13.02.2019
Если больному назначается диетическое питание при отёке Квинке, это предполагает исключение многих продуктов, ведь заболевание является тяжелой аллергической реакцией. В этом случае отекают глубокие слои слизистых оболочек, подкожная клетчатка, кожа и т. д., что может повлечь за собой асфиксию при отёчности гортанной области.
Общие правила и особенности питания при отёке Квинке
Так как отёк Квинке чаще всего развивается на фоне потребления некоторых продуктов питания, то и специальная диета является важной частью лечения.
При этом больной обязан соблюдать главные правила:
- Исключается из рациона пища, содержащая большое количество аминов, углеводов, пищевых добавок, консервантов и прочих вредных веществ.
- Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, перед началом диеты проводится обследование – важно чтобы не было обострения.
- На протяжении 2-х суток больной должен голодать, но обязательно под контролем медиков.
- Наряду с диетой ежедневно ставятся клизмы для полноценного очищения организма от аллергенов. Кроме клизмы можно воспользоваться другими методами чистки, подробней о которых рассказано здесь.
- Готовить блюда нужно преимущественно из свежих продуктов – нельзя использовать просроченную, замороженную и залежавшуюся в холодильнике пищу.
- Дневной рацион разбивается на 3-6 приемов.
- Порция должна быть небольшой.
- Обязательно пить чистую воду, заваривать отвары трав. Минимальная суточная дозировка жидкости – 2 литра.
- С особой осторожностью относиться к диете при серьезных патологических нарушениях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
- Категорически запрещено самостоятельно вводить те или иные продукты – больной должен употреблять только те блюда, которые назначены квалифицированным диетологом.
- В первый день диеты необходим прием слабительных препаратов.
- Человек должен совершать умеренные физические упражнения и принимать душ минимум дважды в сутки.
- При тяжелом течении отёка Квинке больному ставят капельницу, после чего в рацион вводится сначала один продукт, после другой и т. д.
- Обязательно контролируется реакция организма на пищу (при негативной продукт убирается и заменяется другим). Для этого можно вести записи в тетради.
Диетологическое питание при отёчности Квинке имеет обособленные принципы:
- Подход элиминации – это полное исключение продуктов питания, которые удерживают жидкость и являются провокаторами аллергической реакции. Для применения этого принципа врач предварительно изучает историю употребления пациентом пищи, которая привела к отёку Квинке. Также во внимание берут продукты, которые могут выступать в качестве аллергена.
- Замена аллергенов аналогами, благодаря чему смягчаются последствия острых аллергических реакций.
- Функциональность – диета должна быть основана на продуктах питания, которые обладают множеством полезных веществ. Блюда должны быть питательными и разнообразными, благодаря чему укрепляется иммунно-защитная система и организм в целом.
Если строго придерживаться всех принципов и правил, больной в течение нескольких дней избавится от отёчности. В результате предотвратится развитие осложнений.
Разрешенные продукты
Существует ряд продуктов питания и блюд, которые необходимы при отёке Квинке:
- творог, молоко, кефир, йогурт, сыр;
- масло растительного происхождения;
- хлеб ржаной;
- отварное мясо;
- зелень;
- сухофрукты;
- напитки – травяной и зеленый чай, морсы, натуральные соки;
- диетические яйца;
- отварная рыба;
- каши из круп цельнозерновых (нельзя манную и пшеничную кашу);
- первые блюда: супы без зажаренного лука и моркови, основанные на овощном бульоне;
- зерновые хлебцы;
- макароны;
- печенье галетное;
- рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, светлая слива и желтая черешня, груши, крыжовник, светлая смородина;
- обязательные овощи: кабачковые культуры, капуста, фасоль, горошек свежий, огурцы, картофель.
Все продукты питания должны быть нежирных сортов. Исключается повышенная жирность и в кисломолочных изделиях. Готовить блюда рекомендовано на воде, пару или запекать в духовом шкафу без масла.
Ограниченные продукты
Есть продукты, которые употреблять допустимо, но в очень ограниченных количествах. Это:
- соль (добавляют совсем немного, так как она удерживает отток жидкости из организма), заменить её можно натуральным чесноком;
- квашеная капуста, маринованные овощи;
- сахар (его заменяют аспартамом или сахарином);
- пища, содержащая животные белки.
Запрещенные продукты
Категорически нельзя кушать следующее:
- гистаминолибераторы: молоко коровье жирное, кофе, шоколад, апельсины, отруби;
- аминосодержащие продукты, которые являются гистамино-, тирамино- и бетафилэтиламиноносителями: какао, помидоры, орехи, селедка, клубника, копченые колбасы, мясо, рыба, жирный твердый сыр;
- жареные, соленые, жирные блюда;
- бульоны мясные и рыбные;
- фаст-фуды, полуфабрикаты;
- морепродукты, икра;
- консервы;
- мясо – свинина, утка, гусятина;
- майонез, кетчуп, любые соусы;
- сладости – торты, конфеты и прочее;
- куриные яйца;
- грибы;
- фрукты и овощи оранжевого и красного оттенка – яблоки, цитрусы, малина, свекла, гранат, редиска, морковь, персики и подобное;
- лук, хрен, редька, щавель, шпинат;
- уксус;
- квас, алкогольные, сладкие газированные напитки.
Длительность диеты
Избавиться от неприятной симптоматики можно за 3-4 дня, но вывести остатки аллергенов, очистить организм от токсических отложений возможно только при длительной диетотерапии. Следовательно, придерживаться определенного рациона питания придется минимум 20 дней. В детском возрасте диета ограничивается 10-ю сутками.
Питание после болезни (профилактическая диета)
Если однажды возникла аллергическая реакция, существует риск её рецидива, поэтому после основной диеты необходимо проводить профилактические мероприятия для исключения повторного отёка Квинке. Главное правило – не потреблять продукты, содержащие аллерген, вызвавший заболевание.
Профилактическое питание включает в себя следующее:
- потреблять продукты, богатые витаминами В;
- насыщать организм жирными кислотами омега-3;
- готовить блюда в пароварке;
- если нет аллергии на витамин С, его употребляют в небольших количествах;
- пища только малосольная;
- полезно пить козье молоко;
- кисломолочные продукты домашнего производства противопоказаны из-за повышенной жирности;
- нежелательно употреблять фрукты, ягоды и овощи несезонного типа (зимой есть клубнику, малину, арбуз и т. д.);
- исключаются продукты с красителями, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками;
- обязательно проводится чистка печени.
Примерное меню
Диета при отёке Квинке имеет свои плюсы и минусы. Прежде всего, она направлена на насыщение организма максимальным количеством микро- и макронутриентов, но с другой стороны придерживаться такого питания придется длительное время.
Диетолог разрабатывает меню на индивидуальном уровне. В целом недельный рацион может выглядеть следующим образом:
- День первый:
- на завтрак – зеленый чай и овсяная каша, сваренная на воде;
- на обед – кисель, овощной суп (например, на основе цветной капусты);
- на ужин – паровая говядина, рис и тушеные овощи, травяной чай.
- День второй:
- утром – сухарик, свежий овощной салат, зеленый чай или компот;
- днем – пюре из картофеля, паровая котлета, сок;
- вечером – отварная гречневая каша, обезжиренный кефир, яблоко (зеленого сорта).
- День третий:
- на завтрак – печеные яблоки, овсяная каша, зеленый чай;
- на обед – суп на овощном бульоне, ряженка, галетное печенье;
- на ужин – каша из пшенки, отварная телятина, отвар трав.
- День четвертый:
- утром – овощной салат с перепелиным яйцом, куриное филе, чай;
- днем – овощной суп с добавлением фрикаделек, кисель;
- вечером – кефир, сухарик, запеканка из овощей.
- День пятый:
- на завтрак – гречневая каша, зеленый чай, овощной салат;
- на обед – суп, хлеб, кефир;
- на ужин – телятина паровая с овощами, отвар трав.
- День шестой:
- утром – салат из свежих овощей, запеченные яблоки, чай;
- днем – отварной рис с крольчатиной, кефир, овощи свежие;
- вечером – салат из фруктов, печенье, травяной напиток.
- День седьмой:
- на завтрак – творожная масса с сухофруктами, чай;
- на обед – пюре картофельное, паровые котлеты, отвар трав;
- на ужин – кефир, печенье, фаршированный тушеный зеленый перец.
Каждый день необходимо менять сорт мяса. Один день – курица, другой – телятина, третий – крольчатина и т. д. Все продукты должны быть малосолеными и обезжиренными.
Выход из диеты
По окончании основной и профилактической диеты необходимо вводить в рацион питания и другие продукты, которые считаются малоаллергенными. Это свинина, гусятина, утка, фрукты и овощи красных и прочих оттенков, запрещенные крупы, белый хлеб.
Введение должно быть постепенным – небольшими порциями и каждый день новый вид пищи. Это необходимо для отслеживании реакции организма. По-прежнему нежелательно употреблять вредные продукты (полуфабрикаты, красители и т. п.).
Особенности детского питания при отеке Квинке
Дети более чувствительны к продуктам с аллергенами, поэтому диетическое питание в любой возрастной категории одинаковое.
Исключаются те же продукты, что и для взрослых людей, но за малышом нужно следить более тщательно. Немаловажную роль играет рост и развитие организма, не до конца сформированный иммунитет, скелет и прочие органы.
Поэтому детям отдельно нужно вводить некоторые витамины и микроэлементы. Особенно витамин D и кальций.
Еще одним важным минералом является йод, но при диете при отёке Квинке запрещены морепродукты. Однако есть исключение – ламинарий. Поэтому ребенок должен потреблять морскую капусту в достаточном количестве.
Продолжительность диеты для детей – максимум 10 дней. Связано это с тем, что детский организм еще не в состоянии выдерживать длительные ограничения, но если этого времени недостаточно для полного выздоровления, тогда рацион питания продлевается, но меню разрабатывается по другой схеме. Этим занимаются исключительно специалисты.
Диетическое питание при отёке Квинке считается недорогостоящим, но сложным, так как приходится длительное время подбирать те или иные продукты питания, которые не будут провоцировать аллергическую реакцию. В первые дни нужно находиться под контролем медиков. Далее больной может проводить диетотерапию в домашних условиях, но с обязательным посещением клиники.
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/dieta-pri-oteke-kvinke.html
Диета при отеке Квинке у взрослых: что можно и что нельзя кушать
Татьяна Котова
Диета при отеке Квинке соответствует любой гипоаллергенной диете. Но при этом врачи заостряют внимание на некоторых важных моментах, ведь далеко не каждый отек вызван пищевыми раздражителями. Что следует знать аллергикам вообще? И как питаться при гигантской крапивнице?
Что такое отек Квинке
Отек Квинке (гигантская крапивница) – аллергическая реакция организма на раздражитель (пищевой, механический, лекарственный). Для этой формы крапивницы характерен отек подкожной клетчатки, глубоких слоев кожи. Преимущественно возникает в области шеи, гортани; стоп, кистей, половых органов. Опасен тем, что может привести к удушью, особенно скоротечная его форма, когда больной начинает задыхаться через несколько минут после контакта с аллергеном.
Опасные продукты и другие провокаторы
При отеке Квинке, как и при обычно крапивнице, первое место среди провокаторов-аллергенов занимают пищевые продукты:
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- морепродукты;
- земляника;
- клубника;
- цитрусовые.
На втором месте лекарственная аллергия (30-40% случаев). В этом случае крайне важно исключить то вещество и его производные, которое вызывает отеки и высыпания.
Лечебное голодание
Лечебное питание, голодная диета при отеке Квинке разработана практикующими врачами и с успехом применяется в стационарах.
- Перед голоданием пациент принимает солевое слабительное (сульфат магния, 30 г на 0,5 стакана воды).
- Больной в течение 3-5 дней не ест.
- В это время он усиленно пьет (не менее 1,5 литров воды в день).
- Больному ставят очистительные клизмы, ежедневно.
- Рекомендован теплый душ 2 раза в день.
- Необходима легкая физическая нагрузка.
За весь период голодной диеты, у пациента проходят или значительно уменьшаются проявления аллергии.
При назначении диеты учитывают особенности пациента: хронические заболевания ЖКТ в период обострения (особенно патологии желчевыводящих путей и печени) – серьезное противопоказание для лечения крапивницы голодом.
Как вернуться к нормальному питанию
Строгое диетическое питание после отека Квинке затягивать нельзя, ведь организм должен получать весь комплекс необходимых ему веществ. Однако после голодания пациенту необходимо обеспечить «мягкий вход» в обычный пищевой режим:
- Нормальное питание начинается с одного вида продукта. Например, полужидкого картофельного пюре без масла. Пациент принимает 100 г продукта натощак и затем по 200 г четыре раза в день (в течение 2 суток).
- После того, как организм «вспомнил» нормальное пищеварение, по этой же схеме вводят другие продукты. Важно: продукт подают без каких-либо добавок, исключительно в чистом виде (без мала, молока, других овощей, фруктов и т. д.).
- Перед тем, как ввести в рацион новый продукт, делают провокацию: 100 г продукта натощак.
В каком порядке вводить продукты
Диета после отека Квинке состоит из легких гипоаллергенных продуктов. В зависимости от пищевых предпочтений аллергика (опасных для него продуктов), составляют план ввода новых блюд.
Наиболее рациональна такая последовательность:
- Картофель.
- Морковь.
- Молочные изделия.
- Черный хлеб, желательно черствый.
- Крупы.
- Говядина.
- Рыба.
- Мясо птицы.
- Яйцо.
На последнем месте продукты-возможные аллергены. Врач определяет их на основании наблюдений больного.
Если какой-либо продукт вызвал сыпь, аллергическую реакцию, его заносят в список подтвержденных аллергенов. Больной возвращается к голоданию и обильному питью на одни сутки. Ему ставят очистительную клизму.
На следующий день пациент может принимать уже исследованные продукты и при этом пробовать новые.
Как питаться при отеке Квинке в период обострения
Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:
- растительное масло (кроме подсолнечного);
- солены блюда, жареные;
- соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
- колбасные изделия.
- соленая, копченая рыба, икра;
- жирные мясные бульоны и мясо;
- копчености.
- сыр, брынза, плавленый сыр;
- соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
- грибы, блюда с грибами;
- все сладости, в том числе и сахар.
- мед;
- свежий хлеб, сдобу;
- красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
- какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
- зелень (щавель, лук, шпинат);
- газированную воду, напитки.
- спиртное.
Разрешенные продукты
Что можно есть при отеке Квинке и других видах крапивницы? Среди разрешенных продуктов такие:
- подсолнечное масло;
- постное мясо;
- цельнозерновые каши;
- малосоленый твердый сыр;
- хлебцы с цельными зернами, отрубями;
- зеленые фрукты (яблоки, груши);
- зеленые ягоды (крыжовник, красная и белая смородина);
- любая капуста;
- кабачки, патиссоны;
- фасоль, зеленый горошек.
Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Это позволяет снизить нагрузку на печень.
Строгая диета длится неделю или больше – все зависит от того, как быстро будут уходить отеки и сыпь.
Обязательные продукты
Продуманная диета после отека Квинке у взрослых и детей должна обеспечивать нормальное питание. Чтобы организм получал весь комплекс необходимых ему веществ, в рацион добавляют такие полезности:
- яйца;
- рыбу (форель, лосось);
- каши из цельных круп (кроме пшеничной и манной);
- зеленый чай (желательно);
- ягоды;
- соевые продукты.
О диете в двух словах. Памятка!
Как питаться при отеке Квинке в период ремиссии
Общие принципы здорового гипоаллергенного питания при любом типе крапивницы, а также при отеке Квинке таковы:
- Согласуйте с вашим лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов. Необходимо добиться, чтобы питание было безопасным и полноценным, иначе начнутся проблемы другого рода.
- Необходимо принимать малосольную пищу, так как соль препятствует выведению жидкости из организма (жидкость=отек!). Для придания блюдам остроты, в них добавляют разрешенные пряности, лимонный сок, уксус, соусы.
- Обогатите рацион молочными продуктами высокого качества (если они не являются аллергенами). Наименее опасны магазинные продукты (взамен деревенских), а также из козьего молока (взамен коровьего).
- К потенциальным аллергенам относят все продукты и вещества, на которые реагируют родственники-аллергики. Кроме того, с осторожностью употребляют несезонные овощи, фрукты, а также экзотические продуты.
- Гигантская крапивница очень любит (а ваш организм – нет!) пищевые добавки: красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и прочую гастрономическую химию. Откажитесь от полуфабрикатов.
Опытные аллергологи также рекомендуют следить за состоянием печени, постоянно ее «чистить».
Постарайтесь записывать свои пищевые наблюдения в дневник, это поможет вам разобраться с причинами отека в следующий раз.
Видео. Лечение крапивницы народными средствами
Что можно и что нельзя при отеке Квинке? Некоторые советы могут показаться противоречивыми – например, совет аллергологов употреблять бобовые и противоположный – ограничить блюда с соей.
Поскольку аллергия – дело сугубо индивидуальное, очень важен ваш личный график. Какие-то продукты можно с успехом заменить, а какие-то.
Наоборот, нужно исключить, так как они родственники» ваших аллергенов.
Лечение крапивницы народными средствами
?
Поставьте класс!
Источник: https://doctor-eskin.ru/problemy-u-kozhi/vospaleniya/dieta-pri-oteke-kvinke.html
Диета и питание при отеке Квинке
Если взрослый или ребенок страдает аллергией, нужно очень внимательно отнестись к формированию рациона питания для него. Часто пищевые аллергены провоцируют такую неприятную аллергическую реакцию, как отек Квинке.
Также многие аллергологи считают, что причиной являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей и печени.
Поэтому специальная диета при отеке Квинке у взрослых и детей выполняет как лечебную, так и диагностическую функцию (определение опасных аллергенов).
Содержание статьи
Питание при отеке Квинке
Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.
Что можно употреблять при отеке Квинке:
- кисломолочные продукты (сметана, сливки, кефир, ряженка, нежирный творог, йогурт без фруктовых добавок). Они содержат много кальция, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает небольшое противовоспалительное действие;
- все каши;
- отварное или тушеное нежирное красное мясо (свинина, говядина), курица, индейка, а также печенка и язык;
- предпочтительно овощи и фрукты зеленого или любого светлого цвета: яблоки, крыжовник, груша, желтая черешня, алыча, красная смородина, капуста, патиссоны, брюква, огурцы, неяркая тыква, репа, молодой зеленый горошек, кабачки;
- зелень и салат;
- узвары, травяные чаи, отвар из шиповника;
- топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло;
- хлеб ржаной, отрубной, зерновые хлопья, если у вас нет аллергии на хлеб;
- сушеные груши и яблоки, чернослив;
- неострые сорта сыра.
Также необходимо снижение количества соли в употребляемой еде либо полный отказ от соленых продуктов.
Конечно, от соли отказаться будет не так просто, но это поможет уменьшить воспалительную реакцию в организме. Чтобы усилить вкус несоленой еды можно добавлять сок лимона, кислые соусы, пряные овощи.
Какие продукты лучше исключить из рациона больного отеком Квинке:
- острая, жирная, копченая, соленая пища, колбасные изделия, ветчина, балык;
- красная и черная икра, морепродукты, большинство видов рыбы;
- яркие фрукты (вишня, гранат, абрикосы, хурма, виноград, сливы);
- оранжевая тыква, помидоры, красный перец, морковь, баклажаны;
- красные ягоды (малина, клубника, земляника, ежевика);
- грибы;
- цитрусовые и экзотические лакомства;
- жирное молоко, яйца, ароматизированные промышленные йогурты, плавленные сыры, маргарин;
- консервированная еда, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы и другие искусственно созданные продукты;
- сладкая газированная вода;
- финики, курага, инжир;
- мед, орехи;
- алкоголь;
- кофе, шоколад;
- цветные леденцы, жвачка, зефир, торты, кексы (кондитерские изделия длительного хранения).
Рекомендации
- Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
- Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции.
- Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно.
- Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.
В заключение хочется сказать, что намного сложнее соблюдать диету, если ваши любимые продукты входят в список запрещенной еды, и тем более, если раньше вы не занимались приготовлением еды. Но если у вас или в вашей семье были случаи возникновения отека Квинке, лучше не отрицать необходимости придерживаться специальной диеты. Ведь если проигнорировать такие важные рекомендации, можно снова столкнуться с неприятной реакцией на коже.
Помните, что соблюдая диету, вы выбираете для себя полноценную и здоровую жизнь, несмотря на аллергию.
Источник: https://msk-med.ru/zabolevaniya/otek-kvinke/dieta.html
Рекомендуемое ежедневное питание при диагнозе отек Квинке
Отек Квинке относят к определенному типу аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах сильными отечностями. Специалистами установлено, недуг чаще всего становится последствием употребления продуктов, содержащих аллергены. Пациентов всегда интересует вопрос, что можно есть при отеке Квинке, можно ли употреблять давно полюбившиеся блюда, отказаться от которых не всегда просто.
Диетотерапия, включающая ряд гипоаллергенных продуктов, в сочетании с медикаментозным лечением показывает положительный результат на практике десятки лет. Пересмотрев рацион питания, отказавшись от вредной пищи, человек избавляется от непредвиденных негативных последствий заболевания с осложнениями.
Особенности диеты при отеке Квинке
Диета при отеке Квинке является важным элементом терапии. Разрабатывая рацион питания, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности и состояние органов человека, соблюдать советы аллергологов, диетологов, дерматологов и других специалистов узких направлений.
Питание пациента контролируется лечащим доктором, что приводит к эффективному результату лечения. Исключив из меню продукты с большим количеством разнообразных аминов, пищевых добавок, пациент чувствует себя лучше.
Натуральность разрешенных продуктов насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунную систему, приводит к быстрому избавлению от отечности. Диетотерапия наиболее актуальна в случае, когда отек провоцирует пищевой продукт.
Выявить его поможет специалист, обследуя пациента, грамотно разобравшись в результатах лабораторных исследований.
Что можно есть при отеке Квинке, можно ли применять методы народной медицины — решает специалист после обследования. Только выполняя все рекомендации доктора, путь к выздоровлению будет не таким сложным и затянутым.
Существуют основные принципы питания, при желании избавится от отека Квинке:
- Принцип элиминации заключается в избавлении при питании от продуктов, которые вызывают аллергию, или даже просто вызывают подозрение на данный процесс. Пациента ограничивают в приеме пищи, которая накапливает жидкость. Продукты питания должны быть только натуральными. Исключается добавление пищевых добавок.
- Принцип замены наиболее популярен, он заменяет аллергены на гипоаллергенные аналоги. Тем самым пациент может кушать любимые блюда, не создавая стресс для организма.
- Принцип функциональности отвечает за пользу всех блюд, употребляемых пациентами при диагнозе отек Квинке, диета в данном случае не только полезная, но и питательная.
Разрешается употреблять гипоаллергенные продукты в нужном количестве, не переедать, но и не насиловать организм голоданием. Тщательно разработанная диета – залог быстрого выздоровления.
Опасные продукты при патологии
При диагностике отека Квинке, разработанная диета будет эффективно действовать только при правильном исключении аллергена. Такое действие возможно после полного обследования.
Определить опасную пищу в современных условиях помогают различные провокационные тесты. Незаменимым методом остается метод исключения продуктов, которые входят в список провокаторов крапивницы.
Крапивница является сопровождающим элементом аллергии, поэтому ее исчезновение сигнализирует о правильно выявленной причине аллергии.
Какие продукты помогают излечить отёк Квинке, а какие, наоборот, провоцируют его — может сказать только специалист после тщательного обследования.
Специалисты разработали список категорически запрещенных продуктов, независимо от причины заболевания:
- Продукты, которые являются аллергенами:
- морские продукты, рыба, содержащие большое количество йода;
- мясо и яйца курицы;
- многие молочные продукты;
- какао;
- арахис;
- шпинат;
- клубника;
- томаты.
- Стать провокатором недуга могут пищевые аллергены перекрестного реагирования. Смешивая продукты с каким-либо аллергеном, реакция не заставляет долго себя ждать. Например, аспирин совместно с употреблением цитрусовых провоцирует патологический процесс, особенно после перекрестных реакций детского организма.
- Специалисты советуют исключить из рациона питания белковые продукты, или же употреблять их в минимальных количествах. Убрать отечную патологию возможно при отказе от бобовых, кофе, чая, жареных блюд из рыбы и мяса в сочетании с лекарственной терапией.
- Синтетические добавки запрещены не только после диагноза отека Квинке, но и при малейших проявлениях аллергии. Пациентам советуют навсегда забыть об ароматизаторах, красителях, консервантах.
Учеными выявлено много продуктов, сочетание которых приводит к осложнению болезни. Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с грушами или вишнями. Кефир не относится к аллергенам, но употребляя его вместе с антибактериальными средствами пенициллиновой группы, провоцируется отечность.
Нельзя употреблять сразу несколько видов молочных продуктов. Доказано, что отек Квинке при аллергической крапивнице неизбежен, если выпивать козье и коровье молоко одновременно.
Поэтому, разрабатывая диету, стоит ознакомиться не только с аллергенными провокаторами, но и знать сочетания блюд, которые следует исключить из ежедневного меню.
Рекомендуемая пища
Список запрещенных продуктов часто пугает пациентов. Они в замешательстве, что же можно кушать при отеке Квинке. Список разрешаемых блюд не менее обширный, нежели запретных. Советуют в ежедневный рацион вносить:
- каши, исключая только манку;
- готовить блюда из постного мяса;
- кушать твердый сыр, без добавок;
- полезными являются зерновые хлебцы;
- зеленые яблоки принесут пользу организму;
- белая и красная смородина должна быть в рационе не менее трех дней в неделю, ее можно чередовать с крыжовником;
- из овощей советуют запеченные кабачки;
- стручковая фасоль, молодой зеленый горошек насытят организм микроэлементами.
Соблюдать строгую диету стоит не менее двух недель. Кроме избавления от отечности пациенты во время диетотерапии очищают организм от шлаков, токсинов, тем самым улучшая общее состояние здоровья.
Источник: https://allrg.ru/otek-kvinke/dieta-i-pitanie.html
Питание при проявлениях отека Квинке
Проявление аллергической реакции, выраженной в отеке кожи, слизистых оболочек и подкожного вещества, получило название отека Квинке. Состояние организма легко нормализовать, соблюдая определенную диету. Для профилактики заболевания медики также рекомендуют внимательнее относиться к своему питанию.
Любая диета – это временное или постоянное ограничение в употреблении одного или нескольких продуктов в рационе человека. Целью диетического питания считается оздоровление организма или восстановление его после болезни. Диета при отеке Квинке не исключение, и при выполнении всех предписаний медиков можно полностью очистить организм от токсинов.
Общая характеристика отека Квинке
Аллергия – это непереносимость организмом человека вещества органического или неорганического происхождения. Симптомы аллергической реакции могут быть разными – от кожной сыпи до удушья.
Механизм возникновения отека Квинке заключается во внезапном расширении сосудов и усилении их проницаемости для плазмы.
Происходит это из-за активной выработки антител после проникновения в организм аллергена.
Особенности отека Квинке
Отек Квинке отличается от других видов аллергических дерматозов некоторыми признаками:
- припухлость кожи в районе губ, век, ротовой полости, гениталий без изменения цвета;
- отек гортани и затрудненное дыхание;
- лающий кашель;
- гиперемия лица с последующим побледнением кожи;
- тошнота;
- боль в области живота.
В отличие от крапивницы ангионевротический отек поражает глубокие слои кожи. Встречаются случаи, когда крапивница и отек Квинке возникают параллельно.
Принципы и правила диеты при отеке Квинке
Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.
Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:
- яд от укуса различных насекомых;
- пищевой продукт;
- медицинский препарат;
- тепло и холод.
Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:
- Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
- Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
- Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.
Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:
- в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения;
- первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов;
- назначают ежедневные клизмы в начале диеты;
- исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции;
- включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок;
- в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты;
- исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы;
- выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов;
- все продукты для приготовления еды должны быть свежими;
- во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая;
- питаются небольшими порциями, но часто.
Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.
Разрешенные продукты
Питание во время и после болезни организуется под наблюдением врача с учетом его рекомендаций. Строгая диета после болезни длится 14 дней. Затем постепенно расширяют список продуктов. Питание вполне разнообразное, соблюдается диета легко.
Медики рекомендуют ежедневно включать в меню такие блюда:
- каши, кроме манки;
- постную говядину для первых блюд;
- твердый сыр без заменителей молочного жира;
- цельнозерновый хлеб и хлебцы;
- из овощей готовят кабачки, патиссоны, фасоль, тыкву лучше запекать в духовке или готовить на пару;
- фрукты и ягоды светлых цветов – зеленые и белые яблоки, белая смородина, крыжовник и так далее;
- кисломолочные продукты – йогурт классический без добавок, кефир низкой жирности, творог натуральный.
Список продуктов через две недели диеты расширяют и добавляют печенье без сахара, постное тушеное мясо с овощным гарниром, щи или борщ со свежей капустой, макаронные изделия.
Запрещенные продукты
Во время диеты врачи ограничивают пациента в употреблении некоторых продуктов. Это связано с тем, что они могут провоцировать повторное появления аллергии. Среди таких продуктов находятся мясные и рыбные бульоны, а также блюда из них. Запрещено включение в рацион:
- морепродуктов;
- цельного молока, сметаны;
- сыров повышенной жирности;
- яиц куриных;
- мучных изделий;
- майонеза и кетчупа;
- оранжевых и красных овощей, фруктов (свеклы, моркови, редиса, дыни, арбуза, облепихи, персика, клубники и так далее);
- газированных напитков и сока с содержанием сахара;
- алкогольных напитков;
- соли, маринадов, а также приправ, в которых они находятся;
- орехов;
- меда;
- кофейных напитков и крепкого чая.
Отказ от этих продуктов поможет организму быстрее восстановиться после болезни.
Диета в острый период заболевания
В период обострения заболевания пациенту рекомендуется особенная диета, направленная на избавление от симптомов болезни, выведение токсинов из организма.
Медики подбирают рацион с учетом индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. Для взрослых диета длится около трех недель, для детей несколько меньше – до 10 дней.
За это время должны полностью исчезнуть все признаки отека Квинке.
Меню в острый период состоит из следующих блюд:
- крупяные каши на воде;
- низкокалорийные кисломолочные продукты;
- сыр несоленый;
- мясо нежирных сортов;
- капусты различных видов;
- фруктов желтой, белой и зеленой окраски.
В каши разрешают добавлять натуральное сливочное и растительное масло. Допускается включение в меню небольшого количества зернового хлеба. Супы лучше употреблять на овощном бульоне.
Профилактическая диета
Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.
Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.
В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.
Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.
Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.
Питание при проявлениях отека Квинке Ссылка на основную публикацию
Источник: https://dermatologiya.su/dermatity/allergicheskiy/pitanie-pri-oteke-kvinke
Отек квинке диета питание — Аллергия
Лечебное питание, голодная диета при отеке Квинке разработана практикующими врачами и с успехом применяется в стационарах.
- Перед голоданием пациент принимает солевое слабительное (сульфат магния, 30 г на 0,5 стакана воды).
- Больной в течение 3-5 дней не ест.
- В это время он усиленно пьет (не менее 1,5 литров воды в день).
- Больному ставят очистительные клизмы, ежедневно.
- Рекомендован теплый душ 2 раза в день.
- Необходима легкая физическая нагрузка.
За весь период голодной диеты, у пациента проходят или значительно уменьшаются проявления аллергии.
При назначении диеты учитывают особенности пациента: хронические заболевания ЖКТ в период обострения (особенно патологии желчевыводящих путей и печени) – серьезное противопоказание для лечения крапивницы голодом.
Как вернуться к нормальному питанию
Строгое диетическое питание после отека Квинке затягивать нельзя, ведь организм должен получать весь комплекс необходимых ему веществ. Однако после голодания пациенту необходимо обеспечить «мягкий вход» в обычный пищевой режим:
- Нормальное питание начинается с одного вида продукта. Например, полужидкого картофельного пюре без масла. Пациент принимает 100 г продукта натощак и затем по 200 г четыре раза в день (в течение 2 суток).
- После того, как организм «вспомнил» нормальное пищеварение, по этой же схеме вводят другие продукты. Важно: продукт подают без каких-либо добавок, исключительно в чистом виде (без мала, молока, других овощей, фруктов и т. д.).
- Перед тем, как ввести в рацион новый продукт, делают провокацию: 100 г продукта натощак.
В каком порядке вводить продукты
Диета после отека Квинке состоит из легких гипоаллергенных продуктов. В зависимости от пищевых предпочтений аллергика (опасных для него продуктов), составляют план ввода новых блюд.
Наиболее рациональна такая последовательность:
- Картофель.
- Морковь.
- Молочные изделия.
- Черный хлеб, желательно черствый.
- Крупы.
- Говядина.
- Рыба.
- Мясо птицы.
- Яйцо.
На последнем месте продукты-возможные аллергены. Врач определяет их на основании наблюдений больного.
Если какой-либо продукт вызвал сыпь, аллергическую реакцию, его заносят в список подтвержденных аллергенов. Больной возвращается к голоданию и обильному питью на одни сутки. Ему ставят очистительную клизму.
На следующий день пациент может принимать уже исследованные продукты и при этом пробовать новые.
Наиболее целесообразен диетический подход при аллергическом отеке, вызванном употреблением некоторых продуктов. Выявить таковые способны только специалисты, и непременно – с помощью комплектного обследования и анализов.
Прочие пищевые факторы
Спровоцировать отек Квинке могут не только продукты в чистом виде. Иногда совмещение некоторых пищевых и лекарственных компонентов способно привести к плачевным результатам.
Специалисты настоятельно советуют обращать внимание на такие моменты:
- Употребление цитрусовых наряду с аспирином пробуждает патологические процессы. Особенно остро на это реагируют дети.
- Крайне внимательно нужно относиться к белковым продуктам. Их употребление следует минимизировать настолько, насколько это возможно.
- Очень многие лекарства, назначаемые при лечении, несочетаемы с жаренными продуктами, кофеином и бобовыми.
- Опасны синтетические добавки, которые входят в состав фаст-фудов. Те, кто хоть немного предрасположен к проявлениям аллергии, а уж тем более – отеку Квинке должны навсегда забыть о пищевых красителях, ароматизаторах и консервантах.
Как питаться при отеке Квинке в период ремиссии
Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:
- растительное масло (кроме подсолнечного);
- солены блюда, жареные;
- соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
- колбасные изделия.
- соленая, копченая рыба, икра;
- жирные мясные бульоны и мясо;
- копчености.
- сыр, брынза, плавленый сыр;
- соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
- грибы, блюда с грибами;
- все сладости, в том числе и сахар.
- мед;
- свежий хлеб, сдобу;
- красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
- какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
- зелень (щавель, лук, шпинат);
- газированную воду, напитки.
- спиртное.
Разрешенные продукты
Диета при крапивнице в период обострения заболевания направлена на снижение уровня поступления аллергенов в организм. Соблюдение основных принципов питания благотворно влияет на лечение и сам процесс выздоровления.
Питание при крапивнице у взрослых в острой стадии подразумевает исключение из рациона таких продуктов:
- морепродуктов, включая икру;
- соусы (майонез, кетчуп);
- плавленый сыр;
- цитрусовые;
- орехи;
- ягоды и виноград;
- гастрономические и колбасные изделия;
- соленые, копченые, жареные и острые блюда;
- кофейные напитки и крепкий чай;
- газированные и спиртные напитки;
- мед;
- кондитерские изделия.
Специфика меню для пострадавших от аллергии
Правильное питание после столь серьезной болезни – ключевой этап терапии. Разработать грамотную диету может только группа специалистов. Участвовать в процессе непременно должны:
- Аллерголог.
- Дерматолог.
- Диетолог.
- Гастроэнтеролог.
Кроме того, учитывая сложность каждой конкретной ситуации, могут понадобиться знания других узкопрофильных специалистов.
Врачи не только решают, что можно и что нельзя употреблять в пищу, но и контролируют весь диетический период.
Улучшение состояние больного достигается за счет сведения к минимуму употребления продуктов с содержанием аминов и вредных добавок.
Разрешенное натуральное питание обогащает пострадавший организм полезными веществами, поднимает уровень иммунитета.
Видео. Лечение крапивницы народными средствами
По мнению медиков, хроническая форма болезни у взрослых развивается на фоне заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря. Она проявляется параллельно с основной болезнью, лечение которой производить необходимо комплексно.
Нередко в таких случаях пациентам с вышеперечисленными заболеваниями рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потребление жиров, ограничивает жидкость и соль, которые препятствуют выведению жидкости из организма.
Диета при крапивнице предполагает исключение следующих продуктов питания:
- растительное масло;
- жирное мясо и бульоны;
- грибы и грибные бульоны
- свежий хлеб и сдоба;
- копчености;
- консервы (в т.ч. и домашние);
- острые приправы;
- свежая зелень (лук, щавель, шпинат);
- шоколад;
- черный кофе и какао;
- алкогольные напитки.
Особенности элиминационной диеты при сильном отеке Квинке
Диета – это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.
При разработке диеты, применяемой при сильном отеке Квинке, нужно обязательно убрать из меню именно те продукты, которые могут спровоцировать аллергию. В диетическом грамотно разработанном меню не должно быть продуктов с большим содержанием разнообразных аминов. По возможности все продукты должны быть только натуральными и не содержать пищевых добавок.
Питание должно быть очень тщательно продумано, а вредные продукты полностью исключены. Это даст превосходную возможность оптимально скорректировать ежедневный рацион.
Кроме того, все потребляемые продукты обязательно должны приносить максимальную пользу и в значительной степени способствовать укреплению здоровья.
Если учитывать все рекомендации и грамотно подбирать продукты питания, то в скором времени можно будет заметить положительный результат. Наиболее актуальной диетотерапия становится в случае, если отек Квинке спровоцировал именно пищевой продукт.
Исключение основных аллергенов происходит только после проведения полного обследования пациентов и получения информации о непереносимости определенных продуктов питания.
Таким образом, для проведения профилактики и грамотного лечения сильного отека Квинке важно правильно составить ежедневный рацион питания, полностью или же частично убрать из своего меню основные продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую аллергию.
При сильной аллергии может наблюдаться ангионевротический отек, именно поэтому очень важны меры предосторожности, которые позволят быстро восстановить здоровье и устранить отечность. Основной мерой лечения и профилактики считается специальная диета.
Элиминационнная диета может применяться с самых первых дней появления отечности. Она обозначает устранение из привычного рациона некоторого продукта и полную замену его другим, несколько похожим по составу, более полезным веществом, которое не может спровоцировать аллергию.
Подобная диета может помочь больному определить, какой именно продукт мог спровоцировать аллергию.
В момент самого сильного обострения отека Квинке каждому больному стоит в течение нескольких дней проводить специализированное водное голодание. Подобный режим одновременно с потреблением определенных медикаментозных средств способствует очень быстрому очищению всего организма от имеющихся токсинов и выводу аллергена из крови больного.
В течение нескольких дней больному стоит пить только крепкий чай и в достаточно количестве чистую питьевую воду. После нескольких дней водного голодания и очищения организма нужно постепенно вводить калорийные продукты, которые не могут спровоцировать повторную аллергию.
В эти дни стоит потреблять злаковые, супы и некоторые изделия из хлеба. Вполне возможно готовить каши, на воде, без масла и молока. Нужно ограничить потребление соли, потому что она задерживает излишнюю жидкость в организме.
Хлеб обязательно должен быть только пшеничный, лучше всего, если он будет серым и несвежим, слегка подсохшим.
Диета применяемая при отеке Квинке
Диета, применяемая при отеке Квинке, отличается своей строгостью. Спровоцировать подобную болезнь может все что угодно, в частности:
- укусы насекомых;
- лекарственные препараты;
- продукты питания;
- холод или тепло.
В большинстве случаев при отеке Квинке в первые дни есть ничего нельзя. Назначается лечебное голодание и проведениеочистительные клизмы.
В очень тяжелых случаях могут быть дополнительно назначены капельницы. Через некоторое время стоит начинать вводить по одному продукту, который потребляется на протяжении нескольких дней.
Если не поступило негативной реакции, стоит добавлять еще продукты питания, постепенно расширяя свой рацион. Проводить подобную процедуру нужно только под наблюдением доктора, потому что в противном случае может наблюдаться негативная реакция организма.
Основные компоненты диеты при отеке Квинке
В день стоит ограничить потребление углеводов и полностью убрать легкоусвояемые продукты, в частности, все сладкое. Для проведения профилактики отечности нужно потреблять в достаточном количестве продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.
Нужно полностью исключить копченые и соленые блюда. Кроме того, не стоит потреблять жареную пищу. Всем пациентам, которые соблюдают диету, категорически запрещено потреблять приправы.
Питание при отеке Квинке
Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма.
Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.
Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.
Рацион человека, склонного к различным аллергическим проявлениям, зачастую не зависит от вида аллергии. В целом он включает в себя ряд продуктов, которые меньше всего способны спровоцировать отек Квинке, и в то же время обладают всеми необходимыми микро- и макроэлементами для здорового функционирования организма.
Если будет известен продукт, содержащий опасный аллерген для конкретного человека, он будет исключен из рациона питания взрослого или ребенка.
Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты при ангионевротическом отеке, чтобы снизить проявление заболевания, и исключить рецидив. Вот приблизительный перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.
Рекомендации
Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем:
- Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
- Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции.
- Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно.
- Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.
Существуют общие принципы формирования диеты при отеке Квинке для взрослых и детей, которые заключаются в следующем:
- Список разрешенных и запрещенных продуктов лучше составлять вместе с лечащим врачом. Тогда рацион будет разнообразным и полезным.
- Если у вас есть склонность к появлению аллергии, лучше пробовать новую еду дома, чтобы вовремя принять необходимые меры в случае негативной реакции.
- Всегда изучайте состав пищи и старайтесь не употреблять искусственно созданную еду длительного хранения. Лучше покупать натуральные продукты и готовить для себя самостоятельно.
- Нужно иметь в виду, что аллергические свойства еды можно уменьшить, если ее проварить или протушить при высокой температуре не меньше получаса.
Источник: https://dietologiya.top/ekspress-diety/otek-kvinke-dieta-pitanie/