- В овощах и фруктах, по сравнению с многими другими продуктами питания, содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, находящиеся в них, позволяют избежать множества болезней и укрепляют организм.
- Но также в них содержатся аллергены, поэтому аллергия у ребенка на фрукты и овощи встречается часто, но своевременное лечение и соблюдение диеты позволяет снизить вероятность возникновения осложнений.
Через какое время проявляется накопительная аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Аллергия — иммунопатологический процесс, при котором иммунная система, столкнувшись с каким-либо веществом, начинает относиться к нему как к угрозе, поэтому вырабатывает особые иммуноглобулины для борьбы с ним, что приводит к появлению кожных высыпаний, отеков, рвоты и других признаков аллергии.
При этом вещества, которые становятся причиной возникновения аллергических реакций, обычно не представляют опасности.
Каждый продукт питания, включая разные виды овощей и фруктов, имеет определенный уровень аллергенности. Чем выше уровень, тем чаще у людей появляются аллергические реакции при употреблении его в пищу.
Вещества-аллергены
Высокоаллергенные овощи и фрукты:
- Абрикос. Главными аллергенами в этом фрукте являются Pru ar 1 и Pru ar З. В семенах абрикоса содержится цианогенный гликозид, который также способен спровоцировать аллергию.
- Авокадо. В нем содержится тирамин, который способен вызывать как аллергические, так и псевдоаллергические реакции.
- Помидоры. В них находится несколько аллергенов белкового происхождения: профилин, глюканаза, бета-фруктофуранозидаза, белок-переносчик липидов и другие. Многие из них сохраняются и после термической обработки.
- Ананас. Его аллергены часто становятся причиной развития отсроченных аллергических реакций: первые признаки аллергии могут появиться через несколько часов или даже суток после употребления его в пищу. Не рекомендуется вводить его в питание ребенка младше трех лет.
- Киви. Главный аллергенный компонент киви — белок актинидин. Рекомендуется его также не вводить в питание детей младше трех лет.
- Морковь. Часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Аллергия может быть связана с повышенной чувствительностью к бета-каротину и к белковым соединениям, содержащимся в ней.
- Цитрусовые. Аллергия на них часто связана с высокой чувствительностью к витамину С.
- Персик. Этот фрукт чаще вызывает отсроченные аллергические реакции. Содержит вещества-аллергены Pru p 1, Pru p 3, Pru p 4.
- Красные сорта яблок. Содержат большое количество аллергенных белков, включая профилин.
Фрукты и овощи со средним уровнем аллергенности:
- Банан. Достаточно редко провоцирует аллергические реакции. Как правило, признаки аллергии после контакта с белками банана возникают в первые минуты после приема в пищу.
- Картофель. Провоцирует аллергические реакции замедленного типа. Основные аллергены картофеля — туберин и пататин.
- Цветная капуста. Ключевые вещества-аллергены в ней — белки-переносчики липидов.
Низкий уровень аллергенности имеют следующие овощи и фрукты:
- кабачки;
- огурцы;
- патиссоны;
- лук;
- чеснок;
- тыква;
- репа;
- яблоки, окрашенные в зеленый цвет;
- брокколи.
Фрукты и овощи, обладающие повышенной степенью аллергенности, важно вводить в питание ребенка младше трех-пяти лет следует с осторожностью, особенно если у него ослабленный иммунитет.
У грудничков, которые питаются исключительно материнским молоком, также может возникнуть повышенная чувствительность к компонентам некоторых овощей и фруктов, если мать употребила их в пищу в достаточном количестве.
Причины аллергической реакции
Главные причины развития аллергических реакций у детей:
- Наследственность. Ген, предрасполагающий к возникновению сверхчувствительности к некоторым аллергенам, ребенок может получить от своих родителей или других родственников.
- Ослабленная иммунная защита. Если ребенка слишком мало кормили материнским молоком или не кормили совсем, его иммунитет будет на порядок слабее, чем у детей, которые его получили в достаточном количестве. Также значение имеют и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие иммунную защиту: стрессовые ситуации, приобретенные ментальные заболевания (неврозы, депрессии), продолжительный прием антибиотиков, стероидных средств либо противоопухолевых медикаментов, воздействие радиации, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, чрезмерное соблюдение гигиены и редкие прогулки на свежем воздухе.
- Несовершенство ферментных систем. В первые годы жизни у всех детей ферменты вырабатываются в небольшом количестве, которого не хватает для расщепления всех компонентов продуктов, что ведет к появлению признаков псевдоаллергии.
- Хронические заболевания органов ЖКТ: дисбактериоз, язва, гастрит и другие патологии, при которых пища не переваривается полноценно, поэтому повышается риск, что компоненты веществ достигнут тучных клеток и вызовут выброс гистамина.
- Изменения в гормональном фоне. У подростков нередко возникают новые аллергии, которые со временем, когда гормональный фон станет стабильнее, могут исчезнуть либо ослабнуть.
- Недоношенность, родовые травмы и другие осложнения: инфекционные заболевания в период беременности, тяжелый токсикоз, хронические болезни и вредные привычки у матери ребенка, генетические патологии.
Перекрестная форма
Некоторые аллергены схожи по структуре с другими аллергенами, и столкновение с ними при употреблении других продуктов, вдыхании пыльцы приводит к появлению перекрестных аллергических реакций.
Фрукты и овощи | Пыльца | Пищевые продукты | Другое |
Помидоры. | Береза, полынь, травяные растения, злаковые. | Картофель, яблоки, груши, айва, баклажаны, арахис, сельдерей. | Латекс. |
Семечковые культуры (груша, айва, яблоко). | Травяные растения (полынь, амброзия и другие), березовая пыльца, злаковые культуры. | Слива, картофель, персик, абрикос. | — |
Бананы. | Пыльца березы. | Дыня, авокадо и киви. | Латекс. |
Апельсин. | Березовая пыльца. | Прочие виды цитрусовых. | — |
Морковь без термической обработки. | Пыльца полыни, березы. | Груши, яблоки, особенно окрашенные в красный цвет, айва. | — |
Огурец без обработки. | — | Дыня, сельдерей, морковь без термической обработки. | — |
Косточковые культуры (слива, абрикос, персик). | Травяные и злаковые, пыльца березы. | Груша, айва, арахис, яблоко. | Латекс. |
Картофель без термической обработки. | Пыльца березы. | Яблоко, груша, айва. | Латекс. |
Симптомы и признаки
Признаки аллергии на овощи и фрукты:
- Дыхательные. Нарушается работа бронхов, что затрудняет дыхание, также на это влияют отеки гортани. Ребенок часто кашляет и чихает, может глотать ртом воздух. При возникновении тяжелых дыхательных затруднений необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- Кожные. Количество высыпаний варьируется и зависит от степени чувствительности к аллергенному веществу. Кожа краснеет, чешется, могут появляться пузырьки, отеки, часто отмечается шелушение кожи. Слизистые оболочки также отекают.
- Аллергический конъюнктивит, сопровождающийся покраснением склер и повышенным выделением слез (глаза ребенка выглядят влажными, могут отмечаться скопления патологических выделений), дети старшего возраста жалуются на жжение и болевые ощущения в глазах, трут и расчесывают воспаленные кожные покровы.
- Симптоматика со стороны ЖКТ. У ребенка, употребившего в пищу аллергенный для себя продукт, начинается сильная рвота, которая может быть неоднократной. Также наблюдается тошнота, вздутие живота, колики, выраженная диарея, болевые ощущения в животе. У детей, имеющих хронические заболевания органов ЖКТ, может возникнуть обострение.
Отсроченные аллергические реакции могут сопровождаться дополнительной симптоматикой: болью в голове, гиперактивностью, ухудшением настроения, раздражительностью, слабостью.
Опасность
Ребенок способен умереть, если у него разовьется сильная аллергическая реакция, сопровождающаяся анафилаксией либо ангионевротическим отеком.
- Анафилаксия. Смертельна, если ребенок не получит помощь. Приводит к снижению давления до критически низкого уровня, из-за чего развиваются серьезные нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы. Может сопровождаться ангионевротическим отеком.
- Ангионевротический отек. Для этого состояния характерно возникновение множественных отеков, включая отеки внутренних органов. Возможно даже возникновение отека мозга, при котором высока вероятность смертельного исхода.
Диагностика
Основные диагностические методы:
- клинический анализ крови;
- прик-тестирование;
- скарификационный тест;
- исследование кала;
- анализ, отображающий уровень иммуноглобулина E.
Также аллерголог может провести провокационный тест, который даст возможность убедиться в правильности поставленного диагноза.
Лечение
Что делать? Чтобы устранить симптоматику аллергии, назначаются следующие группы медикаментов:
- Антигистаминные средства. Дифенгидрамин (свечи с месяца, таблетки — от 3 лет), Клемастин (сироп — от года, таблетки после 6 лет), Псило-бальзам (с рождения), Фенистил (капли после месяца, таблетки после 12 лет).
- Мази. Примеры: Цинковая мазь. Уменьшает зуд, уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Сорбенты. Примеры: Смекта, Энтеросгель. Частично блокируют действие аллергенных веществ, находящихся в желудке.
- Кортикостероидные препараты. Детям младше пяти-шести лет прописываются редко. Но могут использоваться, если нужно купировать очень сильную аллергическую реакцию, которая способна завершиться смертью ребенка. В этом случае их можно ввести даже новорожденному. Примеры: Преднизолон, Беклометазон.
В народной медицине существуют разные методы лечения аллергических реакций, но использовать их нужно осторожно, иначе можно навредить ребенку. Перед применением необходимо проконсультироваться с аллергологом.
Примеры средств:
- травяные ванны (ромашка, календула, череда);
- отвары трав (одуванчик, череда, ромашка, крапива).
Все овощи и фрукты, на которые у ребенка обнаружилась аллергия, необходимо убрать из рациона. Если он находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мать.
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность появления симптомов аллергии у ребенка, следует:
- Не вводить овощи и фрукты в питание слишком рано. Существуют правила введения прикорма: каждый пищевой продукт имеет свои возрастные ограничения. Одни овощи и фрукты можно вводить с полугода, с другими следует подождать несколько лет.
- Укреплять иммунитет. Регулярные прогулки, физическая активность, закаливание, полноценное питание положительно влияют на иммунную защиту ребенка.
При введении любого продукта важно наблюдать за реакцией ребенка в течение первых двух суток. Если у ребенка возникли признаки аллергии, необходимо отвести его к аллергологу и пройти диагностические исследования.
О причинах возникновения аллергии на овощи и фрукты вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу! Автор статьи — Парилова Евгения Михайловна
Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-frukty-u-rebenka.html
Аллергия у детей на продукты питания
Развитие аллергической реакции на вещества в пище ребенка происходит точно так же, как при попадании в организм любых других чужеродных белков. Аллергия у детей и грудничков на продукты начинается с выработки иммуноглобулинов класса IgE, отвечающих за аллергию немедленного типа.
Вещества из этой группы сенсибилизируют кожу, слизистую глаз, дыхательные пути. Когда концентрация IgE в крови возрастает в десятки раз, симптомы аллергии на кабачок или картофель, у детей проявляются через считанные минуты.
Реже признаки сенсибилизации у младенца наблюдается спустя несколько часов или дней.
Пищевая аллергия на овощи и фрукты у грудного малыша
Какие вещества способствуют развитию у грудничка аллергии на тыкву или банан? Сладкий вкус плодам придают глюкоза и фруктоза, кроме того, содержатся белки, липиды, витамины и микроэлементы.
Эфирные масла, флавоноиды, каротины, ксантофиллы нужны растениям для обмена веществ, защиты от вредителей.
Компоненты, от которых зависит развитие аллергии, — белки и вещества, способные с ними соединяться.
«Проблемные» плоды — морковь, цитрусы, виноград, клубника, шиповник, помидоры, клюква — оранжевые, фиолетовые или красные.
Если мама впервые дает малышу эти овощи и фрукты, то должна быть готова к проявлению аллергической реакции на новый продукт. Не все так однозначно, например, чернослив — рекомендуется для гипоаллергенной диеты.
Мама грудничка может включать в свой рацион этот вкусный и питательный продукт, варить компот для малыша.
Сыпь и диарея возникают даже при употреблении продуктов, считающихся гипоаллергенными. Это рис, зеленые яблоки, кабачок.
Когда в меню грудничка вводят тыкву, стараются выбрать светлоокрашенные сорта мускатной разновидности. Но причина аллергии не обязательно связана с цветом или сортом овощей.
Многое в развитии сенсибилизации зависит от состояния здоровья младенца и кормящей грудью мамы, химических добавок в составе продуктов.
Если овощи вызывают у грудничка аллергическую реакцию, но при этом не входят в список сильных аллергенов, то причина часто связана с загрязнением пестицидами.
Дети могут реагировать практически на любой продукт или вещество в его составе. В число основных аллергенов врачи и диетологи включили многие овощи и фрукты, имеющие яркий цвет, а также орехи, молоко, белок яйца, морепродукты.
Гипоаллергенными являются некоторые виды капусты — брокколи и цветная. Они отличаются богатым содержанием ценных питательных веществ, витаминов, легкостью переваривания маленьким организмом.
Мамы грудничков с сожалением замечают, что на цветную капусту или любимую малышами картошку развивается аллергия.
Сельское хозяйство широко использует пестициды, удобрения, стимуляторы роста — вещества, ответственные за рост числа больных аллергией в современном мире. Арбуз, огурцы, морковь, капуста, свекла, чеснок в значительных количествах накапливают химикаты. Кроме химического загрязнения, еще существует проблема биологической безопасности (ГМО).
Есть ли у вашего малыша аллергия на гречневую кашу?
Аллергия на продукты животного происхождения
При использовании для прикорма высокоаллергенных продуктов у грудничка могут появиться кожные высыпания, тошнота и жидкий стул. Такие реакции возникают на рыбу жирных сортов, экзотические морские продукты. Зачастую аллергия развивается на говядину, свинину. Мясо кролика, индейку предлагают ребенку лишь после 6–8 месяцев.
Грудничку-аллергику рыбу вводят в рацион после 8–12 месяцев. Малышу, склонному к необычным реакциям на новые продукты, предлагают сначала небольшие порции отварной говядины. По возможности готовят блюда дольше, чтобы снизить риск сенсибилизации.
Рекомендуемые гипоаллергенные продукты для ребенка — кисломолочные, сливочное масло, нежирные сорта сыра.
Если возникает аллергия на творог у грудничка, то проблема, скорее всего, кроется в непереносимости лактазы. Нельзя исключать повышенную чувствительность иммунной системы к белкам молока. Тогда симптомы аллергии появляются на кефир и творог агуша.
Довольно часто развивается у ребенка аллергия на яйцо, поэтому прикорм начинают с желтка, содержащего больше полезных липидов. Если организм малыша необычно реагирует на яичный белок, то похожая реакция возникает и на курицу. Омлет из куриных яиц тоже под запретом.
Симптомы аллергии на яйцо:
- заложенность носа, аллергический ринит;
- одышка, приступы бронхиальной астмы;
- кожный зуд, крапивница;
- тошнота, рвота, диарея;
- отек Квинке;
- анафилаксия;
- обморок.
Маме следует рассмотреть равноценные замены куриной продукции (перепелиные яйца, мясо кролика). Также необходимо обратить внимание на состав препаратов, используемых для вакцинации детей.
Средства могут содержать переработанный яичный альбумин, на который возникает аллергическая реакция.
Аллергия на злаки
Злаковые культуры содержат белки, липиды и углеводы (крахмал). Аллергия на пшеницу у ребенка появляется при раннем введении прикорма, наследственной предрасположенности к реакции на протеины. Наиболее опасна аномальная чувствительность к одному из белков злаков — глютену. Больше страдает слизистая оболочка кишечника, кожа, обмен веществ.
Аллергия на глютен снижает всасывание кальция и витамина D, что приводит к нарушениям формирования костей.
Изменяется баланс макро- и микроэлементов из-за плохого всасывания в ЖКТ. Груднички испытывают боли, отстают в физическом развитии от сверстников. В запущенных случаях непереносимость глютена осложняется энтеритом, злокачественными новообразованиями тонкого кишечника, перитонитом.
Хлеб, булки, манная и пшеничная крупы — все продукты из пшеничной муки, считаются высокоаллергенными. Симптомы проявляются в форме ринита, крапивницы, расстройства функций ЖКТ, анафилактического шока.
Хотя реакция на кукурузную кашу возникает редко, дают в первый раз небольшую порцию этого блюда. Маленькому аллергику лучше приготовить рис и гречку, а хлеб, каши из пшеницы и овсянку ввести в рацион позже. Заправлять каши для грудничка можно оливковым маслом либо использовать кукурузное.
Необходимые организму ребенка углеводы содержатся также в домашних сухариках, крекерах, галетном печенье, сушках.
Аллергия у маленьких сладкоежек
Все сладкое в природе можно свести к одному слову — «углеводы». Крахмал и целлюлоза состоят из множества связанных между собой молекул глюкозы. Сахар — это соединенные молекулы глюкозы и фруктозы.
В организме все сложные углеводы распадаются на маленькие звенья. Мед содержит сотни компонентов: белки, углеводы, аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Вводят этот ценный продукт в возрасте около одного года, а если возникает аллергия, то механизм ее развития типичный.
Аллергию на сахар у ребенка называют «ложной» за отсутствие связи с выработкой специфических антител на чужеродные белки (в сахаре их нет).
Наиболее часто псевдоаллергия возникает у детей до 3 лет. Внешние проявления связаны с проблемами в самом организме ребенка, нарушением обмена углеводов или патологий ЖКТ. Сахар провоцирует гниение в кишечнике, продукты этого процесса являются аллергенами, но после лечения основного заболевания симптомы бесследно исчезают.
Пример теста на продукты питания (видео)
Лечение и профилактика аллергии на продукты
Экстренное обращение за медицинской помощью потребуется при осложнении пищевой аллергии такими проявлениями, как высокая температура, одышка, отек губ и языка, рвота, сыпь по всему телу.
По рекомендации педиатра грудничку дают антигистаминные средства, мази против высыпаний и раздражения кожи. Если беспокоит аллергический ринит, то для устранения симптомов используют сосудосуживающие препараты в форме капель или спрея.
Ферменты помогут организму малыша лучше переваривать пищу.
Что делать для профилактики аллергии на продукты у ребенка:
- При наследственной предрасположенности выбирайте гипоаллергенные продукты, исключите высокоаллергенные, ограничивайте употребление среднеактивных.
- Приобретайте овощи и фрукты, произведенные с минимальным использованием ГМО и агрохимикатов.
- Помните о перекрестной аллергии: если у ребенка сенсибилизацию вызвали помидоры, то она может развиваться и на картофель.
- Уменьшайте риск аллергии на овощи с помощью вымачивания и термической обработки (пюре, запеканки).
- Внимательно изучайте информацию на упаковках с соком, фруктовыми/овощными пюре, чтобы избежать продуктов с высокоаллергенными компонентами.
- Если существует риск аллергической реакции, то включайте один и тот же продукт в рацион не чаще, чем один или два раза в неделю.
- Рацион грудничка расширяйте за счет вареных или печеных овощей и фруктов, начинайте с плодов неярких оттенков.
- При аллергии на продукты соки и пюре вводите в рацион грудничка не ранее трехмесячного возраста.
- Соблюдайте рекомендованные педиатром сроки введения прикорма.
- Установить роль продукта в развитии аллергии помогает элиминационная диета — исключение его из рациона.
Также необходимо исключить из жизни ребенка негативные факторы, провоцирующие аллергию. Таких ситуаций немало — плохое качество воды, пассивное курение, психологические травмы, стресс. Прогноз избавления от многих видов пищевой аллергии благоприятный, у большинства детей эти проблемы исчезают к 3–7 годам.
Аллергия у детей на продукты питания обновлено: Февраль 3, 2016 автором: admin
Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/allergiya/allergiya-u-detej-na-produkty-pitaniya.html
Аллергия на овощи
15.05.2018
Свежие фрукты и овощи — неоценимый источник витаминов и питательных веществ. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить их в первый прикорм. Но бытуют ситуации, когда полезные продукты приносят человеку вред. Аллергия на овощи — главная причина отказа и замены на альтернативные источники полезных элементов. Какие овощи и фрукты гипоаллергенны, а какие рекомендовано исключить из рациона, что делать, если приступ аллергии случился у ребенка — об этом в статье.
Причины аллергии на овощи
Непереносимость фруктов и овощей обусловлена нетипичной реакцией организма взрослого и ребенка, разделяемой на два составляющих:
- специфичный белок профилин, входящий в состав плодов;
- химические реактивы, которыми обрабатывают при культивации, перед продажей, транспортировкой и упаковкой.
Аллергия у взрослых и детей обусловлена такими причинами и факторами:
- Генетическая предрасположенность: склонность к патологии передается через гены. В основе наследственной склонности — переизбыток профилина в рационе беременной женщины, что передается плоду в форме чувствительности к продуктам, содержащим указанный белок.
- Проживание в экологически-нестабильных регионах: загрязнение почвы, воды продуктами переработки предприятий приводит к накоплению вредных токсичных элементов в овощах и фруктах. В этом случае аллергеном выступает не сам плод, а химические соединения, накопленные в мякоти, кожуре, соке.
- Сбои в работе иммунной системы, истощение организма после перенесенных хронических заболеваний: резистентные функции человека рассматривают как первый барьер на пути аллергена — в случае ослабления патоген легко провоцирует отек, высыпания, чесотку.
- Патологии ЖКТ и неправильное питание: высокая чувствительность кишечника — главная причина, по которой употребляемая пища вызывает неприятные проявления. При этом нерегулярное питание, употребление аллергена в неограниченных количествах способствует стойкому закреплению негативного эффекта. Часто родители наблюдают аллергию на определенный овощ, возникающую спонтанно: ребенок принимал в пищу морковь без побочных явлений, но внезапно развилась крапивница, зуд на коже, жидкий стул. Причина — перенасыщение организма, приводящее к дисбалансу.
- Непереносимость компонентов сырья: при этом провокаторами становятся профилин, растительные кислоты, клетчатка. Примечательно, что аллергические проявления со стороны ЖКТ у ребенка обусловлены трудностью переваривания пищи, обильной клетчаткой и растительными волокнами.
Аллергия на овощи у грудничка идентифицируется в период введения прикорма. Для этого педиатры разрабатывают схемы, в которых прописано, в каком объеме и в каком возрасте допустимо вводить новый продукт новорожденному. Экзотические фрукты и овощи, высокоаллергенные плоды не разрешены до того времени, пока малыш не перешагнет 3-х летний рубеж.
Какие овощи вызывают аллергию
Родителям стоит обращать внимание на овощи, провоцирующие аллергию. Опасность исходит от таких продуктов:
- овощи красного и оранжевого цвета (оранжевый, красный и желтый сладкий перец, тыква с оранжевой мякотью, аллергия на помидоры, редис, баклажаны, морковь, свекла); аллергия на красные овощи и фрукты — распространенная патология у детей и взрослых;
- не прошедшие термического воздействия (85% диагностированных случаев непереносимости овощей относилась к их приему в пищу в сыром виде — салаты, соки, морсы);
- продукты, выращенные в теплицах и парниках с применением химических реактивов (нитраты, пестициды, ускорители роста, фунгициды и инсектициды): рекомендуют отдавать предпочтение эко-фермам, где овощи культивируют с использованием натуральных удобрений.
Аллергия на красные и зеленые овощи
Аллергенными красные и зеленые овощи и фрукты рассматривают по причине каротиноидов, ликопина и антоцианина, входящих в кожуру и мякоть плодов. Антоцианин и ликопин — природные красители, которые обуславливают яркий оттенок фруктов и овощей. Указанные компоненты выполняют ряд позитивных функций:
- антиоксидантный и противотоксический эффекты;
- противоонкологические действие;
- антибактериальное, противогрибковое и антивирусное влияние;
Несмотря на это, у взрослых и малышей наблюдают непереносимость красных плодов, в особенности при увеличении допустимой суточной дозы ликопина — 5 мг. Часть красных овощей (редис, баклажан) значительно утрачивают аллергенные свойства после снятия кожуры.
Наименее аллергенными являются зеленые овощи и фрукты (картофель, кабачок, огурец, капуста, патиссоны, брокколи). Однако, врачи заметили взаимосвязь: если у малыша томаты провоцируют аллергические проявления — схожую реакцию наблюдают и на картофель. Учитывайте, что признаки пищевой аллергии уменьшаются по мере взросления ребенка, после 8-10 лет реакцию на аллергенные овощи наблюдают редко.
Симптомы аллергии на овощи
Первые признаки аллергического отторжения проступают через 30-60 минут после пищевого контакта в форме типичных проявлений:
- расстройство ЖКТ (тошнота, жидкий стул, вздутие живота, боли и рези в желудке);
- отек слизистых покровов рото- и носоглотки, провоцирующий проблемы с ротовым и носовым дыханием, бронхоспазм, сухой раздражающий аллергический кашель, водянистое отделяемое из носа;
- гиперемия губ и век со слезотечением и покраснением внутреннего эпителия глаз;
- себорея у новорожденных;
- головокружение, головная боль, слабость, раздражительность;
- высыпания на коже, чесотка, зуд, крапивница;
- стеноз гортани и анафилактический шок (при тяжелом аллергическом поражении).
Идентичность симптомов затрудняет диагностику провокатора у детей: ребенок употребляет в течение дня разные овощи, и какой из них спровоцировал неприятие — не ясно. Однако, некоторые фрукты и овощи характерны нестандартной аллергической реакцией:
- аллерген, находящийся в цитрусовых, вызывает гиперемию слизистых покровов ушных проходов и снижение слуха;
- морковь провоцирует повышение или понижение давления при аллергическом воздействии;
- яблочный провокатор приводит к шелушению кожи и образованию подкожных шишек.
Лечение аллергии на овощи
После установления диагноза и выявления аллергена, врач назначает терапевтическое лечение, суть которого — воздействовать на организм в двух направлениях:
- введение гиопаллергенной диеты, исключающей контакт с провокатором;
- лекарственное лечение симптомов и последствий.
В рамках первого пункта назначают не аллергенные фрукты и овощи, которые вытесняют из рациона вредные. Это не означает, что человеку приходится отказаться от привычных блюд, просто их прием ограничивают до минимального количества, скрупулезно оценивая реакцию организма. Кроме того, термическая обработка и снятие кожуры помогают снизить риск негативных проявлений.
Лекарственные средства-антигистамины, применяемые при аллергии, разделяют на лекарства внутреннего и внешнего применения. Первые воздействуют на аллерген изнутри, вторые — уменьшают внешние проявления:
- Тавегил, Эдем, Супрастин, Фенистил, Кальбамен, Драмина, Аллергомакс, Алерик. Эриус — препараты внутреннего использования;
- Адвантан, Деситин, Стерокорт, Валискин — наружные кремы и мази;
- Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Силикс — энтеросорбенты, выводящие токсины из организма
Результативными считают травы от аллергии — ванны с отварами целебных трав — зверобоя, листьев лавра, чистотела, ромашки.
Какие овощи есть при аллергии
Поскольку овощи и фрукты содержат необходимые микро- и макроэлементы, полный отказ приводит к ухудшение состояния здоровья человека. Если установлена аллергия, какие овощи можно употреблять как замену подскажет врач:
- недостаток витамина С, получаемого из желтого и красного сладкого перца, возмещают из белокочанной капусты и брокколи;
- недостаток витамина А (морковь, томаты, тыква) компенсируют увеличением потребления яичного желтка, молокопродуктами, рыбой;
- белые и зеленые овощи расценивают как гипоаллергенные;
Устранить пищевую аллергию до конца невозможно, но применение щадящей диеты и средств “неотложной помощи” во время приступа помогают сохранить качественный уровень жизни.
Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-ovoshhi/
Аллергия у грудничков на еду | Все про аллергию
Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.
В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.
Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.
Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.
В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:
Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.
Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.
- Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.
- Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:
- Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.
На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции.
Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.
При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.
Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:
Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови.
Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса.
Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.
В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).
В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами.
Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве.
А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.
Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник, который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).
Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка.
В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре.
В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).
Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.
Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.
Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты, предотвращающие выброс гистамина в кровь.
Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов.
Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.
С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.
При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов, улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).
Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница — требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.
В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.
Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.
Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.
Помните, здоровья малыша всецело в ваших руках, поэтому эксперименты с пищевыми продуктами лучше оставить на то время, когда ребенок подрастет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию стоит обратиться к специалисту, чтобы не усугублять ситуацию, заставляя малыша чувствовать дискомфорт.
Довгалюк Надежда Валентиновна, педиатр
Пищевая аллергия у ребенка первых месяцев жизни — это реакция на грудное молоко или молочную смесь, которая выражается в высыпаниях на коже, срыгивание, рвоте, жидком стуле или даже в приступах удушья.
С возрастом, пищеварительная система ребенка крепнет, вырабатывается устойчивость к аллергенам и аллергия отступает, но в младенчестве она часто доставляет малышу много неприятных ощущений и беспокойств его маме.
Без сомнения, грудное молоко — самая полезная еда для малыша, но бывает и так, что на него у малыша может быть аллергическая реакция. В первую очередь, это связано с рационом кормящей матери.
Поэтому, если вы заметили у вашего малыша покраснение или шелушение на коже (чаще всего оно бывает на щеках и ягодицах), или же он часто срыгивает, у него наблюдается расстройство пищеварения, то, в первую очередь, пересмотрите свое питание.
Ниже мы приведем перечень продуктов, которые кормящей маме нужно исключить из своего рациона. чтобы не провоцировать у ребенка появление аллергии:
Если у ребенка, который с рождения питается искусственной молочной смесью, возникает аллергия, то, иногда, чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно сменить молочную смесь. Иногда организм малыша может негативно реагировать на какой-нибудь компонент, входящий в состав смеси.
Лучше всего приобретать гипоаллергенные или кисломолочные смеси. В состав первых исключено добавление искусственных витаминов и прочих добавок, которые могут спровоцировать у ребенка аллергию. Вторые обогащены кисломолочными бактериями, которые благоприятно влияют на процесс пищеварения и микрофлору кишечника.
Если проявления аллергии у вашего ребенка не проходят, обязательно сообщите об этом педиатру, который направит вас на консультацию к детскому аллергологу для выяснения её причин и лечения.
Источник: https://ProAllergija.ru/simptomy/pishhevaya-allergiya-u-grudnichka.html
Аллергия на овощи у грудничка
Начать вводить прикорм рекомендуют с овощных и фруктовых пюре. Однако у детей на первом году жизни довольно часто может возникнуть аллергия на пюре. Это особая иммунологическая реакция, возникающая при попадании в организм антигена, является одной из разновидностей пищевой аллергии.
Оглавление:
Почему появляется аллергия на фруктовое и овощное пюре?
Развитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками.
Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре.
Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.
Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные яблоки, а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.
Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов (клубника, малина, абрикос, персик), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.
При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты.
Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля ( из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме.
Аллергическую реакцию иногда провоцируют морковь и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла ( повышенное газообразование).
Каковы симптомы такой аллергии?
- кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
- со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;
Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов. Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.
Как лечить аллергическое заболевание?
Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре — процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы.
Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ.
Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).
Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:
- новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
- давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.
Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии — постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции — прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.
Народная медицина
Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.
Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.
Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.
Продолжительность одного приема — не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.
Состояние не улучшилось за неделю — срочно к врачу!
Источник: http://danceheads-perm.ru/allergija-na-ovoshhi-u-grudnichka/