувством тотальной несправедливости. Тем, кто столкнулся с сильной аллергией у ребенка, нередко бывает сложно принять эту непростую реальность. Есть у меня одна знакомая — мама сыночка, остро реагирующего на молоко.

Читайте также:  Сыпь на внутренней стороне ладони

Вот пишет она такой, к примеру, пост в одной из мамских групп: у моего ребенка аллергия на молочный белок, он выпил молока и пошла крапивница, помогите. Все поохали, утешили, рассказали, как справиться. Через месяц еще пост. У моего ребенка, как вы помните, аллергия на молоко, он съел мороженое и покрылся коркой.

Некоторые еще жалели, но другие начинали интересоваться – откуда же он его взял? Вы ведь знаете, что у него аллергия на молочное? И вот буквально только что: мой ребенок был в гостях, съел пирожное и теперь у него страшные боли! Тут уже все оторвались по полной — какого, мол, черта, ребенка травите.

А у мамы крик души: — Да он и так у меня ничего не может есть! Да я ни в один ресторан не могу пойти! Да полугодовалые с большим рационом, чем он! Не могу так больше! То есть что происходит – две недели она кормит его согласно диете, грустно замешивая тертый кабачок в безглютеновую муку.

Потом у нее случается кризис: WTF, это несправедливо! и ребенок получает тяжелую артиллерию — сгущенку или чизкейк. И на запрещенку эту, разумеется, остро реагирует. Скажете, ненормальная? Но у всех нас иногда рвет крышу от ощущения безвыходности.

Например, когда ребенок просит торта на дне рождении друга – вот того, с большой кислотной пятеркой и МакКвином, а не этот безглютеновый кекс, который вы взяли с собой. Когда в ресторане вы заказали брокколи проголодавшейся дочери, а вам их полили песто и посыпали сыром – так же вкуснее! И вы на глазах у младенца отправляете блюдо обратно на кухню! Когда ребенок подрос и спрашивает: мама, а почему у меня аллергия?

Или другое проявление неприятия. Не буду делать из этого проблему, она и уйдет.

Я вставала и на этот скользкий путь, когда пыталась лечить ребенка по Комаровскому — влажный воздух, обильное питье, никаких лекарств, все дела. На выходе – шесть обструктивных эпизодов за полгода.

Вот такие у моего ребенка особенности и нет против этого лома приема. Заливайте-ка, мамаша, пульмикорт в небулайзер.

Есть и другая крайность. Испугаться раз и навсегда: урезать меню до минимума, не вводить ничего нового, не водить ребенка в сад, не ходить с ним в рестораны, не ездить отдыхать и… бояться, бояться, бояться! И кажется это ужасно глупым только тем, кто никогда не видел как ребенок задыхается только от того, что он попил из стакана, из которого до этого пил дедушка, евший креветки.

Вот еще пример. Самый популярный пост об аллергии – знаете какой? У моего сыночка опухают и чешутся глазки на кошек, но у нас кошка десять лет, как я могу ее отдать? Она же член семьи! Как человек, который заработал-таки астму на животных, я багровею, когда слышу эти стенания.

Представьте себе, что на одной чаше весов любимый и очень хороший кот. А на другой сын, который будет просыпаться в предрассветной темноте с удушьем и, вероятно, даже не сможет объяснить вам, что с ним происходит. Который будет много болеть.

Который будет вынужден вечно носить с собой балончик с аэрозолем, иногда забывать его и вызывать скорую помощь. Конечно, если вы оставите кота, у сына все равно есть шанс проскочить – процентов так 30.

Но зато, если выстрелят 70, и диагноз «астма» будет поставлен, то уже практически навсегда. Готовы рискнуть? Он же член семьи! Это я сейчас о сыне.

К сожалению, атопические проявления дочки делали меня еще менее толерантной, чем это было потенциально возможно.

Знакомая описала забавную ситуацию: она отлучилась на часик по делам, приходит, а свекровь в это время дала 9-месячному младенцу попробовать икры и пососать селедочный хвост! Конечно, Катя была изумлена, но поделилась этой историей со смехом.

Я представила эту картину – дочь, селедочный хвост, преднизолон, скорая, больница… и почувствовала, как глаза застилает багровая пелена.

Или можете себе представить мою бессильную ярость, когда дочка месяц расчесывала руки и ноги, а потом оказалось, это бабушка тайком давала ей сливочное масло – а что, нельзя разве было? Муж в такие моменты зовет меня “берсерком” — это такой воин, который перед битвой приводил себя в состояние повышенной агрессии, а в сражении отличался нечувствительностью к боли.

Вообще мама аллергика сталкивается с большим прессингом, нас атакуют с самых разных сторон бабушки и свекрови, друзья и соседи. — Все аллергии от глистов, вы глистов гоняли? — Ты слишком напряженная, он это чувствует! Все болезни от нервов.

– Сходите к травнику, у Веры Семеновны с пятого он внучку вылечил.

– Витаминов вам, наверное, не хватает! — Дома у вас слишком стерильно/пыльно! В общем в любом случае в аллергии ребенка виновата мама… И конечно, самый популярный совет – обратиться к гомеопату (как адепт доказательной медицины, я не дозрела до плацебо-шариков в бумажных облатках, но еще не вечер). Вступая на этот соблазнительный путь, надо понимать, что наравне с позитивными историями есть и такие, когда после гомеопатического лечения ребенка пришлось плотно и иногда безвозвратно сажать на гормоны, чтобы побороть развившиеся обострения.

Частая тема для обсуждений – почему страдающих аллергией становится все больше? Раньше «атопики» тоже рождались. Просто многие не доживали до взрослого возраста без беродуалов, преднизолонов и прочего. А «золотушные» дети из литературы – это кто? Правильно, страдающие атопическим дерматитом.

В позднем СССР тоже были аллергики, и все они жили с неуточненным диагнозом «диатез». Одно очевидно — нас все больше. Если кратко о гипотезах, дело в экологии и в том, что сейчас сохраняют множество беременностей, которые бы не могли быть сохранены еще в прошлом веке.

Поэтому «естественный отбор» как бы перестал работать, что для нас как необыкновенная радость, так и существенная проблема.

Источник: https://chips-journal.ru/reviews/krik-dusi-mamy-rebenka-allergika

Симптомы и причины аллергической реакции на мороженое

Содержание

Каждый человек на земле знает о существовании такой проблемы как аллергия на продукты питания. Но некоторые даже не догадываются о том, что есть аллергия на мороженое. На самом деле проблема существует и она достаточно серьезная. Поэтому далеко не лишним будет ознакомиться с информацией на эту тему.

Аллергия на мороженое сегодня встречается достаточно часто. В большинстве случаев проявляется она со стороны желудочно-кишечного тракта всевозможными расстройствами. Чтобы понять, откуда берется проблема стоит ознакомиться с провоцирующими факторами.

Причины появления аллергической реакции

Провоцируют появление аллергических реакций разнообразные вещества, входящие в состав продукта. Это могут быть консерванты, красители, усилители вкуса и так далее. Так же краска, с упаковки попадая на продукт, может вызвать аллергические проявления.

Но не только синтетические вещества приводят к заболеванию. Этому могут способствовать и натуральные добавки, например, какао, шоколад, орехи и другие аналогичные вещества. Проявляется заболевание достаточно остро.

Симптомы аллергии на мороженое

У взрослых и детей симптомы могут значительно отличаться, впрочем, как и у разных людей. Основными признаками отрицательной реакции являются:

  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • шелушение, сыпь и диатез;
  • крапивница;
  • насморк по типу аллергического ринита;
  • частое чихание;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках;
  • удушье и спазмы в бронхах;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • боли в голове.

Данные признаки в большинстве случаев сопровождаются тошнотой, рвотой и расстройством желудка. Так как аллерген попадает непосредственно прямо в желудок и воздействует напрямую на слизистую.

Лечение заболевания

Кроме того, необходимо исключить мороженое из своего рациона. И не только мороженое, а все продукты, содержащие молоко в любом виде. Медики рекомендуют включить в меню кефир или простоквашу. В таком случае лечение будет максимально эффективным и не займет много времени.

Не лишним будет и соблюдение режима, избегание вредных продуктов. Не стоит употреблять пищу, содержащую синтетические вещества. Так же не рекомендуется носить синтетическую одежду и пользоваться агрессивными средствами бытовой химии.

Препараты для решения проблемы

Если врач назначает медикаменты, то в основном это:

  1. Цетрин. Он выпускается в виде таблеток и сиропа, тип препарата можно выбрать, учитывая индивидуальные особенности.
  2. Супрастин. Так же выпускается в виде таблеток, но бывает и в ампулах.
  3. Кларитин. В состав данного препарата входит вещество, которое эффективно блокирует процессы выработки гистамина. Действует достаточно длительный период времени. Кроме того, данный препарат не вызывает привыкания, и не дает эффект сонливости.

Многие люди отказываются принимать аптечные препараты и предпочитают нетрадиционную медицину.

Народные средства для решения данной проблемы

Вариант №1. В аптеке купить травы. Смешать 5 г ромашки, 15 г тысячелистника, 4 г цветов багульника и 10 г цветов календулы. В емкость с 200 мл горячей воды всыпать 20 г полученной смеси и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить использовать для ингаляций. Этим настоем можно закапывать нос по 4 – 6 капель в каждую пазуху.

Вариант №2. Смешать по 1 чайной ложке череды и цветов калины, залить 250 мл кипятка и дать настояться в течение 15 мин. Пить вместо чая, но не оставлять, а каждый раз заваривать новую порцию.

Параллельно с этим используют наружные средства для устранения симптомов на кожных покровах. И укрепляют иммунную систему.

Аллергия на мороженое у ребенка может привести к серьезным сбоям в работе всего организма, поэтому не стоит откладывать визит к доктору. Так можно уберечься от многих серьезных проблем со здоровьем.

Не стоит забывать о том, что только специалист может установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Самолечение в некоторых случаях может быть не только не эффективным, но и вредным.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_morozhenoe.html

Аллергия на мороженое: симптомы, причины, лечение и профилактика

Организм каждого человека по-разному реагирует на употребляемую пищу. О негативном действии аллергенов на организм первым сигнализирует желудок, в нем появляются неприятные ощущения, тошнота и рвота.

Вообще аллергия – это острое заболевание, требующее обязательного лечения. Причины аллергии на мороженое довольно банальны. Ее могут вызвать как консерванты, пищевые красители, так и входящий в состав мороженого кофеин, какао, орехи и другие компоненты.

Симптомы аллергии на мороженое

Через короткое время после употребления продукта может возникнуть зуд любой части тела. Внезапно возникшее покраснение лица или шеи может распространиться на руки или ноги. Кожа шелушится, на ней могут появиться красные пятнышки сыпи, диатез или крапивница.

Признаки аллергии у ребенка

Нередко возникает головная боль, аллергический насморк и частое чихание. Зачастую наблюдается воспаление губ и слизистой оболочки полости рта, возможно удушье, бронхоспазм. Самые серьезные проявления аллергии на мороженое – отек Квинке и анафилактический шок.

Читайте также:  Растения аллергены список самых популярных

Итак, что же делать при возникших признаках?

Обязательно нужно показаться доктору, чтобы выяснить истинную причину неприятных проявлений недуга. Если диагноз аллергии на лакомство подтвердился, то нужно исключить из рациона питания продукты, в которых содержится даже самое малое количество молока или сухого молока, соусы с сахарозой. Желательно включить в меню кисломолочные продукты, предпочтительней будут кефир или простокваша.

Обязательно нужно придерживаться специально разработанной при аллергии диеты, помогут и лекарственные травы.

Способствует излечению массаж, при котором стимулируется работа определенных систем организма путем нажатия некоторых точек на теле. Но этот вид массажа лучше доверить специалисту.

Источник: http://www.iallergy.ru/allergiya-sladkoezhek/

Аллергия на мороженое — опасность всеми любимого лакомства — Сам себе доктор

› Питание › Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта.

Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу.

На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи.

Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном.

По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение.

Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки.

По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы.

Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере.

В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете.

Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным.

Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

Источник: https://samisebedoc.ru/allergiya-na-morozhenoe-opasnost-vsemi-lyubimogo-lakomstva.html

Разрешено ли кормящей маме мороженое – на что нужно обратить внимание

Ограничения в питании при ГВ касаются многих продуктов и блюд, способных вызвать аллергические проявления и расстройство пищеварительной функции у малышей.

Самым непростым в этом отношении считается первый месяц, когда защитой новорожденного от внешних неблагоприятных факторов является только мамино молоко.

В связи с этим многие лакомства, в том числе мороженое, часто попадают под запрет.

Можно ли кормящим мороженое: безопасность продукта под сомнением

Ответить однозначно на вопрос, нужно ли отказываться от мороженого при кормлении ребенка грудью, сложно. Казалось бы, лакомство, состоящее из молока, сливок и сахара не может нанести вред организму маленького человека. И несколько десятков лет назад это не подвергалось сомнению, кормящей маме мороженое разрешено было есть практически на любом сроке ГВ.

 Продукт изготавливался по ГОСТу, строго регламентирующему его состав: коровье цельное или сухое молоко, сливочное масло, сахар, сливки. В качестве загустителей использовались яичный порошок, крахмал. Во фруктовых сортах были натуральные соки и пюре.

Врачи рекомендовали кормящим мамам без опасений включать пломбир в рацион для поддержания сил и хорошего настроения.

Современная точка зрения на употребление мороженого во время грудного вскармливания иная. Большинство продаваемых сегодня сортов не имеют с прежними десертами ничего общего.

Пищевая индустрия, нацеленная на максимальное извлечение прибыли, использует вместо молочных жиров более дешевое сырье: пальмовое и гидрогенизированное растительное масло. Попадая в человеческий организм, трансжиры нарушают функции пищеварительной системы и обменные процессы.

Трансизомеры жирных кислот способны проникать в грудное молоко, сказываются на формировании ферментативной, иммунной системах малыша.

Множественные красители, эмульгаторы, вкусовые добавки, ароматизаторы, из которых состоят современные десерты, имеют синтетическое происхождение и являются сильными аллергенами.

Нередко в производстве кондитерских изделий применяют те же ингредиенты, что и в химической промышленности. Регулярное употребление таких гремучих коктейлей в большом количестве повышает риск сахарного диабета, атеросклероза, стойких расстройств желудочно-кишечного тракта как у мамы, так и ее малыша.

Дополнительный вред пломбира, эскимо и других видов десертов заключается в чрезмерной калорийности: 100 г сливочного мороженого содержит 400–500 ккал., что при наличии лишнего веса у мамы добавит проблем.

Низкая температура продукта может спровоцировать сильную простуду. Снижение иммунной защиты организма у кормящих закономерно.

Аллергия на казеин

Еще одна проблема, с которой может столкнуться молодая родительница, любящая есть мороженое, — аллергия ребенка на казеин.

Это один из молочных белков, которым насыщено коровье и козье молоко и изготовленные из них кефир, творог и сыры.

 Непереносимость казеина часто путают с лактазной недостаточностью — дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар. Проявления этих патологий у грудничков сходны:

  • появление пузырьков, красных пятен и других высыпаний на коже;
  • отечность слизистой рта и носа, повышенное отделение слизи из носа;
  • учащенное срыгивание, вздутие живота;
  • частые запоры и поносы;
  • плохой сон.

Основное отличие лактазной недостаточности и казеиновой аллергии состоит в том, что первая патология приводит к полной непереносимости любых молочных продуктов, в том числе молока матери. Явление это достаточно редкое и ведет к необходимости полного отказа от грудного вскармливания в пользу искусственных смесей.

Аллергия на казеин — явление возрастное. Несовершенная ферментативная система новорожденных не может расщеплять сложные по строению молекулы чужеродных им белков.

Симптоматика аллергии на казеин не всегда выражена явно, иногда она проявляется беспричинным снижением аппетита и плохим набором веса у ребенка.

Настоящую причину нередко удается выявить только методом поочередного исключения всех молочных продуктов, которые употребляет мама.

Кроме аллергии на тяжело перевариваемые белки, искусственные добавки, велика опасность негативной реакции организма малыша на кофеин, содержащийся в сортах шоколадного, фисташкового и другого орехового мороженого, наполнителях с кофе, чаем.

  • Настораживающий признак — беспокойство, частый плач, колики в животе, сыпь. Выбор немолочного лакомства — ягодных или фруктовых сортов тоже не всегда безопасен. Остерегаться стоит как синтетических составляющих, так и соков сильных аллергенов: цитрусовых, клубники, черной смородины.

Правила выбора мороженого

Если желание съесть порцию холодного десерта непреодолимо, нужно искать компромисс. Время от времени можно разрешать себе немного мороженого, соблюдая осторожность:

  • Выбирать молочное или пломбир только с натуральным составом, а не заменителями молочного жира, эти марки стоят дороже и реже встречаются в продаже, но рисковать здоровьем нельзя.
  • Отказаться от сортов с шоколадной крошкой, глазурью, орешками, кусочками фруктов, ягод, джемами и другими наполнителями.
  • Употреблять десерт в утренние часы — пищеварительная и иммунная системы в этот период более лояльны.
  • В первое время можно съедать не более одной порции в день — около 50–80 г и строго следить за реакцией ребенка — аллергия вероятна в течение 3 дней.
  • Если признаки непереносимости появились, пробовать мороженое вновь можно через 1–2 месяца, со временем кишечная микрофлора ребенка разовьется и научится справляться с трудноперевариваемым продуктом.

Начинать есть мороженое при грудном вскармливании можно со второго месяца, не стоит притрагиваться к нему в первые дни после рождения малыша, риск столкнуться с аллергией в этот период очень высок.

Во время грудного вскармливания полезно не покупать готовые десерты, а готовить их самостоятельно из полезных ингредиентов: бананового, яблочного пюре, сливок, йогуртов, фруктового джема, пользуясь готовыми рецептами или составляя свои. В этом случае меньше оснований опасаться нежелательных последствий. К тому же домашние компоненты десерта — неплохой источник витаминов, железа и кальция.

Соблюдая правила предосторожности, разнообразить меню сладостями, в том числе мороженым, в умеренном количестве при грудном вскармливании не запрещено, если ребенок хорошо их переносит.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]