Аллергия на сок

Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.

В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.

Может ли быть аллергия на сок

  • Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания, включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.
  • Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.
  • Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:
  • Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
  • Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
  • Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
  • Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.

Если аллергия развивается на свежевыжатые соки, то следует ее рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Тогда как появления непереносимости магазинных напитков указывает на возможную аллергию на кислоты, ароматизаторы, то есть на дополнительные добавки.

Бывает так, что аллергическая реакция проявляется только при употреблении продукта определенного производителя, что точно заставляет предположить наличие в нем дополнительных ингредиентов.

Развитие аллергии на сок у детей младшего возраста связывают и с несовершенством пищеварительной системы. В кишечнике ребенка еще нет достаточного количества ферментов, отвечающих за полную переработку и усвояемость поступающей в желудок пищи.

Поэтому нагрузка на систему ЖКТ в виде концентрированной жидкости может стать причиной развития симптомов непереносимости.

Часто непереносимость соков у малышей вызывается их неправильным введением. Организм грудничка нуждается в постепенном наращивании дозы любого нового продукта.

  1. Введение соков начинают с нескольких капель, готовить их нужно самостоятельно из овощей и фруктов самого высокого качества.
  2. Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.

Проявление аллергии на яблочный сок

Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.

Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.

У большинства людей нарушения в работе иммунной системы провоцируются употреблением красных яблок или сока из них. Виновниками аллергии в этом случае являются красящие пигменты.

Проявляется непереносимость яблочного сока у детей следующей симптоматикой:

  • Сыпью и покраснениями на теле. Заметить можно розовые пятна на щечках, нередко краснеют и шелушатся ягодички;
  • Появление сыпи сопровождается зудом;
  • Усиливающимися коликами, срыгиванием;
  • Разжиженным стулом.

Выраженность симптомов непереносимости свежего яблочного сока может быть различной, начиная от небольших изменений в самочувствии и заканчивая отеком Квинке.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на сахар, причины, симптомы, лечение

Выявлена зависимость между количеством выпитого напитка и интенсивностью аллергической реакции. То есть чем больше ребенок выпьет свежевыжатого или магазинного продукта, тем выше у него риск появления тяжело переносимой симптоматики болезни.

На апельсиновый сок у ребенка

Цитрусовые являются одними из самых аллергенных фруктов. Реакция на их употребление возникает не только у детей, но и у взрослых людей, поэтому апельсиновый сок следует вводить в рацион как можно позже.

Причиной специфической реакции организма при употреблении апельсинов и продуктов из них объясняется:

  • Недостаточным количеством ферментов в организме ребенка, которые не могут полностью справиться с перевариванием экзотического фрукта;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Гельминтозами. Дети подвержены заражению различными паразитами, которые нарушают функционирование иммунитета и зашлаковывают организм. Это и приводит к необычной реакции организма на фрукты, овощи и другие продукты питания.

Проявляется аллергия на сок из апельсинов:

  • Изменениями на коже – сыпью, зудом, атопическим дерматитом;
  • Ринитом, отечностью слизистых оболочек ротоглотки, губ. В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, проявляющийся удушьем, кашлем, хрипами;
  • Головокружением;
  • Отеканием глаз, слезотечением.

У маленьких детей непереносимость апельсинового напитка иногда проявляется тяжелым заболеванием – энтероколитом. У ребенка появляются боли в животе, сильные колики, тошнота, понос.

Все это быстро приводит к обезвоживанию, поэтому при таком состоянии медицинская помощь малышу должна начать оказываться как можно раньше.

Если давать цитрусовые грудничкам, то у них может развиться диатез на щечках, также отмечается раздражение кожи возле рта, куда попадает большое количество кислот фрукта.

На морковный сок у ребенка

  • Морковь является одним из самых аллергенных овощей, а сок из нее еще чаще вызывает развитие аллергии.
  • Основная причина специфической реакции организма при употреблении моркови — это бета-каротин, содержащийся в этом оранжевом овоще в самом большом количестве.
  • Причиной возникновения изменений в самочувствии становятся и химические вещества, применяемые при удобрении выращиваемой моркови или при обработке в процессе заготовки овоща.
  • Если имеется аллергия на морковный сок у ребенка, то возникают желудочно-кишечные нарушения – боль в животе, вздутие, тошнота, диарея.

Кожные признаки непереносимости, это красные пятна на теле, сыпь разной формы, раздражение и зуд. Нередко появляется отечность слизистых носоглотки и ротоглотки.

Реже непереносимость сока из моркови проявляется респираторными признаками – чиханьем, кашлем, одышкой.

Более подробно читайте: Аллергия на морковь, симптомы, лечение.

На томатный сок у ребенка

  1. Томатный сок содержит такие аллергенные вещества как ликопен и антоцианин, именно на них у части людей вырабатываются антитела.
  2. Спровоцировать непереносимость томатов у детей может употребление сразу самого большого количества этого овоща или продуктов на его основе.

  3. Помидоры являются достаточно тяжелыми для пищеварительной системы овощами, требующими задействия большой группы ферментов в процессе переваривания.
  4. Заподозрить аллергическую реакцию на сок из томатов, можно по следующим изменениям:
  • Высыпаниям на коже. Непереносимость томатов приводит к появлению мелкоточечной сыпи и волдырей на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях локтевых суставов, лица. Не исключается и поражение других участков тела;
  • Сухостью отдельных участков кожного покрова;
  • Зудом. Причем зуд может быть и там, где нет никаких кожных изменений;
  • Болью в животе, диареей, тошнотой;
  • Чиханьем, насморком, одышкой, конъюнктивитом.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на мебель, симптомы, лечение

  • Реакция на томаты проявляется и анафилактическим шоком, признаки которого нарастают буквально за несколько минут.
  • У ребенка томатный сок может вызвать ограниченные изменения в виде поражения кожи или нарушения в работе пищеварения.
  • Но бывает и так, что практически сразу появляются изменения со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, что только усугубляет общее самочувствие.

На гранатовый сок у ребенка

Ярко-красные гранаты содержат огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, при употреблении которых работа организма улучшается. Но детям этот фрукт и сок из него рекомендуется вводить в рацион гораздо позже года, и делать это необходимо постепенно.

Причин аллергии на сок граната несколько, это:

  • Специфическая реакция иммунитета на красный цвет, который в гранате является самым основным. Содержащие красящие вещества пигменты иммунная система воспринимает как чужеродные белки. В ответ на их внедрение иммунитет запускает целый каскад реакций, приводящих к появлению ряда признаков болезни.
  • Высокая насыщенность полезными веществами. Иммунная система иногда в не состоянии справиться с одновременным поступлением в организм сразу большого количества витаминов, кислот, фруктозы, что и приводит к развитию аллергии.
  • Консерванты, усилители вкуса и цвета, находящиеся в магазинном продукте.

Аллергия на гранатовый сок проявляется:

  • Покраснением отдельных участков тела;
  • Образованием сыпи;
  • Воспалением слизистых оболочек, что способствует развитию стоматита, ринита, конъюнктивита;
  • Слабостью и головокружением;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Сильным кашлем;
  • Судорогами, охватывающими мышцы икр нижних конечностей.
  1. Как вы думаете, может ли быть на такой сок аллергия?
  2. Чем больше гранатового сока выпивает маленький ребенок, тем выше у него риск возникновения вышеперечисленных симптомов.
  3. Следует учитывать, что при первом употреблении граната никаких изменений в самочувствии не бывает, реакция непереносимости появляется на второй-третий раз.

На березовый сок у ребенка

  • Березовый сок в рацион ребенка чаще всего вводят с целью оздоровления.
  • Помогает этот напиток справиться со многими болезнями дыхательной системы, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус организма.
  • Особенно показано употребление березовицы в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Аллергическая реакция на сок березы объясняется высокой концентрацией в этом напитке различных соединений белка.

Вызвать аллергию могут любые из этих аллергенов, но самым вероятным виновником заболевания считается белок под названием гликопротеин.

Не рекомендуется березовицу давать тем детям, в анамнезе которых зафиксированы случаи аллергической реакции на пыльцу березы.

Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.

К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:

  • Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
  • Колики в животе, диспепсические расстройства;
  • Отечность;
  • Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.

Если страдающей аллергией ребенок сразу выпил большое количество напитка, то возможно и развитие отека Квинке.

На виноградный сок у ребенка

Виноградный сок это вкусный и обожаемый многими детьми напиток, но и при его употреблении может возникнуть аллергия.

Объясняется возникновение специфической реакции иммунитета на виноград:

  • Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать перекрестную аллергическую реакцию;
  • Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
  • Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Аллергия на курицу, симптомы, лечение

Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:

  • Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
  • Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.

В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.

Читайте также:  Чем лечить аллергию на амброзию

На соки фрутоняня

Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.

  1. Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.
  2. Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.
  3. Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.
  4. Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.

Лечение аллергия на соки

  • При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.
  • В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.
  • Назначают:
  1. Антигистаминные средства, они необходимы для устранения отечности, зуда и других проявлений аллергии.

    Препараты от аллергии также блокируют выработку гистамина, что не дает развиваться дальше всем симптомом. В педиатрической практике чаще всего используют Кларитин, Зиртек, Фенистил. Для устранения быстро появившихся и нарастающих признаков заболевания можно принимают таблетки Супрастин или димедрол в возрастной дозировке.

  2. Энтеросорбенты – активированный уголь, Полисорб. Эти препараты способствуют выведению всех скопившихся аллергенов и токсинов из организма. Они необходимы при развитии не только нарушения пищеварения, но и при кожных и респираторных проявлениях аллергической реакции.
  3. Мази с антигистаминными и противовоспалительными комплексами.

    Их применение обеспечивает быстрое устранение всех кожных изменений и способствует усилению регенерации кожи. Грудничкам помогает снять раздражение с кожи крем Бепантен, Драполен, Фенистил-гель.

Ускорить выздоровление можно соблюдением гипоаллергенной диеты.

Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.

Точно выяснить причину аллергии можно путем проведения специальных тестов. Для того чтобы не допустить обострения заболевания необходимо пролечить хронические заболевания, укрепить иммунитет, избавиться от паразитов при их обнаружении.

Полезно почитать: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

Профилактика аллергии на соки

Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.

Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.

Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.

Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.

Источник: https://allergiik.ru/na-soki.html

Опасность аллергии на натуральные соки и методы лечения

Аллергия на сок встречается у детей и взрослых. Почему она возникает, если продукт натуральный и изготавливается из полезных фруктов, ягод и овощей?

Способы приготовления

Напитки, насыщающие организм витаминами, микро- и макроэлементами, а также кислотами, делятся по назначению и способу изготовления на виды:

  1. Натуральные — считаются наиболее целебными. Рекомендованная ежедневная доза — от нескольких столовых ложек до 150 мл. в зависимости от возраста человека, его веса и состояния здоровья. В домашних условиях или на предприятиях общественного питания фреш готовится с помощью электрической соковыжималки. Высокое качество у продукции промышленного производства, если она прямого отжима и без синтетических добавок.
  2. С добавлением сахара — питьё с добавлением большого количества природных сахаров — фруктозы, сахарозы и глюкозы. Производители для усиления вкуса добавляют переработанный свекольный или тростниковый сахар, что приводит к ожирению, кариесу зубов, сахарному диабету, другим тяжёлым последствиям.
  3. Концентрированный — изготавливается тремя путями: нагреванием без кипения, вымораживанием и мембранным фильтрованием. Концентрат консервируют или пастеризуют для хранения и транспортировки. Перед поставкой в торговые сети на специализированных предприятиях совершается обратный процесс — восстановление путём добавления воды и дополнительных ингредиентов.
  4. С мякотью — вырабатывают из плодов с плотной консистенцией — яблок, персиков, груш, манго. Сырьё сначала обрабатывают паром, затем помещают в центрифугу, в процессе работы аппарата выделяется жидкая составляющая с измельченными частицами фруктов. Соковые продукты с мякотью содержат пищевые волокна, поэтому более полезны, так как улучшают перистальтику кишечника.
  5. Нектар — готовят из концентрированного или свежего полуфабриката, затем разводят в определённом количестве водой, добавляют сахар (на один литр до 200 г.), кислоты и другие ингредиенты. Нектары не содержат красителей, ароматизаторов и консервантов. Соковая доля составляет 50% для яблочных, грушевых, апельсиновых и персиковых нектаров.

Соки делятся по назначению и каждый из них обладает различными свойствами

Причины и симптомы

Чаще отрицательный ответ организма возникает не на фреши, изготовленные в домашних условиях или заведениях общественного питания, а на продукты промышленного производства.

Причина в том, что в них добавляются синтетические вещества для усиления вкуса, увеличения срока годности.

Фольга внутренней стороны картонной упаковки, вступающая в контакт с фруктовой кислотой, также таит опасность.

После употребления таких соков появляется характерная симптоматика — покраснения или сыпь, а также более серьёзные заболевания, вплоть до летального исхода из-за развившегося отёка Квинке.

Причины болезни:

  • ослабленный иммунитет;
  • наследственный фактор;
  • непереносимость исходного сырья;
  • синтетические добавки.

Полезно знать! Непереносимость соков у малышей с возрастом иногда исчезает без лечения. Если положение не улучшается, аллерген исключают из рациона.

Ослабленный иммунитет может стать причиной появления аллергии

Признаки заболевания:

  1. Высыпания на коже (крапивница).
  2. Першение и зуд в горле.
  3. Кашель, насморк, чихание.
  4. Шелушение кожи.
  5. Раздражение в области губ.
  6. Тошнота, иногда рвота.
  7. Болевые ощущения в желудке, понос.
  8. При употреблении сока из моркови — пожелтение кожного покрова.
  9. Отёк лица.
  10. Головокружение и анафилактический шок.

Интенсивность проявления болезни в большой степени зависит от состояния иммунной системы.

Во время беременности признаки заболевания проявляются в легкой или тяжёлой формах.

К первой группе относятся: крапивница, ринит, конъюнктивит, дерматит (симптомы дерматита — сыпь, зуд или покраснения). Ко второй группе — тяжёлые последствия: отёк Квинке и анафилактический шок.

Внимание! Женщинам при грудном вскармливании надо внимательнее относиться к своему питанию, пренебрежительное отношение может отрицательно повлиять на здоровье грудничка.

Тошнота является одним из признаков заболевания

При грудном вскармливании рекомендуется постепенно, с ростом малыша, добавлять соковый продукт в рацион. При этом следует внимательно наблюдать за поведением новорождённого — если он становится беспокойным, плохо спит, появляется крапивница или другие признаки, отказаться на ближайшее время от прикорма.

Аллергическая реакция может проявится при употреблении следующих соков:

  1. Берёзовый — поллиноз является главной причиной возникновения отрицательных реакций при употреблении берёзового напитка. Это происходит из-за попадания в него растительной пыльцы с растущих рядом растений, в том числе с берёзы. Поэтому употреблять его аллергикам не рекомендуется. Другие основания — генетическая предрасположенность и слабый иммунитет человека.
  2. Виноградный — реакция провоцируется удобрениями, которыми обрабатывают лозу при выращивании — пестицидами, гербицидами, инсектицидами. Много зависит от цвета виноградных ягод — тёмные гораздо более аллергичны. Иногда человек страдает от перекрёстного аллергического ответа организма на другие растения.
  3. Апельсиновый — при употреблении цитрусовых заболевание появляется из-за недостатка в организме человека ферментов, которые участвуют в переваривании фруктов. Провоцирующую роль играют хронические заболевания печени, желудка, поджелудочной железы.

Важно! Напитки из апельсинов не разрешается давать детям до 2-летнего возраста, особенно свежевыжатые. Детям постарше их советуют разводить водой.

Тёмный виноград гораздо более аллергичен

  1. Гранатовый — аллергия на гранатовый фреш, симптомы которой появляются достаточно быстро, происходит из-за яркого пигмента фрукта. При употреблении пакетированных — из-за добавленных синтетических красителей и консервантов.
  2. Морковный — в подавляющем большинстве случаев негативная реакция на корнеплод появляется у детей, страдающих от поллиноза на растительную пыльцу.

Реже провоцируется индивидуальной непереносимостью оранжевого овоща, при котором появляются признаки ложной желтухи — пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Возникают сразу после употребления напитка из моркови, так и через 2-3 дня.

Для грудничков чаще покупают товар торговой марки «Агуша» или «Фрутоняня».

  1. Томатный — вопрос о том, может ли быть аллергия на томатный сок, решён положительно. Проведя исследования, учёные пришли к выводу, что она вызывается содержащимся в овоще белком (профилин) и присутствием ликопина, который определяет пигментацию томата. Кроме того, помидоры обладают свойством накапливать химикаты, применяемые для их обработки во время выращивания.

Покупатель отдает предпочтение товару торговых марок «Сады Придонья», «Макдональдс» («Mcdonalds»).

  1. Алоэ — люди редко болеют, употребляя выжимки листьев растения, главным образом это происходит из-за индивидуальной непереносимости белка, который содержится в столетнике (народное название растения).

Сок Алоэ хоть и редко, но тоже может вызвать аллергию

Внимание! Перед покупкой пакетированного сока или морса надо тщательно изучить, что входит в его состав.

  1. Яблочный — отрицательная реакция на яблочный напиток появляется главным образом на плоды красного цвета, поэтому лучше выбирать зелёные или жёлтые. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Рекомендуется вводить полезный продукт в прикорм постепенно, разводя водой.
  2. Свекольный фреш содержит витамины и минеральные соединения в той же концентрации, как и сырой овощ. Свежий отжим свеклы может вызвать понос, отрицательные последствия возникают из-за наследственной непереносимости корнеплода, нарушения метаболизма, изменения гормонального фона, при злоупотреблении сладким.
  3. Клюква — исключительная полезная ягода, но сильный аллерген. Тяжесть состояния зависит от возраста человека, его иммунитета и употребленного количества. Чтобы действие было не слишком сильным, из клюквы изготавливают морсовые напитки — разбавляют в нужном количестве кипяченой водой, получая приятное, кисловатое на вкус питье.

Аллергия на клюквенный морс проявляется сразу после его употребления или в течение первых суток. В линейке торговой марки клюквенный морс «Добрый» пользуется наибольшим спросом.

  1. Каланхоэ — растение, которое выращивают почти в каждом доме. Применяется при целом ряде заболеваний, в том числе для лечения ног при варикозном расширении вен, для повышения иммунитета. Каланхоэ содержит биостимуляторы, которые вызывают аллергическую реакцию. Нередко после употребления каланхоэ симптомы не проявляются в течение нескольких дней.

Перед покупкой сока лучше изучить его состав

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания не вызывает трудности — признаки яркие, фото аллергии на сок у ребёнка наглядно это демонстрирует.

Проблематичнее определить его источник. При подозрении на аллергический характер рекомендуется немедленно обращаться в лечебное учреждение для диагностики и лечения.

После визуального осмотра пациенту предлагают сдать анализы, проводится тестирование кожи для выявления аллергена. После систематизации полученной информации врачи выявляют причину недуга и назначают курс терапии.

В первую очередь прописываются антигистаминные препараты, такие как «Тавегил», «Зиртек». Помогают облегчить состояние бронходилататоры — медикаменты, которые применяют при затруднённом дыхании, отёчности слизистых и кожных покровов. Для облегчения зуда, шелушения и раздражения на коже, показано применение мазей, например, «Бепантен».

Важно! Лекарственные средства внутреннего и наружного применения, доза и длительность приёма назначаются только врачом — самолечение опасно.

Для скорейшего выздоровления аллерген исключается из рациона, иногда этого достаточно, чтобы симптомы исчезли.

Во время лечения можно попробовать принять Тавегил

Народная медицина

Народные средства рекомендуется применять в комплексной терапии с лекарственными препаратами.

  1. Для приготовления отвара крапивы двудомной надо взять столовую ложку измельчённых сушёных цветков, заварить одним стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать перед едой три раза в день по 200 мл.
  2. Снимают отрицательные явления медовые соты, которые следует разжевывать 15-20 минут.
  3. При аллергических высыпаниях на кожных покровах облегчает состояние отвар ромашки аптечной, им протирают поражённые места или делают местные ванночки.
  4. Нони — название дерева шелковицы индийской, растущего в Южной Азии. Плоды растения в диаметре достигают 5-7 см, зеленоватого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Применяется для укрепления иммунитета, что способствует облегчению аллергических проявлений.

Соки могут представлять пользу как для ребёнка, так и для взрослого, они приятны на вкус и утоляют жажду. Но надо быть внимательным к появлению высыпаний, покраснений и отёков — возможно, это аллергия. Она может быть опасна, поэтому требует незамедлительного лечения.

Источник: https://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-sok.html

Аллергия на сок

Аллергенами выступают фрукты, например, персики, яблоки, клубники, а, как следствие, употребляя в пищу сок, в котором содержится хоть небольшая часть этих фруктов – наступает аллергическая реакция. Поэтому, употребляя даже мультифруктовый сок, аллергия все равно настанет, если в нем содержится тот фрукт, который является аллергеном.

Также аллергия на сок возникает по причине того, что в магазинных соках содержится масса вредных консервантов, красителей и антиоксидантов. Эти вредные вещества человеческий организм воспринимает как яд и всеми силами старается оттолкнуть, сигнализируя об опасности аллергической реакцией.

Что касается симптоматики, то первым признаком аллергии является высыпание возле губ, показывание в области рта, зуд во рту, в горле. О начале аллергии могут известить и внешние признаки на коже, такие как красные пятна на кожном покрове, а также шелушения и рубцы.

В более сильной форме аллергии может даже наблюдаться опухание кожи. Аллергия на сок отражается и на состоянии дыхательной системы, а именно – дыхание становится затруднительным, происходит заложение носа.

При начале аллергической реакции на сок могут проявляться такие симптомы, как диарея, рвота, боль в желудке.

Если аллергия на сок все же обнаружилась, не стоит спешить исключать из рациона все фрукты сразу. Часто бывает так, что у человека аллергия только на персики и на соки из этого фрукта, а вот на другие соки и другие фрукты организм не отвечает аллергической реакцией. Поэтому для начала стоит попробовать разные соки и понаблюдать за реакцией организма.

Еще один важный момент – аллергия может быть только на сок, а не на фрукт. Например, если человек пьет яблочный сок и у него появилась аллергия, то на свежие яблоки аллергия тоже скорее всего будет, однако если попробовать запечь плоды, или приготовить из них какое-то блюдо, где яблоки пройдут термическую обработку, вполне возможно, что аллергической реакции не окажется.

При первых же проявлениях аллергии ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту, который выпишет направление на анализы, и потом, анализируя их, сможет дать конкретные рекомендации по поводу лечения.

Первично необходимо сдать анализ крови, который поможет определить точный аллерген.

Как правило, людям, страдающим из-за аллергии на сок, назначают антигистаминные препараты, которые способны облегчить симптомы аллергии, особенно в те моменты, когда появляется затруднительное дыхание.

Также облегчить на время дыхание помогут бронходилататоры, а при осложнениях – инъекции эпинефрина. Снять воспалительные процессы смогут специальные лекарства – кортикостероидные препараты.

Сок из фруктов давно любим многими детьми и взрослыми за свой вкус и возможность взбодриться, но, к сожалению, случаи, когда из-за него может возникнуть аллергическое заболевание, не так уж редки.

Прежде всего, реакция на сок обусловлена продуктом, из которого он изготовлен. Концентрация аллергенов в свежевыжатом соке при этом всегда выше, чем в одном фрукте или овоще, что легко объяснимо: для приготовления одного стакана их необходимо 3–4.

Еще одной причиной аллергии могут являться вещества, которыми обрабатывались плоды во время роста и транспортировки.

Если говорить о соках, которые покупают в магазинах, то стоит учитывать, что заболевание может появляться и из-за различных веществ, добавляемых в процессе приготовления.

Пищевая аллергия на продукты, из которого изготовлен напиток, может быть генетическим явлением.

Поэтому даже те соки, на которые традиционно не бывает реакций у большинства людей, у человека с предрасположенностью к этой болезни могут вызвать тяжелые последствия.

Так, установлено, что если у родителя присутствует аллергия на яблоки, то вероятность непереносимости этих же плодов для ребенка составит 50%.

Основными симптомами аллергии на сок является кожный зуд, покраснение и сыпь; заложенность носа, насморк, чихание и сильный кашель. Возможны боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Необходимо помнить, что у детей аллергия может проявляться чаще, чем у взрослых, так как в их организме еще недостаточно пищеварительных ферментов, которые могут полностью переварить продукт. У грудного ребенка аллергия на сок может проявиться в покраснении щек, себореи, вздутием живота, запором или поносом.

Отдельно необходимо сказать о тяжелом проявлении аллергии – анафилактическом шоке, который требует незамедлительной госпитализации. Часто этой реакции предшествует отек Квинке, когда опухают губы, язык, гортань и слизистая желудка.

Пострадавшему становится тяжело дышать, что приводит гипоксии и потере сознания. Часто возникают резкие и очень сильные боли в животе, диарея и рвота.

Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если помощь не была оказана своевременно.

Чаще всего реакции возникают на соки цитрусовых: эти фрукты – сильный аллерген, которые при переизбытке могут вызвать заболевание даже у здоровых людей, не говоря уже о людях, предрасположенных к аллергии. Цитрусовый сок часто провоцирует желудочно-кишечные проблемы.

Непереносимость виноградного сока встречается часто, особенно если в приготовлении были использованы темные сорта винограда. Когда симптомы возникают сразу после приема, говорят о влиянии веществ, которыми обрабатывали виноградники, но возможна и реакция на грибок, который покрывал плоды.

Аллергия на соки из экзотических фруктов может возникать как следствие того, что для пищеварения людей нашей страны они являются непривычными, а также могут содержать сильные красящие пигменты (например, у граната).

Когда-то морковный сок был популярным продуктом в качестве первого прикорма совсем маленьких грудных детей.

Но он может вызывать заболевание не только у детей, но и у взрослых, так как белки моркови схожи по своему составу с белками пыльцы, которая, в свою очередь, является сильным аллергеном.

Если человек знает, что у него диагностирована пыльцевая аллергия, от употребления морковного сока лучше всего воздержаться.

Непереносимость томатного, яблочного соков может быть вызвана реакцией на содержание красных пигментов.

При появлении аллергических симптомов, необходимо прекратить прием продуктов, их вызвавших, и принять антигистаминные препараты. В том случае, если заболевание не проходит, необходимо обратиться к аллергологу с целью уточнения диагноза и назначения лечения.

Если говорить об отеке Квинке и анафилактическом шоке, то стоит помнить, что после приема потенциального аллергена они могут возникнуть в течение нескольких минут. Это значит, что необходимо срочное медицинское вмешательство.

До приезда скорой помощи вводят антигистаминный препарат внутримышечно.

Аллергия пищевого типа ежедневно поражает все большее количество людей, особенно детей. К сожалению, очень часто проблема появляется именно в детском возрасте. При этом спровоцировать недуг могут даже самые полезные продукты, например, различные соки.

Аллергия на соки

Аллергия на сок появляется все чаще, особенно на продукты промышленного производства.

Дело в том, что в такие изделия не редко добавляются синтетические вещества, для продления срока годности, улучшения вкусовых качеств и так далее.

Кроме того, картонная упаковка с фольгой внутри сама по себе опасна, так как вступает в реакцию с кислотой. Это приводит не только к появлению аллергических реакций, но и более серьезным заболеваниям.

1. Аллергия на яблочный сок

Самая распространенная, особенно если речь идет о продукте промышленного производства. В такие соки часто добавляется лимонная или аскорбиновая кислоты, что и вызывает отрицательный ответ иммунитета.

Так же на появление данной проблемы влияет сорт яблок. Так, например, чаще аллергия возникает на красные яблоки. Очень редко на зеленые сорта.

Поэтому если вы делает малышу сок самостоятельно, лучше выбирайте зеленые или белые сорта.

У грудничка отрицательный ответ на сок яблок возникает значительно чаще, чем у других детей. Возможно, это связано с большим количеством разных кислот, содержащихся в яблоках. Поэтому перед употреблением напиток следует разводить водой или морковным соком (при отсутствии аллергии на морковь).

2. Аллергия на виноградный сок

Реакция на одну из самых полезных ягод может быть спровоцирована не только сортом винограда, а и веществами, применяемые в процессе выращивания. То есть различными гербицидами, пестицидами и так далее.

Но немаловажен и цвет ягоды, так же как и в случае с яблоками, отрицательный ответ провоцируют именно темные сорта.

Белый или зеленый виноград менее аллергенен, но и на него иммунитет может отреагировать отрицательно.

3. Аллергия на апельсиновый сок

4. Аллергия на гранатовый сок

Реакция на этот сок может быть вызвана несколькими факторами. Например, если человек готовит напиток самостоятельно, то провокатором выступают пигменты, отвечающие за цвет плода. То есть ситуация аналогична яблокам и винограду. С тем лишь отличием, что гранат бывает только красный.

В случае с магазинными соками проблема обстоит несколько иначе. Аллергия возникает не на гранат, так как его там практически нет. А на вкусовые добавки и красители, которые недобросовестные производители добавляют в сок.

5. Аллергия на морковный сок

Данный тип реакции несколько отличается от остальных, так как не относится к пищевой аллергии. Дело в том, что заболевание появляется исключительно у детей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Иногда проблема спровоцирована генетическим фактором или индивидуальной непереносимостью белка овоща.

6. Аллергия на томатный сок

Томаты относятся к группе сильных аллергенов в виду яркого красного цвета. Именно поэтому на их сок появляется аллергия. Кроме того, томатный сок достаточно тяжело воспринимается органами пищеварения. В результате чего могут появиться признаки отрицательной реакции.

Нельзя давать томатный сок детям до 3 лет, особенно промышленного производства. Как правило, в таких соках содержится масса посторонних, не всегда полезных веществ. Кроме того, данный овощ отличается сильной проницаемостью, то есть способен накапливать в себе химикаты, используемые в процессе выращивания.

7. Аллергия на сок алоэ

Это самый редкий тип заболевания, характеризуется индивидуальной непереносимостью растения. Спровоцировать аллергию способно любое вещество из богатого состава. Особенно белки, которые содержатся в этом полезном растении в большом количестве.

8. Аллергия на березовый сок

Аллергическая реакция на сок этого сорта возникает исключительно у людей, страдающих поллинозом. Дело в том, что в сок попадает пыльца различных деревьев, растений и самой березы.

Что может привести к неприятным последствиям. Поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять данный сок, особенно в период обострения.

Среди других причин данного недуга можно выделить генетику и слабость защитных сил.

Причины аллергии у ребенка

Существует несколько причин, в отношении аллергии на любой сок:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Ослабление иммунитета;
  3. Индивидуальная непереносимость того или иного фрукта, овоща, ягоды;
  4. Некачественные продукты с повышенным содержанием синтетических веществ.

Важно: некоторые виды аллергических реакций проходят с возрастом, если причина не в наследственности и индивидуальной непереносимости. В таком случае от напитка, вызывающего отрицательную реакцию придется отказаться на всю жизнь.

Симптомы патологической реакции

Практически все соки провоцируют одинаковые реакции, кроме морковного напитка. Сок этого типа вызывает появление так называемой ложной желтухи. Появиться признак недуга может как сразу после употребления продукта, так и спустя некоторое время. Это зависит от причины, спровоцировавшей проблему, а так же от индивидуальности ребенка.

  • Сильная сыпь, покраснение на коже;
  • Отеки и покалывания на слизистых оболочках;
  • Заложенность носа, чиханье и насморк;
  • Удушливый изнурительный кашель без температуры;
  • Боли в области живота, желудка;
  • Тошнота, не редко сопровождающаяся рвотой.

В любом случае после появления признаков проблемы необходимо обратиться к специалистам. Определить аллерген и получить рекомендации доктора относительно терапевтических мер.

Лечение аллергии на сок

Чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить появление обострения необходимо в первую очередь исключить аллерген из рациона. Так же необходим прием антигистаминных препаратов. Но они назначаются строго в индивидуальном порядке. А многие дети даже не нуждаются в их приеме, так как после отмены аллергена проблема уходит самостоятельно.

По показания могут быть назначены местные средства, устраняющие кожные проблемы, например, крем или мазь «Бепантен». Но родители должны понимать, то прописывать лекарство любой группы и категории должен только врач. Он же определяет дозировку и длительность приема.

Народные средства для устранения симптомов аллергии

При кожных проблемах, связанных с аллергией хорошо помогают лекарственные растения, например, отвар ромашки. Ним протирают места, пораженные сыпью, или добавляют его в воду при купании.

При сухих высыпаниях, трещинах на коже хорошо помогает облепиховое масло или мазь на основе этого растения. А при мокнущей экземе используют череду.

Это растение хорошо подсушивает кожи и снимает воспаление.

Аллергия на сок также быстро устраняется после применения отвара глухой крапивы. В любом случае родители должны понимать, что то или иное народное средство должно быть одобрено специалистами. В противном случае проблему можно только усугубить.

Кроме того, не стоит давать детям лекарственные травы пить. Если это только не специальные аптечные сборы, предназначенные для маленьких детей. Любое растение может в один момент стать сильнейшим ядом для отдельного пациента. Нельзя рисковать здоровьем детей, терапию все же лучше доверить профессионалам.

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-sok/

Аллергия на сок у взрослых и детей: симптомы и лечение

Аллергия на различные соки – довольно частое явление, в особенности у детей. В первую очередь такая реакция возникает из-за фруктов, а также овощей, входящих в состав напитка. Причиной также могут стать вещества, которыми осуществлялась обработка плода.

Чаще такое заболевание проявляется из-за выпитого магазинного сока, так как кроме фруктов причиной аллергии могут стать различные добавки, красители и консерванты.

Причины

Аллергическая реакция на сок может возникнуть по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность. В случае если у одного из родителей есть аллергия на определённый фрукт или овощ, вероятность появления такой же реакции у ребёнка возрастает.
  2. Различные добавки, входящие в состав продукта, например, консерванты, антиоксиданты и красители. Эти вещества, попавшие в организм человека, могут стать причиной болезненной реакции. Аскорбиновая, а также лимонная кислота, входящие в состав яблочного сока тоже могут вызывать аллергию, в особенности у ребёнка.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща или фрукта, из которого сделан сок.

Средства, с помощью которых обрабатывались овощи и фрукты, также могут являться аллергеном. Поэтому перед приготовлением сока дома, необходимо снять с него кожицу.

Симптомы

Симптомы развивающейся реакции на соки довольно разнообразны, среди них:

  • Высыпания вокруг рта, которые начинают покалывать.
  • Зуд в горле и в области рта.
  • Крапивница на коже (мелкие красные пятнышки) и зуд.
  • Шелушение кожного покрова.
  • Отёк лица.
  • Насморк.
  • Кашель, а также чихания.
  • Болевые ощущения в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Пожелтение кожного покрова (может проявиться при аллергической реакции на морковь и её сок). При этом изменение цвета наблюдается в области ушей, носа, а также изменяется окрас ладоней.

Каждый человек обладает своей, присущей только ему, иммунной системой, поэтому у некоторых людей возможны незначительные симптомы, а у других они сильно развиты.

Это происходит из-за того, что человеческий организм порой очень сильно реагирует на аллерген. В таком случае возможно головокружение, слабость, а в редких случаях и потеря сознания. При этом необходимо срочное обращение к врачу.

Своевременная медицинская помощь поможет не допустить анафилактического шока.

Аллергическая реакция на соки из различных фруктов и овощей

Для любого человека как взрослого, так и ребёнка аллергия возможна в случае непереносимости одного из ингредиентов, входящего в состав продукта. При этом такая реакция может возникнуть на какой-то определённый сок. Важным моментом является изучение его состава перед покупкой.

Яблочный сок

Развивающаяся реакция на сок из яблок появляется чаще у маленьких детей. Обычно в его состав входит кислота – аскорбиновая или лимонная. Именно из-за неё и может возникнуть аллергия.

Такая кислота является «раздражителем» для слизистой оболочки желудка. У малышей в организме ещё довольно плохо вырабатываются ферменты, которые помогут переварить такую кислую жидкость. В итоге появляется сыпь и диарея.

Поэтому изначально в прикорм не советуется вводить яблочный сок.

Гранатовый сок

Свежевыжатый сок граната – потенциальный аллерген, потому что в его состав входят сильные пигменты. Аллергия на покупной напиток может также быть вызвана синтетическими красителями (например, тартразин или азорубин) или консервантами.

Томатный сок

Развивающаяся реакция на такой сок зачастую обусловлена аллергией на всё красное. Причинами также могут являться как канцерогены, так и реакция на сам овощ. Томатный напиток, несмотря на его пользу, не рекомендован больным с повышенной кислотностью желудка и патологиями почек.

Морковный сок

Необходимо знать, что реакция на морковный сок – это аллергия непищевая. Белки, которые содержатся в моркови, довольно сильно схожи с белками пыльцы. Именно поэтому зачастую такое заболевание проявляется у людей, имеющих пыльцевую аллергию. Причинами также могут стать как индивидуальная непереносимость овоща, так и наследственный фактор.

Виноградный сок

Существует несколько причин появления аллергии на этот напиток. Если симптомы проявились сразу после того, как человек выпил свежевыжатый сок винограда, скорее всего «виновниками» являются различные удобрения и пестициды, которыми обрабатывалось растение. Аллергию также могут вызвать сами ягоды, а более правильно – вещества, входящие в их состав, которые называются поллинозы.

Диагностика

Диагностика, как правило, проводится без затруднений. Однако выявить причины, из-за которых возникла аллергия не так просто. Поэтому в случае подозрения на заболевание аллергического характера необходимо посетить врача-аллерголога.

Когда доктор соберёт всю информацию относительно развития симптомов, он сможет предположить причину появления реакции. Затем необходимо сдать анализы крови, а также мочи и провести аллергологические кожные пробы, для выявления аллергена.

Лечение и профилактика

При терапии первым делом следует устранить из меню выявленный аллерген. Затем врач назначает антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Зиртек или Супрастин.

Они способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, облегчая общее состояние больного. Детям, у которых появилась аллергия, необходимо соблюдать диету. Она должна длиться не менее двух недель.

На это время надо исключить из рациона все продукты с высоким уровнем аллергенности.

Ещё одним средством нетрадиционной медицины является мёд. Можно разжёвывать по 15 минут медовые соты. Повторять эту процедуру по три раза каждый день.

Профилактика развивающейся реакции заключается в своевременном исключении аллергенных продуктов из рациона. У маленьких деток первый приём любого сока должен быть не раньше десятого месяца жизни. При этом кислые соки надо разводить с водой.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-sok-u-vzroslyx-i-detej-simptomy-i-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]