Овсяная каша входит в рацион детей в качестве диетического питания. Может ли быть аллергия на овсянку у грудничка? Овес считают самым безопасным злаковым продуктом. Содержит большое количество клетчатки и полезных элементов. Несмотря на это, индивидуальные особенности организма могут вызывать негативную реакцию на овсянку.
Почему у грудничка возникает аллергия на овсянку?
Аллергия на овсянку у грудничка может возникать в период первого прикорма. Гиперчувствительность к овсянке встречается редко. Провоцируют аллергическую реакцию такие факторы:
- Чрезмерное кормление ребенка одним и тем же продуктом. Возникает переедание и организм может негативно отреагировать на кашу, которую до этого переносил хорошо.
- Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству, если оба родителя являются аллергиками в 50% случаев.
- Чрезмерное употребление злаковых каш в период беременности и лактации.
- Переход на искусственное питание в раннем возрасте ребенка.
- Реакция на аллерген у новорожденных детей.
- Патологии кишечника.
- Нарушения функциональности иммунитета в кишечнике.
Аллергическая реакция на овсянку рассматривается как индивидуальная особенность организма. С такой патологией сталкиваются чаще груднички. Очень редко реакция возникает во взрослом возрасте.
Состав и полезные свойства овсяной каши
- метионин;
- кальций;
- фосфор.
Эти элементы способствуют белковым обменам, правильному росту и развитию костных тканей. Влияют на укрепление мышц. Геркулесовая каша имеет обволакивающее действие. Поэтому ее считаю диетической. Рекомендуют включать в рацион для профилактики заболеваний пищеварительной системы.
Магний, который содержится в овсяной каше, способствует правильному развитию нервной системы. Низкий показатель гликемического индекса позволяет употреблять кашу при сахарном диабете. Высокое содержание железа в геркулесе, помогает в лечении и профилактике анемии.
Возможные аллергены в овсянке
В составе овсянки находится фермент глиадин. Он является сильным аллергеном. Токсично влияет на слизистую оболочку тонкого кишечника. Из-за этого нарушается всасывание жиров, углеводов. Такое воздействие приводит к гипертрофии тонкого кишечника. Пищевая аллергия возникает на овсяную кашу и другие злаковые.
Важно! Нельзя заниматься самостоятельной диагностикой аллергии. Родители могут даже не предполагать, что реакция возникла на овсянку, и продолжать давать аллерген малышу.
Непереносимость глютена у грудничков
Глютен находится в составе практически всех злаковых. Глиадин является ферментом, который входит в этот белок. Глютен – это очень сильный аллерген. Непереносимость возникает даже у новорожденного ребенка.
Развитие пищевой аллергии на злаковые требует соблюдения безглютеновой диеты. В этом случае с осторожностью вводят прикорм. Обычные смеси заменяют на сою. Такую диету надо соблюдать также маме при ГВ. Если соблюдать все рекомендации, то реакция исчезнет до переходного возраста.
Целиакия
В этом случае человек всю жизнь не сможет употреблять геркулес и другие злаковые. У грудничков данное заболевание чаще передается по наследству. Целиакия может проявиться в любой момент. Ее легко можно спутать с аллергией на глютен. Если появился даже один симптом патологии, то немедленно надо обратиться к врачу.
Как проявляется аллергия на овсянку?
Аллергия на геркулес у грудничка может проявиться уже через несколько часов, после попадания аллергена в организм. Действие аллергенов начинается в пищеварительном тракте. Они раздражают слизистую оболочку тонкой кишки, вызывают чрезмерную реакцию местного иммунитета.
Аллергические реакции на продукты питания у детей проявляются по-разному. Мама сразу может заметить плохое самочувствие младенца – он становится капризным, плаксивым.
Симптомы аллергической реакции у грудничков на ГВ
Аллергия на овсянку у грудничка при ГВ может проявляться разными симптомами. На это влияет форма аллергии и индивидуальность организма грудничка. Реакция возникает из-за употребления аллергенов кормящей матерью. Характерные симптомы ее проявления:
- кожная сыпь;
- диатез, который сопровождается зудом, покраснением, шелушением кожи;
- опрелости в области ягодиц и паха (появляются даже при правильном уходе за малышом);
- появление потницы;
- корки молочного цвета, которые локализуются на волосистой части головы;
- крапивница.
Проявление аллергических дерматитов у младенцев при ГВ, возникает на протяжении 1-2 дней, после того, как аллергены попали в организм мамы. При этом ребенок будет страдать от сыпи минимум 10 дней.
В редких случаях проявление аллергической реакции сопровождается нарушениями со стороны пищеварительной системы. Могут возникать такие симптомы:
- рвота;
- тошнота;
- срыгивания;
- запоры;
- метеоризм, газоотделение;
- понос.
Младенец при этом становится очень неспокойным, раздражительным. Новорожденные дети редко сталкиваются с симптомами со стороны дыхательной системы. При этом могут появляться: ринит, кашель, спазмы в бронхах. Серьезный симптом – бронхиальная астма. Это обычно возникает у малыша-аллергика.
Признаки аллергии на Геркулес у искусственников
Дети, которые находятся на искусственном питании, сталкиваются с аллергией в период ввода смеси. Новорожденный ребенок сталкивается с реакцией на безмолочную, молочную, комбинированную смесь. Причина скрывается в наличии глютена. Признаки при искусственном кормлении очень похожие, как при ГВ:
- метеоризм, кишечные колики;
- нарушение стула – запор или понос;
- содержание большого количества жиров в стуле малыша;
- снижение аппетита и веса;
- крапивница;
- развитие анемии;
- появление отеков на нижних конечностях;
- капризность.
Грудничкам на искусственном питании сложнее привыкать к новым продуктам. При таких симптомах выбирают кормление гипоаллергенной кашей. Ребенку в этом случае прикорм вводят раньше – в 4-5 месяцев.
Как проявляется целиакия?
Грудничок может столкнуться с целиакией с самого рождения. В группу риска попадают дети, которые имеют склонность к аллергиям. Симптомы этого заболевания проявляются достаточно ярко.
После попадания аллергена в организм малыша, через несколько часов начинается развитие характерных симптомов. Ребенок страдает от сильной боли в области живота. Перед актом дефекации боль усиливается. После этого начинается рвота. Нарушается аппетит – может повышаться или снижаться.
Диагностика патологии
Кроме этого врач изучает симптоматику, жалобы родителей по поводу самочувствия ребенка. Проводится визуальный осмотр. Все это помогает составить общую клиническую картину болезни.
Важно! Наличие целиакии требует составления специальной диеты для малыша. Во многих продуктах находится скрытый глютен. Это усугубляет симптоматику заболевания и может вызвать ухудшение самочувствия малыша.
Как выявить аллергию на овсянку?
Пищевая аллергия в основном проявляется как диатез. Реакция на геркулесовую смесь проявляется характерными симптомами. Для эффективной диагностики следует вести дневник питания малыша и соблюдать правила прикорма.
Дополнительно грудничку надо пройти осмотр педиатра, аллерголога, иммунолога, гастроентеролога. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждает аллергию на овсянку.
Как диагностируют пищевое отравление у грудничков?
Отравление овсянкой можно перепутать с проявлением аллергии. Но развитие симптомов при этом отличается. При пищевом отравлении возникают:
- рвота, понос (может быть желтого, зеленого цвета);
- повышение температуры тела до высокой отметки;
- ломота в теле;
- резкие боли в области кишечника, спазмы.
- анализ крови;
- общий анализ мочи (в том числе на уровень ацетона);
- анализ кала на наличие сальмонеллы, стафилококка и других бактерий.
При повышенной чувствительности к геркулесовой каше обычно реагирует только кожа. Температура тела не подымается до высоких отметок.
Как выявляется целиакия?
Чтобы диагностировать целиакию, врачи используют несколько методов. Самым достоверным является анализ крови на наличие антител. Это может быть глютен, или ферменты, которые в нем содержатся. Например, глиадин.
Кроме лабораторных исследований может понадобиться консультация аллерголога и иммунолога. Гастроэнтеролог в этом случае может составить правильный рацион питания. Редко требуется УЗИ обследование для того, чтобы определить состояние органов пищеварительной системы.
Лечение аллергии на овсянку
После подтверждения аллергии на овсяные изделия врач назначает лечение. Изначально из рациона малыша исключается овсяная каша и другие злаковые с содержанием глютена. Следует соблюдать аллергическое питание. Если женщина кормит грудью, то ей также следует соблюдать гипоаллергенную диету.
В редких случаях может понадобиться медикаментозная терапия. Обычно достаточно убрать раздражитель.
Опасность самолечения грудничков
Грудной ребенок постоянно развивается и растет. Никто не может предугадать, как отреагирует маленький организм на новые продукты. Особенно опасно использовать народные средства. Множество трав являются аллергенами.
Важно! Опасность самолечения может значительно усугубить течение аллергической реакции. Особенно опасно применять лекарственные препараты. Большинство из них противопоказано грудным детям. Будьте внимательны в выборе лечения.
Препараты
Лекарственные препараты назначают при острой или тяжелой форме аллергии. Детям грудного возраста предназначены антигистаминные препараты в виде капелек или сиропа. Среди них отмечают Фенистил, Эриус.
Для наружного применения назначают увлажнительные кремы и глюкокортикостероидные мази. Они помогают при наличии сыпи, снимают зуд и другие ее проявления. Их можно принимать детям с рождения.
Народные средства
Профилактика аллергии на овсянку
Профилактические мероприятия следует проводить еще с первых дней беременности. Рацион в этот период должен быть сбалансированным и полезным. Употребление овсяных изделий должно быть умеренным.
Если родители страдают от пищевой аллергии на определенный продукт, то следует соблюдать гипоаллергенную диету в период лактации. Взрослый человек редко сталкивается с аллергией на глютен. В таком возрасте чаще присутствует целиакия.
Правила ввода прикорма
Прикорм у грудных детей на искусственном питании начинается в 4-5 месяцев. У детей на грудном вскармливании – в 6 месяцев. С первых дней прикорма мама должна записывать в дневник все продукты, которые дает грудничку.
Геркулесы считают диетическими и безопасными. Тем не менее новые продукты вводят изначально в небольшом количестве. В неделю можно вводить только один продукт. Если у малыша не появился аллергический симптом, то количество постепенно увеличивают.
Питание мамы при грудном вскармливании аллергика
Мамы детей аллергиков должны постоянно следить за своим рационом. В период лактации следует соблюдать гипоаллергенную и безглютеновую диету. Питание должно быть сбалансированным.
В рационе могут присутствовать:
- нежирное мясо — кролик, индейка;
- кисломолочные продукты;
- рыба – хек, треска (только не красная рыба);
- все овощи и фрукты, кроме красных.
Овсяный продукт может содержаться в разных изделиях: печенье, хлебцы, хлеб, мука. Поэтому важно читать состав, чтобы избежать употребления скрытого глютена.
Выбор каши для грудничка
К выбору смеси следует подходить ответственно. Аллергикам выбирают каши без глютена или гипоаллергенные. Существует много производителей, которые изготовляют качественно детское питание. Существуют полезные смеси даже для новорожденных деток.
Популярностью пользуются производители: «Нестле», «Гербер», «Хипп». Учитывая непереносимость глютена, можно давать гречневую или рисовую кашу. Диету для малыша-аллергика должен составить врач.
Аллергические реакции возникают даже у новорожденных детей. Большинство пищевых аллергий передается по наследству. Чтобы избежать развития тяжелой формы заболевания, следует обращаться к врачу при первых симптомах.
Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-ovsjanku-u-grudnichka.html
У грудничка аллергия на овсянку — скажи аллергии нет!
Овсяная каша для грудничка – незаменимый источник важных для развития веществ и предмет спора в среде диетологов и педиатров. Неоднозначность пользы популярного продукта продиктовано, с одной стороны, целым спектром полезных компонентов. С другой стороны, крупа способна вызывать негативные проявления. Чтобы правильно и безопасно познакомить малыша со злаком и не лишать его свойств каши, родителям важно ознакомиться с особенностями её введения в рацион крохи.
Полезные свойства и возможный вред
Крупа богата витаминами группы B, а также PP, E. Её состав богат минералами: калием, магнием, натрием, железом, фосфором, кремнием, цинком, йодом и др. Благодаря этим веществам овсяные хлопья благоприятно влияют на организм.
Амиды антраниловой кислоты в овсе препятствуют образованию раковых клеток и развитию опухолей толстого кишечника. К тому же это соединение обладает успокаивающим воздействуют на нежную кожу карапуза.
Если у ребенка есть атопический дерматит, каша из овса поможет в борьбе с заболеванием.
Овсянка полезна для организма благодаря следующим свойствам:
- улучшает работу нервной системы;
- предупреждает развитие патологий головного мозга;
- контролирует уровень артериального давления;
- снижает уровень плохого холестерина;
- выводит токсины;
- устраняет отеки;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает развитие диабета 2 типа;
- стимулирует секрецию мелатонина и сератонина;
- улучшает работу ЖКТ, предотвращает запоры.
Многие слышали о пользе овса, однако, негативные стороны употребления этого злака также существенны. Фитиновая кислота, содержащаяся в зёрнах овса способна вымывать кальций и препятствовать его усвоению в организме.
Это особенно важно учитывать в питании детей, которым необходим минерал для полноценного роста и развития. Быстрорастворимые хлопья содержат крахмал, чем способны значительно увеличить уровень сахара в крови.
Овсянка противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.
Овсянку детям до года вводят в рацион с особой осторожностью. Глютен может провоцировать кровоизлияния в слизистой желудка, возможна аллергия.
Аллергия на овсяную кашу у грудничка
Пищевая аллергия на овсяную кашу у грудничков возникает из-за содержания в крупе глютена. Это вещество присутствует во всех злаковых культурах, поэтому начинать прикорм рекомендуется с гречихи и риса, а овсянку, манную кашу вводят в старшем возрасте.
Кроме пищевой аллергии на глютен, которая в основном встречается у маленьких детей, существует такое понятие, как глютеновая непереносимость (целиакия). Проявления данного заболевания могут быть самыми различными: от кожных высыпаний до хронических поносов.
В случае с целиакией, безглютеновую диету соблюдают пожизненно. При аллергии коррекция питания также необходима, но диеты придерживаются определённый период: от нескольких месяцев до 2 лет.
Доктор Комаровский рекомендует родителям с целиакией внимательно изучать состав лекарственных средств, продуктов питания, где может быть глютен. Дети с непереносимостью этого растительного белка развиваются правильно только в случае полного исключения белка из рациона.
Наследственная предрасположенность, попадание аллергена в раннем возрасте, несбалансированный рацион матери в период ГВ, нарушения в работе ЖКТ могут стать причиной возникновения аллергической реакции у грудничка.
Как только появились первые признаки непереносимости, надо сразу же исключить из рациона овсянку, продукты в состав которых входит глютен. После чего маме надо показать кроху врачу.
Только доктор может определить дальнейший порядок действий, скорректировать меню малыша, назначить лекарственные препараты.
В составе глютена есть фермент глиадин, он уничтожает ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого жиры и углеводы не всасываются в оптимальном количестве, что приводит к нарушению обмена веществ.
Особенности введения и приготовления
Чтобы овсянка принесла пользу вашему малышу, необходимо правильно ввести ее в рацион и знать секреты приготовления. Прислушиваясь к простым рекомендациям, маме удастся разнообразить меню карапуза, сделать блюда из овсянки вкусными и полезными:
- Вводить овсяную кашу ребенку в прикорм не рекомендуется раньше, чем ему исполнится 10–11 месяцев.
- Для сохранения полезных свойств рекомендуется использовать цельное овсяное зерно или крупу круглой формы с очищенной верхней оболочкой. Выбирая из хлопьев, стоит отметить, что они содержат меньше полезных компонентов. Выбирая между хлопьями «Экстра» и «Геркулесом» предпочтительнее первый вариант.
- Для первого прикорма подойдет жидкая овсяная каша. Измельченная крупа продается в магазинах, но также можно сделать ее самостоятельно с помощью кофемолки. Цельные хлопья можно пробовать после полутора лет. Изначально надо готовить ее на воде. Варят овсяную кашу на молоке когда ребенок достигнет годовалого возраста. Коровье молоко рекомендуется разбавлять с водой в соотношении 1:1. Как альтернативу можно использовать молочные адаптированные смеси.
- Впервые вводят овсяную кашу в прикорм в небольшом количестве. Дайте крохе на пробу половину чайной ложки безмолочной каши. Лучше кормить малыша с утра, чтобы в течение дня иметь возможность отследить реакцию организма.
- Если карапуз хорошо воспринял новый продукт, постепенно можно увеличивать порцию согласно возрастным нормам, разрешается использовать в питании овсяный отвар.
- Употреблять овсянку малышу следует не чаще 2–3 раз в неделю.
- Варят овсянку 5 – 20 минут. Точное время зависит от типа крупы и способа ее обработки. Готовить ее можно в обычной кастрюле или мультиварке. После отключения следует дать блюду настояться.
- Когда ребенок адаптируется к монокомпонентному составу, можно вводить блюда с добавками. Малышу обязательно понравится овсянка, если в нее добавить фрукты – банан, яблоко, персик, грушу.
- Сливочное и растительные масла добавляют в блюда грудничка в количестве не более 6 г для годовалого малыша.
- Запрещено добавлять в блюдо мед, шоколад, орехи, красные ягоды, специи. Соль и сахар в питании детей первого года жизни также не рекомендованы. Если родители приняли решение подсластить блюда, лучше использоваться фруктозу для детей, а не рафинированный сахар. Особо опасны в детском рационе заменители шоколада, газированные напитки.
- В случае негативных проявлений не стоит окончательно убирать крупу из рациона. (исключение составляют — дети с целиакией). Подождите еще 2–3 месяца, а затем повторите попытку.
- Сколько продукта давать малышу зависит от его возраста. В 6-месячном возрасте ребенку дают 150 г каш в сутки. Для годовалого малыша порция возрастает на 50 г, т. е. кроха может получать 200 г блюда ежесуточно.
Рецепты
Существует много рецептов приготовления овсянки для детей. Подобрать идеальный вариант можно, учитывая возрастные особенности крохи, его физиологические особенности и вкусовые предпочтение. Готовить интересные блюда можно вместе с малышом. Задача мамы в этом случае отмечать блюдо, которое карапузу пришлось по вкусу больше всего.
Безмолочная каша для первого прикорма
Чтобы сварить безмолочную жидкую кашку из овса для первого прикорма, потребуется:
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев (или измельчённых зёрен).
- Воду наливаем в ковш и ставим на огонь.
- Когда она закипит, всыпаем овсяную муку, постоянно помешивая.
- Варим около 5 минут. Охлаждаем и даем малышу на завтрак.
В случае использования зёрен продолжительность приготовления несколько удлинится.
В Великобритании открыто кафе для тех, кто предпочитает полезный завтрак фастфуду. Владелец кафе отмечает популярность традиционного английского завтрака среди лондонцев. Блюда с фруктами и бананами для детей и с вишней, виски и медом для взрослых готовят на основании рецептов старой английской кухни.
С яблоком и бананом
Годовалый ребенок может кушать кашу более густой консистенции с добавлением вкусных фруктов. Самыми первыми плодами для малыша являются яблоки и бананы. Именно их и следует добавить в кашу крохе. Для приготовления вкусного десерта потребуется:
- 200 мл молока, разбавленного пополам с водой;
- 1/2 стакана овсяной крупы;
- 1 яблоко среднего размера;
- 1 небольшой банан;
- соль, сахар по вкусу.
- Молоко с водой вливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
- Готовим фрукты, моем их, очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Добавляем яблоко и банан закипевшее молоко, варим 5 минут.
- Всыпаем овсяную муку, добавляем соль и сахар, варим еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Отключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 5 минут.
В качестве альтернативного варианта можно отдельно сварить крупу и отдельно приготовить яблочно-банановое пюре, и соединить ингредиенты перед подачей на стол.
Молочная каша в мультиварке
В мультиварке овсянка получается гомогенной и очень вкусной. Готовить ее просто, необходимо взять:
- 200 мл цельного или разбавленного молока;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 5 г сливочного масла.
- Берем овсяные хлопья и засыпаем их мультиварку.
- Добавляем кусочек масла и молоко, перемешиваем.
- Включаем программу «молочная каша» или «мультиповар». Время приготовления блюда – 10 минут.
- После отключения можно 5 минут подержать кашу на подогреве.
- Блюдо готово к употреблению.
Если овсянку ввести в меню малыша грамотно, каша принесет только пользу. Карапуз будет расти сильным и здоровым. Если малыш хорошо переносит этот вид круп, можно давать блюда на ночь. Овсянка надолго дает чувство сытости и ребенок не будет просыпаться по ночам от голода.
laktacia.ru
Что делать, если появилась аллергия на овсянку?
Аллергические реакции на продукты питания встречаются у огромного количества людей. И не всегда заболевание вызывается какими-то экзотическими фруктами или химическими добавками в составе продукта.
Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/novorozhd/u-grudnichka-allergiya-na-ovsyanku.html
Аллергия на овсянку у грудничка
18.07.2017
Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют формированию мышечной ткани в организме маленького ребенка.
Это низкокалорийная пища, которая помогает проводить профилактику ожирения у младенцев на грудном вскармливании.
Железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы делают кашу полезной едой для умственного развития и формирования нервной системы ребенка.
Овсянка содержит один белок-глютен, из-за которого аллергия возникает на овсянку у грудничка. У взрослых людей непереносимость овсяной каши встречается редко, у детей до года аллергические проявления наблюдаются часто.
Важно! Аллергия может проходить в острой и хронической форме. Оба варианта болезни имеют свои особенности, которые нужно различать.
Причины патологии
У маленьких детей несформированный ЖКТ, это может привести к непереносимости овсянки
Аллергия на овсянку происходит из-за непереносимости организмом глютена. В состав белка входит глиадин. Этот фермент мешает нормальному всасыванию стенок кишечника полезных веществ. Свойства овсянки обусловлены обволакиванием его стенок и блокировкой нормальной работы пищеварения.
У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить. Изучая состав всех продуктов (в грудном возрасте молочных смесей) на предмет наличия овсянки. При такой реакции необходимо обратиться к лечащему врачу и определить продукт- возбудитель.
Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплексы.
К основным факторам, вызывающим аллергию относятся:
- снижение иммунных сил в организме ребенка;
- наследственный фактор, наличие аллергии на овсянку у родственников;
- нарушение баланса активных и полезных веществ у беременной женщины, которая вызывает непереносимость овсянки у плода. Нарушение обменных процессов у женщины при ГВ;
- введение прикорма. Раннее кормление малыша адаптированными смесями с овсяной мукой;
- индивидуальные особенности пищеварительной системы грудничка.
Вероятность развития аллергии усиливается при раннем переходе на искусственное вскармливание. Аллергическая реакция у малыша на ГВ не может происходить при включении овсянки в рацион кормящей матери.
Неприятные и опасные проявления возникают при употреблении большого количества овсяной каши за один день. Много овсянки способствует вымыванию из организма кальция и витамина Д.
Овсяную кашу не рекомендуется употреблять пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.
Овсяная каша обладает полезными обволакивающими свойствами, которые помогают проводить профилактику гастрита и язвенных болезней кишечника.
Внимание! Проведение анализа на установление возбудителя обязательно. Аллергеном может выступать не только глютен, но и фитиновая кислота.
Симптоматика непереносимости и аллергии на овсянку
Аллергия вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание
Симптомы аллергии на овсянку не отличаются от других пищевых непереносимостей. Зависят они от интенсивности проявления патологии и индивидуальных особенностей организма. Как и другие заболевания аллергия на овсянку вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание.
В основном у грудничков отмечают:
- метеоризм;
- колики и болезненность в области живота;
- расстройство стула. Понос, запор, рвота и обезвоживание;
- тошнота и головокружение;
- жирный стул, с характерным отблеском;
- нарушение аппетита;
- потеря веса;
- головная боль;
- отечность кожных покровов;
- кожные высыпания, зуд, жжение (встречаются редко);
- отеки нижних конечностей;
- гиперемия кожных покровов;
- боли в суставах и мускулатуре.
Важно! Дополнительные добавки, вызывающие аллергию, используют в производстве известных марок. Реже вредное дополнение можно встретить в каше «Геркулес».
Лечение и диагностика
Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови
Может ли вызывать аллергию глютен или компоненты овсянки, определяют посредством анализов. Для взрослых пациентов используют кожные пробы на аллерген. Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови. Кожные пробы в детском возрасте не проводят из-за несовершенности иммунной системы. Дополнительное введение аллергена провоцирует тяжелые последствия.
При обнаружении возбудителя употребление овсянки исключают. Вместе с ней из рациона устраняют продукты:
- злаки, содержащие глютен;
- крахмалистые овощи и продукты;
- мучные изделия;
- масла растительного происхождения;
- солод.
Если ребенок с проявлениями аллергии находится на грудном вскармливании, противоаллергенную диету соблюдает кормящая мама.
Если меры, включающие коррекцию рациона, не принесли положительной динамики лечащий врач назначает медикаментозные препараты. Для устранения токсинов из организма используют курсы сорбентов. Наиболее популярные:
- Атоксил;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Активированный уголь.
Для устранения признаков аллергии назначают антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют выработку гистамина или обволакивают тучные клетки, устраняя контакт их с гистамином.
При выборе медикаментов необходимо отдать предпочтение лекарствам нового поколения, которые не имеют побочных действий в виде седативного эффекта.
Самые распространенные:
- Кларетин;
- Лоратадин;
- Супрастин;
- Цитеризин.
Для устранения кожных проявлений применяются антигистаминные мази и гели.
Важно! При тяжелом течении аллергии врач использует кортикостероиды. Это гормональные препараты с противовоспалительным действием. Лечение такого типа требует от пациента точного выполнения рекомендаций лечащего врача.
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-ovsyanku-u-grudnichka.html
Овсянка ― причина аллергии у ребёнка
Последнее обновление статьи: 13.02.2019
Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием.
В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения. Клетчатка и протеины помогают формированию мышечной ткани, а микроэлементы способствуют умственному развитию.
При всех перечисленных положительных качествах есть у овсянки и недостаток. Она может оказаться для некоторых детей аллергеном.
Чем вызывается аллергия на овсянку
Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.
В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.
Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.
При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.
Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.
Причины возникновения аллергии
Провоцирующими аллергию факторами могут быть:
- нарушение местного иммунитета ребенка;
- наследственность;
- нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
- раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
- индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.
Симптомы заболевания
Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:
- кишечные колики;
- вздутие животика, метеоризм;
- расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
- наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
- высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
- плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
- кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
- железодефицитная анемия;
- отечность нижних конечностей.
Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.
Как правильно кормить овсянкой
Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.
Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.
Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.
Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.
Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.
Как лечится аллергия
Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней.
Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией.
В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.
Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:
- кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
- печенье, пирожные и торты;
- хлебобулочные изделия и макароны;
- йогурты;
- мясные субпродукты и колбасы;
- консервы;
- острые приправы.
Список разрешенных продуктов включает:
- гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
- картофель;
- свежие, печеные, тушеные овощи;
- рыбу и постное мясо;
- творог;
- горох, фасоль и сою.
При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.
Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.
Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/ovsyanka-prichina-allergii-u-rebyonka.html
Аллергия на овсянку у грудничка
556
Здравствуйте, дорогие читатели сайта alergino.ru. Овсянка стоит на первом месте из продуктов, который используется в качестве первого прикорма. Однако некоторые груднички не могут употреблять этот полезный продукт в пищу из-за индивидуальной непереносимости или по другим причинам.
Аллергические реакции, вызываемые злаковыми культурами – достаточно распространенное заболевание у детей до 1 года. Очень редко такая аллергия проявляется у взрослых.
Ценность овсянки
Овсянка содержит целую «палитру» витаминов и полезных веществ. Это и фосфор, и метионин, и кальций. Продукт обладает обволакивающими свойствами: то есть может выступать в качестве профилактического средства от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Магний – элемент, который стимулирует правильное развитие нервной системы.
Овсянка полезна для деток с сахарным диабетом, так как у нее низкий показатель гликемического индекса. При наличии у грудничка анемии и нарушений в кровообращении, овсянка может стать помощником в выздоровлении из-за большого содержания железа.
Какие вещества могут вызывать аллергию
На первом месте стоит
Немаловажное значение имеет и генетическая предрасположенность грудничка к аллергическим реакциям. Наличие хотя бы у одного из родителей аллергии повышает вероятность развития у ребенка на 50%.
Ни в коем случае, нельзя малыша перекармливать, даже таким ценным продуктом, как овсянка. Любой продукт питания, поступающий в огромном количестве в организм, может накапливаться и со временем стать причиной аллергической реакции.
Возможной причиной может стать и неправильное питание матери в период выкармливания малыша, или быстрый перевод на искусственное питание.
В овсянке могут находиться химические соединения, отрицательно влияющие на здоровье малыша. Это и красители, и подсластители и прочие. Такие причины относятся к опосредованными.
Аллергия на овсянку может быть отсроченного и типа, и развиваться по немедленному типу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
Правила поведения при аллергической реакции
Первое, что должны сделать родители, когда появилось подозрение на аллергию – обратиться к врачу. Только педиатр или аллерголог могут поставить правильный диагноз и избавить малыша от мучений. Не стоит играться со здоровьем грудничка и заниматься самолечением.
- Помимо традиционного медикаментозного лечения, обязательно будет назначена специальная диета.
- Как правило, из рациона грудничка, который имеет аллергию на овсянку, исключают следующие продукты питания:
- * злаковые культуры, содержащие глютен;
- * мучные продукты;
- * крахмал;
- * солод;
- * крупы;
- * масла растительного происхождения.
- В качестве профилактических мероприятий, рекомендует не вводить в рацион грудничка овсянку ранее, чем он достигнет 6 месяцев.
Аллергия детская: «Аллергия на овсянку у грудничка»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
Источник: https://alergino.ru/allergiya-deti/allergiya-na-ovsyanku-u-grudnichka
Признаки и лечение аллергии на овсянку. Аллергия на овсяную кашу у грудничка
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, объясняется наличием в нём особого белка – глютена. Необходимо сразу же сказать о том, что глютен содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты восприимчивы к остальным крупам, названным ранее.
Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Проблеме целиакии посвящены многочисленные исследования и публикации, тогда как другой вариант заболевания, обусловленный употреблением глютенсодержащих продуктов – аллергия на глютен без целиакии – изучен недостаточно.
Обращать внимание на аллергические реакции, спровоцированные глютеном у пациентов, не страдающих целиакией, стали не так давно. Сегодня аллергия на глютен отнесена в категорию пищевых и описана как отдельная форма аллергопатологии.
Симптомы, признаки и проявления аллергии
Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам.
При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена.
Говорить о точном диагнозе можно лишь после обоснованного исключения целиакии и других заболеваний, которые могли бы обусловить клинические проявления.
Симптомы аллергии на блюда, содержащие овёс, можно разделить как:
Среди кишечных проявлений встречаются:
- Тошнота.
- Изжога.
- Рвота.
- Диарея.
- Запор.
- Боль в животе.
- Вздутие живота.
Значимыми в перечне проявлений, не связанных с пищеварительной системой, являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги. У некоторых больных регистрируется глоссит (воспалительное поражение языка).
При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.
Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда.
У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке).
Могут возникать проявления со стороны респираторной системы – ринит (насморк), одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Нельзя отрицать также вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Что является причиной пищевой аллергии
Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?
По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.
Вот наиболее частые вопросы:
- Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
- Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
- Поддается ли болезнь терапии?
Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых
Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.
Причины аллергии на пищевые продукты
Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.
Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.
Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром.
Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов. А это уже причина возникновения пищевой аллергии. Аллергия на овсяную кашу, в некоторых случаях, может привести к летальному исходу.
Кроме того нужно знать, что каша из этого злака противопоказана при почечной и сердечной недостаточности.
Аллергия на овсянку у грудничка может быть вызвана такими факторами, как:
- Наследственность и несбалансированное питание матери;
- Недостаточный период естественного вскармливания;
- Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
- Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
- Частое проникновение аллергена в организм;
- Пониженный местный иммунитет кишечника.
Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.
Какова симптоматика такой аллергии у детей?
- хронических запорах или поносах, жирном стуле;
- болях в животе, повышенном газоотделении;
- анемии;
- болезненных ощущениях в костях;
- снижении веса;
- быстрой утомляемости;
- головной боли;
- отеках;
- повышенной раздражительности;
- вздутием живота;
- низкой способности сконцентрировать внимание.
Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.
Как лечить данное аллергическое заболевание?
Все об аллергии на овсянку.
Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.
Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал. муку. солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи. творог, бобовые .
Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?
Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен », «Диазолин », «Кларитин », «Димедрол » и т.д.
Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу.
Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов.
Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.
Рецепты гомеопатических средств при аллергии:
- Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
- Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
- Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.
Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика.
Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.
Лечение от аллергии на овсянку народными средствами
Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:
- полторы столовых ложки травы череды,
- полторы столовых ложки корня валерианы,
- одну столовую ложку листьев фиалки,
- одну столовую ложку травы душицы,
- одну столовую ложку листьев крапивы,
- одну столовую ложку листьев ромашки,
- одну столовую ложку травы тимьяна,
- одну столовую ложку травы хвоща полевого,
- одну столовую ложку корня солодки
Источник: https://alkomir.net/priznaki-i-lechenie-allergii-na-ovsyanku-allergiya-na-ovsyanuyu-kashu-u-grudnichka-2/