При лечении экземы различного происхождения, врачи рекомендуют помимо применения различных лекарственных препаратов, изменить рацион питания.
Лечебная диета поможет устранить возможные факторы развития дерматита, такие как пищевая аллергия, интоксикация организма, а также усилить иммунитет, наладить работу пищеварительной и выводящей системы, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому восстановлению тканей.
Механизм развития экземы и роль диеты в её лечении
Экзема — это особый вид дерматита, при котором на коже рук или ног появляются воспалённые высыпания, вызывающие зуд и жжение.
Механизм возникновения экзем, связан с нарушениями в работе пищеварительной и выделительной системы, вследствие чего, часть токсических продуктов, образующихся при обмене веществ, выводится через кожные покровы, оказывая на них вредное воздействие.
Предпосылками для развития таких процессов в организме выступают :
- пищевые аллергии;
- дисбактериоз кишечника;
- переизбыток витаминов группы В;
- нехватка микроэлементов или ненасыщенных жирных кислот;
- глистные инвазии;
- снижение иммунитета;
- хронические запоры;
- нарушения в работе эндокринной системы.
Выяснить истинную причину появления экземы, удаётся не всегда, поскольку основные факторы, способствующие возникновению заболевания, тесно связаны между собой. Так, нарушение микрофлоры кишечника приводит к запорам, снижению иммунитета, на фоне чего могут возникать аллергические реакции на продукты, которые ранее воспринимались организмом нормально.
По этой причине, важным элементом лечения является именно гипоаллергенная диета, цель которой нормализовать обменные процессы, наладить пищеварение и стул, восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет.
Корректировка питания помогает уменьшить симптомы и проявления заболевания, такие как зуд, воспаление, предотвратить их распространение на другие участки тела.
Большое количество растительной и белковой пищи способствует регенерации кожных покровов благодаря восполнению дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Чаще всего экзема проявляется на коже рук и ног. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники
Особенности режима питания при экземе у взрослых
Лечебная диета при экземе основана на употреблении растительно-белковой пищи, и гипоаллергенных продуктов. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов.
В этом случае источником легкоусвояемого белка выступают кисломолочные продукты и некоторые сорта диетического мяса и рыбы, а углеводов — только каши из крупяных и злаковых культур.
Каши из гречки, овсянки, пшена содержат медленные углеводы, дающие энергию на весь день, много клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а также витамины группы В, необходимые для нормализации обменных процессов в организме. Такие блюда лучше варить на воде, без добавления соли и употреблять в качестве завтрака.
При выборе жиров, предпочтение следует отдавать растительным, нерафинированным маслам, поскольку в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, полезные для регенерации кожи и укрепления сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этих продуктов, масла холодного отжима лучше использовать не поддавая термической обработке, а именно — применять для заправки салатов.
В меню должны присутствовать овощи в сыром, отварном и запечённом виде, а также фрукты, не вызывающие аллергии. Витамины, содержащиеся в растительной пище, не только укрепляют иммунитет, но и способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют все процессы в организме.
Особую пользу при экземе принесут фрукты и овощи, богатые витамином С, поскольку аскорбиновая кислота способствует нейтрализации токсинов, и регенерации кожи.
Витамины группы В, а также А и Е укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым проявления аллергических реакций.
Подводя итоги, можно выделить четыре основных положения при соблюдении диеты при экземе:
- Основные группы продуктов, из которых состоит меню больного:
- крупяные каши на воде;
- кисломолочные продукты;
- диетические сорта мяса и речная рыба;
- овощи и фрукты, не вызывающие аллергии.
- Все блюда готовят по принципу максимального сохранения полезных веществ. Продукты употребляют в сыром, отварном, запечённом виде или приготовленными на пару.
- Длительность соблюдения диеты составляет 30–45 дней. После улучшения состояния кожи, в ежедневный рацион можно вводить цельное молоко, яичный желток, и другие продукты, которые были запрещены ранее. Однако, расширение рациона происходит постепенно, при этом следует следить за реакцией организма в течение 2 суток, и только затем пробовать другой продукт.
- Желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, и избегать тех продуктов, в которых могут содержаться пестициды, антибиотики, консерванты, ароматизаторы и красители.
В зависимости от локализации экземы, существуют особенности в соблюдении диеты.
Так, при множественных высыпаниях на ногах из меню нужно исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения, мучные блюда, сладости и консерванты, а также ограничить потребление соли.
Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, с низким процентом жирности, овощные супы, блюда, приготовленные на пару из диетических сортов мяса.
Если экзема поразила кожу рук, кистей или распространилась на лицо, под запретом оказываются блюда, приготовленные способом жарки, копчения, а также полуфабрикаты, соусы, соления и специи.
Для восполнения в организме витаминов, следует вводить в рацион салаты из свежей зелени и овощей.
Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму, а также кисломолочным продуктам, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта.
Основные группы продуктов, рекомендуемые при лечении экземы — фотогалерея
Крупы содержат клетчатку и витамины группы В, принимающие участие во всех процессах в организме Рыба содержит фосфор, который содействует делению клеток, в Фрукты источник не только витаминов, но и клетчатки, пектина Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника Свежая зелень содержат витамин С, железо, йод и фолиеву кислоту, поэтому полезны для больного Диетические сорта мяса источник белка и цианокобаламина, необходимого для восстановления нервной системы Овощи — основа рациона при экземе Растительные масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а так же помогают усваиватся витаминам А, Е и Д
Что можно, и что нельзя, есть при экземе
К списку запрещённых продуктов следует добавить абсолютно все орехи, колбасные изделия, маринады, соусы, специи, консервы.
Продукты, запрещённые при экземе — фотогалерея
Фаст-фуд Колбасные изделия цитрусовые Морепродукты Животные и тугоплавкие жиры Орехи Сладости и мучные изделия соленья
Примерное меню на неделю
Рецепты
Овощной салат с цукини и помидорами и сыром
Ингредиенты:
- жёлтые помидоры — 2 шт;
- салатный помидор — 1/2 шт;
- цукини — 1 шт;
- листья салата — 2–3 шт;
- сыр Моцарелла — 80 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и салатные листья вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Цукини среднего размера разрезать на ломтики и подсушить на гриле, затем разрезать на полоски.
- Салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо.
- Жёлтые и салатные помидоры нарезать скибками, выложить на подготовленное блюдо.
- Остывшие цукини распределить на подушке из помидор.
- Сыр Моцарелла измельчить кубиками и посыпать сверху салата.
- Заправить блюдо оливковым маслом.
Жёлтые и салатные сорта помидор не содержат кислоту и считаются гипоаллергенными, поэтому при соблюдении диеты во время экземы, такое блюдо принесёт пользу организму, без рисков осложнения симптоматики
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль красная — 1/2 ст;
- белокочанная капуста — 300 г;
- морковь — 1 шт;
- свёкла — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. л;
- зелень петрушки и укропа — 40 г.
Приготовление:
- Фасоль вымыть и замочить на ночь в 3 ст. чистой воды
- После того как фасоль разбухнет, слить жидкость и пересыпать в кастрюлю. Залить 3 ст холодной воды и поставить на средний огонь.
- Пока фасоль варится подготовить овощи — капусту и очищенную свёклу нашинковать соломкой, морковь измельчить на крупной тёрке, кабачок очистить от кожуры и порезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём свёклу в течение 5 минут.
- Добавить к свёкле морковь и перемешав, слегка припустить на слабом огне.
- Влить в сковороду 100 мл воды и, накрыв крышкой, тушить овощи 3–4 минуты. Снять с огня.
- Когда фасоль станет достаточно мягкой, чтобы соскальзывать с вилки при накалывании, прибавить в кастрюлю кабачок, и варить ещё 5–7 минут.
- Всыпать в кастрюлю капусту и варить ещё 10 минут.
- В конце варки добавить заправку и выключить огонь.
- Борщ будет вкуснее, если дать ему настояться 30–40 минут, не накрывая при этом крышкой.
- При подаче, посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
Такое блюдо при экземе — «то, что доктор прописал», ведь в его состав входит фасоль, богатая белком и аминокислотами, морковь — источник витамина А, и кабачки, выводящие из организма токсические вещества и улучшающие состояние кожных покровов
Витаминный смузи
Ингредиенты:
- свежий огурец — 1 шт;
- побеги сельдерея — 2 шт;
- яблоко, зелёного сорта — 1/2 шт;
- зелень укропа и петрушки по 20 гр;
- кефир 1% жирности — 200 мл.
Приготовление:
- Огурец вымыть и порезать кубиками.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать дольками;
- Промытую и обсушенную зелень и сельдерей нарезать.
- Переложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить;
- Добавить кефир или несладкий йогурт и взбить повторно.
Такой напиток способствует очищению сосудов, печени и почек, нормализует уровень холестерина, приводит в порядок пищеварительную систему
Результат диеты
Лечебное питание, основанное на употреблении правильной и полезной пищи, за короткие сроки способно восстановить работу всех жизненно важных систем, наладить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Чтобы закрепить полученные результаты желательно соблюдать основные принципы диеты на протяжении всей жизни, внося лишь небольшие коррективы в период ремиссии.
Лечебное голодание
Одним из кардинальных методов очищения организма от токсинов и аллергенов в период лечения экземы, считается голодание.
Такая терапия практикуется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, нейродермитах и псориазе, и при правильном подходе, показывает поразительные результаты.
Во время голодания организм быстрее избавляется от токсинов и солей тяжёлых металлов, налаживаются окислительно-восстановительные процессы, отмечается умственная активность, улучшается память.
Однако, для того чтобы голодание пошло на пользу, необходимо знать принципы его соблюдения, такие как:
- Перед началом лечебного голодания необходимо проконсультироваться с врачом, заручиться поддержкой близких людей.
- Продолжительность голодания, при первом применении методики, должна составлять не более 24 часов, а в дальнейшем, при положительном результате и хорошем самочувствии, можно увеличить длительность курса до 2–3 суток.
- За день до начала курса, следует ограничить приём пищи до 500 гр в сутки, предпочтение отдаётся растительной пище или сокам.
- Выход из голодания должен быть постепенным. Чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт и не вызвать перегрузку поджелудочной, лучше начать с употребления кисломолочной пищи, например, кефира, ацидофильной закваски, а затем переходить к лёгким, овощным супам.
- Важно, в период соблюдения голодания пить много чистой воды, гулять на свежем воздухе, отказаться от курения.
Чтобы эффективность от такого метода лечения была максимальна, рекомендуется применять голодание систематически, несколько раз в год, а также практиковать разгрузочные дни.
Соблюдая лечебное питание при экземе, можно снизить проявления болезни, продлить ремиссию, предотвратить частые обострения.
- Елена Кириченко
- Распечатать
Источник: https://lechenie-simptomy.ru/dieta-pri-ekzeme-na-nogah
Особенности диеты при экземе
Некоторые продукты питания вызывают зуд, поэтому диета при экземе не просто желательна, а очень необходима. Важно понимать, что часть продуктов неприемлема для питания. Например, сладости или копчености могут спровоцировать лишний воспалительный процесс у больного.
Экзема — заболевание кожного покрова, когда появляется сыпь, сопровождающаяся зудом. Бывает сухая форма болезни и мокнущая. Очаг воспаления может проявиться на руках и ногах, иногда поражается и лицо.
Причинами развития болезни служат следующие факторы:
- аллергия;
- неправильное функционирование иммунной системы, а также эндокринной;
- психоэмоциональные нагрузки, стрессы, неврозы;
- диабет;
- дисбактериоз кишечника;
- грибковые болезни.
Сыпь на коже является начальным симптомом недуга. Место высыпания становится сухим, шелушащимся. Оно краснеет и отекает. Постепенно это переходит в трещинки и корочки. Наблюдается сильный зуд. Если больной начинает расчесывать кожу, то все усугубляется возможным занесением дополнительной инфекции.
Правильное питание поможет не допустить обострения недуга. Если в рацион ввести полезные продукты, то можно выздороветь (конечно, не от одной еды, она должна быть совмещена с лечением).
Рекомендованы такие продукты:
- легкое мясо для любых диет: кролик, курица, нежирная говядина, индейка;
- речная рыба, обязательно недавно выловленная;
- богатая витаминами крупа: гречка, пшенка, овсянка, ячневая;
- кисломолочные изделия и молоко;
- растительная пища: фасоль (считается даже лекарством против экземы), огурцы (только свежие, не консервированные), кабачки, свекла, капуста (не квашеная), морковь, брюква, салат, репа, вся зелень, особенно укроп и сельдерей;
- натуральные соки из фруктов светлых оттенков;
- вода минеральная, лучше негазированная.
Продукты, приносящие вред больным экземой:
- копчения, соления, острая еда;
- различные соусы, в том числе майонез;
- горький черный перец и чеснок;
- рыбные консервы и всякие зимние заготовки (даже домашнего производства);
- хлеб, булочки и макароны;
- все сладости, в том числе и печеное;
- картофель, томаты;
- цитрусовые, красные яблоки, бананы;
- чай, кофе и соки из овощей и фруктов не светлых тонов;
- табак и спиртосодержащие напитки;
- ягоды, особенно клубника и земляника.
Более подробную информацию о полезных и вредных продуктах можно получить на приеме у лечащего врача.
Есть такие овощи, которые нежелательно употреблять в пищу при экземе, но можно найти им другое применение.
Например, картофель. Есть его не советуют. А вот смазывать им больное место полезно, особенно это касается кистей рук.
Для этого необходимо приготовить такое средство: натереть сырую картофелину, добавить мед, завернуть массу в марлю и прикладывать к больному месту.
В качестве другого средства можно использовать чеснок. Если употреблять его нельзя, то приготовить мазь можно. Для этого чеснок необходимо сварить и смешать в пропорции 1:1 с медом.
Сбалансированное питание как важная составляющая лечения
Каждый врач на вопрос о том, необходима ли при экземе диета, даст утвердительный ответ. Правильно организованное питание положительно влияет на течение болезни, на выздоровление и на то, чтобы предотвратить повторное ее развитие.
Некоторые медицинские работники настаивают даже на строгой диете при лечении экземы. Они предлагают пациентам устраивать своему организму голодание дня на два, считая, что это принесет дополнительную пользу.
Но в настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает значительное количество лечебных средств, которые позволяют обходиться и без строгой диеты. Поэтому пациент сам должен определиться, устраивать себе голодные дни или просто обойтись гипоаллергенной диетой.
Важно помнить, что голодание может быть рекомендовано только тем людям, у кого пищеварительная система функционирует достаточно хорошо.
- улун — китайский зеленый чай;
- йогуртовые пробиотики;
- рыбий жир.
Питание при экземе должно основываться на продуктах, способствующих приведению обмена веществ в норму. Кроме того, пища должна приносить в организм как можно больше энергии и улучшать процессы пищеварения.
Несмотря на общеизвестную полезность овощей и фруктов, при данном недуге их надо употреблять с большой осторожностью. Не все они подходят для этой группы больных.
Диета при экземе рук и ног основана на приготовленной на пару пище или на отваренных продуктах.
Жареные блюда исключаются в обязательном порядке.
Если экземой болен ребенок, то его диета разрабатывается практически из тех же продуктов, что и у взрослых. В детский рацион вводятся продукты с большим содержанием белка. Ребенку не стоит давать много молока, а лучше совсем отказаться от него в период обострения недуга.
А вот кисломолочные продукты необходимы, особенно творог. Детям нельзя пить консервированные соки. Натуральные напитки полезны, но не из всех овощей и фруктов. Сладости надо исключить, как и блюда с различными специями.
Очень полезно ввести в детское питание аскорбиновую кислоту.
Корректировать собственный рацион пациент должен после консультации с лечащим врачом. Помимо продуктов питания доктор посоветует специальные витаминные комплексы, облегчающие состояние больного и способствующие лучшему перенесению различных диет.
Важно помнить, что заболевание особо обостряется в периоды снижения иммунитета. Поэтому диета — это хорошо, но нельзя забывать о восполнении веществ, способных поддержать защитные силы организма.
Рассмотрим примерную пятидневную диету для больных экземой.
В первый день на завтрак можно съесть сваренную на воде кашу из пшенки и запить травяным чаем. На обед рекомендуется приготовить бульон из курицы, паровые котлеты из говядины и яблоко. На полдник желательно выпить сок из любого светлого фрукта. А на ужин неплохо будет съесть рагу из овощей и выпить стакан киселя.
Второй день начинается с завтрака из овсяной каши, приготовленной на воде, дополненной соком из только что отжатого винограда. На обед можно сварить суп из овощей, которые разрешено есть при экземе. На второе готовится гречка с курицей, обязательно отварной, а не жареной. Попить лучше чай из цветков ромашки. Полдник должен состоять из стакана компота или легкого йогурта. А ужин может порадовать больного: речная рыба, запеченная с овощами, легкий салат из допускаемых овощей и чашка некрепкого чая.
В третий день диеты на завтрак можно есть творог. В него следует добавить сметану и немного сухофруктов на собственный выбор. Запивается все это стаканом жидкого киселя.
Обед будет состоять из супа-пюре, паровых котлет из грудки курицы, яблочного сока. На полдник подойдет йогурт, который можно украсить сухофруктами.
А ужин — это капустный салат (но обязательно из свежей капусты), кролик, запеченный с овощами, и любой травяной чай.
Тыквенная каша и ягодный морс — завтрак четвертого дня диеты. Обед — суп из гречки, паровая телятина, салат из овощей. На полдник можно приготовить салат из фруктов и заправить его йогуртом минимальной жирности. Ужин будет легким — фаршированный кабачок и гроздь винограда.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=ThaGV1eCkBI
В заключительный день на завтрак подойдет овсянка с фруктами и нежирный творог. Пообедать желательно куриным бульоном, рагу из овощей с паровыми тефтелями. Полдник составит стакан кефира. А на ужин готовится отварная рыба и ряженка.
Источник: https://proallergiju.ru/kozha/ekzema/dieta-pri-ekzeme.html
Список продуктов, что запрещены при экземе
Список продуктов при экземе — это преимущественно белково-растительная группа блюд, рекомендованная дерматологами в период обострения и ремиссии болезни. Не менее строго необходимо следить за тем, чтобы в рацион не попадали запрещенные продукты, употреблять которые пациентам с экземой крайне нежелательно.
Особенности питания при экземе
Людям с этим заболеванием строго рекомендовано соблюдать диету. Несмотря на то, что это дерматологический недуг, его природа, чаще всего, аллергическая, а потому употребление «правильных» и исключение из меню запрещенных продуктов при экземе поможет улучшить общее состояние больного:
- Избежать осложнений заболевания;
- Снизить выраженность симптомов болезни — зуд, сыпь;
- Укрепить иммунную систему, которая будет «работать» на устранение признаков заболевания, способствовать быстрой регенерации поврежденного эпидермиса.
При этой болезни следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В интернете можно найти немало таблиц продуктов при экземе, в которых указана степень аллергенности того или иного блюда. Основу меню должны составлять полностью гипоаллергенные продукты, во время ремиссий недуга можно вводить в рацион пищу, которая характеризуется средней аллергенностью.
- К категории полностью безопасных продуктов относятся: мясо барана, арбуз, зелень, чернослив, тыква, крыжовник, репа, яблоки, бананы, огурцы, кабачки, нежирная рыба, кисломолочная продукция.
- Продукты при экземе со средней аллергенностью: непостная рыба, утятина, рожь, кукуруза, брусника, болгарский перец, картофель, мясо индюшки, брокколи, персик, рис, крольчатина, клюква, гречка, абрикосы.
- Длительность специальной диеты определяет лечащий врач, но в среднем ее продолжительность — около 3 недель.
Стоит помнить, что диета при экземе — это отнюдь не голодание. Рацион больного должен быть полноценным, насыщенным питательными и полезными веществами. Меню, в котором мало витаминов и минералов, приведет к ухудшению состояния, появлению рецидивов.
Общие рекомендации по выбору продуктов при экземе сводятся к следующему:
- Чтобы избежать рецидивов, следует отказаться от употребления продуктов с высокой степенью аллергенности. В малом количестве их можно есть 1 раз в 3 дня.
- Рекомендовано включать в рацион больше моркови, зелени, огурцов, брюквы и прочих овощей и корнеплодов.
- Необходимо ввести в меню продукты, которые повышают уровень гемоглобина, богаты витаминами РР и группы В.
- При тяжелом течении болезни следует отказаться от продуктов, которым присущ средний уровень аллергенности.
- При рецидивах полезно завести пищевой дневник. С его помощью удастся определить, какие продукты вызывают реакцию, и исключить их из рациона.
- Выходить из диеты следует постепенно, добавляя каждый день по новому продукту, запрещенному при экземе ранее.
- Готовить продукты рекомендовано на пару. Это оптимальный способ термической обработки овощей или мяса и сохранения полезных веществ.
Обратите внимание! В диетическом питании при экземе нет ограничений по объему выпиваемой жидкости. Пациент может употреблять воду, соки, молоко.
Запрещенные продукты при экземе
Разные формы этой болезни по-разному сказываются на состоянии пациента. Все они требуют особого подхода к выбору продуктов питания. Рассмотрим, какие продукты нельзя при экземе разных типов.
Запрещенные продукты при микробной экземе
Основа рациона при этой форме болезни — овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Как правило, только врач способен назначить корректное меню.
- Список продуктов при экземе, которые находятся под строгим запретом: шоколад, спиртные напитки, соления, сыры, кофе, газированное питье, острая пища.
Не следует увлекаться продуктами из магазина, которые содержат в больших количествах красители и синтетические консерванты. Поскольку специи и соль также запрещены, рекомендовано добавлять вкус пище с помощью пряной зелени.
Можно пить минеральную воду, но только без газа, чтобы не усиливать метеоризм.
Запрещенные продукты при аллергической экземе
В большинстве случаев аллергеном при такой форме болезни являются продукты питания. Именно их и следует прежде всего исключить из рациона.
- Какие продукты нельзя при экземе аллергического характера: жирная пища, экзотические морские продукты, сладости, грибы, яркие ягоды, виноград, орешки, магазинные колбасные изделия, продукты пчеловодства, яйца, цитрусы, консервы.
- Строго ограничить следует прием такой пищи: жирное молоко и кисломолочные продукты, манная крупа, макаронные изделия.
Что запрещено есть при сухой экземе?
При сухой экземе рекомендовано перейти на веганское меню. Однако нельзя есть цитрусы и фрукты, овощи яркого цвета.
При рецидивах и обострениях не следует употреблять белковую пищу — мясо, рыбу, сыры. В ремиссии эти продукты можно постепенно вводить в небольших количествах.
Сахар необходимо заменить на фруктозу. А все сладости и кондитерские изделия нужно исключить.
В целом рекомендуется свести к минимуму потребление таких продуктов при экземе: картофель и блюда из него, морепродукты (кроме речной постной рыбы), жирное мясо. Нельзя вводить в рацион жареные блюда.
Запрещенные продукты при мокнущей экземе
Данный тип заболевания признан одним из самых неприятных, приносящих много дискомфорта больному. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться строгой диеты и исключать любые продукты, способные ухудшить состояние пациента.
Важно! Даже небольшое количество съеденного запрещенного продукта при экземе данного типа может спровоцировать усиление признаков болезни!
Из рациона следует убрать кислые плоды — цитрусы, зеленые яблоки, киви, а также дыни, арбузы. Не допускается есть различные полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления. Употребление специй должно быть минимальным. Также следует ограничивать белковые продукты при экземе.
Компенсировать недостаток мяса в рационе можно постной рыбой, творогом. Постного мяса разрешено употреблять ежедневно не более 200 г.
Продукты, запрещенные при хронической экземе
Любой тип экземы считается хроническим недугом. Однако некоторым пациентам удается подавить заболевание и выйти в стойкую ремиссию. У других же регулярно происходят обострения.
Чтобы этого избежать, необходимо более строго относиться к своему меню и исключить ряд продуктов. Среди запрещенных продуктов при экземе пища с трудноусваиваемыми жирами: кондитерка, жирное, мучное, паштеты, свинина и баранина.
Также при частых обострениях заболевания следует отказаться от приема алкоголя, крепкого чая и натурального кофе. Не стоит злоупотреблять консервацией, магазинным майонезом, колбасными изделиями.
- Все яркие фрукты и ягоды (клубника, земляника, смородина, гранат, виноград, черника) также попадают в список запрещенных продуктов при экземе рук и ног с хроническим течением.
- Какие продукты нельзя при экземе — смотрите на видео:
При экземе следует внимательно относиться к потребляемым продуктам, поскольку диета — часть терапии этого недуга. Чтобы составить их перечень, необходимо обратиться за консультацией к врачу. При обострениях экземы список продуктов, запрещенных к употреблению, как правило, расширяется. При ремиссиях — становится несколько меньше.
Источник: https://dermatologys.ru/pitanie/51-spisok-produktov-chto-zaprescheny-pri-ekzeme.html
Диета при различных типах экземы: запрещенные и разрешенные продукты — ODSIS Медицинский портал
При экземе (сухой, мокнущей, тилотической, себорейной, варикозной, микотической, идиопатической, профессиональной, микробной, детской) врач всегда подбирает соответствующую диету, ведь это неотъемлемая часть успешного лечения и длительной ремиссии. Рацион приходится менять полностью, а в период обострения питание подвергается еще более строгой коррекции. При постоянном выполнении рекомендаций удается добиться ослабления симптомов, так как организм начинает нормально функционировать.
От каких же продуктов при экземе придется отказаться? Какое меню предполагает диета при экземе у взрослых и детей на кистях рук, ногах и других частях тела?
Гипоаллергенная диета при экземе на руках и ногах
Существует экзема, которая развивается после употребления каких-либо продуктов. Подобная аллергическая реакция — это не самое редкое явление у чувствительных людей, поэтому лучше заранее выявить, к какой еде проявляется непереносимость.
Удобно сделать несколько анализов, чтобы научным путем подтвердить или опровергнуть аллергию к той или иной пище. Подобная рекомендация полезна еще и тем, что гипоаллергенную диету всегда нужно индивидуализировать, подстраивая под особенности своей болезни и собственного организма.
Известный врач в этом видео расскажет об особенностях диеты при экземе:
Выбор продуктов
Обязательно исключают из рациона еду, которая относится к аллергенам и способна спровоцировать всплеск заболевания. К таковым относят:
- жирное мясо;
- кофе;
- острая пища;
- томаты;
- чеснок;
- сладости;
- орехи;
- сдоба;
- копчености;
- цитрусовые;
- цельное молоко;
- любая жареная еда;
- клубника;
- гранаты;
- дыня;
- пшеница;
- свекла;
- мед.
Желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты, но рацион можно дополнять и продуктами, обладающими средней аллергенностью. Исключить нужно лишь те наименования, которые провоцируют ухудшение симптомов экземы. Для удобства пользуйтесь таблицей по диете при экземе, представленной ниже.
Абрикос | Баранина |
Гречиха | Арбуз |
Клюква | Зелень |
Кроличье мясо | Чернослив |
Горох | Слива |
Рис | Конина |
Персик | Тыква |
Брокколи | Крыжовник |
Индейка | Репа |
Картофель | Яблоки |
Перец зеленый | Бананы |
Брусника | Кисломолочные продукты |
Кукуруза | Огурцы |
Рожь | Субпродукты |
Утка | Кабачки |
Жирная рыба | Нежирная рыба |
Заменители вредных продуктов
Важные особенности
Общую продолжительность диеты определяет врач, но стандартный период, на протяжении которого ее поддерживают — 3 недели.
Запрет на определенные типы продуктов не означает того, что пациент должен голодать. Напротив, неполноценный рацион еще и усугубит проявления экземы.
Поэтому следует придерживаться разумных рамок, не урезая количество питательных веществ и микроэлементов.
Тип готовки предпочтителен паровой.
- Для избежания рецидивов болезни желательно в дальнейшем как можно меньше употреблять еды, входящей в категорию аллергенов. Однако небольшое количество их съедать все же разрешено, но лишь через каждые 3 дня.
- При экземе ног и рук следует есть достаточное количество зелени, моркови, брюквы, огурцов и других овощей.
- Обязательно нужно подобрать другие подходящие блюда, повышающие гемоглобин и восполняющие недостаток уровня витаминов PP и группы B.
- В самых сложных случаях под руководством врача постепенно отказываются от продуктов со средней и низкой степенью аллергенности.
- Полезно дополнительно вести пищевой дневник, чтобы вместе с доктором разобраться, что следует совсем исключить. Контроль профессионала при столь строгой диете очень важен, иначе велик риск навредить здоровью.
Далее мы подобрали для вас советы по питанию (диете) при лечении различных формах экзем, которые, по отзывам, являются наиболее действенными.
Особенности питания при различных формах заболевания
При микробной
При микробной экземе основу диеты (питания) составляют растительно-молочные продукты. Врач определяет все, что требуется исключить. Практически всегда оказываются под запретом:
- алкоголь,
- шоколад,
- солености,
- сыр,
- специи,
- кофе,
- газировка.
Лучше не есть то, что в составе имеет обилие консервантов и красителей. Исключением считаются растительные аллергены, которые уже выше были перечислены. Все они могут употребляться в пищу, если период обострения прошел.
Выстраивать свое меню лучше на паровой и отварной еде.
- Разрешены нежирные котлетки, рыба и тефтели, молочная продукция, вегетарианские супы и каши на воде.
- Всяческие специи и соль тоже потребуется исключить, если же пища кажется пресной, то можно использовать различную зелень.
- Воду заменяют на минеральную, но исключительно без газа. Поддержка водного баланса очень важна, а это значит, что придется выпивать не меньше 1,5-2 л воды.
При аллергической
Основные положения уже были приведены в разделе о гипоаллергенной диете. Однако не всегда аллергеном выступает именно еда, ведь экзему в равной степени часто провоцирует еще и пыль, шерсть, косметика, пыльца. Минимизация контакта с возбудителем — это самое главное, причем неважно, относится он к категории еды или нет.
Лечебное питание позволяет не перегружать организм другими продуктами, усугубляющими симптомы заболевания, поэтому на этапе обострения следует немедленно переходить на диету. Во время ремиссии рекомендуется периодически повторять ее по 1-2 недели, что позволяет добиться устойчивого положительного эффекта на протяжении долгого периода.
Рекомендации при аллергической экземе таковы:
- Меню должно включать кисломолочную продукцию, зерновые хлебцы, зелень, фрукты (только светлые!). Разрешено включать в него рафинированное масло, постное мясо, каши на воде.
- Не едят во время обострения морепродукты, жирную пищу, сладости, грибы, ягоды красные, виноград, орехи, колбасу.
- Жирное молоко и всяческие изделия из него, манка и макароны употребляются, но в очень малом количестве.
О том, какую диету предполагает сухая дисгидротическая экзема, узнаете далее.
О растительной диете как способе побороть экзему расскажут специалисты в видеоролике ниже:
При сухой
- Очень рекомендуется при сухом типе экземы изучить принципы вегетарианского питания, так как желательно, чтобы основные блюда в меню были растительного происхождения.
- При ремиссии разрешено дополнить его белковыми блюдами. Вместе с нежирным мясом кушают слабые бульоны, запеканки, супы.
- В ежедневном рационе должны присутствовать каши, так как они благотворно сказываются на общем состоянии и поддерживают деятельность желудка.
- Уменьшить стоит употребление картофеля и морепродуктов. А вот речную рыбу есть очень рекомендуется, но, конечно же, не жареную.
- Ежедневно готовить следует овощные соки. Особенно хорошо на здоровье влияет морковный. Для разнообразия можно сочетать несколько овощей или добавлять разрешенные сладкие фрукты. Именно в соке содержится концентрированное количество витаминных веществ, а больше всего не хватает организму витаминов группы B, поэтому желательно выбирать овощи, имеющие их в составе.
Сухую экзему иногда сопровождает и гипертония.
Умеренное питание не перегружает сердце, но все же о подобном явлении следует сообщить врачу, чтобы не допустить ее прогрессирования.
Для поддержки работы главной мышцы лучше кушать разнообразную зелень, свеклу и другие продукты с высоким содержанием каротина, магния, йода, витамина C, калия и железа.
При хронической
Любая экзема — это исключительно хроническое заболевание, только у некоторых под влиянием различных раздражителей она рецидивирует куда чаще. Требуется придерживаться принципов гипоаллергенного питания, чтобы исключить постоянные обострения. О том, какие продукты следует совсем исключить, мы рассказали выше.
На протяжении всей диеты лучше избегать употребления алкоголя. Если организм ослаблен длительным течением болезни, то врач не только посоветует определенный рацион, но и назначит витаминные препараты.
Давайте узнаем далее, какая диета требуется при мокнущей экземе.
При мокнущей
Этот тип экземы считается одним из самых неприятных, так как мокнущие участки нуждаются в постоянной обработке. В постоянно образующиеся трещинки и ссадины всегда могут попасть бактерии, а это значит, что заболевание осложнится еще и гнойным воспалением. Из-за этого диета при мокнущей экземе очень строгая, предполагающая категорический отказ от любой еды, способной провоцировать приступ. И действительно, даже небольшая доля запрещенного съеденного продукта способна вызвать сильный всплеск симптомов.
- Фрукты и овощи практически всегда приветствуются в рационе, однако в этом случае очень важно исключить все кислое: киви, цитрусы, яблоки. Арбузы и дыни тоже кушать нельзя.
- Пища должна быть натуральной, желательно, чтобы и приготовлена она была самостоятельно, поэтому варианты ужина из полуфабрикатов или изделий быстрого приготовления категорически исключены.
- Белковый недостаток лучше восполнять растительными компонентами, творогом. Мясо нежирное тоже разрешено, но ежедневно нельзя кушать его больше 200 г. Дополняют рацион речной рыбой, кашами, легкими супами.
- Можно готовить рецепты из вегетарианской кухни, но только не стоит забывать, что и употребление специй сводится к минимуму.
При любом типе экземы можно разнообразить свой рацион, необязательно есть исключительно пресную еду. Подыскивайте подходящие рецепты, модернизируйте их, используйте различные травы вместо соли и привычных специй. Таким образом ваше меню будет вкусным, а симптомы заболевания постепенно устранятся.
Об особенностях лечения и диете при экземе лица расскажет видео ниже:
Источник: http://odsis.ru/dermatologiya/zabolevaniya/ekzema/dieta-pri-ekzeme-rekomendatsii-spisok-produktov-menyu-na-nedelyu/
Экзема. Диета при экземе —
-
Диета при экземе является одним из основополагающих факторов лечения экземы с положительным результатом. Почему? Потому что организм каждого человека может иметь аллергическую реакцию на те или иные продуты питания, которая в совокупности с такими заболеваниями кожи, как экзема, псориаз, дерматит усугубляет общую клиническую картину болезни.
- Конечно же, многие фармацевтические гиганты могут сказать, что можете есть все подряд, лекарства заменят недостаток в витаминах, но, все же, лучше укреплять иммунную систему естественным путем.
- Диета при экземе, а также составление меню питания при экземе поможет:
- — избежать осложнений экземы;
— ослабить симптоматику экземы – кожный зуд, новообразования; - — насытить организм витаминами, отвечающих за укрепление иммунной системы, которая в свою очередь поможет в лечении экземы, а также в обновлении поврежденной кожи;
Важно! Соблюдать ниже предложенную диету не рекомендуется в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язвах и т.д.
Диета при экземе
Рекомендуемый период соблюдение диеты при экземе – 4-6 недель. После окончания этого периода, не стоит начинать кушать все подряд. Выходите из режима постепенно, из дня в день добавляя в рацион по одному из запрещенных во время диеты продукту.
- При экземе нужно избегать употребления в пищу следующих продуктов:
- — сладости: шоколад, бисквитно-кремовые пирожные, торты, варенье, мед;
— ягоды и фрукты: ананасы, клубника, земляника, рябина, калина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, бананы, киви, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, красные яблоки;
— овощи: картофель, помидоры, лук, чеснок,
— копченые, жирные, жареные, острые, соленые, соленья и консервированные блюда;
— соусы, майонезы, кетчупы, маринады;
— красное мясо, мясо крабов, моллюски;
— скоропортящиеся продукты: паштеты, салаты из мяса;
— хлебобулочные изделия из высших сортов муки (очищенных от отрубей);
— питье: алкогольные напитки, кофе, чай, молоко; - — яйца, арахис, сою, кукурузу.
- ТОП-10 вредных продуктов питания
Питание при экземе
Перед перечнем меню при экземе, я хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, что акцент нужно делать на пищу, обогащенную витаминами и минералами. Но, многие витамины, при термической обработке пищи разрушаются, поэтому, такую пищу, как овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Минимальное разрушение витаминов и минералов происходит при приготовлении пищи в пароварке.
- При экземе рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты питания:
- — первые блюда: овощные супы, бульоны;
— вторые блюда: каши из отрубей и различных круп (гречка, пшено, овсянка и др.), овощное рагу;
— нежирное мясо: курица, индейка, но не более 150 г/сутки;
— рыба: рыбу можно употреблять только речную, в отваренном или приготовленном на пару виде, исключая рыбу жирных видов (сом, осетр, карп);
— кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша;
— фруктовые соки, но светлых оттенков; - — минеральные воды: «Арзни», «Боржоми», «Миргородская», «Нарзан».
- Если экзема начала исчезать, в рацион питания можно добавить: арбуз, дыню, кабачки, тыкву, малину, чернику, голубику, облепиху, черную смородину, черную рябину.
Витамины при экземе
Витамин А (Ретинол). Помогает в купировании и регенерации кожного покрова. На витамин А богатые следующие продукты: морковь, калина, облепиха, петрушка, шпинат, тыква, изюм, говяжья печень.
Витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12). Ослабляет симптоматику экземы – снижается зуд, уменьшается распространение экземы. На витамины группы B богатые следующие продукты: абрикосы, виноград, свекла, горох, овес, гречка, пшеничные отруби, капуста, морская капуста, шпинат, персики, печень говяжья,
Витамин С (Аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему, которая борется с различными инфекциями. На витамин С богатые следующие продукты: шиповник, смородина, капуста, брюква, петрушка, листовой салат, кресс-салат.
Белок. Также старайтесь кушать продукты, богатые на белок – горох, капуста.
Дополнительные факторы в лечении экземы
Гипертония. При экземе с гипертонией, полезно кушать свеклу и фасоль.
Гемоглобин. При экземе с пониженным гемоглобином и диурезом, ослабленной моторикой кишечника, рекомендуется кушать укроп.
К какому врачу обратиться при экземе?
Источник: https://bipolan-c.com.ua/ekzema-dieta-pri-ekzeme/