Взрослые реже, чем дети страдают от пищевой аллергии. Но порой она протекает также тяжело. Каким образом нужно лечить пищевую аллергию у взрослых? Куда обращаться и что делать при обнаружении признаков аллергии?
Формы пищевой аллергии у взрослых
Пищевая аллергия – это реакция организма на некоторые продукты питания, в результате чего, в организме вырабатываются гистамины. Чувствительность организма напрямую зависит от состояния иммунной системы.
Медики выделяют следующие формы пищевой аллергии:
- ярко-выраженная – негативные признаки появляются сразу, после употребления продукта-аллергена;
- скрытая – негативные симптомы появляются не сразу, а по мере накопления аллергена в организме.
Симптомы аллергии
Симптомы аллергии обширны и разнообразны:
- Зуд и отёки во рту;
- Крапивница на теле;
- Онемение языка;
- Ринит;
- Колики, запор либо диарея;
- Тяжесть в желудке;
- Тошнота и рвота;
- Вялость;
- Отёк Квинке.
Главной причиной того, как проявляется аллергия, является наследственность. Любая предрасположенность к заболеванию передаётся от матери к ребёнку. Но всё же основной причиной появления пищевой аллергии является неправильное питание.
Аллергия на коровий белок
Продукты-аллергены
Для каждого человека существует индивидуальный перечень продуктов-аллергенов. Но есть продукты питания, в составе которых априори содержатся сильные аллергены.
Вот что нужно исключить из рациона в период обострения симптомов:
- Куриные яйца;
- Коровье молоко;
- Красные овощи и фрукты (томаты, яблоки, клубника и т.п.);
- Орехи;
- Рыба и морепродукты;
- Мёд;
- Цитрусовые;
- Какао и кофе и т.д.
В период заболевания следует придерживаться строгой диеты, исключив из рациона консервы, жареные, острые, солёные блюда. Некоторые виды аллергии со временем можно вылечить. Иммунная система перестанет вырабатывать антитела.
Однако аллергии на рыбу и арахис являются неизлечимыми.
Диагностика пищевой аллергии у взрослых
При появлении симптомов пищевой аллергии, следует немедленно показаться аллергологу. Перед тем, как назначить лекарство, врач должен выявить аллерген и поставить правильный диагноз. Для этого пациента направляют на следующие обследования:
- цитология мазков со слизистых рта и носа;
- кожная аллергопроба;
- радиоаллергосорбентный тест;
- иммуноферментный анализ;
- провокационные тесты и пр.
По результатам обследования, аллерголог назначает лекарственные препараты.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Основным этапом лечения аллергии является диета. Из рациона необходимо исключить вышеуказанные продукты-аллергены.
Аллергия на спиртное
Кроме того, врач назначает:
- антигистаминные средства и гормональные препараты для острой стадии аллергии;
- антигистаминные препараты для лечения патологии в стадии ремиссии;
- иммунотерапия;
- сорбенты и пробиотики для скорейшего вывода опасных веществ из организма;
- лечение сопутствующих заболеваний.
Народные рецепты
Для уменьшения признаков пищевой аллергии существует масса народных средств лечения пищевой аллергии. Однако перед их применением необходима консультация доктора, во избежание ухудшения состояния и развития негативных последствий.
Некоторые методы народной медицины можно комбинировать с приёмом лекарственных средств, с разрешения врача, для наступления скорейшего выздоровления.
Эффективные способы борьбы с проявлениями аллергии:
- Травяные настои ромашки и календулы: их можно принимать внутрь, для прекращения воспалительных процессов, а также сделать травяную ванну либо компресс для снятия зуда;
- Отвар крапивы полезен для очищения крови;
- Помимо ромашки, можно сделать примочки либо ванны с тысячелистником, чередой, отваром овса – эти средства уменьшают крапивницу и устраняют зуд;
- Приём измельчённой скорлупы вареного яйца по четверти чайной ложки трижды в день поможет избавиться от кожных высыпаний.
Аллергия на овсянку
Профилактика
Лучшей мерой борьбы с аллергией является профилактика. Основная задача пациента – исключить или минимизировать употребление продукта-аллергена.
Кроме того, дополнительными методами профилактики являются:
- Укрепление иммунной системы;
- Налаживание работы органов пищеварительной системы;
- Предупреждение либо лечение дисбактериоза;
- Своевременное лечение инфекций;
- Витаминотерапия;
- Правильное питание: отказ от жирных и острых блюд в пользу вареных, тушеных и паровых;
- Отказ от газированных продуктов, консервов, а также сократить употребление концентратов и красителей;
- Разнообразить рацион питания;
- Не принимать антибиотики без назначения врача, а после лечения обязательно пропить курс пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника;
- Стараться употреблять только сезонные овощи и фрукты;
- Отказаться от экзотических продуктов питания;
- Тщательно мыть продукты питания – попадающие на них загрязнения также могут стать причиной развития аллергии.
Видео по теме лечение пищевой аллергии у взрослых
Источник: https://withoutallergy.com/lechenie-pishhevoj-allergii-u-vzroslyx/
Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное)
Пищевая аллергия – это ненормальная сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая распознает белок пищи как чужеродный.
Обязательное условие – предварительное повышение чувствительности этим же продуктом. Пищевая аллергия развивается после многократного попадания в организм «продукта-виновника».
Такой продукт называется аллергеном, поскольку к нему вырабатываются антитела.
Симптомы
Симптомы бывают местные и общие и носят разнообразный характер.
Местные аллергические состояния
- ринит – отек и водянистые выделения из носа;
- конъюнктивит – покраснение глаз и слезотечение, зуд;
- обострение бронхиальной астмы;
- евстахиит – отек, боль в ухе, снижение слуха, ощущение распирания из-за поражения евстахиевой трубы или канала, соединяющего среднее ухо с глоткой;
- крапивница или дерматит, при котором на коже появляются плоские волдыри, сильно зудящие, похожие на ожог крапивой;
- экзема или разная сыпь, сопровождающаяся жжением, зудом и часто рецидивирующая;
- гастроинтестинальные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула;
- головная боль;
- стоматит афтозный или образование в полости рта своеобразных язв;
- синдром Коуниса или коронарный синдром, при котором медиаторы воспаления вызывают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.
Классическое расположение аллергических кожных элементов – локтевые сгибы, одинаково с двух сторон, живот и пах.
Общие аллергические состояния
Систематические состояния при пищевой аллергии развиваются редко, они располагаются по убыванию тяжести так:
- бронхоспазм – затрудненное свистящее дыхание, одышка в покое;
- гипотония – резкое снижение артериального давления, при котором прекращается почечная фильтрация;
- кома или угнетение сознания и жизненных функций;
- анафилактический шок, который без врачебной помощи приводит к гибели.
Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов
Аллергия | Непереносимость |
Формирование комплекса антиген-антитело в ответ на поступление пищи | Врожденное отсутствие ферментов и других веществ, необходимых для переваривания |
Реакция возникает практически мгновенно после приема небольшого количества еды, содержащей аллерген | Реакция развивается спустя несколько часов, иногда на следующие сутки, небольшие количества продукта можно употреблять без вреда |
Основные симптомы видны на коже – отек, зуд, крапивница, желудочно-кишечные расстройства не обязательны | Обязательно избыточное газообразование, тошнота, рвота, боль в животе, диарея |
Основные продукты, вызывающие аллергию – моллюски, яйца, молоко, рыба, арахис, пшеница | Продукты, которые чаще вызывают непереносимость – обработанное мясо, молоко, еда с глютеном, капуста, фасоль |
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!
Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия
Группа | Продукты |
Животного происхождения |
|
Растительные |
|
Морепродукты |
|
Имеется ли у вас пищевая аллергия? — Пройти онлайн-тест!
Загрузка …
Причины и факторы риска
- Гигиена. Сравнение статистических данных приводит к любопытным выводам: чем выше развитие страны, тем чаще ее граждане болеют пищевой аллергией. Это объясняется тем, что в высокоразвитых странах люди живут в чистоте, иногда близкой к стерильности. Иммунная система человека в таких странах лишена контакта со многими аллергенами. Это приводит к тому, что иммунитет «недогружен». Однако природу нельзя изменить в короткий срок. Человеческий иммунитет рассчитан на противостояние определенному количеству раздражителей. Если этих раздражителей не хватает, иммунная система начинает реагировать на продукты питания и другие безобидные факторы. Подтверждают эту теорию мигранты из слаборазвитых стран: чем дольше они живут в цивилизованных условиях, тем чаще возникает у них пищевая аллергия.
- Бытовая химия. Широкое ее распространение постоянно раздражает иммунную систему тех, кто к этому предрасположен. Ни одно средство бытовой химии не может быть удалено с посуды, белья, поверхностей окончательно, всегда остаются следы вещества. С посуды и столовых приборов остатки химических веществ ежедневно поступают в пищеварительный тракт, и это происходит постоянно.
- Стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса, эмульгаторы и красители, трансгенные жиры. Функционирование пищевой промышленности без этого не обходится. Если разобрать на составляющие некоторые снеки, консервы и фаст-фуд, то окажется, что это «химическая бомба», содержащая только вкрапления натуральных продуктов, и то далеко не всегда. Чем меньше в рационе человека естественных продуктов питания – овощей с грядки, хлеба без примесей, молока и мяса от живущих на природе животных – тем выше вероятность развития аллергии.
Диагностика пищевой аллергии
Надежных методов диагностики существует всего два: скарификационные кожные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е (IgE).
Скарификационная проба
Скарификационная проба – это нанесение аллергена на царапины на коже. Оцарапывают кожу предплечья или спины, отмечают, где какой аллерген нанесен. Можно использовать скарификаторы со стандартизованным аллергеном, который уже имеется на острие, или втирать аллерген отдельно. Для пищевых продуктов используют экстракты ореха, цитрусовых или других.
Реакцию учитывают через 30 минут. В местах нанесения актуального аллергена возникает воспаление – от покраснения до крапивницы. Такие пробы наиболее показательны, но у некоторых пациентов возникают осложнения в виде отсроченной реакции, когда воспаление начинается спустя 6 часов. Такая реакция всегда тяжелая, дело может дойти до кожных язв.
Определение уровня иммуноглобулина Е (IgE)
Иммуноглобулин Е общий – это вещество, которое отвечает за развитие всех аллергических реакций. Анализ на этот иммуноглобулин определяет суммарную концентрацию антител в плазме крови.
На анализ берут венозную кровь, ответ через 1 рабочий день или срочно через 2 часа. Оценивать результат должен только врач, поскольку повышенный уровень отмечается не только при пищевой аллергии, но и при других состояниях – глистных инвазиях, паразитарных инфекциях, миеломах.
Существуют стандартизованные лабораторные наборы, по которым определяется группа аллергенов. Для пищевых продуктов трудно установить, какой именно вызывает реакцию, поэтому для уточнения нужен пищевой дневник.
Пищевой дневник при аллергии
Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка. Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция.
Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.
Время приема пищи | Что съедено | Реакция |
19:00 | Молоко (название торговой марки), вчерашнее, стояло в холодильнике, 1 стакан | Через 5 минут покраснели глаза, был принят Лоратадин, краснота прошла через 1 час |
При скрупулезном ведении дневника через 1-2 недели картина станет ясна. Конечно, нужно быть честным с самим собой и не забывать вносить съеденный на улице пирожок или кусочек торта, которым угостили на работе.
Когда подозрительный продукт обнаружен, от него полностью отказываются на 2 недели, а затем съедают небольшую порцию и внимательно следят за ответом организма. Так можно установить порог переносимости. Например, после дольки апельсина ничего не происходит, а вот половинка уже вызывает реакцию.
Лечение
Полноценный, абсолютно надежный метод избавления от аллергии пока не разработан, однако есть методы, приносящие существенное облегчение.
Наиболее эффективным признано сочетание диеты, иммунотерапии и прием медикаментов. Полностью удалить опасные продукты из питания невозможно, поскольку всегда присутствует перекрестная аллергия.
Если убрать один продукт из опасной группы, то с течением времени организм начинает реагировать на другой.
Диета
Нужно придерживаться основных принципов:
- разнообразие, чтобы одинаковый продукт повторялся не более 3-х раз в неделю;
- способ приготовления – варка, запекание, на пару;
- ограничить (можно совсем исключить) жирное, жареное и копченое;
- отказаться от консервов, фаст-фуда и сладкой газировки;
- первые блюда готовить на овощном или вторичном слабом мясном или рыбном бульоне;
- отказаться от пряностей и маринадов;
- есть каждые 3 часа, порция не более 250 граммов (стакан).
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
|
|
Иммунотерапия
Это введение моноклональных антител к иммуноглобулину Е. Иммуноглобулины блокируются и аллергическая реакция не развивается. Наиболее известный препарат – Омализумаб. Вводится только подкожно, дозы постепенно наращиваются. Полный курс лечения обеспечивает снижение иммунного ответа на 1 год, в последующем курсы нужно повторять.
Методика имеет множество противопоказаний, подходит не всем.
Медикаменты
Используются препараты разных групп:
- антигистаминные – уменьшают выделение медиаторов (Цетрин, Астемизол, Лоратадин и подобные);
- Кетотифен – стабилизирует мембраны тучных клеток;
- Кортизон – глюкокортикоидный гормон коры надпочечников;
- Адреналин – гормон коры надпочечников, основное средство лечения анафилактического шока;
- Теофиллин – расширяет периферические кровеносные сосуды;
- Гистамин в нарастающих дозах;
- Иммуноглобулин человека противоаллергический – новый препарат;
- энтеросорбенты, удаляющие комплексы антиген – антитело из просвета кишечника (активированный уголь, Полисорб, Полифепан и подобные).
Ученые выделили белковую молекулу большого размера, способную остановить анафилаксию в течение нескольких секунд. Изучение продолжается, в скором времени вероятно появление нового класса лекарств от аллергии.
Народные средства
Высушенное растение заваривают как чай или отвар добавляют в ванну. Принимают не более месяца внутрь 1-2 раза в день. Длительный бесконтрольный прием ведет к гипотонии, нарушениям стула, слабости, раздражительности.
С этой же целью используют скорлупу от вареного яйца. Скорлупу толкут в порошок, добавляют несколько капель лимонного сока, принимают 1 раз в день четверть чайной ложки, желательно утром до еды в течение 2-х недель.
Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно. Механизм ее формирования до конца не изучен, следовательно, нет и эффективного средства. Однако при помощи диеты, здорового образа жизни и периодического использования лекарств можно значительно улучшить качество жизни.
Опасна ли пищевая аллергия?
При более слабых реакциях нарушается иммунный ответ, количество аллергенов расширяется. Со временем, если не лечить, реакция развивается практически на все продукты.
Профилактика
Жить полноценно при пищевой аллергии можно, если соблюдать несколько правил:
- избегать продукта, вызывающего реакцию;
- питаться только дома;
- периодически принимать энтеросорбенты;
- пить достаточное количество чистой воды без газа;
- при выходе из дома держать на видном месте информацию о том, на какие продукты есть аллергия и какие лекарства помогают;
- не употреблять морепродукты;
- избегать снеков и фаст-фуда, сладких газировок, консервов;
- мыть посуду содой, а не химическим средством;
- если хотя бы один раз была анафилаксия, носить с собой адреналин в шприце.
Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishhevaya-allergiya.html
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Болезни
Пищевая аллергия — это широко распространенная проблема, которая может беспокоить людей всех возрастов. Проблема подразумевает под собой обостренную чувствительность организма к определенным продуктам. Большую распространенность этого заболевания также подтверждают данные статистики. Исследования показали, что ежегодно 30 тысяч человек обращаются в скорую помощь из-за пищевой аллергии. Такой недуг беспокоит даже младенцев. Как справиться с проблемой подскажут только высококвалифицированные специалисты. Игнорирование такого серьезного заболевания может привести к опасным для жизни человека осложнениям, например, к анафилактическому шоку.
Симптомы болезни
Пищевая аллергия у взрослых развивается, как правило, с детского возраста. Она имеет несколько разновидностей. Болезнь может быть ярко выраженная или скрытая. Кроме этого, реакция может возникать при:
- употреблении в пищу продукта;
- вдыхании его ароматов;
- тактильном контакте с продуктом.
Ярко выраженная форма болезни вызывает реакцию только после приема аллергена. Скрытый тип встречается намного чаще. Он может спровоцировать реакцию при чрезмерном или постоянном употреблении аллергена в пищу. Если такой продукт полностью убрать из рациона больного, то у него наступает стадия покоя. Симптомы при этом появятся только после повторного употребления в пищу этого продукта.
Специалисты также различают следующие формы пищевой аллергии у взрослых:
- скачкообразная;
- круглогодичная;
- сопутствующая;
- температурная.
Все они различаются по симптоматике и ее интенсивности. Например, при скачкообразной форме аллергии у больного появляются нетипичные для этой болезни проявления, в частности, сильные головные боли. Наиболее сложно переносится сопутствующий тип этого недуга. При нем аллергическая реакция у человека возникает не только при употреблении продукта, но и при вдыхании его запаха.
Симптомы пищевой аллергии у взрослых могут сильно варьироваться. Они зависят также от тяжести заболевания, его формы и других факторов. Наиболее часто такая проблема сопровождается:
- отеком языка и слизистых оболочек;
- появлением аллергического ринита;
- сыпью на коже, которая вызывает сильный зуд и жжение;
- чувством онемения лица;
- слезотечением.
Помимо этого, указывать на появление аллергии могут также проблемы с желудочно-кишечным трактом. К примеру, у больного появляются:
- тошнота;
- расстройство стула;
- метеоризм;
- колики и тяжесть в желудке;
- вздутие живота.
Иногда при обострении аллергии у больного также повышается температура тела, появляется слабость и снижается работоспособность. Симптомы пищевой аллергии могут проявляться сразу после употребления продукта, либо же развиваться постепенно. В любом случае человеку с такой проблемой необходима срочная медицинская помощь.
Человеческий организм может быть чувствителен к абсолютно любым продуктам питания. Как правило, непереносимость определенной еды начинает наблюдаться еще в младенческом возрасте. На появление такой проблемы влияют следующие факторы:
- попадание аллергена в организм ребенка;
- отсутствие естественного (грудного) вскармливания в младенчестве;
- чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта;
- наследственная предрасположенность;
- дисбактериоз кишечника.
Огромную роль в формировании болезни играет наследственность. Если хоть у одного из родителей есть пищевая аллергия, то вероятность развития такой проблемы у ребенка достигает 30 %. Если же страдают от этого недуга и мама, и папа, то такая возможность вырастает до 62 %.
Повышенным риск появления пищевой аллергии у людей, которых в детстве вскармливали с помощью специальных смесей. Кроме этого, значительно выше вероятность развития проблемы у грудничков, кормящие мамы которых регулярно нарушают свою диету. Пищевая аллергия, которая возникла в младенческом возрасте, вполне может продолжить беспокоить человека и во взрослой жизни.
Нередко заболевание может возникнуть не на сам продукт, а на различные химические добавки к нему. К примеру, это могут быть всевозможные усилители вкуса, цвета или запаха. Специалисты отмечают, что следующие пищевые добавки очень часто становятся причиной аллергии:
- ферменты;
- загустители;
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- антиоксиданты;
- консерванты;
- бактериостатические средства.
Пищевая аллергия также может появляться у взрослых из-за повышенной проницаемости стенок кишечника. Эта проблема появляется на фоне различных заболеваний ЖКТ. К предрасполагающим факторам относят:
- гастриты;
- неправильную работу поджелудочной железы;
- дискинезию желчевыводящих путей;
- беспорядочное питание;
- повышенную кислотность желудка.
Первые симптомы пищевой аллергии должны заставить человека сразу обратиться за медицинской помощью. Если не пытаться с ней бороться, то проблема будет постоянно возвращаться, а интенсивность приступов только увеличиваться. Если больного беспокоит пищевая аллергия, то ему должны назначать лечение следующие специалисты:
Врач на первом приеме должен внимательно осмотреть пациента. Он оценивает его общее состояние, выслушивает все жалобы. Для того чтобы составить полную клиническую картину заболевания, доктор задает несколько уточняющих вопросов:
Также доктор обязательно уточнит у больного, все ли лекарственные препараты он переносит. Опрос позволяет специалисту найти истинные причины заболевания. Доктор на основании полученной информации составляет наиболее эффективное лечение.
Но сначала пациента отправляют на обследование. Оно помогает определить продукт, который плохо переносится организмом. Исследование носит название аллергопробы.
Пациенту наносят на кожу разведенный экстракт продукта. При этом первоначально на ней делают несколько царапин.
Если на коже после нанесения экстракта появляется воспаление и покраснение, что говорит о непереносимости организмом этого продукта.
Сегодня распознать причину пищевой аллергии у взрослых можно также с помощью анализов крови. К эффективным методам диагностики в медицинской относят преимущественно:
- радиоаллергосорбентный тест;
- исследование антител;
- иммуноферментный анализ.
Однако бывают случаи, когда и эти исследования дают ложноположительный или ложноотрицательный результат. Тогда врачи могут назначить пациенту провокационные тесты. Такая методика диагностики проводится исключительно в условиях аллергологического стационара и под пристальным наблюдением специалистов.
При этом исследовании пациенту в нос, под язык и в бронхи вводят небольшое количество аллергена. Далее оценивается реакция на него организма. При выявлении истинного аллергена у пациента возникает сильная реакция. Именно поэтому исследование должно проводиться только под контролем врача, который сможет быстро оказать помощь больному.
После того как врачу удается обнаружить точную причину проблемы, он приступает к разработке индивидуальной программы терапии. Она может разниться, в зависимости от тяжести болезни, состояния пациента. Для лечения пищевой аллергии у взрослых используют:
- медикаментозную терапию;
- элиминационную диету;
- витаминотерапию.
Пациенту в первую очередь корректируют рацион. Врачи строго запрещают употреблять продукты, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. К примеру, больным, у которых была выявлена непереносимость на орехи, запрещено употреблять в пищу:
- сиропы и ликеры на основе орехов;
- десерты, при приготовлении которых использовались орехи;
- экзотические блюда, состав которых вы не знаете;
- ореховые масла.
Помимо этого, пациентам запрещено пользоваться косметическими средствами, в которых могут быть ореховые аллергены. Соблюдение строгой диеты, назначенной врачом, помогает многим людям справиться с непереносимостью определенных продуктов.
Исследования доказывают, что после 1-2 лет употребления гипоаллергенного питания примерно треть больных избавляются от чувствительности к раздражителям. Однако аллергии на морепродукты, арахис, рыбу и орехи побороть очень сложно.
Они, как правило, преследуют больного пожизненно.
Человеку, которого беспокоит пищевая аллергия, может понадобиться медикаментозное лечение. Назначают его в исключительных случаях, когда состояние больного очень тяжелое. Как правило, для лечения пищевой аллергии врачи назначают:
- антигистаминные препараты;
- системные глюкокортикостероиды;
- эпинефрин (при появлении осложнений).
Пациенты, которые страдают от пищевой аллергии, должны постоянно быть готовы столкнуться с аллергеном. Иногда он может попасться в блюдах, напитках или косметических средствах. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать анафилактический шок, поэтому таким больным рекомендуют носить специальные браслеты или цепочки, на которых указано, что у них аллергия. Даже если человек сам не сможет сказать, в чем причина его состояния, то находящиеся рядом люди поймут это и вызовут скорую помощь.
Лечение аллергического кашля
Согласно статистике ВОЗ, более 40 % населения планеты страдает от различных типов аллерг…
7 правил, которые следует соблюдать аллергику
Весной природа пробуждается после зимней спячки. На деревьях набухают почки, потом поя…
Пищевая аллергия у детей: как избавиться от симптомов
Розовые щечки у малыша, появление сыпи на теле, зуд, мокнущие экземы — все это симптомы …
Лечим аллергию небулайзером
Аллергия – своеобразный бич нашего времени. Каждый пятый житель планеты знаком с этой …
Статьи Лучшие врачи Москвы Вся диагностика Москвы Новости
Источник: https://bolezni.zdorov.online/allergologija/allergiya/pishchevaya-u-vzroslykh-lechenie/
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.
Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.
Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.
Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.
Этиология
Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:
- наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
- злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
- преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
- нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
- применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
- нарушения эндокринной системы;
- употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.
Основные аллергенные продукты
Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:
- молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
- куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
- морепродукты;
- некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
- бобовые культуры;
- овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
- соя;
- орехи.
Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:
- неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
- воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
- недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.
Симптомы
В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:
- возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
- зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
- аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
- кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
- удушье появляется из-за отёчности гортани;
- повышенная слезоточивость;
- затруднительное вдыхание воздуха через нос;
- покраснение белой оболочки глаз;
- частые позывы к испусканию каловых масс;
- постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
- болезненные ощущения в животе;
- понижение слуха;
- нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
- незначительное повышение температуры тела;
- изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
- частая смена настроения.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:
- появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
- покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.
Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.
Осложнения
Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:
- анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
- отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.
Диагностика
Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:
- выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
- анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
- проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
- общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
- изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
- аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
- дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.
Лечение
Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:
- приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
- назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
- применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
- приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
- исключение какого-либо контакта с аллергенами.
Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание.
Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей.
Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:
- неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
- исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.
Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/allergiya/1760-pishchevaya-allergiya-simptomy
Как проявляется и лечится пищевая аллергия у взрослых?
Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:
- появление крапивницы;
- распространение по кожным покровам сыпи;
- отеки в области рта.
Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм бронхита, сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний.
Люди с ослабленным иммунитетом при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного кашля, слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной аллергической реакции на продукты питания.
Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.
Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции, поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока.
Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом. Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.
Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:
- все разновидности орехов;
- цитрусовые;
- любую рыбу;
- морепродукты, мясо раков.
В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.
Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно.
У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти — семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы.
Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.
У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель, состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро, недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил.
Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с диареей, рвотой, сильными болями в области живота.
Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.
Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения, пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями.
Процесс плавно перетекает в хроническую форму, аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах.
Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.
Предпосылки
Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии — скрытая и активно выраженная.
Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.
Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.
В случае с температурной аллергией, симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.
Избегайте аллергенов
Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.
В случае индивидуальной непереносимости молока, помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:
- сметаны;
- творога;
- мороженого;
- вафель;
- кондитерской продукции;
- шоколада;
- колбасной продукции.
В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:
- яиц;
- кондитерских изделий;
- любых сортов белых вин;
- майонеза;
- мороженого;
- колбасной продукции.
Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие.
Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.
Одним из способов выявления иммунного ответа организма на употребляемую пищу считают проведение кожных проб.
Экспресс-тест обладает высоким показателем точности и направлен на достоверное определение опасных для организма веществ.
Проведение проб имеет наибольшую актуальность, если пациент чувствует дискомфорт при употреблении консервов, пищевых добавок, красителей и различных химических добавок.
Симптоматическая терапия
У многих пациентов аллергические реакции провоцируют появление чувства сильного дискомфорта как в физическом, так и моральном плане. Проявления иммунного ответа могут задерживаться на человеческом теле на продолжительное время. В подобной ситуации избавление от недуга становится невозможным без применения современных лекарственных препаратов.
Назначать подобные медикаменты может лишь квалифицированный специалист, который подберет лекарства с учетом индивидуальных изменений, протекающих в вашем организме.
В большинстве случаев программа восстановления строится на употреблении антигистаминных средств, иммуностимулирующих добавок и энтеросорбентов. В качестве наиболее популярного энтеросорбента выступает активированный уголь или «энтеросгель».
Повышенную аккуратность должны соблюдать те больные, которые сталкиваются с приступами удушья. Под рукой им необходимо иметь набор из шприца и дозы Адреналина. В экстренных ситуациях эти средства спасут пациенту жизнь.
Среди наиболее эффективных способов устранения недомоганий выделяют специфическую иммунотерапию. Данный прием требует продолжительного и детального наблюдения за состоянием пациента.
Ввиду этих особенностей, методику редко применяют при лечении пищевой аллергии у взрослых людей.
Она обретает актуальность лишь в случаях, когда иммунный ответ на продукт питания несет опасность для человеческой жизни.
Столкнувшись с проявлениями недомогания, при этом важно следить за состоянием пищеварительной системы. Если ЖКТ дает сбои в работе, на фоне аллергии начали развиваться другие заболевания, необходимо немедленно пройти обследование по части гастроэнтерологии.
Это важно, поскольку возбудитель аллергического процесса в данный момент находится в желудочно-кишечном тракте и способствует активной выработке аллергенов.
Следствием подобных процессов является ухудшение работы ЖКТ и появление иммунного ответа на более обширный перечень продуктов питания.
Важно постоянно следить за тем, как развивается пищевая аллергия у взрослых. Своевременно определив симптомы и назначив лечение по фото и индивидуальной реакции организма, специалист гарантирует больному комфортную жизнь без рецидивов.
Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie-foto/