Диета при пищевой аллергии

  • Аллергия считается одним из наиболее распространенных патологических процессов в мире как у взрослых, так и у детей.
  • Причиной ее возникновения могут стать неблагоприятные внешние факторы, наследственная предрасположенность.
  • Аллергические заболевания проявляются в форме неадекватной реакции организма на попадание в него аллергенных веществ или частиц.

Во многих случаях аллергия провоцируется употреблением определенных пищевых продуктов.

Для того, чтобы предотвратить появлении симптомов гиперчувствительности, целесообразно соблюдать диету.

  1. Если известен конкретный аллерген, то он исключается из питания, а если причинный фактор еще не определен, диета при аллергии у взрослых предполагает исключение списка самых аллергенных продуктов.
  2. При аллергии на коже причинным фактором часто выступают пищевые продукты.
  3. Кроме рационального питания целесообразно также назначение лекарственных препаратов от аллергии.

При аллергической реакции целесообразно соблюдение особого рациона. Гипоаллергенная диета исключает ряд продуктов и дает рекомендации по правильной организации питания.

Группы пищевых аллергенов

Пищевые продукты подразделяются по выраженности аллергической реакции, которую они провоцируют, на несколько подгрупп:

  1. Продукты с повышенной аллергенной активностью. К ним относятся яйца, молочные продукты, шоколад, цитрусы, морепродукты, клубника и другие ягоды, орехи, грибы, злаковые.
  2. Продукты с аллергенной активностью средней степени. Сюда включены свиное мясо, картофель, бобовые, плоды косточковых деревьев (персик, абрикос).
  3. Продукты со слабой степенью аллергенной активности. Это нежирная баранина, кабачковые, огурцы, сливы, крыжовник.

Группы пищевых аллергенов

Диета при пищевой аллергии у взрослых считается главной составляющей комплексной терапии гиперсенсибилизации. При соблюдении корректного пищевого рациона реально не только выявить аллергенный продукт, но и укрепить иммуннитет и нормализовать вес. Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно полностью избавиться от проявлений этой патологии.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диета для аллергиков предполагает понижение аллергенной нагрузки. Рацион, рекомендуемый специалистами для аллергика, предполагает полноценное и щадящее питание при аллергии у взрослых. Ограничивается употребление соли (7 грамм в сутки).

Диета предполагает варку продуктов, при приготовлении супов смена бульона должна проводиться три раза. Калорийность при соблюдении подобного режима питания должна составлять примерно 2800 килокалорий в сутки.

Прием пищи носит дробный характер, не меньше шести раз за день. Если у пациента наблюдаются отеки, то ограничивается употребление жидкости. Зная, что можно кушать при аллергии, реально предотвратить симптомы этой патологии.

Существует несколько авторских гипоаллергенных диет. Одной из наиболее рациональных является диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо. При этом питание при пищевой аллергии у взрослых предполагает следование нескольким тезисам:

  1. Следует исключать из питания алкоголь, цитрусы, яичный белок, орехи, морепродукты, мясо птицы, шоколад и какао, кофеин, копчености, специи, мед, грибы, клубнику, томаты, молочные изделия.
  2. В пищу необходимо потреблять: отварную говядину, овощные супы, крупы, отварной картофель, растительные масла, натуральную молочнокислую продукцию , зелень, яблоки, огурцы, чай, сахар, несдобные хлебобулочные изделия.
  3. Соблюдение такого рациона должно проводиться до полного устранения симптоматики аллергических реакций. После этого можно расширять рацион под наблюдением лечащего врача. Рецепты для аллергиков включают довольно обширный список интересных блюд.

Зная, что можно есть при аллергии на определенный продукт, вполне реально предотвратить появление негативной симптоматики.

Простые рекомендации

При появлении симптомов пищевой аллергии следует обратиться к специалисту для выявления причинного фактора и назначения терапевтического курса. Ряд врачей рекомендуют широкую гипоаллергенную диету. Меню при аллергии не содержит продукты повышенной степени аллергенной активности, снижает прием среднеаллергенных продуктов.

Подобный рацион не содержит:

  • морепродукты;
  • молоко, сыры;
  • продукты с включением яичного белка;
  • копченые изделия;
  • консервацию, маринады;
  • специи, соусы;
  • овощи красного оттенка;
  • квашеную капусту;
  • цитрусы;
  • клубнику, землянику;
  • грибные продукты;
  • орехи,
  • мед;
  • сушеные фрукты — изюм, финики, курагу, инжир;
  • шоколад, карамельные изделия, какао, кофеин;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • йогурты;
  • жевательную резинку и лимонады;
  • изделия с включением красящих и консервирующих веществ, ароматических добавок.

Продукты с высокой аллергенной активностью

Если зафиксирована аллергия, диета предполагает снижение потребления:

  • определенных злаковых (ржи, пшеницы);
  • гречневой крупы;
  • кукурузы;
  • жирного мяса — баранины, свинины, кролика, индейки;
  • определенных фруктов и ягод (бананов, персиков, абрикосов, смородины, арбуза, брусники и клюквы);
  • определенных овощей (картофеля, бобов);
  • отваров трав.

Зная, что нельзя есть при аллергии, возможно предупредить появление симптомов гиперсенсибилизации. Многие задаются вопросом, можно ли есть бананы в случае аллергических патологий кожи. Эти фрукты возможно кушать при гиперсенсибилизации, то только если речь не идет об обострении.

Взрослым людям рекомендуются такие низкоаллергенные продукты, как:

  • кисломолочная продукция;
  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты: печень, почки;
  • зелень;
  • капуста;
  • кабачковые;
  • огурцы;
  • крупы;
  • растительное и сливочное масла;
  • яблоки, белая черешня, белая смородина;
  • компоты из груш и яблок, отвар ягод шиповника;
  • чай;
  • лечебно-столовая вода.

Питание при аллергии у взрослых должно планироваться по достаточно строгим правилам. Соблюдать скорректированный рацион следует в течение 2-3 недель (при аллергии у детей — до 10 суток).

При улучшении необходимо постепенно вводить запрещенные продукты в режим питания, а при появлении негативной симптоматики полностью их исключать. Важно вводить один новый продукт не чаще одного раза в трое суток. Зная, какие продукты можно потреблять, реально предотвратить неприятные проявления аллергической реакции.

Рекомендации по замене аллергенов

Питание при аллергии на определенный аллерген у взрослого человека должно полностью исключать этот продукт. Это позволит предотвратить появление симптомов гиперчувствительности. Если знать, что можно есть при аллергии на коже, можно предупредить проявление аллергических заболеваний.

Рецепты блюд при аллергии довольно разнообразны. Так что не нужно отчаиваться при появлении симптоматики гиперсенсибилизации — грамотно составленный рацион и препараты от аллергии позволят избавиться от проблемы.

Видео

Источник: http://medicala.ru/na-edu/dieta-pri-allergii-u-vzroslyx.html

Основы диеты при пищевой аллергии

Немного о болезни

Пищевые аллергены могут содержаться в любом продукте питания. Следовательно, если у конкретного человека есть чувствительность к определенным белкам, то может проявится данное заболевание.

Далее речь пойдет о продуктах, которые чаще всего могут вызвать аллергическую реакцию. Основа диеты при пищевой аллергии – это, в первую очередь отказ от употребления продуктов, содержащих аллергены.

В то же время щадящее питание при пищевой аллергии гарантирует избавление организма от токсинов, что поможет справиться с негативными изменениями в организме.

У взрослых

Любая система питания разрабатывается для каждого аллергика индивидуально, и зависит от диагноза и характера болезни. Но есть общий перечень запрещенных продуктов, которые желательно убрать из своего рациона всем страдающим от данного заболевания.

Что запрещено?

Взрослым нельзя употреблять продукты:

Врачи также рекомендуют удалить из рациона: алкоголь, колбасы, консервы, лук, чеснок. Нежелательно употребление пищи, которая в своём составе содержит химические добавки и усилители вкуса. Употребление соли также стоит ограничить до минимума (не более 7 грамм в сутки). Диета при пищевой аллергии подразумевает дробное питание (до 6 раз в день).

Если у больного наблюдается отёчность – уменьшают допустимую норму жидкости в день.

Диета при аллергии у взрослых по А.Д. Адо

Рацион питания, разработанный советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо, по праву считается одним из самых эффективных в мире. Сущность пищевой диеты при аллергии заключается в том, чтобы выявить аллерген.

Схема простая – вначале исключаем определенное количество продуктов из питания, а затем постепенно начинаем их вводить. Кроме того, система питания по А.Д. Адо способствует общему оздоровлению организма человека.

Диета относится к низкокалорийной, она поможет страдающим от лишнего веса избавиться от ненужных килограммов.

Что следует убрать из рациона:

  1. Алкоголь;
  2. Какао-бобы, кофе, шоколад;
  3. Копчености, приправы, специи, уксус, сушеные травы;
  4. Морепродукты;
  5. Сдобную выпечку;
  6. Баклажаны, томаты;
  7. Все виды грибов;
  8. Экзотические фрукты;
  9. Яйца, майонез;
  10. Молоко;
  11. Ягоды (земляника, клубника);
  12. Арбузы, дыни;
  13. Орехи (арахис, миндаль и др.);
  14. Курицу, утку, индейку;
  15. Редьку, хрен, редиску;
  16. Мед.

Что можно употреблять:

  1. Вареное мясо (говядину),
  2. Вегетарианские супы, также супы из крупы с использованием вторичного бульона;
  3. Варенный картофель;
  4. Масло (подсолнечное, оливковое, сливочное);
  5. Гречневая, геркулесовая, рисовая каши;
  6. Творог, простокваша и кефир;
  7. Печеные яблоки, зелень, свежие огурцы, компоты;
  8. Белый несдобный хлеб;
  9. Сахар (немного);
  10. Чай (некрепкий)

У диеты при пищевой аллергии по А.Д. Адо нет срока, она проводится, как минимум, до выздоровления, то есть до исчезновения основных симптомов заболевания.

Но врачи не советуют придерживаться такого режима питания дольше, чем в течение 3 недель, так как могут начаться проблемы, связанные с поступлением необходимых питательных элементов в организм.

Запрещенные ингредиенты начинают вводить в рацион медленно и осторожно, один за другим (примерно через 1 неделю после строгого меню, с того момента, когда симптомы аллергии исчезнут полностью), чтобы выявить аллерген. Добавлять каждый новый вид продукта следует постепенно – не раньше чем через три дня.

При этом обязательно нужно записывать все факты в особый пищевой дневник. Во время диеты нельзя употреблять антигистаминные препараты. Беременные и кормящие женщины должны помимо остальных ограничений исключить жирную, жареную и красную пищу (так, как вероятность присутствия аллергенов там выше).

Голодание

Одна из самых действенных диет для пациентов, страдающих пищевой аллергией – голодание. Длительность данной процедуры занимает, как правило, 2-5 дней. Неделю перед голоданием лучше посвятить употреблению большого количества растительной клетчатки – это поможет подготовить кишечник.

В ходе диеты пациент в течение этого времени ничего не ест, а только пьёт воду. При этом пить компот, чай, кофе и любые другие напитки также запрещено. Воду принимают ежедневно в количестве не менее, чем полтора литра в день.

После завершения голодной диеты в рацион вводят ограниченный список продуктов, из которых можно выделить овощной бульон и овсяную кашу. Важно, что при голодании процесс очищения организма от шлаков, токсинов, остатков недоокисленной пищи происходит естественным образом, без затрат сил и энергии на борьбу с аллергенами.

Пищевая пауза даёт организму возможность обновиться и восстановить иммунные силы. Данная диета имеет ряд противопоказаний, поэтому начинать ее без консультации с врачом не стоит.

У детей

Различные аллергические реакции у детей встречаются значительно чаще, чем у взрослых. Это серьёзная проблема, которая доставляет множество хлопот и матери, и самому ребенку.

Главными аллергенами для детей являются белки молока (коровьего), морепродукты и яйца. Затем идут зерновые культуры и соя. Если взять статистику, то 85-90% детей, страдающих на атопический дерматит имеют аллергию на молоко (от 0,5 до 7% от общего количества детей).

Далее идут уже затрагиваемые в данной статье цитрусовые, грибы, орехи, мед и т.д.

Рацион для малышей

Детям от 0-3 лет показано исключить из рациона питания те же продукты, что и взрослым. Малышам необходимо также отказаться от:

  • Всех овощей и фруктов красного и желтого цвета;
  • Газированных напитков;
  • Консервов;
  • Генно-модифицированных продуктов.

Для детей старше 3 лет

Убираем из рациона питания при пищевой аллергии те же продукты, что и для взрослых. Также стоит исключить: все острые, жареные, солёные, копченые блюда, изделия из муки.

Вся пища для ребенка, страдающего от данного заболевания, должна обязательно проходить термообработку (вариться, готовиться на пару). В процессе варки мяса, бульон необходимо сливать 2 раза. Картофель оставляют отмокать на 12 часов (чтобы вышли все нитраты и токсины, а также крахмал).

Крупы также перед приготовлением держат в холодной воде, но в течение 2 часов. Фрукты запекают (или варят) перед употреблением.

Список разрешенных продуктов при аллергии

Любой аллергик захочет знать: есть ли какой-то общий список разрешенных продуктов, чтобы без опасений питаться до выявления аллергена?

В рацион можно включить:

  • Отварную говядину и мясо птицы, мясные консервы для детей;
  • Кашу (гречневую, овсяную или рисовую, исключая манную);
  • Сыр (неострый);
  • Вегетарианские супы (тыквенный, овощной, томатный, гороховый, из брокколи);
  • Макароны;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Чай из сухофруктов и компот из сухофруктов;
  • Оливковое масло;
  • Яблоки, груши, черешня, слива, крыжовник, смородина;
  • Сливочное, подсолнечное масло;
  • Пшеничный хлеб второго сорта, зерновые хлебцы;
  • Кефир, йогурты
  • Свежий творог (обязательно из натуральных ингредиентов);
  • Брынзу.
Читайте также:  Аннотация зодак таблетки

Внимание!

Данный список может меняться и составляется индивидуально лечащим врачом. Главные правила диеты при выявленной пищевой аллергии: питайтесь не менее 4 раз в день и ешьте побольше макарон и зелени.

Избегайте распития алкогольных напитков.

Приведенные в статье рекомендации нужно обязательно проверить при консультации со специалистом, так как выбор диеты требует индивидуального подхода к каждому пациенту.

Источник: https://allergick.com/dieta-pri-pishhevoy-allergii.html

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов.

Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллергенные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов. 

  При использовании гипоаллергенной диеты необходимо исключить следующие продукты: — морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы, — молочные продукты, сыры, — яйца, — копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса), — все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках, — приправы, специи, соусы, — красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей, — красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д. — все цитрусовые фрукты, — все газированные и фруктовые воды, — ароматизированная жевательная резинка и йогурт, — курага, изюм, инжир, финики, — мед, орехи, — все сорта грибов, — карамель, мармелад, шоколад, — кофе, какао, — весь алкоголь. — все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. — все экзотические для Вашей местности продукты. 

  Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой: — некоторые из злаков: пшеница, рожь. — гречка и кукуруза. — жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка. — некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника. — некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые. — травяные отвары. 

  Низкоаллергенные продукты, показанные к применению: — кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог. — нежирная говядина, свинина, курица.

— треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы. — печень, язык, почки. — рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.

— зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны. — овсяная, перловая, рисовая и манная крупа. — оливковое, подсолнечное, сливочное масло.

— зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши. — сушеные яблоки и груши, чернослив. — некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника. — минеральная вода без газа. 

  Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион.

Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

  Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.polisorb.com/ru/articles/gipoallergennaya-dieta-pri-pishchevoy-allergii/

Диета при пищевой аллергии у взрослых: особенности питания при заболевании, профилактика препаратом Зиртек

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания.

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания.

Пищевой аллергией страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости1,2. В связи с этим терапии и профилактике пищевой аллергии отводится особое место.

ЗИРТЕК® — средство от аллергии последнего поколения

ЗИРТЕК® — современный препарат, предназначенный для облегчения симптомов аллергического ринита и крапивницы, нередко возникающих при пищевой аллергии у взрослых. ЗИРТЕК® не нарушает когнитивные функции (мышление, память, речь и пр.), а также психомоторные реакции, блокирует развитие симптомов, так как концентрируется в самом эпицентре возникновения аллергической реакции4.

Обращаем Ваше внимание на то, что перед использованием препарата следует внимательно изучить инструкцию по медицинскому применению и проконсультироваться с врачом.

Особенности питания при пищевой аллергии5

Основное правило, которое следует соблюдать при пищевой аллергии, — исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют аллергическую реакцию. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к аллергологу — для того, чтоб провести диагностику и выявить аллерген, а также правильно составить диету при пищевой аллергии у взрослых3.

Продукты по степени аллергизирующей активности6

Степень активности
Основные продукты
Высокая Цельное молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед
Средняя Говядина, куриное мясо, гречиха, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черная смородина, шиповник, бананы
Слабая Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, кукуруза, цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, петрушка, укроп

Диета при пищевой аллергии7

Придерживаясь диеты при пищевой аллергии, можно определить аллерген, вызывающий специфичную реакцию организма. Также при помощи специального меню возможно предотвратить появление симптомов и тем самым избежать проявлений пищевой аллергии у взрослого. Так, диета при пищевой аллергии включает устранение причинно-значимых аллергенов.

Виновный пищевой продукт должен быть сначала идентифицирован, а затем устранен из рациона в течение некоторого времени. Повторное включение пищевого продукта в рацион должно быть предпринято постепенно, чтобы выявить наличие переносимости. Диету при этом корректирует врач.

В тех случаях, когда несколько пищевых продуктов должны быть устранены, необходим совет диетолога, чтобы сбалансировать рацион питания взрослого человека.

Также важно изучать ингредиенты на упаковке продукта, во избежание употребления пищевого аллергена.

1Bidat E. Food allergy in children // Arch. Pediatr. 2006; 13 (10): 1349–1353.

2Rona R. J., Keil T., Summers C. et al. The prevalence of food allergy: A meta-analysis // J. Allergy Clin. Immunol. 2007; 120 (3): 638–646.

3Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек, № 014186/01-040717, № 011930/01-030717, www.grls.rosminzdrav.ru.

4Curran MP, Scott LJ,   Perry CM. Cetirizine A review of its use in allergic disorders, Drugs 2004 64(5) 523-651

5Боткина А. С. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Лечащий врач. 2012. — № 6. — С. 35.

6Василевский И.В. Профилактика и лечение пищевой аллергии Медицинские знания. 2016. — № 4.С. 4 — 11.

7Аллергология и иммунология: Национальное руководство, Р.М. Хаитов, ГЭОТАР-Медиа 2009. с: 636

Источник: http://xn--e1addj2am.xn--p1ai/dieta-pri-pishhevoj-allergii-u-vzroslyx/

Меню при аллергии

Ох, аллергия… Одним она не дает дышать, заставляя хлюпать носом и чихать на каждом вдохе. Другие не могут пользоваться моющими средствами или косметикой. Третьим приходится избегать эффективных антибиотиков в случае болезни. А пищевые аллергики вынуждены сильно ограничивать свой рацион и тщательно изучать состав всех продуктов, прежде чем попробовать.

Конечно, с гипоаллергенной диетой лучше всего знакомы именно они — те несчастливцы, у которых есть аллергия на пищевые продукты. Но на самом деле все остальные аллергики тоже должны питаться не так, как большинство людей. Гипоаллергенная диета необходима и им тоже. Особенно во время обострения болезни.

Это связано с тем, что некоторые продукты усиливают чувствительность организма к аллергену. Кроме того, отдельные аллергены сходны по своей структуре, и чувствительность к одним веществам повышает восприимчивость к некоторым другим, способным вызывать реакцию.

Родственные аллергены

  • Если у вас аллергия на плесень/споры плесени, то стоит опасаться продуктов, содержащих дрожжи, включая хлеб и сдобу. Вероятно появление реакции на некоторые сорта вина, а также на антибиотики группы пенициллина.
  • При аллергии на пчелиный яд возможно проявление реакции при употреблении в пищу продуктов пчеловодства — меда и всего, куда добавлен этот продукт.
  • Аллергия на пыльцу злаков может быть связана с реакцией на употребление в пищу мучных изделий и круп. Если реакцию вызывает пыльца орешника, то организм может реагировать и на употребление в пищу орехов. Повышенная чувствительность к пыльце оливы может вызывать аллергию на оливковое масло и маслины.
  • Аллергия на пыльцу подсолнечника вызывает реакцию на подсолнечное масло, семечки и халву, а также на мед, собранный с подсолнечника.
  • Реакция на некоторые антибиотики может дать неприятный эффект в виде аллергии на мясо животных, которым давали лекарства из этой же группы.

Врач обязательно скажет, каких продуктов следует опасаться.

При необходимости вам проведут серию кожных тестов, чтобы точно определить те вещества, которые могут быть опасны.

Состав гипоаллергенного меню

Аллергия — болезнь не слишком предсказуемая, поэтому не бывает абсолютно гипоаллергенных продуктов.

Однако общие закономерности все-таки существуют: по статистике, часть продуктов вызывает аллергию часто, и эту группу рекомендуется исключить из меню аллергика, как и вещества, усиливающие чувствительность организма.

Другие продукты, хотя и не могут считаться полностью безопасными, гораздо реже становятся причиной аллергии. Их считают гипоаллергенными и рекомендуют для применения в соответствующей диете.

Продукты, которых следует избегать

  • Легкоусвояемые углеводы, включая сахар, мед, конфеты, варенье.
  • Шоколад и какао.
  • Кофе, натуральный и растворимый.
  • Копчености, колбасы и консервированное мясо.
  • Острые и соленые сыры, а также сыры с плесенью.
  • Куриные яйца.
  • Морепродукты и икра рыб.
  • Острые приправы: горчица, хрен, чеснок, лук.
  • Майонез, кетчуп и все промышленные соусы.
  • Цитрусовые, клубника, малина и другие фрукты красного цвета.
  • Редька, редис, помидоры, дыни, ананасы и экзотические фрукты вообще.
  • Курятина.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Пшеничная крупа и манка, гречка, кукурузная крупа, соя.

Продукты, редко вызывающие аллергию

  • Индюшатина, крольчатина, ягнятина, говядина.
  • Молочнокислые продукты, творог, неострый сыр.
  • Все сорта капусты, картофель, кабачки, огурцы.
  • Рис, овсянка, перловка.
  • Перепелиные яйца.
  • Яблоки, груши, сливы, арбузы.
  • Бездрожжевой хлеб.
  • Оливковое масло.

Желательно уменьшить употребление соли до 7 г в день.

В случае сильного обострения полезно поголодать 1-2 дня, затем перейти на максимально ограниченный рацион, включающий только те продукты, на которые у больного точно нет аллергии.

Этого строгого меню придется придерживаться до тех пор, пока симптомы аллергии полностью не исчезнут. После этого необходимо прекратить прием антигистаминных средств и начать вводить в рацион строго по одному продукту с интервалом в 2-3 дня.

Таким образом можно выявить даже самый необычный аллерген и навсегда исключить его из своего меню.

  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — 2014

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/menyu_pri_allergii/

Пищевая аллергия: список продуктов для употребления

Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.

Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.

Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.

Читайте также:  Таблетки при аллергическом кашле

Гиппоалергенная диета: основные принципы

Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.

  • Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
  • Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
  • При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
  • Следует отказаться от следующих продуктов:
  • куриные яйца, коровье молоко;
  • морепродукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
  • фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
  • мед, орехи, грибы;
  • кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
  • кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.

Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.

Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз

Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.

Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.

  • Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
  • Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
  • Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
  • При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
  • Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
  • При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.

Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.

Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины

Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.

Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/chto-mozhno-est-pri-pishchevoj-allergii-spisok-produktov

Гипоаллергенная диета

Аллергия является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

  • Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.
  • Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.
  • Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы — 400г;
  • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов.

Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций.

Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

  1. В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

  2. Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

  3. Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-allergia

Диета при пищевой аллергии

Фев-24-2017 Автор: KoshkaS

Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой лежат иммунные механизмы. Среди многих людей с необычными реакциями на пищевые продукты одни имеют истинную пищевую аллергию, а у других эти изменения не связаны с расстройством иммунной системы, в таком случае речь может идти о пищевой непереносимости.

Задача врача-аллерголога – определить, что в большей мере вызывает возникновение симптомов заболевания: гиперчувствительность или неспецифические механизмы, так как от этого будет зависеть лечение и прогноз. Пищевая аллергия может привести от экземы к аллергическому риниту и астме.

Аллергическая гиперчувствительность к тем или иным видам пищи чаще встречается у детей. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5– 2 % грудных детей. Пищевая аллергия у детей встречается чаще, потому что у них еще незрелая иммунная система и органы пищеварения.

За последние десятилетия частота пищевых аллергий заметно выросла. К тому же появились экзотические овощи и фрукты, к которым проявляется повышенная чувствительность.

Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.

Для детей в возрасте до 1 года в качестве аллергенных продуктов чаще всего выступают молоко, яйцо, соя, злаки, особенно те, которые содержат белок глютен (пшеница, рожь, овес). Не содержат глютен рис, греча, кукуруза, но это не значит, что к ним не может быть аллергии.

Среди других продуктов у детей чаще встречаются аллергические реакции на цитрусовые, грецкие орехи, рыбу. Аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся в возрасте до 1 года, в большинстве случаев может продолжаться в течение 1—3 лет.

Однако около 15—25 % детей-аллергиков сохраняют аллергическую настроенность к молоку и куриному яйцу на более длительное время. С другой стороны, и аллергия на орехи и рыбу сохраняется на долгое время.

Читайте также:  Не пенициллиновые антибиотики

У взрослых пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, нередко в связи с расстройством кишечника, например, болезнью Крона. Исход пищевой аллергии у взрослых почти непредсказуем, но существуют случаи самопроизвольного исчезновения симптомов.

Аллергические реакции могут развиваться при вдыхании аэрозолей пищевых аллергенов, чаще это происходит при профессиональном контакте. К группе риска относятся работники пищевых профессий, рабочие маслобоен, зернохранилищ, фермеры, мельники, пекари, докеры, заготовители грибов.

К продуктам, вызывающим болезни верхних дыхательных путей, относят: пыль зерновых, гречневую муку, семена клещевины, зерна кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей от ринита до приступов бронхиальной астмы.

Описаны наблюдения тяжелых аллергических реакций со смертельным исходом, которые возникали после употребления арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы.

Аллергические или сходные с ними реакции могут вызывать пищевые красители, ароматизаторы, консерванты.

Чаще всего их вызывает тартразин (желтый краситель), который содержится в продуктах и препаратах желтого и оранжевого цвета.

Глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, которые используются в качестве ароматизаторов и консервантов, также часто вызывают аллергические реакции.

  • Возможные жалобы и клинические симптомы при пищевой аллергии
  • Объективное обследование дает информацию только в период обострения заболеваний, связанных с употреблением пищевых аллергенов.
  • Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны и могут проявляться изолированным поражением отдельных органов или тяжелой общей (генерализованной) анафилактической реакцией.
  • Наиболее часто встречаются кожные проявления: зудящие высыпания, острая крапивница, аллергический (ангионевротический) отек, атопический дерматит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появляться тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, расстройство стула (диарея). При желудочно-кишечных нарушениях следует исключить синдром нарушенного всасывания.

Клиническим проявлением этого синдрома, особенно у детей младшего возраста, являются вздутый живот, атрофия мышц, возможно увеличение размеров печени (гепатомегалия), обусловленная жировой дистрофией печени.

Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой кишечника.

Аллергический гастроэнтерит (или аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия) в 50 % случаев связан с аллергией на коровье молоко, сою. Это заболевание может сопровождаться задержкой роста, похуданием, периферическими отеками, железодефицитной анемией, повышением количества эозинофилов в крови, положительной реакцией на кровь в кале.

Эозинофильная гастроэнтеропатия достаточно часто встречается в детском возрасте.

У 50 % взрослых больных с аллергическим (эозинофильным) гастроэнтеритом заболеванию сопутствует бронхиальная астма, аллергический ринит, повышен уровень аллергических антител (общего IgE), определяется пищевая аллергия на несколько продуктов, подтвержденная положительными результатами кожных тестов.

  1. При пищевой аллергии симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы могут проявляться ощущением дурноты, резкой слабости, обмороком, низкими показателями кровяного давления (гипотонией), аритмией, учащенным сердцебиением (тахикардией).
  2. Глазные симптомы характеризуются зудом, слезотечением, отеком, конъюнктивитом.
  3. Со стороны верхних дыхательных путей могут появиться зуд носа, неба, горла, заложенность носа, обильные слизистые выделения (ринорея), шумный свистящий вдох (стридор), охриплость голоса.
  4. Характерными симптомами со стороны нижних дыхательных путей являются одышка, свистящее дыхание, обструкция бронхов при спирометрии.
  5. Могут наблюдаться клинические симптомы со стороны половых органов – зуд во влагалище, зуд мошонки, болезненное сокращение матки.
  6. Нарушение психического статуса – страх, ощущение смерти.
  7. Анафилаксия (генерализованные аллергические реакции) может начаться с отека гортани, ангионевротического отека слизистой полости рта с обструкцией дыхательных путей, бронхоспазма (удушья), резкого падения артериального давления.
  8. Основной метод лечения – исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию или перекрестные реакции, в том случае, если точно доказана их значимая роль.
  9. Если точно не установлено, на какой пищевой продукт у человека аллергия, то его переводят на питание по общей неспецифической гипоаллергенной диете № 5ГА.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • соус и кетчуп;
  • цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
  • орехи, грибы;
  • рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • свежая выпечка, блины;
  • яйца, куры;
  • кофе, какао, шоколад, мед;
  • копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
  • тугоплавкие животные жиры, маргарины;
  • овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • постные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • различные зеленые овощи, зелень петрушки и укропа;
  • картофель отварной;
  • крупы;
  • белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
  • разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
  • топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

  • запекание или отваривание фруктов;
  • вымачивание овощей на 2—3 часа;
  • вымачивание картофеля и круп на 6—12 часов;
  • ограничение соли до 1—2 граммов в день;
  • замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
  • использование специальной детской воды.

Когда определяется конкретный аллерген, то разрабатывают диету с его исключением (и исключением перекрестных продуктов, если это необходимо). Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то также составляют индивидуальную диету.

Обычно исключения продукта питания, вызывающего аллергию, достаточно для полного излечения. Однако иногда все же приходится применять лекарства.

Диеты при непереносимости различных продуктов

Если есть пищевая аллергия, но конкретно неизвестно, что является аллергеном, то придется соблюдать очень строгую диету.

Ни в коем случае нельзя есть: все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубнику, виноград, томаты, морковь, свеклу, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курицу и куриные яйца, цельное коровье молоко.

Не рекомендуютсятакже: бананы, киви, авокадо, хурма, гранаты, сельдерей, петрушка, крепкие мясные бульоны, квашеная капуста, пряности и даже репчатый лук. Все эти продукты способны не только вызвать аллергическую реакцию, но и способствовать тому, что организм среагирует на другие, вполне безобидные и привычные для него продукты.

Без опасения можно есть: каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину), из фруктов – кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши.

Редко, но бывает так, что у больного возникает аллергия на продукт, «разрешенный» для всех. После обследования врачи обычно расширяют диету. Но делать это можно только после того, как будут установлены конкретные аллергены. Ведь дело в том, что организм не всегда реагирует на один только продукт.

Могут быть еще и так называемые «перекрестные реакции», разобраться в которых без помощи врача бывает просто невозможно.

Будьте осторожны, если:

  • у вас аллергия на березу – вполне возможно, что вы отреагируете на яблоки;
  • у вас аллергия на плесневый грибок. Грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты;
  • у вас аллергия на коровье молоко и куриные яйца – сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты запросто могут оказаться в сосисках и колбасе;
  • у вас аллергия на антибиотики – не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Нередко бывает так, что аллергия возникает не на сами продукты (молоко, соки или крупы), а на красители и консерванты, которые входят в их состав. В этом случае пациенту и врачу бывает сложно выделить конкретный продукт: какую бы пищу больной ни ел, у него возникают проявления аллергии. Приходится сидеть буквально на капусте и воде. А причина в том, что консерванты и красители производители могут добавлять в самые разные продукты.

Один из самых известных и распространенных из них – тартразин.

Тартразин часто входит в состав: готовых пирогов и смесей для приготовления теста; готовых кондитерских изделий – пряников, коврижек; макаронных изделий, не содержащих яиц; хлопьев; жареного хрустящего картофеля (особенно подозрительным является картофель, имеющий желто-оранжевый цвет); карамели, драже, разноцветного зефира; бульонных кубиков; супов быстрого приготовления; пудингов, шербета, лимонада и фруктовых напитков фабричного производства, сыра, горчицы, конфет желтого и зеленого цвета, маргарина, мороженого с наполнителями, копченых изделий.

  • Тартарзин в пищевых красителях: метабисульфит, глутомат натрия, бензойная кислота.
  • Продукты, имеющие перекрестную аллергию к латексу: ананас, авокадо, банан, финики, арахис, киви, манго, вишня, дыня, соевые бобы, помидоры, картофель, фикус мелколистный Бенджамина (белки сока), каштан, инжир.
  • Продукты, содержащие природные салицилаты: абрикосы, апельсины, виноград, вишня, грейпфрут, дыня, земляника, клубника, картофель, малина, морковь, огурцы, персики, слива, томаты, черная смородина, яблоки.

Рекомендуемые меню диеты при аллергии:

Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.

Меню при обострении аллергии:

  1. День 1
  2. Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).
  3. Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.
  4. Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.
  5. День 2
  6. Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

  7. Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.
  8. Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.
  9. День 3
  10. Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

  11. Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.
  12. Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.
  13. День 4
  14. Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

  15. Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.
  16. Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.
  17. День 5
  18. Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.
  19. Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

  20. Ужин: потушенная капуста, стакан воды.
  21. День 6
  22. Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.
  23. Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.
  24. Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

  25. День 7
  26. Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.
  27. Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.
  28. Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты:

  • 1 день
  • Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.
  • Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.
  • Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
  • Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).
  • 2 день
  • Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.
  • Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
  • Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).
  • Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.
  • 3 день
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).
  • Обед: суп картофельный без зеленого горошка.
  • Полдник: гречневая запеканка с творогом.
  • Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).
  • 4 день
  • Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
  • Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
  • Полдник: гречневая запеканка с творогом.
  • Ужин: тефтели с капустой и рисом.
  • 5 день
  • Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
  • Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.
  • Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
  • Ужин: тефтели с капустой и рисом.
  • 6 день
  • Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).
  • Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
  • Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
  • Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).
  • 7 день
  • Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.
  • Обед: кукурузная каша с фрикадельками.
  • Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.
  • Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

По книгам Ю.

Константинова «Аллергия. Народные способы лечения» и И. Вечерской, «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-pishhevoj-allergii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]