Любому аллергику необходимо знать, что кушать при аллергии для того, чтобы не спровоцировать обострения болезни и не ухудшить своё состояние.
Дело в том, что аллергены наиболее распространены как раз в продуктах питания. Съев на завтрак обыкновенное яйцо, можно вызвать острый приступ болезни, который выведет вас из строя на долгое время. Если же придерживаться рекомендованной диеты, можно жить обычной жизнью, не испытывая никакого дискомфорта.
Основные принципы диеты
Важно! Чтобы знать, что нельзя кушать при аллергии, требуется владеть основными принципами диеты при таком недуге.
Они позволяют выработать основные подходы к питанию при той или иной разновидности аллергической реакции. В результате качество повседневной жизни больного сохранится, а само проявление болезни будет минимальным.
Важно! Основным принципом диеты при аллергии является предотвращение поступления в организм больного аллергена.
Особенно важно это помнить, отвечая на вопрос о том, что можно кушать при аллергии на пищу. Современная диетология при этом выработала 2 вида диет для аллергиков:
- неспецифическую гипоаллергенную;
- элиминационную.
Основные же направления таких диет – профилактическое и лечебное.
Первое состоит в том, что при назначении диеты во главу угла ставится необходимость защитить организм больного от воздействий продуктов с высоким содержанием аллергенов.
При этом больному в обязательном порядке нужно будет запомнить, что можно кушать при аллергии взрослым, а что нельзя. Под запрет попадают следующие виды продуктов:
- с богатым содержанием животного белка;
- цитрусовые;
- мёд;
- яйца;
- приправы и т.д.
При этом профилактика будет эффективна только в том случае, когда аллергическая реакция ещё не сформировалась. Если это произошло, то из рациона удаляют не только потенциальные аллергены, но и тот, на который зафиксирована сильная реакция со стороны организма больного.
При этом обычно исключение и рациона таких продуктов позволяет значительно улучшить его состояние.
Для этого разрабатываются индивидуальные специальные диеты, учитывающие индивидуальные особенности организма и отвечающие на вопрос о том, что кушать при аллергии того или иного вида.
Важно! В основу диеты аллергика должен быть также положен принцип исключения перекрёстной аллергии.
Дело в том, что некоторые продукты при использовании могут вызвать перекрёстною реакцию, способную ухудшить положение больного. К примеру, куриные яйца способны стать её причиной с употреблением мяса утки или майонезом, морковь с петрушкой, картофель с томатом, а рыба с крабами или икрой.
Чтобы учесть все эти тонкости, необходимо при подборе ежедневного меню больного советоваться не только с аллергологом, но и диетологом. Он сможет подобрать такой состав блюд, при котором человеческий организм будет снабжён всеми необходимыми ему веществами, при этом в них будет отсутствовать опасные аллергены.
Основы гипоаллергенной диеты
Если вам прописали неспецифическую гипоаллергенную диету, решить, что кушать при аллергии, вы можете только строго придерживаясь её требований.
Основное ее назначение – исключить из рациона больного те продукты, которые теоретически способны спровоцировать у него обострение недуга.
Таким образом можно добиться невосприимчивости организма больного человека к ним и, следовательно, повысить устойчивость к проявлению болезни в будущем.
Исходя из пищевой ценности, присутствующие в меню обычного человека аллергены делятся на 2 группы:
- Первая группа – это продукты, исключение которых из ежедневного рациона может пройти достаточно легко. К ним относятся дыни, шоколад, гранаты, малина и т.д.
- Вторая группа – продукты, которые нельзя полностью исключить из меню несмотря на их аллергенность. Это, например, куриные яйца и коровье молоко. В этом случае количество употребляемых продуктов данной категории сокращается в 2-3 раза, при этом они очень тщательно обрабатываются. Яйца варятся длительное время, а молоко кипятится в течение 15 минут или сбраживается.
Что же касается ограничения употребления тех или иных продуктов, то при данной диете их список достаточно обширен (например, сметана, куриное мясо, творог, манная крупа, пшеничный хлеб). При этом некоторые продукты, входящие в обычный рацион, полностью исключаются из питания, а некоторые заменяются. Регулируется приём воды и соли для того, чтобы избежать возникновения отёков.
Если брать продукты, которые должны быть полностью исключены из рациона аллергика, то к ним относят консервы и все иные продукты, содержащие добавки, например, горчица и хрен. Нельзя употреблять приправы, экстрактивные вещества, солёные и острые блюда. Продукты, употребляемые в пищу, должны иметь обволакивающее действие для того, чтобы препятствовать проникновению аллергена в кровь.
Для того же чтобы сохранить пищевую ценность диеты аллергика, «запрещённые» продукты заменяют безлопастными.
Например, жареные блюда заменяют на паровые или отварные, количество животного белка уменьшается в 2 раза, при этом вместо свинины и курятины увеличивается потребление говядины. Растительный белок остаётся на прежнем уровне.
В обязательном порядке ограничивается употребление сахаров, а вместо витаминсодержащих продуктов в меню вводятся поливитаминные комплексы.
Принципы элиминационной диеты
Второй вид диеты (элиминационная) даёт прямой ответ на вопрос о том, что кушать при аллергии нельзя. В отличие от первого вида меню аллергика в ней абсолютно отсутствуют все продукты, имеющие даже малейшее подозрение на содержание в них аллергенов. При этом первоначально её основой является гипоаллергенная диета, из которой постепенно убираются все факторы риска.
Особенностью является то обстоятельство, что больной всё время нахождения на ней ведёт пищевой специальный дневник.
В него заносятся подробные записи, содержащие дату, точное время суток и состав всех продуктов, которые он употреблял.
Кроме того, в отдельных графах дневника указывается общее состояние больного, цвет его кожных покровов, дыхание, сон, аппетит, иные симптомы, появившееся в процессе и после принятия пищи.
Общее время ведения индивидуального пищевого дневника составляет от 20 дней до 2 месяцев. При этом один раз в неделю его изучает лечащий врач и на основе содержащейся в нём информации вносит корректировку в лечение. Кроме того, он помогает разработать для пациентов индивидуальные диеты.
Что же касается самого меню, то оно остаётся прежним, составленным с учётом общих ограничений. При этом нужно будет постепенно из него исключать обнаруженные во время лечения аллергены. Таким образом, можно будет составить карту пищевой невосприимчивости человека к тем или иным продуктам.
Важно! Если в процессе ведения пищевого дневника и соблюдения неспецифической диеты будет зафиксировано появление аллергической реакции или заболевание обострится в процессе приёма определенных продуктов, они исключаются из рациона минимум на 2 недели.
В том случае, если после этого симптомы болезни исчезнут, через неделю данный продукт можно будет заменить другим, ранее исключённым из питания. Подобным образом, перебирая те или иные продукты, можно будет полностью исключить из меню то, что вызывает аллергию.
Для того чтобы эффект от такой диеты был наиболее полным, необходимо во время ведения пищевого дневника стараться избегать любых других контактов с аллергеном.
Например, в обязательном порядке заведите себе отдельную посуду и столовые приборы, не принимайте антигистаминные препараты, не посещайте места цветения растений.
Чем «чище» будут результаты диеты, тем точнее вам можно будет подобрать индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего аллергического профиля. К примеру, так можно составить рацион при наличии аллергии на молоко или куриные яйца.
Если вы будете строго придерживаться приведённых выше правил, вы сможете достаточно легко понять, например, что кушать при аллергии на амброзию нельзя. При этом, естественно, что в обязательном порядке при составлении индивидуальной диеты необходимо учитывать потребности организма в питательных вещества и при необходимости заменять запрещённые продукты разрешёнными.
Кроме того, даже если вы знаете, что нельзя кушать при аллергии на амброзию, в случае возникновения неожиданной аллергической реакции в обязательном порядке обратитесь к вашему лечащему врачу. Дело в том, что может возникнуть новая перекрёстная аллергия, не встречавшаяся ранее. Она потребует принятия дополнительных мер для лечения
Что же касается вопроса о том, что можно кушать при аллергии на амброзию, то к «разрешённым» продуктам относят:
- различные макаронные изделия;
- под контролем молочные продукты: ряженка, кефир, сметана, некислый творог;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- с соблюдением особых условий приготовления (яйца и производные с ними);
- супы и иные жидкие блюда;
- нежирная говядина, баранина и свинина также под контролем и с соблюдением особой технологии приготовления;
- чай, минеральная вода, слабый кофе;
К тем продуктам, которые нужно категорически исключить из рациона лица, предрасположенного к развитию «аллергии» относят:
- алкоголь;
- кондитерские изделия;
- копчёные и солёные продукты;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- мёд;
- цитрусовые;
- подсолнечное масло и семечки.
В любом случае в процессе лечения нужно будет обращать внимание и на другие факторы. Например, может возникнуть вопрос о том, что можно кушать при аллергии, если выявлена крапивница.
Дело в том, что в принципе аллергия не является самостоятельной болезнью, а представляет собой целый комплекс различных болезненных проявлений.
Для каждого из них требуется собственная диета, которую вам может разработать диетолог и врач-аллерголог на основе вашего пищевого дневника.
Если заранее пройти лабораторные тесты, то диеты можно составить и без ведения пищевого дневника. В этом случае врач должен целенаправленно исключить из вашего меню продукты с аллергенами, и вам не придётся «перебирать» их. Это сэкономит вам время и позволит избежать неприятных ощущений в случае возникновения болезненной реакции на те же куриные яйца.
Диета детей при аллергии
Кроме ответа на вопрос, что можно кушать при сильной аллергии или же при острой реакции на ту же амброзию, индивидуальная диета может оказать помощь в подборе ежедневного меню для детей, страдающих от аллергических реакций.
Дело в том, что детский организм не может противостоять тем аллергенам, с которыми легко справляется взрослый.
Если в раннем возрасте человек встретиться с такими веществами, то вероятность закрепления такой реакции во взрослом возрасте возрастёт многократно.
Решить, что можно кушать при аллергии, возможно, используя схему принятия решения в этой ситуации, рекомендованную для взрослых.
То есть в этом случае постепенно вводят и исключают из меню те или иные продукты питания, ориентируясь на появляющуюся аллергическую реакцию.
После того как будут выявлены продукты, на которые аллергия отсутствует или она минимальна, список меню расширяют и закрепляют.
При этом ребёнок в дальнейшем с возрастом должен будет запомнить, что нельзя кушать при аллергии. Для этого необходимо формировать у него правильное пищевое поведение. Чтобы добиться этого, рекомендуется:
- в период между кормлениями давать ребёнку только неподслащённую кипячёную воду;
- не давать ему в более взрослом возрасте продукты с ароматизаторами, излишне солёные и сладкие;
- пюре и фруктовые соки вводить в рацион только с трёхмесячного возраста;
- прикорм готовить на овощном отваре, а не молоке;
- сливочное масло добавлять в кашу только в переплавленном виде;
- к мясу приучать с 7 месяцев, рыбу – к концу первого года, а коровье молоко – с 1,5 лет.
Если соблюдать данные правила, можно добиться того, что, даже при условии предрасположенности ребёнка к аллергии, она во взрослом возрасте не будет его беспокоить, и он сможет жить обычной жизнью. Конечно, аллергия никуда не уйдёт, но реагировать на аллергены организм будет значительно легче. В результате не понадобиться соблюдать сверхжёстких ограничений, в том числе и в питании.
Источник: https://antirodinka.ru/chto-mozhno-kushat-pri-allergii
Что можно есть ребенку с аллергией ?
Что можно есть ребенку с аллергией ? Что нельзя ? Чтобы ответить на эти вопросы нужно ознакомиться с таблицей.
Продукты с различной степенью аллергенности Таблица
брокколи | картофель | морковь |
зеленый горошек | кукуруза | лук, чеснок |
фасоль зеленая, стручковая | перец зеленый | помидор |
капуста цветная | горох зрелый | зелень, пряности |
капуста белокочанная | баклажан | |
огурцы | свекла | |
патиссоны | сельдерей | |
репа | соя | |
салат | хрен, горчица | |
тыква | перец болгарский | |
шпинат | редис, редька | |
баранина | говядина | курица |
конина | телятина | утка |
кролик | свинина | гусь |
индейка | ||
белая | красная | |
перловка | гречка | пшеница |
пшено | овес | рожь |
рис | ||
зеленые яблоки | бананы | красные яблоки |
зеленые груши | хурма | |
манго | ||
лимон | ||
апельсин, мандарин | ||
грейпфрут | ||
киви | ||
дыня | ||
гранат | ||
арбуз | ||
ананас | ||
авокадо | ||
крыжовник светлый | брусника | клубника |
белая смородина | вишня | земляника |
сливы желтые | клюква | персики |
черешня белая | красная смородина | облепиха |
шиповник | черный крыжовник | |
черника | черная смородина | |
малина | ||
ежевика | ||
виноград | ||
абрикос | ||
курага | изюм | |
финики | ||
чернослив | ||
топленое масло | сливочное масло | молоко |
ацидофилин | сыр | |
кефир | ряженка | |
биокефир | простокваша | |
творог | мороженое | |
сметана | ||
йогурт | ||
подсолнечное | ||
оливковое | ||
льняное | ||
компот | степень аллергенности соков зависит от того из чего они приготовлены. | газированные напитки |
чай | кофе | |
какао |
Из таблицы видно, что продуктов с низкой и средней степенью аллергенности значительно меньше, чем продуктов с высокой степенью аллергенности. А ведь это то, что можно есть ребенку с аллергией.
При введении прикорма детям с риском пищевой аллергии следует отдавать предпочтение продуктам из первого и второго столбца таблицы.
Блюда для детей-аллергиков Особенности
- Крупа для извлечения пестицидов вымачивается в холодной воде 10 — 12 часов.
- При аллергии на крахмал, а также вначале ввода в детскую диету картофеля, лучше всего почищенный и нарезанный мелко картофель вымочить в холодной подсоленной воде 12 — 14 часов. При этом удаляется часть крахмала и вредные примеси.
- Все остальные овощи, предназначенные для варки, замачивают в холодной воде 1 — 2 часа.
- Мясо вываривают дважды для полного извлечения экстрактивных веществ. Его вначале заливают холодной водой, варят полчаса. Бульон сливают, мясо повторно заливают холодной водой и варят до готовности.
- Вся еда для детишек, склонных к пищевой аллергии, варится, тушится, запекается, приготавливается на пару. Исключаются все жареные, копченые, маринованные продукты: мясо, рыба, овощи и т.д.
Нельзя Что можно есть ребенку с аллергией ?
Большинство продуктов не вошедших в таблицу, относится к высокоаллергенным и их нельзя кормящим матерям и детям склонным к аллергии.
Сюда относятся
- Алкогольные напитки, бульоны мясные, рыбные, грибные, ветчина, колбаса, сосиски, грибы, жаренное мясо, рыба, овощи, дрожжи и продукты их содержащие, яйца, икра, квашенная капуста, копчености, кремы, майонез, маринады, мед, орехи, пирожные и торты, сдобное тесто, соусы, уксус.
- Нельзя употреблять в пищу продукты содержащие искусственные красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы : жвачки, леденцы, сосиски, готовые десерты, сиропы.
Перекрестная аллергия
При выборе продуктов питания ребенку с пищевой аллергией нужно обязательно учитывать его возраст, вид аллергии и индивидуальную непереносимость продуктов. А также перекрестную аллергию.
Так у маленьких детей наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. При такой аллергии из диеты ребенка нужно исключить все продукты содержащие БКМ, без учета степени их аллергенности. А также продукты, с которыми возможна перекрестная аллергия: козье молоко, говядина, телятина, лекарственные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.
А после длительной элиминационной диеты, молочные продукты нужно начинать вводить, начиная с наиболее низкоаллергенных.
Детям с аллергией на белок злаков не нужно давать, кроме злаков, все продукты с возможным их содержанием сосиски, мясные консервы, колбасу, пирожки и подливки, плавленный сыр и творожок с добавлением злаков, пшеничные хлопья, проросшую пшеницу, хлеб из пшеницы, блины, вафли, торты, пирожные, вермишель и макароны, овощи с мучными соусами, пудинги и запеканки, шоколадные леденцы.
Теперь вы знаете, что можно есть ребенку с аллергией. Желаю Вам здоровья!
Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/chto-mozhno-est-rebenku-s-allergiey.html
Что можно ребенку при аллергии?
Пищевая аллергия является одним из самых распространенных типов аллергических реакций. У детей она чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.
Кроме того, пищевая аллергия может вызывать нарушения пищеварения (рвоту, запоры, вздутие живота, дисбактериоз).
Чтобы справиться с этим заболеванием и не допустить серьезных последствий для здоровья, важно разобраться, что можно ребенку при аллергии, а каких продуктов следует избегать.
Каким должно быть меню для ребенка-аллергика?
В первую очередь из рациона питания ребенка необходимо исключить продукт, который вызвал аллергическую реакцию.
Если его сложно выявить, родителям следует вести пищевой дневник, куда записываются все продукты из меню ребенка-аллергика и точное время их употребления. При возникновении нежелательных реакций в дневнике делается соответствующая отметка.
Вести пищевой дневник следует в течение длительного времени, так как у ребенка может быть аллергия не на один, а на несколько продуктов.
У грудных детей часто наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, а у детей более старшего возраста аллергия может возникнуть на соки и пюре из овощей и фруктов с яркой желтой, красной или оранжевой окраской: клубнику, малину, землянику, абрикосы, вишню, морковь, томаты. У детей постарше аллергические реакции могут вызывать какао, шоколад, цитрусовые, орехи, мед, грибы, рыба, некоторые специи (хрен, перец, горчица).
Выбирая, чем кормить ребенка при аллергии, необходимо избегать перечисленных продуктов. Любой новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве, а затем в течение нескольких часов наблюдать за реакцией на него.
Также важно всегда иметь под рукой средства от аллергии, необходимые при острой аллергической реакции. О том, что дать ребенку от аллергии в случае тяжелой аллергической реакции, следует заранее проконсультироваться с врачом.
В меню для ребенка-аллергика должно присутствовать достаточное количество жиров и углеводов. При этом особенное внимание нужно обратить на растительное и сливочное масла: в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые способствуют заживлению кожи. Животных жиров (бараньего, говяжьего) следует избегать.
В рацион ребенка с пищевой аллергией необходимо включать повышенное количество свежих овощей и фруктов.
Они должны быть основным источником углеводов, а сладости и другие продукты с высоким содержанием сахара необходимо исключить из меню.
Даже не будучи аллергенами, они способны вызывать обострение аллергических проявлений. Также рекомендуется ограничить употребление круп, изделий из теста и макарон.
Лечебная диета, которая применяется в период обострения пищевой аллергии, должна составляться индивидуально на основе рекомендаций лечащего врача.
Традиционные блюда и продукты, разрешенные при аллергии:
- отварная телятина и блюда из постного мяса;
- гарниры из овощей (фасоли, зеленого горошка, кабачков) и отварного картофеля;
- вегетарианские супы;
- каши из рисовой, овсяной и гречневой крупы;
- запеченные яблоки.
Также можно включать в рацион хлеб с отрубями, огурцы, капусту, укроп, петрушку, компоты из яблок, натуральные йогурты без добавок и кисломолочные продукты. Овощи и крупы перед готовкой рекомендуется несколько часов вымачивать в воде. В качестве подсластителя вместо сахара необходимо использовать фруктозу.
Такой рацион соблюдается в течение 7–10 дней. Затем в меню можно понемногу включать другие продукты, не забывая наблюдать за реакцией детского организма.
Источник: https://mezhdunami.net/dety/chto-mozhno-rebenku-pri-allergii.html
Что можно есть ребёнку при аллергии? Как правильно питаться?
Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.
Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.
Аллергия — болезнь 21 столетия!
- Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».
- Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».
- Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.
- Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.
Причины появления и типы аллергии у детей
Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?
Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.
Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:
- ранний отказ от кормления грудью
- искусственное вскармливание
- употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
- ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
- непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
- наличие аллергии у одногообоих родителей
- несоблюдение специальной диеты во время беременности
- поздние роды
- Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.
- В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).
- Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.
- Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.
- Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.
Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.
Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?
Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.
Рекомендации по питанию:
- пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
- разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
- исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
- ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)
Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):
- не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
- желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
- избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
- не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
- избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
- держите домашних животных только гипоаллергенных пород
- не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
- не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
- выбирайте моющие обои
- регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
- мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
- не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
- не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
- ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы
Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)
- Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.
- Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.
- Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:
- блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
- фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
- кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
- оливковое масло
- зеленые овощи (белокочанная капуста, лук, огурцы, кабачки, брокколи, горошек)
Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.
Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)
Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)
Продукты с ограничениями:
- хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
- каша из риса, гречихи и овса
- бобовые (фасоль, соя)
- желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
- ягоды (смородина, вишня, черешня, черника, клюква)
- сливочное масло
Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)
Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции
Продукты, которые запрещены для употребления:
- коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
- морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
- белый хлеб, изделия из песочного теста
- фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
- красные ягоды (клубника, малина)
- другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
- мед, прополис
- сладкие газированные напитки
- маринованные, копченые и острые продукты
- покупные соки и нектары
- консервы
- покупные колбасные изделия
- шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
- экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)
Что можно есть при аллергии во время беременности?
Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.
На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.
Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!
Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.
Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?
В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.
Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).
Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.
Типы питания при различных типах аллергии
Как питаться при аллергии на сладости?
Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский
Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.
Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.
Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:
- сладкие яблоки, груши, сливы
- ягоды
- сухофрукты
- Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.
- Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.
- Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.
- Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:
- минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
- придерживаться гипоаллергенного меню
- ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
- временно исключить употребление меда и прополиса
Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»
Как питаться при аллергии на лекарства?
Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?
К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.
Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.
Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.
Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.
Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.
Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:
- исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
- исключить жирные блюда, покупные колбасы
- исключить грибы и морепродукты
- исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
- отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
- ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
- с осторожностью употреблять мясо курицы
- разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола
Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?
Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика
Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.
- Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?
- При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.
- Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.
- Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.
- При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).
Что кушать при аллергии на глютен?
Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!
При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:
- крупяные каши
- макаронные изделия
- кондитерские изделия, содержащие глютен
- хлебобулочные изделия, содержащие глютен
Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.
Как питаться если аллергия на амброзию?
Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.
В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:
- специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
- цикорий
- семена и масло подсолнечника
- бахчевые
Что кушать при крапивнице?
Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.
В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.
При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.
Что важно запомнить?
Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.
Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.
- Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.
- Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.
- В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.
- И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.
- Увидимся в следующей статье!
Источник: https://allergiya.site/allergiya-u-detej/chto-mozhno-est-rebyonku-pri-allergii-kak-pitatsya-ot-chego-otkazatsya.html
Диета при аллергических заболеваниях
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.).
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться.
Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания.
Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.
Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.
При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.
Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии.
Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;- рыба, икра, морепродукты;- яйца;- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;- грибы, орехи;- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;- тугоплавкие жиры и маргарин;- газированные фруктовые напитки, квас;- кофе, какао, шоколад;- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.
— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;- баранина, курица;- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.
— крупы (кроме манной);- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.
);- неострые сорта сыра;- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);- фруктоза;- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/dieta_pri_allergicheskih_zabolevaniyah/
«Чтобы вырасти большим и сильным, нужно хорошо кушать». В этом были уверены мамы и бабушки – великие кулинары нашего детства. А ведь в чем-то они были правы, стремясь разнообразить детское блюдо вкусными и полезными продуктами.
Домашняя лапша, творожная запеканка, компот из ягод, картошка с мясом в горшочках, котлетки, пирожки с повидлом – вкус бабушкиных «шедевров» навсегда останется в нашей памяти.
Пресловутые пухлые щечки с ярким румянцем в то время не были критерием пищевой аллергии, отнюдь, они являлись показателем крепкого здоровья и хорошего аппетита у ребенка.
Практически у 40% современных детей возникает аллергическая реакция на тот или иной продукт питания. Всему виной стремительное развитие пищевой промышленности, замена натуральных красителей искусственными, содержание в продуктах питания различных E-шек, выполняющих роль усилителей вкуса, консервантов и т.д.
Растить ребенка-аллергика сегодня совсем непросто, учитывая сомнительное качество продуктов, поставляемых на полки магазинов. На родителях малыша с пищевым диатезом лежит большая ответственность – создать вкусное и полезное гипоаллергенное меню. Что можно есть при аллергии ребенку – об этом в нашей статье.
Что такое аллергия и откуда она берется?
Аллергия – ответная реакция организма на чужеродное вещество, попавшее в него.
При непереносимости продуктов питания у ребенка развивается аллергический диатез, который может проявляться в виде сыпи на коже, зуда, сбоя в работе органов пищеварения – появления тошноты, рвоты, диареи, запоров и т.д. При возникновении таких признаков следует четко разграничить, что при аллергии есть можно, а что нет.
Известно, что у детей пищевой диатез может возникнуть на фоне:
- раннего отлучения от груди
- искусственного вскармливания
- снижения иммунитета
- поступления большого количества аллергена в организм
- непереносимости некоторых продуктов у родителей
ВАЖНО! Примерно в 70-80% случаев источником возникновения пищевой аллергии являются животные белки, в частности молоко коровье. На втором месте среди причин, вызывающих диатез – рыба и морепродукты.
Опасность пищевой непереносимости у детей состоит в том, что при несоблюдении диеты и незнании, что можно есть при диатезе, может возникнуть так называемая перекрестная аллергия – развитие аллергической реакции на бытовую пыль, пыльцу растений, шерсть животных, бытовую химию и т.д.
Появились признаки диатеза? Подтвердить аллергию можно с помощью общего анализа крови. Известно, что при развитии диатеза в организме повышается количество клеток крови – эозинофилов. Данный лабораторный признак также характерен для гельминтозов.
Что можно есть при аллергии? Продукты питания, код «зеленый»
Чтобы определить перечень того, что можно есть при аллергии, необходимо установить, на какой именно из продуктов развивается аллергическая реакция. Обследование у аллерголога и сдача анализов могут занять немало времени, а до этого ребенка ведь нужно чем-то кормить.
Итак, существуют безопасные продукты, которые можно есть при аллергии детям, а именно:
- Мясные блюда из кролика, постной свинины, индейки;
- Продукты кисломолочные (творог, кефир, простокваша, домашний йогурт);
- Капуста белокочанная, брокколи, кабачки, огурцы, зеленый горошек;
- Зелень укропа, петрушки;
- Зеленые яблоки, груши, желтые сливы, желтая черешня, крыжовник, белая смородина;
- Зерновые хлебцы;
- Топленое сливочное масло, оливковое масло холодного отжима.
Что из овощей и фруктов можно есть при аллергии? Существует простое правило – опасаться продуктов красного, оранжевого и желтого цвета, отдавая предпочтение зеленым, а также белым овощам и фруктам.
Что касается напитков, при аллергии можно пить зеленый чай без добавок, чистую воду, а также компоты из вышеперечисленных фруктов и ягод с добавлением фруктозы.
ВАЖНО! Аллергическая реакция у ребенка может развиться на абсолютно любой продукт питания, поэтому при появлении признаков диатеза не стоит затягивать с визитом к врачу.
Что можно есть при аллергии? Продукты с кодом «желтый»
Рацион питания в семье, в которой растет малыш-аллергик, не обязательно должен быть бедным и однообразным. Вне обострения аллергии можно есть и другие продукты, обладающие средней степенью аллергенности.
Что есть ребенку при аллергии относительно безопасно:
- Все крупы, кроме манной (гречневая, рисовая, овес);
- Хлебобулочные и макаронные изделия (из муки грубого помола) – при отсутствии аллергии на глютен!
- Овощи – картофель вымоченный, свекла белая, лук, тыква, репа;
- Бобовые, соя;
- Фрукты и ягоды: абрикос, вишня, черника, смородина, персик, клюква, банан»
- Масло сливочное, сметана.
Что можно есть при аллергии? Продукты под запретом, код «красный»
Ситуации, когда у ребенка с аллергией на коровье молоко, возникает сыпь после употребления орехов или шоколада, встречается довольно часто. Это обусловлено активной работой иммунной защиты и повышением чувствительности ко всем продуктам, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому существуют продукты, которые следует полностью исключить из рациона аллергика.
Продукты, которые нельзя есть при аллергии:
- Содержащие животный белок: молоко коровье, яйца, мясо курицы;
- Рыба и морепродукты (креветки, икра, мидии и т.п.);
- Рожь и пшеница;
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранат, малина, клубника, виноград, ананас, киви, дыня, облепиха;
- Овощи: помидор, перец болгарский, морковь, сельдерей;
- Острые, копченые, маринованные продукты;
- Колбасные изделия (кроме домашних, изготовленных из гипоаллергенного мяса без добавления специй);
- Напитки газированные, соки фруктовые (соки только разбавленные, из разрешенных ягод и фруктов);
- Сладости с добавлением красителей и ароматизаторов;
- Какаосодержащие продукты, орехи;
- Продукты пчеловодства (мед, прополис);
ВАЖНО! В период беременности как и при аллергии нельзя есть все вышеперечисленные продукты. Кроме того, важно соблюдать определенную диету в первые несколько месяцев грудного вскармливания. Таким образом удастся снизить риск развития диатеза у малыша.
Растить ребенка-аллергика сложно, особенно когда вокруг него изобилие запрещенных продуктов. Однако не стоит отчаиваться, ведь при аллергии можно есть полезные сладости, которые можно приготовить дома, например, яблочный мармелад, банановое мороженое, кукурузное печенье и еще десятки вкусностей.
Важно понимать, что игнорирование пищевой аллергии в раннем возрасте может привести к развитию таких заболеваний как атопический дерматит, бронхиальная астма, язвенная болезнь и т.д.
При подозрении на диатез следует проконсультироваться с участковым педиатром, который при необходимости направит малыша на консультацию к аллергологу и другим смежным специалистам.
Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/pitanie/chto-mozhno-est-pri-allergii/528