Питание при аллергии на коже у детей

Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться по-разному – однако чаще всего она представлена в виде аллергических реакций.

Согласно статистике, от аллергии в той или иной форме страдает треть жителей нашей планеты. Аллергенами могут становиться любые факторы, которые организм определяет в качестве чужеродных. Чаще всего реагируют на аллергены кожа, слизистые оболочки, легкие и ЖКТ.

Поскольку иммунитет человека играет решающую роль в его жизнедеятельности, любые симптомы аллергии являются поводом для обращения к специалисту. Кроме того, крайне важно придерживаться определенной системы питания, которая сведет воздействие аллергенов к минимуму.

Причины и проявления аллергии на коже

Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением количества потенциальных патогенных агентов. За период эволюции человека организм сумел выработать антитела к определенным природным аллергенам. Однако промышленность стремительно развивается, появляются новые продукты питания, медикаменты, материалы, ароматизаторы. Все они могут провоцировать негативную реакцию иммунной системы.

Также причиной аллергии по-прежнему могут становиться вещества природного происхождения: пыль, плесень, пыльца цветущих деревьев и кустарников, шерсть домашних животных.

Кроме того, аллергические явления могут вызывать некоторые продукты питания. В этом списке лидируют молоко, цитрусовые, шоколад и яйца.

Наиболее распространенным проявлением аллергии на коже являются мелкие красноватые высыпания. Появляться они могут как на каком-то локальном участке, так и на всем теле.

Отличительной характеристикой аллергической сыпи является то, что возникает она внезапно и распространяется стремительно. Пораженные участки зудят, горят и шелушатся.

Если не принять экстренные меры, то могут развиваться более серьезные виды аллергической реакции: крапивница, экзема, атопический дерматит и нейродермит.

Крапивница проявляется в виде волдырей, напоминающих ожоги, возникающие при соприкосновении с крапивой. Они сильно зудят и могут сливаться, превращаясь в большие болезненные бляшки.

Экзема — крупные шершавые пятна, невыносимо зудящие. Возникают они чаще всего на коже лица и на кистях. Со временем они превращаются в эрозии и начинают мокнуть.

Атопический дерматит — проявление аллергической реакции на внешние раздражители. Его симптомом является возникновение на коже сильно зудящих пятен, которые начинают мокнуть. Возможно также появление отеков.

Нейродермит характеризуют высыпания папулезного характера. Они вызывают сильный зуд. Кожа высыхает, шелушиться, грубеет.

Принципы диеты от аллергии на коже

Диета от аллергии на коже призвана свести к минимуму проявление аллергических реакций. Базовым принципом, который лежит в основе этой системы питания, является исключение из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, способных повышать чувствительность иммунной системы к воздействию любых провоцирующих факторов-аллергенов.

Так, высокоаллергенными продуктами являются мед, куриные яйца, коровье молоко, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. Способны вызвать аллергию морепродукты, кофе и какао, все виды шоколада. Высокий аллергизирующий потенциал также у копченостей, приправ любого вида, орехов и грибов.

Еще одна категория — это продукты со средним аллергизирующим потенциалом. В ряде случаев они также могут провоцировать аллергию, а потому содержание их в рационе следует уменьшить. Речь идет о злаках, гречневой и кукурузной крупах, бобовых, бананах, персиках и арбузах, а также о картофеле.

Наконец, существуют продукты, являющиеся низкоаллергенными. Вероятность появления аллергических реакций при их употреблении стремится к нулю. Продукты с низкой сенсибилизирующей способностью также снижают активность системы иммунитета и способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Низкоаллергенными являются кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, постная свинина и говядина, зелень, оливковое масло, капуста.

Таким образом, принципы диеты при аллергии на коже состоит в отказе от высокоаллергенных продуктов и снижении в рационе объема продуктов средней аллергенности. При этом меню должно оставаться сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для употребления при кожных проявлениях аллергии, довольно широк. В состав гипоаллергенной диеты входят:

Мясо Исключительно постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Разрешено белое мясо курицы без кожи. Готовить необходимо на пару, отваривать или запекать
Первые блюда Супы на овощном или говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей
Жиры Оливковое и подсолнечное масло, сливочное разрешается в том случае, если отсутствует аллергия на лактозу
Каши Перловая, рисовая, пшенная, овсяная каши, сваренные на воде
Молочнокислые продукты Творог, простокваша, кефир, йогурты. Обратите внимание, что любые вкусовые или ароматические добавки запрещены. Разрешена также брынза
Овощи и фрукты Огурцы, капуста, любая листовая зелень, зеленый горошек. Картофель в ограниченных количествах, исключительно в отварном виде.
Груши и яблоки. Обратите внимание на цвет — разрешены только светлые фрукты золотистого оттенка. Отказаться придется от ярко-красных и интенсивно-зеленых фруктов
Напитки Зеленый чай, разрешенные сухофрукты. Компоты из свежих яблок золотистого цвета
Хлеб Подсушенный белый хлеб, бездрожжевой лаваш, хлебобулочные изделия из цельного зерна

Запрещенные продукты

Составление перечня запрещенных во время диеты при аллергии на коже продуктов осложняет тот факт, что зачастую даже взрослые не в состоянии точно определить, что именно провоцирует у них аллергическую реакцию. Поэтому «черный список» включает в себя лишь те продукты, которые чаще всего способны вызвать негативный ответ иммунной системы.

  1. Любые продукты, содержащие пищевые добавки: глутамат натрия, подсластители, искусственные ароматизаторы. Консерванты и красители также под запретом.
  2. Алкоголь. Исключены как крепкие напитки, так и пиво. Более того, при аллергии на коже диета предусматривает даже исключение спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые: лимоны и лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Также под запретом любые экзотические фрукты, не типичные для зоны вашего проживания (ананасы, манго, киви и т. д.).
  4. Экзотические морепродукты: омары, крабы, мидии и устрицы.
  5. Любые орехи: грецкие, лесные, фисташки, арахис и т. д. Отказаться следует также от продуктов, в состав которых они входят.
  6. Кукуруза во всех видах, включая кукурузное масло, сироп, попкорн, крахмал и т. д.
  7. Соя в любых формах (соевый соус, сыр, молоко и мясо), а также продукты, содержащие соевый белок (например, колбасные изделия).
  8. Яйца в любом виде, не только желток, но и белок.
  9. Шоколад, какао и кофе.

Стоит отметить, что перечень запрещенных продуктов, как и список тех, которые разрешены к употреблению, может изменяться, учитывая индивидуальные свойства организма. Поэтому для составления окончательного варианта диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Примерное меню при аллергии на коже

Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом. Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным.

Вариант первый

Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед голод утолит овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.

Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин — паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.

Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.

Четверг: с утра вас ждет творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.

Пятница: на завтрак — рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин — пшенная каша с тостами из цельзернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.

Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед — гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.

Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед — овощное рагу и паровые тефтели. На ужин — отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.

Вариант второй

Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.

Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин — паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.

Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин — творожная запеканка с изюмом.

Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.

Пятница: на завтрак сегодня будет манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин — пшенная каша с маслом и травяной чай.

Суббота: завтракаем сегодня диетическими сосисками с овощным салатом. На обед — бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.

Читайте также:  Помощь при аллергии в домашних условиях

Воскресенье: на завтрак — оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин — любая каша с фруктами и чай.

Следует отметить, что с питанием при аллергии на коже связано определенное количество заблуждений. Развеем основные из них.

Прежде всего, никто не требует соблюдать строгую диету в течение всей жизни. Серьезные ограничения вводятся только в периоды обострения. Все остальное время исключаются только продукты-аллергены.

Некоторые утверждают, что в период соблюдения диеты разрешаются алкогольные напитки, в состав которых не входит этиловый спирт. Это нет так — на самом деле любой алкоголь под запретом.

Наконец, вопреки популярному мнению, помочь в составлении диеты при аллергии на коже вам должен вовсе не дерматолог и не аллерголог. Это обязанность врача-диетолога, который будет руководствоваться полученным от дерматолога заключением.

Фурманова Елена Александровна

  • Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
  • Общий стаж: 7 лет.
  • Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
  • Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник: https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/dieta-pri-allergii-na-kozhe/

Диета при аллергии на коже у детей

На сегодняшний день аллергические заболевания у деток крайне распространены и фиксируются частенько даже в грудном возрасте. Все виды таких недугов требуют определенных изменений образа жизни и соблюдения правильного диетического питания.

Диета при аллергии у детей

В основном диета для ребенка необходима при пищевой аллергии, которая сопровождается различными высыпаниями и шелушениями на коже.

В такой ситуации нужно исключить из меню все продукты, способные провоцировать реакции индивидуальной непереносимости.

В первое время рацион может быть достаточно скудным, но со временем возможно его расширение, после того, как снизится сенсибилизация организма.

Детям с аллергией необходимо питаться физиологически правильно и полноценно. Аллергологи настаивают на:

  • Ограничении поваренной соли.
  • Приготовлении блюд на пару, путем отваривания, запекания и т. п.
  • Дробности питания – минимум шесть раз в сутки.
  • Калорийности около 2800 кКал.

Обычно, строгая диета при пищевой аллергии необходима в течение 10 – 21 дня в зависимости от рекомендаций врача. После стабильного улучшения состояния ребенка осуществляется плавный выход из гипоаллергенного меню с возвращением продуктов питания в рацион.

Организация меню

При обострении пищевой аллергии у детей рацион должен базироваться на потреблении продуктов, отличающихся низкой аллергенной активностью. Список таковых включает в себя:

  • Некоторые разновидности мяса, в частности, индейку, крольчатину, постную свинину и конину.
  • Крупы, к примеру, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную и овсяную (последние две – не для всех).
  • Бобовые, представленные горохом, нутом и пр.
  • Хлебные изделия, оптимально – диетические хлебцы, в составе которых нет добавок и пшеничной муки.
  • Неаллергенные овощи, представленные кабачками, капустой, пастернаком, огурцами, картофелем, сельдереем, зеленью, топинамбуром, патиссоном и пр.
  • Растительные масла, например, льняное, оливковое либо кунжутное. Их используют без термической обработки – для добавления в готовые блюда.
  • Определенные фрукты, например, яблоки и груши зеленой окраски, белую смородину, светлую черешню и сливы.
  • Некоторые напитки, в частности, зеленый чай, компоты с разрешенными фруктами, а также минеральная вода.
  • Кисломолочную продукцию (натуральную, без добавок и сахара).

Стоит учитывать, что при пищевой аллергии у детей реакции непереносимости могут быть абсолютно индивидуальными. Кто-то может выдать сильную сыпь на безобидную индейку и в то же время спокойно есть ту же красную черешню или даже клубнику.

Конечно, родителям детей-аллергиков приходится непросто. Меню диеты при аллергии у ребенка требует довольно-таки много времени для организации и приготовления. Однако такие меры помогают сберечь здоровье малыша.

Под запретом

Диета при аллергии на коже подразумевает полный отказ от продуктов с высокой аллергенной активностью:

  • Продукции с химическими добавками, всевозможными красителями либо ароматизаторами.
  • Изделий из пшеничной муки.
  • Мясных продуктов, в особенности, из утки либо гуся.
  • Куриных яиц.
  • Копченостей, сосисок и колбасы (в том числе варенки).
  • Молока коровьего и различных сыров.
  • Рыбы, в особенности, морской, а также рыбных продуктов.
  • Растительной продукции яркого окраса, в особенности, нетипичных для нашей местности фруктов и овощей – цитрусовых, киви и пр.
  • Грибов.
  • Различных приправ и соусов.
  • Сдобных продуктов.
  • Десертов и сладостей, в том числе меда.
  • Орешков.
  • Многих лекарственных трав.

Список запрещенных продуктов при аллергии на коже у детей достаточно обширен. Ведь многие блюда, привычные для здорового человека, могут вызвать обострение болезни у маленьких пациентов с индивидуальной непереносимостью.

Аллергия у младенцев

При развитии реакций индивидуальной непереносимости у малышей до года, все ограничения и рекомендации по организации диеты необходимо соблюдать кормящей маме. Если же кроха находится на искусственном вскармливании, ему важно подобрать подходящее питание, отвечающее особенностям его здоровья. В частности, врач может порекомендовать прием:

  • Искусственных смесей на основе сои.
  • Потребление составов, изготовленных из гидролизатов молочного белка.
  • Введение в рацион гипоаллергенных пюре из фруктов, овощей либо ягод.
  • Постепенное знакомство ребенка с новой едой под внимательным контролем родителей и врача.

Для аллергиков прикорм вводят лишь очень осторожно в минимальной дозировке. Родителям при этом необходимо вести пищевой дневник, скрупулезно внося в него данные о дате, времени и количестве введенного в рацион нового продукта.

У малышей раннего возраста достаточно часто фиксируется атопический дерматит, основное проявление которого – возникновение на теле высыпаний, участков мокнутия и шелушений. Строгая диета позволяет достичь ремиссии недуга. Основные правила питания при аллергии на коже:

  • Прикорм начинается позже 6 мес. Грудное вскармливание длится максимально долго.
  • Ребенка начинают знакомить с овощами с низкой аллергенной активностью, после в рацион вводятся аналогичные фрукты и каши. Затем наступает черед мясной продукции. Крайне важную роль играет минимальная дозировка и моментальный отказ от нового продукта при появлении аллергических реакций.
  • Только после успешного знакомства ребенка с пищей с низкой аллергенной активностью, могут вводиться средние по аллергенности продукты.

Дальнейшее расширение рациона возможно только после согласования с врачом. Обычно высокоалергенная пища дается таким малышам лишь года в 2, не раньше.

Как правило, с возрастом дети в большей или меньшей степени «перерастают» аллергию, поэтому их меню постепенно становится более разнообразным.

Особенности питания

Если врачам удалось вычислить, какие именно продукты становятся причиной аллергических кожных реакций, построение рациона для детей не составляет особенного труда.

В частности, при непереносимости рыбы из меню необходимо исключить:

  • Речную и морскую рыбку.
  • Разнообразные крабы с креветками.
  • Прочие морепродукты, в том числе мидии с морскими гребешками.
  • Различные консервы.

Достаточно распространенной проблемой является непереносимость яиц. При такой аллергии диета для ребенка не должна включать в себя:

  • Куриное мясо (если фиксируется непереносимость именно куриного яйца).
  • Само собой, куриных яиц и блюд с ними.
  • Куриного бульона.
  • Перепелиных яиц (страусиных, гусиных и пр.).
  • Майонеза.
  • Мяса других птиц.

Каждая разновидность аллергии требует особенной организации питания. Чаще всего правильная диета в детском возрасте позволяет избежать прогрессирования болезни и даже снизить ее проявления до минимума.

Источник: https://MoyaKoja.ru/dermatity/allergiya/dieta-pri-allergii-u-rebenka-menyu.html

Питание при аллергии у детей

К большому сожалению многие современные дети страдают от аллергии. Она возникает на фоне различных причин. Но главная из них — ослабленный иммунитет. И тут встает очень сложная задача для родителей — объяснить малышу, что от многих из любимых ему продуктов необходимо отказаться. Ведь для полного излечения неоспоримым условием является соблюдение строгой диеты.

Что является причиной аллергии у детей?

В младенчестве, аллергия передается малышу с материнским молоком. И тут важно для мамы выявить продукт аллерген и исключить его из своего рациона. Большую роль играет предрасположенность на генетическом уровне.

Если в период вынашивания малыша мать страдала от какого-либо вида аллергии, то вероятность заболевания малыша увеличивается. Причиной также может послужить слишком ранний прикорм ребенка сухими смесями и кашками.

Причем, в этом случае аллергия может проявить себя не сразу, а спустя даже несколько недель или месяцев.

Появление аллергии у вашего чада может указывать на гормональные нарушения в его организме. Поэтому первое, что необходимо сделать — обратиться к врачу. Проявления поллиноза или бронхиальной астмы вызываются курением родителей, или нахождением малыша в помещении где курят. Даже просто запах никотина может стать провокатором.

Так как детский организм еще окончательно не сформирован, его иммунная система достаточно слаба для борьбы со многими раздражителями. Этот фактор очень сильно влияет на его способность самостоятельно бороться с аллергенами.

Предшественником аллергии считается детский диатез, который встречается у 90% малышей.

Неправильно подобранные средства гигиены по уходу за новорожденным и его одеждой часто вызывает аллергические реакции в виде дерматита и ринита.

Как она себя проявляет

Среди детей распространена следующая симптоматика аллергии:

  • Дерматит. Часто возникает на фоне употребления аллергенов в пищу. Заболевание носит хронический характер. Дерматит часто имеет вид папул, трещин, шелушения кожи. Всегда сопровождается сильным зудом.
  • Крапивница. Она характеризуется высыпаниями в виде мелких красных прыщиков на любых участках тела. Проявляется уже с первых минут после контакта с аллергеном. Возникает после употребления многих продуктов питания, медикаментов, контактов с животными, растениями, пылью. Крапивница может перерасти в сыпь в виде волдырей и сопровождаться болями в животе, головокружениями.
  • Респираторные проявления. К ним относят ринит, конъюнктивит и кашель. Характерными особенностями являются заложенность носа, слезотечение, приступы кашля. Кашель, как правило, сухой, без выделения мокроты. Приступы наступают в ночное время суток.

Как же подобрать правильное меню для ребенка?

Подбор гипоаллергенного рациона для своего малыша можно по праву назвать самой настоящей пыткой и испытанием.

Достаточно большое количество продуктов запрещено к употреблению даже здоровым детям, не говоря уже об аллергиках. Питание при аллергии у детей должно быть достаточно сбалансированным и богатым на витамины.

Читайте также:  Головная боль при аллергии

Давайте попробуем с вами разобраться какие же продукты разрешены, как какие стоит исключить.

Мясные блюда

Если ваше чадо любит мясные блюда, то для их приготовления лучше используйте следующие его виды:

  • Индейка;
  • Кролик;
  • Телятина;
  • Нежирная постная свинина.

Это могут различные паровые котлеты и оладьи, тефтели. Можно приготовить легкую поливу из фарша, используя небольшое количество оливкового масла. Это мясо подходит для приготовления фрикаделей. При готовке мясного бульона, все таки, стоит слить его трижды, чтобы устранить все возможные аллергены.

Хлеб и зерновые

В этом плане у деток ограничений больше. Разрешается кушать только Дарницкий серый хлеб и хлебцы без различных вкусовых добавок. Распространенным видом аллергии считается аллергия на пшеницу.

Поэтому категорически запрещается употребление в пищу любых блюд и продуктов, в состав которых она входит.

Стоит отметить, что при наличии такого вида заболевания, также запрещается употребление манки и макаронных изделий.

Крупы и каши

Среди каш, разрешенными считаются следующие:

Овсянка Пшенная Гречневая каша Гороховая
Рисовая каша Кукурузная крупа Перетертая фасоль Рисовые и пшеничные каши Nestle

Готовить эти каши можно в любом виде: соленые, сладкие, молочные. Но молоко лучше использовать соевое, а вместо сахара фруктозу. Очень полезными являются каши, приготовленные на пару или в духовке. Отлично сочетаются с мясными блюдами из списка гипоаллегенного мяса.

Свежий горошек советуют замораживать на зиму и готовить на его основе супы. Достаточным количеством витаминов обладает нут. Его измельчают в блендере, проваривают и добавляют фарш. Деткам очень нравится такое блюдо. А с помощью риса можно приготовить ленивые голубцы.

Тут полету вашей фантазии нет границ.

Употребление овощей

Ознакомьтесь со следующим списком овощей. Они разрешены к употреблению детьми при аллергии:

Огурец Сельдерей Зелень
Брокколи Вымоченный картофель Брюссельская капуста
Лук репчатый Кабачки Лук зеленый
Цветная капуста Патиссоны и пастернак Белокочанная капуста

Очень полезным будет приготовление рагу из этих овощей.  Для сохранения всех полезных элементов и витаминов готовьте овощи на пару. Многие мамы для своих малышей запекают овощи в духовке в виде запеканок. В них можно добавить фарш из кролика или индейки.

Перед тем, как приготовить картофельное пюре, замочите картошку на ночь в простой воде. Так из нее уйдет весь крахмал, который часто является причиной пищевой аллергии. Для первых блюд очень распространены овощные бульоны.

А от запеченного картофеля с фаршем ваше чадо просто пальчики оближет.

Какие разрешаются фрукты и ягоды?

Конечно, большинство фруктов запрещены, но не все. В периоды обострения аллергии, употреблять эти фрукты деткам стоит только в их сезон. Разрешается:

  • Желтая слива;
  • Зеленые яблоки и груши;
  • Белая черешня;
  • Белая смородина.

Что можно пить при аллергии?

В период течения и проявления заболевание, своему малышу можете давать очищенную не газированную воду, можно заваривать не концентрированный зеленый чай без ароматизаторов или ягодных добавок. Самым безвредным для детей считается белый чай. Мамочки могут варить компоты из фруктов и годы, которые не являются запрещенными.

Творог и яйца: можно или нет?

Творог является достаточно мощным аллергеном. Из внутренних проявлений творог провоцирует тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудочно-кишечного тракта, отечность слизистых оболочек носоглотки.

Это опасный продукт — сначала он может вызвать кашель и слезотечение глаз, а затем наступят приступы удушья. Творог вводится в прикорм с особой осторожностью, а деткам-аллергикам лучше его не давать.

Запрещается он также и в запеканках и пирожках.

Что касается яиц, то здесь запретов меньше. В яйце аллергеном выступает белок. Именно он может вызвать симптоматику. При длительной термической обработке аллергены теряют свои свойства, поэтому необходимо варить яйца до 15 минут. Ну и, конечно же, давайте ребенку только желток.

Если у вас возникает вопрос, на каком же масле можно готовить, то здесь все просто: разрешается использовать три вида масел — льняное, оливковое и кунжутное. Они являются не просто противоаллергическими, но и обладают огромным количеством полезных свойств и компонентов.

Морковка и тыква: «за» и «против»

Следите за количеством употребления этих продуктов вашим малышом. От избытка в организме овощей и фруктов оранжевого цвета часто появляется пищевая аллергия. Лучше, все таки, отказаться на время от таких продуктов, а для первого прикорма они вообще не подходят.

Как быть с рыбными продуктами?

Аллергия на рыбу у детей встречается реже. Но все равно стоит с осторожностью употреблять ее. Например, если малыш страдает от поллиноза или бронхиальной астмы, после ее употребления проявится одышка и удушье, что может привести к анафилактическому шоку.

Если в детском возрасте «заработать» себе аллергию на рыбу и морепродукты, то избавиться от нее невозможно, она станет спутницей на всю жизнь. Единственный вид рыбы, который 100% разрешается всем деткам — это тунец.

Но для его приготовления обязательно должна быть отдельная посуда, которая не содержит в себе остатков и даже запахов другого вида рыб.

Категорически запрещенные продукты

  • Пшеничная мука;
  • Напитки с красителями и ароматизаторами;
  • Яйца;
  • Гусиное и утиное мясо;
  • Колбасы, сосиски;
  • Копчености;
  • Коровье молоко;
  • Жирные сыры;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощи и фрукты яркого цвета;
  • Мёд;
  • Грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Разнообразные приправы и соусы;
  • Шоколад, мороженое;
  • Орехи;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированная вода.

Питание при аллергии у детей на пыльцу

Если ваше чадо страдает от такого заболевания, ограничьте его в следующих продуктах:

Аллергия на пыльцу лебеды и амброзии
  • Халва;
  • Цикорий, зелень;
  • Сельдерей, майонез;
  • Орехи, корица;
  • Свекла, шпинат;
Аллергия на пыльцу злаковых
  • Соя, бобы;
  • хлебобулочные изделия;
  • Кукуруза, крупы;
  • Макароны;
  • Цитрусовые, клубника.
Аллергия на пыльцу березы
  • Персики, сливы;
  • Яблоки, березовый сок;
  • Вишня, черешня;
  • Оливки;
  • Груши.
Аллергия на тополиный пух
  • Сельдерей;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарский перец;
  • Орехи.

Готовьте еду для ребенка самостоятельно и категорически откажитесь от полуфабрикатов. Старайтесь готовить только свежие продукты, не оставляйте порции на следующий день. Чаще варите молочные каши. Не используйте для приготовления продукты с длительным сроком хранения. Также требуется полностью исключить из рациона помидоры. А от хлеба откажитесь на некоторое время.

Рацион малыша при пищевой аллергии

В этом случае достаточно много ограничений в потреблении некоторых продуктов. Младенцы очень часто страдают от аллергии на коровье молоко из-за слишком раннего прикорма.

Мамам необходимо заменить коровье на козье молоко, а лучше на соевое. Оно достаточно гипоаллергенное и содержит не мало полезных микроэлементов. Все молоко содержащие продукты также следует исключить из рациона ребенка.

Предлагаю ознакомиться с запрещенными продуктами при пищевой аллергии:

Аллергия на морепродукты
  • Любая рыба;
  • Специи и приправы;
  • Консервы;
  • Раки и крабы;
  • Рыбные бульоны;
Аллергия на злаковые
  • Пшеничная крупа;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Макароны;
  • Фитопрепараты;
  • Мороженое.
Аллергия молоко
  • Кефир, молоко, творог;
  • Йогурт, сметана;
  • Кондитерский крем;
  • Сыворотка;
  • Шоколад, печенье, пирожные.
Аллергия на картофель
  • Картошка;
  • Овощные бульоны;
  • Помидор;
  • Свекла;
  • Орехи.

Примерное меню для ребенка

  • Меню №1. На завтрак будет полезно приготовить перловую кашу и тефтели из индюшиного фарша. Заварите ребенку слабый зеленый чай. На отлично подойдет слабый, слитый трижды бульон из кролика с овощами. Не помешает небольшая порция салата из свежей капусты. На полдник дайте ребенку фреш из зеленых яблок или одну грушу. Ужин должен быть легким. Подойдет овсяная каша.
  • Меню №2. На завтрак гречневая каша, 2 желтка варенных яиц и паровая котлета. На обед хорошо будет суп из гороха и индюшатины, овощные оладьи и фреш. Для перекуса подойдет слабый чай и галетное печенье. На ужин кусочек отварной рыбы (тунца), салат из морковки и капусты, чай.

Необходимо запомнить, что завтрак должен начинаться в 8 часов утра, обед в 12:00, а ужин не позже 19:00.

Старайтесь кормить ребенка в одно и то же время.

Некоторые советы

  1. Следите, чтобы ребенок не переедал.
  2. Давайте ему как можно меньше белковой пищи.
  3. Насытьте рацион ребенка витаминами.
  4. Старайтесь готовить все на пару или проваривая.
  5. Ограничьте малыша от употребления кислого, сладкого и соленого.
  6. Максимально разнообразьте меню.

Источник: http://allergiainfo.ru/pitanie/pri-allergii-u-detey/

Диета при аллергии

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген.

Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно.

Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диета при аллергии: основные принципы

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием.

Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности.

В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации.

По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи.

Читайте также:  Реакция на солнце похожая на крапивницу

Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист.

На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или диетолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов.

Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ, в кишечнике не будут скапливаться шлаки и токсины, исчезнут процессы брожения и гниения.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Самый известный пример базовой диеты при аллергии – система питания по Адо. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы и жирные сорта свинины, яйца, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, некоторые тыквенные, пасленовые, лилейные, цитрусовые и крестоцветные культуры, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии  отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина и говядина, мясо кролика, бобовые, бананы, рис, гречка, персики и сливы.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину и черешню, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кисломолочные продукты, мясные субпродукты (язык, печень).

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

  • Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
  • Второй завтрак: картофельные оладьи.
  • Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
  • Полдник: творог с зеленью и огурцами.
  • Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

  1. Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
  2. Второй завтрак: галетное печенье.
  3. Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
  4. Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

  • Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
  • Второй завтрак: кабачковые оладьи.
  • Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

  1. Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
  4. Полдник: компот из разрешенных фруктов.
  5. Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству.

Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 30%.

Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает.

В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока.

Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых.

Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей.

Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества – молозивные тельца, иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков.

Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм.

При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Придерживаться гипоаллергенной диеты желательно не только во время лактации, но и накануне родов. Желательно за 3-4 недели до предполагаемой даты родов перейти на низкоаллергенные продукты – это может снизить вероятность развития у ребенка аллергии в дальнейшем.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри»..

В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии.

Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/dieta-pri-allergii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]