Аллергия на курицу – крайне редкое заболевание. Большинство людей не относят аллергическую реакцию данного типа к числу состояний, опасных для здоровья. Однако это спорный вопрос, ведь организм каждого человека индивидуален. С этой точки зрения даже небольшое количество съеденной курицы может привести к фатальным последствиям.
Аллергическая реакция на курятину
Куриное мясо лежит в основе многих блюд. Большинство людей ежедневно употребляют достаточное количество курятины, не подозревая при этом о наличии аллергии. Курица – это не только основа ежедневного рациона, но и хорошее наполнение для подушек.
Сложно представить, что у некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция на этот продукт. Однако это встречается. Люди, страдающие аллергией на курицу, должны быть особо осторожны. Основные симптомы аллергической реакции способны проявиться в течение 48 часов после употребления продукта.
Иногда достаточно небольшого кусочка мяса для развития опасной клинической картины.
- опухлость языка и области вокруг губ;
- покраснение и зуд в глазах;
- покалывание в ротовой полости и глотке;
- кашель;
- чихание;
- бронхоспазм;
- расстройство кишечника;
- мигрень.
Чаще проявляют себя кожные симптомы, в частности: зуд, появление пятен и мелкой сыпи. Большинство пациентов с данной клинической картиной могут не переживать за собственное здоровье. Соблюдение некоторых правил позволит быстро избавиться от нежелательных признаков. Гораздо сложнее аллергикам с серьезными проявлениями аллергии.
Нередко страдают дыхательные пути, что приводит к развитию удушья и анафилактического шока. В этом случае помощь должна быть незамедлительной.
Аллергическая реакция у детей
Аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на кожных покровах. Интенсивность сыпи зависит от количества употребленной курятины и защитных функций организма малыша. Аллергия на курицу у ребенка может проявляться следующим образом:
- красные высыпания;
- шероховатость кожных покровов;
- влажность кожи;
- гнойнички.
Нередко клиническая картина развивается по истечению нескольких часов после употребления продукта. Этот процесс сопровождается появлением:
- насморка;
- воспалительных процессов в ротовой полости;
- желудочно-кишечных расстройств;
- аллергического кашля;
- слезотечения.
Угрозу для жизни ребенка несет анафилактический шок. В этом случае помощь должна быть незамедлительной. Следует помнить, что в ряде случаев реакция развивается не на саму курятину, а на гормоны и антибиотики, которыми накачивают кур на птицефабриках.
Со временем аллергия на курятину может исчезнуть и в зрелом возрасте человек спокойно сможет употреблять данный продукт. Однако в некоторых случаях патологическая реакция сохраняется.
Есть риск появления и перекрестной аллергии на другие сорта мяса.
Устранение аллергической реакции
Если аллергическая реакция сопровождается выраженной симптоматикой, без медицинского вмешательства не обойтись. Реакция организма может привести к тяжелым осложнениям, поэтому необходимо быстро действовать. Облегчить состояние способны антигистаминные препараты, кортикостероиды и адреналин. Последний компонент целесообразно применять при анафилактическом шоке.
Лучший способ вылечить аллергию – не допустить ее развитие. В качестве профилактики необходимо исключить куриное мясо из рациона.
Спустя длительное время можно вносить в меню незначительное количество продукта. При отсутствии негативной реакции «доза» увеличивается.
Стоит отметить, что наличие реакции на мясо кур не означает аналогичной реакции на других животных. Аллергии на говядину у вас, скорее всего, нет.
К сожалению, не все пищевые аллергии можно вылечить. Поэтому в большинстве случаев людям приходится отказываться от потребления определенного продукта. Можно попробовать приучить организм к запретной пище, однако риск не обоснован. Данная процедура требует консультации со специалистом. Все зависит от иммунной системы аллергика и реакции организма.
Аллергия у ребенка требует немедленного диагностирования. При вялотекущей форме можно исключить курицу из рациона на пару лет, затем снова попробовать ее употреблять.
Однако аллергическая реакция данного типа со временем способна обостриться. В этом случае сохраняется риск развития бронхиальной астмы или поллиноза. Снизить пагубное действие аллергена позволят специальные медикаменты.
К их числу относят: Фильтрум и Полисорб. Антигистаминные препараты позволяют снизить интенсивность проявляемой симптоматики и облегчить состояние человека. Целесообразно использовать их и после исчезновения основных признаков.
Если вы не хотите страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь, то целесообразно комплексное лечение с применением народных методов. Врачи рекомендуют употреблять Алергоникс ( официальный сайт и отзывы ) и специальные сборы от аллергии ( официальный сайт ). С 95% вероятностью совместное применение этих средств позволит вылечить болезнь.
Точная схема лечения и длительность приема медикаментов назначаются врачом в зависимости от действующей клинической картины.
Аллергия на курицу у ребенка симптомы и лечение
При развитии такой патологии часто наблюдается генетический фактор, то есть при присутствии аллергии на курицу у взрослых повышается вероятность того, что она возникнет и у ребенка. Если такая реакция организма на мясо курицы возникает по этой причине, то организм еще не способен сопротивляться воздействию внешних раздражителей. По мере взросления ребенка наблюдается снижение симптоматики этой патологии и часто аллергия полностью исчезает.
Причины развития патологии
Аллергия на курицу развивается не только после того, как ребенок съел этот продукт. Часто такая реакция организма происходит при употреблении в пищу печени, сердца либо куриного яйца. В том случае, если ребенок имеет предрасположенность к развитию такой патологии, то она может возникнуть даже при контакте с перьями птицы либо ее слюной.
Для того чтобы снизить вероятность развития аллергии на курицу у грудничка, будущей мамочке рекомендуется внимательно относиться к своему рациону во время беременности.
При присутствии склонности к развитию этого неприятного состояния рекомендуется полностью исключить все продукты и блюда, которые могут вызвать ее развитие. Аллергия на курицу может проявляться в зависимости от объема употребляемого мяса, то есть при поедании небольшого его количества реакция может проявляться слабо.
В том случае, если ребенок съел большое количество этого продукта, то это заканчивается появление патологических признаков на кожных покровах.
Перед началом лечения заболевания рекомендуется пройти тщательное обследование, в котором ведущее место должно занимать диагностика органов пищеварения.
Симптомы аллергии
Аллергия на куриное мясо чаще всего возникает в виде перекрестной реакции и при этом наблюдается следующая симптоматика:
- появление сильного зуда на кожных покровах и слизистых оболочках;
- развитие ринита аллергического характера;
- образование экзем на кожных покровах;
- появление неприятных дискомфортных ощущений в виде покалывания в области рта;
- сильные боли спастического характера в животе.
В том случае, если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергия у него проявляется уже через несколько часов после того, как мамочка употребила в пищу мясо курицы.
У грудничка пищеварительная система еще слабо развита, а защитные функции организма еще не совсем адаптировались к внешней среде и не научились давать реакцию на воздействие чужеродного аллергена.
Именно по этой причине аллергия на курицу ребенка грудного возраста начинается с расстройства его стула, то есть появления диспепсии.
- ребенок постоянно плачет и дергает ножками;
- может появляться рвота в сочетании с поносом;
- при ощупывании живота ощущается его вздутость и твердость.
Аллергия у ребенка, которая развивается на любые пищевые продукты, представляет серьезную опасность для здоровья малыша. Обычно ребенка беспокоит сильный зуд и кожи и он старается постоянно расчесать появившиеся высыпания.
Образовавшиеся раны становятся благоприятной средой для проникновения в организм патогенных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса.
Кроме этого, сильная аллергия на курицу может спровоцировать развитие удушья, которое может привести к летальному исходу.
Особенности устранения недуга
Перед началом лечения важно выявить аллерген, который спровоцировал развитие заболевания. В том случае, если аллергия вызвана употреблением в пищу мяса курицы, то его следует полностью исключить из рациона как ребенка, так и кормящей мамочки.
При дальнейшем тесном контакте с этим аллергеном повышается опасность того, что разовьется аллергия на другие продукты питании, а также на такие бытовые аллергены, как шерсть, пыльца и пух.
Прогрессирование аллергии в организме ребенка может привести к развитию таких тяжелых заболеваний:
- Главной задачей антигистаминных препаратов является снижение выраженности симптомов, которые развиваются при заболевании. Обычно лечение с помощью этих лекарственных препаратов необходимо начинать с первых дней развития недуга и чаще всего специалист рекомендует прием:
- Прием лекарственных препаратов при заболевании проводится на протяжении нескольких недель и даже после полного исчезновения симптоматики, и только по назначению лечащего врача.
- Аллергия на любой продукт питания является неприятным патологическим состоянием организма, поэтому для предотвращения его развития рекомендуется тщательно контролировать рацион ребенка.
При кормлении грудью мамочке необходимо полностью исключить из своего рациона те продукты, которые могут спровоцировать возникновение патологии. При необходимости введения прикорма рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который подберет список безопасных продуктов.
Причины аллергии на курицу
Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.
Считается, что непереносимость куриного мяса более свойственна детям, чем взрослым.
Причины появления
- аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
- альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
- наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
- остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
- генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.
Предрасполагающие факторы
- В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.
- Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.
- Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.
- Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.
- То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.
- Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.
- Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
- гастрит – воспаление желудка;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- хронические воспалительные процессы в кишечнике.
Симптомы проявления
Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.
При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:
- покрывается красной сыпью;
- становится сухой и шероховатой;
- может быть зуд, порой очень интенсивный.
Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-kuritsu-u-rebenka/
Может ли быть аллергия на курицу, как она проявляется и лечится?
Аллергия на куриное мясо – довольно редкое заболевание, которое возникает вследствие негативной реакции иммунной системы на белок продукта. Чаще всего данный тип аллергии характерен для детей, однако может встречаться и у взрослых. О том, как проявляется аллергия на курицу, и какое лечение необходимо, далее в статье.
Может ли быть?
Многие люди даже не подозревают о том, что может возникать аллергическая реакция на мясо курицы. Однако такое явление действительно существует, и проявляться оно может в течение 2 суток после потребления мяса. При регулярном питании курятиной необходимо учитывать следующие моменты:
- Данный вид мяса отличается высокой степенью аллергенности. Употребление даже маленького кусочка мяса людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Особенно это характерно для людей, которые страдают аутоиммунными заболеваниями дыхательной системы.
- Индивидуальная непереносимость курицы в большинстве случаев возникает в раннем детстве.
- Довольно редко аллергическая реакция на курятину может проявиться после развития аллергии на куриные яйца.
Негативная реакция на куриное мясо обусловлено возникновением гиперчувствительности организма к белкам, входящими в состав продукта.
Аллергию могут вызвать и перья птицы, которые не до конца были выщипаны и попали в пищу, химические добавки, использованные для питания птицы, применение в процессе приготовления блюда специй, на которые имеется индивидуальная непереносимость.
Причины появления
Довольно часто аллергическая реакция на курятину возникает во время введения прикорма. Аллергены имеют свойство постепенно копиться в организме, не давая о себе знать длительное время. К основным факторам возникновения аллергии на курицу относятся:
- Генетическая склонность.
- Содержание в курином мясе антибиотиков.
- Наличие в курятине перьев и пуха.
- Наличие в составе продукта пурина и альбумина сывороточного характера.
- Аллергия на альфа-галактозу.
В некоторых случаях возможно одновременное появление нескольких аллергических реакций на различные виды мяса.
Как проявляется?
Симптомы аллергии на куриное мясо мало чем отличаются от проявлений других типов данного заболевания. Аллергическая реакция может проявляться следующим образом:
- Возникновение множества высыпаний на кожном покрове.
- Избыточная сухость и шелушение дермы.
- Невыносимый зуд.
- Аллергический ринит, для которого характерны регулярные чихания и заложенность носа.
- Повышенная слезоточивость, покраснение глаз, появление первых признаков конъюнктивита.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в частности расстройство желудка, тошнота и рвота.
- Сильный кашель сухого типа.
Также возможно возникновение шока анафилактического характера, который отличается пониженным давлением, слабостью, головокружением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В более трудных случаях может возникнуть сильная отечность гортани, что приводит к удушью.
У взрослых
Аллергическая реакция на куриное мясо очень редко встречается у взрослых. Несмотря на это, важно своевременно обнаружить заболевание и приступить к его лечению, а также изменить рацион.
Чаще всего аллергия на курицу у взрослых возникает из-за негативной реакции организма на пурины и альбумины, которые могут содержаться не только в курятине. Поэтому важно внимательно следить за тем, что вы едите, дабы предотвратить любые аллергические проявления.
У ребенка
Аллергическая реакция у ребенка может возникать по-разному, но в любом случае она проявляется довольно быстро. В первую очередь заболевание характеризуется снижением активности, исчезновением аппетита.
У некоторых детей возможно появление диатеза, а при сильной индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть шок анафилактического характера. В такой ситуации родителям следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Иногда аллергические проявления на курицу родители спутывают с пищевым отравлением. Дабы не допустить ухудшения состояния малыша, стоит немедленно обратиться к врачу.
У грудничка
Аллергия на куриное мясо у грудничков может возникнуть по двум причинам:
- Неправильное введение прикорма.
- Негативная реакция на грудное молоко матери.
У грудничков заболевание отличается такими симптомами:
- Непрекращающиеся колики.
- Сильное вздутие живота.
- Нарушенный стул.
- Рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Регулярные капризы.
- Появление сыпи.
При обнаружении этих симптомов следует немедленно обратиться за консультацией к своему врачу-педиатру, который назначит курс лечения и разработает новый рацион для малыша. Своевременное лечение позволит устранить появление аллергии на курицу навсегда.
Лечение
- Лечением аллергии должен заниматься исключительно квалифицированный аллерголог, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает у ребенка.
- Для подтверждения наличия аллергической реакции на курятину необходимо выполнить аллергопробу, а также вести пищевой дневник, который позволит обнаружить раздражитель.
- На сегодняшний день известно несколько способов устранения данной пищевой аллергии:
- Антигистаминные медикаменты. Назначаются они при легких и средних формах тяжести аллергии. Курс лечения такими препаратами должен назначать только врач, так как по индивидуальным особенностям пациента и по процессу протекания аллергии он сможет точно подобрать необходимое лекарство и рассчитать нужную дозу.
- Пробиотики и пребиотики. Используются для более эффективного расщепления трудно усваиваемых белков. Они способны улучшить пищеварительный процесс и облегчить усвоение организмом необходимых ему микроэлементов.
- Диета гипоаллергенного характера. Такая диета предусматривает исключение из рациона всех продуктов, содержащих опасные аллергены. Разрабатывать необходимый рацион должен только диетолог, который учтет индивидуальные особенности.
Взрослые могут обратиться к средствам народной медицины для притупления симптомов аллергии на курицу. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- В течение 7 дней раз в сутки принимайте внутрь настойку на основе эхинацеи (двадцать капель) для укрепления иммунной системы.
- Можно использовать мумие в виде мази (для устранения симптомов на кожном покрове) и таблеток (для внутреннего лечения недуга).
- На первоначальной стадии аллергии на курицу принимайте внутрь отвар, приготовленный из пижмы и зверобоя (по тридцать миллилитров).
- Для улучшения состояния во время обострения листья одуванчика следует хорошо перемолоть, после чего залейте их водой (на десять грамм одуванчиков – пятьдесят миллилитров). Приготовленный сок используйте ежедневно при обострении по пятнадцать миллилитров.
При сильных и жизненно опасных аллергических проявлениях, в частности при сильных отеках (отек Квинке) немедленно вызывайте скорую помощь, иначе возможен летальный исход.
Профилактика
После устранения опасных симптомов аллергической реакции на курятину важно соблюдать ряд профилактических рекомендаций, которые позволят надолго забыть о недуге:
- Исключите из своего рациона продукты, содержащие пурин и альбумин. Вместо курятины можно употреблять телятину или крольчатину.
- Не следует слишком часто и в больших количествах употреблять утку или гуся.
- Введение прикорма ребенку необходимо начинать не ранее пяти месяцев. Если после употребления курицы у малыша возникли симптомы аллергии, немедленно исключите продукт из рациона ребенка.
- В случае первого неудачного введения прикорма давать ребенку курятину рекомендуется только уже в 2 года небольшими порциями.
Соблюдение правильного питания, своевременная диагностика и лечение аллергии, укрепление иммунитета позволят навсегда устранить данное заболевание и вернуть в свой рацион куриное мясо.
Источник: https://MoyaKoja.ru/dermatity/allergiya/allergiya-na-kuricu.html
Аллергия на курицу у ребенка
20.07.2017
При повышенной реакции иммунитета на белок альбумин и пурины, возможно появление аллергической реакции на белок и продукты распада этих веществ. По внешнему виду такая реакция возникает, как излишняя чувствительность человека на мясо. Наибольшее содержание этого белка в курином мясе.
Называют этот вид недуга аллергией на куриный белок. Подраздел пищевых аллергий подразумевает появление и развитие реакции на прием различных видов мяса, рыбных продуктов и даже некоторых овощей и фруктов.
Курица считается продуктом диетическим и появление аллергии на нее уникальное и редкое явление. В 5% от всего объема аллергических реакций, являются случаи аллергии на куриное мясо.
Альбумины и пурины являются аллергенами, которые в процессе расщепления образуют некоторые соединения, к примеру мочевую кислоту. Аллергическая реакция на курицу наблюдается у малышей при введении прикорма, в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Это обосновывается тем, что пищеварительная система детей не сформирована до конца.
У деток на грудном вскармливании может быть два пути воздействия аллергену:
- при введении прикорма;
- с молоком матери.
При обнаружении первых признаков проявления аллергии на курицу, необходимо купировать проявления, чтобы избежать аллергии на продукты с альбуминами и пуринами.
Проявление заболевания у старших детей, а также взрослых, редкое явление. При правильной постановке диагноза и корректном лечении, аллергия становится ярко выраженной, а потом исчезает.
Причины возникновения
Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе
Появиться недуг может в любой момент у взрослого человека и у маленького ребенка. Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе.
В составе мяса курицы, как уже говорилось ранее, находятся два главных аллергена. Невозможность принятия этих компонентов куриного мяса может передаваться от одного поколения к другому.
При аллергии у кого-то из родителей, аллергия проявиться у малыша, возможно, в позднем возрасте.
Возникновение аллергической реакции этого типа может быть спровоцировано неправильным и несвоевременным введением прикорма.
Существуют несколько простых правил, которых нужно придерживаться:
- вводить курицу во время прикорма не ранее, чем в 6 месяцев;
- для приготовления мясного пюре используют свежую домашнюю курицу без шкурки;
- для малыша отваривать куриное мясо дважды, так как в первый раз воду сливают, а вот все остальное готовят на втором бульоне;
- прикорм надо вводить небольшими порциями и смотреть на развитие реакции;
- обращаться к детскому врачу, как только появились изменения.
Симптоматика заболевания
Симптомы: гиперемия, сыпь, повсеместные отеки
Проявления признаков возникает сразу или же спустя двое суток. Первыми проявляются симптомы на кожных покровах и в системе дыхания. При длительном контакте пациента с аллергеном, происходит развитие симптоматических проявлений.
Частыми наблюдают такие симптомы:
- гиперемия, сыпь, повсеместные отеки;
- конъюнктивиты, отеки век;
- боль, имеющая характер спазмов в животе, расстройство стула и деятельности ЖКТ;
- поражение слизистой носа, насморк, беспрерывное чихание;
- сухой аллергический кашель, отеки гортани и глотки;
- головная боль, сонливость и раздражительность;
- приступы тошноты и перепады артериального давления.
Аллергия на куриное мясо, которая вызывает серьезные последствия и осложнения, такие как: бронхиальная астма, анафилактический шок, спазм бронхиального дерева. Важно правильно диагностировать и дифференцировать заболевание, избавиться от его проявлений.
Лечение аллергии на курицу у ребенка
При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику
Специалист назначает полное комплексное лечение, в которое должны входить несколько главных факторов: устранение симптомов, укрепление иммунной системы, соблюдение специализированной диеты.
При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику. Специалист назначая препараты, должен исходить из общих параметров пациента. Лечащий врач должен выписывать медикаментозные препараты, основываясь на результатах проведенных анализов, аллергопроб.
Но лечение не прекращают, как только начинают ослабевать симптомы. Необходимо продолжать лечение направленное на нормализацию иммунных защитных сил организма.
Меры профилактики
Овощи не рекомендуется употреблять в сыром, необработанном виде
Чтобы предотвратить появление аллергии, необходимо организовать рацион питания у ребенка. Если аллергическая реакция возникла, необходимо обратить внимание на содержание пуринов и альбуминов не только в курятине, но в мясе гуся и утки, они не являются менее аллергенными. Содержание пуринов обнаружено в свинном мясе, телятине, баранине и говядине.
Концентрированное количество пуринов находится в консервированных шпротах. Но не только шпроты содержат это вещество, много рыбных продуктов являются аллергенами.
В овощах и фруктах, которые поддавались термической обработке, тоже содержатся пурины, но они по своей природе растительного происхождения и не могут вызвать отторжения организмом человека.
При тепловой обработке пурины не могут образовывать мочевую кислоту, которая и является причиной аллергий. Людям, находящимся на низкопуриновой диете, можно есть мясо, только предварительно его тщательно готовить.
Указания по питанию для людей, склонных к аллергии на курицу:
- бульоны не стоит готовить сильно крепкие и наваристые;
- сливать первичный бульон и использовать второй;
- овощи не рекомендуется употреблять в сыром, необработанном виде;
- специалисты не рекомендуют голодать;
- ограничение напитков кофе и чая, ограничить употребление алкоголя.
При возникновении аллергии на куриное мясо, нужно отказаться от употребления молока и яиц, в них содержатся сывороточные белки.
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-kuritsu-u-rebenka.html
Аллергия у грудничка на курицу: изучаем главное
Перейти к содержанию
Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.
Считается, что непереносимость куриного мяса более свойственна детям, чем взрослым.
Завесу тайны открываем, причины опасности раскрывая
Достаточно часто такой вид аллергии поражает детей младшего возраста. Всему виной слабая, еще до конца не сформированная иммунная система, которая легко поддается негативному действию аллергена. Такое заболевание преобладает у детей, если большую часть дневного рациона составляют мясные продукты.
Кроме того, в группу риска входят люди с генетической склонностью к пищевым аллергическим реакциям. Они диагностируются не только у людей с врожденными патологиями, могут легко появиться у взрослого здорового человека.
Основной причиной считается избыток вредоносного вещества в органах человека. Но провокаторами могут послужить и другие причины:
- наследственный фактор;
- слабая пищеварительная система;
- индивидуальная непереносимость;
- резкое понижение крепости иммунитета.
У человека со слабой иммунной системой аллергия может развиться на все что угодно, даже на ржаной хлеб. По этой причине все методы диагностики и лечения проводятся индивидуально.
Причины развития патологии
Аллергия на курицу развивается не только после того, как ребенок съел этот продукт. Часто такая реакция организма происходит при употреблении в пищу печени, сердца либо куриного яйца. В том случае, если ребенок имеет предрасположенность к развитию такой патологии, то она может возникнуть даже при контакте с перьями птицы либо ее слюной.
Для того чтобы снизить вероятность развития аллергии на курицу у грудничка, будущей мамочке рекомендуется внимательно относиться к своему рациону во время беременности.
При присутствии склонности к развитию этого неприятного состояния рекомендуется полностью исключить все продукты и блюда, которые могут вызвать ее развитие. Аллергия на курицу может проявляться в зависимости от объема употребляемого мяса, то есть при поедании небольшого его количества реакция может проявляться слабо.
В том случае, если ребенок съел большое количество этого продукта, то это заканчивается появление патологических признаков на кожных покровах.
- панкреатита;
- гастрита;
- дисбактериоза;
- холецистита.
Перед началом лечения заболевания рекомендуется пройти тщательное обследование, в котором ведущее место должно занимать диагностика органов пищеварения.
Предрасполагающие факторы
- В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.
- Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.
- Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.
- Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.
- То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.
- Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.
- Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
- гастрит – воспаление желудка;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- хронические воспалительные процессы в кишечнике.
Для беззащитного грудничка опасность тоже велика
У некоторых родителей небезосновательно возникает вопрос, бывает ли аллергия у грудничков на курицу. Такая вероятность вполне вероятна при переходе на обычное полноценное питание. Это случается, только когда родители не прислушиваются к рекомендациям педиатра и начинают кормить малыша мясом очень рано. В такой ситуации может развиваться приобретенная реакция на мясо курицы.
Помимо этого, высокая вероятность появления аллергии у детей, если негативные реакции на пищевые продукты имеют оба родителя. В таких случаях шансы 50/50.
была ли у вашего ребенка аллергия на курицу
Никак у нас не проходит сыпь под коленкой,врачи говорят разное,мази не помогают,я грешу всё таки на аллергию,и вот сегодня прочла,что ***** сильный аллерген,а я даю её по своей глупости каждый день с 6 месяцев,готовлю сама с овощами,сыпь началась в 7.5,сейчас нам 9.5.Завтра буду исключать её.Как часто вы даете мясо ребенку и какое?
у нас в городе даже телятину трудно найти,но вот крольчатину предлагают те кто разводит,думаю её купить,а сколько раз в неделю мясо нужно давать?
Я бы не кормила ребёнка мясом вообще, это старый стереотип, что мясо необходимо. Меня в детстве пичкали курицей, а в ответ рвотная реакция! Никак не могли понять что не так! И только в 20 лет я стала вегетарианкой! Уже 7 лет не ем мясо рыбу и яйца! Так вот живот вообще не болит, простуд практически нет!
Главное больше свежих фруктов и овощей! И никаких завтраков, обедов и ужинов по расписанию, есть нужно тогда, когда хочешь и детей это тоже касается.
Я бы не кормила ребёнка мясом вообще, это старый стереотип, что мясо необходимо. Меня в детстве пичкали курицей, а в ответ рвотная реакция! Никак не могли понять что не так! И только в 20 лет я стала вегетарианкой! Уже 7 лет не ем мясо рыбу и яйца! Так вот живот вообще не болит, простуд практически нет!
У людей, ведущих здоровый образ жизни, хорошо питающихся, в том числе и обязательное потребление мяса, хорошие стейки, колбасы, тоже не болит живот)))))) и не бывает простут практически))))))))))
У людей, ведущих здоровый образ жизни, хорошо питающихся, в том числе и обязательное потребление мяса, хорошие стейки, колбасы, тоже не болит живот)))))) и не бывает простут практически))))))))))
Автор, у меняч ребенок аллергик. Пили кучу лекарств, болели постоянно. Несколько лет уже лактовегетарианцы. Ребенок перестал болеть, простуд практически нет, аллер
Источник
Особенности устранения недуга
Перед началом лечения важно выявить аллерген, который спровоцировал развитие заболевания. В том случае, если аллергия вызвана употреблением в пищу мяса курицы, то его следует полностью исключить из рациона как ребенка, так и кормящей мамочки.
При дальнейшем тесном контакте с этим аллергеном повышается опасность того, что разовьется аллергия на другие продукты питании, а также на такие бытовые аллергены, как шерсть, пыльца и пух.
Прогрессирование аллергии в организме ребенка может привести к развитию таких тяжелых заболеваний:
- поллиноз;
- бронхиальная астма.
- Активированного угля;
- Полисорба;
- Энтеросгеля;
- Фильтрума.
Главной задачей антигистаминных препаратов является снижение выраженности симптомов, которые развиваются при заболевании. Обычно лечение с помощью этих лекарственных препаратов необходимо начинать с первых дней развития недуга и чаще всего специалист рекомендует прием:
- Зиртека;
- Эбастина;
- Кларитина;
- Лоратадин.
Прием лекарственных препаратов при заболевании проводится на протяжении нескольких недель и даже после полного исчезновения симптоматики, и только по назначению лечащего врача.
Аллергия на любой продукт питания является неприятным патологическим состоянием организма, поэтому для предотвращения его развития рекомендуется тщательно контролировать рацион ребенка.
При кормлении грудью мамочке необходимо полностью исключить из своего рациона те продукты, которые могут спровоцировать возникновение патологии. При необходимости введения прикорма рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу со специалистом, который подберет список безопасных продуктов.
Особенности лечения детей младшего возраста
При развитии аллергии на курицу у детей первых лет жизни следует полностью пересмотреть их рацион. На период лечения болезни необходима диетотерапия.
Лекарственное лечение состоит из приема:
Детям после 12 лет может назначаться Кестин.
В больнице у врача диагноз не ставится сгоряча
Чтобы понять, является ли курица аллергенным продуктом для конкретного человека, нужно пройти обследование. Лабораторная диагностика аллергии на сегодня считается самой популярным методом исследования и включает в себя:
- Радиоаллергосорбентное тестирование. Выявляет наличие иммуноглобулина группы Е, М, G. Проводится на основе сыворотки крови.
- Кожные пробы используются для определения гиперчувствительности к вредоносному веществу. Такая диагностика проводится при помощи набора аллергенов, и бывает в виде: скарификационного метода и внутрикожного анализа. Показаниями для проведения кожных проб служат проявления пищевой аллергии на курицу и кожные дерматиты.
- Метод эндоскопии. Обязательно должен выполняться под строгим контролем отоларинголога. Если потребуется, то перед началом процедуры человеку вводят в пазухи носа сосудосуживающий лекарственный препарат, после чего полость носа орошается анестетиком местного применения. При помощи эндоскопии врачи выявляют: наличие воспалительных процессов в носоглотке при аллергии; нарушения целостности слизистой носа; злокачественные и доброкачественные новообразования.
Видео: Что нужно знать о пищевой форме
Профессиональное лечение для здоровья укрепления
Полное излечение от аллергии, прежде всего, зависит от ее формы. Если у человека наблюдается острая форма заболевания, то она с легкостью поддается успешному лечению.
Если человек запустил заболевание, и оно стало хроническим, то надеяться на полное исцеление не приходится.
Если у человека реакция возникла первый раз или симптоматика недостаточно выражена, даже в этом случае не нужно сводить на нет ее лечение. Лучше всего перестраховаться.
Медикаменты
Лечение должно осуществляться с помощью врача, который назначает один или несколько препаратов из следующих лекарственных групп:
- Сорбенты. Направлены на снижение интенсивности симптоматики реакции, способствуют быстрому выводу из организма веществ, которые стали причиной заболевания, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Важно знать точную дозировку, ведь для взрослых и детей она значительно отличается. Эти препараты нужно принимать только по истечении двух часов после употребления других лекарственных средств.
- Антигистаминные лекарственные препараты помогают справиться с воспалительными процессами на коже. При любой аллергии необходимо применение антигистаминных мазей и таблеток, гормональных и негормональных. Однако использование гормональных препаратов необходимо начинать только в тяжелых случаях по назначению врача.
Есть и другие группы препаратов для лечения аллергии у взрослых и детей на курицу и другое мясо. Они назначаются в зависимости состояния пациента.
Народные методы
Все народные средства стоит использовать с осторожностью, ибо многие травы могут являться аллергенами, что только усугубляет состояние человека. Народная медицина должна сочетаться с традиционной, так как они считаются лишь вспомогательным элементом при лечении аллергии. Несколько полезных рецептов:
- Настойка из сбора лекарственных трав. Необходимо взять 3 столовые ложки высушенной измельченной в порошок травяной смеси (ромашка, мята, чабрец), залить на ночь в термосе либо в обычной банке, но при этом укутать полотенцем, после чего утром процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Данное средство хорошо снимает зуд и жжение при высыпаниях на коже. Курс такой терапии 4-6 месяцев в зависимости от степени тяжести болезни.
- Чай из сушеной крапивы. Понадобится 4 столовые ложки измельченных листьев крапивы и пол-литра воды, все данные компоненты перемешать и дать настояться около двух часов, после чего пить по 100 миллилитров три раза в день до еды. Хорошо устраняет першение в горле, избавляет от аллергического кашля.
Как поставить диагноз
- Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.
- Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.
- Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.
- Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.
- На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.
- При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.
Врач так же назначает лабораторные исследования.
Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.
Источник: https://101allergia.net/deti/allergiya-na-kuricu-u-rebenka-simptomy-i-lechenie.html
Аллергия на курицу
Аллергия на курицу возникает вследствие повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в ее мясе. Данная патология может появиться в независимости от возраста.
Заболевание не является распространённым. Объясняется это тем, что находящиеся в курином мясе аллергены практически полностью погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Если человека все же беспокоят кожные реакции после употребления мяса птицы, то лучше посетить аллерголога. В этом случае может потребоваться специальное лечение.
Может ли быть аллергия на курицу
Главной причиной возникновения аллергии на куриное мясо является наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает данным заболеванием, то это в половину увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции у ребёнка.
Отрицательно среагировать на курицу может даже организм грудничка.
Когда при кормлении грудью у ребёнка на теле появляется сыпь, наблюдается расстройство желудка и беспокойное поведение, то матери необходимо пересмотреть своё меню и исключить все возможные аллергены.
Также спровоцировать заболевание может:
- хроническое воспаление в кишечнике;
- острый и хронический панкреатит;
- дисбактериоз;
- холецистит;
- острый гастрит.
Именно поэтому при появлении первых признаков аллергии на курицу у взрослых и детей рекомендуется исследовать органы пищеварения.
Обратите внимание! Аллергическая реакция на куриное мясо встречается лишь в 5% случаев. Иногда данное заболевание может проявить себя в более взрослом возрасте.
Часто аллергия на куриный белок является перекрестной аллергией на белок яйца птицы. Этот аллерген входит в тройку лидеров и способен вызвать заболевание не только у детей, но и у взрослых. Стоит отметить, что повышенная чувствительность распространяется и на другие виды птиц – гусиное мясо, утку и индейку.
Ещё одной причиной появления патологии является применение антибиотиков при выращивании птицы. Так мясо загрязняется их остатками, что вызывает реакцию организма.
Почему заболевание возникает у маленьких детей
Содержащиеся в курице альбумины и пурины являются аллергенами. Они в процессе расщепления образуют различные соединения, в том числе мочевую кислоту. Аллергия на куриный белок у детей чаще всего встречается от полугода до 1 года. Объясняется это тем, что их пищеварительная система в этом возрасте не сформированная до конца.
Аллергены попадают в организм младенца с молоком матери или при введении прикорма. При появлении симптомов патологии кормящей женщине следует отказаться от употребления куриного белка, дабы детский организм не взаимодействовал с альбуминами и пуринами.
Как проявляется заболевание
К основным симптомам аллергии на куриное мясо относятся:
- покраснение кожи;
- слезящиеся глаза;
- отекшие губы и язык;
- зуд и покалывание в районе рта;
- тяжёлое дыхание;
- нарушение пищеварения;
- кашель, сопровождающийся хрипами;
- частое чихание;
- тошнота, рвота;
- головная боль;
- болевые ощущения в животе.
К наиболее распространенным симптомам относятся зуд, сыпь и покраснение. Это первые признаки заболевания. При их появлении необходимо как можно скорее начать лечение медикаментами.
Если вовремя не предпринять мер, то возможно развитие анафилактического шока и отека Квинке. В этом случае происходит отек дыхательных мышц, что может привести к остановке дыхания и сердца.
По этому при подозрении на отек Квинке или анафилактического шока, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
У взрослых заболевание может начать проявлять себя от 5 минут до 4 часов. Если оно протекает скрытно, то первые признаки могут проявиться через 11 дней. Реакция имеет продолжительность от 2 часов до 10 дней. Заболевание поражает кожу, пищеварительный тракт и дыхательные пути.
Проявления патологии у совсем маленьких
Аллергические проявления у ребенка на лице
Появляются первые признаки аллергии на курицу у ребёнка, через сутки после употребления птицы. На теле малыша появляется сыпь, ему становиться трудно дышать. Если контакт с аллергеном происходил довольно длительное время, появляются отеки в разных частях тела, конъюнктивит, крапивница, расстройство стула, насморк, кашель, сонливость и раздражительность. Также у ребёнка имеются приступы тошноты и скачки артериального давления.
Стоит отметить. При аллергии на курицу у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом протекают тяжелее, нежели у взрослых пациентов.
Аллергия на курицу у грудничка проявляет себя тошнотой и рвотой после приёма пищи. У малыша наблюдается вздутие животика, спазмы, которые после сменяются поносом. Тело покрывается красной сыпью. Также может появиться затрудненное дыхание.
Помощь специалиста
Лечением заболевания занимается врач-аллерголог, поэтому все лечебные мероприятия должны проходить под его контролем. Не стоит недооценивать проблему и заниматься самолечением. Неправильно подобранные медикаменты могут привести к госпитализации пациента.
Первое, что необходимо сделать при подозрении на аллергию, это исключить из рациона куриное мясо. Далее на протяжении 2 недель следует придерживаться гипоаллергенной диеты. После этого нужно будет провести повторные пробы. Также следует убрать из комнаты перины и подушки, наполненные куриным пухом.
К лечению медикаментами относится приём препаратов антигистаминного действия. Чтобы снять кожные проявления используют мази, суспензии, гели и крема. Если заболевание протекает тяжело применяется гормональная терапия с использованием кортикостероидов. Когда возникает анафилаксия, в срочном порядке, внутривенно или внутримышечно, вводится раствор адреналина.
Важно. При аллергической реакции на курицу стоит отказаться от употребления молока и яиц. Они содержат в своём составе сыворочные белки. Курицу при аллергии употреблять нельзя.
Для лечения малышей подбирают комплексное лечение. Оно направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, включает в себя соблюдение специальной диеты. Подбирают врачи медикаментозные препараты исходя из результатов анализов и аллегропроб.
Обратите внимание. В еде следует отдать предпочтение бедрам птицы. В них наименьшее содержание белка и ниже концентрация антибиотиков. В своём меню используйте различные виды мяса. Исследования показали, что меньше всего остатков антибиотиков в баранине, конине, крольчатине.
Основные правила введения прикорма
Чтобы избежать развития аллергии на курицу у ребёнка следует:
- Вводить прикорм не ранее, чем в полугодовалом возрасте.
- Для прикорма нужно использовать только домашнюю курицу без шкурки.
- Мясо птицы следует отваривать два раза. Первую воду сливают, и готовят уже на втором бульоне.
- Вводить прикорм необходимо маленькими порциями. При этом важно следить за реакцией детского организма.
Врачи рекомендуют начинать введение куриного мяса по одной чайной ложки куриного пюре в день. При проявлении симптомов аллергии следует прекратить введение и показать малыша специалисту. Это может быть педиатр или аллерголог.
Необходимые анализы
Чтобы определить болезнь, нужно пройти следующие этапы диагностики:
- Следует рассказать врачу, когда появились симптомы и как они протекают.
- Необходимо вести пищевой дневник.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.
- Сделать кожные пробы.
- Сдать провокационные и лабораторные тесты.
Наиболее информативным способом лабораторного исследования является иммуноферментный анализ крови (ИФА), в ходе которого определяют количественный состав иммуноглобулинов в крови человека. Если их уровень повышен, это говорит об наличии аллергической реакции.
При подозрении на аллергию у ребёнка старше 5 лет проводят кожные аллергические тесты.
Также врач может назначить УЗИ. Это необходимо для того, чтобы установить сбои в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Применяемые медикаменты
При лечении аллергии на куриное мясо используют препараты, помогающие снять симптомы. Средство, которое может избавить от заболевания навсегда, на сегодняшний день в аптеках нет. Поэтому, чтобы снять отеки и убрать высыпания на теле, используют антигистаминные препараты. Применяются Зодак и Кларитин. Преимущество их в том, что они не вызывают сонливость.
Для того, чтобы снять зуд, применяются Цинковая мазь и Фенистил-гель. При насморке используют Нафтизин и Назол. А вывести аллергены из организма помогают активированный уголь, Полисорб и Энтеросгель.
Наилучший результат даёт соблюдение элиминационной диеты. Во время неё исключается даже куриный бульон.
Народные методики лечения и профилактики заболевания
При наличии аллергии на курицу следует заменить ее на телятину и кролика. Куриную грудку хорошо заменяет сыр тофу, который также богат на белок. Бульон лучше всего использовать овощной. В ресторанах, кафе и бистро перед употреблением следует внимательно изучить состав блюда. Нужно исключить из своего меню перепелиное и утиное мясо, яйца, майонез.
Так как аллергия на куриное мясо у детей может пересекать с непереносимостью желатина, необходимо отказаться от йогурта, мармелада, суфле и пирожных. Стоит помнить и о том, что куриный белок может входить в некоторые вакцины и лекарственные средства. Поэтому во время лечения нужно предупреждать врачей о наличии аллергии на курицу.
Так как полностью избавиться от аллергии нельзя, людям, страдающим данным заболеванием, необходимо научиться с ней жить. Нужно внимательно читать этикетки продуктов, дезинфицировать посуду, которая контактировала с аллергеном. Для этого следует использовать горячую воду и средство для мытья посуды.
Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kuritsu