Полезное для жизни правило – соблюдение меры во всем. Оно применимо к любому действию и бытовой стороне жизни, в том числе и к питанию. Мы ждем от еды, что она насытит, принесет пользу и подарит радость от приятного вкуса и аромата.
Если соблюдать меру, эффект будет положительным. Если же переусердствовать и съесть больше положенного, организм отреагирует негативно, даже если продукты были самыми полезными. По этой причине возникают некоторые заболевания, в том числе и аллергия.
Что вызывает
Аллергия – болезнь, связанная с гиперфункцией иммунитета. Можно сказать, что защитные иммунные клетки за компанию записывают нейтральные белковые молекулы в стан врагов вместе с вирусами и бактериями. Ошибка иммунитета приводит к неприятным, а иногда и опасным последствиям для здоровья.
Аллергия распространена широко, привязки к полу и возрасту не имеет. Болезнь считается неизлечимой, побороть ее полностью невозможно, но усилиями медицины можно не возбуждать недуг. «Спящая» аллергия – частая форма.
Развитие патологии провоцирует несколько факторов:
- генетическая склонность;
- физическое и психологическое перенапряжение;
- избыточное количество аллергена, полученное за раз;
- слабый иммунитет;
- гормональный взрыв (половое созревание, беременность и кормление и т.п.);
- негативная ситуация в окружающей среде.
Может ли быть на кашу
Всем известно, что овсянка – полезный и питательный продукт. Во многих семьях именно с этой каши начинается день. Овсянка с детства воспринимается, как синоним здоровья и силы, волну этого убеждения подхватило фитнес-питание. В то же время, овсяные хлопья – сильнейший аллерген, способный подкосить как ребенка, так и взрослого.
Овсяная каша может вызывать аллергию по нескольким причинам:
- высокое содержание глютена (клейковины). Это распространенный сложно усвояемый растительный белок;
- некачественное выращивание и хранение злака. Для обильного урожая и стремительного роста посевы удобряют без меры. Семена запасают всю химию, накопленную за период развития. Химическими реагентами могут обработать и собранную крупу, чтобы товар дольше хранился и не портился;
- чрезмерное употребление;
- перекрестная аллергия с прочими злаками;
- раннее и ненормированное введение прикорма (актуально для младенцев).
Важно! Раздражающие свойства геркулеса усиливает определенная сочетаемость продуктов. Овсяная крупа часто становится ингредиентом десертов, выпечки, блюд на завтрак или для перекуса. Сахар и молочный белок делают глютен агрессивнее в разы, а именно с этими продуктами овсянку готовят чаще всего.
Симптомы
Проблема в том, что симптомы аллергии запросто можно спутать с проявлениями иных заболеваний или повседневного недомогания.
Фото проявлений
Чтобы не терять драгоценное время для определения диагноза, нужно знать, как выглядят проявления аллергии, в особенности отек Квинке (внизу справа на фото).
Также всегда нужно помнить, что было съедено в обозримом прошлом. Лучше вести дневник питания с фиксированием всех употребленных продуктов. Крайне важен этот «лайфхак» для молодых родителей.
Описание признаков болезни
Самое главное и, в то же время, самое сложное – распознать заболевание на ранних стадиях. Чем раньше начать лечение, тем лучше для пациента. Если пустить диагноз на самотек, последствия сложно предсказать.
Основные симптомы у детей и взрослых:
- проблемы с пищеварением. Легкая форма аллергии сопровождается изжогой, диареей (реже запором), тошнотой, повышенным газообразованием. Тяжелый сценарий вызывают рези в желудке и кишечнике, обильный понос, появление следов крови в испражнениях. Младенцы при аллергии чаще срыгивают, хуже переносят колики. Диарея за короткие сроки приводит к обезвоживанию, поэтому важно, чтобы больной употреблял много жидкости в период обострения;
- затрудненное дыхание. Когда задеты верхние дыхательные пути, это относительно не страшно, скорее неудобно: насморк, кашель, болезненное глотание, сиплый голос. «В подарок» можно получить аллергический конъюнктивит и обильное слезотечение благодаря связи слезных и носовых каналов. Аллергия нижних дыхательных путей куда опаснее: отекает глотка, трахея, бронхи, уровень кислорода в крови резко падает. Больной чувствует, будто в его горле застряло что-то, не может сделать вдох или выдох, ощущает жжение в грудной клетке. Состояние приводит к кислородному голоданию, обмороку, анафилаксии и резкому падению артериального давления. Если как можно скорее не передать больного в руки врачей, возможен летальный исход;
- кожные раздражения разной распространенности. Хуже всего приходится участкам тонкой кожи, открытым воздействию ветра, солнца, осадков, пота. По лицу, зоне роста волос, рукам, ногам, области половых органов можно судить о наличии аллергии. Кожа покрывается красными влажными пятнами, зудящими корками, мелкими волдырями и прыщами. Покровы могут отекать. В тяжелых ситуациях стремительное опухание лица и горла (отек Квинке) приводит к приступу удушья;
- общее недомогание, связанное с раздражительностью, утомляемостью, ухудшением аппетита, апатией. Аллергик ощущает боли в костях и мышцах.
Важно! Болевой синдром опорного аппарата вызван тем, что употребление овсянки снижает количество кальция в костях и препятствует усвоению витамина D.
Методы лечения
Если возникли подозрения, что началась аллергия, за подтверждением или опровержением диагноза нужно как можно оперативнее обратиться к врачу. Аллерголог проверит предположения через анализы крови и кожные тесты.
Если иммунная реакция на овсянку подтвердилась, доктор будет подбирать лечебный план для пациента, исходя из его возраста и крепости организма.
Внимание! Когда овсянка вызывает негативную реакцию, нужно срочно пересмотреть рацион и сесть на диету. Но недостаточно исключить собственно овсянку. В меню не должно остаться никаких глютеновых продуктов.
Лечение аллергии подразумевает комплексный подход. Нельзя давить только на внутренние или только на внешние проявления болезни. Важна согласованность. Особенно важные медикаменты:
- антигистаминные средства – ключевые препараты против аллергии. Они останавливают развитие болезни, поскольку блокируют чрезмерный выброс гистамина в кровь. При воздействии антигистамина спадают отеки и заживают воспаления. Лекарства имеют побочные эффекты, требуют врачебного назначения;
- в ситуациях, когда есть угроза жизни и требуется скорый результат, аллергик получает кортикостероиды. Это гормональные препараты, способствующие расслаблению мускулатуры органов дыхания, снимающие спазмы ЖКТ. Без рецепта врача не применяют;
- средства для внешней гигиенической обработки с дополнительным заживляющим эффектом. Это капли для глаз, средства для полоскания и промывания носоглотки, крема от кожного воспаления;
- если нет проблем с обезвоживанием, применяют адсорбенты, которые вбирают в себя частицы молекул-аллергенов и выводят их с калом;
- со стрессом и апатией больного борются седативные средства. Если больной спокоен и бодр, выздоровление идет в раз быстрее.
Большинство медикаментов – химические продукты или средства, обладающие большим числом противопоказаний. Даже взрослому организму непросто справиться с подобной атакой, что уж говорить о маленьких детях.
Поэтому врачи не исключают применения народных растительных препаратов в сочетании с основной терапией или для профилактики.
- Ванночки для кожи на основе трав: череды, ромашки, мяты, крапивы. Можно использовать один вид травы или целый сбор.
- Примочки из сырого картофеля. Клубень натирают на мелкой терке, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным зонам.
- Полезны чаи из ромашки и шалфея, раствор мумие для внутреннего применения.
- С аллергическим ринитом борется солевое промывание или травяная ингаляция. Пригодны любые обеззараживающие травы.
Внимание! Альтернативная медицина доступна лишь в том случае, если больной не страдает от гиперчувствительности. Травы – потенциальный аллерген, они могут запустить вторую волну болезни.
Бывает ли профилактика
Чтобы аллергия на овсяную кашу прошла, недостаточно бездумного употребления препаратов горстями. Такая непереносимость даже самых безответственных людей учит дисциплине и ответственности по отношению к своему здоровью. Хочется или нет, а образ жизни придется корректировать.
Требования к аллергику:
- строгий контроль рациона. Придется отказаться от глютеновой пищи. Можно в разумных пределах употреблять злаки с малым содержанием глютена (например, рис);
- усиление сопротивляемости иммунной системы благодаря витаминам и закаливающим процедурам;
- поддержание физической активности. Это обеспечивает общее укрепление и тренировку дыхательной системы;
- родители детей-аллергиков должны без отклонений следовать рекомендациям педиатров по прикорму, учитывая возраст, соблюдая частоту и размер порций;
- постоянное наличие под рукой блокираторов гистамина. Если не удалось проверить состав блюд, и в пищу попала овсянка, приступа можно избежать, сразу приняв лекарство.
Вывод
Аллергия – не только физическое, но и эмоциональное испытание для человека. Аллергику нельзя забывать о пищевых ограничениях ни на минуту. Логика и жесткая дисциплина должны перевешивать капризную жажду лакомства. Возможность дышать полной грудью и спокойно функционировать в обществе, развиваться психологически и телесно – высшая награда.
Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/zlaki-i-krupy/ovsyanka.html
Как лечат аллергию на овсянку
Аллергия на овсянку, в настоящее время, является достаточно распространенной проблемой. В большей степени ею страдают дети. Но встречается непереносимость овсянки и у взрослых. Овсянка — это сильно аллергенный продукт.
Аллергия бывает острой или хронической. Аллергическая реакция может проявляться сразу после употребления продукта или проявиться через продолжительное время.
Существуют две формы аллергической реакции на попадание в организм человека аллергена:
- целиакия;
- временная аллергия.
Временная аллергия, как правило, возникает у детей в раннем возрасте и проходит по мере взросления ребенка и развития его пищеварительной системы.
Целиакия — это пожизненная непереносимость глютена (клейковины). При этом у пациента обычно не хватает ферментов для нормальной работы пищеварительной системы.
Причины заболевания могут быть наследственными или связанными со слабым иммунитетом. Иногда причиной являются оба этих показателя.
Овсянка содержит большое количество фитиновой кислоты.
Если у человека имеется непереносимость злаков, то овес может вызвать у него пищеварительное расстройство. Развивается заболевание — глютеновая энтеропатия. В состав овса входит белок — глютен, который повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника.
Глютен включает в свой состав токсин глиадин, который поражает тонкий кишечник. Вследствие этого происходит атрофия слизистой и нарушение способности всасывания кишечника. Это может привести к его гипотрофии и вызвать рахитоподобные проявления.
Нарушается обмен веществ из-за малого усвоения углеводов и липидов. Это вызывает аллергическую реакцию, которая иногда имеет очень тяжелые проявления, вплоть до смертельного исхода. Овсяную кашу нельзя употреблять больным с острой почечной недостаточностью и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
У грудного ребенка непереносимость овсяной каши может быть по следующим причинам:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание матери при грудном вскармливании младенца;
- слишком малый период грудного кормления;
- если малыша начали подкармливать овсянкой слишком рано;
- слизистая желудка и кишечника имеет высокую проницаемость;
- слишком частое употребление овсяной крупы;
- сниженный иммунитет.
Симптомы аллергии на овсянку:
- боли в животе;
- жидкий стул;
- запоры;
- метеоризм;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- уменьшение веса;
- боли в костях;
- отекание;
- беспокойство.
При диагностике сначала надо выявить аллерген. Для выявления аллергена у взрослых проводят кожные пробы. Результат отрицательный либо положительный будет известен уже через 30 мин. У детей проводят анализ сыворотки венозной крови. В этом случае ответ будет готов через 5 дней.
При симптомах данного заболевания надо обратиться к врачу. Он порекомендует необходимые антигистаминные средства. При аллергии на глютен, необходимо правильно подобрать диету. Из рациона следует убрать злаки: овес, рожь, пшеницу.
Не рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, муку, крахмал, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, содержащие солод. Желательно употреблять в пищу овощи, фрукты, кисломолочные продукты, творог.
Лекарства подбирают каждому больному индивидуально. Обычно врачи рекомендуют:
- кларитин;
- кетопрофен;
- димедрол.
Не следует заниматься самолечением. Терапию должен назначить только врач-аллерголог.
При заболевании, по рекомендации врача, можно использовать народные средства.
Нужно взять мед и свежий сок лайма, смешать их и принимать при проявлениях непереносимости злаков.
При пищевой аллергии хорошо помогает отвар ромашки. Он имеет противовоспалительные свойства, что оказывает дополнительную пользу в процессе поддержания организма.
Зеленый чай полезен при данном заболевании. Его употребляют длительно и в профилактических целях.
Можно приготовить такой отвар. Надо взять по 1,5 ст. ложки череды и валерианы, по 1 ст. ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. Все компоненты перемешивают и берут 2 ст. ложки этого средства. Заваривают настой в 0,5 л кипящей воды. Следует кипятить отвар в течение 5 мин. Затем раствор процеживают. Его необходимо употреблять 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=yAeJCfOD2Rc
Аллергия на овсянку доставляет пациенту много проблем. При обнаружении каких-либо симптомов непереносимости злаков, в частности овса, необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
Врач проведет необходимые исследования, и, если будет выявлена непереносимость овсянки, назначит нужное лечение, которое будет строго индивидуальным для каждого пациента с учетом его возраста, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности.
Источник: https://proallergiju.ru/pishhevaja/allergiya-na-ovsyanku.html
Аллергия на овсянку
18.07.2017
Хотя овсяная каша является полезной и диетической едой, она может вызвать аллергию.
Полезные свойства овсянки заключаются в том, что в ее состав входит много витаминов, минералов и клетчатки, которые требуются растущему организму. По энергетической ценности геркулесовая каша сравнима с говядиной.
Помимо полезности компонентов входящих в ее состав, они способны у ребенка вызвать аллергию. По симптоматике аллергия на овсянку напоминает пищевое отравление.
В ее состав входит глютен, который может стать инициатором расстройства работы желудочно – кишечного тракта. Токсины и аллергены поражают слизистую поверхность кишечника в результате чего в организме замедляется обмен веществ.
Фитиновая кислота входит в состав овсянки, если она накопится в организме в большой концентрации, то у человека может развиться рахит. Связано это с тем, что из костной ткани уменьшается количество кальция и возникает дефицит витамина D.
Причины непереносимости
В состав овсянки входит глютен, который может стать инициатором расстройства работы желудочно – кишечного тракта
Генетика человека является основной первопричиной аллергии на овсянку. Первые симптомы на аллергию могут проявиться в короткое время, поэтому нужно проследить за здоровьем после того, как ребенок ее съел.
Аллергия на овсянку может возникнуть вследствие хронических заболеваний, включая аутоиммунные отклонения.
Если аллергию не лечить, то в организме происходит сбой обмена веществ, это приведет к снижению массы тела.
Так как у детей иммунная система не полностью окрепла, то они подвержены аллергии. Особенно, если они пробуют какой-либо продукт впервые. В последующем аллергия может отступить по причине того, что организм вырабатывает иммунитет к аллергенам. Поэтому нужно давать овсянку сначала небольшими порциями, повышая дозировку.
В идеале грудничкам в первые полгода нельзя давать овсянку. У взрослых вероятность аллергии повышается при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Опасным симптомом аллергии является анафилактический шок, который может привести к смерти.
Причины аллергии на овсянку у грудничка
Признаки аллергии
Симптомы: нарушения работы ЖКТ, хроническая усталость, кожные высыпания
Характерными симптомами аллергии на овсянку могут быть:
- снижение массы;
- нарушения работы ЖКТ (запоры, диарея);
- стеаторея – высокая концентрация жирных кислот в кале;
- стоматологические заболевания;
- хроническая усталость;
- кожные высыпания;
- снижение прочности костных тканей.
Хронический авитаминоз возникает при продолжительном и однообразном употреблении овсяной каши. В этом случае могут проявиться респираторные заболевания, шелушение кожи и кровоточивость десен.
У малышей аллергия сопровождается психологическими нарушениями (раздражительность, апатия), железодефицитная анемия, отеки на ногах.
Симптоматика и лечение аллергии на творог
Диагностика и лечение
Только с помощью диагностики можно выявить аллерген
Источник аллергии можно выявить только при помощи медицинского обследования. У взрослых для этого берут кожную пробу, в результате можно в течение получаса поставить точный диагноз.
У детей для выявления аллергена берут на анализ кровь. Результаты анализов станут известными спустя 7 суток.
Назначение медикаментов осуществляется, исходя из личных особенностей организма:
В основном применяют гистамины:
- Диазолин;
- Тавегил;
- Супрастин;
- Кетотифен;
- Кларитин.
Для лечения микрофлоры ЖКТ выписывают:
- Аципрол;
- Бифидумбактерин;
- Хилак форте;
- Линекс.
Для борьбы с кожными заболеваниями используются гели, мази и крема:
- Локоид;
- Лоринден;
- Псило-бальзам;
- Зодак.
Употреблять лекарства необходимо после получения результатов медицинских анализов и одобрения их лечащим врачом. Это касается в отношении детского организма.
В качестве альтернативы традиционным лекарствам можно применить безглютеновую диету. Детское питание тщательно скорректировать, чтобы избежать последующих осложнений.
Что вызывает аллергию на гречку?
Народный способ лечения аллергии
Для приготовления настоя берут разные пропорции каждого из этих компонентов и кипятят 5 минут в воде
Можно использовать травяной отвар, который состоит из компонентов:
Корень солодки, полевой хвощ, тимьян, ромашка, крапива, душица, фиалка, корень валерианы, череда.
Для приготовления настоя берут разные пропорции каждого из этих компонентов и кипятят 5 минут в воде в соотношении 50 г сбора на 1 литр воды.Пьют лечебную настойку каждые 6 часов до полного выздоровления.
В период поддержания диеты недопустимо употребление злаковых круп (ячмень, овес, рожь), пшеничную муку и растительные белки (белый хлеб, выпечка).
Не лишним будет напомнить, что нужно исключить из рациона вкусовые добавки, ароматизаторы и красители.
Аллергия на гречневую безмолочную кашу
Факторы развития аллергии на рис
Источник: https://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-ovsyanku.html
Аллергия на злаковые
С каждым годом все больше людей обнаруживают у себя различные аллергии, и аллергия на злаки является одним из основных их видов.
- Повышенная чувствительность к злакам часто превращается в огромную проблему, ведь любые хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия изготавливаются на основе муки и, соответственно, тех или иных злаков (даже макароны и квас оказываются под запретом при выявлении непереносимости определенной зерновой культуры).
- Данные статистики утверждают, что хотя бы у 1 человек из 200 имеется аллергия на злаковые в той или иной степени тяжести.
- Причем в некоторых случаях симптомы заболевания могут постепенно исчезать по мере взросления организма при созревании ферментативных систем пищеварительного тракта, в других случаев сохраняются у больного в течение всей его жизни.
Причины возникновения аллергии на злаки
В злаках существует несколько компонентов, взаимодействие которых с организмом человека может становиться причиной развития аллергических реакций. К ним относятся:
- пыльца злаковых культур, становящаяся причиной развития классического поллиноза;
- растительные белки, которые могут вызывать истинную пищевую аллергию – аллергенами могут становиться гордеин ячменя, авенин овса;
- глютен как представитель одного из белков злаковых культур становится причиной развития специфической глютеновой энтеропатии.
- Одной из наиболее распространенных является аллергия на пшеницу, а вот рожь считается одним из самых гипоаллергенных злаков.
- Непереносимость пшеницы значительно ухудшает качество жизни человека, ведь он фактически не может вообще употреблять хлеб в пищу, а даже многие ржаные булочки содержат в своем составе хотя бы небольшое количество пшеничной муки.
- Нужно помнить, что единственным растением из злаков, которое не содержит потенциально опасного белка, остается гречка.
Именно поэтому каша из этого зерна становится первым блюдом детского прикорма у детей первого года жизни – остальные злаковые могут провоцировать развитие тяжелых аллергических реакций или экссудативно-катарального диатеза.
Проявления аллергии на злаки
Соответственно, при повышенной чувствительности организма к злакам у больного могут возникать характерные клинические проявления поллиноза – симптомы и клиническая картина заболевания практически ничем не отличаются от проявлений классической пыльцевой аллергии.
В момент бурного цветения злаков люди с повышенной чувствительностью могут жаловаться на появление обильной слизи в носу, зуд кожи и крыльев носа, ощущение заложенности, чихание, а также кашель и бронхоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы.
Диагностика аллергии на злаки
Говорить о том, какой именно злак вызывает аллергию, можно только после проведения аллергических проб.
Для этого забирают кровь из вены и делают пробы без участия пациента в лабораторных условиях. Кроме того, могут использоваться кожные диагностические тесты, но выполняться такие исследования могут только в специализированных клиниках – у некоторых пациентов даже при нанесении небольшого количества аллергена на кожу и ее скарификации могут развиваться тяжелые анафилактические реакции.
Лечение аллергии на злаки
- Меню аллергика не должно содержать в себе никаких, даже ничтожно малых, следов обнаруженного аллергена.
- На современном рынке представлено немало видов безопасных макаронных изделий, например, спагетти из риса (если, конечно, нет аллергии на рис).
- Еще относительно недавно единственным путем лечения аллергии на злаки являлась диета, однако последние исследования доказали, что за расщепление злаков отвечает фермент трансглютаминаза, и при его недостатке и появляется аллергия по причине невозможности переварить злак.
- Больным с аллергией на злаки нужно очень внимательно контролировать себя и ограничивать употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков — практически во всех из них могут оказаться вещества, к которым организм сенсибилизирован, и употребление алкоголя может стать причиной резкого ухудшения состояния человека.
- Желательно также ограничивать употребление генно-модифицированных продуктов, измененные белки которых только усиливают потенциальную аллергенность товара.
- Такие продукты широко применяются не только в питании взрослых, но и в питании детей, даже в некоторые молочные смеси добавляют частицы пшеницы или другого злака, поэтому перед приобретением нового продукта нужно внимательно ознакомиться в его составом.
Источник: http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-zlakovye/
Злаковые
Значение злаковых культур в питании человека
Злаковые (зерновые) культуры — большая группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес), содержат малое количество жиров и растительный белок, витамины группы В, в том числе ниацин, фолиевую кислоту, незначительное количество витамина Е (особенно гречка и овес), медь и марганец. Блюда из круп — не только сытный гарнир, но и полноценное самостоятельное блюдо.
Аллергические и неаллергические реакции на злаковые продукты
Зерновые могут стать причиной не только истинной пищевой аллергии, но и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия или целиакия). Подробную информацию о данном виде пищевой непереносимости можно прочитать в соответствующем разделе.
Аллергены зерновых
Существует условное распределение среди злаков по степени их аллергенности:
- Пшеница
- Рожь
- Ячмень
- Овес
- Рис
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит, в том числе, глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав. Это происходит потому, что и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Пшеница и рожь
Аллергия к пшенице и ржи может проявляться симптомами, характерными как для пыльцевой аллергии, так и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, реже — развитием анафилаксии. Основной аллерген ржи, вызывающий анафилактический шок – ω-5 глиадин.
Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли, или их приеме внутрь.
Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом, и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.
Аллергия к пшеничной и ржаной муке является профессиональной вредностью работников хлебопекарных производств и проявляется в виде атопической астмы, так называемой астмы пекарей. Аллергические реакции к ржаной муке также встречаются у людей, работающих с кормами для животных.
- Людям с аллергией к пшенице следует быть внимательными не только при выборе продуктов питания, но и лекарственных препаратов, так как пшеницу и пшеничный крахмал используют в фармацевтической промышленности как загустители в таблетках.
- При выборе фармацевтических препаратов отдавайте предпочтение сиропам, они изготавливаются на картофельном или кукурузном крахмале.
- Ячмень
Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. Ячменный солод присутствует не только в пиве, но и в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Рис
Рис является ведущей зерновой культурой в азиатском регионе, где и наблюдается самая высокая частота аллергии на него. В европейских странах аллергия на рис встречается реже. У взрослых этот вид аллергии распространен шире, чем у детей, и проявляется, в основном атопическим дерматитом, астмой, ринитом и экземой.
В семенах риса присутствуют более 10 белков-аллергенов, среди которых есть и пыльцевой белок. Поэтому аллергия к рису может быть не только при его употреблении в пищу, но и при вдыхании пыльцы (респираторная аллергия). Люди, работающие с рисом, могут иметь аллергию к пыльце риса, а не к самому злаку.
Сырой рис более аллергенен, хотя некоторые из аллергенов риса термостабильны и сохраняют свою активность даже после варки.
Симптомы аллергии к зерновым
Симптоматика клинических проявлений многогранна. При употреблении зерновых культур, к которым имеется аллергия, может появиться зуд во рту, аллергическая крапивница или экзема. При наличии атопического дерматита возможно его обострение.
- Вдыхание частиц зерновых или муки из них ведет к развитию симптомов аллергического ринита и бронхиальной астмы.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергические реакции могут проявиться в виде болей в животе, тошноты и рвоты, диареи.
- Одними из самых опасных клинических симптомов являются отек Квинке и анафилактический шок.
Диагностика
Диагноз аллергии к зерновым устанавливается врачом-аллергологом после тщательного опроса и осмотра, сопоставления данных между анализом пищевого дневника и кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав. Диагностика включает проведение прик — тестов с аллергенами злаков, выявление специфических IgE.
Лечение
Симптоматическое лечение направлено на быстрое освобождение желудочно-кишечного тракта от аллергена и купирование аллергических реакций. При возникновении критических состояний (анафилаксия, ангионевротический отек) необходима срочная медицинская помощь.
Неотъемлемой частью лечебного процесса является исключение из рациона питания зерновых, продуктов и блюд их содержащих (беззлаковая диета), в том числе алкогольных напитков, а также некоторых растений, не принадлежащих к зерновым культурам, но имеющим с ними перекрестные реакции. Например, при аллергии к пшенице это будут щавель, пастернак и петрушка. Для исключения случайного употребления аллергенов пищевых злаков в составе сложных пробуктов, во всех сомнительных случаях продукт необходимо протестировать в аккредитованной лаборатории.
Исключить из рациона необходимо:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, блины, оладьи, хлебцы, выпечка (домашняя и фабричного производства), печенье, галеты и прочее
- Макаронные изделия
- Мясные, рыбные, овощные блюда, при приготовлении которых применялись панировочные сухари
- Мороженое в вафельных стаканчиках
- Заменители кофе на основе зерна, некоторые сорта конфет, при приготовлении которых, в том числе в начинках, используется мука зерновых
- Соусы на основе муки или с ее добавлением
- Пиво, эль, виски и другой алкоголь, на основе зерновых
Однако в настоящее время существуют специальные продукты указанных наименований, не содержащие пищевых аллергенов злаков. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Updated May 2, 2014
Источник: https://www.allergyfree.ru/category/info/grain_intolerance_gluten.html
Может ли быть аллергия на овес | Аллергии — нет
Аллергия часто проявляется в грудном и детском возрасте, но она может быть и у взрослых. Часто ее вызывают совершенно разные продукты. Проявляется она в виде негативных реакций, поэтому после обнаружения первых признаков необходимо сразу же приступить к лечению. Нередкой патологией является аллергия на овсянку. О причинах, симптомах и лечении рассказано в этой статье.
Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:
- Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
- Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
- Индивидуальная непереносимость.
- Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.
Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.
Причины появления аллергии у грудничков
У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:
- Наследственность, неправильное питание матери.
- Недостаточное время естественного вскармливания.
- Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
- Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
- Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
- Частое попадание аллергена в организм.
- Сниженный иммунитет кишечника.
Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.
Как проявляется?
Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:
- Кашель, насморк, высокая температура тела.
- Интенсивное снижение веса.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Боли в животе.
- Покраснение и зуд кожи.
- Отеки конечностей.
Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.
Симптомы у детей
Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:
- Хронические запоры, поносы.
- Боли в животе.
- Анемия.
- Боли в костях.
- Снижение веса.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Отеки.
- Повышенная раздражительность.
- Вздутие живота.
- Плохое внимание.
Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.
Особенности реакции
Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе.
Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление.
Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.
Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев.
Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях.
Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.
Диагностика
Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.
Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.
Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.
Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:
- Классическим лечением считается прием гистаминных средств: “Кетотифена”, “Диазолина”, “Супрастина”.
- Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: “Лоринден”, “Зодак”, “Локаид”.
- Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью “Линекса”, “Аципола”, “Хилака Форте”.
Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.
Народная медицина
Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:
- Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
- Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
- На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
- Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
- Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.
В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.
Профилактика
Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.
Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.
Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.
Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена.
Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены.
Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.
Признаки и лечение аллергии на овсянку
Аллергия на злаковые продукты встречаются часто.
Хотя наиболее распространённой является чувствительность к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс.
Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овёс как аллерген
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, объясняется наличием в нём особого белка – глютена. Необходимо сразу же сказать о том, что глютен содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты восприимчивы к остальным крупам, названным ранее.
Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Проблеме целиакии посвящены многочисленные исследования и публикации, тогда как другой вариант заболевания, обусловленный употреблением глютенсодержащих продуктов – аллергия на глютен без целиакии – изучен недостаточно.
Обращать внимание на аллергические реакции, спровоцированные глютеном у пациентов, не страдающих целиакией, стали не так давно. Сегодня аллергия на глютен отнесена в категорию пищевых и описана как отдельная форма аллергопатологии.
Симптомы, признаки и проявления аллергии
Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам.
При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена.
Говорить о точном диагнозе можно лишь после обоснованного исключения целиакии и других заболеваний, которые могли бы обусловить клинические проявления.
Сколько проходит пищевая аллергия у грудничков
- Симптомы аллергии на блюда, содержащие овёс, можно разделить как:
- Среди кишечных проявлений встречаются:
- При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.
Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда.
У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке).
Могут возникать проявления со стороны респираторной системы – ринит (насморк), одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Нельзя отрицать также вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Лечение и современные препараты
Пациенту, у которого диагностирована повышенная чувствительность к овсу, необходимо соблюдать диету. Аллерген – вещество, оказывающее провоцирующее реакцию действие даже в ничтожных, по сути, количествах.
Поэтому строгое ограничение и употребление овсянки нечасто небольшими порциями равноценно отсутствию диеты вообще.
Запрещено употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому важно тщательно изучать состав блюд (в том числе готовых, продающихся в упаковке).
Диета составляет основу терапии: без неё неэффективны любые медикаментозные препараты.
Проблема аллергии на овсянку наиболее актуальна для педиатрии, поскольку признаки впервые появляются в детском возрасте.
Аллергические реакции при постоянном употреблении продукта-провокатора способствуют формированию стойких воспалительных изменений.
Учитывая, что существуют различные формы реакции, а инициация одной из них становится причиной «каскада» последующих, необходимо проявлять внимательность касательно восприимчивости ребёнка к глютенсодержащим продуктам.
Нужно помнить, что первым, кто замечает проявления аллергии, становится не врач, а кто-либо из взрослых, постоянно находящихся рядом с ребёнком.
Если взглянуть на перечень симптомов, которые характерны для реакции на овсянку, можно видеть: они неспецифичны, могут быть приняты за признак абсолютно другого заболевания. Соответственно, и терапевтический подход будет иным.
Жалобы на состояние ребёнка трудно дифференцировать не только по причине схожести с рядом неаллергических болезней, но и потому, что пациент не способен описать их самостоятельно.
Использование фармацевтических препаратов допустимо только с целью симптоматического лечения. Одной из наиболее популярных групп лекарств являются антигистаминные средства.
Они быстро устраняют проявления аллергической реакции, однако помогают только при лёгкой форме заболевания, имеют ограничения согласно возрасту пациента, абсолютно бесполезны в качестве первичного препарата при системной аллергической реакции – анафилаксии. В последнем случае необходима неотложная медицинская помощь.
Широко известными средствами купирования проявлений аллергии на овсянку являются глюкокортикостероиды. Использование без назначения врача может не дать эффекта и способствовать реализации нежелательных реакций.
Что же делать, если аллергия не проходит?
Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.
- К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
- Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>
- Торсунова Татьяна
Источник: https://allergen-net.ru/mozhet-li-byt-allergiya-na-oves.html
Аллерген g14 — овес культивированный, IgE
[21-230] Аллерген g14 — овес культивированный, IgE
600 руб.
- Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.
- Синонимы русские
- Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).
- Синонимы английские
- Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/
- Метод исследования
- Иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения
- МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате.
Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени.
Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.
Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август.
Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.
), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.
Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.
Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).
Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока.
У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке).
Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной.
Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам.
Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к овсу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к овсу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f55 — просо, IgE
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
- + определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Кто назначает исследование?
- Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник: https://helix.ru/kb/item/21-230