Последнее обновление статьи: 09.05.2019
Многие родители в панике лишают своих детей всех видов каш, несмотря на их полезные и питательные свойства для организма ребёнка. Не стоит отказываться от всего сразу! Чаще всего встречается вариант реакции малыша всего на один вид злака.
Причины возникновения и развития аллергических реакций на каши
Введение прикорма всегда сопровождается риском развития аллергии. Но этот этап в питании ребёнка должен обязательно произойти для того, чтобы малыш нормально развивался.
Поэтому оптимальным вариантом будет начинать прикармливать своего грудничка с помощью низкоаллергенных каш. Начальная доза прикорма должна при этом составлять одну или две чайных ложек.
Это позволит пронаблюдать за состоянием ребёнка и его реакцией на данный вид продукта.
Родителям обязательно нужно обзавестись пищевым дневником грудничка. В него необходимо записывать все крупы и их производителей, которые уже успел опробовать малыш. Это значительно облегчит поиски возбудителей аллергических реакций.
Существует несколько основных возбудителей аллергии у детей до года жизни:
- Белок молока (коровьего, козьего), который содержат многие молочные каши.
- Особый тип белка – глютен, который содержится во многих злаках (пшеница, свёс, ячмень и рожь).
- Всевозможные фруктовые компоненты, которые являются добавками во многих кашах известных производителей детского питания.
- Сахар, который тоже часто добавляется в кукурузную, рисовую и манную каши прямо на заводе изготовителе детского питания.
Аллергия у грудничка вполне может возникнуть по причине несоблюдения основных правил введения прикорма для ребёнка. Не стоит давать малышу сразу большую порцию продукта, который он до этого никогда не пробовал. Такое действие приведёт к плохому самочувствию ребёнка и вероятному возникновению аллергии.
Симптоматика аллергии на различные виды каш
Аллергические проявления на каши являются одним из видов пищевой аллергии, которые проявляются определёнными нарушениями в правильной работе пищеварительного отдела.
Обычно аллергия на крупы сопровождается проявлениями на кожных покровах в виде покраснения, сыпи, шелушения и высыпаний. Кожные проявления раздражают малыша, он становится беспокойным и капризным. Заметно ухудшается его сон.
Гораздо реже у грудничка наблюдаются респираторные проявления в виде насморка, чихания, кашля или осложнённого дыхания.
Особую опасность представляет собой возможность развития отёка Квинке, при котором у грудничка появляется отёчность лица, хрипы в дыхании и приступы удушья.
При подобных симптомах следует безотлагательно вызвать карету скорой помощи! Пищеварительные нарушения заключаются в виде:
- частых срыгиваний грудничка;
- постоянного беспокойства от коликов в животе;
- запора или жидкого стула;
- постоянной рвоте.
Причины аллергии на кукурузную крупу
Одной из самой безопасной ведущие педиатры считают кукурузную кашу. Это связано с тем фактом, что в её состав не входит глютен и она прекрасно усваивается организмом. Данная крупа считается одной из самых низкокалорийных. Она крайне полезна для правильного пищеварения, так как содержит большое количество клетчатки, способной стимулировать кишечник ребёнка. Поэтому кукурузную кашу настоятельно рекомендуют для первого прикорма ребёнка. За ней уже можно включать в меню рисовую и манную крупы. Но и безобидная кукурузная каша может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. При возникновении неприятных симптомом следует тщательно проанализировать состав каши на наличие различных добавок (молоко, фрукты и сахар). Истинной аллергией на кукурузную кашу можно назвать только при возникновении аллергической реакции на обычную крупу, которая была приготовлена самостоятельно, без добавлений различных иных продуктов и скормлена малышу в небольшом количестве. Стопроцентный результат можно получить только с помощью специальных лабораторных тестов.
Согласно многочисленным результатам исследований риск непереносимости кукурузной каши у ребёнка может значительно возрасти, если его мать при беременности употребляла пищевые продукты, которые содержат множество консервантов, ароматизаторов и прочих химических веществ. Также риск увеличивается, если беременная женщина систематически лечилась с помощью антибиотиков или у неё отсутствует ряд профилактических прививок. Влияет на вероятность заболевания малыша и неблагоприятные экологические условия.
Аллергия на другие виды каш
Проявления аллергии на кукурузную кашу не одиноки. На остальные виды злаков у грудничка тоже может возникнуть аллергические реакции.
Гречневую кашу наряду с кукурузной считают одной из самых низкоаллергенной, но у многих детей проявляется несовместимость с животным белком, который в достаточно большом количестве содержится в гречке.
Овсяную кашу рекомендуют для прикорма, так как она обладает рядом полезных свойств. Она содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы ребёнку для полноценного развития.
Однако при нарушении правильного пищеварения грудничка или его однообразном питании может возникнуть аллергия на овсяную кашу. К тому же подобная аллергия способна передаваться по наследству.
Педиатры рекомендуют вводить овсяную кашу в прикорм, начиная с возраста 8 месяцев.
Аллергия на молочные каши
Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши для детей
Несмотря на такое громкое название, данные каши вполне могут стать причиной возникновения аллергии у грудничков. В составе некоторых подобных каш можно обнаружить следы коровьего молока. Но при непереносимости ребёнком этого белка, даже такое минимальное количество молока вполне может спровоцировать аллергическую реакцию.
Лечения подобного вида пищевой аллергии
При точной уверенности в том, что ваш малыш страдает аллергией на определённый вид продуктов, следует полностью исключить его из детского рациона.
Можно попробовать ввод этой же крупы спустя две недели после неудачного опыта. В случае повтора реакции следует прекратить её приём вовсе.
В таком случае необходимо помнить о том, что кукурузная каша входит в состав многих продуктов детского питания (различные завтраки, выпечка).
Медикаментозное лечение проходит только по назначению детского врача. Возможно лечение с помощью следующих средств:
- Приём антигистаминных препаратов. Скорее всего педиатр порекомендует принимать Зодак, Кларитин или Фенистил. Также врач подскажет правильный курс приёма препаратов и их точную дозировку.
- Использование энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь). Данная группа лекарственных препаратов способствует быстрому выводу всех шлаков и вредных веществ из организма, что в значительной степени снижает аллергические проявления.
- Применение гормональных мазей. В особо тяжёлых случаях детский врач назначает гормональные мази, такие как Гистан, Бепантен или Скин-кап.
Также для лечения аллергии у грудничков используют отвары череды и ромашки для купания в ванне. Они помогают кожным покровам быстрее восстановится. Подведём небольшие итоги. Введение прикорма необходимо проводить крайне аккуратно, применяя сперва небольшие порции.
Не забывайте записывать любые реакции малыша на новые продукты в пищевой дневник. При возникновении симптомов аллергических реакций обязательно посетите своего детского врача для обследования ребёнка.
И помните, что установить точный аллерген можно лишь с помощью проведения специальных тестов в медицинских лабораториях.
Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/simptomy-allergii-na-kukuruznuyu-kashu-u-grudnichka.html
Аллергия на молочную кашу у грудничка — Скажи аллергии НЕТ!
Молоко коровы — природный источник минералов, витаминов и незаменимого для роста кальция. Оно обязательно входит в полноценное детское питание, актуально для профилактики рахита и других отклонений в развитии детского организма.
Но иногда его употребление может принести больше проблем, чем пользы. Разберемся, как распознать есть ли аллергия у грудничка на коровий белок, чтобы помочь ребенку с нею справиться и расти здоровым.
Суть проблемы
Согласно статистическим данным, примерно десять процентов детей младше года подвержены повышенной чувствительности к животным молочным продуктам. Система пищеварения малышей до трех лет не сформирована и склонна к различным сбоям и расстройствам. Острая реакция иммунитета возникает на чужой белковый антиген, который детский организм не способен расщепить и усвоить.
Молоко содержит примерно двадцать пять белков, каждый из которых может вызвать аллергию. Наиболее вероятные ее источники: альфа- и бета-лактоглобулин, сывороточный альбумин, казеин.
Причины аллергии
Отметим, что для грудного ребенка естественное и оптимальное питание — грудное молоко матери. Слизистая ЖКТ младенца еще пористая, с неразвитой микросредой, она очень уязвимая для аллергенов. Только после двух лет пищеварение у детей начинает работать полноценно и справляется с болезнетворными агентами.
Аллергеном может стать и любой белок, и лактоза. Если у грудного младенца появляются аллергические реакции, аллергены следует искать в числе продуктов, которыми питается мама. У искусственников чаще развивается аллергия на коровий белок.
Существенными причинами аллергических приступов могут выступать следующие обстоятельства:
- Генетическая предрасположенность матери к молочной аллергии.
- Экологическое состояние и воздействие негативных процессов окружающей среды.
- Сбалансированность или неполноценность питания.
- Наличие опасных привычек и факторов влияния.
- Уровень здоровья и возрастной показатель, стрессы во время вынашивания, недостаток кислорода, угроза выкидыша, токсикоз.
Главный зачинщик аллергии в коровьем молочке — белок казеин. Младенец без определенных энзимов практически не может усваивать его крупные молекулы. Если мать в положении употребляла много молока, это может стать причиной аллергии у ребенка.
Молочные белки различных животных отличаются по аминокислотам. Таким образом, ребенок с аллергией на коровье молоко может без проблем употреблять молочко козы или же овцы.
Первые симптомы
Первичные симптомы аллергии на коровий белок проявляются у грудничка, когда он начинает пробовать что-то новое для себя в еде, когда питание становится искусственным или смешанным. Смеси, чаще всего, базируются на молоке коровы. Лучше кормить малышей кашками, разводя их молочком и водой пополам. Начинать — не раньше девяти, а лучше, двенадцати месяцев.
У ребенка можно наблюдать истинную аллергию на коровий белок и псевдоаллергию. Первый вариант означает нехватку энзимов в ЖКТ ребенка для усваивания молока, и даже малое его количество вызывает проблемы.
Второе состояние бывает, когда ребенок съел слишком много молочных продуктов, и избыточный белок не усвоился, хотя в целом с пищеварительной системой нет проблем. Также бывает лактозная непереносимость. Это не проблема со стороны иммунитета, а недостаток фермента лактазы и сложности с переработкой молочных сахаров.
Прием ферментных препаратов легко устраняет эти неудобства. Дефицит лактазы бывает врожденным или приобретенным. Недостаток фермента возникает при нарушениях микрофлоры кишечника, при поражении кишечника и печени паразитами.
Чаще всего аллергия на коровий белок исчезает у ребенка после 3 лет, но в среднем пятнадцать процентов людей живут с ней постоянно. Поэтому очень важно найти симптомы аллергии на коровий белок у грудничка на ранних этапах.
Проявления недуга
Из-за излишней восприимчивости к аллергенам может нарушиться работа практически любого внутреннего органа или системы. Возникают осложнения при ОРЗ и стрессах, обостряются имеющиеся хронические патологии.
Заболевание может протекать и почти незаметно. Необходимо следить за аппетитом ребенка, качеством и составом его выделений.
Капризы и беспокойность, беспричинный плач у малютки могут говорить о воспалении кишечника и болевом синдроме.
Кишечные и желудочные проблемы
У малышей младше годика может обнаружиться аллергия на белок коровьего молока с началом прикорма в виде молочной смеси. Характерным признаком при этом является понос, в испражнениях заметны остатки непереваренной еды. Ребенка мучает рвота, он срыгивает творожок.
Это раздражает стенки кишечника и желудка и требует незамедлительного принятия мер. В серьезных случаях в кале присутствуют следы эритроцитов. Медицинская помощь в данном состоянии обязательна, так как оно представляет угрозу для жизни.
Типичная картина пищевой аллергической реакции у детей: они плачут, капризничают, говорят о периодической боли в области пупка, их мучают колики. Параллельно возникают воспаления слизистой ткани толстой кишки, кишечные расстройства, избыток соляной кислоты в желудочном соке.
Запущенное заболевание может привести к вторичной нехватке ферментов, болезни печени и поджелудочной. Организм начинает хуже перерабатывать и другие продукты, например, злаки.
Дерматологические проблемы
Почти всегда аллергия выступает на кожных покровах. Для ее молочной формы наиболее типичным симптомом будет молочный струп, или гнейс. Так называется образование сухой корочки на детской голове.
Чаще проявляется у малышей, которых кормят искусственными смесями. Это первоначальный сигнал о сбое в детском здоровье. Подобные расстройства у грудничка говорят о наличии аллергена в рационе его мамы. Корочку размягчают вазелином или маслом и мягко удаляют гребнем.
Экзема поражает сначала щечки. Далее она может распространиться по всему телу. Начинается все с пузырьков, переходящих в водянистые язвочки. Ранки подсыхают, образуя шелушащиеся струпья. Такой симптом характерен для детей до полугода.
Еще одной кожной реакцией является атопический дерматит. Он проявляется в зудящей сыпи с чешуйками, которая периодически мокнет. Возникает на локтевых и коленных суставах.
Одной из самых опасных аллергических реакций является отек Квинке. Области тела с развитой гиподермой (органы половой системы, глазные веки, губы, ротовая полость) сильно опухают, но не чешутся. Отек гортани может вызвать удушье. Приступ требует срочного введения стероидных гормонов.
Наиболее редкая и безопасная аллергическая реакция — крапивница. Она проявляется зудящими красными волдырями, похожими на крапивный ожог. Лечение проводится антигистаминами.
Поражения дыхательной системы
Изредка может возникать насморк, чиханье, кашель и хрипота. Если ребенок сухо хрипит, с трудом дышит, появился лающий кашель, нужно экстренное вмешательство врачей.
Это очень опасный приступ — отек гортанных связок, или ларингоспазм. Дыхательные пути перекрываются, и малыш может задохнуться. Также нужно знать, что аллергия на коровий белок бывает причиной развития бронхиальной астмы.
Острые проявления аллергии выдают весь букет признаков от диареи и кожной сыпи до проблем с дыханием.
Определение источника проблемы
После сбора симптомов надо сдать анализы на различные аллергены для выявления источника недуга. Применяют исследование физических, химических и микроскопических характеристик кала, на микробный дисбаланс. В крови ищут аллергены к молочным белкам, делают аллергические пробы на коже.
Диагностировать лактозную недостаточность помогает кратковременная безлактозная диета. Деток-искусственников начинают кормить смесью, не содержащей молочный сахар. Кормящие грудью матери садятся на безмолочную диету.
Старшим детям прекращают давать еду, содержащую молоко и его следы. Если симптомы пропадают, то имеет место недостаточность лактазы. Аллерген не может так скоро вывестись из организма, и проявления останутся.
Питание детей при молочной аллергии
Мамино грудное молоко снабжает детский организм нужными ферментами и настраивает здоровую работу его пищеварительной системы. Детские врачи рекомендуют при аллергии длительное грудное кормление с соблюдением гипоаллергенной диеты.
Она означает отсутствие в меню молочных и молокосодержащих продуктов: хлебобулочных изделий, сливочного масла, суповых концентратов, шоколадок, мороженого, сгущенки, сливок. В тяжелых случаях матери надо прекратить есть орехи, рыбные, яичные продукты.
При подтвержденной молочной аллергии следует отдать предпочтение смесям с глубоким белковым гидролизом.
А при сильных проявлениях — основанным на аминокислотах. Такое питание по содержанию наиболее близко к женскому молоку. Малыш будет получать все необходимые вещества и полноценно развиваться.
Детям, страдающим непереносимостью лактозы, вполне допустимо обогащать свое питание различными кисломолочными продуктами. Кефир и самостоятельно сделанный йогурт из животного молока можно постепенно добавлять в рацион с седьмого месяца.
На десятом месяце — творог, а с года — яичные и рыбные продукты. Приучать организм к новой еде лучше раздельно, добавляя что-то одно за раз. Так легче понять, что вызывает негативные проявления.
Кстати! Купить детское питание без коровьего белка можно и в интернет магазине. Главное, чтобы он имел все необходимые разрешения и лицензии. Мы рекомендуем
вот этот
.
В кисломолочке после расщепления молочного белка образуются простые легкоусвояемые соединения, плотность аллергенов уменьшается. Поэтому такие продукты можно употреблять, соблюдая разумную осторожность.
Чтобы исключить аллергены из питания ребенка, полезно научиться самостоятельно делать творог в домашних условиях. Нужно смешать стакан молока со столовой ложкой сметаны. Смесь оставить в комнате на несколько часов. Начавшее скисать молоко нагреть в кастрюле на небольшом огне. Собрать ложкой с поверхности образовавшийся творог, процедить и отжать. Творог желательно съесть в первые сутки.
Рацион аллергика с искусственным питанием
В продаже преобладают смеси на коровьем молоке. Если возникает аллергия, следует около полугода покормить малыша смесью на базе козьего молока или же перейти на белковые гидролизаты. Это смеси с простыми разложенными белками. Через время можно вернуться к прежнему рациону и оценить эффект. Если проблемы вернулись, то надо отказаться от молочного питания еще на шесть месяцев.
Питание ребенка-аллергика старше одного года
Когда налаживается работа иммунитета и всех нужных ферментов, излишняя восприимчивость в большинстве случаев исчезает. Воздерживайтесь от молока, пока у ребенка не исчезнут все аллергические проявления.
Молоко животных с успехом заменяется молоком из растений. Полезное соевое молоко добывается из бобов сои. Достаточно залить их водой ненадолго, отварить, затем подавить до состояния пюре и процедить. В нем много различных минералов и белков.
До появления гидролизатов и смесей на базе аминокислот белок из сои был единственной заменой коровьему. Но соя не может служить аналогом животных белков. Из-за этого дети-аллергики развивались и набирали вес медленнее своих здоровых сверстников. Вдобавок, белок из сои в 10–20 процентах случаев сам становился аллергеном.
Витаминное овсяное молоко можно сделать из неочищенного овса. Его нужно промыть, отварить на небольшом огне чуть больше часа и процедить.
Рисовое молоко также получают, отваривая рисовую крупу. Далее перемалывают и фильтруют кашу.
Так можно внести разнообразие в ограниченный детский рацион при аллергии. Детям постарше можно есть продукты на основе молока козы. Как известно, молочные продукты — один из главных источников кальция для растущего организма, при аллергии возникает его дефицит, нужно восполнять этот недостаток кальциевыми препаратами.
Общие профилактические меры
Идеальная младенческая диета — кормление грудью. Если есть проблемы с грудным вскармливанием, кормите грудничка гипоаллергенной смесью. Начинайте прикармливать различными продуктами с 9–12 месяцев. При склонности к аллергии — лишь после года.
Случаи детской аллергии учащаются. Современное оборудование и диагностические методы намного эффективней определяют источник аллергии. Примерно в половине случаев аллергия исчезает после года. Подавляющее большинство избавляются от нее к пятилетнему рубежу. Изредка аллергия в детстве не проходит, и человек страдает ею всю жизнь.
Аллергики вынуждены убрать молочный белок и все его производные из своего меню. Вырисовывается внушительный список запрещенных продуктов: выпечка и кондитерские изделия, мороженое, все результаты обработки молока, коктейли, супы и кашки, гарниры из овощей на молочной базе, молочный шоколад, сухое молоко и сгущенка.
Важно отслеживать различные аллергены в составе покупаемой еды, например, казеин, альбумин, казеинат, сывороточный белок.
Подобрать оптимальную и безопасную диету для малыша с молочной аллергией поможет аллерголог. Он же объяснит, как правильно оценивать продукты по составу и вводить их в меню растущего малыша с наименьшим риском.
Правильное питание и выполнение всех врачебных предписаний поможет полностью избавиться от аллергии. Ученые из США провели интересный опыт. Дети с аллергией на молочный белок ежедневно повышали норму выпиваемого молока.
У них стали уменьшаться проявления заболевания, а иммунитет стал менее восприимчив к аллергену. Ученые считают, что, принимая молоко, аллергик тренирует иммунитет и побеждает саму аллергию.
В отечественной среде эта точка зрения пока не получила распространения.
Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/novorozhd/allergiya-na-molochnuyu-kashu-u-grudnichka.html
Аллергия на каши у грудничка
Аллергия у детей, чаще всего, проходит не так сложно, как у взрослых людей, но малышу симптомы способны доставить массу неприятностей. В детском возрасте аллергия может развиваться стремительно из-за чувствительности организма и нарушений пищеварения.
Так, нередко наблюдается аллергия на каши. Сами по себе, каши не вызывают такой реакции, чаще она появляется из-за использования коровьего или козьего молока в качестве основы для приготовления каши.
Конечно, такая аллергия может быть временной, и с возрастом она пройдет, но может остаться и на всю жизнь.
Причины появления аллергии на каши у грудничка
Если малыш находится на грудном вскармливании, ему хватает материнского молока в качестве еды, то, начиная с 6 месяцев, мамы вводят прикорм, так как малышу нужно больше пищи.
Бывает так, что прикорм или смесь, которая заменяет материнское молоко, вводится намного раньше срока, если молока матери малышу совсем не хватает.
Именно в этот период и появляются аллергические реакции на новую пищу, будь то смесь или каша.
Обычно в таких случаях врач назначает малышу лечение в виде употребления специальных гипоаллергенных продуктов. Так как смесь не делается с использованием коровьего молока, аллергия на нее у детей появляется редко, а вот на каши — часто. Это связано с тем, что детский организм еще не может переваривать цельное коровье молоко, потому что пищеварительный тракт еще не до конца сформирован.
Помимо аллергии на молочные каши, может также наблюдаться непереносимость белка, когда организм не выделяет специальный фермент для переваривания молочного белка. Это два разных случая, и выяснение причины такой реакции должно проходить в больнице после обследования врача.
Обычно аллергия на молочные продукты проходит к 3 годам, но может быть и так, что у ребенка она останется на всю жизнь. Именно по этой причине врачи не рекомендуют использовать молоко для приготовления детских каш.
Чтобы исключить возможность развития аллергии у ребенка, нужно использовать воду вместо молока.
Другая причина, по которой может развиваться аллергия на кашу, заключается в том, что детский организм может тяжело переваривать глютен, содержащийся в крупах.
Из-за особенного воздействия на желудочно-кишечный тракт глютена, у ребенка может наблюдаться метеоризм, расстройства, усталость, зуд и покраснение кожи.
Чтобы обезопасить малыша от аллергии, необходимо вводить прикорм без глютена, то есть давать рисовую кашу, гречневую и кукурузную. С 2 лет можно вводить другие каши, например, гороховую и чечевичную.
Не менее важно, чтобы ребенок начинал употреблять безмолочные каши, то есть, как было уже сказано, без употребления молока, варить такие каши нужно на воде. Однако стоит обратить внимание на другие факторы, которые могут вызвать аллергию.
Если в каше есть добавки в виде цукатов, сухофруктов и отрубей, их нужно исключить из рациона, потому что именно на эти продукты может быть аллергия. Отруби и вовсе нельзя давать детям, потому что они содержат много клетчатки.
Также нужно следить за тем, чтобы каша была без сахара, так как сахар может вызывать аллергические реакции у детей.
Симптомы аллергии на каши у грудничка
Симптомами аллергии на кашу у ребенка могут быть разные изменения в организме, например, часто появляются высыпания на коже в виде маленьких точек, которые позже распространяются по телу и соединяются в большое пятно. Также возникают мокнущие язвы, зуд и шелушение, отеки, появляется множество проблем с желудком. Замечается вздутие, метеоризм, запор, усталость, кашель и чиханье.
Гипоаллергенные каши для детей
Если появляются признаки аллергии, можно употреблять специальные каши, которые имеют пометку «гипоаллергенная». Например, фирма Нестле выпускает гипоаллергенные каши, которые готовятся на козьем молоке (если аллергия только на коровье молоко) и на воде.
Безмолочная и низкоаллергенная каша Хайнц также хорошо себя зарекомендовала, ребенку можно давать гречневую или рисовую кашу, разводить с водой или готовой смесью без молока.
Из отечественных фирм наиболее качественными считаются каши Фрутоняня и Малютка, у них также есть разновидности: гречневая и рисовая. Готовить такие каши нужно без молока, они не вызывают аллергических реакций у ребенка.
При выборе магазинных каш, нужно обратить внимание на содержание сахара в продукте, а также способ приготовления. Если указано, что каша готовится на козьем молоке, от нее лучше отказаться, так как у многих детей, имеющих аллергию на коровье молоко, появляется аллергия и на козье.
Видео по теме статьи
Источник: https://webdiana.ru/deti/zdorovye-rebenka/11409-allergiya-na-kashi-u-grudnichka.html
Аллергия на молочные каши у грудничка
Комментарии #91; 10 #93;
У многих современных детей, кстати аллергия на гречуЯ со старшим сыном начинала прикорм с каши покупной. Согласна, что начинать лучше именно с такой каши и постепенно переводить на обычную, сначала перемолотую, а потом простую.А вот с младшим сыном, как обычно все было проще. Он сам рано попросил еды с общего стола, поэтому мололи кашу блендером.
Что касается молочной и немолочной, всегда варю кашу на воде, так как это несовместимые продукты. А молоком (правда разбавленным водой) просто пою. Но у Макса проблем с молочным никогда не было, в отличие от Тихона, который давал аллергию.
У нас покупные каши совсем не шли . Все готовила сама. Овощные и фруктовые пюре мы кушали баночные.Я покупала отечественного (эстонского)производства.
Наталья, у нас Анютка примерно в 11 месяцев начала кашки со стола кушать, причем не перемолотые, на ужин. А утром -из коробки.
Марина, а мы овощи,супы, мясо сами готовим. А фрукты из баночки раньше ели, а сейчас и свежие едим.
В корейской системе принято вводить прикорм с 4 месяцев и начинают, как правило, с риса. Как было тут выше отмечено, рис укрепляет стул. Поэтому, чтобы бороться с этой проблемой я давала ребенку еще яблочное пюре, к которому приучила ребенка уже с 3,5 месяцев.
Прикорм я начинала с замоченного в течение суток риса (буквально чайная ложка), молола в ступке и отваривала его в течение часа в простой воде. Так я кормила его просто рисом месяц. Примерно в 5 месяцев стала добавлять овощи, которые подходили по возрасту.
С 6 месяцев я уже варю кашку, добавляя куриный или говяжий фарш и несколько видов овощей. ВСе это время не перестаю давать яблочко или грушу.
Как-то пробовала давать покупную кашку из пшеницы со всякими добавками (рыба, фрукты и овощи), но банку мы еле закончили -она шла не очень хорошо.
Прикорм начинала с 2-3 чайных ложечек, а в 7 месяцев уже кормлю 2 раза в день такой кашкой.
Когда ребенок мучался запором, давала настоянную водичку от кураги.
К пшеничным, кукурузным кашкам я нарочно не приучала, потому что в Корее рис -это неизменный спутник всех блюд как у нас хлеб, поэтому сочла, что кишечник должен привыкнуть с детства. Ничего, теперь все нормально. Кашку рисовую моя дочка ест с удовольствием.
Сорри, за много букафф #128578;
На самом деле многое зависит от того, на каком вскармливании находился ребенок изначально. От этого и будет зависеть правило ввода прикорма для малыша. Мой подход таков: учитывая общие рекомендации по вводу прикормов, индивидуальный подход для каждого ребенка.
Я кормила своих двоих детей до 6 месяцев исключительно грудью и первым прикормом было овощное монокомпонентное пюре. Это была капуста. Учитывая то, что мы живем в век аллергии, я старалась заранее избежать ее проявлений. На каши аллергия может быть чаще, с этой точки зрения начинать лучше с овощного пюре.
После того, как ребенок полностью адаптировался к новому питанию и Вы не увидели ничего настораживающего, можно начинать вводить кашу. Я тоже отдаю предпочтение готовым кашам, тех же производителей. Это хороший фундамент. Начинала с кукурузной безмолочной каши. Сейчас моей старшей дочери 5 лет и сыну уже 2 года.
Молоко я стала давать дочери только после 2х лет, до этого возраста она еще получала грудное молоко. Сыну стала давать молоко после полутора лет. Каши до сих пор я даю безмолочные и без сахара.
Я бы хотела добавить то, что наша задача при организации питания детей до года -это формирование правильных привычек в питании, которые они будут развивать в течение всей своей жизни.
В первую очередь при введении прикорма важно не столько накормить ребенка, сколько познакомить его с новой пищей.
Поэтому стоит тщательно выбирать питание и вводить его постепенно, как-бы прощупывая, что больше подходит, что больше нравится малышу.
Gulzon, Ольга, спасибо за ваш опыт!
Введение прикорма. часть 12. промышленные каши
Каши в коробочках очень удобны, что тут говорить. И это их основной плюс. Их не нужно варить, они специально сбалансированы для нежной оболочки желудка и кишечника полугодовалого малыша. Растворимые (инстантные) промышленные каши содержат около 50% суточной нормы витаминов и микроэлементов, необходимых ребенку. Они лучше перевариваются, так как содержат меньше крахмала. Детские каши производятся по специально технологии: сначала зерно перерабатывается в муку, после обогащается витаминами, так что продукт не теряет полезные свойства.
Существует несколько видов инстантных каш:
Вэллинг. Еще во времена советские в детские смеси постепенно добавляли гречневую, овсяную или рисовую муку. В Швеции детские каши с добавлением злаков назывались «Вэллинг».
Состав: обезжиренное сухой молоко, молочная сыворотка, растительные масла рисовая, овсяно-ржаная или кукурузная мука, витамины и микроэлементы. Процес приготовления не отличается от обычных коробочных каш: порошок залить холодной водой, размешать и подогреть до оптимальной температуры.
Кормить ребенка лучше с бутылочки или чашки, поскольку каша очень жидкая. Отечественные специалисты рекомендуют веллинг с 4-х месяцев, не смотря на то, что в составе этих каш содержится сухой молоко. Многие мамы, получив добро от врача, любят подкармливать вэллингом грудничков вечером, чтобы малыш лучше спал.
Они доже не подозревают, что в таких кашах содержится нежелательный для малыша продукт – сухое молоко. В той же Швеции, веллинг рекомендуют лишь с 6-ти месяцев.
Безмолочные подходят для детей с аллергией на белок или в качестве первого прикорма. В составе безмолочных каш злаковая мука и витамины. Разводятся только водой.
На упаковке может быть написано «развести молоком или соком», но это не медицинское указание, а неразумный совет производителя. Воды для приготовления каши вполне достаточно, сок или грудное молоко можно добавить для вкуса, не более.
Если вам покажется, что безмолочная каша на вкус пресная, вспомните, что вкус грудничка еще не испорчен пищевыми добавками, а ваш уже да.
Молочные каши вводят после безмолочных. Ранее их рекомендовали вводить после 6-8 месяцев, сейчас же срок ввода сугубо индивидуален. Если ребенок находится на грудном вскармливании или получает смесь, можно добавить грудное молоко в безмолочную кашу, и получите молочное блюдо.
Так что покупать готовую молочную кашу в таком случае нет смысла, тем более что они содержат сахар. К тому же на молоко в составе промышленных молочных каш у ребенка может быть аллергия. По этому молочные каши лучше пробовать ближе к году. Молоко в составе каш частично адаптированное из молочных смесей.
Внимательно прочитав состав на упаковке, многие мамы впадают в панику: там же обезжиренное сухой молоко или чего хуже цельное молоко! Лишь на некоторых упаковках можно разглядеть знакомую фразу об искусственной смеси. Производители же утверждают, что каши на основе смесей, но в составе написано молоко.
Возможно обезжиренное сухое молоко с молочной сывороткой и есть смесь, вот только потребитель об этом не догадывается.
Безглютеновые – низкоаллергенные гречневые, рисовые кукурузные каши. Подходят детям с аллергией на глютен (пшеничный белок) или в качестве первого прикорма. На упаковке нарисован перечеркнутый колосок.
Глютеновые каши более тяжелые, могут вызвать аллергию, так как содержат клейкий пшеничный белок. Вот почему их стоит вводить попозже, после года. Глютеновые каши бывают овсяные, пшеничные и ржаные. Глютеновыми они называются от английского “glue” — «клей».
Моно- и многокомпонентные. Монокомпонентные делают из одного вида крупы. Именно с этих каш начинают прикорм. Когда малыш попробует все виды круп по отдельности, не ранее 10 месяцев можно вводить многокомпонентные каши.
Каши с фруктовыми и овощными добавками пробуют не раньше 7 месяцев. Начинайте с тех добавок, которые были уже введены ранее, груши, яблоки, соответственно возрасту.
Производители фруктовых каш мало следят за тем, какие фрукты и овощи и в каком возрасте можно давать ребенку, по этому за этим должны следить вы. Врят ли полугодовалому ребенку подойдет каша с персиком или айвой. Перетертые сушеные фрукты и овощи повышают питательную ценность каш и придают вкус.
В качестве добавок производители могут использовать мед, цитрусовые, йогурт, но эти добавки не подходят детям до года, чо бы там не писали производители.
Готовые консервированные каши в баночках. Возможны с добавлением фруктов, йогурта, сливок, творога. Но это скорее больше для вкуса, нежели пользы, поскольку продукт стерилизован.
Такие каши удобно использовать, когда негде достать теплую кипяченую воду, вы находитесь в дороге, на природе или где-либо вне дома.
Их состав более разнообразен, чем коробочных вариантов: вкусовые добавки, цельное молоко, различные соки чуть ли не в одной баночке, корица.
Лечебно-профилактические каши дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями и пребиотиками — пищевые волокна (сложные углеводы) для полезной микрофлоры кишечника.
Они не перевариваются, а являются пищевым субстратом микрофлоры кишечника, стимулируют развитие полезных бактерий. К таким добавкам относят инулин, лактулозу.
Лечебно-профилактическими считаются также низкоаллергенные каши из безглютеновых круп.
Источник: https://orebenkah.ru/allergija-u-grudnichka/allergija-na-molochnye-kashi-u-grudnichka.html
Аллергия на молочные каши у грудничка
Проблема аллергии знакома многим родителям.
https://www.youtube.com/watch?v=swhGaJLknjg
Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.
Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт.
Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.
Факторы, провоцирующие аллергические реакции
- Неблагоприятная экологическая ситуация
- Хронические заболевания
- Пониженный иммунитет
- Ранний отказ от груди
- Инфекции вирусного и бактериального происхождения
Симптоматика аллергии
- Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее.Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
- Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
- Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
- Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье.При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Аллергия на кукурузную кашу
Кукурузная каша относится к гипоаллергенным.
Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.
Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы.
Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.
Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.
При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч.
л., отслеживая реакцию организма.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.
Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь…
Аллергия или лактазная недостаточность?
У многих современных детей, кстати аллергия на гречуЯ со старшим сыном начинала прикорм с каши покупной. Согласна, что начинать лучше именно с такой каши и постепенно переводить на обычную, сначала перемолотую, а потом простую.А вот с младшим сыном, как обычно все было проще. Он сам рано попросил еды с общего стола, поэтому мололи кашу блендером.
Что касается молочной и немолочной, всегда варю кашу на воде, так как это несовместимые продукты.
А молоком (правда разбавленным водой) просто пою. Но у Макса проблем с молочным никогда не было, в отличие от Тихона, который давал аллергию.
У нас покупные каши совсем не шли . Все готовила сама. Овощные и фруктовые пюре мы кушали баночные.Я покупала отечественного (эстонского)производства.
Наталья, у нас Анютка примерно в 11 месяцев начала кашки со стола кушать, причем не перемолотые, на ужин. А утром -из коробки.
Марина, а мы овощи,супы, мясо сами готовим. А фрукты из баночки раньше ели, а сейчас и свежие едим.
В корейской системе принято вводить прикорм с 4 месяцев и начинают, как правило, с риса.
Как было тут выше отмечено, рис укрепляет стул. Поэтому, чтобы бороться с этой проблемой я давала ребенку еще яблочное пюре, к которому приучила ребенка уже с 3,5 месяцев.
Прикорм я начинала с замоченного в течение суток риса (буквально чайная ложка), молола в ступке и отваривала его в течение часа в простой воде. Так я кормила его просто рисом месяц.
Примерно в 5 месяцев стала добавлять овощи, которые подходили по возрасту. С 6 месяцев я уже варю кашку, добавляя куриный или говяжий фарш и несколько видов овощей. ВСе это время не перестаю давать яблочко или грушу. Как-то пробовала давать покупную кашку из пшеницы со всякими добавками (рыба, фрукты и овощи), но банку мы еле закончили -она шла не очень хорошо.
- Прикорм начинала с 2-3 чайных ложечек, а в 7 месяцев уже кормлю 2 раза в день такой кашкой.
- Когда ребенок мучался запором, давала настоянную водичку от кураги.
- К пшеничным, кукурузным кашкам я нарочно не приучала, потому что в Корее рис -это неизменный спутник всех блюд как у нас хлеб, поэтому сочла, что кишечник должен привыкнуть с детства.
Ничего, теперь все нормально. Кашку рисовую моя дочка ест с удовольствием.
Сорри, за много букафф #128578;
На самом деле многое зависит от того, на каком вскармливании находился ребенок изначально. От этого и будет зависеть правило ввода прикорма для малыша. Мой подход таков: учитывая общие рекомендации по вводу прикормов, индивидуальный подход для…
Сайт для любящих мам
Аллергия на молоко у ребенка, симптомы которой чаще всего проявляются при введении первого прикорма и при недосмотре за малышом, может стать причиной проблем с пищеварением и даже летального исхода.
Аллергия появляется не спонтанно, а в связи с генетической или личной предрасположенностью. При правильном подходе и сбалансированном вскармливании возможно со временем компенсировать проблему.
Кормящей матери следует уделять особое внимание состоянию малыша во время кормления. Если замечены припухлости в области шеи, сыпь, затрудненное дыхание или другой симптом, малыш должен пройти медицинское обследование у аллерголога, который расскажет как лечить проблему.
Аллергия или лактазная недостаточность?
Для правильного избавления от местных симптомов и устранения риска вторичной пищевой аллергии нужно понимать, каким именно недугом страдают малыши.
Дети до 4 лет испытывают определенные проблемы при усвоении молочного белка, и при аллергии со слабыми проявлениями это нормально. Но помимо недостаточной ферментизации (это и есть причина, которая вызывает частичное неусвоение молочного белка) есть и более серьезная проблема — лактазная недостаточность.
Это непереносимость молочного белка крайней степени. Организм ребенка 1 года и младше при недостаточности не может усваивать не только кисломолочные продукты, но и овечье, коровье, даже материнское молоко.
В его ЖКТ просто нет ферментов, которые могли бы справиться с расщеплением сложного молочного пептида, что может проявляться рвотой, диареей. Пептид — это составляющая белка, которая затем распадается на аминокислоты. Помимо него в составе смесей есть молочный сахар. И пептиды, и молочный сахар противопоказаны малышу с лактазной недостаточностью.
Рацион малыша с этой проблемой исключает все молочные продукты, ребенок переводится с грудного вскармливания на искусственное.
Подробнее о диете для детей с лактазной неусваиваемостью — ниже.
На видео доктор Комаровский рассказывает о коровьем молоке:
Реакция на материнское молоко
При соблюдении правил грудного вскармливания у ребенка аллергия на материнское молоко возникнуть не может. При проявлении симптомов вероятно влияние двух причин:
- В пищу добавляются искусственные добавки, растительные или молочные;
- У ребенка лактазная недостаточность.
При добавлении в питание дополнительных элементов следует срочно исключить их и обратиться за консультацией к врачу.
Если же дело в лактазной недостаточности, вызывающей отторжение, ребенок встает на учет у местного педиатра и должен питаться при помощи особой диеты, поскольку само по себе заболевание не пройдет.
Симптомы недуга
Аллергия на белок коровьего молока или другого молочного продукта проявляется несколькими симптомами разной степени тяжести. В них входят как кожные высыпания, так и проблемы пищеварительной системы или дыхательных путей. Как проявляется аллергия на молоко? Легче всего заметить кожные проявления:
- красные высыпания (атопический дерматит);
- сыпь с мелкими точками (крапивница);
- молочный струп;
- отек шейной и головной области (отек Квинке).
- Наиболее опасен отек Квинке.
- Это мгновенная…
- РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:
модератор
Источник: https://allergii.info/lekarstva/allergiya-na-molochnie-kashi-u-grudnichka.html