16.05.2018
Витамин С — обязательный компонент в рационе человека, отвечающий за поддержку костной и соединительной ткани в удовлетворительной форме. Опираясь на этот факт, люди используют продукты, богатые витамином, и вводят его искусственно — для усиления эффекта. Применение витамина С при весеннем авитаминозе — популярная практика со времен детства. Но так ли безопасна “аскорбинка” и причиняет ли аллергия на витамин С ущерб организму — об этом в нашей статье.
Причины возникновения
Витамин С не синтезируется в организме поступает исключительно через продукты питания. Аллергия на него — распространенная патология у детей и взрослых.
Но как показывают исследования и врачебные наблюдения, пищевое неприятие витамина встречается редко: чаще негативные проявления вызывают вспомогательные компоненты в продуктах, химические реагенты, которыми обрабатывают фрукты при сборе и упаковке перед продажей или длительном хранении.
Из этого следует, что популяризированное понятие “аллергия на аскорбиновую кислоту” не всегда означает неприятие фруктов, содержащих витамин С.
При неумеренном употреблении цитрусовых в короткий срок аллергическая реакция возникает из-за переизбытка витамина, но если суточная доза не превышена — очевидно, что реакцию спровоцировала не “аскорбинка”.
Лекарственные формы, содержащие витамины, провоцируют побочные реакции намного чаще. Причины — в частой передозировке препарата и в обширном спектре дополнительных включений в таблетку или сироп.
Современный человек принимает витамины без врачебного назначения (для профилактики), по той же причине проводят витаминную терапию у ребенка.
Поскольку мнение населения часто сводится к постулату “чем больше витаминов — тем лучше”, неконтролируемый прием витаминов провоцирует аллергические реакции, безосновательно относимые к действию витамина С.
Предпосылкой развития аллергии на аскорбиновую кислоту определяют действие иммунной защиты организма, которая обороняется от чужеродного вторжения, продуцируя иммуноглобулины.
Цель — обезвредить и вывести патоген из человека: вступая в реакцию с аллергеном, образуют белковый комплекс, который с кровотоком разносится по организму и провоцирует воспаление. В итоге проявляются характерные для патологии симптомы.
Врачи определяют группы риска, способствующие формированию аллергии на витамин С:
- регулярная передозировка аскорбиновой кислоты;
- грудничковый период и возрастные пациенты;
- патологии эндокринной, пищеварительной системы;
- склонность к кожным заболеваниям;
- аллергические заболевания (астма, ринит, дерматит);
- генетическая склонность к реакциям на аскорбиновую кислоту.
Частой причиной аллергии на медикаментозные предписания рассматривают непереносимость красителей “солнечный закат” (Е110) и тартразин (Е102).
Список продуктов с витамином С
Люди ошибочно считают, что аллергия на цитрусовые является причиной непереносимости аскорбиновой кислоты. Причина заблуждения — в характерном кислом вкусе, приписываемом наличием аскорбиновой кислоты. Тем не менее, список продуктов возглавляют не они. Самыми богатыми на витамин считают шиповник и сладкий болгарский перец красный.
Ниже — перечень фруктов и овощей, вмещающих наибольшее число витамина:
Продукт | содержание витамина С, мг в 100 граммах |
Шиповник, вяленый (сушеный) и свежий | 1200 и 470 |
Сладкий перец болгарский красный | 250 |
Ягоды облепихи и смородины черной | 200 |
Брюссельская капуста | 130 |
Зелень петрушки | 120 |
Укроп, черемша (листья) | 100 |
Плоды киви и папайи | 60-80 |
Красноплодная рябина, капуста цветная | 70 |
Клубника, земляника, апельсин | 60 |
Хрен, шпинат, кольраби, белокочанная капуста | 45-60 |
Грейпфрут, лимон, мандарин | 38-45 |
Говяжья печень | 35 |
Горох, редис, сельдерей | 25-35 |
Айва, малина, ананас, куриная печень, картофель | 20-25 |
Брусника, клюква, вишня | 15 |
Лук, огурец, абрикос, персик, дыня, слива, банан, яблоко (зимнее) | 10 |
Виноград | 6 |
Морковь, груша, баклажан | 5 |
Гранат | 4 |
Сушеный шиповник — победитель рейтинга — включает такую большую дозу витамина, что врачи рекомендуют полоскать ротовую полость после употребления отваров на его основе, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Аллергия на шиповник встречается не только потому что в составе содержится рекордное количество витамина C, но и как перекрестная реакция. Мясо и мясные продукты не содержат аскорбиновой кислоты вообще.
Первые признаки и симптомы
При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, возникает пищевая аллергия на витамин С. Симптомы первого рода связаны с дерматологическими проявлениями:
- покраснение, чесотка, зуд на коже;
- гиперемия и отечность губ, языка и ротоглотки;
- образование мелких пузырьков с прозрачным содержимым на коже рук (особенно на пальцах и между ними);
- крапивница.
Тяжелая форма аллергической реакции приводит к отеку Квинке, стенозу гортани и анафилактическому шоку.
Первый удар аллергического провокатора принимают носовые проходы, эпителий которых наливается от прибывающей крови. Гиперемия провоцирует сужение дыхательных путей, что провоцирует кислородное голодание. Оно обусловливает характерную для аллергии клиническую картину:
- усталость, раздражительность;
- головокружение, головная боль;
- проблемы со сном;
- слезотечение и выделение экссудата из носовых проходов;
Последние симптомы возникают при развитии аллергического ринита, осложненного конъюнктивитом. Редко аллергия на аскорбинку вызывает ангионевротический отек, сопровождающийся такими проявлениями:
- проблемы с дыханием;
- отек гортани и одышка;
- гиперемия кожных покровов лица;
- болевой синдром в области желудка.
В некоторых ситуациях передозировка витамина ведет к развитию осложнений, связанных с ЖКТ:
- тошнота, рвота;
- вздутие живота и метеоризмы;
- боль в животе, жидкий стул.
Для устранения проявлений применяют медикаментозные предписания. Но если аллергия на витамин С проявляется в тяжелой форме — с остановкой дыхания, анафилактическим шоком — вызывают неотложную помощь.
Аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка проявляется редко и обусловлена недостаточным количеством в организме малыша специального фермента — глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Признаки аллергического воздействия таковы:
- высыпания и раздражения на эпидермисе по всему телу;
- мокнущие пузырьки и волдыри, проступающие поверху покраснений при расчесывании;
- кашель и насморк.
Диагностика
Выявление аллергического неприятия аскорбиновой кислоты производят двумя методиками:
- лабораторные анализы на антитела к иммуноглобулину;
- кожные пробы (или скарификация).
В первом случае кровь, мокроту, кал анализируют на реакцию к раздражителю. Преимущество — безопасность пациента, который не контактирует с аллергеном при проведении тестов.
Скарификация подразумевает нанесение вероятных аллергенов (в том числе и витамина С) на микронадрезы кожи и последующее изучение реакции: в случае, если в месте внесения патогена проступают покраснения, зуд, отечность, делают вывод про склонность к аллергическому проявлению. Указанный метод не применяют у детей, беременных и ослабленных пациентов.
Медикаменты для лечения
Аллергия на аскорбиновую кислоту устраняется применением препаратов в зависимости от реакции:
- при аллергии, вызванной чрезмерным употреблением витамина С — энтеросорбенты “Уголь активированный”, “Белый уголь”, “Энтеросгель”, “Атоксил”, “Полисорб”;
- при дерматологических патологиях — “Зиртек”, “Тавегил”, “Эдем”, “Супрастин”, антигистаминные мази “Фенистил-гель”, “Дермадрин”;
- тяжелые формы аллергического поражения требуют назначения гормональной терапии и кортикостероидов: “Флуцинар”, “Аллергодерм”, “Флуцидерм”, “Лоринден С”.
Доказанная результативность кортикостероидов при аллергии ограничивается серьезным перечнем побочных реакций, поэтому применение допустимо только после разрешения врача.
Срочная помощь при аллергическом стенозе — инъекции Димедрола. Но приобретение лекарства разрешено только по врачебному назначению по причине выраженного седативного эффекта, сходного с наркотическим воздействием.
Гипоаллергенная диета
Результативный вариант устранения аллергических проявлений — гипоаллергенная диета.
В ее основе лежит полное исключение продуктов, вмещающих витамин С и прочих высокоаллергенных включений, и наблюдение за состоянием.
Врачи назначают диету на срок в 2-3 недели, после чего разрешают постепенное возвращение провокаторов в малых дозах. Главное правило — не допускать одновременного введения нескольких аллергенов.
Народные методы
В основе народных методик — симптоматические назначения, устраняющие зуд, чесотку, покраснения. Популярными методами считают отвары для ванн, примочки и протирания на основе лечебных трав.
Действенные рецепты:
- Отвар листа лаврового. Для него 100 грамм сухого сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают 30-60 минут, процеживают, добавляют в ванну взрослому. Детям лавровый лист от аллергии дозировку листа уменьшают в 2 раза.
- Отвары ромашки, череды, душицы, чистотела, крапивы. Сырье приобретают в аптечных киосках и делают отвары согласно указанной рецептуре.
- Яичная скорлупа от аллергии. Скорлупу отварного яйца измельчают в ступке или кофемолке до порошкообразного состояния, употребляют 12 чайной ложки 3 раза в день после еды. Повышенное содержание кальция карбоната снижает чувствительность к аллергену.
Общие правила
Чтобы проявления аллергии на аскорбиновую кислоту не беспокоили ребенка и взрослого, рекомендуют придерживаться таких правил:
- тщательно очищать покупные фрукты и овощи перед употреблением;
- применять продукты, выращенные на собственном участке без применения химикатов;
- не применять поливитаминные комплексы без консультации с врачом;
- при выборе аптечных витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, отдавать предпочтением монопрепаратам с минимальным включением дополнительных веществ;
- суточная доза витамина С для детей 1-3 лет — 5 мг; 3-6 лет — 25 мг, 6-14 лет — 50 мг, взрослого — 50-100 мг в сутки; новорожденные получают достаточную дозу с материнским молоком;
Витамин С — важный элемент функционирования организма. Но это не означает, что аскорбиновую кислоту допустимо потреблять бесконтрольно. В ряде случаев гипервитаминоз опасней недостатка витаминов, особенно когда провоцирует аллергию. Отмена продуктов с витамином С и консультация с врачом помогает победить неприятные проявления в короткие сроки.
Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-vitamin-s/
Аллергия на витамин C
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это органическое химическое соединение с формулой C6H8O6. Впервые в чистом виде оно было выделено американским ученым Альбертом Сент-Дьерди в 1928 году. А в 1932 было выяснено, что при недостатке витамина С у человека возникает цинга.
Вот симптомы недостатка витамина С в организме:
- ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания;
- сухость и шелушение кожи;
- кровоточивость десен;
- замедленная регенерация кожи при повреждениях;
- быстрая утомляемость;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос.
В этом случае человеку могут назначить пищевые добавки, которые содержат аскорбиновую кислоту. Также может быть скорректирована диета таким образом, чтобы в рационе было больше продуктов с высоким содержанием C6H8O6.
Симптомы: покраснения и сыпь
Как и на любые другие вещества, на аскорбиновую кислоту может возникнуть аллергическая реакция. Однако это довольно редкое явление. Часто бывает так, что на самом деле иммунная реакция возникла не из-за самой аскорбиновой кислоты, а из-за других веществ, которые присутствуют в продуктах, богатых этим витамином.
Причины аллергии
Аллергия на витамин С может возникнуть по следующим причинам:
- недостаточная выработка организмом ферментов, необходимых для пищеварения, особенно глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- введение концентрированной аскорбиновой кислоты внутривенно или внутримышечно.
Признаки аллергической реакции
Аллергия на аскорбиновую кислоту сопровождается такими симптомами:
- сыпь на коже (может быть в виде пузырьков, волдырей, узелков, прыщей);
- зуд;
- покраснение кожи и появление отеков, особенно в месте уколов, если аллергия на витамин С возникла при его введении внутримышечно или внутривенно;
- насморк;
- кашель;
- покраснение и слезливость глаз.
При аллергии, которая возникает на продукты, в которых много аскорбиновой кислоты, а не на витамин С в таблетках или уколах, кроме перечисленных признаков могут проявляться такие симптомы:
- диарея;
- отек языка и губ.
Симптомы тяжелой формы аллергии:
- затрудненное дыхание;
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Симптомы: отек Квинке
Если возникли хотя бы некоторые симптомы из этих списков, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который может отменить прием аскорбиновой кислоты или назначить специальную диету.
Какие продукты провоцируют аллергию на витамин С?
Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в таких фруктах, ягодах и овощах:
- шиповник – 650 мг в 100 г;
- черная смородина – 200 мг/100 г;
- облепиха – 200 мг/100г;
- брюссельская капуста – 120 мг/100 г;
- болгарский перец – 250 мг/100г;
- земляника – 60 мг/100 г;
- цитрусовые – 38-60 мг/100г;
- киви – 90 мг/100 г;
- барбадосская вишня –до 3300 мг/100 г;
- яблоки – 4,6 мг/100 г;
- петрушка – 150 мг/100г;
Витамин C
Если у человека раньше уже была аллергия на витамин С, то употребление этих продуктов в больших количествах не рекомендуется.
Сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день?
Норма витамина С составляет от 40 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста. Для младенцев она составляет 40-50 мг, детей в возрасте 1-3 года – 15 мг, 4-8 лет – 25 мг, 9-13 лет – 45 мг, 14-18 лет – 65-75 мг.
Норма для взрослых – 75 мг в сутки для женщин и 90 мг для мужчин. В организм тех, кто курит или регулярно вдыхает сигаретный дым, должно поступать на 35 мг больше аскорбиновой кислоты.
Так как витамин С присутствует во многих фруктах и зелени, летом суточное употребление этого вещества значительно превышает указанные цифры. Незначительное превышение не опасно для организма. Но существует граничная норма – 2000 мг в сутки.
При употреблении большего количества аскорбиновой кислоты существует высокий риск того, что возникнет аллергия или начнут проявляться симптомы гипервитаминоза.
Тавегил
Обычно лечение аллергической реакции начинается с устранения из рациона вещества, вызвавшего ее. Поэтому врач может назначить специальную диету, в которой практически отсутствует витамин С.
Если же аллергия на аскорбиновую кислоту была вызвана в результате ее приема в виде таблеток или инъекций, то препарат немедленно отменяется.
После изъятия аллергена из рациона человека аллергия обычно проходит в течение двух-трех недель.
При тяжелых формах аллергической реакции, кроме диеты, может потребоваться лечение с помощью лекарственных препаратов.
Как правило, назначаются медикаменты, направленные на избавление от симптомов аллергии (высыпание, зуд).
Также могут прописываться антигистаминные медикаменты, такие как димедрол, эриус, тавегил, акривастин и другие.
Кроме того, при аллергии на аскорбиновую кислоту может применяться:
- налкром, интал и другие кромоны для улучшения дыхания;
- вилозен, иммуноглобулин, тактивин и другие иммуномодуляторы для устранения нарушений работы иммунной системы;
- энтеросгель, полисорб, лактофильтрум и другие энтеросорбенты для более быстрого выведения аллергена из организма.
В особо тяжелых случаях используются такие медикаменты:
- эпинефрин;
- глюкокортикостероидные гормоны;
Профилактика аллергии на витамин С
Для предотвращения такой иммунной реакции нужно следить за рационом и стараться не употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Также не следует самовольно принимать препараты с содержанием витамина С.
Хотя они и считаются не лекарственными средствами, а пищевыми добавками, но без назначения врача их употреблять не стоит.
Для профилактики любой аллергии, в том числе и на аскорбиновую кислоту, необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, хорошо высыпаться, соблюдать режим дня и следить за своим питанием.
Если у человека ранее уже проявлялись симптомы аллергии на витамин С, то для предотвращения ее повторного появления нужно следовать всем рекомендациям врача, касающихсялечения, а также соблюдать его советы на счет дальнейшего образа жизни.
Источник: https://allergiyainfo.ru/allergeny/lekarstva/allergiya-na-vitamin-c/
Возможна ли аллергия на аскорбиновую кислоту?
Аллергия на витамин С часто возникает у детей и взрослых людей. Несмотря на пользу аскорбиновой кислоты, она относится к гипераллергенным веществам. Витамин С один из самых значимых компонентов для человеческого организма, который поступает только с продуктами питания.
Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых фруктах, шиповнике, некоторых сортах капусты, сладком болгарском перце. Соединение, прежде всего, отвечает за работу иммунной системы. Если на фото заметен нездоровый цвет кожных покровов, то причина в авитаминозе. Такое состояние часто сопровождается нехваткой не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов.
Полезные свойства витамина С:
- укрепление иммунитета;
- профилактика простуды и гриппа;
- ускорение заживления ран;
- участие в синтезе коллагена;
- поддержание структуры хрящей, костей, зубов;
- улучшение усвоения железа.
Недостаточность витамина С влечет за собой развитие нежелательных последствий. Дефицит приводит к цинге, малокровию, болезням органов пищеварительной системы. Нужно строго соблюдать режим дозирования. При повышении дозы возможна передозировка.
Применение витамина С
К каждому препарату с содержанием аскорбиновой кислоты прилагается инструкция. Следует иметь в виду, что возможна аллергия. Профилактическая доза для взрослых составляет 50-100 мг в сутки. В лечебных целях такая доза принимается от 3 до 5 раз в день.
Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг.В возрасте с 6 до 14 лет эта цифра увеличивается в 2 раза. Лечебная доза в 2-3 раза больше профилактической. Во время беременности необходимо 60-80 мг аскорбиновой кислоты.
Длительность применения зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Правильное дозирование сводит к минимуму риск появления аллергии и побочных действий.
Побочные действия
Человеческому организму не свойственно поддержание постоянной концентрации витамина С. Поэтому для нормальной работы организма необходимо его регулярное поступление. Избыточное количество выводится с мочой. Работа внутренних органов нарушается.
Если принимать его в нужном количестве, то побочных симптомов не возникнет. Однако даже при правильной дозировке у некоторых пациентов отмечается аллергия и побочные действия:
- аллергические реакции в виде кожного зуда, высыпаний;
- гипервитаминоз.
При применении больших доз возможны и другие последствия:
- тошнота, рвотные позывы;
- головная боль, сонливость;
- расстройство пищеварительной системы;
- кишечные колики, расстройство стула;
- повреждение зубной эмали (при приеме внутрь);
- повышенное газообразование;
- тромбоз глубоких вен.
Не рекомендуется принимать витамин С при беременности без назначения врача. При повышенном его содержании в организме в период первого триместра подавляется синтез прогестерона, что приводит к самопроизвольным выкидышам.
Аллергия у детей на аскорбиновую кислоту проявляется сыпью. Другие побочные эффекты, возникающие в детском возрасте: нарушение работы пищеварительного тракта, расстройство стула, сонливость.
О признаках аллергии и непереносимости витамина с
Очень часто человек сталкивается с аллергическими реакциями на такие продукты питания, как цитрусовые фрукты, киви, клубника, ананасы. появление признаков аллергии объясняется не только яркой окраской этой растительной пищи, но и высоким содержанием витамина С.
Аллергия часто возникает из-за применения витаминных комплексов или биологически активных добавок с аскорбиновой кислотой. Аллергия может начаться из-за того, что компонент не усваивается нужным образом в желудочно-кишечном тракте.
Признаки аллергической реакции наблюдаются у лиц, испытывающих нехватку фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа. Подобная недостаточность выявляется в редких случаях. При этом речь идет о непереносимости биологически активного компонента.
Диатез на фото детей или сыпь на теле после употребления в пищу апельсинов далеко не всегда говорит об аллергической реакции. Причина может быть в проникновении в организм химических веществ, которыми обрабатывались продукты. Пациенты часто сталкиваются с непереносимостью аскорбиновой кислоты.
Основные симптомы:
- зудящая сыпь на разных частях тела;
- появление волдырей;
- покраснение и отечность кожных покровов;
- кашель, насморк, слезотечение, покраснение глаз;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Несмотря на то, что пищевая аллергия редко проявляется анафилактическим шоком, длительное применение витамина С при непереносимости приводит к таким серьезным последствиям.
При аллергии обязательно полностью отказываться от фруктов с содержанием вещества. Необходимо внимательно читать инструкции принимаемых медицинских препаратов.
Аллергия в чистом виде на этот компонент встречается крайне редко.
Сомнения докторов
По мнению медицинских экспертов, настоящая аллергия на витамин не бывает. Аскорбиновая кислота пациентами переносится хорошо. В редких случаях возможен легкий кожный зуд и крапивница, которая на фото почти незаметна. Такие симптомы могут появиться при введении концентрированного витамина С внутримышечно или внутривенно.
Оптимальная суточная доза – 100 мг. Для людей, злоупотребляющих вредными привычками и занимающихся физическим, умственным трудом, она увеличивается до 400 мг. Для получения суточной потребности достаточно съесть 1-2 апельсина. В период массовой заболеваемости простудными болезнями доктора рекомендуют повышать дозу до 500-600 мг.
Витамин С лучше получать из натуральных источников, так как в них есть и другие полезные компоненты. Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшое ее количество есть в молоке.
При передозировке повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, нарушается сон. при длительном избыточном употреблении образовываются камни в почках. Основные последствия пищевой аллергии, по мнению медицинских работников, это кожные высыпания и зуд. Осложненные реакции встречаются в редких случаях.
Устранение аллергической реакции
Аллергия требует отмены используемых препаратов с аскорбиновой кислотой. Нужно прекратить употреблять в пищу не только цитрусовые фрукты, но и другие гипераллергенные пищевые продукты. Кожные высыпания и зуб нейтрализуют антигистаминные препараты для местного и наружного применения. В серьезных случаях может потребоваться скорая медицинская помощь.
Пациентом с аллергией на аскорбиновую кислоту назначается Димедрол в виде инъекций. Препарат отпускается в аптеках только по рецепту. При тяжелых проявлениях аллергии показаны именно инъекции, так как скорость действия таблеток гораздо ниже.
Комплексное лечение включает в себя применение таблеток, сиропов, мазей и гелей, настоек. Важно не только устранить симптомы, но и предотвратить повторное их проявление.
В современных медицинских центрах проводятся различные лабораторные исследования, позволяющие подтвердить, что аллергеном является именно аскорбиновая кислота. В последние годы случаи аллергии увеличились.
С ее симптомами сталкиваются не только дети, но и взрослые.
Противопоказания к применению витамина С
Перед приемом препаратов с содержанием аскорбиновой кислоты нужно учитывать противопоказания. Они четко излагаются в инструкции. Вот в каких случаях противопоказано использование аскорбиновой кислоты:
- повышенная чувствительность к витамину С;
- нарушение свертываемости крови, склонность к образованию тромбозов
- непереносимость, характеризующаяся дефицитом или отсутствием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в организме.
При длительном приеме дозы, превышающей 500 мг в сутки, возможны следующие заболевания и симптомы:
- сахарный диабет;
- образование камней в почках;
- нарушение обмена железа в организме.
Обще тематическое видео:
Аскорбиновая кислота необходима для полноценной жизнедеятельности организма. Какой бы она не была полезна, при повышенной чувствительности или неправильном применении возможна аллергия. При первых признаках рекомендуется отмена препаратов с ее содержанием и симптоматическое лечение. Контроль содержания аскорбиновой кислоты в организме избавит от нежелательных последствий, так как ее применение – лучший способ поднятия иммунитета!
Источник: http://VitaminOdin.ru/zdorovie/allergiya-na-vitamin-c.html
Почему возникает аллергия на витамин с и как ее лечат
Острая аллергия на витамин С очень распространенный недуг среди людей любого возраста. Аскорбиновая кислота гипоаллергенна, не смотря на все ее полезные свойства.
Без витамина С организм человека не может нормально функционировать, этот компонент очень важен для организма. Аскорбинки очень много в плодах шиповника, в капусте, в апельсинах, в лимонах, в перце.
Аскорбиновая кислота очень важна для иммунитета человека. Витамин С обладает следующими положительными свойствами:
- повышает иммунную систему;
- предупреждает грипп и ОРВИ;
- способствует быстрому заживлению ран;
- участвует в синтезе коллагена;
- укрепляет кости, зубы, ногти, волосы;
- поддерживает хрящевую структуру;
- участвует в процессе усвоения железа.
Дефицит витамина С ведет к неприятным изменениям в организме. Нехватка может вызвать цингу, малокровие, заболевания ЖКТ и ЦНС. Однако принимать аскорбинку необходимо осторожно, по предписанию доктора, так как может наступить передозировка, что очень вредно для человеческого организма.
Каждое лекарственное средство, которое имеет в составе аскорбинку, облагается инструкцией, которую следует внимательно изучить перед применением препарата.
Необходимо понимать, что аскорбиновая кислота может вызвать негативную реакцию. Дозировку подбирает врач, для взрослого она не может быть выше 100 мг в день, а для детей не может превышать 20 мг в день.
Подросткам можно принимать по 50 мг, а вот беременным женщинаv — примерно 80 мг.
Препарат должен назначать врач, и только он может определить, как долго следует принимать аскорбиновую кислоту.
Правильная доза витамина С не вызовет негативных реакций. Человеческий организм не может самостоятельно поддерживать норму витамина. Поэтому чтобы организм работал нормально, надо контролировать «поставку» аскорбинки.
При передозировке нарушится работа внутренних систем организма. Если принимать нормальное, прописанное доктором количество аскорбиновой кислоты, то побочных реакций не возникнет.
Но есть ряд людей, у которых возникает негативная симптоматика и при правильной дозе витамина С, к ним относятся аллергики. Симптомы аллергии:
- покраснения на коже;
- зуд;
- жжение.
Если доза витамина С была превышена во много раз, то могут развиться более серьезные симптомы, такие как:
- рвота и тошнота;
- сонливость;
- боль в голове;
- расстройство ЖКТ;
- понос;
- повреждение зубов;
- метеоризм;
- тромбы.
В период вынашивания ребенка нельзя самостоятельно назначать себе витамин С, так как при передозировке может случиться выкидыш на первых неделях беременности. При передозировке витамина С у малышей развивается сыпь на коже, сонливость и жидкий стул.
Источник: https://1povitaminam.ru/c/allergiya-na-vitamin-c.html
Аллергия на витамин C: симптомы, причины появления и что делать
Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко.
При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой).
По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).
Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.
Полезные свойства витамина С
Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:
- Укрепление иммунной системы.
- Профилактика гриппа и простуды.
- Быстрое заживление ран.
- Активизация синтеза коллагена.
- Улучшение состояния костей, зубов.
- Создание основы для полноценного усвоения железа.
Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.
К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах.
Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза.
Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.
Симптоматика
Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.
Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.
Наблюдаются следующие признаки аллергии:
- Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
- Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
- Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
- Зуд разной степени выраженности.
- При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
- Насморк и отек слизистой оболочки носа.
- Покраснение глаз.
- Обильное слезотечение.
- Нарушение дыхательной функции.
- В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.
Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.
Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.
Особенности лечения
Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.
Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:
- Ананасы.
- Черная смородина.
- Цитрусовые фрукты.
- Капуста.
- Лук.
- Болгарский перец.
- Шиповник.
- Укроп.
- Петрушка.
- Черемша.
В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.
Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.
Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:
- Антигистаминные лекарства.
- Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
- Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
- Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
- Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
- Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.
Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.
Профилактика аллергии
Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.
Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.
Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.
Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-vitamin-c-simptomy-prichiny-poyavleniya-i-chto-delat/
Аллергия на витамин С, причины, симптомы, как избавиться
Аллергия на витамин С — редкое заболевание, которое возникает в результате нехватки в организме необходимых ферментов.
Многие считают, что у них проявляется аллергическая реакция именно на этот витамин. Но зачастую, эта реакция объясняется ответом организма на те вещества, которыми обрабатывают продукты с содержанием витамина С.
Это может быть клубника, киви, цитрусовые или другие фрукты-овощи. К тому же некоторые компоненты лекарственных средств способны вызывать аллергическую реакцию, не связанную с витамином С.
А высыпания появляются от того, что некоторые внутренние органы на данный момент находится не в идеальном состоянии.
Причины и симптомы аллергии
- Основная причина аллергии на витамин С – недостаточное наличие нужных ферментов для переваривания, в частности глюкозо-6-фосфат-дегидрогенеза.
- Еще одна причина — употребление витамина С в концентрированном виде или при применении его внутривенно или внутримышечно.
- К симптомам аллергии на витамин С относят:
- высыпания в нескольких местах;
- зуд и покраснение;
- отеки;
- насморк и (или) кашель;
- крапивница;
- в тяжелых случаях — отек Квинке, анафилактический шок.
В тяжелых ситуациях необходима срочная медицинская помощь в течение 10-15 минут. Оказать первую помощь можно употребив любое антигистаминное средство. Часто используется Димедрол в инъекциях, но купить его можно по рецепту врача.
Таблетированные препараты или в виде сиропа начинают действовать слишком поздно, их применяют при систематическом лечении аллергии. Это касается мазей, порошков, настоев и т.д.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Мази от аллергии на коже.
В случае передозировки витамином С, может подняться артериальное давление и сахар в крови, возникнуть тошнота и рвота, произойдет сбой в работе кишечника, нарушится сон, в редких случаях могут образоваться мочевые камни.
Предотвратить все эти симптомы можно, если принимать препараты с содержанием витамина после еды или уменьшить дозу. Помните, что возможна и аллергия на витамин Д здесь подробности.
Лечение аллергии
В лечении аллергии на витамин С необходимо устранить не только симптомы заболевания, но установить причину ее возникновения.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на попугаев, признаки, симптомы, лечение
Не допустить повторное появление болезни можно только путем клинического обследования. Не исключена связь аллергии с заболеваниями печени, поэтому сначала лечат печень, а потом уже занимаются лечением аллергии.
Кроме того, что принимать следует антигистаминные препараты, необходимо полностью отказаться от продуктов и лекарств с содержанием витамина С.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие бывают средства от аллергии.
Чтобы в действительности подтвердить наличие данного типа аллергии, необходимо обратиться к аллергологу, который сможет поставить точный диагноз.
Гипоаллергенная диета
Еще один необходимый фактор в лечении заболевания, суть которого заключается в полном отказе от высокоаллергенных продуктов, к примеру, киви. На гипоаллергенной диете сидят обычно 2-3 недели, потом постепенно возвращают запрещенные продукты в рацион и наблюдают за реакцией своего организма.
Избавиться от аллергии на витамин С можно. Для этого следует нормализовать пищеварение, подлечить кишечник и печень, придерживаться режима питания, стараться употреблять полезные продукты питания и вести здоровый образ жизни.
А полное диагностическое обследование у врача-специалиста поможет избежать повторение аллергии в будущем.
Источник: https://allergiik.ru/na-vitamin-c.html
Аллергия на витамин С: симптомы и лечение
Все мы наслышаны о замечательных качествах аскорбиновой кислоты, но иногда она провоцирует и нежелательные явления.
Хотя доктора считают, что настоящая аллергия на витамин С наблюдается достаточно редко, однако она вполне возможна как у детей, так и у взрослых пациентов. Данный аллерген проникает в организм вместе с едой или соответствующими медикаментами.
При возникновении клинических проявлений необходимо такое же быстрое и грамотное лечение, как и при других видах аллергии.
Содержание
Аскорбиновая кислота – аллерген
Аллергическая непереносимость витамина С считается редким вариантом лекарственной аллергии. Даже если сыпь и другие характерные для аллергии симптомы проявляются после поедания богатых аскорбинкой продуктов (киви, паприки, цитрусовых, облепихи и др.), то далеко не во всех случаях они спровоцированы именно этим веществом.
Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что аскорбиновая кислота способна уменьшить сезонные аллергические реакции и подавляет серьезную клиническую форму аллергии – анафилаксию.
Результаты их работ демонстрируют, как витамин С понижает освобождение участвующего в развитии истинной аллергии вещества – гистамина из особых клеток, называемых тучными.
Симптоматика
Ученые полагают, что истинная аллергия на аскорбиновую кислоту возможна лишь у людей, у которых имеется в организме дефицит особого фермента, именуемого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназой.
У остальных витамин С провоцирует процессы с иными, не иммунными механизмами (псевдоаллергию, психологическую непереносимость и др.).
Симптомы аллергии на витамин С у больного манифестируют после попадания в его организм пищи с высоким содержанием данного субстрата или медикамента, в химический состав которого входит аскорбиновая кислота. Наиболее часто появляются:
- кожная сыпь (пузырьки, узелки, волдыри и др.);
- кровоизлияния;
- покраснения кожи (отдельные участки красноты могут сливаться);
- зуд различной выраженности;
- отек губ и языка (при пищевой форме аллергии);
- поносы (при пищевом варианте аллергии);
- насморк;
- заложенность носа;
- покраснения глаз и слезотечение;
- затруднение дыхания;
- отек Квинке (редко);
- анафилактический шок (редко).
Их возникновение имеет отчетливую хронологическую связь с аллергеном. Выраженность большинства из перечисленных симптомов чаще незначительная или умеренная. После элиминации (устранения) данного причинно-значимого аллергена (витамина С) клинические проявления аллергической непереносимости совсем исчезают или значимо уменьшаются.
Лечебная тактика
Лечение аллергической непереносимости витамина С (особенно при условии ее несомненного подтверждения) обычно начинают с устранения этого аллергена. Из питания обязательно исключают продукты с большим количеством данного витамина.
Это ананасы, цитрусовые, черная смородина, лук, болгарский перец, капуста, шиповник, петрушка, черемша, укроп и др. Кроме того, уменьшить количество аскорбинки можно, подвергнув перечисленные продукты термической кулинарной обработке, которая ведет к разрушению витамина из-за его окисления.
Этому особенно способствуют варка с открытой крышкой, измельчение продуктов, их закладка в прохладную воду, продолжительное нагревание.
Если симптомы развились на фоне приема препаратов или биологических добавок с аскорбиновой кислотой (поливитаминов и др.), то они непременно отменяются.
Медикаментозное лечение аллергии на витамин С показано при среднетяжелых и тяжелых случаях. При легких формах иногда достаточно прерывания контакта с аллергеном, после этого все клинические признаки быстро пропадают.
Если же приходится прибегать к помощи фармакологических средств, то доктора, как правило, назначают:
- антигистаминные препараты (эриус, тавегил, акривастин, димедрол, аллертек и др.);
- энтеросорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан и др.), которые притягивают к себе аллерген, выводят его через кишечник из организма и закрепляют стул;
- эпинефрин, который используют только при угрожающих жизни состояниях;
- глюкокортикостероидные гормоны (метилпреднизолон, флуцинар, дексаметазон и др.), которые показаны в виде мазей, спреев, таблеток или растворов лишь в тяжелых ситуациях;
- кромоны (налкром, интал и др.) при дыхательных нарушениях;
- иммуномодуляторы (вилозен, противоаллергический иммуноглобулин, тактивин и др.).
В дальнейшем таким пациентам или их родителям целесообразно внимательно относиться к своему рациону и особенностям кулинарной обработки. Им нужно избегать витаминных и иных препаратов с аскорбиновой кислотой. Для этого следует всегда тщательно изучать инструкции, прилагаемые к лекарствам.
Источник: https://allergolife.ru/allergiya-na-vitamin-s-simptomy-i-lechenie/
Аллергия на витамин С: чего следует опасаться?
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Помните вкус аскорбинки? С удовольствием поедаете цитрусовые и ягоды? Тогда поздравляем — у вас нет аллергии на витамин С. Люди с подобной аллергией знают, какие продукты им нельзя употреблять и вынуждены читать состав лекарств, так как витамин С нередко можно встретить, к примеру, в противопростудных препаратах.
Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.
Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг.
Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов.
Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.
При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.
Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель… При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.
Аллергия на витамин С: профилактика и лечение
При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое.
Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С).
Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.
Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию.
Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт.
А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.
Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.
Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/78950/